Исаева Софья : другие произведения.

Они играли, но гневной была игра. День второй. ч. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я стояла, поставив ногу на перекладину стула Родрика и облокотясь о его спинку. Сам Родрик, заметив это, по хозяйски потрепал меня по колену. Я не обратила на это внимания, потому что пыталась понять, что дальше собирается играть Леам. Он смеялся и говорил что-то своим друзьям, возясь с маленькой дудочкой. К нам подошел слуга, я снова отобрала у него бутылку и плеснула Раймонду и Родрику. Леам, наконец, начал играть, и я оставила мужчин пить и разговаривать о недавнем перевороте, благодаря которому Раймонд стал большим человеком в доме Тито Конелли. Тема разговора была мне выгодна, и я поняла, что все идет, как надо.
   Леам был занят своей дудочкой, и я начала сольный танец. Теперь я могла выбирать сложные и страстные номера, я достаточно разогрелась. Я станцевала тогда почти все старинные танцы, прося Леама играть ту или иную мелодию. Я станцевала даже тот танец, который танцуется одними волосами. Для этого пришлось снять берет, и пожертвовать укладкой. После этого танца у меня онемели шея и плечи. Голова стала безбожно кружиться, и я почти ничего не слышала от шума крови в ушах. Пора делать перерыв.
   -Зачем ты так стараешься? - в очередной раз спросил меня Леам, когда я сказала, что пора прерваться, а то я сейчас упаду.
   -Это подарок, - со сдерживаемым раздражением ответила я. - Ничего личного.
   -Да ладно. Я родился уже довольно давно и неплохо знаю людей, чтобы понимать, когда кто-то от кого-то что-то хочет. Ты замуж за него собралась, что ли?
   Я покосилась на него безумными глазами.
   -Да упасут меня от этого все мои невидимые покровители, нет. Мне просто нужно, чтобы он расслабился и слегка забылся, вот и все. Слушай, я, как была на твоей стороне, так и остаюсь. И если я пляшу, то ты играешь. Здесь мы короли! И давай не будем позволять им всем портить нам праздник!
   Леам смотрел на меня тяжелым взглядом и теребил свою дудочку. Я, решив, что добавить больше нечего, развернулась, и пошла к господскому столу. Я прошла за спиной сэра Родрика, снова коснувшись его меха. Он почувствовал это и, когда я наклонилась к нему, спросить, как ему понравился танец, он поймал бабочку, свисающую у меня с шеи, и притянул к себе, используя украшение, как поводок.
   -Что ты от меня хочешь?
   -Только отблагодарить. Ведь вы вытащили меня из той грязи, в которой я жила...
   Я аккуратно вынула бабочку из его пальцев. Он поймал мою руку и, сняв браслет со своей, закрепил его на моем запястье. Я почувствовала, как тяжелое украшение сомкнулось на тыльной стороне руки, ведь мои запястья были гораздо тоньше, чем его. Он улыбнулся мне слащаво покровительственной улыбкой. И если бы не необходимость следить за своими эмоциями, меня бы вырвало на его шикарный камзол. Я искоса взглянула в лицо Раймонда, но не смогла понять его реакции.
   Я устроилась рядом с сэром Родриком, слегка прижавшись к нему плечом, и начала слушать возобновившийся разговор. Родрик рассказывал Раймонду об истории своего замка, многие из этих историй я слышала от него не в первый раз. Родрик любил и гордился местом, в котором родился, живет и надеется умереть. Я присмотрелась к нему и подумала, что еще немного танца нам не помешает, но чуть позже.
   Судя по всему, музыканты прониклись моим пожеланием и долго не отдыхали. Леам запел какую-то чушь про полную луну. К моему удивлению, эта сентиментальная ерунда очень понравилась сэру Родрику. Возможно, потому что вслед за романтичным и нежным началом последовали настоящие буря и натиск. Я подумала, что это полностью отражает взгляды на жизнь самого Леама. А еще я подумала, что Тито наколдовал бы в начале песни дождь из розовых лепестков. И это было бы поистине ужасно. Тито, однако, вспоминается сегодня уж очень часто.
   Мне надоело слушать рассказы Родрика, и я встала. Про одну песню мы забыли, а Родрик ее уважает.
   -Сыграй "рыцаря и никсу", - попросила я у Леама. - И, умоляю, не запори. Она у Родрика любимая. Если хорошо получиться, я куплю тебе новую цитру...
   -Вместо той, что ты разбила о мою голову? Сколько ты мне ее уже обещаешь, ты сама-то помнишь?
   -На этот раз точно.
