Исаев Виктор Владимирович : другие произведения.

Араввика. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юми и Джони сидели на палубе линкора "Маеж". Взгляд их был устремлен куда-то в даль, ибо поспать им в итоге не удалось, о чем свидетельствовали прекрасные темные круги под глазами. Особенно сильно они выделялись на фоне светлой коже Юмилии - даже свет Эникса не оказывал сильного влияния на нее.
  А выспаться не удалось потому что постояльцы гостиницы были не удовлетворены возмещением потерь и пытались выжать побольше из управляющего. Последний бойко отбивался от их нападок. Все эти крики не дали уснуть в эту ночь никому в гостинице.
  Сразу с утра на Юмилию накинулась местная пресса во главе с капитаном отряда, который штурмовал гостиницу. Журналисты начали задавать разные вопросы, а капитан прикрепил на жилетку значок "Защитник Кишша". После чего была фотосессия с советом города и опять безудержные рукоплескания. Про Джони никто вообще не вспомнил. Ему пришлось следом везде таскаться за Юми. Это все продолжалось до самого последнего момента, когда им уже нужно было отправляться. Даже в порту, граждане Кишша рукоплескали Юми и провожали ее в путь дорогу, всячески желая, чтобы она еще когда-нибудь посетила их город. Таким образом, с самой ночи Юми не успела нормально отдохнуть.
  Теперь они сидели на лавке, стоящей на палубе - пока их еще не распределили по каютам.
  - Хе-хе, - мрачно похихикала Юми, - я могу не спать два дня!
  - А я - три дня! - заявил Джони, не желая уступать.
  - А я четыре!
  - А я пять!
  - Юмилия Тоаш и Джони Пыльсон? - спросил подошедший к ним офицер.
  Парочка медленно подняла свои головы, чтобы видеть лицо обращавшегося к ним человека.
  - Видимо да, - приняв молчание за согласие, офицер продолжил вещать. - Ваша каюта номер семь. Вот расписание кормежки. Вот план корабля, - сунул он две бумажки в Джони, который даже не стал менять позу. - Рекомендую изучить его внимательно, в частности путь к спасательным капсулам. А пока рекомендую пройти в каюту и выспаться - больно вид у вас не здоровый. Длительность нашего пути составит пять дней. Приятного пути, - попрощался с ними офицер.
  Джони с пресным видом смотрел, как офицер повторял эту процедуру с другими пассажирами.
  - Пошли? - обратился он к Юми, когда наконец-то вышел из сонного транса.
  - Пошли, - сказала девочка, и взвалила на плечи к себе здоровенный рюкзак.
  Первый день было все спокойно - они продрыхли почти до заката. В это время они пролетали через древний каньон в горах Хенкаши. Высота гор составляет около пары километров, да и протяженность их неплохая - порядка сотни. По этой причине, давным-давно, ремесленки и умельцы из разных городов проложили путь через эти горы, построив здоровенный туннель. Сквозь этот туннель легко пролетали такие гигантские корабли как линкоры и крейсера. Туннель через Хенкаши был один-единственный. Являясь столь важным путем между многими городами, находящимися по разную сторону горного хребта, туннель тщательно охранялся. Кроме стражей, его также наполняли торгаши, которые норовили впарить что-либо пролетающим там кораблям. Поток кораблей там был практически постоянным - торговля шла активно. Плюс, было еще одно ограничение - сквозь туннель нельзя было лететь со скоростью выше пяти километров в час. Об этом даже гласила табличка на въезде.
  Поужинав в столовой, Юми и Джони вышли на палубу попялиться на туннель - не каждый день в нем пролетаешь все-таки.
  - Вот это красота! - произнесла Юми, усаживаясь на лавку. Сегодня она одела свою любимую одежду, благо климат изменился на более теплый.
  - Да, действительно, красиво, - согласился Джони, усаживаясь рядом. - Я ранее уже ездил по нему. Правда, все время забываю, как он выглядит... О, торгаши.
