Исаева Софья : другие произведения.

Поклонись своему принцу. гл. 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   -У тебя уютная ванная.
   -Тебе лучше? - мрачно спросила она.
   -Гораздо. Еще раз извини, но можно, я полежу где-нибудь, пока приступ не пройдет?
   -Я и не собиралась отпускать тебя в таком состоянии. Я убью Клаудио когда-нибудь за его шутки. Пойдем, я покажу тебе, где лечь.
   Мы прошли в другую комнату, вход в которую я не заметил. Там была большая кровать и уютная кушетка, трюмо, какие-то ширмы. Я испугался, что в этой комнате будет пахнуть духами, но Галла на мое счастье обожала свежий воздух и прохладу. Она уложила меня на кровать, дала таз и компресс и ушла. Я провалился в забытье. Редкие мысли прорезали мой мозг, как те листочки-стилеты. Галла, патологически любящая прохладу и переносящая ее в почти невесомых платьях. Ее ледяная кожа. Змеи и канделябры. Видимо я задремал, потому что в моей голове зазвучал, тошнотно гипнотизируя, высокий голосок Одри. Слова были так нелепы, что я удивился:
   -К черту здравый смысл, здесь правят только вольты, амперы и омы. От земли до луны так же, как и...
   Я так и не расслышал, сколько от земли до луны, потому что пришла Галла. Я слышал, как она подошла к кровати, но решил не реагировать. По движению воздуха я понял, что она отодвинула полог. Не открывая глаз, я ждал, что она будет делать дальше. Признаться, это было довольно неприятно. Как ожидать казни с завязанными глазами. Но я еще не был готов объяснять ей свое поведение, к тому же ее будуар оказался отличным местом для раздумий, хотя предполагалось, что меня сюда звали не за этим, но это те самые неожиданности, которые заказывал синьор Марио. Я почувствовал ее холодные пальцы на моем лице. Она пощупала лоб, провела по щеке и легонько щелкнула меня по носу. Я сумел сдержаться и не подал никаких признаков жизни. Она отошла, и я приоткрыл глаза. Через тюль полога я видел, как она переоделась в просторный домашний костюм и, сев перед трюмо, стала расчесывать волосы. Я задумался, все ли для меня здесь потеряно. Можно было бы конечно вернуться к жизни и попробовать сначала, но мне не хотелось шевелиться. Странно, но, похоже, чего-то в этом духе мне и хотелось. Я смаковал саму возможность, ту сладкую и такую хрупкую мечтательность, предшествующую самим действиям. Возможно, моя страсть к Галле объяснялась именно ее змеиной холодностью. Я мог долго мечтать о ней, как о чем-то недостижимом, даже не утруждая себя решительными шагами. Впрочем, очень многим в жизни я себя не утруждал. Я признался себе, что только магия соединения миров владела мною безраздельно, да и то потому, что позволяла переделать тот мир, в котором я живу, и сделать его максимально непохожим на себя. Не говорит ли это о том, что я идеалист? К черту, не важно. Я снова приоткрыл глаза, Галла натирала лицо каким-то кремом, до меня донесся легкий травяной запах. Я понял, что мне стало лучше по тому, что меня не замутило. И еще мне захотелось есть, неожиданно и очень сильно. Что обо мне подумает синьорина, если я сейчас проснусь и потребую еды? То, что наши семейные отношения начались раньше романтических? Вполне возможно. Все тело затекло от неподвижного лежания, и я пошевелился. Галла тут же обернулась.
   -Тито?
   -Мм?
   -Ты проснулся? Как ты себя чувствуешь?
   -Намного лучше, ты просто спасла меня, - я подумал и добавил, - Было очень приятно чувствовать, что ты рядом.
   -Прости, но не могу сказать о себе то же, - ответила мне Галла, в ее голосе сквозила улыбка. Я хрюкнул в ответ.
   -Мне пора вставать?
   -О, нет, можешь валяться в моей кровати, сколько пожелаешь. Но насколько я поняла по содержанию твоей корзинки, ты собирался работать?
   -Милая, ты уже роешься в моих вещах?
   -Я споткнулась об нее. Мама всегда ругала нас с сестрой, когда мы везде разбрасывали наши вещи, так что...
   Я не уловил связи.
   -Ты не порезалась?
   -Нет, а должна была?
