Кравчик Макс : другие произведения.

Героев выбирает небо - Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Утрата близкого человека - это всегда трагедия. Но что если ты получаешь известие от брата близнеца пропавшего много лет назад? Тем более если этот призыв он прислал из другого мира? Многие хотели бы получить шанс отправиться на поиски родного человека. Камиль Ларин волей судьбы получил такую возможность - найти брата и проверить себя на прочность.

  Глава 7
  
   Выходные были изрядно испорчены событиями, связанными с пожаром. Мне, и Петру тоже, приходилось приезжать на допросы в полицию и комендатуру. Если комендатура занималась происшествиями, связанными с преступлениями совершенными племенами Тыман, Дауа и тому подобным, то есть, выполняли, по сути, работу разведки и контрразведки, то полиция, которая была тут военной и могла быть мобилизована на случаи столкновений с племенами, все же занималась внутренними преступлениями. Но в данном случае фабрика являлась не только коммерческим объектом, но и военно-стратегическим, поэтому приходилось сотрудничать со всеми подразделениями, и иногда даже по несколько раз. Версия, которую мы излагали неоднократно, как вместе с Петром, так и по отдельности, была не сильно искажена неправдой, поэтому даже Петр после нескольких повторений, уже не путался в показаниях, как это был в первый раз сразу после пожара. От работы на время следствия меня тоже никто не освобождал, так что приходилось ездить к военным полицейским и в комендатуру после рабочего дня. Я был заинтересован в результатах расследования потому, что все-таки испытывал вину за произошедшее. Понятно, что напрямую, моей вины здесь не было, но события той ночи, все же оставили в памяти отпечаток того, что я, возможно, все-таки в чем-то виноват.
   Пройти мимо такого охранника как Петр, не составляло труда, особенно если знать о рождении у него ребенка и специально выбрать его смену для поджога, но знать о моём присутствии на фабрике не мог никто. Поэтому подозрения Игната Петровича, о причастности кого-то из "своих", мне не казались, слишком надуманными. Но как поджигателям удалось все провернуть, даже не находясь на территории фабрики? Пожарный инспектор, четко сказал, что это был поджог. Оставалось понять, с какой целью он был осуществлен и кем именно, но, не имея представления о местных реалиях, ответить сам себе я не мог. Поэтому успокоился тем, что вряд ли чем-нибудь еще могу помочь в этом деле. Вот и оставалось гадать и ждать возможных результатов.
   За всей этой суетой пролетела вся рабочая неделя, к силовикам меня вызывали последний раз в четверг и сказали, что вероятно в последний раз, если не появится новая информация о поджоге. Я даже заходил к пожарным, пытаясь узнать подробности, но они мне сказали, что эта информация засекречена и я остался, ни с чем. А к концу недели мне это уже и самому все надоело, и я постарался абстрагироваться от этой проблемы. С Васькой я не общался все это время. Это была одна из тех недель, когда наши смены не пересекались по службе. Но к пятнице мы по традиции решили собраться где-то и отметить мою премию, которую Игнат Петрович торжественно вручил нам с Петром после смены. Так и договорились пойти и организовать все это дело.
   Конец рабочего дня всегда встречаешь в приподнятом настроении. Даже, если ты любишь свою работу,( что очень редко встречается в жизни) к завершению смены тебе приятно осознать, что ты отлично поработал, выполнил норму, а быть может, сделал работу немного наперед. А в пятничный рабочий день, который уже закончился, ты даже не спешишь поскорее уйти с работы, потому что понимаешь, что впереди тебя ждут выходные, и ты сможешь уделить немного времени себе. Вот так и я сейчас шел по коридору цеха из душевой, которая здесь к счастью была, с благоговейным лицом, в предвкушении не только выходных, но и премии за спасение цеха от пожара. Я уже был переодет в легкие темно-серые штаны из парусины и тонкую черную рубашку. На боку болталась кобура с фортом- 12, а в кармане полязгивали два сменных магазина. Я поднялся на второй этаж, где находились кабинеты или офисы, как их называли в моё время (хотя ничего общего). Это были комнаты, в которых обычные выкрашенные стены смотрели на тебя, без претензий на роскошь. В кабинетах простая, деревянная мебель, никакого шика или даже комфорта. И кабинет бухгалтера не сильно- то и отличался от кабинетов заместителя управляющего или даже самого директора. Я свернул в один из коридорчиков, который вел в конце своего пути к двери шефа и только собрался постучать, как дверь передо мной распахнулась, и я чуть лбом не протаранил очень привлекательную особу женского пола.
   - Извините я ...- Дальше я не нашелся, чем продолжить, смутился, вероятно, покраснел, но взял себя в руки и сказал.- Проходите, пожалуйста, и еще раз извините.
   Незнакомка, с коротковатыми, стриженными под карэ, черными волосами, с невероятно смолянистыми, бездонными, как вселенная, черными глазами, и с чудными пухлыми губками, чуть смутившись, улыбнулась, едва шевельнув уголками рта, кинула на меня пламенный взгляд и удалилась. Она вышла из кабинета шефа. Я провел её взглядом до поворота в боковой коридор, и только тогда выдохнул, когда понял, что с момента, как я ее увидел, не дышал. Глаза пекли из-за отсутствия влаги в них, они, напрочь, пересохли. "Я что и не моргал?" -спросил я сам себя. Странный эффект, такого еще не была удостоена ни одна девушка в моей жизни. Ну да ладно, постучал, вошел в кабинет к шефу:
   - Ничего себе Игнат Петрович у Вас посетители. Я даже речь потерял на секунду, когда ее увидел.
   - Да уж. - Невнятно подтвердил Галега и как-то грустно посмотрел в окно. - Красивая, но не в той команде играет. - Фраза показалась мне двусмысленной, в моё время во многих странах однополые отношения и даже браки были узаконены, но здесь вероятно подтекст был иной, не те здесь нравы, хотя уточнять я не стал. Получил премию, выслушал слова благодарности, хотя произносил Игнат Петрович явно заученную фразу без энтузиазма, так, как вероятно, разговаривает сильно огорченный и подавленный человек, или сильно чем-то озабоченный. Я сделал вид, что не заметил состояния шефа, подумал, если бы ему нужна была бы жилетка, чтобы выплакаться, он выбрал бы, не меня. И направился на встречу к Барсу.