   -А кто этот парень?
   -Который? - я оглянулась, будто ожидая увидеть еще кого-нибудь.
   -Сидящий с Родриком.
   -Раймонд, глава охраны Дома, где правит Тито, а что?
   -Ничего, а цитру я давно купил себе сам...да еще одно, - Леам наклонился ко мне. - В музыке я ничего не "запарываю". В жизни - может быть, но не в музыке. Но на то она и жизнь.
   -Так уж... - начала, было, я, но вовремя вспомнила, сколько наших жестоких споров начиналось именно с этих моих слов.
   Леам действительно не запорол песню. Я танцевала с удовольствием и чувством и, танцуя, я посматривала на сэра Родрика и Раймонда. Они оба подпевали. Рык Раймонда был слышен даже на фоне голоса Леама и волынок. Все шло отлично, пока Леам не заиграл новую песню. Уже по первым нотам волынки я поняла, что это самая любимая моя баллада. Я остановилась и посмотрела на Леама. Он, кивая в такт музыке, улыбнулся мне, подбадривая. Я подумала, что лучшего способа вывести меня из равновесия он придумать не мог. Эта баллада разрывала мое сердце, и мне ничего не оставалось, как начать танцевать, чтобы волосы, подчиняющиеся движениям, скрыли гримасу боли на моем лице. От боли, еще более сильной, чем в коридоре у Ирдмана, мне хотелось кричать. На меня будто вылили ведро холодной воды. Огонь танца и вина ушел, оставив только жестокое осознание, что синьор Игнацио умер, а кровью Нилуса эти стены просто сочатся. Осталась боль Хильды и я, танцующая для Родрика, их убийцы, вольного или невольного.
   Не думаю, что этот танец вышел у меня очень хорошо. Слишком много горечи и боли. Слишком резкие движения. К тому же эта боль отрезвляла и лишала сил. Я поняла, что устала. Надо довести дело до конца и уходить.
   -Я устала, - сказала я Родрику, когда, закончив танец, подошла к его столу.
   -Посиди с нами, - ответил он, скинув свой мех и набросив его мне на плечи. Я горько усмехнулась.
   Леам начал новую балладу, не обращая внимания на мой уход. Я пила вино, слушая, как Раймонд поет. Родрик обнимал меня за плечи, но мне все равно было холодно. Тело остывало, после той беспощадной гонки, которую я ему устроила. Родрик обратился ко мне. Я сказала, что не слышу его за пением волынок, и он раздраженно повернулся к Леаму.
   Когда тот закончил, Родрик жестом вызвал слуг, и я слышала, как он приказал наградить музыкантов. Появился камердинер с коробочкой в руках, и Леам начал паковать свои инструменты. Я встала, оставив подаренную мне меховую накидку на стуле, и отправилась провожать их. Музыканты Леама уже вышли за двери зала в сопровождении камердинера, а Леам все еще возился со своим мешком.
   -А ты не идешь с нами? - спросил Леам, когда я подошла к нему.
   -Нет, - я холодно и безмятежно улыбнулась.
   Леам помолчал, затем наклонился ко мне и сказал:
   -Лучше бы тебе уйти с нами.
   -Иди один.
   -Слушай, тут два здоровых мужика и оба пьяны...
   -Иди, Леам.
   Он резко выпрямился, с недоумением глядя на меня, затем снова наклонился.
   -Я подожду тебя...
   -Иди же, Леам. Потом поболтаем.
   Он попытался поцеловать меня, но я увернулась.
   -Ну, смотри.
   Я смотрела, как он уходит. В дверях он обернулся и послал мне воздушный поцелуй, полуигривый, полуироничный.
   Я вернулась к Родрику. Он встретил меня словами:
   -Он нахален и нетерпелив, а это не те качества, что нравятся женщинам, - Родрик взял мою руку и поцеловал сначала ладонь, потом запястье.
   -Похоже, вы давно знакомы. Вы хорошо танцуете вместе, - заявил Раймонд.
   -Он из моей прежней жизни, - ответила я, кутаясь в мех. - А о чем вы разговариваете?
