Исаева Софья : другие произведения.

Они играли, но гневной была игра. День девятый. ч. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Напряжение отступило, и на его место пришло опустошение. Я вдруг задумалась, зачем вообще взялась за дело Хильды? Ответ пришел быстрый и болезненно откровенный. Я начала все это, чтобы как-то подкопаться под милорда. Не видя иной возможности вырваться на свободу, я вцепилась в первую попавшуюся загадку, которую можно было разгадать и навредить Ирдману настолько, что он либо выгонит меня, либо убьет. Даже второй исход был лучше, чем продолжение той же подневольной жизни. И призрак леди Хильды я придумала, чтобы напугать и себя, и милорда, и чтобы придать некий вес своим похождениям. Почему Хильда, а не банальное предательство в работе? Потому что семья значит для милорда даже больше чем работа, я понимала это тогда и получила доказательства теперь. И за предательство он бы точно меня убил. А так я вроде бы не навредила ему, но отношение к себе испортила довольно сильно.
   Что ж, надеюсь, теперь он достаточно зол на меня. Я усмехнулась самой себе. Ведь такую простую правду, как желание вырваться на свободу, я прятала даже от самой себя, прикрывая его сказками о велении моего своенравного сердца и мести властной и мертвой Хильды. На самом же деле я старательно строила фундамент конфликта с милордом, поскольку понимала, что он относится ко мне слишком хорошо, чтобы выгнать или убить, и не достаточно хорошо, чтобы подарить мне свободу. И я решила разрушить его отношение. Почему я не признавалась себе? Потому что, скажи я себе правду, тут же испугалась бы, или начала сомневаться. Результатом были бы нерешительность и бездействие. А терпеть прежнюю жизнь я больше не могла.
   Я мысленно взглянула со стороны на прожитые дни в услужении у милорда, пытаясь понять, что там было не так. Я была сыта, занята интересной и неоднообразной работой, у меня были деньги. У меня были даже слуги, то есть были те, о кого я могла бы вытирать ноги! Да, у меня не было своего дома и времени на личную жизнь. Но собственного дома у меня не было никогда, а на возможность устроить свою личную жизнь я давно махнула рукой, как на несбыточную мечту. И что остается? Только странное понятие "свобода", о котором так любит разглагольствовать Леам. Видимо он прав, и дело в этом, потому что сам воздух давил на меня в доме милорда с самого первого моего дня на этой работе. Подсознательно я все это время искала повод, зацепку, которая послужила бы мне путем на свободу. Но милорд был почти неуязвим, и мне пришлось цепляться за такой призрачный шанс, как история леди Хильды.
   Я поняла, что клюю носом, и вылезла из ванной. Жутко хотелось спать, но что-то мне говорило, что делать этого как раз и не следует. Милорд может принять решение, и за мной могут прийти в любую минуту. Мне не хотелось бы, чтобы этот момент застал меня спящей. Скорее всего это была обычная для меня паранойя от усталости, но я не решилась ложиться спать и задумалась, чем бы заняться. Побродив, как узник, по комнате я снова обратила внимание на коробку с бумагами. Зачем давать лишнюю работу секретарям Ирдмана? Лучше сжечь все это сейчас.
   Я бросала бумаги в камин и по ассоциации вспоминала Раймонда. Что сделает милорд, если я сейчас сбегу в Дом Орсини? Возможно, вздохнет с облегчением. Я жгла бумаги, почти не просматривая, но список недостатков Леама бросился мне в глаза:
   1. лентяй;
   2. неряха;
   3. обжора;
   4. обожает валяться на диване, как бревно;
   5. болтун;
   6. громогласно активен, когда я хочу спать,
   7. и полное бревно во всех отношениях, когда я хочу развлекаться;
   8. обещает выпендрежа ради;
   9. все преувеличивает, особенно собственные заслуги;
   10. дымит, как забитый дымоход;
   11. помешан на своих дружбанах;
   12. упрям, как осел;
   13. туп, как бревно.
   Итог: бревно и есть бревно.
   Я вдруг поняла, что всегда составляла такие списки, когда отношения с тем или иным любовником приближались к концу. И весь прошедший день я мысленно перебирала недостатки милорда, хотя только этот день мы и были вместе. Кстати, я уже не была так уверена в своих выводах относительно него. Я вполне могла накрутить саму себя, чтобы сохранить боевой дух, а не растаять и привязаться к нему.
   Я сожгла бумаги и начала перебирать свою одежду, понимая, что многие из этих вещей можно просто выбросить. Ненужные я начала складывать в освободившуюся от бумаг коробку. Когда коробка почти наполнилась, за мной пришли. Милорд таки принял решение.