   Встретились мы в кабаке, под загадочным названием "БББ", который нам нравился своим неповторимым колоритом и веселенькой, но уютной обстановкой. В Орасмаре вообще все бары были похожи друг на друга, и их владельцы, всячески пытались выделить своё заведение чем-то необычным. "Фишкой" данного заведения были чучела медведей в шерстяных свитерах с гитарами наперевес у одного, в руках у другого и так далее. Чучела были тоже разнообразными, как по размерам, так и по цвету шерсти, и по фасону свитеров. Отличались разнообразностью поз и разновидностью гитар. Между собой люди этот кабак называли "Триб", потому что никто не знал расшифровки всей аббревиатуры. Единственный подозрение на одну из букв "Б", было собственно имя его хозяина, а звали его Барри Каримов. Были даже конкурсы, устраиваемые завсегдатаями по расшифровке названия. Главным призом, был годовой абонемент на всю еду и выпивку для победителя, включая всех его друзей, с которыми он мог поместиться за один стол. Но условием победы, было полное совпадение каждого слова в аббревиатуре. У Барри Алиевича Каримова был даже нотариально заверенный документ с подтверждением правильного названия, чтобы он не смог схитрить. Но зачастую правильный ответ не угадывал никто, и все дружно, целым заведением, путем нехитрого голосования выбирали самый смешной вариант. На прошлой неделе, как раз перед пожаром, когда мы с Барсом знатно накидались, мы именно здесь и были - в "Трибе". И в тот день тоже был по традиции такой же конкурс. Какой вариант победил, я не помню, но некоторые варианты были такими: "Бык бодал бабу", "Бело-бурый бобёр", "Братья брали беляши", "Бобровая барсетка барсука" и тому подобное. Было очень весело.
   - Камиль привет! Рад тебя видеть отважный пожарник. Я заказал столик в углу у стены, как обычно. - Сказал Васька мне, и мы хлопнули по рукам.
   - Здоров Барс! Взаимно. Чего это я сразу пожарником стал? Можно просто- бесстрашный герой Великого города Орасмар. - Горделиво закинув голову вверх, посмеялся я.
   - Ладно тебе герой, помахал немного вёдрами и загордился? Я, можно сказать, тоже заслуженный отец семейства и почетный работник фабрики. И орден свой держу под подушкой, чтоб никто не завидовал.
   - Да ну? - Удивился я. - А ты и не рассказывал мне никогда. Ну, тогда в такой героической компании не грех и по бокалу пива пропустить.
   - Нет! - Твердо заявил Барс, поднимая указательный палец вверх. - Пропускать - это не наш метод!
   - Тогда после тебя, герой. - Пригласил я товарища за стол, и мы уселись. Подбежала миловидная официантка Варя, и мы сделали заказ.
   Долго пили, я уплетал жареное мясо с картошкой, а на закусь у нас была тарелочка свежего, солёно-моченого сала с прожилками, и квашеная капуста. Вот сколько мне доводилось за всю жизнь отведать различных изысканных блюд, перепробовать еду разных кухонь мира. Даже та еда, к которой я был сильно неравнодушен, особенно к итальянской и крымско-татарской, считал для себя эталоном в сочетании вкусов, а также простоты и утонченности, не могли сравниться с той, что сейчас была на столе. Восхитительная дань традициям украинской кухни: сало, лук с чесноком, черный хлеб и горилка. Не говоря уже о борще с пампушками. Вот поэтому такой стол был мне милее всего на свете. Мы сидели с Барсом, наливали водку из запотевшего графина, подхватывали с тарелки по куску сала, макали его в блюдце с горчицей и, занюхивая черным хлебом, устраивали себе праздник живота. Обычный, простецкий отдых для работяг. Я рассказал всю историю о пожаре из первых рук, а Барс любопытными глазами сверлил во мне дырку, переспрашивая и уточняя подробности происшествия. Изредка он всплескивал руками и одобрительно кивал головой. Интересная беседа, превратилась в интересное рассуждения о том, кто бы мог быть поджигателем, и кому это было надо. Так, слово за слово, он мне рассказал о своей гипотезе:
   - Знаешь Кам, а ведь у меня есть подозреваемые? - С легким прищуром глаз, сказал мне Васька.
   - Да ну? - Оторопел я, от такого заявления. - Излагай, интересно послушать.
   - Знаешь ли ты, что в городе Орасмар, кроме нашей городской оружейной фабрики, есть еще одна? Она не такая большая, но способна тоже выпускать много оружия, особенно, если это касается автоматов Калашникова и разных видов пистолетов. И самое уникальное то, что у них есть чертежи "калашей" очень продвинутой конструкции, которые выпускали наши предки. Это оружие так называемой сотой серии, а также АК-12 и еще очень интересная игрушка, которая называется Абакан, начальная скорость первых двух пуль у которой, достигает 1200 выстрелов в минуту. Да и, всего по не многу у них хватает.
   - Вот тебе и новость. - Только и смог выдавить я. - Это ж что получается, у нас есть прямые конкуренты, которым пожар на фабрике очень даже выгоден?
   - Да, но это еще не все. Владельцами этой фабрики являются уроженцы племени Дауа, братья Бараевы, которые приехали в Орасмар много лет назад и открыли свою фабрику. Оружейная мастерская братьев Бараевых она называется. Они не сильно афишируют свою деятельность, потому что их товар не для широких масс и поговаривают, что часть оружия производится для племен слуг Таухида. Да и дорого в целом у них оптом закупаться, даже для властей города.
   - Вот я и удивляюсь твоим словам, потому что не видел толком серьёзных новинок в Орасмаре, хотя в Лагане их полно. - Соврал я, зная, что перепроверить мои слова у Васьки не получится. - Вон, например, у Глеба, моего напарника, видал какая "снайперка"?
