Исаев Виктор Владимирович : другие произведения.

Араввика. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Джони доставил всю почту в срок, чем не мало удивил работодателя.
  - Ну ты даешь! Что с тобой сегодня?! - сиял Маркус. - Может печенье хочешь?
  - А-а-а, отстаньте, - отмахнулся парень, и отправился по своим делам.
  А направился он к своему другу, Снийлсу. Этот пройдоха жил неподалеку от школы Зичность. О чем неоднократно напоминал Джони.
  - А, это снова ты? - приподнял бровь Снийлс, когда открыл дверь. - Заходи. Знаешь, тут такая история со школой...
  - Какая?
  - Говорят, завтра школу посетит один из наблюдателей. Он сегодня туда приходил!
  - Ты сам его видел?! - в нетерпении завопил Джони.
  - Да! Ты знаешь, легенды и слухи не врут! Они реально синие!
  - Ух, ты!
  - Ага! Зрачков нет! Глаза сплошь белые и от них исходит какое-то мягкое свечение! И даже было перевоплощение!
  - Серьезно?! Черт, жаль я пропустил это!
  - Ничего! Можно завтра глянуть! Школа будет открыта для всех! В общем слушай, он просто стоял на месте и болтал, а в это время его внешность и одежда сами собой поменялись! Просто, по его желанию! Ей, ей, а уровень магии в них просто зашкаливающий!
  - Точно! - Джони весь отдался мечтаниям о наблюдателях, расположившись в кресле.
  Наблюдателями считались маги экстра класса, которые достигли прозрения. Как достигается прозрение никто не знал - сами наблюдатели даже этого не могли объяснить, несмотря на то, что они помнили всю свою жизнь до прозрения. Все что угодно - пожалуйста, но прозрение - никак. Словно не помнили его и все тут. После прозрения маг лишался своего тела и обретал новое, которое может изменять форму по его желанию. Убить наблюдателя невозможно, многие пытались, но ничего у них не получилось. Также еще было известно, что наблюдатели не едят, не пьют, не спят, не дышат и не стареют. Для магии им не нужна мана. Они практически как боги - равных им нет. Но помимо таких достоинств, есть ряд недостатков - они не могут иметь детей, не могут чувствовать что-либо. Точнее не так - слово чувство им становится чуждым после прозрения. Они начинают думать другими истинами, ощущать другие потребности и желания, недоступные простым смертным. Поэтому чаще всего наблюдатели ведут кочевой образ жизни и единственной целью их является сбор информации, причем абсолютно любой.
  Всю эту информацию знал любой читатель книги 'Наблюдатели среди нас!' от Ришса Галлера, одного из ведущих исследователей этих 'людей'. Джони всегда мечтал увидеть хотя бы одного из них, ибо в города заходят они крайне редко. А тут такая удача! Парень и поверить не мог, что его мечта осуществится завтра!
  Поболтав со Снийлсом еще немного и поблагодарив его за новость, Джони откланялся домой. Время было достаточно позднее, где-то двадцать пять часов. Поэтому его визит домой, с шарканьем по ступеням и скрипом от половиц, вызвал довольно серьезное возмущение от его соседей, которые были далеко не молодого возраста и любили лечь спать пораньше.
  - Господи, Джони! - всплеснул руками Альин Сей, бывший механик, ныне старик на пособиях. - Сколько раз тебя можно просить возвращаться не позже двадцати трех?!
  - Просите пожалуйста, Альин-кси! - парень чрезвычайно низко поклонился старику.
  - Больше ничего сказать не хочешь? - подозрительно покосился Альин на Пыльсона.
  - Нет. Разве что... завтра в Зичность придет наблюдатель!
  - Стоп. Эти сказки будешь рассказывать своим безумным друзьям! А теперь, можешь быть свободен! - с этими словами, Альин Сей захлопнул дверь своей квартиры перед носом Джони, оставив его наедине со своими бредовыми мыслями.
  Помечтав чуток, Джони собрался с силами и добрался-таки до своего гнездышка. Скудная мебель, полная темнота и отсутствие готовой еды ожидало своего хозяина уже долгое время. Вздохнув, парень принялся готовить. Родители не цацкались с мальчиком - как только представилась возможность, они спихнули его в детский дом, а сами покинули Араввику. Город надеялся вырастить из него мага или псионика, но не вышло - псионического дара у него не было, а магию кристалл выявить на ранних этапах не смог. Поэтому он обучался вместе с обычными детьми.
