Исаева Софья : другие произведения.

Поклонись своему принцу. гл.7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   "И промолвила ему красавица: "Клянусь - не забуду тебя и останусь верна тебе. А коли клятву нарушу, приди ко мне из могилы и высоси кровь моего сердца"", - это были первые слова, которые я разобрал в равномерном болезненном звоне в моей голове. Меня мутило, и голова раскалывалась. Я лежал на чем-то очень неудобном и не мог набраться сил открыть глаза.
   "И сказал старый король: "Пусть будет так!" и ушел на войну",- напевал тонкий девичий голосок прямо надо мной. Я чувствовал восхитительно холодные руки на моем лице. Кто-то приглаживал мои волосы, поправлял одежду и укладывал что-то влажное и благоухающее вокруг головы и на грудь.
   "И скоро красавица его забыла!" - голосок стал громче и пронзительней. Он, как игла, пронзал мне мозг острой болью.
   -Пожалуйста, можно не так громко, - хрипло взмолился я.
   -Ой, а ты жив!
   -Да. Пока еще.
   -Я подумала, что ты умер, и собралась хоронить тебя.
   -Рановато, - мне было тяжело говорить и тяжело слышать ее голос, такой высокий и резкий. - Помолчи, пожалуйста, мне надо прийти в себя.
   Она замолчала и убрала руки. Я ощупывал себя, не открывая глаз. Руки целы, а вот одна нога серьезно болит. Похоже, я потянул ее во время падения.
   -Я далеко падал?
   -А? нет, тут только пять ступенек, а потом резко все обрывается.
   -Здесь больше никого нет?
   -Не-а. Змея рассыпалась. Знаешь, а ведь те люди тоже умели так же, как и ты.
   -Да? - я попробовал подвигать головой. От прилива боли меня замутило. Я все-таки решился открыть глаза. Действительность дрожала и расплывалась, голова трещала. Я провел рукой по лицу. Ободрана кожа с одной стороны, ушиб уже начал опухать. Потом мои пальцы нащупали что-то прохладное. Я поднес это что-то к лицу. Букет благоухающих белых цветов. Их запах вызвал новый прилив тошноты, и я смахнул их со своей головы. Провел рукой по груди и скинул оставшиеся букетики.
   -Тебе не понравилось? Я хотела, как покрасивее.
   Я застонал, не имея сил на иную реакцию. Она провела рукой по моему лицу, убирая лепестки и оставшиеся цветы. Руки у нее были восхитительно холодные.
   -Дай мне руку, пожалуйста, - попросил я. Она протянула мне ладошку, и я приложил ее к своему горящему виску. Резкий приступ боли и затем небольшое облегчение.
   -Кровь есть?
   -Совсем немного. Но я не трогала тебя, правда, - стала оправдываться она.
   -Хорошо. Ты в порядке?
   -Ага. Я подумала, что ты умер.
   -Это я уже слышал.
   -Меня зовут Одри.
   -Тито.
   -Как, как?
   -Ти-то, - по слогам произнес я.
   -Ти-то, Ти-то, - зачирикала со смехом она, - Смешно тебя зовут.
   -Ага, - я снова подвигал головой. Рука Одри нагрелась, и она сменила ее. Понемногу зрение возвращалось, точнее глаза привыкали к темноте, и я смог оглядеться. Я разглядел бледное личико Одри, ее длинная челка и пряди волос сливались с темнотой. Ее лицо сияло и парило надо мной, руки вспыхивали белоснежными птицами. И все это на фоне стены с многочисленными сероватыми табличками. Все-таки это оказался склеп. Просто помещение с захоронениями находилось в подвале, куда вела лестница, с которой я скатился, и откуда выползла эта металлическая тварь. Я попытался встать, все еще прижимая руки Одри к своей голове.
   -Обо что это я так? - я посмотрел на лестницу. Точнее, в этот подвал вели две лестницы, по одной с каждой стороны, и встречались они внизу у широкого выступа в стене, в котором и находились замурованные могилы. Похоже, этот выступ я и встретил на своем пути вниз. Я посмотрел на противоположную стену. Там были широкие, закрытые на засов двери, в одной из створок была прогрызена широкая дыра. Оттуда несло этим странным пряным ароматом, который так удивил меня.
   -Возможно, там еще кто-то живет, - сказал я Одри. - Давай уйдем отсюда.
