Исаев Виктор Владимирович : другие произведения.

Пенсионные накопления и старость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тема эта всколыхнулась недавно и не в очень приятном ракурсе. Дело в том, что было принято решение поднять пенсионный возраст для мужчин и женщин. Аргументировалось это тем, что "денег нет, никто не хочет работать", однако при всем этом как-то не увеличилась на пропорциональное количество лет. А значит, данные действия незаконны, ибо противоречат конституции РФ (кто хочет, сможет найти некоторые пункты, по которым можно подтянуть данный вопрос).
  
  Давайте тогда подумаем, что же такое пенсия. Согласно Википедии, "пенсия это регулярный (ежемесячный или еженедельный) денежный доход, выплачиваемый лицам, которые:
  - достигли пенсионного возраста (пенсии по старости),
  - имеют инвалидность,
  - потеряли кормильца.
  В зависимости от организации, выплачивающей пенсию, разделяют государственное пенсионное обеспечение и частное".
  
  В данной теме мы коснемся только первого пункта. Инвалидность и потеря кормильца обладают существенно другими жизненными обстоятельствами, чем достижение определенного возраста человеком.
  Сейчас ситуация в этом вопросе весьма печальная. До 2019 года минимальный размер оплаты труда был НИЖЕ уровня прожиточного минимума. Также поднят пенсионный возраст. Теперь мужчины выходят на пенсию в 65, женщины в 60, а средняя продолжительность жизни в стране равна 72 годам. А поиметь вас в качестве рабочей силы государство хочет очень рано, в идеале с 18 лет. Кроме того, если вы умрете до наступления пенсии, или уже после, все ваши денежки утекают государству. В этом случае, вы - "идеальный гражданин", который 47 лет платит ¼ своего дохода государству, и потом "торжество умирает" оставив все накопления, которые более не нужно выплачивать. Это довольно нечестная схема.
  
  А должно быть так. Сразу предупрежу, это вариант более честный, но местами более жесткий.
  Пенсионный возраст устанавливается как ПРОЦЕНТНОЕ соотношение по отношению к средней продолжительности жизни. Оптимальным выглядит предел в 80% от средней продолжительности жизни. При текущем раскладе, он должен составлять 58 лет. Выход на пенсию не является преградой для осуществления трудовой деятельности. Этот вопрос остается целиком на совести работодателя и наемного рабочего.
  
  Важно!
  
  Человек САМ решает, производить ему выплаты в какой-либо пенсионный фонд или нет. По достижению пенсионного возраста человек вправе забрать все свои накопления за раз, или удобным для него методом, вплоть до классической ежемесячной выплаты. При смерти человека, вне зависимости от его возраста, все его неизрасходованные накопления наследуются ближайшими родственниками (супруг, дети, братья/сестры, родители). Это ограничение сделано для уменьшения махинаций со стороны мошенников. Механизм получения наследуемых пенсионных накоплений ровно такой же, как и для собственных - только после достижение пенсионного возраста. Здесь возможны исключение (дети до 18 ставшие сиротами и прочее), но это сложный вопрос, требующий дополнительного рассмотрения.
  
  Важно!
  
  Если у человека заканчиваются накопленные средства, то пенсионный фонд более ничем не обязан данному человеку. В этом случае, если вы плохо работали, или работали без выплат в пенсионный фонд, то есть риск на старости лет остаться без средств к самостоятельному существованию. Вариант данный более честный, но и более жестокий, как предупреждалось выше.
  
  Касательно частных и государственного пенсионного фонда. Тут дело каждого личное, но мы рассматриваем идеальное государство, а значит государственный пенсионный фонд считается неколебимым. Да и в целом, он должен быть все-таки стабильнее, чем частные пенсионные фонды, которые неожиданно могут обанкротиться и свалить. Нет, государственный тоже может, но если это происходит, то ситуация в стране должна быть настолько плохая, что наличие пенсии может быть далеко не самой актуальной проблемой.
  
  Примерно в таком ключе и продолжим рассматривать другие разные любопытные углы государственной системы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"