   -Не важно. Простите меня за причиненное беспокойство, синьорина, но, похоже, мне пора идти? - я попробовал встать, и мне это удалось. Даже голова почти не кружилась. Я пришел к выводу, что клянчить еду будет все-таки немного слишком, а до дома не так уж и далеко. Я отодвинул полог и слез с кровати.
   -Зачем? Может, посидишь еще? Пока ты спал, зашел Клаудио, и я прогнала его, сказав, что думаю о его поведении. Так что теперь мне придется весь день сидеть одной...
   Мне стало немного забавно, немного тревожно.
   -И как отреагировал Клаудио?
   -Оо, в своей излюбленной манере. Принялся врать мне прямо в лицо, что он не трогал тебя, только видел, как ты в целости и сохранности отправился куда-то по своим делам. Что ты сам напился и упал, а теперь все валишь на него.
   -Он всегда всех судит по себе, - нагло заявил я. Галла говорила о Клаудио с таким негодованием, что я понял - мне она верит больше, чем ему. Что не может не радовать. Хотя рассуждения Клаудио о происхождении моего сотрясения мозга были чертовски близки к истине.
   -Да. И он обругал меня. Опять, - пожаловалась мне Галла.
   -Как он посмел!
   Она покосилась на меня, и я понял, что слегка переигрываю. Но мне было в целом плевать, очень уж есть хотелось.
   -Послушай, ты не знаешь, зачем я ему вообще понадобился?
   Галла на секунду отвела глаза. Мне это сразу не понравилось.
   -Не знаю. Возможно, я спрашивала о тебе.
   -А ты спрашивала?
   -А ты еще не понял?
   -Хоть Клаудио не раз обвинял меня в непроходимом идиотизме, но, все же, это не так. Я много чего понял, но не в моем воспитании оскорблять дам подобными намеками, особенно если за невинными прихотями может стоять что-то более серьезное, - говоря это, я сам не знал, что имею в виду, но прозвучало это достаточно провокационно. Я был удивлен, но Галла попалась. Похоже, она или не воспринимает меня всерьез, или воспринимает слишком серьезно. Она внимательно вглядывалась в мое лицо, будто ища доказательство своих подозрений.
   -Что ты имеешь в виду? Ты что-то знаешь? Ты все время намекаешь мне на что-то, чего я не понимаю. Или обвиняешь меня в чем-то.
   Я устал стоять и присел на краешек стоящего рядом с кроватью кресла. К сожалению, моя голодная демагогия скоро исчерпается вместе с моими силами.
   -Я ни в чем не обвиняю тебя. Да я и не имею права. Прости меня, но, кажется, от голода я просто несу чушь.
   Галла озадаченно смотрела на меня, будто ей впервые в жизни попался нахальный идиот, который требует еды.
   -Ты голоден? - неуверенно спросила она, как будто сам этот факт казался ей почти невероятным.
   -Мне стыдно признаться в этом, но да. Я, пожалуй, пойду домой.
   -Но ты можешь поесть у меня. Я так много хотела спросить, но тебя так долго искать.
   -И что же вы хотели узнать, синьорина?
   -Например, какие-нибудь гадкие подробности из детства Клаудио. Или что ты собираешься делать для моего брата.
   -Не думаю, что мне хочется говорить об этом. Первое слишком мерзко, а второе слишком скучно. Лучше расскажи мне о чем-нибудь, я буду просто слушать твой голос.
   -С тем же успехом я могу просто читать тебе вслух, - усмехнулась Галла.
   -А если это будет еще и меню, то моему счастью не будет придела.
   Она вздохнула и встала со своего пуфа.
   -Подожди немного.
   Она вышла, а я подошел к ее трюмо и быстро обнюхал скляночки, стоящие на нем. Я не нашел тот запах, что довел меня до такого плачевного состояния. Я просто хотел убедиться, что он мне не примерещился, но пока доказательств не нашел. Возможно, у Галлы есть еще баночки. Когда она вернулась, я снова сидел в кресле.
   -Давай пойдем в гостиную.
   Я не заставил себя упрашивать. Возможно, все дело в настроении, но мне показалось, что в гостиной что-то изменилось. Она показалась мне давно знакомой и привычной. А царящие в ней запахи и вовсе примирили меня с миром. Странно, я не забыл отодвинуть стул и усадить Галлу перед тем, как плюхнуться самому. Галла открывала одно блюда за другим, и на ее лице все явственнее проявлялось выражение недовольства. Мне же все казалось восхитительным.
