Исаева Софья : другие произведения.

Поклонись своему принцу. гл. 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Все следующие дни каждое утро вместо меня просыпался совершенно незнакомый мне Тито. Но эти перемены мне нравились - они помогали не тащить боль случившегося в настоящее. Я еще не мог спокойно думать о Клаудио, но чувствовал, что скоро смогу. Я помогал Раймонду в его опытах, иногда к нам присоединялся и Гай, когда не был нужен Галле в роли горничной. Мы были подопытными животными, а иногда и агрессивной средой. Во всяком случае, работа у Раймонда и его братьев пошла гораздо бойчее. Я радовался и удивлялся результатам наших опытов наравне со всеми, ведь то, что удивляло их, было знакомо мне, но при взгляде на мир жителей Границы, все приобретало несколько иной смысл. Более глубокий, если можно так сказать. Во всяком случае, моя картина мира явно расширялась.
   Я работал с Клариссой в оранжерее, иногда делал что-нибудь по просьбе их матери. Я учил отца простым фокусам, а его внуков - детским играм, принятым во Дворах. Не могу сказать, что им это было легко, и если что-то и получалось, то только за счет энтузиазма. Куча покрышек у дома четко закрепилась за мной. Мне нравилось отдыхать там и наблюдать за передвижениями семьи. Я понял, что меня приняли в стаю, когда Раймонд поднял меня посреди ночи и, к неудовольствию Галлы, потащил наружу. Внизу, у одного из многочисленных сараев собрались все мужчины семьи. Мне пришлось до рассвета таскать какие-то продолговатые ящики и укладывать их в кузов большого грузовика. Утром я был без рук и мог только сидеть на своей куче и отругиваться от пристающих ко мне племянниц Раймонда. Но к вечеру все прошло. Если бы не прошло, то Раймонд имел бы дело с Галлой. Она ничего не сказала, но все читалось на ее лице.
   Я забыл все условности и жил, как один из братьев. Самый младший, судя по всему, хотя я был старше Раймонда, как мы установили путем сложных расчетов. Однажды мне захотелось покататься на самокате, что я с успехом и сделал. Мать Раймонда в то утро была в плохом настроении, поэтому при виде меня сказала, что не станет возиться с моими сломанными ногами. Но возиться и не пришлось.
   Галле было не так весело, как мне. Она даже не пыталась подружиться с семьей. И делать ей ничего не хотелось. Почти все дни она сидела в своей комнате с занавешенными окнами и курила. И думала, что особенно плохо сказалось на ее психическом здоровье. Она стала истерична и раздражительна. Она все время укоряла меня тем, что мне хорошо здесь. Она требовала от меня, чтобы я что-нибудь придумал. Чтобы я придумал, как нам вернуться во Дворы. Я честно пытался думать об этом, но в моей душе тут же поднималась такая злоба и горечь, что я просто уходил прочь, оставляя Галлу реветь в одиночестве. Тогда Галла решила думать сама. Каждый вечер она излагала план все безумнее и безумнее. Все эти планы сводились к тому, что я должен пойти и убить Клаудио. В принципе, я понимал, что дело это стоящее, но не представлял, как смогу сделать это и остаться в живых.
   -Ты должен убить его!
   -Он не подпустит меня близко.
   -Ты же знаешь переходы...
   -Ну и что? Я даже не успею ударить его, как буду уже мертв.
   -Нет, я верю. У тебя все получится.
   -На одной вере далеко не уедешь. Надо иметь страховку, поддержку, а не лететь, сломя голову, на обнаженный клинок.
   -Я поняла, - прошептала она побелевшими губами. - Я связалась с трусом. Ты трус!
   -Ну вот, - вздохнул я. - Теперь еще и трус.
   -Да, трус! Трус! Трус! Трус! И слабак! - Галла начала орать на меня. - Клаудио хотя бы не был трусом.
   -Зато он убийца.
