Исаева Софья : другие произведения.

Седьмая квартирантка. гл. 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   -Как минимум у нее депрессия, - сказал мне Эрик, когда я уселась в свое кресло рядом с ним.
   -А как максимум, что? Маниакально-депрессивный психоз? Мы с тобой, кстати, еще ни разу не приглашали сюда сумасшедших.
   -...И это объясняет враждебность дома по отношению к ней. Многие психические недуги начинались с вытесненной агрессии. В этом случае внутренняя агрессия Лорины была повернута домом против нее самой, так как дом всего лишь отражает ее внутреннюю сущность.
   Я слушала разглагольствования Эрика с улыбочкой, которую позаимствовала у Лорины, и покачивалась в кресле из стороны в сторону.
   -Возражаю. Ты первый заговорил о вытеснении. Лорина больна, а я надеюсь, ты не забыл, что в истории были целые эпидемии истерии. И дом, почувствовав в себе что-то болезнетворное, пытается вытеснить его прочь, как сделал бы любой здоровый организм.
   -Ты продолжаешь утверждать, что дом живой? - сощурился на меня Эрик.
   Я снова усмехнулась.
   -Он движется и реагирует на раздражители, значит, он - не труп и не безмозглый камень. Конечно, он живет странной жизнью, но это еще не причина считать его не-живым. Если тебе нравится считать так, то рано или поздно тебе придется признать, что и мы с тобой не-живые.
   -В некотором роде, да, - покивал Эрик.
   -Но в некотором, нет, - отрезала я. - И наша с тобой задача сейчас состоит в том, чтобы определить, в каком именно роде.
   -Нам нужно определить не степень нашего присутствия в мире живых, а наше место в общей цепочке, - поправил меня Эрик.
   Мы так увлеклись нашим ученым спором, что даже забыли смотреть на мониторы, и появление Лорины в доме застало нас врасплох. Мы обернулись к мониторам только после того, как хлопнула входная дверь, и раздался голос Лорины, зовущий:
   -Софи!
   Утренний разговор утомил меня и испортил настроение, поэтому я и не подумала отзываться или идти встречать ее. Я лишь проверила, где Герцог. Он сидел на крышке закрытого ноутбука и чутко прислушивался к голосу хозяйки. Не получив ответа, Лорина прошла в зал с фреской и позвала меня оттуда:
   -Софи!
   Ей ответило только эхо старого зала. Лорина нервно передернула плечами и покосилась на фреску. Не знаю, что она в ней заметила, но только после этого она мотнула головой и быстрым шагом направилась к лестнице. Герцог в ее комнате спрыгнул с ноутбука и подошел к двери. Через несколько минут туда вошла Лорина. Она скинула туфли, жакетик, потрепала кота по спинке и вошла в спальню.
   Когда она вскрикнула, я болезненно поморщилась, не сразу поняв причину ее очередного испуга. Лорина застыла в дверях своей спальни и оторопело смотрела на двух воронов, спокойно сидящих на столбиках ее кровати. Они даже не каркали. Однако она, в панике оглядев комнату, стала швыряться в них расческами, косметикой и прочими мелочами, попавшими ей под руку.
   -Уходите! Улетайте! Убирайтесь прочь!
   Вороны недовольно, но неторопливо спрыгнули со столбиков и перелетели на подоконник. Они проскакали почти по-куриному до щели между рамами и, выбравшись наружу, вылетели в сад. Лорина осталась стоять посреди спальни, тяжело дыша, а я поднялась со своего кресла.
  
   -Там были вороны! - крикнула она, когда я показалась в дверях ее комнат.
   -Ну и что? - устало ответила я. - Я же предупредила тебя, что пара их живет в саду.
   -В саду, но не в доме!
   -Они живут со мной уже много лет, и я не вижу причин, почему бы им иногда не залетать в гости, - сухо ответила я.
   -Они сидели на столбиках моей кровати и были такие противные! - со слезами в голосе пожаловалась Лорина.
   -Они просто очень старые, но совершенно безобидные, - я смягчила тон.
   Лорина внимательно посмотрела на меня.
   -А они настоящие? Ты не врешь мне, как с собакой?
   -Конечно, настоящие, - рассмеялась я и, прислушавшись, подняла указательный палец. - Слышишь?
   Из сада донеслось надсадное карканье. Лорина зажмурилась и потерла пальцами виски.
   -Если бы ты только могла сказать мне точно, что слышала тогда мамин голос...