  Юми повернула голову и увидела малюсенький корабль, который проплывал рядом с ними. Он был весь обвешан всякими сувенирами, побрякушками и прочей ерундой. Парень стоящий на нем, громко и радостно кричал в рупор:
  "Покупайте наши товары! Самые лучшие товары в мире! Купите артефакт и получите еще один в подарок!".
  Джони обратил внимание на то, что торговец нарушает правила и едет существенно быстрее них, однако умно промолчал об этом - пусть лучше побыстрее уедет и перестанет раздражать всех вокруг. На стенах красовались руны тишины - они позволяли материалу гасить любой звук, который попадал в них. Есть лишь две профессии, которые очень часто используют эти руны - строители и наемные убийцы. Первые используют из для звукоизоляции, вторые для звукомаскировки.
  Целых четыре часа заняла дорога через тоннель Хенкаши. За это время, Юми и Джони смогли увидеть множество кораблей, двигавшихся им навстречу. На другой стороне гор шел дождина, который смывал всех наблюдателей с палубы. Так как было время позднее, то все, кто хотел, отправились спать. Зато на следующий день Юми проснулась одна.
  - Э-э? - удивленно протянула она. Обычно Джони дрых дольше ее и еще что-то бормотал во сне. Иногда это были заклинания, иногда - жалобные просьбы взять его в банду. Юми все время задавалась вопросом: кто такой Альчи?
  Одевшись поскорей, она выперлась из каюты. Чуть ли не бегом поднявшись на палубу, она налетела на объект своего поиска.
  - Джони? - единственное, что она вымолвила, глядя на новое обличие своего сопровождающего. - Ты ли это?
  - Я, я, - отряхнулся Джони.
  Он был одет в черную рабочую одежду - весь персонал корабля ходил в ней. Правда, сейчас на нем еще был черный дождевик, который спасал его от непогоды. В отличие от Юми, которая напрочь забыла про дождь.
  - А чего ты так вырядился?
  - Да вот решил - чего я буду все пять дней ничего не делать? Скучно же и пользы нет. Может все-таки встанешь под крышу? Молодец! Так, о чем это я? С тобой сейчас ничего не случится и присматривать за тобой не нужно. А так я еще и денег заработаю! Поэтому я пошел и договорился с капитаном, что буду работать на него в эти дни. Целых двадцать энаков за день! Всяко лучше, чем ничего. А теперь, я пойду мыть полы в трюме!
  Довольный собой и полный позитивного настроения, Джони отправился выполнять работенку. Юмилия тоскливо посмотрела ему в след - так-то ей было с кем пообщаться. С остальными пассажирами она как-то не сдружилась, да и они были молчаливые - в ненастную погоду, все предпочитали сидеть в каютах или в библиотеке.
  По этой причине второй день пути прошел куда грустнее, чем обычно, для Юми. Чтение книг за день окончательно надоело. Периодически стихающий дождь не способствовал улучшению настроения. Показывать самой себе разные заклинания было бессмысленно - Юми они и так до жути осточертели в школе магии. Зато Джони просто пищал от восторга, когда девочка делала заклинание, которое он находил в книге и просил показать.
  Однако, ее зритель зарабатывал коврижки на данный момент. Целых полдня она вынашивала свой план и ближе она обратилась к Джони:
  - А можно, меня тоже возьмут?
  - Куда?
  - Работать! А то сидеть в одиночестве еще три дня я точно не смогу!
  - Хо. Ну как хочешь. Я спрошу у капитана завтра. А теперь - спать, - скомандовал Джони и забрался в постель. - Блин! Забыл свет потушить... Юми, не поможешь?
  - Легко! - вымолвила девочка. Кнопки щелкнули на кристаллах освещения и в каюте стало темно.
  На третий день дождь кончился. Теперь они покинули большую землю и летели над маленьким морем Курришай. Корабли обычно не плавали, а летели над поверхностью воды. Контактные цепи находились в воде, обеспечивая корабль маной. Мана может передаваться через любые жидкость и твердое тело. Но не через газ - почему так, никто понять не мог. Физика магии такая.
