Исаев Владимир Юрьевич : другие произведения.

Карусели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автобус подкатил к платформе, и встречающие неторопливо потянулись к дверям.
  - Здорова, брата-а-ан! - два крепких молодых человека обнялись, похлопав друг друга по плечам. Размашисто жестикулируя и громко смеясь, они направились в сторону такси.
  - Колян, сколько лет, сколько зим! Малую родину совсем стал забывать! Как доехал? - сыпал встретивший парень лет двадцати семи.
  - Да что, Вась, тут делать? Родителей уже нет...Ты, да вон Хромой остались... Вспоминал вас часто... Дел - не в проворот, а видишь, все-таки приехал! - пробасил, улыбнувшись, Колян, и они сели в машину...
  I
  - Ты, мать, водочки-то ещё принеси пацанам, - шепнул на ухо жене Петрович и вышел во двор покурить. Васька и Колян сидели на кухне: стол ломился от напитков и угощений, благо повод был - встретились два давних друга, да что там давних - древних! Вместе в детском саду, в школе за одной партой; в армию - и туда в один день забрали! Но жизнь, как часто бывает, раскидала всё по своим углам: Васька, навоевавшись, остался в городе, а Колян двинул на заработки "на севера", да и застрял там...
  - Но дружбу не разрушить, ибо нет таких расстояний, на которые бы её не хватило! Колян, давай за дружбу! - они подняли стаканы и грохнули их друг о друга.
  - А помнишь, как пацанами на каруселях катались? Перепрыгивали через ограду, и на "Ветерке" у-у-ухх! - Васька махнул рукой и зацепил бутылку. Та со звоном упала.
  - А-а-а, ничево-о-о, уберё-ё-ом... - он попытался нагнуться, его потащило в сторону, но Колян удержал.
  - Жаль, что карусели разломали... Что там, магазины построили?.. С этим Ельциным все к черту пошло. Всё!.. - Колян тупо смотрел на стакан.
   - Да ну-у...есть карусели... новые! Хошь покажу? - протянул Васька.
  - Оба-на! Чё, прям карусели? Хренасе! - Колян аж привстал с дивана. - А ну давай, засвети-ка!
  - Мать, прогуляться мы! А то что-то с непривычки повело децл... И тачку вызови! - Васька, опираясь на стену, пошел в коридор. За ним неуверенно петлял Колян.
   Такси подъехало через пять минут, благо этого добра в городе было, наверное, больше чем самих пассажиров. Здесь вообще все так было: если магазинов - то чуть ли не по пять штук на каждого; если рынок - так на полгорода. Зачем? А кто его разберет. Чего не хватало, так это детских садов, врачей и учителей - ну да кого сейчас этим удивишь, правда?
   - Как всё изменилось! - Колян прилип к запотевшему стеклу такси и смотрел на ночной город.
   - Та ладно... магазы да кабаки одни...чё хорошего? Денег - то в кармане больше не стало...работы нет: завод стоит, "мебельную" закрыли. У нас ведь как теперь: все бабы торгуют, а мужики их стерегут - в охране работают, а остальное большинство бухает, колется да с ума сходит от безделья. Я вот тоже, полгода как маюсь дома...- грустно обронил Васька.
  - Шеф, здесь тормозни, а? - он положил сотню на торпеду. - Сдачи не надо.
   Они вышли у парка и закурили. Вокруг было темно, лишь несколько фонарей освещали вход с красивой надписью "Парк Аттракционов".
  - Поздно уже. Наверно закрылись давно...- Колян замялся.
  - Пошли-и-и, брата-ан! Я угощаю! Ко мне сегодня кореш приехал или кто?! - Васька подтолкнул в плечо друга, и они двинулись навстречу каруселям.
  