   - Нет, с Глебом я твоим не знаком, а какая у него? - Как-то ревниво сказал Барс.
   - СВУ называется. Это укороченный вариант снайперской винтовки Драгунова. Знаешь такую?
   - СВД-ху знаю. А за СВУ слыхал, но не видел, хотя говорят, что у наших разведчиков очень много разного вооружения, еще из старых запасов предков имеется. Про бункеры и склады консервации слыхал? - Перейдя на шепот, процедил Вася.
   - В общих чертах, но ничего конкретного. А ты знаешь, чего? - Я кое-что читал в библиотеках города, что имеются такие сведения о тайных складах, которые были законсервированы еще до Последней Мировой Войны.
   - Вот-вот, и я слыхал. - Васька шумно отхлебнул пива и разлил по рюмкам водку. Я не стал расспрашивать про эти склады, понимая, что Барс все равно знает не больше того, что написано в книгах, да услышано им в сплетнях.
   - Так, а что насчет этих Бараевых, а то мы отдалились от темы?
   - А что на счет них? Их два брата Аслан и Марат. Аслан старший и фактически управляет всем бизнесом, серьезный, всегда вникает в суть в делах, его часто можно у нас на рынке видеть, он там со свитой своей иногда прохаживается. Кстати часть рынка ему и принадлежит, хотя я думаю что, просто платят ему как бы за охрану, но основная деятельность - это все же оружие. Он и властям города что-то продает, отрядам разведки и специальным войскам, которые на зачистки ходят. Мне кажется, что именно поэтому губернатор и не связывается с Бараевыми, из-за своих торговых отношений с ними. Остальную часть рынка, кстати, сам губернатор и держит.
   - А младший что?
   - Марат - он разгильдяй. Живет на семейные деньги, по барам-кабакам расхаживает, с девками разными, из продажных в основном. Кичится деньгами, одевается в меха, кожу, да и нечета он брату. Ленивый, любит пьянки-гулянки, дебош пару раз устраивал в "Северном сиянии" (это ресторан из самых дорогих в Орасмаре) так, что его полицаи забирали, а брат потом выкупал из каталажки. Одним словом, разгильдяй. (Есть более удачное слово для описания.)
   - Ну, предположим мотив у них есть, а почему ты думаешь, что это они? Доказательства или хотя бы намёк на их причастность, есть?
   - Доказательств у меня нет, но я и не говорю, что подозреваю их обоих. Подозрения как раз на счет Марата.
   - Вот как? И с чего они у тебя появились? - Не особо понимая, к чему клонит Васька, спросил я.
   - Сплетни уже давно ходили, что младший хочет подсидеть Аслана и прибрать бизнес к рукам. Их часто видели на людях, когда у них вспыхивали ссоры, и ходят слухи, что спорят они на счет оружия, а точнее Марат хочет прекратить торговлю с местными властями по причине национальной неприязни. А весь поток оружия перенаправить в племена, для их укрепления в огневой мощи. Аслан против этого, потому что он, гораздо миролюбивее, и все же деловой человек готовый торговать с теми, кто покупает, извлекая выгоду. Он с властями в хороших отношениях, поэтому они и закрывают глаза на его протекцию рынка.
   - Хм. - Только и промычал я, размышляя над тем, что не все в мире меняется. Есть, например, вечные темы: крыша и торговля, вражда братьев, выгода и алчность. Конечно, вся эта информация мало тянет на ниточку для раскрытия поджога, да и дознаватели, наверняка, имеют всю эту информацию, причем в полной картине, а не только слухи и сплетни, которыми поделился Васька. Хотя, чего я парюсь? Меня это уже точно не касается, это дело силовиков, вот пусть и отрабатывают оказанное доверие.
   - Вот тебе и хм. - Сказал Барс и протянул мне рюмку. Мы стукнулись ими, и проглотили холодную, водку не морщась, закусывая квашеной капустой. А Васька тем временем продолжил: - Теперь ты понимаешь, что тут все неспроста, хотя доказательств, ты прав, нет. Да и где им взяться.
   - Ты понимаешь Вась? - Я немного замялся, до конца не решаясь открыться перед товарищем, все же мы были слишком мало знакомы, но сказал. - Пожар начался, почти возле моего рабочего места. Я чувствую себя отчасти виноватым в случившемся.
   - Да ладно, шутишь что ли? - Вздыбился Василий. - Если бы не ты, там бы и камня не осталось. Все бы сгорело. Хорошо, что ты там заночевал. Вот и подоспел вовремя на пожар. Не парься ты.
   - Да? Тебе легко говорить. А я, между прочим, незаконно патроны для коммерческих целей делаю. И продаю их налево.
   - Да ладно тебе, Камиль, знаю я. И, как бы тебе сказать, не ты один промышляешь на фабрике "леваком". Понимаешь? Те ящики, в которые ты патроны грузишь... они, ну не совсем простые.
   - Не понял. Как это не совсем простые?
   - В этих ящиках двойное дно. И в это дно я складываю комплектующие от оружия, которые мы производим. Ты затем в них грузишь патроны и все это добро, благополучно увозится с фабрики.
   - Вот это новости. И давно ты этим занимаешься? - Спросил я.
   - Да какая теперь разница? Пожал плечами Барс.
   - А как же Галега? Он, что тоже в курсе?- Удивился я.
   - Нет, на счет этого он не знает, да и незачем ему знать. Он получает свою долю от твоих патронов и от моих тоже, так зачем старика расстраивать?
   - А кто тогда в деле? - Решил я понять схему до конца.
   - Федор и твой покорный слуга, но я сейчас не об этом, Камиль. Про ящики я еще тебе расскажу... - Я прервал его на полу слове.
   - А вдруг расследователи найдут улики и нас прижмут? -Предположил я.
   - Ну... ну ты конечно прав, но я думаю все обойдется. - Немного насупился Василий и отставил кружку с пивом на стол, явно размышляя над этой проблемой. - Думаю у Игната Петровича, все схвачено. Он прикроет.
   - Ладно, чего гадать-то? Устроили тут ромашку - узнают не узнают. Главное, чтобы узнали, из-за чего пожар произошел. Если бы мы знали какие-нибудь подробности поджога, то еще что-то и смогли бы проанализировать, а так - ни-че-го.