   Я вошла в его кабинет и поклонилась. Ирдман встретил меня молчанием. Я оглядела знакомые стены, кресла и вещи, и мне показалось, что за часы, прошедшие с моего ухода, все успело покрыться тонким слоем пыли. Милорд продолжал молчать. Мне начинать разговор тоже не хотелось. Он в упор смотрел на меня, ожидая, что я привычно прерву паузу первой, но мне было просто лень делать это. Наконец, он вздохнул, отвернулся от меня и сказал:
   -Ты все-таки заставила меня поверить в проклятие Хильды. И как бы мне не было это неприятно, но я решил расстаться с тобой. Это единственный способ оградить от мести себя и близких, коль скоро она действительно следует за тобой.
   Я молчала, думая про себя, какую форму примет это расставание. Милорд помолчал и продолжил:
   -Недавно я имел один разговор о тебе. Тогда я не хотел и слушать, а теперь удивляюсь своевременности этого разговора.
   -Вы имеете в виду предложение Раймонда? - прервала я его, желая быстрее подойти к делу.
   Милорд вздрогнул и поморщился. Похоже, моя способность понимать его с полу слова, которой он так восхищался раньше, теперь раздражала его.
   -Откуда ты знаешь? Он сумел все-таки поговорить с тобой, или вы изначально были в сговоре против меня?
   -Ни то, не другое, милорд. Не беспокойтесь, я не была в сговоре с Раймондом. Я вообще не стала бы входить с ним в какой-либо сговор, потому что мне он кажется слишком самонадеянным и ненадежным. К тому же он обладает почти сверхъестественной способностью врываться в чужую игру и путать все карты. Я подслушала ваш разговор. И знаете, это было очень показательно. Вы уверяли меня, что доверяли мне, но об этом разговоре не обмолвились и словом.
   Милорд Ирдман снова недовольно поморщился.
   -Прекрати! Мне достаточно того, что я выслушал от тебя ночью. Мне не нужны ни подробности, как ты узнала, ни то, что ты думаешь о моем поведении...
   -Вы сами спросили.
   -Снимаю вопрос. Итак, если ты согласна с предложением Раймонда, то я сегодня же назову сумму твоего долга и, если она окажется ему по карману, вы можете стать счастливой парой. Ведь не у него одного есть способность путать карты. Думаю, вы поладите.
   Я задумалась. Мне очень хотелось спросить, что будет со мной в случае моего несогласия, но я так и не решилась это сделать. Многие знания, многие печали. Милорд предлагал мне свободу, правда, отягченную сэром Раймондом с Границы. Я подумала, что старые мечты все же сбываются, но так, что это смахивает на издевательство со стороны судьбы. И еще судьба очень практична, сейчас она одним движением исполнила сразу два моих желания: выйти замуж и уйти от милорда. Так мне ли капризничать? Лучше муж, чем хозяин.
   -Я предпочла бы выйти замуж за Раймонда, чем... - начала я, но милорд не дал мне закончить.
   -Значит, выйдешь. Но в этом случае, я все же надеюсь на твою лояльность и благоразумие. Все, что ты слышала и говорила в этом кабинете...
   -Так в нем и останется. Я забуду все, как только переступлю порог. Милорд может не беспокоиться.
   -Так будет лучше для тебя самой. А теперь можешь быть свободна. Если сделка состоится, твой будущий муж сам зайдет за тобой. Прощай.
   Я поклонилась и вышла, хотя на языке у меня вертелся язвительный вопрос: возьмет ли милорд с Раймонда проценты, или скинет цену за подержанность товара? Дверь за мной закрылась, я повернулась к ней лицом, чтобы попрощаться с невольным моим помощником.
   -Прощай, страж. Может тебя еще кто-нибудь и покормит, но это буду уже не я.
   Я шла по коридорам и прощалась с ними, но потом мне это надоело. У себя в комнате я на скорую руку рассовала по сумкам ценные для меня вещи, в том числе и футляр с маской. Затем уселась на кровать, думая, лечь мне спать или пойти погулять. А может все же сбежать на Границу? Придя к выводу, что уже достаточно насиделась в четырех стенах, я вышла из комнаты и пошла к выходу. К моему удивлению, у дверей меня задержал дворецкий.
   -Приказано не выпускать вас.
   Я ошалела и чуть не впала в панику, но потом поняла, что милорд просто хочет отыграться и показать, кто здесь все же хозяин. Мания контроля - это явно его больное место.
   -Слушаюсь, - я развернулась и пошла к открытой галерее, идущей вдоль одной из стен дома. Оттуда открывался вид на роскошный парк, искусно сотканный из обрывков различных реальностей. Если я не могу выйти на свободу, то могу хотя бы полюбоваться на нее.