   - Смотри, вот дед какой-то идет! Сторож, сто пудов, сторож! - прошептал Колян, когда они перелезли через невысокую ограду.
   - Вот он-то нам и нужен, - Васька как-то подобрался и пошел первым, срезая путь через клумбу.
  Старик остановился и спокойно сказал:
  - Ребята, касса уже закрыта и карусели не работают. Уходите.
  - Слышь, начальник, да касса нам и не нужна. Мы по старинке, бесплатно. А ты нам поможешь, всасываешь базар?! - Васька, вдруг оказавшись рядом, сильно сдавил ему шею.
  - Эй, эй, эй! Пацаны, в натуре, без рук! Надо - так надо! Пошли, поможешь включить. Руки только убери! - захрипел дед и, освободившись от объятий, направился к кирпичному зданию.
   - Колян, здесь подожди, я быстро! - сказал Васька и побежал догонять старика.
  Через пять минут Васька вышел.
  - А где старикан? - Колян сидел на лавочке и курил.
   - Та привязал на всякий случай к кровати и телефон забрал, чтоб ментам не стукнул. - Васька, довольный, сел рядом. - Ща покурим и пойдем на "цепочку", нашу любимую, кхе-кхе...
   - А чё он так быстро согласился-то? - спросил Колян.
   - Да кому ж охота за четыре тыщи инвалидом остаться, брат? Ну ты даешь! - Васька встал и потянулся. - Идем, бросай сигару!
   Они подошли к "Ветерку". Вокруг стояла мертвая тишина, слышно лишь, как где-то в центре города выла сирена. Васька открыл кабинку оператора:
   - Давай, залезай в кресло и пристегнись! А я нажму кнопку и догоню!
   Колян прыгнул в деревянное кресло, цепи жалобно заскрипели. Васька, нажав кнопку, молнией вылетел из кабинки и оказался рядом - карусель успела сделать круг.
   Ветер бил в лицо, а сердце так и хотело выскочить наружу: всё как в далеком и таком забытом детстве! Карусель набирала обороты:
   - Ва-а-аська-а-а-а! - Колян кричал от переполнявшей его радости.
   - Коля-я-я-ан! - Васькино лицо,растянутое ветром, напоминало загримерованного Джима Керри из фильма "Маска".
  II
   Собака разрывалась.
  - Лежи, пойду сам открою. Пацаны, наверное, нагулялись, - Петрович надел галоши и поковылял к калитке. Жена, быстро накинув фуфайку, засеменила следом.
   - Здорова, - возле калитки стоял участковый Пантелеевич, сосед и одноклассник Петровича; чуть поодаль мялись двое в милицейской форме: капитан и сержант.
  - Чё, опять подрались? Где эти остолопы? - Петрович почесал кулаки об забор.
  - Тут вот какая штука, сосед, случилась... Вот ребята из отдела приехали, расскажут всё... - Пантелеевич неуклюже отошел в сторону, давая пройти людям в форме.
   - Ты это... жена... давай отсюда. Нам с мужиками поговорить надо, - не поворачивая головы, сказал Петрович. Женщина, наклонившись ещё больше, быстрыми шагами пошла в дом.
   - Ваш сын? - капитан достал из кармана паспорт и передал Петровичу.
   - Да, мой, - осторожно, словно древнюю рукопись, он перелистывал страницу за страницей. - Где вы это взяли?
   - Паспорт мы нашли в пиджаке... Ваш сын умер. У него не выдержало сердце... Второй сошел с ума. Их сняли сегодня утром с каруселей, - капитан смотрел на свои ботинки. Видно было, что каждое слово ему дается с трудом. Петрович схватился за калитку. Испугавшись, что со стариком случится приступ, участковый стал было поддерживать, но тот махнул рукой, что мол, всё нормально, продолжай.
   - Сторож сейчас дал показания, - капитан развернул помятый лист, - двое пьяных молодых людей напали на него и связали, включили карусели и катались, но спрыгнуть уже не могли... законы физики или что там ещё... Такая штука, в общем, - он глубоко вздохнул, - сняли их только утром. Уборщица пришла на работу, ну и позвонила нам...
   Петрович медленно развернулся и пошел в дом. Через секунду женский вопль разорвал утреннюю городскую тишину.
  
  III
  
   - Вернуть можем только половину суммы, - кассир в окошке автовокзала посмотрела на Петровича, - деньги будете брать?
   Жена убедила сдать обратный билет Коляна: "Ему он не понадобиться, а нам на похороны деньги нужны".
  - Да, - прохрипел Петрович.
   - А что так, сдаете? Не получилось? Ведь много же теряете! - кассирше явно хотелось удовлетворить женское любопытство.
   Петрович как-то весь съежился, его нижняя губа затряслась. Он набрал побольше воздуха в легкие и выпалил:
   - ДА!!! СЛУЧИЛОСЬ!!! СЛУЧИЛОСЬ, ЧТО В РОССИИ ПОСТРОИЛИ НОВЫЕ КАРУСЕЛИ!!! И ЕСЛИ НАС НЕ ЗАКАТАЮТ НА НИХ ДО СМЕРТИ, ТО УЖ ТОЧНО СВЕДУТ С УМА К ЧЕРТОВОЙ МАТЕРИ!!! ТЕБЕ, ТВАРЬ, ПОНЯТНО?!!
   Слова гулким эхом прокатились по вокзалу, и Петрович повернулся. Недалеко от него стояла толпа таджиков (или узбеков?) - они громко о чем-то спорили между собой и даже не удостоили его взглядом; у музыкального киоска гости (точно гости?), видимо, из горных республик, танцевали лезгинку - те вообще никого не слышали; в дверях куча цыган клянчила деньги: там, понятное дело, не до него; и только скучающий милиционер, стоявший у подоконника, оторвался от игры на телефоне и направился к Петровичу. Услышал, значит.
  - Нарушаем, гражданин? - постукивая резиновой дубинкой по руке, нехотя спросил постовой.
  - ДА ПОШЕЛ ТЫ НА ХРЕН, ТЫ ПОНЯЛ?!! - что-то треснуло, сломалось в голове Петровича, и его уже несло без остановок и тормозов. Какая-то могучая сила грохотала и выплескивалась из него во все стороны раскаленной лавой. Лишь в последний момент он увидел взмах дубинки: в голове вдруг стало темно, и Петрович плавно осел на пол.
   Искры разлетелись, оставив после себя тишину и покой...
   За окном автобус подкатил к платформе, и встречающие неторопливо потянулись к открывающимся дверям...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"