   - Тут ты не прав. - Сказал Василий и картинно заглянул мне в глаза - Есть еще кое-что...Если уж на чистоту, то слушай...
   - Что? - Так же впился в глаза Барса я. - Говори, не томи!
   - Был я у пожарного инспектора, сразу после того как ты к нему ходил. Тебе не говорил, не думал, что он и мне что-то скажет, хотя у него должок передо мной есть, в карты он мне сильно проигрался и еще долг не отдал. Так вот подумал я, подумал, да решил ему половину долга простить за информацию. И знаешь, что он мне рассказал? А то, что это и вправду, был поджог. Он почти уверен, но доказать это невозможно. Нет следов поджога, кроме того, что они нашли там кое-какое вещество, точнее его выжженные остатки. Желтоватый порошок, но в целом опознать его не удалось.
   - И что из этого? - Продолжая не понимать, спросил я у Василия.
   - А то, что пожарные эксперты сделали вывод, что это не поджог, а на месте производства произошло самовозгорание. Смешались какие-то вещества или жидкости, установить природу которых не удаётся из-за почти полного их уничтожения огнём. И вот такую экспертную оценку они и предоставят расследователям, а также в комендатуру. Ты понимаешь?
   - Это что же получается? Ночью кто-то до моего прихода, смешал какие-то вещества и оставил возле моего рабочего места? - Уже совсем ничего не понимая, сказал я.
   - Нет Камиль, боюсь узнать, когда эти вещества тебе подбросили, мы не сможем узнать. Но мы точно знаем, что это был поджог, как это знает эксперт, но он в своем рапорте это не напишет. Кто-то на него надавил и он боится лишиться работы. Но, пожар не достиг нужной цели, и дело, скорее всего, замнут. Хотя, если бы не ты, сгорело бы все к чертям, под основание. Пожарные бы и моргнуть бы не успели, а позже эксперты сделали вот такой вот вывод, что не поджог это, а самовоспламенение.
   - Тогда совсем не вяжется. Кто-то устраивает пожар, пытаясь обставить все как несчастный случай. Возможно, даже пытаясь подставить меня. Я предотвращаю, случайным образом эту катастрофу, а следов-то, вроде, как и нет. Так выходит? И никто ничего не будет расследовать?
   - Балда ты, Камиль! Вещества для поджога и были специально использованы такие, чтобы после пожара следов не осталось. Чтобы все подумали, что само по себе на фабрике загорелось или из-за твоей халатности. Ну а теперь подумай, какие такие у нас в цеху могли быть вещества, которые сами по себе бы загорелись еще и смешавшись при этом тоже, самостоятельно?
   - Ну не знаю, я не химик. Лично мне на ум ничего не приходит. - Поскреб я стриженый затылок, пытаясь расшевелить свои извилины.
   - Потому что нет в цеху ни жидкостей таких, ни веществ, и точка. Я на этом заводе пять лет работаю, всю изнанку его знаю, до мелочей. Не используем мы на фабрике ничего легковоспламеняющегося. Но и на месте пожара я тоже был. И вот есть один нюанс, который не дает мне покоя. Пахнет сильно пожарище, химией пахнет. А запах этой химии мне чем-то знакомым показался. Я, почему и пошел к инспектору? Потому что надеялся, что он мои догадки подтвердит. Он хоть не подтвердил, но и не опроверг, так, что логика соблюдается. - Я смотрел на Барса пожирающим взглядом, сильно надеясь, что его выводы не будут просто пьяным трёпом. - Дело в том, что я какое-то время работал в оружейной лаборатории, и была у нас секретная документация, которая сохранилась от предков - тезаурус. В ней были описаны различные технологии вплоть до таких, которые людям позволяли летать в космос, ну это ты из учебников знаешь, но вот сами технологии существуют до сих пор. Ничего, сверх заумного, мы там не делали. Все больше баловались с различными типами взрывчатых веществ, которые можно задействовать, как для военных целей, так и для промышленности. Так вот читал я разную литературу, учебники по химии и физике, напитывался знаний. Там же, нас знакомили с реактивами и химическими веществами, которые умели синтезировать предки, до Последней Мировой Войны. И вот запах на месте пожара, показался мне довольно знакомым. Я сразу не придал этому значения, но когда в голове вспыхнула искра воспоминания, меня озарило, что так пахнет амил.
   - Какой еще амил? Что это? Поясни? - Я уже начал подгонять Ваську.
   - Азотный тетраоксид или амил, жидкое, желто-коричневое, летучее вещество с сильным едким запахом, взрывоопасно в смеси с органическими соединениями. И если мне не изменяет память, с некоторыми элементами в паре образует самовоспламеняющееся вещество.
   - Стоп Барс, вот я сейчас точно уже ничего не понимаю. - Выпили мы к этому моменту нормально, но не до такой же степени, что Васька мне вроде как таблицу умножения пересказывает, а я понять ничего не могу.
   - Давай я тебе разложу все по полкам, мой несообразительный друг. Значит так: есть в городе две оружейные фабрики, одна почти народная, своя, где товар дешевый, надежный и при этом доступный в закупке для ополчения, плюс его очень много. Есть вторая фабрика, обороты которой куда меньше, да и товар дороже, но куда качественнее. С другой стороны, в массовой закупке очень дорогой, и не рентабельный для снабжения регулярных формирований ополчения. Следовательно, спрос на такой товар единичный. Из этого вытекает, следующая картина. Есть два брата, один из которых радикал и разгильдяй, но патриот и истинный мусульманин, второй брат более разносторонен и цивилизован, но опять же, жаждущий выгоды и богатства. Если поджог - это дело рук Аслана, то мотив ясен, сжечь конкурентов, обеспечить выход на рынок в более серьезном русле, также вывести на рынок более дорогое, но технически развитое оружие, увеличить свой авторитет и расширить влияние. Если пожар - дело рук Марата, то есть вариант слить старшего брата властям и после его ареста завладеть контролем над фабрикой. После захвата власти, осуществить свои планы по сотрудничеству с племенами, уничтожению снабжения для ополчения врагов, ну и опять же свободный рынок для поставок силовым структурам города Орасмар, но по заоблачным ценам. Одна выгода краше другой. Следов поджога нет, доказательств тоже, но при этом выигрыш в любом случае.