   -Вы не довольны, синьорина?
   -Я это не ем, - капризно заявила она.
   -Зато я готов съесть все то, что тебе не нравится.
   -Как любезно с твоей стороны.
   Я накинулся на еду. Давно мир не казался мне таким прекрасным. Галла почти ничего не тронула, вместо еды она раскурила очередную сигарету. Лично меня такая привычка не раздражает, хотя я знаю многих, считающих такое поведение неприемлемым.
   -Съешь что-нибудь, дорогая.
   -Я не голодна.
   -Я теперь тоже. Спасибо, - есть я еще не кончил, но мне уже захотелось поговорить.
   -Но если ты сыт, то, может, расскажешь что-нибудь?
   -Что? В моей жизни мало интересного.
   Галла усмехнулась.
   -А как же твои сны? Прошлый, про Клаудио, показался мне весьма впечатляющим.
   -Да уж. Потусторонние авторы сновидений взялись за меня в последнее время с непонятным мне энтузиазмом.
   -Расскажи!
   -Мне снился безумный суд и безумный праздник, кончившийся бойней. Кстати, там я видел тебя.
   -И что я делала?
   -Помахала мне рукой и скрылась в толпе. А я в это время качался на люстре.
   Галла рассмеялась.
   -Как ты там оказался?
   -Понятия не имею. Просто я там сидел и не мог слезть. Я надеялся, ты поможешь мне, но ты исчезла, и я продолжил свое беспокойное сидение.
   -А бойня?
   -Плохо ее помню. Я в этот момент свалился с люстры.
   -Ну, хотя бы, ты с нее слез, - успокоила меня Галла.
   -Ну, да. А то сидел бы там до сих пор, - буркнул я, подумав, что с моих снов такое вполне может статься. В моей голове роились тысячи выдуманных подробностей, призванных скрыть некоторые нюансы, но Галла в этот раз не была настроена выспрашивать меня.
   -А суд?
   -Рваное и неприятное сновидение. Ты любишь бильярд?
   -А при чем здесь бильярд? - удивленно спросила она.
   -Ответь, и я объясню.
   Она дернула плечом.
   -Не очень. Играю я не очень хорошо, а просто смотреть мне скучно.
   -Я думаю примерно то же самое. Дело в том, что в этом суде использовались правила бильярда. А точнее, правило трех нарушений подряд.
   -Вот как, - протянула Галла. Похоже, именно это размышление ее не очень удивило. Мне стало не по себе, ведь Галла лучше меня была знакома с законами нашего Дома. К тому же она многозначительно замолчала.
   -Дорогая моя, не молчи так, ты меня пугаешь.
   -Ты ничего не сделал, и тебе нечего бояться. А вот Клаудио...
   -Ты хочешь сказать, что такое правило существует? - я слегка оторопел.
   -Конечно, но только ты все перепутал. Оно попало в бильярд из суда, а не наоборот.
   -А синьор Марио скоро станет главным егерем Его Императорского Величества, - невпопад добавил я. Галла удивленно подняла брови. Я заметил это и рассмеялся.
   -Я несу такую чушь, правда?
   Она улыбнулась в ответ.
   -Я бы подумала так, но что-то мне говорит, что за этими твоими скачками стоят цепочки рассуждений, о которых ты просто умалчиваешь, вываливая на меня результат. С Клаудио по другому.
   -Как?
   -Он дает мне начало цепочки, предлагая додумать ее до конца. А поскольку я не могу уловить все его мысли и что-нибудь не учитываю, он поднимает меня на смех.
   -Я бы сказал, что он заставляет тебя думать за него, параллельно узнавая что-то, не беспокоя тебя расспросами. Я помню эту его привычку.
   Мой сон все более походил на действительность, и мне это активно не нравилось. Впрочем, о правиле трех промахов я мог слышать раньше. Пассивная память, как сказал дед. Я вдруг вспомнил, что дед не сказал мне об этом правиле, впрочем, он же не может знать всего. И еще, законы иногда меняются.
   -А этот бильярдный закон, он давно существует и всегда действует?
   Галла покачала головой.
   -Нет, мама восстановила его. Он не действовал со времен моего прадеда, отменившего его.
   Я хотел было спросить, почему донна восстановила такой двусмысленный закон, но подумал, что ответ может дохнуть кровью в мое лицо. И так мне снова вспомнились убитые фавориты. Я признался себе, что это уже фобия, и решил сменить тему.