   -Но не трус, в отличие от тебя! Он смог решиться что-нибудь изменить, а ты можешь только развлекаться, и не хочешь ничего делать. Ты совсем отупел тут! Ты уже не похож на мужчину, с которым я сбежала!
   Я начал мрачно коситься на нее, думая, как далеко она может зайти в своей истерике.
   -Ты самодовольный трус! Ты кичишься своей скорбью по Марио, но сам не хочешь отомстить за него!
   -А ты?
   -Что я? Что я?
   -Ты хочешь отомстить за Марио?
   -Да, - выдохнула она.
   -Так начни с себя, - у меня кончилось терпение. - Ты сама делаешь что-нибудь? Нет. Ты только орешь на меня каждый вечер.
   Галла вскрикнула и зарыдала. Она то повторяла "трус!", то обвиняла меня в жестокости. Я обнял ее за плечи и стал укачивать, как ребенка. Она немного успокоилась и, хлюпая носом и задыхаясь, сказала:
   -Я решила. Я сделаю это сама. Если ты не можешь, то я сама все сделаю. И пусть я погибну, но я убью его.
   -Ну что ты можешь сделать в таком состоянии? А? Лучше успокойся и попробуй начать сначала. Это даст тебе сил. Когда ты придешь в себя, тогда и поговорим. А пока ты закатываешь мне истерики, я не собираюсь ничего даже планировать.
   -Но просто пообещай мне, что мы вернемся домой. Прошу тебя!
   Мне не хотелось обещать то, в чем я не был уверен.
   -Я не знаю, Галла.
   -Тогда скажи, что ты хочешь это так же сильно, как и я!
   Я вспомнил свою семью и ответил.
   -Да.
   -Я люблю тебя, - она прижалась ко мне.
   Этот спор возникал снова и снова. Сначала я злился и с трудом сдерживался, чтобы не сорвать эту злость на ней. Потом почти привык, но все равно уставал. Однако я знал, что после такого выступления она будет тихая и послушная некоторое время, и я смогу уговорить ее рассказать еще что-нибудь Раймонду и мне. Галла вообще оказалась очень подкованной в теории управления энергиями. Но заставить ее говорить об этом, было трудным делом. Сначала она говорила неохотно, потом входила во вкус и начинала говорить красочно и подробно, затем неожиданно, вспомнив что-то, расстраивалась и впадала в уныние. Я знал, что последует дальше: она уйдет и начнет плакать. Потом курить и думать, а потом позовет меня, или я приду спать, и все начнется сначала. Не знаю, что заставляло меня терпеть это день за днем, но пока я держался. И я снова и снова пытался вытянуть ее из той скорлупы, в которую она забилась. Раймонд смотрел на меня с сочувствием. Я понял, что он сам не стал бы так с ней возиться. Более того, она раздражала его даже, как моя подруга. И когда мы поехали по делам его отца в город, он сделал все возможное, чтобы Галла осталась дома. Я уговаривал ее все утро, но Раймонду стоило лишь скорчить брезгливую гримасу при ее появлении на кухне, как она дернула головой, холодно заявила, что и так не хотела ехать, и ушла к себе раньше, чем я смог что-то сказать.
   -Так тебе легче? - ехидно спросил я его.
   -А что я сделал? - ответил он вопросом на вопрос, глядя на меня добрыми глазами.
