Кравчик Макс : другие произведения.

Героев выбирает небо - Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Утрата близкого человека - это всегда трагедия. Но что если ты получаешь известие от брата близнеца пропавшего много лет назад? Тем более если этот призыв он прислал из другого мира? Многие хотели бы получить шанс отправиться на поиски родного человека. Камиль Ларин волей судьбы получил такую возможность - найти брата и проверить себя на прочность.

  Глава 6
   Размеренная жизнь без превращения в рутину, казалось бы, чего еще можно желать. Не особо тяжелая, но интересная, и приятная сердцу, работа. Простое, немного аскетично обставленное, но очень уютное жилье. Со всем необходимым внутри и с прекрасным видом наружу. Классическая модель жизни холостяка, дом-работа, работа- дом, изредка разбавляемая посиделками в барах, чтобы совсем не одичать без постоянного общения. Нет, общение, конечно, присутствовало, и в изрядном количестве, но что подпадает под определение отношений между людьми. Когда это происходит скорее вынужденно, в рамках работы или в рамках оказания услуг, а не по простому влечению друг к другу людей с одинаковыми точками зрения или же, с одними и теми же увлечениями, и интересами. Приятнейшая часть всего этого, это свобода от постоянного внушения и навязывания социумом того, что тебе, в действительности не надо. Дорогие автомобили или же одежда, которые будут объявлять всему миру твое положение в обществе и социальный статус. Увлечение модными тенденциями, которые не приносят тебе ничего полезного, не обусловленные стремлением к саморазвитию. Даже методы само развлечения, которые тебя должны отождествлять с такими же представители социальной группы. Желание не быть белой вороной, чтобы не показаться невеждой или дать намёк на собственную "неполноценность". В общем понимании - ты заложник системы и при этом никак не связан с собственным мироощущением и духовными потребностями. В этом мире подобная мишура никому не была нужна. Люди работали, что-то производили, оказывали друг другу услуги, здесь процветал не только товаро-денежный оборот, а даже элементарный бартер, как это было заведено у наших предков. Все сводилось к минимуму, в первозданной красоте и простоте. Люди уважали друг друга не по определению, как это было заведено в моей прошлой жизни, не по размеру банковского счета или наличию государственной "корочки", которая открывала если не все двери, то многие. Здесь уважение требовалось заслужить, заработать, доказать, что ты можешь быть полезным, а не сидишь на иждивение у городской власти или народа. И все эти понятия, понимались и воспринимались мною, с глубоким уважением, не лишенной толикой гордости, что мой народ все же пришел к истинному пониманию смысла жизни, поменяв меркантильный, лживый курс на что-то доброе, созидательное, вечное. Здесь ты не подвергаешься промывке мозгов, с постоянной, доведенной во многом до абсурда, подменой ценностей. Тебя здесь не зомбируют и не переделывают в безликое существо, которое превращается из личности в специальное средство достижения властью своих собственных, идиотских и никому не нужных целей. Тебя не превращают в ресурс или единицу скота. Тебя уважают и ценят за твои личные качества, мотивируя каждый раз, но и сполна отплачивая за инициативу или рвения к общим понятиям о правильности и справедливости. Это был правильный мир в понимании его общего устройства. Моё мнение можно назвать утопичным и наивным, но осуждать человека за собственное восприятие мира никто здесь не посмеет, потому что цели здесь, может, у всех и разные, но курс один, создавать, развиваться и жить, в мире и счастье.
   Я уже два месяца жил в Орасмаре, чувствуя себя полноценным членом общества со своими правами и обязанностями. Работал, посещал тир, самообучался и само развивался. К слову сказать, тир я посещал регулярно и в своей прошлой жизни, оттачивая мастерство стрельбы из различного оружия. В этом же мире, сам Бог велел, продолжить заниматься этим, воистину приятным и очень полезным занятием. Хотя не только я был приобщен к культуре обращения и использования оружия, а почти все жители города, начиная с четырнадцатилетнего возраста.
   В Орасмаре, также как и в Лагане - это было обязательным мероприятием для всех, включая женщин. На моей фабрике, в среду был обязательный сбор для нашего цеха за чертой города для проведения тренировок по стрельбе, боевому слаживанию, теоретических занятий и прочего. Работа на фабрике была налажена таким образом, чтобы работники одного цеха имели для обучения определенный день недели, в который они за городом, на местном военном полигоне, под чутким руководством инструкторов из гарнизона армии его величества Всемира Справедливого, проводили тяжелые и изнурительные тренировки. На других производствах города проводились такие же меры. Это было очень разумным ходом, потому что власть и ее армия находилась на заморской земле и не имела возможности (или не хотела) помогать жителям Орасмара или Лагана. Поэтому местные власти этих земель в лице губернатора Святослава Никонова, решили организовать свое ополчение из жителей города. В Лагане все происходило по этой же схеме. И логика этих мероприятий была более чем ясна, а пользу сложно было переоценить. В ходе таких тренировок, работники одного цеха постепенно превращались в полноценный боевой отряд, который мог бы при необходимости выступить в составе небольшой, но обученной армии. Хотя так все было задумано в теории. Потому, что посещая эти тренировки, я видел, что на деле все выглядит совершенно иначе. Жители часто отлынивали от тренировок или относились к ним пренебрежительно, а то и вовсе, откровенно наплевательски. Мне это конечно не нравилось, но как-то повлиять на ситуацию я, к сожалению не мог. Сам же я, очень любил дни тренировок, и частенько устраивал себе внеурочные занятия по стрельбе. Мне давалось все очень легко. За время моего здесь пребывания, я словно окреп, стал выносливым, быстрым, улучшилась реакция, возросла сила. Мне даже кажется, что мне с легкостью все дается, а моя физическая форма только начала набирать обороты в лучшую сторону. Просто нужно было усердно тренироваться, а не как основная масса жителей. Хотя молодежь не относилась к этой категории людей. Молодые парни, а иногда и девушки Орасмара, прилежно выполняли свои обязанности и усердно тренировались, в надежде получить высокое звание в местной военной иерархии. В моем мире дела обстояли противоположно. Многие представители молодёжи в моей действительности, (да и наверно любые сознательные, зрелые люди) удивились бы, осознав, как много всего можно выучить и узнать, просто сделав хотя бы шаг в этом направлении. Отрезав себя от необходимости пялиться в "зомбоящик" или от просмотра ничего не дающей, сугубо развлекательной информации в сети интернет.