   -Почему это для тебя так важно? - насторожилась я.
   -Потому что тогда его слышала не только я! - она снова сорвалась на крик. - И это будет доказывать, что я не сошла с ума, и у меня не галлюцинации! Как ты не понимаешь?!
   Я вдруг подумала, что она предпочтет факт наличия в этом доме привидений, лишь бы не знать, что ее мозг стал шутить с ней такие шутки. Впрочем, ее можно было понять.
   Мне стало жалко Лорину, но я ничего не могла сделать. Разумеется, я слышала голос, и у меня даже были доказательства того, что он не был галлюцинацией. Но одна мысль, какой скандал устроит Лорина, если я покажу ей записи с камер, пугала меня настолько, что заставляла забыть о жалости. Конечно, я могу просто "вспомнить" о том, что слышала голос ее матери. Но Лорина чувствительна и интуитивна (до степени легкой паранойи), она мгновенно поймает меня на лжи. Так что волей-неволей мне приходилось придерживаться прежних показаний.
   -Пойдем на кухню. Выпьешь чаю, - только и смогла ответить я.
   -А ты угостишь меня сигаретой?
   По пути к кухне мы остановились в зале с фреской. Я хотела посмотреть, изменилось ли там что-нибудь. Барон Юлиус, до этого смотревший вперед, теперь повернул голову в сторону лестницы. Лорина стояла рядом со мной и нервно болтала, даже не глядя на фреску:
   -Знаешь, в некоторых местах твоего дома пахнет, как у одиноких стариков. Это ужасно. Когда я была маленькая, моя мама заставляла меня помогать ей убираться в их квартирах. Я просто ненавидела эту ее благотворительность. Меня тошнило от спертого воздуха, старых обоев, протекших труб, мокрой штукатурки, грязи везде, от бесконечных старых, сломанных вещей, от лекарств...
   Я слушала ее и смотрела на фреску. Она резко постарела и поблекла. В нескольких местах даже отвалились кусочки красочного слоя. А у потолка и вовсе открылся целый темный фрагмент стены. Этот фрагмент шевелился. Я подняла взгляд выше к потолку и замерла. Над нами собиралась буквально грозовая туча. Из всех углов к центру потолка сходились шевелящиеся темные дорожки, образуя пятно прямо над нашими головами. Эта туча тихо шуршала тысячами лапок и шевелила тысячами усиков. Лорина заметила, что я смотрю вверх, и подняла голову. Она даже не успела вскрикнуть, как тараканы посыпались на нас градом. Я схватила Лорину за руку и потащила к выходу из зала. Тараканы падали нам на голову, за воротник, скатывались по лицу и застревали в одежде. Я чувствовала прикосновения их мерзких лапок у себя на коже. Лорина, визжа, пыталась стряхнуть их, а я смеялась, как сумасшедшая, волоча ее к двери под яростным градом тараканов.
   Мы покинули зал, и тараканы перестали падать на нас. Лорина, повизгивая, как поросенок, отряхивалась и крутила головой, а я бессильно привалилась к стене, не в силах прекратить смеяться. Лорина посмотрела на меня сначала обиженно, а потом присоединилась к веселью. Мы стояли в обнимку и ревели от хохота. Меня жутко смешила одна только мысль о том, что может подумать Эрик, глядя на мою истерику.
   -Если бы я знала, что здесь такое творится, я бы не за что сюда не поехала! Ни за что! - визжала мне в плечо Лорина.
  
   -Когда я приеду, то скажу Грете все, что о ней думаю! - сказала Лорина, когда мы добрались таки до кухни. Она снова попросила у меня сигареты, и я была рада своей полезной привычке пихать всякую мелочь в карманы юбки. Она закурила и слегка успокоилась, а я стала заваривать нам чай.
   -Она сказала, что здесь странно, но вполне мило и комфортно, - продолжила Лорина. Я покосилась на нее.
   -Значит, ты пораспрашивала людей, перед тем, как ехать сюда?
   -Конечно, - отрезала Лорина, выпустив в меня струю дыма.
   Я повернулась к закипающему чайнику, мучительно борясь с желанием сказать Лорине, что уют и комфорт в доме зависит не от меня, а от нее самой. Грета, о которой она говорила, была милая и добродушная женщина. Возможно, ее визит и был скучноват с точки зрения получаемой информации, зато я отдохнула в ее обществе.
   -В любом случае, ты хотела пожить в атмосферном месте и слегка обновить взгляд на жизнь. Думаю, мы с домом тебя не разочаровали, - сухо ответила я, не поворачиваясь к Лорине.