   Я понял, что говорить тут не о чем. Возможно, мне стоит подумать о переезде в город. Раймонд что-то говорил о том, что я легко найду там работу, но идти под чье-то начальство мне категорически не хотелось. Хотя состояние Галлы беспокоило меня довольно сильно, но я не был уверен, что в городе ей будет лучше. Доехав до города, я понял, что подумал правильно. Там было еще жарче, чем в пустыне. Дома буквально рассыхались на глазах, но при этом продолжали стоять и давать какую-то тень. Но самым неприятным в этом городе были его жители. Раньше я считал себя очень терпимым человеком и никак не снобом, но такую разношерстную компанию, на встречу с которой мы ехали, я не видел никогда, хотя мои друзья не состоят целиком из принцев крови. Можно было подумать, что мы встречались с самыми отвязными жителями, но то, что я видел на улице, лишило меня этой приятной иллюзии. Я не хочу сказать, что в городе творилось что-то кровавое или грязное, нет, просто лица прохожих говорили мне, что на улицах мирно просто потому, что у всех есть ножи, и все это знают. Или огнестрельное оружие. Оно тут было популярнее холодного. Но я избегал его после Марио. Оно казалось мне проклятым и приносящим несчастье. И лишенным благородства. В этом заключалась очередная ирония - то, что я избегаю, иногда питает слабость ко мне. Это почти как Галла в последнее время. "Почти как Галла", - снова подумал я, глядя на черный полированный ствол винтовки, - "только Галла в черном". Винтовка лежала в длинном ящике, набитом опилками. И все это я грузил тогда ночью. Я чуть не рассмеялся, но, оглядев лица братьев Раймонда, заткнулся.
   -Я ничего не хочу знать. Я пойду, погуляю, - сказал я.
   -Да как хочешь, - равнодушно ответил отец. - Но к четырем вернись. Я захватил тебя не гулять, а подстраховать меня. Мне кажется, в прошлый раз Истван как-то отвел мне глаза, и парень, который был с ним, мне не понравился. Манеры у него, как у тебя, Тито.
   -Если он из Дворов, то он может заложить меня.
   -Не думаю. Он такой же беглец, как и ты.
   -Ну, вот и поторгуется с главным судьей о послаблении приговора.
   -Не истери. Если он живет здесь, ни с каким судьей он не сторгуется. А если ты так нервничаешь, надень маску.
   -Ладно, к четырем вернусь.
   Я вышел из комнаты, прошел по коридору до телефонной станции, думая, есть ли здесь телефон императора - просто пожаловаться захотелось. Вышел на улицу и побрел, глядя по сторонам. Я видел, что за дверью, из которой я вышел, наблюдают двое, но это меня не беспокоило. Я понимал, что здесь так принято. Мне хотелось кивнуть этим ребятам, но я не был уверен, что моя общительность будет правильно понята. У одного из этих парней половина лица была закрыта металлической пластиной. Еще одна вещь, так раздражавшая меня на границе. Я уже видел не одного такого, и Раймонд утверждал, что в городе это обычное дело, когда после очередной разборки сильно поврежденные части тела заменяются такими же, но из более прочных материалов. Можно даже улучшить себя, как модель, встроив линзы, или датчики, или все то же оружие. Сначала это заинтересовало меня, но потом стало вызывать определенные ассоциации с виденным во дворце донны.
   Я дошел до конца улицы и свернул на другую. Там были латки со всякой ерундой, и я купил себе кепку. Она закрывала мне весь лоб, и если опустить голову, то лицо было трудно разглядеть. То, что надо. Я побрел дальше и нарвался на перекрытую улицу. Главная Дорога снова сменила свой путь. Я стоял и смотрел на нее. Отсюда можно попасть в любую вселенную, на которую только способна твоя фантазия. С другой стороны, что-то из другого мира вполне способно прийти в гости к тебе. Это не всегда бывает кстати, и является еще одной причиной местного культа оружия. Те пришельцы, что я видел на улицах не вызывали у меня доверия, хотя во Дворах я сталкивался с разными существами и относился к ним совершенно нормально. Наверное, дело в том, что во Дворах я был дома. Это была моя территория, и я чувствовал себя там уверенно, а здесь мне надо осваиваться. Здесь я такой же чужак. Дед рассказывал, что сам чувствовал то же, когда путешествовал в первый раз. Но это прошло, ведь он множество раз покидал Дворы. Он уходил и по Дороге, и сразу из Дворов, где пройти в другой мир гораздо проще, но для этого требуется определенная подготовка. Я же всегда находил разные важные дела, чтобы отложить такую прогулку на максимально долгий срок. Даже сейчас я не мог просто взять и шагнуть на эту дорогу. Во-первых, мешало ограждение, во-вторых, я забыл Галлу дома. И винтовки, я обещал отцу Раймонда.