   Всё мое свободное время, кроме занятий спортом и тренировок, занимали посещения библиотек, и иногда даже простые прогулки по оживленным районам города, обеспечивая меня достаточным количеством информации, щедро приправленной слухами и сплетнями. (Куда же без этого?) Но посещение библиотек мне давало естественно больше. Их в городе оказалось две: муниципальная и соборная. Одна библиотека - соборная, представляла собой некий сборник книг, научных трактатов и изданий, слишком религиозного плана. Думаю, факты в ней и не сильно искажались, но правдивыми на сто процентов они не были, так как основное объяснение необъяснимого, естественно, было отнесено к божьим замыслам, его проведения и благословления. Но в целом почерпнуть информацию для общего развития, в них можно было. Они скорее были направлены на становление человека в духовном плане, на воспитания его сущности, как раба божьего и всецело обуславливали каждого человека, как его наместника на земле. Но данная тематика меня мало интересовала.
   Муниципальная библиотека, была более насыщена разнообразной научно-технической литературой, вперемешку с общеобразовательной, гуманитарной. Здесь я нашёл серьезные исторические труды, из которых мне удалось восстановить картину, произошедшую с этим миром в более давние времена. А если конкретно, то я выяснил, что эпоха, в которой жил я, считается вторым витком развития человеческой цивилизации, так называемой прогрессивно-деструктивной ее формой. В моё время, научный прогресс, массово захвативший все отрасли жизнедеятельности человечества в двадцатом веке, и ускорившийся в десятки раз по скорости развития технологий в двадцать первом веке, привел к катастрофическим последствиям.
   Прогресс подогревал рост напряжённости между крупнейшими, самими развитыми странами мира. Гонка вооружений, раздел экономических и политических сфер влияния. Борьба за мировое господство и тотальный захват ресурсных баз слабо развитых стран. Манипуляции правительствами целых государств для удовлетворения своих собственных интересов. Разработка огромного количества видов и форм по оказанию давления на конкурентов. Все это привело к чудовищной по своей масштабности информационной войне.
   Правительства ряда стран, подогреваемые лживыми обещаниями мировых лидеров, заставляли их идти на необдуманные поступки и чудовищные меры проведения внутренней политики, что в корне было не одобрено и бойкотировано народом этих государств. Это приводило к гражданским войнам, нарушениям целостности этих государств. Экономические разграбления и разбазаривания жизненно необходимых для существования нормального экономического и государственного строя, приводило эти страны в упадок и разруху, пока тем временем державы-лидеры, словно стервятники, слетевшиеся на падаль скупали их активы, превращая весь государственный устрой в заложника собственной глупости и алчности. Правительства подконтрольных стран по приказу "верхушек" проводили политику, заведомо разрушающую свое собственное государство. Мировое сообщество, понимая тенденцию, ведущую к экономическому краху той или иной страны, осуществляло финансовые вливания для поддержки экономики. А на деле, просто вешало на такое государство рабское ярмо. Так сразу несколько сверх держав, вступив в последнюю и самую крупномасштабную конфронтацию, довели все просто до абсурда.
   Камнем преткновения стало малоразвитое государство, в экваториальных водах которого нашли уникальный минерал, который обладал рядом важнейших и полезнейших свойств для многих отраслей науки и промышленности. Сам по себе минерал оказался сверх легким и супер прочным, что уже его возносило на неведомые высоты для использования в космических программах, для постройки ракет и шатлов. А отходы остававшиеся после его обработки, можно было использовать в качестве нового топлива. Такое топливо могло производить на электростанциях в десятки раз больше энергии, тратя при этом ничтожные запасы своих ресурсов. Побочным же эффектом у минерала, было обнаружена способность его частиц, изменять вредоносные клетки человеческого организма, уничтожая девяносто процентов причин всех самых неизлечимых заболеваний людей. Человечество встало на порог новой эры. Шанс кардинально изменить мир, изменить направление своего вектора развития, начать новый виток цивилизации. Полеты в космос, покорение новых миров, новейшие технологии, бессмертие, в конце концов. Вот что лежало у людей под ногами. Новая дорога, новый путь. Но соблазн оказался слишком велик. Соблазн - в одиночку обладать этими технологиями, заполучив наконец-то, такое долгожданное и такое желанное мировое господство. И вместо того, чтобы объединить усилия и начать разработку новейших технологий, люди развязали войну... Вначале информационная война захлестнула сознания простых, а во многом малообразованных граждан. Никто уже ничего не понимал. Выходя на улицу, люди видели истинное положение вещей, участвовали в многолюдных митингах и демонстрациях, пытаясь достучаться до мировых лидеров столкнувшихся стран. Но они, опьяненные грядущими изменениями в мировой расстановке сил, не желали ничего менять. Так начались война на территории государства, которому не посчастливилось обладать минералом, а затем и на материках воюющих стран. В итоге, понимая, что заполучить мировое господство ей не удастся, одна страна нанесла по государству - яблоку раздора, ядерный удар, уничтожив часть армии противника. Ответ не заставил себя долго ждать. Началась третья мировая война. Новейшие технологии позволяли применять оружие массового поражения нового типа, нанося физические разрушения для городов и промышленности, при этом не заражая экологию и не уничтожая природу, как это произошло, хоть и в единичных случая, во время Второй Мировой Войны. Боеголовки на основе нового минерала имели разрушающую мощь в десятки раз больше и при этом не заражали атмосферу, не изменяли климат и во многом, почти не разрушали неживые объекты, по типу нейтронного или водородного оружия. (Хотя на практике оказалось все не так). Так, нанося удар за ударом, три сверх державы уничтожили друг друга и всех своих стратегических и экономическо-политических партнеров. Война была стремительная и ожесточенная, и когда мировое сообщество осознало масштаб всего происходящего, было уже откровенно поздно. Мир в том виде, в котором я его помню, был уничтожен, а его остатки скатились до времен каменного века. Начался новый виток уничтоженной цивилизации, новая эра.