   -Не злись. Ты поступила все же не совсем честно по отношению ко мне, не предупредив о том, что дом разваливается на глазах.
   Я пожала плечами.
   -Зато ты получила массу ярких впечатлений.
   -Но ехала я не за этим.
   Я промолчала, а про себя подумала, что каждый писатель все равно получает здесь именно то, зачем приехал. Уже давно поняв странность дома и способность его отображать внутреннюю реальность живущего в нем, я и Эрик затеяли наш эксперимент. Мы стали приглашать сюда людей. Но оказалось, что миры далеко не всех людей были выразительны и интересны. Мы начали перебирать психотипы и профессии и в результате остановились на писателях. Именно на писателях, потому что среди прочих творческих профессий только они могли придать миру максимально выраженную форму. Когда в доме жил художник, все было упорядочено и скучно, а в общении с музыкантами дом вообще почему-то ленился и не желал проявлять себя. Возможно, профессиональная необходимость конструировать иные, пусть и схожие с реальностью, вселенные, как-то сказывалась на мышлении и характере, и дом радостно выстраивал вокруг писателей еще один мир. Я находила кандидатов в Интернете, давая объявление, что сдается часть старинного особняка. А иногда я знакомилась с людьми напрямую и просто приглашала погостить. Многие не отвечали на мое предложение, но попадались и такие, как Грета, готовые заплатить за возможность пожить в атмосфере старины и чудес. Тогда они получали чудеса, а мы с Эриком - новый диск с записью сотворения мира.
   -У нас гости, - прервала мои размышления Лорина. В ее голосе слышалось явное напряжение, и я обернулась к дверному проему. Моя собака, не обращая ни на кого особого внимания, вошла на кухню и потрусила вдоль стены. Я посмотрела на Лорину. Она вся сжалась, не отрывая от пса глаз.
   -Не бойся, - заученно повторила я. - Видишь, и Герцог ее не боится.
   Действительно, вслед за собакой на кухню вошел Герцог и, не проявляя никакого беспокойства, направился к ногам хозяйки. Лорина чуть расслабилась, но продолжала смотреть на собаку. Та добежала до двери в сад и пропала. В этот момент засвистел чайник. Я заварила нам чай и повернулась к столу. Мой взгляд упал на окно, к которому Лорина сидела спиной. Она не заметила моего замешательства, поскольку была увлечена другим.
   -Какие странные всполохи на стенах... - протянула она.
   -Это горит старый замок. Пойдем, посмотрим.
   Она обернулась к окну, но я, не дожидаясь ее громогласной реакции, поставила ее чашку на стол и вышла в сад. К моему удивлению, Лорина не заорала, а спокойно последовала моему примеру. Она даже чай не забыла захватить.
   Мы стояли у самых дверей кухни, сжимая в руках кружки с чаем, и смотрели, как горит старый замок. Если в обычное время остатки фундамента еле-еле выступали над землей, то теперь его стены возвышались не только над нами, но и над верхушками старых деревьев. Из узких окон вырывалось пламя. Возможно, оно гудело, но до нас не доносилось ни звука. Листья деревьев, растущих у самых стен, охваченных огнем, скукоживались и обгорали прямо на наших глазах. Стены замка чернели, вскоре прогорела крыша. Сначала из нее вырвался столб черного дыма и пепла, а потом и само жадное пламя. На фоне пожара, подобно старому, гнилому пню, чернел сруб колодца. Все это напоминало фильм без звука, и когда мне надоело смотреть это кино, и мой чай кончился, я вернулась на кухню. Лорина шагнула следом.
   Я повернулась к ней лицом, чтобы спросить, как ей понравилось представление, которое устроил дом, и чуть не выронила кружку. Лорина, заметив мое обалдение, насторожилась и спросила:
   -Что случилось?
   -Ничего. Просто мне почудилось, что из окна замка кто-то выпрыгнул, - соврала я, хотя причиной моего ступора была сама Лорина. Точнее, Лорины. В кухне их было две. Вторая чуть позади и слева от первой. Их движения были совершенно синхронны. Я заметила это, когда, услышав мою ложь о замке, Лорина повернулась в сторону окна. В ту же секунду двойник повторил ее движение. Больше всего это напоминало раздваивающееся изображение одного предмета. Мне смертельно захотелось спросить Эрика, что он думает обо всем этом, но рацию я предусмотрительно выложила, чтобы не вызывать ненужные вопросы.