   -Сейчас, - она стала собирать свои цветы в корзинку. Те, что рассыпались, она снова связала в букетики. Я в это время аккуратно поднялся и опробовал свою ногу. Больно, но ходить можно.
   -А ты собиралась оставить меня здесь?
   Она помотала головой, не отрываясь от своих букетиков.
   -Не, я собиралась оставить тебя здесь только на время, а затем привести маму и других. Мы бы построили склеп специально для тебя.
   Я ухмыльнулся. Как не странно, но мой хмель еще не выветрился. Меня слегка покачивало, но в остальном я чувствовал себя не так уж и плохо. Что будет немного позже, это уже другой вопрос.
   -Давай уходить отсюда, а то от этого запаха меня мутит.
   -Ага.
   Я полез по лестнице, стараясь не опираться на больную ногу. Пришлось помогать себе руками. Одри зашуршала следом. В часовне над склепом от змеи не осталось почти ничего, кроме остро заточенных лезвий, валяющихся на полу или вонзившихся в стены, и странных металлических частей. Один канделябр был повален. Я наклонился и поднял пару лезвий, точнее перьев, они были даже с гравировкой, изображающей разрез пера. Я провел одним по пальцу, выступила кровь. Я решил захватить пару в качестве трофея, чтобы преподнести донне. Если задуматься, то аналогия не из приятных. Слишком много пернатых змей, хорошо, что донне не пришло в голову держать таких в качестве домашних животных, хотя, глядя на запчасти на полу, я сильно сомневался в биологическом происхождении этой змеи.
   Одри, присев на корточки, тоже разглядывала остатки на полу.
   -Знаешь, а ведь те люди тоже так умели. Мне мама рассказывала. Они выпускали такой странный свет из глаз, а ты из рук. Так интересно. Знаешь, я бы очень расстроилась, если бы ты умер, но с другой стороны я могла бы ухаживать за твоим склепом...
   Я выбрался наружу. Нога не очень хорошо слушалась меня, и я решил замотать ее тряпкой. Моя корзинка стояла там же, где я ее оставил. Это хорошо, мне только не хватает потерять записи, голову-то я уже разбил, и лицо, похоже, тоже. Я сел на ступеньку и прислонился спиной к двери в склеп. Мимо меня прошла Одри и остановилась напротив. Она все еще сжимала свою корзинку. Я стянул сапог и осмотрел ногу. Затем достал змеиные перья и одним из них начал отрезать полоски ткани от моего плаща. Ткань не оказывала никакого сопротивления.
   -Почему ты сразу не убежала?
   -Я хотела, но не могла. Пока ты не кинул бутылку, я могла только стоять и смотреть на змею. Знаешь, а ведь в этом склепе, наверное, прятался очень сильный человек. Мама рассказывала, что во время болезни те люди, которые боялись нас, строили такие штуки.
   -М-да.
   -А здорово я придумала с камнями? - не удержалась и похвасталась она.
   -Это да, ты очень помогла мне. Как ты не испугалась?
   -Не знаю.
   Я замотал ногу покрепче, надел сапог и поднялся. Так гораздо лучше.
   -Ну что, пошли, покажу тебе тропинки?
   -Боюсь, что в другой раз, - я аккуратно завернул перья в оберточную бумагу из-под обеда и положил их в корзину. - Отведи меня к склепу с вазочкой.
   -Ну почему? - она надула губки. - Давай еще погуляем, раз уж ты живой.
   -Не могу. Я и так задержался.
   Она отвернулась от меня.
   -А когда тогда погуляем?
   -Пойдем к тому склепу, ладно?
   -Ладно, - она снова пошла впереди, но уже медленно. - Когда?
   Я задумался. Не так уж мне и хотелось продолжать наше знакомство, но это сейчас. Позже я снова захочу увидеть ее и расспросить, как следует.
   -Знаешь, чаще всего я хожу через тот склеп с цветочками. Приходи туда время от времени, может, мы и встретимся, тогда и погуляем, если у меня будет время, конечно. А так... Можно тебя попросить об одной вещи?
   -Ну? - обижено буркнула она.
   -Приглядывай за склепами, ладно?
   -Я и так приглядываю, - она остановилась и повернулась ко мне.
   -Ну да. Просто запоминай тех, кого увидишь, и куда они идут. Ладно?