   Застой длился несколько веков, потому что человечество избалованное и обленившееся, утратило базовые знания и способность к элементарному выживанию. Пришлось заново учиться добывать пищу, развивать аграрные и индустриальные отрасли. Сильно помогали экспедиционные исследования, находившие законсервированные и замороженные склады, проекты, научные лаборатории базы данных с собранием накопленных человечеством знаниями. После чего последовало начало нового развития человечества, но уже с другим подходом. Те знания, которые обуславливали рост напряженности в мире, связанные с тотальным прогрессом и нехваткой энергетических ресурсов, переосмысливались. Знания, которые казались новым лидерам вновь окрепших социальных групп, слишком радикальными, или заведомо ведущими к повторению прошлого опыта в мировой истории, вычеркивались из нее полностью, вплоть до уничтожения. Либо же откладывались в долгий ящик. Так появлялись новые города и поселения, налаживались производства и коммуникации, в общем, использовался путь развития максимально связанный с мирным сосуществованием, направленным на восстановление и становление, как такового, нового типа общества.
   За этими действиями, связанными с возрождением и воскрешением нового общества, люди начали сплачиваться, сотрудничать, развивать торговлю и производство, меньше уделяя внимания развитию военной промышленности, а точнее работая на сдерживание её темпов развития. Но были и некоторые проблемы. Все: наука, промышленность, производство, образование - было взято под строжайший контроль, а опасные знания были строго засекречены. Но это возрождение происходило на останках старой славянской цивилизации и сулило лишь обретением ею новой мощи и веса в мировом сообществе, пока тем же временем, на территориях, относящихся к восточному миру, производилась и стремительно развивалась тотальная милитаризация общественного строя, под тиранскими режимами правящих идеологических лидеров, в основе политики, которых, была военизированная религия, нетерпимая ко всем. И пока одна нация набирала обороты в мирном направлении, другая напала и захватила основные города с промышленно-стратегическими объектами, оставив славян частично без ресурсов, а людей превратив в рабов, работающих за еду на захватчиков. Засекреченные объекты, которые были на консервациях, и таили в себе новейшие технологии. Те, которые позволили бы дать моментальный отпор захватчикам, как раз в большинстве своём и остались на захваченных территориях и единственным вариантом удержать агрессоров от полного истребления и порабощения славянской нации, была попытка сохранять такие данные в строжайшем секрете. Далее по плану требовалось отвоевать основные населенные пункты, на территориях которых находилось новейшее оружие и с помощью его восстановить баланс и справедливость. Важнейшей целью славянской нации стало предотвращение повторения событий, почти полностью уничтоживших мир.
  
  Информация из курса по новейшей истории второго поколения Новой Цивилизации.
  
   Читая эти книги и трактаты, научные работы и научно-социологические исследования. Складывая по кирпичику воедино фрагменты всей картины, произошедшего в то время, из которого я прибыл. (А я уже понял, что я попал в будущее). Сопоставляя те знания, которыми я обладал с полученными вновь фактами, я потихоньку приходил к выводу, что путь выбранный человечеством, в принципе, и не мог привести ни к чему иному, кроме как к тотальному уничтожению всей цивилизации. И что меня поражало и ранило до глубины души, что вся заварушка, началась именно тогда, когда человечество оказалось на пороге новой эры. Я еще тогда понимал, что человечество должно быть уничтожено и на руинах этого пепелища возродиться заново, но уже с новым опытом и новой целью. Иначе для людей было все обречено, как в физическом смысле, так и в духовном. Также я понимал, что это уж слишком радикальные меры, и надеялся на благоразумия мировых лидеров, но как я понял - благоразумие проиграло эту битву. Они сначала разграбили все, а потом и уничтожили, но только править на костях уже было некому. Так и закончилась эра, в которой я успел пожить всего двадцать шесть лет.