   - Фух, вот это ты загнул, хотя не могу сказать, что твои размышления лишены логики. В целом мотивы у них есть. Но доказать мы ничего не сможем. Да и про амил этот твой, это не доказуемо, даже если ты на все сто процентов уверен.
   - Ну тут ты не совсем прав Кам. Я же, когда узнал, что у пожарного инспектора есть подозрение, что использовались редкие вещества для этого поджога, вернулся на фабрику. Хотел проверить ящики, в которые мы "левак" грузим. Так вот, исходя из следов - пожар начался именно на твоем рабочем месте там, где стояли ящики для новых патронов. Я все перерыл, и нашел остатки досок от них. Так вот на некоторых я нашел остатки желтого порошка, с запахом этого самого амила. А знаешь, что это значит?
   - Вещества для поджога находились в этих ящиках!
   - Точно! И не просто в ящиках, а в отделении двойного дна. А знаешь почему?
   - Потому, что ящики при въезде на фабрику проверяют.
   - Именно! - Всплеснул в ладоши Васька.
   - Так выходит мы знаем, кто поджог фабрику - это был Федор?
   - У меня тоже появилась такая догадка, поэтому я поехал к нему, чтобы поговорить. Понимаешь, мне не очень хотелось делать скоропалительные выводы, пока я с ним не поговорю.
   - И что ты сумел разузнать? - Уже не в силах сидеть на месте, заерзал я по стулу.
   - Ничего. Его не оказалось дома. Я поспрашивал соседей, а они сказали, что он уехал с женой еще в пятницу вечером. А в ночь с пятницы на субботы и произошел инцидент.
   - Вот дела... - Я почесал затылок и погрузился в размышления. Помолчав пару минут наш разговор продолжился.
   - Значит, нам надо ехать в комендатуру и все им рассказать. - Твердо заявил я напарнику.
   - Я всё прекрасно понимаю, но мы не можем этого сделать. Мы тоже частично замешаны, но и сидеть сложа руки мы тоже не можем. Если нашу фабрику сожгут, то нам придется искать другую работу, а мне здесь нравится, да и детей кормить надо.
   - А что мы можем сделать? - Уже нервничая, спросил я. - Есть полиция, есть комендатура, иди, расскажи им все, и дело с концом.
   - Это не вариант, Камиль. Да и не могу я им этого рассказать, на мне подписка о неразглашении, плюс производство нелегального оружия, в тюрьму посадить могут.
   - Мне же ты рассказал. Им- то чего не можешь? - Удивился я.
   - Тебе- то могу, потому что это твоё слово против моего, тебе все равно никто не поверит. Может, шутил я, а может и вовсе ничего тебе не говорил, а ты сам все выдумал. А там присяга, ответственность, да и уголовное это дело, разглашать секреты Тезауруса, не говоря уже, про воровство. - Подмигивая, улыбнулся мне Васька, сверкнув двумя верхними серебряными зубами, сквозь губы.
   Слово такое Тезаурус - я знал, и его значение тоже, но понял, что его значение здесь несколько иное. Впрочем, наверно именно такое, только более обособлено, конкретизировано. Спросил об этом Барса, а он подтвердил, что это в прямом смысле слова и означает сокровище, точнее сокровищница знаний.
   - Осознав, что главный подозреваемый, (а скорее всего, просто банальный исполнитель) в бегах, а мы оказались также замешанными в это дело ничего не оставалось, как попробовать распутать все самостоятельно. Но за вечер было уже многое обговорено, а тем более выпито, поэтому свежих идей ожидать не приходилось. И мы продолжили гуляние.
   - И много ты секретов знаешь? - Уже переводя беседу в более развязное русло, спросил я Ваську, понимая, что нам все равно не решить такую сложную и щекотливую проблему, тем более по - пьяни.
   - Тебе столько надо? Ты столько не выпьешь! - Заржав в голос, сказал Барс, разливая остатки водки из графина по рюмкам, и подзывая Ирину для нового заказа. Я тоже заржал, и мы, звеня посудой, выпили еще по одной.
  
  ***
  
   Утро выдалось тяжелым, туманным, не в смысле погоды, а в смысле затуманенного разума. Сильно хотелось пить, а еще больше хотелось умереть. Тяжелая лапа похмелья сжимала голову, трясла ее так, что отдавалось в желудок зловещим бульканьем и урчанием. Трусило так, словно тебя засунули в предполетную центрифугу, которую раскрутили до невероятных скоростей и повезли полями лесами, пересчитывая все кочки. Тело било ознобом, пот покрывал кожу. Ну и гадостное же это чувство. Хочется прокипятить себя, промыть, дезинфицировать. Проснулся я в своем логове, на втором этаже-надстройке сарайчика Ларисы.