   -Тогда мне здесь жить придется.
   -Тогда ладно. Но если кого-нибудь увидишь...
   -Поняла. А ты придешь спросить?
   -Возможно, даже скоро. Правда меня интересует другой склеп...
   Я описал ей тот неказистый склепик, в который я первоначально направлялся. Забавно, я собирался с силами, чтобы еще раз попробовать пробиться в главный зал через тот лаз, в результате вынужден был из чистого любопытства сражаться с металлической пернатой змеей, в моем сознании тесно ассоциировавшейся с донной. Если бы это был сон, я всерьез задумался бы, но поскольку это было наяву, то похоже на простое совпадение. В любом случае, у меня сейчас не было сил, чтобы продолжать эксперименты с Путями, поэтому я собрался в то место, куда чаще всего хожу, когда со мной что-то происходит. Там всегда найдется, что выпить, и аптечка тоже найдется. Видимо, главному залу придется подождать.
   Я тащился за Одри. Нога начала болеть всерьез, потому что Одри выбирала самые запущенные дорожки. Она все еще что-то напевала. Я прислушался, но как только начал понимать, о чем она поет, она остановилась и сказала:
   -Вот твой склеп, пришли.
   -Но это же не тот склеп, - начал было я, но тут заметил знакомые лавочки у дверей. Мы подошли к нему с другой стороны, поэтому я и не узнал его.
   -Конечно, тот, - фыркнула Одри. Она первая поднялась по ступенькам и, достав пару букетиков из корзины, вставила их в вазочку на двери. Я даже растрогался, потому что много раз пытался представить того, кто украшает эту дверь.
   -Можно мне посмотреть, как ты уйдешь?
   -Посмотри, только близко не подходи.
   Я оглядел этот город мертвых. Мне стало жаль, что не получилось прогуляться здесь дольше. Попробую вернуться сюда когда-нибудь позже. Атмосфера склепов таки начала действовать на меня. Я вдруг задумался о том, чувствуешь ли, делая что-то в последний раз, что этот раз - последний. Мне вдруг показалось, что я больше не вернусь сюда. Сразу за этой мыслью мне смертельно захотелось в тепло и выпить. Я вошел в склеп, бегло улыбнувшись цветкам на двери.
   -До встречи, Одри. Приятно было познакомиться.
   Я не расслышал, что она мне ответила, да и ответила ли что-нибудь вообще. Меня окружили люди, и музыка, и голоса, и запахи, все очень знакомое и привычное. Иногда я люблю разнообразить свою жизнь глупыми приключениями, но потом всегда возвращаюсь к родным берегам, в данном случае, чтобы зализать раны. Я протолкнулся к бару, по пути получив пару шлепков по спине. У барной стойки я окликнул одного из барменов.
   -Марко, Мар-ко!
   Было так шумно, что он не сразу услышал меня. За это время мимо прошли знакомые, приветствуя меня. Я видел озабоченность на их лицах, но проигнорировал их приветствия. Если город склепов ощущался четкой реальностью, то мой бар казался мне восхитительной иллюзией, которая существует, пока я думаю о ней. Напарник Марко, наконец, заметил меня и ткнул Марко в бок. Марко обернулся, я кивнул ему и жестами попросил, чтобы он сделал мне пунш и отнес его заднюю комнату. Он кивнул и скрылся за стойкой. Напарник Марко, один из новеньких, пропустил меня через ход для барменов. В комнате был диван и столик, и еще что-то по стенам. Я тут же уселся на диван и начал стаскивать сапоги.
   -Кто это тебя так, Тито? - Марко появился в дверях с двумя бокалами дымящегося пунша. Один он поставил передо мной, а из второго отхлебнул, изучая мое побитое лицо.
   -Что, красив?
   -Бывало хуже. Это тебе за то, что давно не появлялся, - меланхолично заметил Марко.
   -Что-то ты кислый.
   -Говорят, Вирто собирается выгнать старую команду. Слышал?