   Меня кто-то похлопал по плечу.
   -Отойдите от ограждения. Здесь опасно.
   Охранник с очередной винтовкой.
   -Хорошо.
   Я собрался уходить и в последний раз взглянул на дорогу. Может, плюнуть на все, перелезть через ограду и убежать? Но я увидел клубы пыли, идущей в нашем направлении, и, вспомнив о стадах обезумевших от жары животных, повернул обратно. Видимо, путешествия - не моя судьба. Я вернулся на телефонную станцию. Проходя мимо ребят, наблюдающих за дверью, я кивнул им. Один из них осклабился. Ничего, аборигены вполне адекватны, значит, нет особых причин нервничать. Тем не менее, я нервничал. Тишина улиц казалась мне затишьем перед бурей. И еще это видение обезумевших стад. И еще одно: Раймонд и его отец обещали познакомить меня с человеком, который в курсе дел во Дворах. Я и хотел и не хотел нашей встречи. Я чувствовал: то, что я услышу, положит конец моей спокойной жизни здесь. Это будет конец передышки, и мне придется что-то решать, а я еще не был готов к этому.
   -Хорошо, что пришел, - сказал мне отец Раймонда. - А то я боялся, что ты задержишься, и этот хмырь снова пустит мне пыль в глаза. А так я буду уверен, что мои мысли - это мои мысли.
   Я услышал шаги в коридоре. Братья переглянулись, а я занял оговоренную позицию за спиной у всех, привалившись к стене. Я настроился на сканирование окрестностей и обратился к внутренним источникам энергии. Ощущение силы, идущей через меня, вызвало почти ностальгическую грусть. Оказывается, я уже почти забыл, что являюсь колдуном. Видимых и невидимых противников замечено не было, но я не расслаблялся. В комнату вошли четверо аборигенов и, чуть опоздав, пятый. Он был из Дворов, в этом не было сомнений. Он даже не счел обязательным сменить стиль одежды. Бархатный камзол и модная для Дворов шляпа выдавали его с головой. Это мог быть и маскарад, предположим, местный парень вырядился таким образом, чтобы нагнать страху на отца Раймонда, но я четко чувствовал пульсацию силы вокруг этого человека. Он так же, как и я, был готов к защите. Так же, как и я, он встал позади всех, привалившись спиной к стене. Самый старший из пришедших обернулся к нему, человек в шляпе кивнул, но ничего не сказал.
   -Я привез все, о чем мы договаривались, Истван, - сказал отец Раймонда, обращаясь к старшему. - Ты то все привез, или опять что-то забыл?
   Я не слушал их дальнейшее препирательство, а наблюдал за человеком в шляпе. Мне показалось, что он нервничает еще больше меня. Он все время двигался, ни минуты не стоял спокойно. Он теребил свои манжеты, ковырял стену пальцем, рисовал что-то носком сапога. Однако не поднимал голову, и тень от шляпы скрывала его лицо. Чем больше я наблюдал за ним, тем знакомее мне казались его повадки. Но я не мог (или не хотел?) вспомнить, кто он. Когда стороны закончили торговаться, я так и не вспомнил, кто это, но понял, что не хочу оставаться в этом городе даже на полчаса. Но, к сожалению, нам пришлось проторчать эти самые полчаса на телефонной станции после ухода покупателей, соблюдая местный этикет. Отец Раймонда спросил, что я думаю о том парне в шляпе.
   -Он из Дворов. Это точно. Так же точно, как и то, что он признал меня.
   -Да брось ты. Как он мог узнать тебя? Ты одет, как местный.
   -Не в этом дело. Я чувствовал его, значит, он чувствовал меня. Если нам больше тут ничего не нужно, прошу вас, поехали домой.