   -Ты посмотрела план, который передал мне молодой синьор?
   -Нет, я же сказала, что не перебирала твои вещи, а просто опрокинула корзину.
   Галла ответила мне с таким видом, будто я пытаюсь поймать ее на лжи. Хотя я не пытался.
   -Конечно, просто опрокинула. Однако, план очень забавный, посмотри, если хочешь.
   -Расскажи своими словами.
   И я принялся описывать ей свой бар на краю вселенной, прибавляя туда все новых и новых персонажей. Закончил я свой рассказ под громкий и радостный смех Галлы. Зная чувство юмора Клаудио, думаю, она давно так не смеялась. Она подтвердила мою мысль, сказав:
   -Давно я не смеялась так сильно. Даже не думала, что такая ерунда может так насмешить. И часто в твоей голове творится такое?
   -Постоянно, - буркнул я, слегка устав от развлечения синьорины. Я сам искренне смеялся бы над собственными шутками, но меня стали беспокоить мысли о наших судебных законах. Они крепко засели у меня в голове, понемногу отравляя настроение. Хотя, зная себя, я еще долго продержался в спокойном довольствии, если можно так назвать мое состояние после всех этих ударов и посещения ванной Галлы.
   -Не представляю, как ты будешь делать это, - после паузы произнесла Галла.
   -Что? - она оторвала меня от моих мыслей, и я не сразу понял, что она имеет в виду.
   -Все то, что ты мне только что описал.
   -Ах, это. Да я и не собираюсь делать все именно так.
   -А как?
   -Милая, не знаю, - взмолился я. - Я вообще не могу никак добраться до зала или хотя бы до дома, чтобы все как следует продумать.
   -Ты расскажешь мне, когда придумаешь?
   -Не знаю, возможно. Обычно я никому не рассказываю.
   Во мне проснулось беспокойное настроение. Мне показалось, что пора уходить, но уходить не хотелось. Я почувствовал себя, как на иголках. Честно говоря, мне в последнее время не очень нравится находиться в собственной шкуре. Хотелось бы побыть кем-нибудь другим, но так, чтобы Галла была рядом. Чтобы этот кто-то мог не уходить, и ему не надо было срочно готовить непонятный вечер и дергаться из-за человека по имени Клаудио.
   -Синьорина, простите меня...
   -Но тебе пора? - закончила за меня Галла.
   -Если тебе все еще интересны мои истории, то я расскажу тебе множество, но чуть позже. Я хотел бы остаться, но мысль о том, сколько у меня работы не дает мне расслабиться.
   -Я надеюсь, тебя хотя бы больше не тошнит?
   -Подташнивает, но больше от мысли, что сюда опять может припереться Клаудио и наговорить тебе гадостей.
   -А я подопру дверь комодом, а если не получится - заткну уши, - с печальной улыбкой успокоила меня синьорина Галла.
   -Я зайду к тебе, как только освобожусь, ты позволишь? - спросил я, вовремя вспомнив, что она все-таки дочь моей повелительницы.
   -Позволю, а если не придешь, то опять пошлю за тобой Стеллу.
   Я изобразил на лице ужас, а сам подумал: "бедная девушка".
   Я нашел свою корзинку за креслом и проверил, все ли там. Вторую печать и разрешение Марио я спрятал в плащ еще в клубе, так что они тоже были на месте. Роясь в корзине, я таки порезался о змеиные перья, что неожиданно напомнило мне кое о чем.
   -Галла, у меня есть забавная безделушка, возможно, пойдет в твою прическу, или как оружие.
   -Да? - Галла задумчиво раскуривала очередную сигарету. Я достал одно перышко, которое оказалось самым целым, и преподнес ей, испытывая странное глумливое торжество. Она аккуратно взяла его из моих рук и стала с интересом разглядывать.
   -Откуда у тебя эта милая штучка?
   -Старый трофей, может, я расскажу тебе позже. Я и забыл, что он валяется в этой корзине.
   -Значит, вот этим я и должна была порезаться? - задумчиво проговорила Галла, проводя пальцем по острию, и между делом поймав меня на лжи.
   -Кстати, ты не знаешь, где сейчас синьор?
   -Понятия не имею. А почему ты спрашиваешь? - медленно проговорила Галла, делая вид, что целиком занята изучением пера.
