Исаев Виктор Владимирович : другие произведения.

Араввика. Глава 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из-за того, что город являлся портальным портом, здесь было очень шумно и очень людно. Местами было не протолкнуться. Перво-наперво, парочка отправилась покупать билеты для телепортации. Благо портальном вокзале их было очень много касс, а потому очередей практически не было. Когда наконец-то дошла очередь до них, кассир обратился к ним:
  - Добрый день. В какой город будете приобретать билет?
  - Здравствуйте. Нам пожалуйста 2 билета в Хазахаш, - ответил Джони.
  - Хорошо, - кассир чего-то понажимал на своем магическом пульте. - Багаж есть?
  - Эм, - потянул мысль Джони, пялясь на рюкзак Юми. - Думаю, что есть. Одна штука.
  - Понял. В таком случае, с вас полторы тысячи энаков...
  - СКОЛЬКО?! - завопил Джони.
  - Полторы тысячи энаков.
  - Охохо, что-то мне не хорошо, - сказал Джони, медленно сползая на землю и хватаясь за сердце.
  - Добрый день. Вот ваши деньги, - протянула Юми энаки кассиру, стоя на подставке для людей маленького роста.
  - Благодарю, получите ваши билеты, - кассир отдал заветные бумажки маленькой девочке. - Приятного путешествия.
  Джони мало-мальски оклемался и поперся следом за объектом сопровождения. Около фонтана Юми решила подождать, пока ее спутник полностью станет дееспособен, а пока разглядывала красивенные билеты.
  - Откуда у тебя столько денег? - удивился Джони. - У меня конечно были с собой, но такие траты всегда меня подкашивают.
  - Ха, а ты думаешь я бедная овечка? - ухмыльнулась Юми. - Все совсем не так. Но не будем об этом - меньше знаешь, крепче спишь.
  "Вот ведь... Кто же ты такая на самом деле?", - начал маяться вопросом у себя в голове Джони. Очередная мысль-паразит забралась к нему в голову.
  - Во сколько у нас телепортация запланирована? - уточнил он, глядя на огромную толпень около портальных врат.
  - Так-с, судя по билетам отправляемся в восемнадцать часов. А сейчас, - Юми посмотрел на гигантские часы, висящие около врат, - всего одиннадцать. Может пока сгоняем до архива?
  - Давай. Тем более, что нужно узнать очень важную информацию.
  Город оказался очень красивый. Вымощенные камнем улочки, зеленые насаждения. Это сразу бросалось в глаза после безжизненного Кишша. Особенно Юми понравились всякие цветочные кусты и райские деревья. У них были золотые листья и цвели они красными цветками. Джони пришлось ее силой тащить мимо этой красоты. Хотя тоже застревал иногда. Такими темпами они никогда бы не добрались до архива и обратно - особенно учитывая тот момент, что архив на другом конце города. Поэтому Джони, завидев на горизонте магпут, схватил Юмилию за руку и потащил к нему. Конечно же они не успели, так как девочка вновь тормозила движение разными способами, чем нещадно огорчала Джони. И все-таки за пятнадцать минут они смогли достичь остановки и усесться в свежеподошедший магпут. Юми плюхнулась у окна, свою огромный рюкзак спихнула Джони, который сразу же не обрадовался такому подарку и охал всю дорогу до архива. Зато девочка наслаждалась этой прогулкой - столько всего нового она увидела. И белокрылые птицы, которые кучковались около фонтана в этот жаркий день. Дети, сидевшие в теньке, периодически выбегали попугать их - птицы недовольно взлетали, а детишки вопили от радости и скрывались в своей засаде вновь, в ожидании добычи. После их взора предстал гигантский рынок Герихиона - огромная площадь, на которой торговали всякой всячины. От плодов экрецу до магических жезлов - любой товар на самый безумный вкус. Для особо деловитых были маги-ремесленники, способные изготовить в кратчайшие сроки необходимую вещь. Юми твердо решила, что на обратном пути они точно посетят этот рынок, ибо времени еще был вагон и маленькая тележка, а рынок прямо-таки кишел непонятными вещами. Поколесив еще чуток по городу, они наконец-то прибыли в архив.
  Джони с трудом вылез из-под Юмилиного рюкзачины, и отдышавшись медленно потащился в здание. Его подопечная давным-давно ускакала во внутрь.
  Войдя внутрь, парень приятно удивился - помещение было просторное и свободное, несмотря на обильное количество народа, спешившего узнать новости о своей родине. В архиве царила прекрасная прохлада, чему способствовали каменные стены и мраморный пол. Ну и конечно же охладительная установка в углу, куда же без нее.