   Сначала я просто шла вдоль галереи, проводя рукой по перилам из дымчатого хрусталя. Некоторые секции заросли темным плющом. Я остановилась, разглядывая, как побеги плюща обрамляют вид на туманный лес, в который, подобно лезвиям кинжалов или языкам, вонзались голубоватые дюны. Я нагнулась над перилами и увидела, что плющ растет от самого фундамента, задушив пару деревьев. От них остались одни голые ветки, их собственную листву заменили резные листочки плюща. Я могла бы забраться по нему и проникнуть в дом милорда. С другой стороны, если я подумала о такой возможности, то милорд уж точно позаботился, чтобы из этой затеи у возможного взломщика ничего не получилось. Его высочество Ирдман всегда умел себя обезопасить. Я пошла дальше, напевая:
   -На фиг мне сдался этот принц, коль я полезла на этот плющ...
   Наконец я увидела маленькую аккуратную лавочку и уселась на нее. Я старалась не думать о своей дальнейшей судьбе, но это было невозможно. Разные мысли все время лезли в голову. Например, если милорд сдержит свое обещание, то поступит со мной еще довольно милостиво. Он ведь может просто убить, а вместо этого выдает замуж. Или эта замаскированная месть? Поживем, увидим, возможно, Раймонд окажется не так уж и плох. Интересно, милорд не хочет или не может убить меня? Я отмахнулась от этой мысли и снова сосредоточилась на пейзаже, а точнее на небольшой слюдяной скале. В нее врезалось облачко, и скала начала впитывать его влагу. Облако становилось все меньше и меньше. Некоторые пласты слюды на скале будто запотели. Я наблюдала за исчезновением облака и параллельно вспоминала слова милорда. Насколько же он был выведен из себя, если в нем прорвалась наружу семейная черта изъясняться пафосно и высокопарно. В спокойном состоянии он всегда старался говорить проще. Облако почти растаяло, и мне в лицо дохнуло влажным ветром, который принес с собой запахи леса. Бледно-розовое небо заметно потемнело. Внизу раздался визг какого-то животного, перешедший в рычание. Мне захотелось заверещать в ответ, но сил на это не осталось. Я снова начала засыпать, не смотря на прохладный воздух галереи. Это было очень странное состояние: между сном и явью, между свободой и неволей.
   Из сонного ступора меня вывел усилившийся ветер. Он обнаглел до такой степени, что швырнул мне в лицо пару листьев. Я поняла его намек, и отправилась к себе с твердым намерением лечь спать. У себя в комнате я даже не стала раздеваться, а просто рухнула на кровать, где меня подкарауливал запах шиповника. Осыпавшиеся с цветов лепестки все еще валялись на туалетном столике. Я не успела глубоко уснуть, когда за моей дверью раздались голоса. Я тяжело поднялась на кровати. Одновременно с этим дверь открылась. Раймонд не стал входить внутрь, а привалился к дверному косяку. Он был красный и ошалело улыбался. Я даже подумала, уж не пьян ли он.
   -Все? - спросила я.
   -Да, наконец-то. Собирайся.
   -Уже, - я подала ему мои сумки, оставив себе лишь одну с маской и драгоценностями. Он связал ремешки всех сумок в крепкий узел и перекинул их через плечо.
   -Небогатые у тебя пожитки. Ну, ничего, это временно, - он обнял меня за плечи, и мы пошли по коридору.
   -Как прошли торги? - поинтересовалась я.
   -О, лучше, чем я ожидал. Вчера он и говорить со мной не хотел, а сегодня сразу на все согласился. Между вами что-то случилось?
   -Случилось, - коротко ответила я.
   -Ты что-то ему сказала? Или сделала? Или не сделала? Кстати, я думал, что ты будешь следить за нашим разговором, а в результате мне пришлось расспрашивать слугу, где находится твоя комната.
   -На все это я могу ответить тебе только одно: мне смертельно надоело лазить по чужим кабинетам. Надеюсь, тебе этого будет достаточно, - я мрачно посмотрела ему в лицо. В ответ он усмехнулся еще шире.
   -Как скажешь. Если не хочешь, я не стану тебя ни о чем расспрашивать. Теперь все, что было раньше, уже не важно. Но все же позволь выразить свое восхищение быстротой, с которой ты довела Ирдмана до желания избавиться от тебя. На это ушел всего один день. А ведь, как я понял, Ирдман дорожил тобой.
   -Ты сказал, что не станешь меня расспрашивать, - буркнула я.
   -Если ты этого хочешь.
   -Хочу.