   Все это меня сильно потрясло и думаю, даже в чем-то поменяло. Когда я попал в этот мир, а точнее в будущее моего старого мира, я за неимением информации, воспринимал все как отличное приключение, которое спасло меня от скучной, рутинной жизни, и я впервые стал счастливым. Четкая цель - разобраться в устройстве нового мира, мне дала стимул и силы изучать и получать все новые более полезные навыки, и вот два месяца спустя я стал другим человеком. Даже если бы встретил себя в прошлой жизни, то, наверное, не узнал бы. Нет, сказать, что здесь прошел сквозь огонь и воду, я не могу, но то что новая обстановка закалила мой характер, сделала из мягкой души, огрубевшую, но не зачерствевшую корку - это факт.
   Вся эта информация была в открытом доступе, а много даже преподавалось в школах, и было обязательным к изучению, как незаменимый опыт того, как не надо делать.
   Много всяческой литературы было мною перечитано и впитано как губкой. Я взахлеб поглощал все прочитанное и искал постоянно новые источники получения информации. Поиски велись также в направлении любого рода знаний, связанных с появлением в мире будущего таких "переселенцев" вроде меня, но упоминаний или даже мифов с легендами я так и не обнаружил, но я знал, что таких по меньше мере трое- я с Настей и несомненно мой брат Кадим. Мы могли быть некой природной аномалией, совершенно случайными гостями, попавшими сюда без всяких на то причин. Но могли быть и одними из десятков и сотен других, таких же переселенцев, которые предпочитают скрываться. Тоже, что решил делать и я с момента попадания в будущее. Эти поиски ответов на вопросы были для меня не только очень важными, но и самыми сложными, и быть может, найдя ответы на них, я смогу понять смысл всего происходящего со мной и моей жизнью.
   Таким образом, кроме того, чтобы наблюдать и изучать этот мир, потихоньку растворяясь в нем, ничего больше и не оставалось. С устройством и военно-политическим балансом я уже был знаком, причем знакомство это началось уже с первых дней моего здесь пребывания. Поэтому вопросов о нынешней внешнеполитической обстановке было меньше. Хотя вопросов, связанных с простым бытовым укладом, было значительно больше. Чтобы не вводить никого в заблуждение оговорюсь сразу, что все знания, описанные выше, я накапливал постепенно, а не так, как их изложил ранее, одним махом.
   Обычной, размеренной жизни, простого рабочего фабрики, я тоже с лихвой отпил и вкусил уже можно сказать сполна. Имелось даже пару стабильных товарищей, с которыми удавалось иногда проводить время за шумными посиделками. Они тоже служили своего рода источниками знаний, но уже более субъективного характера и, несомненно, добавляли колорита в мои собственные суждения и выводы.
   Одним из таких товарищей был веселый парнишка моего возраста - Васька. Точнее Барсов Василий Викторович или как его все знали - Васька Барс. Он был типичным оптимистом и гулякой, который больше хорошей пьянки, любил только хорошую драку. По этому поводу у него были неоднократные скандалы и ссоры с женой, а женился Васька лет в двадцать и уже имел троих детишек. В связи с таким положением вещей в семье Васьки, жена не могла ничего с этим поделать. Кормилец в этих краях значил многое, да и рассчитывать, что ее уже не молодую, считай, девушку двадцати пяти лет, да еще и с тремя детьми, вряд ли бы кто-то позвал бы замуж еще раз. Наверно из-за этого Барс не брезговал и прелюбодеянием, так как был падок на всяческих смазливых кокеток и вертихвосток. Для него это было сродни спорту. Пусть не ангельский у него был характер, но человеком он был положительным и крайне интересным, что и помогало нам с ним часто и продуктивно, так сказать, проводить время.
   По традиции моего прошлого мира основным временем встреч с Василием был пятничный вечер. Мы захаживали в разные бары, вкусно ели, немало выпивали и шумно развлекались всяческими способами. В один из таких вечеров, в очередной раз, повторяя, с точностью до неприличия, весь наш стандартный увеселительный маршрут от бара к бару, от стола к столу и от компании к компании, Васька, опять же, по традиции, сильно перебрал. Едва стоя на ногах, он шумно дышал, икал периодически и требовал, естественно, продолжения гуляний. На что получил мой однозначный ответ, что это очень плохая идея. Я, понимая, что Барса уже не спасти, и он вряд ли в скором времени протрезвеет, а моё состояние было приближенно к его состоянию, но на уровень ниже. Я решил, что на сегодня хватит и пора по домам. Не обращая внимания на протесты и проклятия напарника по работе и по бутылке, я решил тащить его домой. В городе исправно работал извоз, в самых разнообразных своих видах, от повозок и тильбюри до карет и фаэтонов. В общем, дождались мы свободный экипаж, и я, погрузив тело товарища и примащиваясь рядом на сиденье, сказал ему, что нам пора в путь, навстречу приключениям. Судя по внешнему виду Барса, (а был он не только пьян, но еще и грязен) приключения ему дома были обеспечены серьезные, но это было уже не мое дело. Загрузились и помчались. Васька горланил песни, выкрикивал матерщину и всякого рода неприличности, а в какой-то момент даже попытался снять штаны и пригрозить кому-то голой задницей. Ехали с задором, который Орасмар, редко видывал.
   Дом Барсовых находился на окраине, почти возле оружейной фабрики, на которой мы с Василием трудились. Ему это обстоятельство доставляло большое удовольствие, потому что он, почти не напрягаясь, мог с утреца, даже после серьезного похмелья, хорошенько выспаться и дойти до работы пешком. Кстати ситуации, когда он приходил на работу после перепоя, были довольно нередки, за что Васька получал неоднократные выговоры от нашего начальника, строгого и гнусного Игоря Николаевича Никитина. Это был лицемерный, алчный и завистливый человечишка, который всеми усилиями пытался самоутвердиться за счет своих подчиненных, за что был пожизненно ими раскритикован. Признаться, я тоже неоднократно попадал под его гонения и служебные репрессии, в основном конечно из-за дружбы с Василием, чем за свои собственные огрехи, но это только добавляло перца в картину общей ненависти и неприязни к этому человеку.