  Высмотрев свободного механоида, Джони направился к нему.
  - Добро пожаловать! - обратился к нем механоид, который был свободен на данный момент.
  Пыльсон обожал эти механические творения - никакой мороки, как с обычными людьми. Дают информацию оперативно и емко. Чудо машины! Жаль, портативных таких пока еще не было. Но ходил слух, что в Сейтронике сделали прототип - эта новость была настолько крутая, что ее растрезвонили во всех городах.
  - Добрый день. Можно, пожалуйста, сводки новостей по Араввике за последние семь дней?
  - Конечно! - ответил механоид, и на нем замигали камни связи. Как только мигание сменилось на постоянный свет, то из механического оператора полезли газеты со знакомым заголовком "Дни Араввики". В каждом городе была своя единственная газета. И по сути она и была единственным объемным источником информации - все остальное, так, баловство.
  Джони дрожащими руками взял заветные бумажки и поблагодарив механоида, отправился читальный зал. Юмилия, которая до этого каталась вокруг на роликах, поехала следом - до любого другого дня декады она была совершенно свободна.
  Джони судорожно начала листать один выпуск за другим, начав с самого последнего, и двигаясь к более ранним номерам. С каждым листком, лоб его покрывался одной новой каплей, несмотря на изрядную прохладу в помещении. И вот, Пыльсон зажмурился и отложил предпоследний номер в сторону. Приоткрыв левый глаз, он с ужасом увидел, гигантскую надпись - "Пожар в Араввике". Больше слезы от обиды сдерживать не было сил, и он зарыдал, да так сильно, что Юми в срочном порядке пришлось его успокаивать.
  - Ты что ревешь? - удивилась она, отобрав газету и усевшись напротив.
  - Я сто процентов уверен, что там про мой дом! - рыдал Джони, поливая слезами киосовый стол. Остальные читатели невольно сконцентрировали на нем свое внимание.
  - Ты уже читал?
  - Еще нет, - всхлипывая ответил парень.
  - Хорошо, тогда я прочту, - сказала Юмилия и развернула газету. - "Итак, вот что написано. На прошлом двоичнике, в нашем славном городе произошел пожар на улице Шквальной, дом семь".
  - Охохохо, - потек Джони с кресла, держась за сердечко. Судя по его лицу, Юми поняла, что он оказался прав.
  - "Дом сгорел полностью, до основания. Все жильцы просто в ярости. Как стало известна из отчета пожарной службы, пожар произошел из-за возгорания в квартире семьдесят восемь. Там проживал... Джони Пыльсон", - Юми печально взглянула на своего сопровождающего, который лежал в позе личинке на полу и нервно сопел. Убедившись, что он не опасен для окружающий и самого себя, она продолжила. - "Причиной оказался чайник, оставшийся на плите. При взаимодействии с опасными артефактами, которые были обнаружены в его квартире, огонь усилился и полностью охватил здание. Благо, в это время жильцов было мало в доме, и они успели вовремя эвакуироваться. Мы взяли интервью у нескольких людей, вот что они говорят. "Меня зовут Альин Сей! Этот остолоп Джони являлся моим соседом. Из-за него я потерял все, что было! Помяни мое слово Джони - если ты вернешься в Араввику, я лично найму убийц для тебя! Даже несмотря на то, что власти города компенсируют все мои расходы!". Ого, судя по всему Пыльсон-кси здесь теперь весьма популярен, давайте выслушаем еще одного человека, знавшего его лично".
  - Неужели Снийлс? - подумал про своего друга Джони.
  - Нет, не он, - сразу предупредила Юми и продолжила чтение. - "Меня зовут Альчи Хопстер. Джони часто просился к нам в банду. А вы знали какое прозвище он себе выбрал?! ОГНЕВИК! А-ха-ха! Огневик, слышите?! Огневик спалил свой дом! Вы можете представить себе большую нелепицу?!".
  Джони совсем поник - мало того, что он лишился дома, потому что ему единственному администрация не предоставит жилье в обмен на то, что ему не выдвинут счет за нанесенный ущерб, так он еще и посмешищем стал. И скорее всего, в Араввику ему путь закрыт - слишком много людей "ждут" его назад, да и возвращаться некуда - администрация не пустит. В этом можно было убедиться посмотрев на Акт о изгнании из города и приказ о увольнении, находящиеся внизу страницы.
  - Я теперь бомж, - уныло произнес Джони. - И безработный. Шеф стопроцентно не доплатит остаток.