   Она оказалась женщиной понимающей, и не осуждающей мои способы расслабляться. Только не подумайте, что каждые выходные проходят именно так, но бывает, не без этого. А так, я часто выхожу на стрельбища, езжу за город верхом, занимаюсь спортом. Иногда даже помогал по хозяйству Ларисе, если требовались мужские руки. Довелось даже удивить ее совсем не мужскими вещами, хотя скорее очень даже мужскими, но не привычными для здешних мест. Побаловал я гостеприимную хозяйку своими кулинарными умениями, а точнее приготовил для нее пару коронных блюд. Готовил ей вкуснейший ферганский плов, сочные чебуреки, лагман и сефу. Она всегда меня нахваливала и приговаривала, что готовить мясо - это очень по-мужски. "Так как готовят мужчины, не одна женщина не приготовит". В этом я с ней был согласен, мясо надо уметь приготовить. Но сейчас в голове не было места для размышлений о еде, хотя ничего так не снимает похмелье, как жирная пища. Вспомнив это, заставил себя съесть яичницу на жиру и тарелку жареного сала с луком и хлебом. Запил все обильно кофе, очень крепким и без сахара. Умылся, оделся и решил, что сегодня будет разгрузочный день, отдых. Собрал торбу, небольшую перекидную через лошадь, которая крепится к седлу. Закинул туда бурдюк с прохладной, набранной из колодца, водой, кинул подстилку, еще брезентовый дождевик с капюшоном, сумку-аптечку, которую, я взял за привычку, возить всегда с собой, на всякий случай. Был у меня с собой еще и небольшой рыболовный набор, который возился также в рюкзаке и выдвинулся в сторону моря. Из города к морю вели две дороги: одна в порт, где велась разгрузка, погрузка товаров, но там же, были лавки и конторы представительств всех ремесленников, что бы можно было прикупить что-то сходу, не заезжая на базар. В порту также имелась собственная верфь, не знаю, производили ли они свои корабли, но ремонт судна там произвести можно было. Это место было также популярным не только из-за предпринимательской составляющей. Рядом с портом была великолепная набережная, широкая, освещенная в ночное время масляными фонарями, которые придавали неповторимый старинный, даже антикварный, вид всему вокруг. Наборная доска, была плотно уложена одна к одной, выкрашена в темную краску и натерта толи мастикой, толи красиво покрыта морилкой. Но отблески от деревянной набережной, отражающихся в ней огоньков звезд или же, фонарей, преображали все вокруг, предавая сказочные черты и непередаваемую мистическую атмосферу.
   Вдоль набережной аккуратными конструкциями, располагались деревянные скамейки на кованных узорчатых каркасах. Зачастую они были облюбованы парочками молодых влюбленных. Там же на набережной, но, уже углубляясь в черты города, было множество уютных кафе и ресторанчиков. Хотя сегодня я туда не собирался. Второй выход к морю был более прозаичным - это был местный городской пляж. Усеянный белым песочком, имеющий топчаны из тонких досок. Он своей задней частью упирался в горную насыпь или же это был холм, который ветрами или оползнем смыло в море. Пляж был популярным местом, особенно в выходные и летние времена, хотя я не уверен, сколько месяцев в году здесь длилось лето, ну или теплая солнечная погода. Я находился здесь чуть более двух месяцев, и жара здесь была почти каждый день, кроме тех редких дней, когда город настигали грозы и ливни. Как в день моего приезда в Орасмар. Здесь был нешуточный ливень, который залил улицы мутными потоками грязи и глины, а раскаты грома и молний заставляли живность подворий шуметь, сливаясь в какофонию звериных звуков от блеяния и мычания до рычания и скулежа. Вскоре город накроет сезоном дождей, во время которого вся летняя суета будет смыта. А жители города будут меланхолично переживать это время по домам и питейным, гостеприимным трактирам. Пожар, кстати, произошедший на хуторе Степана Теплякова и его сына Ильи, был как раз в ту ночь. Пожарные тогда пришли к выводу, что сарай загорелся от попавшей в него молнии. Хотя, чему тут удивляться? Я не могу судить, на сколько часто могут возникать пожары в таких средневековых условиях, как в этом городе, не компетентен.
   Запряг Юкки, такое имя у меня получила моя кобылка, все же было в ней что-то нестандартное, анимэшное или даже инопланетное. В моё время японская культура достигла в своём развитии (или же деградации) таких высот (или же низин), что, казалось бы, удивлять уже нечем, но каждый раз японские модники находили, чем шокировать общественность. Вот и Юкки моя, имела нестандартный разрез глаз, и необычное выражение морды. К лошадке своей я быстро привык и уже не мыслил жизни без нее. Езда верхом, мне приносила несказанное удовольствие, чего нельзя было сказать о моем первом дне катания на лошади. Тогда, я еще с неделю ходил в раскоряку от боли и непривычки. Все же Юкки стала мне очень дорога. Вечерами после рабочего дня, мне нравилось ухаживать за ней. Обтереть влажной губкой от пота, расчесывать гриву, проверять снаряжение и копыта. А еще мы с ней много разговаривали. Наверно из-за одиночества, накатывавшего на меня временами. Ведь я осознавал, что все, кого я знал, всё, что видел, давно погибло, исчезло, стало тленом. Признаться, честно, мне моя новая жизнь нравилась, но иногда я тосковал по той старой. Даже не по самой жизни, а по ощущению душевного спокойствия, которое приносил домашний очаг. С момента моего рождения прошло несколько сотен лет, и сказать наверняка сколько, мне уже никто не сможет.
   Никто не знает. Здесь принято считать, что после начала новой эры прошло уже 433 года, а ведётся исчисление со времен окончания Последней Мировой Войны или с какой другой даты, никому не известно. Я полагаю, что не менее 500 лет прошло, с момента гибели мира. Но где есть разрушения, всегда найдется место созиданию. И эти люди, этот народ, выжили, выстроили новое общество, развили его, при этом попытавшись не совершать ошибок прошлого. Как мне кажется, им это удалось. Люди вновь стали ценить вещи, за которые стоит даже умереть. Они перестали обращать внимание на то, что и не заслуживает этого. Смерть перечеркнула все не нужное, заставила, научила ценить и любить все самое правильное, самое главное. Одним своим видом научила. А люди, всегда умели приспосабливаться.
   Все эти мысли, словно тонкая, но прочная плёнка, отделяли меня от неприятных ощущений, вызванных похмельем. Хотя жирная пища уже запустила желудок, и организм потихоньку начал выводить из себя токсины, сушняк никуда не делся и состояние было далеким от комфортного. Таким образом, сделав все нужные приготовления, я отправился к морю, решив покупаться, позагорать и понежиться на белом, мелком песочке. Юкки бодро фырчала, ей нравились такие прогулки, разнообразные, а не стандартный маршрут от дома к работе. Я подошел, погладил её по загривку, дал ей ладонь, которую она пару раз лизнула, и от такой нежности не удержался - обнял лошадь за голову. Юкки довольно заржала и хлестнула пару раз себя хвостом по ногам, а я, запихнув ей в могучие челюсти сахар-рафинад, взялся ее седлать.