   Подъезжая к подворью Василия, а оно оказалось не малых размеров, я постарался максимально быстро и эффективно его успокоить, хотя пыл у Барса, с приближением к дому, сам по себе как-то поутих, что не могло не радовать. Перед самым подъездом, когда ничего не предвещало беды, (а я уже как-то сам по себе дошел до такой же кондиции, как и мой напарник) Василия начало рвать. Знакомая история и ничего здесь смешного быть не могло, но, то ли алкоголь на меня так подействовал, толи просто аналогия, пришедшая внезапно в голову, но меня разразило истеричным пьяным смехом, прерываемым редким иканием. А смешно мне стало потому, что во время процесса освобождения желудка от всего выпитого и съеденного Барс начал производить очень забавные звуки по типу пиратского клича: "Аарррр! Врааар вар арррр!". Васька спрыгнул с тильбюри и, пританцовывая, сгибаясь и разгибаясь, повторял своё заклинание как мантры, что вызывало у меня повторные взрывы смеха. Я расплатился с извозчиком и тот поспешил ретироваться, дабы не попасть в неприятную историю с таким же финалом, как и у Васьки, но уже отвозя меня домой. Барс закончил своё выступление и, обтерев рот рукавом, предложил мне переночевать у него. Я, понимая весь масштаб трагедии предстоящей семейной драмы, в срочном порядке отказался, мотивируя тем, что до фабрики рукой подать, а переночевать я и там смогу. Впереди грядут два выходных, на фабрике кроме охраны никого не будет, а с ними я был в хороших отношениях, так что не прогонят, приютят. Тем более, что мне часто доводилось работать по ночам вне урочное время, чтобы успевать доделывать план по "левым" патронам. Хотя, в это я, по правде не верил, потому что знал, как все боятся Игоря Николаевича - главную занозу в известном месте у всех работников фабрики, но так было проще всего убедить Барса отступить. Сам же я решил в тихую пробраться в нашу подсобку и завалится там спать, не вмешивая в это охрану. Васька, разочаровавшись в настоящей мужской дружбе, о чем он мне сразу и объявил, грустной походкой приговоренного, но очень пьяного человека побрел домой, а я, продышавшись, поплёл в сторону фабрики, наслаждаясь бесподобным звездным небом и бодрящим своей прохладой, ночным воздухом.
   Неспешным шагом пошатываясь, но, все же, уже слегка протрезвев, я добрался до ворот ООФ и, стараясь не издавать лишнего шума, пошел вдоль забора на проходную. Фабрика хорошо охранялась, так как являлась стратегическим военным объектом на территории города, косвенно участвующего в военном конфликте, пускай еще закрытого типа. На вышках были часовые, в периметре еще пару вооруженных бойцов, но меня здесь все знали, потому что я часто прихожу, а то, и вовсе остаюсь на ночь на работе. Я же должен выдавать по десять тысяч готовых патронов еженедельно и отдавать их Федору. Как раз сегодня он забрал у меня очередную партию и привез пустые ящики для новой партии. Вот и не вызовет у охраны фабрики, мое неожиданное появление, тем более что есть разрешение от Игната Петровича.
   Я шел к проходной, от которой у меня были ключи. Заглянув в окна каморки, которая была второй комнаткой в здании проходной, увидел крепко дремлющего Петра, того самого охранника, которого подменял Игнат Петрович, (начальник всей фабрики) пока тот навещал рожающую жену. Все складывалось как нельзя лучше, потому что Петр, в связи с рождением ребенка, сильно не высыпался и последнее время брал смены именно в ночь. Для него это была возможность побыть подальше от постоянно плачущего малыша. Для меня это были тоже хорошие новости, мне не придется никого ни о чем просить, я смогу тихо пройти через проходную и пробраться в цех, где у нас с Барсом была небольшая каморка. В каморке у нас имелся диван, столик со стульями, шкаф для переодевания и даже небольшая печка с чайником. Представляя себя секретным агентом или даже ниндзей, (а по - пьяни, я себя чувствовал именно этим мастером древнего искусства, не меньше) я с шуршанием и возней открыл дверь проходной. Упал там с грохотом, зацепившись за стул и ударившись коленом, и короткими перебежками проник в цех, а дальше и в свою каморку. Благо ключи у меня были с собой. Так, даже не раздеваясь, я плюхнулся на кровать и, проигнорировав выступление мастеров лётного дела, прилетевших на вертолетах, провалился в сон.