   Оказалось, что Родрик рассказывал Раймонду историю одной старинной баллады, спетой Леамом. Я охотно поддержала разговор. По плану я вообще хотела использовать сюжет какой-нибудь из баллад, как отправную точку разговора, благо баллад о мести было хоть отбавляй. Но присутствие Раймонда серьезно облегчило мне задачу, потому что раз за разом разговор возвращался к делам Дома Орсини и недавним переменам. А эти перемены включали в себя и смерть дона-оккупатора, который, в свою очередь, был виновником смерти младшего брата милорда. Так что мотив мести лежал на поверхности, и мне не надо было ничего придумывать. Я могла позволить себе ждать момента, когда Родрик расслабится и станет многословен. Я просто спрашивала его о военных кампаниях, охотах и прочих кровавых делах. Мы пили за каждую его победу. Мне было все равно, что думает об этом Раймонд, хотя я понимала, что он слушает все это с почти неприличным вниманием. Родрик поднял бокал:
   -За нашего гостя! Я благодарю тебя за то, что ты помог осуществить месть за моего племянника, и гореть тебе в огне за то, что ты лишил меня удовольствия сделать это лично!
   Мы рассмеялись и выпили. Я поняла, что момент настал, и сказала, водя пальцами по ободку бокала:
   -Как странно повторяется судьба: ваш брат убит. И брат милорда Ирдмана тоже убит...
   -Но за своего брата я отомстил сам! - горячо прервал меня Родрик.
   Я лениво взглянула на него, будто разомлев от вина. На самом деле ум мой был ясен, ну, или почти ясен. А вот у Родрика уже полопались сосуды в белках глаз, и лицо совсем раскраснелось.
   -Да? Я мало слышала об этом, но у меня сложилось впечатление...
   -Да, сам!
   -Тогда расскажите.
   -Мой племянник предпочел осуществить месть быстро и чужими руками. Но я не таков. Я предпочту ждать. Ждать так долго, как потребуется, но сделать это самому. И видит Змей, высшие силы мне в этом помогли. Иначе как объяснить, что такого прославленного "героя", как сэр Нилус остановила такая мелочь, как засада горных троллей, - сэр Родрик презрительно рассмеялся. - И он пришел в мой дом, прося приюта. Я сразу понял, что это тот час, которого я ждал. Сама моя племянница привела его ко мне. Я принял его как ее мужа, но сразу начал собирать людей. Я не ждал от него и его прихлебателей ничего хорошего, и сам готовил им тот прием, которого они заслуживали. Хильда рано отправилась спать, и правильно, ей делать там было нечего. Я поил и кормил их. Всех их, кто танцевал на костях моего брата. Не долго им было танцевать! Эти глупые дети, его племянники, сами вызвались платить мне виру. Глупцы! Они мне были не ровня. Я порубил их быстро. Нилус встал и достал меч, сказав, что не простит их смерти. А он обещал! Он обещал не доставать меч в моем доме! Мои люди кинулись на него, не дожидаясь моей команды. О, он дрался хорошо, как герой, отступая к спальне Хильды. Когда его меч сломался, он отбивался, чем придется. Мне оставалось просто следовать за ними, наслаждаясь тем, что он понимал, живым ему не уйти. Я знал, что беспомощность - самая страшная мука для него, и он ее получил. Получил сполна.
   Я слушала рассказ сэра Родрика, и в моей голове звучал мотив "проклятья менестреля". И стены сочились кровью, и хрустели кости. И синьор Раймонд загадочно улыбался с другого конца стола. Я подумала, что сэр Родрик рассказывает все это, как человек, которому нечего скрывать.
   -А что те люди, что пришли с Нилусом? Я понял, что он был не один, - спросил Раймонд.
   -Они защищали хозяина. Видит Змей, я бы их не тронул, но они сами выбрали свою судьбу. И я уважаю их выбор. Хотя...
   Я знала, что стоит за этим "хотя". Родрик не уважал бы их, выбери они иную судьбу и запроси пощады, и их участь была бы решена точно так же. Он не пощадил бы их трусость, поскольку посчитал, что таким людям не стоит жить.
   -Значит, вы зарубили своего обидчика? - продолжил расспрашивать Раймонд. Сэр Родрик зло усмехнулся:
   -Он был силен и чертовски живуч. Он даже смог доползти до спальни Хильды! Я решил не добивать его, в конце концов, он был моим гостем, а в обязанности хозяина входит и то, чтобы его гости по возможности живыми покидали его дом.
   -Пусть умирают у себя дома, тогда не надо возится с перевозкой, - согласилась я, с удивившим меня саму равнодушием. Я покрепче закуталась в мех.
   Родрик повернулся ко мне:
   -Тебе холодно?
   -Нет, мне просто грустно.
   Он снова обнял меня за плечи.
   -А Хильда это ваша племянница? - не отставал Раймонд. Я начала думать, что он своими расспросами не помогает, а скорее мешает. - Что было с ней?
   -Я оставил ей небольшой шанс выходить мужа. Все же я не такой изверг, как обо мне говорят.
