Исаев Виктор Владимирович : другие произведения.

Араввика. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В общей бане на них вообще никто не обратил внимания - на фоне остальных семей и парочек они выглядели довольно гармонично. Джони пришлось ждать, пока Юмилия наплюхается во всех водоемах, после чего быстро отмыл ее наиболее жесткой щеткой под истошные вопли со словами "Терпи, сама же просила". После бани, ему пришлось тащить Юмилию до их каюты, ибо она успела уснуть, пока Джони наслаждался мытьем. А может она вырубилась от болевого шока.
  На всех нормальных туристических кораблях были бани. Причем трех типов: мужская, женская и общая. Гигиене уделялось особое внимание.
  - Джони! Джони! - толкала в бок своего сопровождающего Юми. Этот сокращенный вариант имени очень нравился Пыльсону, поэтому он почти сразу же после перехода на "ты", стал так звать свою подопечную.
  - А?! Что? Чего тебе, Юми?
  - Просто ты плакал во сне и кричал "Возьмите меня к себе в банду! Не бросайте меня", поэтому я решила, что тебе плохо.
  - Да не, просто сон дурной, - отмахнулся с улыбкой Джони, в ужасе думая про себя, - "Неужели я во сне разговариваю?!".
  Посмотрев в окно, Джони ничуть не обрадовался - серые облака и дождь, барабанящий по кораблю, ясно давали понять, что денек будет очень "веселым".
  Однако в туристических кораблях и на этот случай были решения. Одним из них было то, что над палубой устанавливалась крытая крыша, что позволяло находиться на ней и наслаждаться шумом дождя под теплый чаек без каких-либо дополнительных приспособлений. Пустыня Хисти давно осталась позади. А это означало лишь то, что половину пути они уже преодолели.
  - Слушай, а ты была в школе, когда ее посещал наблюдатель? - спросила Юмилию Джони, когда они сидели на палубе и наблюдали, как струи воды скатываются с крыши.
  - Конечно. Среди лучших учеников, - ухмыльнулась Юми.
  - Я это вот к чему. Может она тебя искала?
  - Исключено. Она же ясно сказала, что самородок еще не владеет магией или только начал обучение, - процедила девочка. - Так что это точно не я.
  - А ты хотела бы обучиться у наблюдателя?
  - Да не в жизнь, - отмахнулась Юми, чем наповал убила Джони. - На кой мне жить с этими синелицыми уродами? Они еще есть запретят. Нафиг надо.
  - Кстати, зачем тебе этот шар? - ткнул пальцем в изделие Джони. - Ты же его везде с собой таскаешь. А толку от него я особого не заметил. Тем более, что и ничего он не стоит.
  Золото являлось крайне дешевым и вообще бросовым металлом. В медицине правда шло на ура, благодаря, опять же, своей дешевизне и биологической совместимостью. Однако в технике его не очень радовали - только провода и делали с него. Настоящей редкостью считалось найти медь или алюминий. Медь была самым дорогим металлом. У всех властителей городов обычно были медные украшения, подверженные окислению и полировке. В результате металл менял свой медный цвет на зеленый. Алюминий тоже ценился весьма высоко, но не так как медь. И самое важное свойство меди, что отличало ее от всех остальных металлов - она не поддается проклятью.
  Вопрос Джони так и остался без ответа. Остальную часть дня они проболтали или проиграли в различные игр - туристические корабли к этому располагали. Где-то чуть позже полудня, на горизонте замаячили здания Кишша - города довольно жестких правил. Школа магии в данном городе отсутствовала, поэтому маги тут появлялись лишь путем оседания из других городов. Кишш существовал в основном за счет шахтерской промышленности - здесь располагалось одно из крупнейших медных месторождений, благодаря которому, Кишш входил в десятку крупнейших меднодобыващих городов. Поэтому и охрана у города была соответствующая - по периметру постоянно колесили пять боевых кораблей, укомплектованные магами, архимагами и обычными вояками. В городе постоянно ходили патрули дружинников. Порт города охранялся чуть хуже, чем сама шахта, поэтому всякие пираты могли сразу же забыть про проникновение в город - малейшее подозрение охраны и ты труп. У любого члена обороны города есть право на убийства потенциального врага. Были и те, кто злоупотреблял этим - они прекрасно украшали реи, наставленные на подлете к городу в назидание всем остальным.