   Не помню, что мне конкретно снилось, но ассоциации, всплывшие в голове, почему-то, напомнили сон о Насте, горевшую на костре. От этих воспоминаний и тревожных впечатлений, сон стал менее крепким, да и влияние алкоголя уже уменьшилось, я начал ворочаться в кровати. Так бывает во время беспокойного сна, связанного с тревогами, пережитыми ранее или же во время болезни, например, когда организм борется с простудой. И словно пробужденный неведомой силой, я открыл глаза. Около минуты тупо смотрел в стену, затем перевернулся на спину и попытался ухватить фрагменты ускользающего сна с эмоциями, забурлившими во мне в момент пробуждения. Перед глазами встала картина, изображавшая Настю в огне, и так явственно и реалистично, что казалось, чувствовался запах гари. Принюхался, да так и есть пахнет чем-то горелым. Еще полминуты мозгу потребовалось на обработку информации, прежде чем он начал бить тревогу. В воздухе по-настоящему пахнет гарью - пожар. Я вскочил с дивана, осмотрелся по сторонам и, не обнаружив источник запаха дыма, моментально выскочил из каморки. Попутно больно ударившись ногой о порог. Издал дикий, душераздирающий вопль, выматерился уже не так громко и помчался в цех. Выход каморки через угловой коридор, выводил как раз в цех. Оказавшись внутри большого, с высокими потолками, помещения, я оторопел от увиденного. Часть цеха пылала в огне, но, еще не успев, как следует разгореться и распространиться на всё помещение, огонь быстро продвигался, поглощая в своем пылу все новое пространство. Едва уловимо, почти подсознательно, я увидел в самый последний момент, словно несколько теней, метнувшихся в сторону выхода из здания, но, не придав этому значения, поспешил тушить пожар. (Как выяснилось потом, никого здесь быть не могло, так как тот выход, в сторону которого метнулись тени, был запечатан много лет). Метнувшись в сторону уборной, ударом ноги выбил дверь, и, не теряя времени, начал искать посуду. В уборной ничего подходящего не нашлось, и я рванул обратно в нашу коморку. Там имелись два ведра и таз. Хватая оба ведра, складывая их, друг в друга стопкой, другой рукой схватил таз за ручку-ушко. Помчался снова к санузлу. Открывая краны на полную начал подставлять тару. Спустя пару минут, я уже наполнил два ведра и, пиная ногой таз под напор струи, схватил оба ведра и побежал в цех. Увидел, что возгорание началось возле окон недалеко от моего рабочего места, и рефлекторно отметил в сознании, что они окна целы, их никто не разбивал, но обычно закрытые ставни, на некоторых были открыты настежь, чего раньше я не замечал. Но сейчас было не до этого, и я побежал к очагу возгорания. Возле станков, на которых производилась зарядка патронов, лежали спринцовки с маслом и промасленная ветошь, для смазки механизмов. Они то и горели сильнее всего. Оборудование, хоть и было сделано в основном из металла, но было установлено на помосты и столы, сделанные из дерева. Не уверен, что здесь сильно заморачивались над правилами техники безопасности. Например, такими как, обработка дерева невоспламеняющимися жидкостями. На ходу размышляя, я начал выливать воду из ведра. Не пытаясь потушить огонь, а пытаясь сбить пламя с горящих вещей. Само по себе тушение огня ни к чему полезному не приведет, надо тушить именно предмет, который горит, так называемые очаги возгорания. Горела площадь не более трёх квадратных метров, не так чтобы большая по размерам, но жар от нее был уже ощутимый. На улице особо не было ветра, и даже не знаю, хорошо это было или плохо. С одной стороны, в безветренную погоду, угарный газ так и продолжал скапливаться в помещении, а с другой, чем меньше ветра, тем меньше скорость распространения огня, что привело бы к образованию попутно новых очагов. Но пока пожар не перешел в стадию полномасштабной стихии, еще был шанс его потушить.
   Выливая на станки и оборудование второе ведро, я услышал, как распахнулась дверь в цех, и в нее кто-то вбежал, громко матеря, на чем свет стоит все вокруг. Это спохватился Пётр. Не знаю, что его разбудило, но он вряд ли смог бы почувствовать запах дыма, а вот шум, который я поднял, уже мог разбудить кого угодно. Он вбежал, а когда увидел меня, то встал как вкопанный, затем почесал репу и выдал:
   - Это что тут такое происходит? А ну прекратить безобразие! - Я на секунду тоже тормознул, кинул злобный взгляд на постоянно спящего сторожа и командирским голосом заорал на него:
   - Ты что совсем охренел? Пожар тут, вот что. А тебе что показалось, что я тут шашлык затеял пожарить? - Вероятно в темноте, Пётр никак не смог меня разглядеть из-за отсутствия света в цеху, а единственный источник освещения, то есть пожар, плясал как умалишенный африканский шаман, во время обряда жертвоприношения, искажая и без того нечеткую картинку.
   - Ларин ты, что ли это? - Я, пробегая мимо него, и показывая на ведра, у меня в руках заорал:
   - Пётр, дрючить тебя в горло, давай помогай, а то сгорит тут все к черту. Беги за песком и принеси багор или что у нас тут есть, надо растащить ветошь, а то не тухнет она, зараза. - Пётр еще секунду смотрел мне вслед, пока я мчался с ведрами в уборную, затем выбежал из цеха. Я крикнул ему, чтобы он позвал часовых и охрану периметра, а то одни бы мы не справимся. Затем, забежав в туалет, оттащил тазик, с водой, которая уже хлестала через его края, поставив под оба крана по ведру, схватил его обеими руками. Все же таз был тяжелее ведер, да и не удобный он, широкий. Торопясь и сильно расплескивая воду через края, мощным толчком и размашистым движением выплеснул содержимое таза на станок, частично потушил его и снова убежал. Возвращаясь с наполненными ведрами, увидел Петра, который, не смотря на свою грузность, ловко бежал, таща в одной руке багор, больше почему-то похожий на швабру, а другой рукой волоча по земле ящик с песком. Я сказал ему, чтобы он растаскивал шваброй ( а это именно она и оказалась) тряпки и по возможности выносил на улицу всю тару с маслом и мазутом. Он виновато и как-то испуганно улыбнулся в ответ на мою матерщину, по поводу отсутствия настоящего багра и наличия швабры, ставшей его заменителем, но молча начал исполнять мои приказы, не теряя времени. Я же один за другим, выплескивал из ведер и таза воду поочередно, то на станок, то на часть конвейера попутно засыпая песком уже вытащенные из огня, но еще горевшие промасленные тряпки. Минут через десять, к нам присоединились остальные сотрудники безопасности и начали помогать. Так спустя сорок минут усердной и немилосердной работы, мы все вместе справились с ситуацией и потушили пожар.