   Через час неспешной рыси с переходами на шаг, я добрался до пляжа. По пути заехал на рынок к одной пожилой дамочке, которая на мой вкус, пекла самые изумительные пирожки во всем городе. Пирожки были с яйцом и луком, и с творогом, перемешанным с зеленью. Взял впрок пару троек еще горячих, тестовых лодочек с начинкой, не удержавшись, умял по дороге не менее половины, уж очень они были свежими и пахнущими. Желудок уже нормально работал и требовал пищи, для выработки энергии в организме, которая необходима для борьбы с похмельем. Все в организме человека работает синхронно и самостоятельно, помогает друг другу, оберегает, обновляет. А человеку даже не надо думать об этом, все регулирует сам организм. Если бы, люди также взаимодействовали между собой. Все бы занимались любимыми делами, помогали друг другу, менялись товарами и делились бы опытом, делить было бы нечего, следовательно, мир и согласие. Да уж, размечтался. Это на меня так отдых на природе всегда действует. Хочется радоваться жизни, дарить добро и любовь, быть счастливым.
   Я пару раз искупался, в тёплой, но чистой водичке. Для меня всегда теплая вода отождествлялась с грязью, разводимой туристами на любом курорте моей страны, а прозрачная, означала низкую температуру воды. В Орасмаре было иначе. Я обсох после финального заплыва, немного повалялся на солнышке, хорошо пропотел, избавляясь от остатков токсинов в организме, и стал бодрым и энергичным, как электровеник. Поехал обратно в город.
   Дорога вела вдоль промышленной зоны, через закоулки из фабрик и разных производств и если поехать в одну сторону, то можно было приехать к центру, а от центра и до моей комнатки не далеко. Можно было свернуть влево, куда вела дорога через оружейную нашу фабрику, прямиком к хутору Васьки Барса. Было едва под вечер, около пяти часов, а дома меня не ждали особо важные дела, вот я и решил заехать к Барсу, поздороваться и справиться о здоровье.
   По приезде на хутор Василия, дома его я не обнаружил. Только ватага сорванцов в количестве троих человек, неистово гоняющих по двору, играющих в какие-то войнушки. Жена Василия мне сказала, что муж уехал в город по делам, и не сказал, когда вернется. Я лишь пожал плечами, дальше что-то расспрашивать не было смысла. Здесь семейный устрой, был понятен - женщина, знай свое место, борщ вари да детей расти. Я разулыбался и попрощавшись как с детишками, которые кстати были награждены оставшимися пирожками, так и с Еленой, супругой Василя, уехал к себе. Решил, что сегодняшний вечер проведу у себя на чердаке, с хорошей книжкой и графином ледяного узвара, который знатно варила Лариса. Заскочил в городскую библиотеку, там к своему удивлению встретил Илью. Он оказался очень любознательным мальчиком, читал много и не только развлекательную литературу.
   В тот раз он подыскивал книгу с толкованием секретных символов и необычных знаков. Я похвалил его за тягу к знаниям, выбрал очередную книгу в жанре фантастика, а точнее она называлась "Мифы и легенды Нового Мира" и поскакал к себе. Я в таких книгах пытаюсь найти информацию, может легенды или мифы, сказания, рассказы, хоть анекдоты о таких как я, переселенцев.
   Возле подворья Ларисы меня ждал сюрприз, а точнее гости. То, что это приехали ко мне, сомнений не было. Это был Васькин шарабан,- это такая четырех колесная телега, на которой Барс выезжал всем семейством в город. Я немного насторожился, но подумав секунду, понял, что если бы что-то реально случилось, и это было бы срочно, Барс нашел бы меня на пляже. Перед уходом я сообщил Ларисе, куда собираюсь. Значит, дело терпит. Я открыл ворота, завел Юкки во двор и увидел на крыльце Ларисы, сидящего и распивающего чай с булочками, Ваську Барса. Он увидел меня, попытался встать на встречу, но видимо передумал и сел обратно. Жадно откусывая булочку и шумно запивая ее обжигающим чаем. Ею же он мне и помахал. Я завел в стойло Юкки, привязал ее и вышел к Ваське и Ларисе.
   - Привет Барс, а я тебя дома искал. А ты тут прохлаждаешься, булками с чаем угощаешься?
   - Я по делу. - Ловко съехал Барс и продолжил. - Хотел тебя пригласить прогуляться.
   - И куда же это? - Удивился я. - Чем тебе у меня не подходит посидеть?
   - Да так в одно место. - Ну не конкретно куда-то, а вообще, просто прогуляться, поговорить и все такое.
   - Ладно, малахольный, пошли, только я душ приму и переоденусь.
   Пригласил меня Васька, как он позже мне поведал, для разговора, который не терпит отлагательств. Пристыдил меня сперва, за то, что я на пляже полдня провалялся, а он весь день информацию добывал, расследованием занимался.
   - Я понимаю, что у тебя выходной день и не мне тебе указывать, как отдыхать, но все же, мог бы хоть что-то попытаться предпринять.
   - Вот ты пристал. Ну, скажи мне на милость, что я могу сделать, как я могу помочь расследованию. И вообще это не наше с тобой дело.
   - Наше - наше, ты просто этого еще не понял. Ты здесь зачем? Ну, если оружие понадобится собирать, заниматься организацией, а Глеба в городе не будет, так?
   - Так, но в основном, жду приказа. А пока такого не поступало, ничего не предпринимать. Хотя если фабрику рано или поздно сожгут, то и миссия моя считай провалена.
   - Вот видишь и до тебя доходить начало. Да и мне выгода самая прямая, фабрику спасу, считай, место сохраню, еще и героем стану, премию дадут.
   - Давай расскажем коменданту про аммоний или как его там. Они может, откроют дело по новой и начнут расследование? - Не желая попадать в авантюры, сказал я, пытаясь хоть как-то помочь ситуации, чтобы не лезть в это дело.
   - Амил.- Поправил меня Васька. - Не выйдет Камиль, мы уже замазаны, нам надо добыть хоть какие-то доказательства, чтобы идти к коменданту. Иначе мы станем если не подозреваемыми, то уже соучастниками, хоть и недобровольными.