   Мы подошли к дверям. Я слегка напряглась, но дворецкий выпустил нас без лишних разговоров. Даже без "до свидания". Я тоже покинула дом милорда, молча и надеясь, что больше никогда не вернусь туда. Раймонд хотел свернуть в какой-то Путь, но я остановила его:
   -Давай просто прогуляемся. Мне надо продышаться. Вчера все же был тяжелый день, и я провела его весь в помещении.
   Я огляделась. Можно было бы пройтись по парку милорда, который я так и не успела осмотреть, но желание убраться отсюда подальше все равно бы испортило впечатление от прогулки. В результате мы миновали парк, срезав его через осенний лес в самом узком участке. Раймонд умудрился рассмешить меня, просто расшвыривая ногами ровные кучки палой листвы. Я присоединилась к этому веселью. Мы были, как два подростка, тайно бунтующие против контроля и диктата порядка, который исходил от взрослых. Выйдя из леса, мы оказались на плече огромной статуи, служащей пограничной вехой между владениями милорда и соседним Домом. От плеча и по руке вниз вела лестница, постоянно меняющая свое направление.
   -Здесь красиво, - с ноткой легкой зависти сказал мой будущий муж. - Ты не знаешь, когда это все строилось, ландшафт меняли или использовали тот, который был?
   -Понятия не имею, - отмахнулась я. - Давай посидим.
   Мне самой всегда нравился этот вид. Странный лоскутный городок, будто проросший из скалы экзотическими грибами, где над крышами были крыши, а над ними еще крыши, и затем всегда туманное небо, цвет которого еле угадывался. Скала, на которой стоял городок, если это была скала, а не гигантский коралл, например, плавала в тумане. Что было внизу, я никогда не могла разглядеть, возможно, все те же крыши. Туман скрывал все подробности. Иногда мне хотелось прыгнуть вниз и проверить, сколько я буду лететь.
   -А на что похож твой дом? - поинтересовалась я. До меня начинало медленно доходить, как изменилась моя жизнь.
   -На праздничный торт, - с демонстративной мрачностью ответил Раймонд. Я расхохоталась.
   -Какой ужас! Его Тито выбирал, что ли?
   Раймонд посмотрел на меня с легким удивлением.
   -Как ты догадалась?
   -Праздничные торты, розовые лепестки и блестки - это его стиль. Тебя я представляла в доме, как у сэра Родрика, что-то мрачное и основательное. Хотя если вспомнить твое первое место проживания здесь, то башня Леама подходит тебе больше. Но она уже занята.
   Раймонд усмехнулся.
   -Да и не так уж она мне и нравилась, - лестница слишком длинная. Знаешь, он же говорил мне тогда, что ты мне не по зубам. И Тито тоже...
   -Забавно получилось, - прервала я его. - Когда я встретила тебя в первый раз, я подумала, что ты из тех людей, чей лозунг "всегда не вовремя", теперь же я вижу, что недооценила тебя. Ты спас меня аж три раза за несколько дней знакомства. Первый раз от Родрика, второй - от дракона. Ты на редкость во время оказался в театре. И третий раз ты спас меня сейчас, выкупив у хозяина. Твое предложение было настолько своевременным, что кроме как "судьба", это не назовешь. Если честно, то мне казалось уже, что долго я у Ирдмана не проживу. Что я сдохну, как загнанная лошадь.
   Я посмотрела на Раймонда. Он слегка скривился и почесал щеку.
   -Я это заметил и сам.
   -Думаю, это заметили все, кроме милорда.
   -А когда я сказал ему об этом, он намекнул мне, что это меня не касается. Знаешь, я никогда не лезу в дела, если они меня не касаются. А ты меня касалась, или коснулась, или просто пробрала до печенок. Да что я говорю, ты сама все понимаешь. Я знал, что тебе не место рядом с ним, и я рад, что ты это почувствовала и быстро решила проблему.
   Я устало рассмеялась.
   -Эх ты! Много ты знаешь! Ты и не представляешь, сколько времени я решала эту проблему. Я потратила на нее целых... - я посчитала дни. - Целых девять дней!
   -На день больше, чем потратил я, уговаривая тебя стать моей женой, - заметил Раймонд, раскуривая сигарету.
   -Дай мне!
   Я облокотилась о какой-то камень.
   -Больше никакой почты! Никаких мертвых родственников и прочей нечисти. Никакого чтения мыслей, или дневников, или настроений, или знаков. Никакого вставания утром, чтобы во время явиться на доклад. Сейчас придем, и я буду спать несколько дней с перерывами на еду.
   -Да пожалуйста! Это же будет твой дом, делай там, что хочешь.
   Я ничего не сказала в ответ, потому что в этот момент из вечных облаков выглянуло солнце, и я, закрыв глаза, подставила ему лицо.
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"