  Поев и помывшись, Джони упал дрыхнуть. На часах было без трех минут тридцать часов. Но сон все равно не шел - все мысли были устремлены к завтрашнему посещению Зичности.
  Лишь под утро сон овладел Пыльсоном, но механический будильник легко растолкал лежебоку не свет не заря - в девять утра. Зевая и потягиваясь, Джони стал собираться на работу - если верить Снийлсу, наблюдатель обещал прийти к четырнадцати часам. А значит почту нужно успеть разнести как минимум до двенадцати, чтобы вернуться домой, поесть и сделать другие дела.
  Маркус чуть с ума не сошел.
  - Видать ждать беды! Джони, ты же никогда раньше двенадцати на работу не приходил! А теперь два дня подряд! Ой, не к добру это, - заверил его начальник службы, выдавая письма и посылки. - Дам-ка я тебе поменьше, чтобы ты ушел домой. Не нравится мне, что ты приходишь так рано, ой не нравится...
  - Да ладно тебе! Давай уже сюда свои письма! - разозлился парень, и не дал забрать излишки. - Я все разнесу!
  - Всё разнесешь?! - в ужасе завопил Маркус. - Не надо, Джони! Просто верни письма и иди домой тогда!
  - Ты не понял! Я все доставлю! Глухня!
  - А! Ну тогда ладно, - пропустил оскорбление мимо ушей Маркус - видимо ему очень сильно полегчало от того, что все будет тихо и спокойно.
  Так быстро Джони не доставлял письма никогда! Он даже попользовался общественным транспортом - магпутом. Магпут - это что-то вроде маленького корабля. Передвигается между станциями, по заданному маршруту. С его помощью можно очень быстро добраться в практически любую точку города. Однако, за эти поездки стоит раскошелиться. Поэтому ежедневно кататься на нем могли позволить себе лишь люди с приличным достатком. Джони же таким не являлся, но решил потратить свои сбережения ради мечты.
  Магпут очень хорошо показал себя - все письма и посылки были доставлены адресатам аж до одиннадцати часов! Жутко довольный собой Джони отправился неспешно домой, а затем поспешил в Зичность.
  Надо сказать, Снийлс не наврал на счет наблюдателя - перед входом в школу была просто огромная толпа людей - а что еще можно было ожидать? Тем, кто учился в школе, было проще - они же всегда там и ночевали, поэтому уже заняли свои законные места в центральной магической арене - там часто проводились турниры между магами. А так как она являлась самой крупной ареной в городе, то логично, что наблюдатель выбрал ее.
  - Блин! - начал возмущаться Джони, находясь в самом конце очереди. - Неужели я не увижу ничего?! Наблюдатель уже пришел? - спросил он у рядом стоящего парня, который тоже был весь в нетерпении.
  - Нет! И кажется, мы с тобой и все эти люди не увидим его! Желающих более, чем достаточно... - не успел он закончить речь, замерев на полуслове.
  Джони тоже оцепенел - на его плечо приземлилась синяя ладонь.
  - Вы так хотите увидеть меня? - спросил наблюдатель. - Но что же будет теперь с вашей жизнью, когда мечта сбылась?
  - Я... я... - заикаясь начал отвечать Джони, даже не понимая, что говорит. - Я найду себе другую мечту!
  - Хм... - задумался наблюдатель. - Хорошо.
  С этими словами, он жестом попросил разойтись в сторону всех, кто пришел и уже обратил на него свой взор. Выйдя на центр арены, наблюдатель сделал объявление. Причем он не кричал, но его голос слышал каждый, кто был здесь, словно он стоит рядом и говорит тебе в ухо. Возможно его слышал каждый в Араввике.
  - Приветствую вас, друзья, - поздоровался со всеми наблюдатель. - Я вижу, желающих собралось больше, чем я ожидал и данная постройка, - он обвел взглядом полностью забитую арену, - больше не вместит никого. Однако, я не намерен это терпеть, и хочу воспользоваться магией для временного увеличения арены, если старейшины школы не против.
  Получив утвердительный кивок, оратор начертил что-то на песке и произнес какое-то заклинание. Такие заклинания были известны многим магам, но они не могли их использовать -мана не могла осуществить их. Очевидно наблюдатели имели другой источник силы, который коренным образом отличался от всеми используемой маны.