   -И часто у тебя такая красотища за окном? - спросили Лорины, и по их обычной мрачноватой улыбке я поняла, что они не слишком испуганы увиденным. Видимо, я была права, подумав, что призраки пугают Лорину меньше, чем сумасшествие.
   -Бывает иногда, - выдавила я из себя, покрывшись потом, потому что меня проделки дома стали беспокоить уже всерьез. Вдруг в голове всплыло слово, которое Лорина упоминала во вчерашней беседе.
   -А что такое доппельгенгер? - спросила я, а две Лорины синхронно подняли брови, удивленные вопросом.
   -Призрак-двойник.
   -А к чему он?
   -К смерти дублируемого, по одной версии, и к мигрени того же - по другой.
   Я, было, открыла рот, чтобы спросить, не болит ли у Лорины голова, но сдержалась.
   -А почему ты спрашиваешь? - улыбнулись мне две Лорины.
   -Просто словечко с утра в голове вертелось, а я никак не могла вспомнить, что оно значит, - нервно рассмеялась я, придумывая благовидный предлог, чтобы сбежать к Эрику.
   Вдруг обе Лорины к чему-то принюхались. Меня снова передернуло от их противоестественной синхронности. Я перевела взгляд на стену.
   -Неужели гарью потянуло? - спросила я, глядя на всполохи пожара на стене.
   -Нет, пахнет водой, по-моему. А ты разве не чувствуешь? Запах очень похож на тот, что разбудил меня вчера утром.
   Я снова посмотрела на Лорину. В лицах обеих Лорин читался немой вызов, будто она обвиняла меня в том, что происходит в доме. Я промолчала, и в возникшей тишине раздался совершенно отчетливый звук капающей воды.
   -Вот, я же говорила! У тебя снова прорвало трубы! - с гневом обратились ко мне Лорины.
   -Где? - тупо спросила я, не в состоянии больше реагировать адекватно.
   -Надо найти течь и вызвать ремонтников! Насколько я поняла, ты же не предприняла никаких действий для того, чтобы отремонтировать ту течь? А если ее не ремонтировать, она вскоре зальет весь дом! На потолке моей ванной уже появились следы! Идем, я покажу тебе! - Лорины произнесли все это тоном, не терпящим возражений, и решительно направились прочь из кухни. Они вышли в коридор, а я замешкалась всего на пару мгновений, снова залюбовавшись на пылающий замок.
   -Софи!
   Услышав гневный голос Лорины, я все же вышла из кухни. Она стояла у лестницы и, к моему огромному облегчению, была в единственной экземпляре. По стене рядом с ней стекала струйками вода. Меня это зрелище не слишком поразило, а вот Лорина была в ярости.
   -Я же говорила!
   Мы бегом поднялись к ней в комнаты и застали там ливень воды, смешанной со штукатуркой. Сильнее всего лило в спальной, во второй комнате только начинало капать, но везде царил непередаваемо мерзкий запах гнилых канализационных труб. На полу слой воды был уже несколько сантиметров. Я заметила, что она волнами вытекает из спальной и ванной. Лорина кинулась в спальню и начала собирать в сумку ценные для нее вещи, громко ругая меня. Я не слушала ее, а просто обессилено стояла посреди комнаты. Вода, льющаяся с потолка, стекала по моему лицу и волосам, мочила насквозь одежду. Я видела, как беловатая с примесью побелки, вода льется на кровать и собирается в углублении посередине. Когда воды стало очень много, то лужа приняла очертания человеческого тела. Лорина оттолкнула меня в сторону и выбежала в коридор, вынося вещи в место посуше. Ее грубость вывела меня из оцепенения, и я, было, начала помогать ей, но снова застыла, увидев еще одну Лорину в дверях ванной. В то же время прежняя Лорина, бросив собирать одежду, кинулась спасать ноутбук и разбросанные по соседней комнате наброски. Та Лорина, что вышла из ванной, была босая, с распущенными мокрыми волосами, которые облепили ей лицо и шею. На ней был страшный больничный халат, тоже совершенно мокрый. Она была бледна, как смерть, а лицом чем-то напомнила мне Анну-Марию. С ее безвольно опущенных рук стекала вода, а глаза не выражали ничего. Я подумала, что вот эта Лорина не стала бы жаловаться ни на запах стариковских квартир, ни на прорвавшиеся трубы, и едва ли ее испугала бы взбесившаяся собака. Эта Лорина была из мира, где все разрушается и распадается, где старость, болезнь и смерть никого не пугают, поскольку являются обыкновенным явлением. Она была спокойна и невозмутима.