  Как Джони и обещал, прямо с утра он растормошил Юми, которая еле-еле разодрала глаза. После чего, вместе с ней отправился к капитану. Пока он договаривался, девочка пялилась на море - до этого, она никогда не видела такое количество воды, у которой даже берегов не видно. В результате капитан и Джони сошлись на том, что Юми будет помогать поварам на кухне за десять энаков в день.
  Последующие дни для Юми пошли намного веселее. На кухне постоянно шла оживленная болтовня и кто-нибудь то и дело рассказывал какую-нибудь сочную историю. А так, как коллектив был давно знаком между собой, то истории по большей части рассказывали Юми - остальные уже на сто рядов их знали. Картошечку и другие овощи приходилось руками чистить. Можно, конечно, магически контролировать нож, но это не эффективно - овощи ведь не растут стандартной формы, всегда есть отклонения. Поэтому Юми разрабатывала свои хрупкие ручки - повара чуть не плакали, глядя какая девочка худая - самый маленький фартук полностью оборачивался вокруг Юми, вместо того, чтобы закрывать переднюю часть.
  - Значит тебе в Охтонику надо? - спросила одна из поварих.
  - Угу.
  - Ой, как ты экрецу чистишь! Давай покажу как правильней и удобнее, - молодой повар заметил, что Юми не правильно обращается с продуктами. В течении последующих пяти минут он показывал девочке технику очистки экрецу - фиолетового плода, размером с хороший кулак взрослого мужчины. В сыром виде данный овощ был несъедобен - горький до жути, вызывал мгновенную тошноту. Зато если его отварить всего три раза, становился приторно сладким. Дальше его никто не отваривал, по причине слишком высокой концентрации сахаридов. Очень популярный продукт на кухне, потому что от количества отвариваний зависит вкус. Из-за этого, его можно использовать и в основных блюдах, и в десертах. Крайне удобная штука - большой, стоит недорого, многофункциональный. У любой домохозяйки обязательно есть экрецу.
   - Так вот. Раз вы едете в Охтонику, то думаю вам стоит посетить воздушный город Шуненшан, - предложила повариха, когда Юми закончили объяснять, как нужно чистить экрецу.
  - Хм. Мысль интересная. Это же единственный город в облаках? - уточнила Юми.
  - Да. Больше пока на такой высоте никто не смог создать город.
  Юми приняла эту мысль на заметку. Дальше все происходило довольно тихо. Иногда, конечно, повара все-таки просили рассказать Юми о том, как она разделалась с голем. Не в силах отказать слушателям, девочка начинала рассказывать, работа стопорилась и возобновлялась лишь тогда, когда прибегал капитан, узнать, как дела с обедом. И... тоже оставался послушать историю. В итоге обед задерживался где-то часа на два, чему остальные члены корабля рады особо не были.
  А так, оставшиеся два дня прошли без инцидентов - несмотря на суеверия Джони по поводу пиратов, которыми он каждый раз перед сном подчевал свою подопечную. Юмилии вообще понравилась данная поездка - она познакомилась со столькими людьми, узнала много различных историй. Научилась готовить пару блюд сама - одна их старых поварих подшутила над ней, что Юми станет хорошей женой, чем вогнала в краску светлокожую девочку. Однако, бедняжка, не привыкшая к такой обильной физической работе, довольно сильно уставала, а потому едва доходила до кровати - мгновенно плюхалась на нее и засыпала. Джони даже удивлялся - обычно она еще минут тридцать могла о чем-то рассуждать в темноте, мешая ему заснуть.
  Вначале шестого дня на горизонте замаячил Герихион.
  - Юми! - растолкал лежебоку Джони. - Иди, взгляни на город. Тебе понравится. Ранним утром, Герихион очень красив.