  - Но-но, не унывай, - стала стараться помочь ему девочка. - Зато Мученик больше не действует. Хотя это весьма слабое утешение. Ничего страшного! Я уверена, тебе еще повезет... если конечно же, и дальше будешь составлять компанию мне в моем путешествии. Тем более и денег у тебя особо нет.
  - Хм, ну да. Особого выбора у меня пока что нет, - согласился Джони. - Да и в целом неплохо путешествуем. К черту эти мрачные мысли, - он попытался прогнать их, но вышло как-то не очень. - Пойдем, развеемся, по рынку побродим.
  - Ура! - искренне обрадовалась Юми, и прихватив свой большой баул, двинула вперед.
  Джони, выкинув все газеты в мусорку отправился следом.
  На благо обстоятельствам, погода стояла чудная - светит Эникс, чистое небо - красота! И, наверное, то, что рынок находился в довольно озелененном участке Герихиона, настроение у Пыльсона стало улучшаться. Торговали здесь всякой-разной шушерой - от магических кристаллов и ложек-вилок до мощнейших артефактов и оружия. Все-таки город-порт. Покупатели здесь всегда имеются, а потому рынок здесь был ухоженный, с основательными постройками ларьков и магазинчиков. Некоторые были даже многоэтажными. Глаза разбегаются смотреть на все это. Пока Джони глазел на разных птиц на высоченных ногах, которые ловко проходили над ним, Юми уже во всю трепалась с торгашами - покупала какую-то магическую атрибутику. Он везде следовал за ней, хотя его интересы начали склоняться к поесть - лавки, ломящиеся от фруктов и продуктов, начали медленно сводить его с ума, тем более что уже прошло где-то часа три с утреннего завтрака на "Маеже". Но сладкие мечты о вкусном обеде были прерваны Юмилией, которая произнесла:
  - Вы торгуете боевыми артефактами?
  - О да, молодая леди! - улыбнулся продавец. - В лавке Харвата вы можете приобрести многое и очень многое! Но только если у вас есть лицензия.
  - С этим, проблем нет, - ухмыльнулась девочка и достала заветную бумажку из своих закромов, на которой красовалась печать из Зичности.
  Продавец взял документ, и глаза его поползли вверх.
  - Это действительно так? Боевой архимаг? В таком возрасте?
  - А что такого? - Юми сделала такую надменную рожу, словно это житейское дело. - Просто я люблю учиться.
  - Да нет... ничего, - руки у продавца даже задрожали от волнения. Либо к нему не часто заходят маленькие девочки, способные в одиночку испепелить маленький городок. - Вот ваша лицензия... Так, что вы хотели приобрести у меня? - уточнил он, вытирая пот со лба платочком.
  Джони был в шоке от этого - неужели боевой архимаг так круто? Дело довольно-таки житейское - он лично знал двух архимагов. Правда при довольно странных обстоятельствах, но все же. Ну ладно, скидка на возраст. А может у Юмилии страшная репутация жестокого убийцы и пожирателя детей? Все эти мыслишки были перебиты следующим списком от Юми.
  - Итак, мне нужен портативный генератор защитного поля. И не нужно этих хреновых кристаллов из пернолита - они не выдерживают необходимую нагрузку. Есть из арматакса?
  - Ого! Да я вижу вы опытный ценитель! - зацвел продавец, услышав столь редкие заветные слова. - Сейчас проверю по списку... Да, есть.
  - Отлично. А что есть из энергодоспех?
  - Эм... тут есть проблема.
  - Какая? - приподняла бровь девочка.
  - Вашего размера у меня нет.
  - Ц, - цокнула язычком Юми, - ладно, черт с ним, какие есть?
  - Классические, на взрослых. Например, на вашего спутника, - указал он на Джони.
  - Хм, хорошо. Из арматакса тоже?
  - Да, есть и таких парочка.
  - Хорошо, тогда это все. Сколько с меня?
  - Энергодоспех плюс защитное поле и все это из арматакса, - принялся считать продавец. - Итого тысяча энаков.
  - Отлично!
  Джони пришел в ужас с таких трат. И главное, его немного пугало такое сочетание - от него несло некою опасностью. И в основном он начал переживать за самого себя.
  Уложив свои свеженькие покупки и в без того ужасно большой рюкзак, Юми миленько улыбнулась Джони и сказала:
  - Теперь я готова! Идем к вратам?
  - Ну что ж, пойдем, - согласился Пыльсон и приготовился к самым худшим последствиям в своей жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"