   -Что за глупость! Если он сделает это, то докажет всему миру, что такого идиота еще не было. Не слушай его, он просто угрожает, - даже в моем заповедном месте теперь неспокойно. Это расстроило меня окончательно. Конечно, это еще одна причина того, что я не работал в последнее время. Мне очень действовали на нервы интриги внутри самого клуба. Я старался не обращать на них внимания, но все зашло довольно далеко, и я больше не мог игнорировать тот факт, что сплоченная поначалу команда превратилась в несколько враждующих лагерей. В последнее время мне все чаще приходилось отметать предложения о вступлении в каждый из них, и таким образом я почти поссорился со многими прежними друзьями. Но я не терял надежду все поправить и даже собирался как следует поговорить с каждым из них, но это откладывалось до окончания моей службы у донны. Но вот служба кончилась, а времени у меня больше не стало.
   -О тебе он вообще говорил, что тебе твоя доля не нужна, коли ты почти не показываешься в клубе, но при том умудряешься тормозить все проекты, которые предлагает Вирто, - продолжал радовать меня Марко. Я сделал хороший глоток пунша и чуть не подавился.
   -Да то, что он предлагает, никуда не годится, если не сказать еще жестче. Идиот!
   -Так, собственно, кто тебя так?
   -Да никто. Я сам. Скатился с лестницы, - сначала я хотел рассказать Марко об Одри, но он своими откровениями сбил мне все настроение. - У нас есть бинты? И еще я посмотрел бы на свое лицо. Да, еще пластыри.
   Он меланхолично кивнул, встал, вышел из комнаты, но через пару мгновений вернулся.
   -Сейчас все будет. Жрать хочешь?
   -Нет, только поел. Да так, что теперь тошнит. А что еще говорил Вирто?
   -Он много чего говорил, очень много. Даже многовато, - Марко повернулся ко мне и с кривой улыбкой стал разглядывать мои царапины. - Надеюсь, у тебя свиданий не запланировано?
   -Нет, а что? - я оторвался от бокала с пуншем и подозрительно покосился на Марко.
   -А пришлось бы отменить. У тебя пол лица распухло и выглядит так, будто тебя им по шершавой стене возили.
   -Так, в общем, и было. Что-то настроение у тебя совсем никуда не годится.
   -Мне надоел Вирто, - четко и с давлением ответил мне Марко. - Причем надоел так, что терпеть его мочи нет. Мне его просто прибить охота.
   Я промолчал.
   -Что молчишь? Ты еще не понял, что он тебя выгнать собирается? Я сам не понимаю, почему ты его терпишь? Он же относится к тебе, как к рабочей утвари. Сейчас ты не можешь работать, значит в расход тебя!
   -Все не совсем так. Я понимаю, что его бесит мое безделье, но он понимает, что я не могу все время генерировать оригинальные идеи и...
   -Да ничего он не понимает, ему вообще на тебя наплевать. И на меня тоже. Тебя он давно терпеть не может, но покуда твои идеи приносили прибыль, он мирился с тобой, а теперь ему просто надоело ждать, когда ты, наконец, соизволишь проснуться и сделать что-нибудь. Почему ты тогда не выкупил этот клуб целиком?
   -Не хотел ответственности.
   -Хороший был клуб, - жестко прокомментировал Марко.
   -Слушай, не дави на нервы, мне и так весело в последнее время. И я все равно думаю, что все можно уладить. И я этим займусь, только чуть позже. Я загремел на службу Дому, - пожаловался я.
   Марко мрачно взглянул на меня.
   -Судя по твоему лицу, путь по карьерной лестнице у тебя не самый легкий. Более того, фатальный. И вниз.
   Я понял, что сейчас с ним разговаривать бесполезно. К тому же мне принесли воду, бинты, зеркало и т. д. Я занялся своим лицом со словами:
   -Вернувшись из страны мертвых, чувствуешь себя живее, чем когда-либо.
   Марко ухмыльнулся.
   -Вирто сегодня здесь. Может, поговоришь с ним прямо сейчас. А лучше всего было бы, если бы ты что-нибудь придумал. Это снова сплотит нас.
   -Возможно, я уже придумал, но Вирто мне там не нужен, - я аккуратно промывал царапины на лице, - У меня, знаешь ли, высокий приказ. Или заказ. Мне нужны все мои сторонники, готовые помочь мне. Черт!
   Я поморщился от боли. Кроме царапин, существовал еще синяк на пол лица. Пока он меня не беспокоил, но я не сомневался, что он отыграется на мне завтра.
   -Что-то новенькое?
   -Ага. Донна празднует день совершеннолетия нашего будущего дона.