   Наше молчание прервала настоящая Лорина, ворвавшаяся в спальню и заметившая, наконец, своего двойника. Она снова начала кричать, но звук хлынувшей с потолка воды почти заглушил ее крики. Она отпрянула назад и вцепилась пальцами в дверной косяк, продолжая орать. Ее двойник стоял неподвижно, как кукла, не видя и не слыша ее. У меня начало звенеть в ушах.
   -Я не могу! Не могу! Не могу! Я уезжаю! Что это?!!! - вопила Лорина, качаясь в дверном проеме. Я поняла, что тоже больше не могу, и, подбежав к ней, вытолкнула ее сначала в соседнюю комнату, а потом и в коридор. Она была невменяема, но драться к счастью не полезла. Я вернулась в ее комнату и достала контейнер Герцога.
   -Держи! Найди кота и упакуй! Я соберу вещи! Немедленно! - я орала на Лорину во весь голос, потому что в комнате за моей спиной что-то надрывно запели трубы. Задыхающаяся Лорина послушалась меня и побежала вниз. Я собирала ее вещи и кое-как пихала в сумку и чемодан. Ноутбук Лорина успела вынести в коридор и, похоже, он не сильно пострадал, а вот ее одежда была в плохом состоянии. Собрав всю обувь, я вспомнила про таблетки. Двойник все еще стоял в дверях ванной без движения.
   Я подошла к ней, она не пошевелилась. Я протолкнулась мимо и вошла в ванну. Из всех кранов лило, пол был затоплен по щиколотку. Вода, льющаяся с потолка мощным потоком, тут же залила мне глаза. Я собирала крема и таблетки с полочки почти в слепую. К тому же то, что за моей спиной все еще стоял этот мрачный двойник, не облегчало мне задачу. Я знала, что он не способен причинить мне вред, и все же нервничала.
   Когда я вышла в коридор с теми вещами, что смогла найти, там уже стояла Лорина. Мы молча распихали вещи в сумку и чемодан, спустились вниз, и только у самой входной двери Лорина выдавила из себя:
   -Я позвоню!
   Я проводила ее до ворот и, глядя, как она почти бегом удаляется в сторону города и остановки автобуса, думала, что еще не слишком поздно, и она благополучно доберется до дома.
   -Беги, Лорина, беги, - буркнула я себе под нос, закрывая ворота на ключ.
  
   Я вернулась в дом, закрыла за собой дверь и с улыбкой огляделась. Стоило Лорине уехать, как дом приобрел свой истинный облик. После пыльной, облезлой прихожей тянулся коридор с голыми каменными стенами. Перекрытия между этажами почти отсутствовали, кое-где остались лишь голые, почерневшие от времени и пожара балки. Из дверей уцелела лишь входная. В крыше зияли дыры, а на каменном полу валялись прошлогодние листья. В главном зале из прежней обстановки уцелела лишь стена с фреской, хранимая старым проклятьем. Все остальные стены, пока целые, медленно разрушались, все еще храня на себе следы старого пожара. Главная лестница вела в никуда. Сохранилась лишь лесенка, ведущая в кабинет с темными обоями и рисунком из геральдических лилий. Кабинет будто висел над этой разрухой. В нем на фоне темных мониторов сидел в своем любимом кресле Эрик.
   -Главный враг каждого человека - это он сам, - начал Эрик, когда я поднялась к нему.
   -Думаю, ей до самой смерти суждено бежать от самой себя, - согласилась я, садясь рядом с ним.
   -Она бежит от себя даже в книгах. Помнишь ее купюры?
   Я кивнула.
   -Но в доме этот враг все же настиг ее. И это опять доказывает, что реальность, сотворенная сознательно, не всегда отражает и согласуется с внутренней или подсознательной реальностью.
   -Но дополняет почти всегда, - вставил словечко Эрик.
   -Куда ж дальше дополнять этот список страхов и вытесненных понятий! - фыркнула я.
   -Когда в сознании индивидуума накапливается, так сказать, критическая масса вытесняемых понятий, - Эрик с ученым видом начал разглагольствовать, - то эти понятия формируют собственный мир...