   Когда последний огонек был задушен струёй воды из ведра, у меня в нем еще осталась вода, и в каком-то дурацком порыве, я вылил её на себя. Затем мы с Петром вышли на улицу, и я особо никогда не куривший, попросил у него папиросу. Когда тот поднес мне спичку давая прикурить, я глянул на огонек, насмешливо заигравший на ее конце, задул ее и плюнул в сторону. Папиросу я не вернул владельцу, тот уже жадно курил другую.
   Затем у нас с Петром состоялся разговор, по поводу всего произошедшего. Я честно рассказал ему, как все произошло, и он, как мне кажется, поверил. Потом я объяснил ему, что когда сюда приедет начальство, то скорее всего, Игнат Петрович нам поверит, а вот гнусный начальник цеха, даже если поверит, то за моё проникновение на территорию фабрики в пьяном виде, устроит настоящую адскую жизнь, чего мне сильно не хотелось. Дальше я объяснил Петру и то, что узнав о спящем на посту охраннике, Никитин тоже не будет в восторге, и вся перспектива, ожидавшая меня, будет с удовольствием применена и в отношении Петра. Тот минуту посопел, но признав в моих словах истину, предложил немного изменить факты события. Я согласно кивнул и сказал, что у меня уже имеется версия и что вреда никому не будет от нашей маленькой неправды. Мы с Петром были уверены, что никто из нас не был причастен к трагическому инциденту. Может даже, получим премию, за спасения фабрики. Если разобраться, если бы не наше вмешательство, все могло закончиться куда печальнее. Например, Петр проснулся бы, но было уже поздно, фабрика пылала бы охваченная огнем. Он, опять же, согласился со мной, особенно с частью про премию и про героически спасенную нами фабрику, и согласился пересказать именно эту версию.
   Еще во время пожара, я сказал Петру, чтобы он вызвал пожарный отряд на помощь и поставил в известность руководство. По всему городу были проведены линии связи, по типу телеграфного сообщения, но с возможностью передачи звуков - телефон. Устройство было мне знакомо по детству, такой дисковый аппарат импульсного набора, каким пользовались в советские времена. Пожарная команда уже приехала и ковырялась в остатках сгоревшего оборудования и инвентаря, а мы с Петром ждали приезда начальства. Остальная охрана, была вновь отправлена по своим постам. Первый приехал Галега, за ним в течение пяти минут влетел Никитин, и быстро проинспектировав масштабы ущерба, помчались к нам с очень воинственными физиями. Начался допрос:
   - Что тут произошло? - Тараща глаза и плюясь, заорал начальник цеха.
   - Погоди орать Игорь Николаевич, дай сначала они все спокойно расскажут. - Утихомирил подчинённого Игнат Петрович. - Петр рассказывай!
   - Ну, а я чего? Я был на посту, не спал, вот, ну и пожар. Я туда, а там он. Ну а дальше вы знаете. - Очень сбивчиво и заметно нервничая, поведал историю Петр.
   - Кто он? - посмотрел на охранника Игнат Петрович. - И где это там? Ты толком-то скажи, а то ничего не понятно.
   - Так я и говорю, не спал на посту, тут вдруг пожар, я побежал к цеху, а там Камиль тушит его. Я говорю: ты откуда, а он мне, что мол, мимо шёл и прибежал тушить, а потом сказал, чтоб я звонил Вам и в пожарный отряд. Я позвонил и побежал помогать тушить. Всё.
   - Что ты нам лапшу вешаешь? Ты два слова связать не можешь. - Сбился опять на крик начальник нашего цеха.
   - Спокойнее Игорь, пусть лучше Камиль пояснит все. - Снова угомонил заместителя управляющий.
   - Петр все правильно говорит, хоть и не очень внятно. - Сказал я, злобно глядя на Петра, а тот виновато уставился на меня. - Я пошел в коморку за инструментом, увидел сначала дым, а когда выбежал в коридор, то и языки пламени, маячившие в коридоре ведущего в цех. Понял, что случилась беда, и помчался тушить пожар. Нашел ведра и тазик и начал бороться с огнем. Тут появился Пётр, и я сказал ему звать помощь, что он мгновенно выполнил и примчался мне помогать. Так, совместными усилиями мы справились с пламенем и стали дожидаться вас и пожарный отряд.
   - А, что ты здесь делал посреди ночи? - С нотками недоверия, спросил меня Игнат Петрович.
  - Да мне вот тоже интересно, какого черта ты шляешься ночью по военному объекту. - Язвительно бросил мне Никитин.
   - У друга я здесь был. Василия Барсова. Вы должны знать - это мой напарник, вот его провожал домой и решил зайти на фабрику доделать незаконченную работу. Потому что транспорт уже не ходит, а пешком идти домой было далековато. Да, что я Вам рассказываю, итак все понятно.