  - Ну и городок, - с трудом выдохнула Юмилия, глядя на целое поле из палок с покойниками.
  - Здесь все строго, - сухо отметил Джони. - Весь город живет как одна большая семья. Предателей тут не терпят, если таковые появляются. Но благодаря именно этим жестким мерам, здесь очень спокойно жить. И можно очень хорошо зарабатывать честной работой - здесь почтальон, например, получает в три раза больше чем в Араввике. Но вот получить здесь место жительства и работу крайне трудно - местные не очень радуют чужаков, решивших здесь обосноваться.
  - Откуда знаешь?
  - Сам пробовал. Через два дня уехал - ну не могу я приходить на работу вовремя, не могу!
  Они продолжили разглядывать все более четкие очертания этого сурового города. На удивление Юмилии, дома Кишша были весьма цветными и очень разнообразными. Девочка даже улыбнулась - после слов Джони, у нее в голове сформировалась куда более мрачная картина. Зато природой город не изобиловал - от Араввики в этом плане он недалеко ушел. Скалы и камни - вот что окружало этот довольно своеобразный город.
  Рафинадный завод являлся градообразующим предприятием - более семидесяти процентов жителей трудилось на нем, чем были страшно довольны. Шахта по добыче меди располагалась прямо под заводом для удобства доставки руды. Заметить это массивное сооружение было очень легко - оно возвышалось над всеми остальными зданиями и находилось в центре города.
  Вскоре, корабль подал сигнал в порт - на корабле загорелся кристалл желтого цвета. Желтый сигнал означал то, что корабль просит разрешения зайти в порт. Если на базе загорался зеленый сигнал, то можно было смело швартоваться. Если синий - значит кораблю нужно было пройти через досмотровые ворота. В случае успешного досмотра, корабль пропускался в город. Если же, не дай бог, загорался красный сигнал, а корабль продолжал идти на город, то его сразу же уничтожали, с помощью защитных орудий, прекрасно дополняющих оборону города.
  Джони даже начал нервничать, так как ответ обычно приходил сразу, а тут какая-то задержка началась. Вскоре, к его облегчению, на базе порта загорелся зеленый свет. Капитан корабля испытал те же самые чувства, что и Джони. А может даже сильнее - уж очень часто Кишш отказывал в своем радушии.
  Собрав вещички, парочка вместе с остальными пассажирами собралась на палубе. В Кишше было очень строго с документами. Каждый посетитель города должен был получить свой магический номерок - специальный амулет, который необходим для нахождения в городе. Данный амулет привязывался к одному из людей каким-то магическим способом, что мог подтверждать личность. А у патрульных есть устройство для проверки их. И наступала большая трагедия, если твой амулет не подтверждал тебя...
  Эти черные мысли постоянно лезли в голову Джони, когда проверяющий осуществлял привязку амулета к нему. Юмилии это процесс был наоборот интересен - сразу видно, что девочка никогда не покидала Араввику.
  Взяв вещи и амулеты, путники отправилась в гостиницу для ожидающих рейса. Стоимость проживания была небольшая - пять энаков за человека в день. Сначала Джони взялся тащить огромный рюкзак Юмилии, который оказался слишком тяжелым. Пыльсон начал пыхтеть через пять минут ходьбы. Печально покачав головой, девочка попросила его снять ношу. Затем легко надела и двинулась припрыгивая. Глядя ей в след, Джони присмотрелся к рюкзаку - он весь был исписан рунами. Затем он посмотрел на свой проклятый амулет и скис в очередной раз.