   -Ага, мир вытеснений, - я криво улыбалась. - Лорина явно привыкла отбрасывать и игнорировать все понятия, ассоциирующиеся у нее со злом. Мокрая штукатурка, вода, старость и в первую очередь безумие. Мне показалось, что она боится его настолько, что скорее обвинит весь мир в сумасшествии, чем признает, что с ней не все в порядке. Бешеная собака - это вообще собирательный образ. С одной стороны символ безумия, а с другой - водобоязни. А, кстати, сигареты тоже вписываются. По-моему, она пытается бросить курить. И тоже путем вытеснения этого понятия из сознания. А где же ее истинный мир? Мы его, кажется, даже и не видели.
   Эрик пожал плечами.
   -Думаю, доступ к нему перекрыл этот искусственный мир страхов. Он отвоевывает себе все больше и больше места в ее сознании, ведь с каждым днем она наполняет его новыми и новыми ужасами, которые не желает видеть.
   -Но все же она стремится вернуть себе прежний мир, - заметила я и, добавила, видя приподнятые брови Эрика:
   -Молитвы и таблетки, помнишь? И появление двойника говорит о том, что мы с тобой, скорее всего, правы. Он с одной стороны символ страхов и подавляемого мира, не даром он напугал ее сильнее всего. А с другой стороны, он - страж у ворот целостного сознания Лорины.
   -Но скорее всего он - просто порождение веры Лорины в призраков, - хихикнул Эрик. - Она, похоже, так искренне верит в них, что я начинаю чувствовать себя материалистом. А ты?
   -Пожалуй, - улыбнулась я, разглаживая на коленях все еще мокрую юбку. - Мы с тобой все же имеем дело с жестокой реальностью, пусть и не в меру гибкой.
   -Итак, мы знаем, какова реальность, создаваемая Лориной сознательно, а вот подсознательную реальность она нам показать не захотела...
   -Или не успела, - подхватила я. - Возможно, двойник сумел бы показать нам ее истинный мир. Впрочем, вытеснив при этом саму Лорину из дома. Она таки сумела свести дом с ума! Не найдя ее в ней, он решил ее создать!
   -Дом создал новую Лорину, чтобы та создала новый мир...
   -И этот новый мир создаст еще одну Лорину, чтобы та создала еще один мир в книге...
   -Все та же цепочка! Как бы мне хотелось добраться когда-нибудь до самого ее начала, - вздохнул Эрик. - Сколько лет мы с тобой наблюдали за миром и его изменениями, пытаясь понять, как они происходят, прежде, чем нашли этот дом. Казалось бы, какой шанс! Глядя, как этот дом воплощает в физических образах внутренний мир, мы сможем по принципу "великое отражается в малом" понять, как создавался этот большой мир, в который мы с тобой попали. Мы даже сумели придумать, как удлинить цепочку творений, приглашая сюда тех, кто умеет создавать другие миры пусть даже в своем уме. Каждый раз кажется, что еще немного, и мы сможем увидеть, а не просто почувствовать интуитивно, как была сотворена эта большая реальность, и все в пустую! Мы даже не смогли отследить момент изменения фрески! Мы с тобой дураки? Или, может, сумасшедшие?
   Я хмыкнула, но отвечать не стала, и Эрик продолжил:
   -Однако наш с тобой излюбленный принцип "великое отражается в малом" оказался не слишком эффективен в первый раз за много-много лет. Похоже, с сумасшедшими все сложнее.
   -Слишком большое искажение, - кивнула я. - За этим искажением мы не увидели главного - как Лорина творит свой маленький мир. Вместо этого дом отразил какое-то уродливое подобие мира.
   -После такого я перестаю жалеть, что дом не хочет или не может отразить нас с тобой, - Эрик с улыбкой взглянул мне в глаза. Я вздохнула и, повернувшись к компьютеру, сказала:
   -Итак, подводя предварительные итоги, мы снова не смогли нащупать принцип построения реальности, потому что явленная нам реальность являлась смесью комплексов и страхов. Хотя возникновение ее на наших глазах было достаточно познавательным. Это заставляет задуматься обо всех ужасах, творящихся в большом мире вокруг нас...
   Мы помолчали. Затем я включила компьютер и произнесла тоном, не терпящим возражений:
   -Следующим квартирантом будет мужчина!
  
  ***
   -Меня зовут Эрик. Добро пожаловать!
   Лоренц изумленно уставился на человека, видимо, хозяина, открывшего ему дверь. Он представлял себе Эрика суровым викингом, грозой морей и прибрежных деревушек, а увидел маленького человечка с некрасивым мальчишеским лицом и короткими седыми волосами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"