   -После того, как я несколько циклов сопровождал его, я к нему как-то привязался. Вот и интересуюсь. Представляешь, когда я пришел к донне сегодня утром, она подумала, что я все еще слежу за ним.
   -А она была почему-то очень довольна твоей работой. А зачем ты вообще пошел к маме? - Галла продолжала изучать перо.
   -За разрешением.
   -Которое тебе не нужно.
   -Нужно, но синьор Марио дал мне его раньше. К тому же я решил начать привыкать к работе под его командованием.
   -Рановато, рановато, - тихо пропела Галла и подняла на меня глаза. - А ты хотел бы стать доном?
   Я оторопел.
   -Синьорина, если вы проверяете мою лояльность, то вы зря тратите время. Мой род всегда был честен и предан Дому. Это может подтвердить донна, - я не мог понять, повторил ли я слова синьора Марио или папины.
   -Я не сомневаюсь. Я просто спрашиваю, Клаудио хотел бы, а ты?
   Кто бы сомневался в желаниях Клаудио. Я молчал и смотрел ей в глаза, думая, на что она намекает мне. Или она говорит открыто? Я решил более не тянуть паузу, после обдумаю подробности, и ответил абсолютно честно.
   -Не хотел и не хочу. Зачем мне все это? Мне не скучно жить без целого Дома в моем подчинении.
   -Ты мог бы переделать все, как ты хочешь. Мог бы безнаказанно избавиться от тех, кто тебе мешал.
   -Синьорина Галла, вы пугаете меня. На моих глазах вы начали превращаться в Клаудио. По-моему, даже щетина прорезалась.
   Это звучало неприятно, но я надеялся этим заставить ее замолчать. И у меня получилось. Она разочаровано вздохнула.
   -Что ж, не всех привлекает власть.
   -Именно, синьорина. И мой опыт учит, что страсть к власти хорошо не кончается.
   -Тут ты не прав.
   -Мне это безразлично. Я знаю это для себя.
   -А для меня? - неожиданно беззащитно спросила она.
   -Не знаю, синьорина, - я поклонился ей. - Это решать вам.
   Я не стал говорить ей, что чувствовал внутри. А точнее, что в этих играх ей делать нечего. У нее ничего не получится.
   -Я вижу, этот разговор тебе неприятен, - она встала и снова оказалась выше меня.
   -Это правда. Простите меня, синьорина, если я был груб с вами, - ответил я, уже скучая по нашей беззаботной болтовне. - Ну, что ты наделала, Галла!
   Она вздрогнула и ответила мне сквозь зубы.
   -Ты снова обвиняешь меня в чем-то, а между тем я еще не сделала ничего.
   Мне резануло ухо ее "еще", сказанное так между прочим. Я снова вспомнил могильный холод ее рук. Страх смерти сидит очень глубоко в любом из нас. Я подошел к ней, обнял ее и попросил:
   -Давай забудем.
   -Ладно, - довольно прохладно ответила она, но не отвернулась от меня.
   -Не сердись.
   Вместо ответа она поцеловала меня. Поцеловала крепко и с напором. Мне было приятно, хотя все это смахивало на то, что Галла потеряла со мной терпение и опять взяла инициативу в свои руки.
   -Собрался уходить, то уходи, если нет - оставайся и не морочь мне голову.
   Ненавижу, когда меня ставят перед таким выбором. Но я собрался с силами и ответил:
   -До свидания. Я обязательно приду.
   Я постарался не оборачиваться, и у меня получилось. Как только я вышел из покоев Галлы, мое настроение снова изменилось. Я уже не находил ничего приятного в нашей встрече. Наоборот, она показалась мне скорее угрожающей. Хотя в последнее время таким мне мерещится все. В коридоре, соединяющем главный зал и частные комнаты, я остановился и постарался решить, куда мне теперь направиться. Очень хотелось домой, но я боялся, что мне снова не дадут спокойно отлежаться. Кто-нибудь придет и куда-нибудь меня потащит. Значит, оставался старинный главный зал. Все равно от работы мне никуда не деться. Но домой я все равно забежал, чтобы просто переодеться. Поскольку я зашел через тайный лаз, то мне не надо было ни с кем здороваться. Мне вообще захотелось стать незаметным. Я натянул на себя все черное, но меч на всякий случай оставил при себе. Так же я избавился от надоевшей корзинки, не люблю, когда что-либо оттягивает мне руки. Печати и разрешения я распихал по карманам.
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"