   -Сказал горный тролль, сначала откусив жертве голову, а уж потом разорвав ее на части, - заметил Раймонд. Я не выдержала и хихикнула, хотя шутка была не из самых удачных. Если учесть, что горные тролли тупы, то это вообще больше походило на оскорбление. Я посмотрела на Родрика, тот криво усмехался, но лицо наливалось кровью.
   -Кажется, гость напился, - сказала я.
   Сэр Родрик повернулся ко мне:
   -Пойдем, Джиллиан. Прошу извинить, - бросил он Раймонду.
   Сэр Родрик встал и потянул меня за руку, вынуждая вставать с насиженного места. Я подчинилась, хотя тяжесть меховой накидки чуть было не усадила меня обратно. Но Родрик подхватил меня и удержал. Я постаралась собраться и приготовиться к побегу. Мы уже повернулись лицом к двери, когда Раймонд сказал:
   -А я?
   -Что? - изумленно повернулся к нему Родрик.
   -Я что тут останусь один?
   Родрик сделал неопределенный жест, будто говоря, что весь замок и все в нем в распоряжении гостя, лишь бы тот сидел спокойно и не лез, куда не просят. Раймонд, так и не соизволив встать из-за стола, продолжил наседать:
   -Куда вы повели эту девушку? Оставьте ее здесь!
   -Что?!! Да что ты себе позволяешь?! - Родрик тут же вспыхнул. Его лицо стало просто багровым. Он тихо рычал и, сжав мое запястье, рывком отправил меня за свою спину. Он вплотную подошел к столу, только тогда Раймонд встал.
   -Как ты посмел приказывать мне в моем доме?! - прорычал Родрик, затем совершенно неуместно шмыгнул носом. Я видела, что Раймонд холодно наблюдает за ним. Родрик снова шмыгнул, затем поднес руку к лицу.
   -У вас кровь, и очень сильно, - в тот же момент произнес Раймонд.
   Мне стало нехорошо. Я кинулась к Родрику. Он был пунцовый, глаза лезли из орбит, а из носа ровной струйкой стекала кровь. Заметив меня, он вцепился мне в плечо мертвой хваткой. Я вскрикнула от боли. Раймонд, за мгновение обойдя стол, подхватил Родрика и, усадив на его же стул, запрокинул ему голову. Я пыталась отодрать от своего плеча пальцы Родрика и смотрела, не в состоянии оторваться, как кровь стекает на подбородок, по скуле, шее и ныряет под воротник. Наконец Родрик разжал хватку, чтобы поднести руку к лицу.
   -Я сейчас позову кого-нибудь! Не оставляй его! - крикнула я Раймонду уже на бегу, скинув накидку на пол, чтобы не мешала. Он кивнул, разглядывая что-то в лице Родрика.
   Я неслась, как сумасшедшая от комнаты к комнате, но все они были пусты. Наконец мне попалась комната полная слуг. Я начала кричать, что хозяину плохо, что у него кровь хлещет из носа. Одна из женщин тут же вскочила с места и кинулась прочь из комнаты. Мне сказали, что она пошла за дворцовым врачом, и что у Родрика это не в первый раз. Я в окружении этих женщин ворвалась в зал почти одновременно с врачом и еще какими-то людьми. Раймонд тут же отошел от Родрика и встал поодаль, наблюдая за происходящим. Я же все время что-то говорила и объясняла, что мы выпили, сэр Родрик погорячился и т. д. и т. п. Возможно, я и дальше бы объяснялась с домашними Родрика, но кто-то стал настойчиво дергать меня за рукав. Я обернулась, за мной стоял Раймонд.
   -Пора сматываться, пошли! Быстрее!
   Он, не спеша, но очень напористо потащил меня к выходу. Я не могла остановить его, не поднимая крика. Мы вышли за дверь. В коридоре он зашагал быстрее, продолжая тащить меня за руку. Я вдруг поняла, что направляется он прямиком в глубь замка.
   -Стой! - я с силой одернула руку. - Ты хоть знаешь, куда идешь?
   -Надеюсь к выходу.
   -А вот и нет. Ты только углубляешься в этот замок!
   -Ты знаешь, как выйти?
   -Иначе и не рискнула бы сунуться сюда!