   -Вот как! Твои заслуги признаны отечеством?
   Я снова поморщился, и от боли, и от заявления Марко.
   -Скорее, это тотальное падение вкусов.
   -Вкусы нового поколения идут в разрез со старыми, - глубокомысленно выдал Марко.
   -Сам себя-то не обманывай, - я ощупал шишку на голове. Крови действительно было мало. Но разговор о новом поколении, сменяющем старое, кое о чем мне напомнил.
   -Я забыл, так что там случилось с братьями Рейли?
   Марко удивленно взглянул на меня. Я продолжал протирать свое лицо и реакцию его видел в зеркало.
   -Что это ты вдруг вспомнил?
   -Да кто-то упоминал их недавно, и я понял, что совершенно не помню, что там с ними случилось.
   Марко поморщился.
   -Гадкая история. Засудили их, кажется. Ходили слухи, что обвинение сфабриковано, причем самим главным судьей...
   -Это, который держит игральный дом? - я оторвал большой кусок пластыря и прилепил его на лицо.
   -Черт, а ты откуда знаешь? Мне казалось, что ты не интересуешься такими материями.
   -Правильно казалось. Просто слышал где-то, и в голове отложилось. И что дальше?
   -А то, что их семья пыталась обжаловать приговор, и, кажется, с ними тоже что-то нехорошее случилось. В любом случае, доказательств они не нашли.
   -А зачем все это было сделано?
   -А затем, что легендарные капиталы обоих Рейли под шумок перекочевали в кладовки главного судьи.
   -Вот как, - во мне крепла уверенность, что синьор тогда разговаривал именно с судьей, и, в отличие от семьи Рейли, у него были доказательства. Я все больше начинал не любить судей.
   Марко недоверчиво поглядывал на меня и прихлебывал свой пунш.
   -Ты кстати серьезно на счет праздника?
   -Совершенно. Вот набросок музыкального сопровождения и даже примерное содержание, - я поддержал перемену темы и кивнул в сторону своей корзины. Марко начал рыться в ней, но чертыхнулся и одернул руку.
   -Что у тебя там? Бритвы?
   -А? Нет, это змеиные перья. Трофей, - я показал на лицо.
   -Та-ак, - многозначительно протянул Марко, разглядывая металлические запчасти змеи.
   -Это не то, что ты думаешь, - начал оправдываться я. Марко с таким мечтательным видом изучал лезвия, что мне стало смешно. Я еще отхлебнул пунша. Надо признать, что он действовал как отличное обезболивающее, но и усыплял. Я начал быстрее протирать лицо, чтобы сил хватило на ногу.
   -Будет это примерно через четыре цикла, точнее, через три полных и то, что осталось от этого.
   -Где?
   -В старом главном зале.
   -А почему не в новом?
   Марко был из другого Дома, поэтому был не в курсе наших легенд. Да они его и мало интересовали.
   -Увидишь. Место грандиозное. Похоже на один из императорских залов, в котором мы работали, помнишь?
   -А как же. Теперь понятно, почему тебя не было видно.
   -Ну да. Но Вирто мне тоже осточертел.
   -Ну его. Ты надолго?
   -Не знаю. Дел по горло, а я все не могу дойти до зала, представляешь? А теперь я напился, и мне смертельно хочется спать. Как ты думаешь, я имею право на отдых перед тяжелой работой?
   -А отдыхают ли лестницы после столкновения с нами? Так я поговорю с нашими? Или никому пока не говорить?
   -Я лучше сам. Но имей в виду, ты в деле.
   -Точно жрать не хочешь?
   -Нет. Принеси просто еще выпить, а я лягу спать.
   -Под той полкой был, кажется, плед, - сказал Марко уже в дверях.
   Я спешно забинтовал ногу, допил свой пунш, нашел под полкой плед и устроился на диване. Из зала доносилась музыка и голоса. Кто-то спорил о ставках. Это снова напомнило мне о синьоре. Интересно, где он сейчас? Раздался женский смех, довольно приятный, но, похоже, пьяный. И все это омывалось волнами музыки, мои мысли пульсировали в такт. Голова почти не болела, но в ней роились странные ассоциации и аналогии. Донна и змея. Город склепов и его короли, дневные и ночные. Смеющийся Марио, плачущий Марио. Почему? Не помню, слишком давно было.
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"