  В результате действий наблюдателя возник интересный эффект - на арене стали появляться дополнительные места. Причем, как только заполнялись уже имеющиеся, появлялись новые. Таким способом вместились вообще все. Джони недоумевал, заняв свое место, как это возможно - он видел всех сидящих, а также наблюдателя, который стоял посреди арены и наблюдал за происходящим. В итоге, на арене разместилось в пять раз больше человек, чем реально вмещаемое количество. И каждому было удобно, и все отчетливо видели наблюдателя. На фоне обыденной магии это выглядело как чудо.
  Хлопнув в ладоши, наблюдатель сменил образ с лысого мужика, на прекрасную даму. Одежда не была синей, но тоже могла менять цвет и форму по желанию хозяина. Одежда была обычной - удивительные свойства проявлялись лишь, когда одеяния находились на наблюдателе.
  - Я была у Оракула, - произнесла наблюдатель и по скамьям мгновенно побежал шумок.
  Все знали, что такое Оракул. Это такая гора. Находится далеко-далеко и еще дальше от Араввики. Ближе к северным народам Эхенна. Знаменита она тем, что на нее рвутся различные мудрецы, дабы обрести знание будущего. И по поводу этих 'видений' было всегда два крайне противоречивых мнения. Первое заключалось в том, что это знаки истинны и следует им довериться. Второе мнение было противоположным первому - все эти 'провиденья' были бредом замерзших магов, которым мерещится всякое в жутком ветре, гуляющим на вершине этой горы. Основная проблема с этой горой была в том, что у части людей, забравшихся на нее, сбывались их предсказания, а у остальных нет. И для большей жути на этой горе не было ничего живого - ни травники, ни зверюшки.
  Джони придерживался скептической стороны по поводу этих 'видений'. Поэтому его интерес начал потихоньку угасать. Дабы выразить свою точку зрения он скрестил руки на груди.
  - Я и раньше там была, еще до прозрения. Первое из видений сбылось. Я стала наблюдателем.
  Пошла вторая волна переговоров, еще более гулкая, чем первая. Парень сделал вид, что данный факт ничего не меняет. Да и кто сказал, что это факт?
  - Видение гласило, что в Араввике находится самородок - маг, которому в последствии не будет равных. Поэтому я прибыла сюда посмотреть на это чудо-юдо и забрать его на обучение.
  А вот тут напряглись все: учиться под началом наблюдателя - что может быть круче?! Старики правда менее оживились, но тоже стали предполагать, кто же окажется самородком.
  - Я не знаю ни пола, ни как он выглядит. Практически ничего, - продолжала вещать наблюдатель. - Известно, что сегодня он на этой арене...
  Сердце Джони екнуло - неужели это он?!
  - А также, что он либо еще не имеет магического образования, либо только начал его получать. Из этого я делаю вывод, что маги выше второго уровня не подходят под описание.
  'Да! Это мой шанс!', - ликовал внутри себя Джони.
  - Пожалуйста, поднимите руки те, кто является магом второго уровня и выше, - вежливо попросила наблюдатель. Около две трети всей арены рук взмыло вверх. - Спасибо. Теперь, поднимите руки те, кто является псиоником, - в этот раз рук было значительно меньше, но все же были. - Хорошо. Теперь, кто не поднимал руки - прошу на арену.
  Очень медленно, с огромной дрожью в коленях, на песчаное поле арены начали выходить люди. Джони тяжело было шагать по каменным ступеням - в голове царил кавардак. Когда все собрались, наблюдатель обвела их взглядом.
  - Пятьдесят два, - произнесла она. - Директор! - Обратилась она к полностью седому старцу, - не затруднит ли вас, принести следующие предметы, которые я назову?
  Старец поднялся и сказал:
  - Мне и самому любопытно, кто окажется самородком и есть ли он среди них. А раз о помощи просит наблюдатель, очень невежливо отказать в ней. Пожалуйста, просите что угодно. Ученики принесут все необходимое, если оно у нас имеется.
  - Спасибо! Итак, нам потребуются: атрибутика для поступающего мага, тестовые заклинания и кристалл-детектор. А также стол и доска.
  Куча учеников поспешили за всем необходимым. Вскоре, на арене красовался тяжелый, киосовый стол, на котором лежали все необходимые предметы.
  - Спасибо, - вновь поблагодарила наблюдатель, и обратилась к испытуемым. - Ну что ж, приступим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"