   Раймонд улыбнулся, и я поняла, насколько же он пьян. А мне требовалась трезвая сосредоточенность. Сказав Раймонду, что, не продумав план отступления, я бы и не вошла в этот замок, я не соврала. Так получилось, что я знала маленькую тайну этого места. Я знала, как сэр Родрик перемещает жилые комнаты в нежилые, знала, по какому принципу это действует. Об этом мне рассказала моя подруга-танцовщица, оказавшаяся в свое время в той же ситуации, в которую чуть не попала я. Когда она поняла, что сэр Родрик, как приятель на ночь, ее не слишком устраивает, было слегка поздновато, и ей захотелось провалиться сквозь пол и оказаться там, где Родрика нет. К ее удивлению, это желание исполнилось. Она стояла одна в том же коридоре, в котором мгновение назад ее обнимал Родрик, но коридор выглядел старым, грязным и заброшенным. Ей захотелось побыстрее выбраться на свежий воздух. Она шла по направлению к выходу и желала сэру Родрику долгих лет жизни, чтобы его замок никогда не выглядел, как этот коридор. Она благополучно выбралась наружу, по ходу дела поняв, что замок существует и в своем зеркальном отражении, и чтобы попасть на другую его сторону стоит просто знать об этом.
   Я взяла Раймонда за руку и, закрыв глаза, представила, что мы на другой стороне замка. Сначала ничего не изменилось, только стало тихо. Затем Раймонд чихнул.
   -Ну и пылища!
   Я открыла глаза. Мы стояли в том же коридоре, но он был, как и описывала подруга, совершенно не жилым. Шпалеры и панели отваливались от стен, некоторые плитки в полу отсутствовали, и все это покрывал толстый слой пыли, делая реальность убого серой. Я быстро сориентировалась, и мы побежали к выходу. В дверях нас никто не ждал, хотя в другой части замка, я была в этом уверена, народу было полно. Мы пробежали по отражению моста. Я перевела реальность в нормальное ее положение только на самом его конце.
   Выбравшись наружу, Раймонд рванул вперед. Мы пробежали по черной каменистой тропинке к старой полуразрушенной стене, окружающей озеро. Пройдя через сохранившуюся чудом арку, я вдруг подумала, а куда он меня тащит?
   -Я так и знал, что к этому замку ведет только одна дорога, - позади нас раздался голос Леама.
   Я обернулась. Он стоял на камнях арки, сложив руки на груди и широко расставив ноги. Похоже, что сама смерть не отучит его от театральных жестов и поз.
   -Все-таки решил подождать?
   Он спрыгнул со стены.
   -Хотел быть уверен, что ты вышла из этого замка.
   -Если бы не я, то вышла бы она гораздо позже, - заявил Раймонд.
   -Если бы не ты, то вышла бы я гораздо раньше и не стала бы свидетелем кровавого дождя.
   Леам вопросительно поднял брови. Я посмотрела на свои ладони, на них были кровавые разводы, хотя к Родрику я не прикасалась. Но Раймонд держал его голову, а потом хватал меня за руки. Я вытерла ладони о шаровары. Проклятье менестреля и кровавые дожди до сих пор вертелись у меня в голове.
   -Похоже, нашего гостеприимного хозяина хватил удар, - вместо меня ответил Раймонд.
   -Ты ведь Раймонд? Я правильно помню? А меня ты узнаешь? - спросил Леам, пристально глядя в глаза Раймонду. Тот был непроницаем.
   -Ты - Леам.
   Я еще раз взглянула на них и предпочла забраться на ту стену, с которой спрыгнул Леам. Я видела все озеро и замок Родрика. Ни одно окно не горело. Я собрала распущенные волосы и завязала их в пучок. Берет я оставила у Родрика. Меня обдувал прохладный ветер, и я поняла, что вся моя одежда пропиталась потом. Одна рука чувствовала тяжесть. Я опустила глаза и увидела браслет, подаренный Родриком. Я сняла его и взвесила на ладони, прикинув, сколько за него дадут, потом со всего размаху бросила в озеро. Вода с маслянистым чавканьем поглотила его.
   Я еще немного постояла на стене, наслаждаясь свежим ветром. До меня доносились обрывки разговора Леама и Раймонда.
   -...крепкий орешек...
   -...споткнешься, как о камень на дороге...
   -Ну, не я один буду пылиться на полке трофеев...
   Я слезла со стены и подошла к Леаму.
   -Проводишь, если уж дождался?
   -Пойдем, танцовщица.
   Мы ушли, обнявшись, оставив синьора Раймонда с Границы стоять посреди дороги и пялиться нам вслед. Придя домой, я не пошла к Ирдману, а пошла принять ванну. Мне надо было подумать. Но я поняла, что дело это гиблое, когда мой подбородок и кончик носа ткнулись в душистую пену.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"