  - Номер на двоих! - радостно протараторила Юми в гостинице.
  - Это твой отец? - вежливо поинтересовалась управляющая.
  - Эм... - замялась девочка и посмотрела на своего сопровождающего. - Да, это мой отец, - нагло соврала она. Джони слыша это, жутко насторожился.
  - Путешествуете значит? - продолжила спрашивать управляющая, пока регистрировала их.
  - Угу!
  - Какие молодцы! Надеюсь, вам здесь понравится! - еще раз добродушно улыбнулась управляющая гостиницей и протянула ключ. - Номер шестьсот двадцать седьмой!
  - Спасибо!
  Липовые отец и дочка отправились на шестой этаж. Благо магические туннели очень вместительные, и Юми со своим рюкзачиной легко в него влезла. Чего не скажешь о дверях, в которых она постоянно застревала, а Джони приходилось проталкивать ее.
  - Уфф! Как я устала! - плюхнулась на свою кровать девочка.
  - Мы же только что приехали. И ничего не делали. Да и ноша твоя тебя не сильно утруждает. Когда ты успела устать? - удивился Джони, заваливаясь на свою постель.
  - Да это я так, образно. А куда дальше мы направляемся? - спросила Юми, подбрасывая свой золотой шар.
  - Следующий город - Герихион. Чтобы добраться до него, нужно ждать здоровенный линкор - обычные корабли не способны преодолевать такие расстояния - тупо не хватает еды. А другие корабли из Кишша не ходят туда.
  - Не уж то так далеко?
  - Да. Целых пять дней пути. И это учитывая, что линкор пойдет со скоростью в трое большей, чем наш "Фелк".
  - Очуметь. Чем же заниматься эти пять дней?! - удивилась Юми, поняв, что путешествовать очень скучно. В книжках она по-другому все представляла.
  - Наслаждаться видами, есть вкусную еду, читать книги, отбиваться от пиратов, помочь персоналу в работе, попрактиковаться в магии... - стал перечислять Джони, загибая пальцы на руке.
  - Постой! - прервала его Юми. - Что было после читать книги?
  - А! Отбиваться от пиратов!..
  - Что?! На нас еще и пираты нападут?!
  - Вероятность этого очень высока. Тем более, что линкор повезет медь. Опасно конечно, но это самый короткий путь в Герихион. Можно конечно вокруг двинуть через Тарабаху, Кизнишкок и Картию, но... - замялся Пыльсон.
  - Что "но"?! У нас тут смертельная опасность! Что же может быть в противовес этому?!
  - Но займет это где-то полтора месяца.
  - Летим линкором! Однозначно! Я не собираюсь проводить полтора месяца в дороге, нарезая неведомые крюки, - угроза смертельной опасности на фоне полуторамесячного путешествия не котировалась Юмилией никак.
  - Вот и славно. Линкор прибудет завтра - билеты я уже взял. В ожидании данного судна мы можем прогуляться, хоть прямо сейчас - Кишш самый безопасный ночью город поблизости. Только амулеты предъявляй и проблем не будет. Говорят, он очень хорош собой именно в темное время суток.
  - Звучит не дурно! Все равно я выспалась на корабле! - весело согласилась на прогулку Юмилия, ловя свой шар.
  - Кстати, почему ты соврала управляющей? Я же не отец тебе.
  - Ну... просто мне захотелось соврать...
  - Ничего себе! Нет, так не годится! Сейчас же пойдем к ней, и ты скажешь ей правду!
  - Но...
  - Никаких "но". Мне проблемы не нужны. А оттуда пойдем ужинать. Без еды я и шагу не ступлю, - выдвинул свой ультиматум Пыльсон. - Тем более, что еда включена в стоимость проживания. - Отлично! - расцвела Юми при упоминании еды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"