   -Подождем еще немного. Да ты не дергайся, все в порядке, никто тебя не узнает. Да и домой мы пока не поедем, а как же Джек?
   -К черту Джека! Пока я не хочу знать, что мою семью изгнали из Дома, или еще что-нибудь в этом духе! Поехали отсюда!
   -Я вижу, Галла все-таки накрутила тебя, - заметил Раймонд.
   -И Галла тоже. Дело в том, что я знаю этого парня, которого они притащили с собой. И мне это не нравится.
   -И кто это?
   -Понятия не имею. Не помню, и не уверен, что хочу вспоминать. Поехали, прошу вас!
   -Чего ты так испугался?
   -Я не испугался, но очень хочу уехать, понятно?
   -Мы даже не будем обмывать сделку?
   -Дома обмоете. Чем меньше денег вы спустите сейчас, тем больше будет рада синьора Тисса.
   Вся семья смотрела на меня с удивлением.
   -Если мы не поедем сейчас, я просто угоню машину и поеду один. Думаю, не потеряюсь, - заявил я. Кажется, жизнь все-таки расшевелила меня.
   Отец Раймонда почесал за ухом.
   -Гостинцы купить надо. Потерпишь?
   -Ладно, только в темпе.
   -Тогда пошли.
   Мы, наконец, вышли. Я сел за руль и поехал, сворачивая там, где говорил мне отец. Когда братья ушли на рынок, со мной остался только Раймонд. Мы молчали. Я сидел, вцепившись руками в руль, и старался не поддаваться разным мрачным мыслям. Братья и отец вернулись, затолкнули мешки в машину и прогнали меня от руля. Отец повел машину по направлению к выезду из города. Я сидел сзади и время от времени оглядывался. Мы отъехали от города, но легче мне не стало. Когда я обернулся в очередной раз, то увидел позади еще одно облако пыли.
   -За нами кто-то едет.
   -Не дергайся, тут много народу мотается.
   -Конечно, но сейчас они могут ехать за нами.
   -Ты стал хуже Галлы, - буркнул Раймонд.
   Я промолчал. Мы ехали быстро, и за поднявшимся пыльным облаком трудно было разглядеть хоть что-то. Когда мы подъехали к дому, я пожалел, что отказался поговорить с Джеком, понимая, что Галла ждет новостей, и мне крепко от нее достанется.
   Она и мать Раймонда встречали нас на крыльце.
   -Вы рано, что-то случилось?
   -Да, истерика у нашего гостя, - ответил отец. - Пойдем, посмотришь, что я привез.
   Они все ушли, а мы с Галлой остались.
   -Ну что? - тихо спросила она меня. От жизни взаперти она стала нездорово бледной, особенно это было заметно при ярком солнечном свете.
   -Ничего, - хмуро ответил я.
   -Ты что-нибудь узнал?
   -Нет.
   -Почему?
   -Потому. Там был кто-то из Дворов.
   -Кто?
   -Не знаю.
   -Ты должен был узнать. Ты хоть поговорил с ним?
   -Нет. Я постарался побыстрее уехать оттуда.
   Галла округлила глаза.
   -Зачем? Ты же ехал за новостями.
   -Я ехал, потому что меня попросили, а не за новостями, - буркнул я.
   -Так ты вообще ничего не узнал? - в голосе Галлы снова зазвенели истерические нотки.
   -Нет.
   -А как же родители? Как мама? Я все время думаю о ней. Что с ней сейчас? Я надеялась, ты что-то узнаешь.
   -Раньше ты не особо беспокоилась о матери, - ехидно заметил я.
   -Сколько ты будешь попрекать меня?! Я пытаюсь сделать хоть что-то! А ты...
   -Если хочешь что-то сделать, так сделай. Съезди в город, например. И оставь меня в покое, - рыкнул я на нее и пошел к дому.
   -Трус! - крикнула мне в спину Галла.
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"