  - Хорошо, - сонно ответила девочка. Медленно одевшись и умывшись, она смогла выйти из каюты на палубу. А подойдя к борту корабля, где ее встретил Джони в своем плаще со словами "Ну как тебе?", оторопела и замерла.
  Огромный, золотистый город играл своими бликами в лучах восходящего Эникса. Колоссальные магические башни, установленные где-то в центре города, приветливо поблескивали огромными рубинами, вмонтированными на самых вершинах.
  - Какой здоровый! - выдохнула Юми, восторженно хлопая глазенками.
  - А то! Как никак, центральный портальный порт нашего региона здесь, - вещал Джони, крайне довольный тем, что знает в этом деле чуть больше десятилетней девочки. - Где-то в четыре раза больше Кишша по площади. Ясное дело, что основная его деятельность - транспортировка. С помощью этих башен происходит накачка энергии, - указал он на столбы с красными камнями. - Использую портальную систему Герихиона, можно за секунды попасть в Устерск, Дельбионг, Кучшен и Хазахаш.
  - А нам в какой надо?
  - Оптимальный путь лежит через Кучшен...
  - Я хотела бы посетить Шуненшан, - тихо сказала Юми, буравя пальцем борт корабля.
  - Что-что? Я не ослышался? - наклонился поближе Джони. - Шуненшан? Тот самый воздушный город?
  - Ага.
  - Черт, - выругался Пыльсон в слух.
  - Что не так? Туда не попасть?
  - Нет. Просто я забыл дома свои вещи, - неожиданно вспомнил Джони.
  - Э-э-э, - оторопела Юми. - Мы вообще-то уже седьмой день в пути. Странно, что ты сейчас об этом вспомнил.
  - И чайник не выключил. Наверное, квартира сгорит, - смотрел в пустоту парень, крепко держась руками за борт. - И все вещи сгорят.
  - Да не расстраивайся. Мы же можем это узнать - зайдем в архив и узнаем о новостях Араввики, - предложила Юми, похлопав его по спине - до плеча она не доставала.
  - Хорошо. Шуненшан посетить хочешь значит? Ладно, придется немного поправить маршрут. Отправимся вместо Кучшена в Хазахаш...
  - А путь сильно увеличится от этого? - осторожно поинтересовалась Юми.
  - Чуть-чуть. Буквально один-два дня в общей сложности.
  - Уф. Я-то уже начала думать, что месяц...
  - Это зависит от того, насколько ты хочешь задержаться в Шуненшане, - пояснил Джони, продолжая думать о не выключенном вовремя чайнике.
  На этой счастливой ноте они замолчали и стали наслаждаться видами Герихиона.
  Город располагался на твердой, скалистой равнине, возвышающейся над морем метров на сто. Равнина площадью была чуть больше городка. Эта площадка так одиноко смотрелась в этом огромном море, что Юми стало казаться, что остров искусственный и был сделан лишь потому, что здесь удачно располагается точка для телепортации в другие города. Собственно, так и было.
  Основная деятельность города заключалась в транспортировке грузов и пассажиров в другие отдаленные города. В данную портальную сеть входило пять городов - больше не могло обеспечить оборудование. Поэтому в другие города добирались кто как мог. Например, как Юми и Джони на корабле.
  Через час, прекрасный линкор "Маеж", пришвартовался в доке Герихиона. Уровень защиты здесь был не меньший чем в Кишше, но все-таки с заходом в порт было намного меньше сложностей. Зато какие были слезные прощания с поварской командой у Юми. Они все рыдали, словно одноклассницы на выпускном, как будто больше никогда не увидятся. Хотя в данной ситуации так оно и было. После слезных объятий, капитан, со слезами на глазах, выдал парочке их заработок. Джони получил свои восемьдесят энаков, а Юми получила свои первые честно заработанные деньги в размере тридцати энаков. Не веря своему счастью, она дрожащими руками взяла получку и отправилась вместе с Джони в город. Команда линкора все равно недоумевала, почему огромный рюкзак тащит девочка, а не ее сопровождающий. Видимо, это для них так и останется загадкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"