   - Как же? Должны ли мы знать этого разгильдяя Барсова? Хотели бы не знать, да не можем,- он напоминает о себе все время. - Зашипел Никитин и обратился к Игнату Петровичу с ябедами. - Я Вам уже докладывал про этого Ваську Барсова, он совсем обнаглел, часто приходит полупьяный на работу потому, что шляется по ночам с кем попало по кабакам. Это где такое видано?
   - Ну, здесь Вы преувеличиваете Игорь Николаевич. Он в рабочее время ни-ни, принципиальнейший человек, тем более ударник труда, месячную норму в 3 раза перевыполняет. - Заступился я за товарища.
   - Да знаю я Василия, любит он выпить, но и работы не боится, а когда одно с другим не перекликается, и не мешает, то ничего плохого не вижу в этом. Твои кляузы, Игорь Николаевич, у меня имеются на всех, включая здесь присутствующих. - И он посмотрел почему-то не меня. - Так, что давай по существу, надо разобраться, как это все произошло. Управляющий вновь посмотрел на Никитина, затем снова на меня и продолжил: - Так ты Камиль мимо проходил, поработать захотелось? Выходит, совпадение удачное?
   - Ну, можно сказать и так, да и дорога тут одна к Васькиному хутору, мимо фабрики все равно проезжаешь. Да и не понимаю я ваших вопросов. Если Вы намекаете, что я причастен к пожару, то глупо это все. Зачем мне поджигать, а потом тушить?
   - Это - не твоего ума дело, выводы делать. Власти без тебя разберутся. А они разберутся, уж ты не сомневайся. - Снова начал наезд заместитель управляющего.
   - Мне скрывать нечего, так что не дождетесь. Чего бы, Вы не ждали, товарищ Никитин. - Уже не выдерживая такой наглости, процедил, сквозь зубы я.
   - Ладно, хватит Вам двоим собачиться! Надо выяснить причины возгорания и принять срочные меры, чтобы это все не повторилось. - Громко и твердо сказал директор и прожигающим взглядом окинул заместителя. Тот вроде успокоился, но гниль в его глазах, так никуда и не ушла. Ну, должен он обвинить кого-то, не может он без этого. В это время пожарные закончили осмотр цеха и, один из них подошёл к нам:
   - Значит, что я могу сказать Игнат Петрович? Судя по всему - это был поджог. Конечно, там хватает чему загореться, но вот источника здесь быть не может. Правило возникновения пожара, какое? Во-первых, пожар - это возникновение неконтролируемого горения, развивающегося во времени и пространстве. Во-вторых, само по себе горение - это химическая реакция окисления, сопровождающаяся выделением тепла и излучением света. Нужно всего три условия: предмет возгорания, источник выделения тепла, действующий на предмет возгорания и окислитель, которым в природе выступает кислород. Так вот, понятие самовозгорания - это возникновение горения без воздействия источника возгорания. Это значит, что должны сложиться должным образом обстоятельства, чтобы возникло горение. Например, солнечные лучи, преломленные сквозь брошенную стеклянную бутылку, сосредотачивают луч на предмете горения (сухая трава), вот и происходит самовозгорание. В ночное время такого просто быть не может.
   - Понятно, что ничего не понятно. - Сказал Галега. - Так, узнать, кто поджёг, нет возможности?
   - В теории можно, но это уже надо проводить расследование с экспертизами и всеми необходимыми мероприятиями. - Расплывчато сказал пожарник. - Но одно скажу точно, если бы не твои парни, то через пару часов, спасать бы уже не было чего. Всё бы выгорело.
   - Как же? - Фыркнул Никитин и сплюнул на пол. Игнат Петрович не обратил на него внимания.
   - Тогда нужно это выяснить. Иначе боюсь, трагедия может повториться. И в следующий раз, могут быть жертвы. - Подытожил управляющий.
   - Сделаем. - Сказал пожарный и удалился. Затем Игнат Петрович взял под локоть Никитина и отвел его в сторону. У них начался какой-то разговор. Говорили они тихо, но судя по жестам и мимике Никитина, он явно был не доволен выводами пожарного, что мы не устраивали пожар, а наоборот спасли ситуацию. После короткого, но эмоционального разговора, Игнат Петрович подошёл к нам, высказал Петру благодарность за бдительность и пообещал выплатить премию. Никитин с недовольной миной ушёл к себе. Затем отправил его сдавать смену и идти отдыхать. Пётр не скрывая восторг, чуть не вприпрыжку удалился, а управляющий явно собирался поговорить со мной.
   - Камиль, хочу тебе выразить личную благодарность и извиниться за Игоря Николаевича. Он хоть и бывает сильно резким в отношении к подчинённым, но работу он свою тоже знает, и нюх у него на провокации и спекуляции, отменный. Я ему верю, когда у него возникают подозрения. Нет, ты не подумай, в то, что вы с Петром как-то замешаны, я точно не верю. Но возможно, кто-то работающий на фабрике в этом замешен. Это не лишено логики. Как думаешь?
   - Спасибо за доверие, я сделал то, что должен был. Тем более это в моих интересах, мне еще тут поработать хочется, нравиться мне здесь. А с Игорем Николаевичем у меня особо проблем не возникает, просто не люблю необоснованных обвинений. На счет ваших подозрений, мне, нечего сказать. Я тут человек новый и мало с кем общаюсь, особенно вне рабочее время. Разве только с Василием, да и все.
   - Ну, ладно. Тебе кстати тоже премия полагается и благодарность лично от меня. - Он пожал мне руку и отправился в свой кабинет. А я покрутил папиросу в руках и закурил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"