   - Ладно. Что ты предлагаешь? Лично я не знаю с чего начинать.
   - Сегодня пойдем в "Северное сияние", они точно должны будут приехать. Сядем, закажем чего-то, покушаем. Не стоять же на улице, зря привлекать к себе внимание.
   - Кто они Васька? - Не уловил я.
   - Ну, ты даешь! Братья Бараевы конечно. У них, кстати, тоже везде свои уши и глаза есть. Заподозрят что-то, можно будет проблем огрести.
   - Хорошо, разберёмся. Я ушел мыться и переодеваться. Ты пока можешь закончить уминать булочки. Хотя в твое оправдание, заявляю, они действительно вкусные. Сказал я эту фразу громко, чтобы сидящей на крыльце Ларисе стало приятно. И она вежливо улыбнулась на мою лесть, добавила: "Камиль, ты как всегда - сама любезность".
   Спустя двадцать минут мы мчались на Васькином шарабане, отважно принимая все удары кочек на пятую точку, вибрации отдавали в почки, но в целом было терпимо.
   Само по себе, заведение "Северное сияние" не только было расположено в самом дорогом районе города, а точнее в развлекательной его части, а еще и было самым дорогим и роскошным во всем Орасмаре. Начинался этот район с набережной, которая вызывала у меня только положительные эмоции и впечатления. Приятнейшее место, чтобы предаться философским размышлениям или же романтическим переживаниям, причем в любую пору года. А углубляясь внутрь города от набережной, начинались разрастаться большие постройки различных увесилительно-развлекательных заведений. Сюда входили помимо питейных заведений, такие злачные места, как бордели, игорные дома, тотализаторы, бои животных и прочее. Почти половину из них были незаконными, но это издержки любого процветающего города, расположенного на торговом пути. Такого рода заведения, по старинке, маскировали под рестораны и бары, в моё время - это были клубы и дискотеки. Орасмар был не исключением. Здание "Северного сияния" было географически выгодно расположено, как по легкости и узнаваемости пути к нему, так и по удобности. Оно находилось точно посредине развлекательного района. Подступ к ресторану был одинаково удобным как со стороны моря, (точнее, что от порта, что от набережной) так и со стороны центра города, словно кто-то поставил огромный циркуль на месте ресторана и очертил идеальную окружность. Состояло заведение из двух этажей, и множества пристроек, которые ничем не бросались в глаза, были облагорожены и выглядели частью самого ресторана. В этих пристройках находились бытовые помещения, комнаты для персонала, кухня со складом провизии, отдельное мангальное помещение с выведенным воздуховодом, чтобы не коптить гарью внутри помещения. Первый этаж был для всех желающих (разумеется тех, кто это себе мог позволить), а второй этаж уже был элитным, для очень важных персон. Забронировать столик на втором этаже можно было только предварительно и стоило это не малых денег. Сделано в ресторане было все по уму и очень аккуратно, даже "гламурно", по здешним меркам. В такие места ходят люди, либо любящие красиво шикануть, устроить тусовку или банкет, швырнуть деньгами в пустоту. Либо же люди в чинах или статусах, в целях поддержания имиджа и собственной значимости, важности. Марат как раз относился к первой категории. Так называемая в моём времени золотая молодёжь или просто мажоры. Та социально-пассивная группа в основном молодых людей, чьи родственники имеют капитал или семейное богатство, а они благополучно все спускают на свои, не всегда адекватные, развлечения. Поэтому отдыхать сюда Марат приходил очень часто. Он приходил в компании своей свиты и в изрядном окружении молодых и привлекательных девиц, снимал большой банкетный зал, где по рассказам Василия мебель и интерьер были сделаны только из дорогих пород деревьев, обработаны и украшены дорогими материалами и даже позолотой. Еда и напитки включали в себя только самое дорогое и самое изысканное. Все эти подробности мне поведал Барс по дороге в "Северное сияние", и я уже примерно представлял, что мне предстоит увидеть.
   Возле входа в ресторан, стояли двое крепких мужчин. В одинаковой одежде, с бритыми головами. На них были плотные черные брюки и белые рубашки с застегнутыми воротниками. По всему было похоже, что это охрана самого клуба.
   Васька сказал, что пойдет первым ко входу, а я чтоб шел за ним и помалкивал. Мы не спеша подошли к охране, одеты мы были подобающе. Васька в своем щегольском костюме, а я в приличных брюках из плотной ткани темно синего цвета с элегантной золотой строчкой. Сверху на мне была черная рубашка с длинными, но закатанными до локтя рукавами. Поверх рубашки, примерно одного цвета с брюками - жилетка, с оттиском каких-то орнаментов, спина у жилетки была из обычного черного материала, но в целом смотрелась прилично. Мы соответствовали. Шли уверенной походкой, но Барс, который должен был излучать непринужденность, как - то съежился весь, занервничал. Мы подошли, и Барс просто кивнул с извиняющимся, то ли с виноватым видом, и начал проходить мимо охраны. Один из крепких ребят толкнул перед нами деревянную дверь, и Васька, протискиваясь между охранником и дверным косяком, вскочил внутрь помещения. Я шел следом, уже еле сдерживая улыбку, которая так и норовила сорваться в дикий смех, над крутизной и брутальностью моего друга. Охранник, открывающий нам дверь, увидел мою физию и на его лице дрогнули щеки в стиснутой улыбке, он кивнул мне и пропустил вслед за Барсом.
   Мы попали в небольшое фае, совмещенное с гардеробом, но летом необходимости в нем не было, так что он пустовал в данный момент. За гардеробом, по левую, если смотреть на него прямо, сторону, располагалась дверь или скорее проход к лестнице, ведущей на второй этаж. Там тоже был охранник. Слева от двери была широкая арка входа в общий зал. Убранство зала впечатляло. Стены были сделаны из бревен, но по ним была выполнена великолепная резьба, толи орнаментов, толи вязь каких-то письмен. На выпуклых частях зала, будь то светильники на стенах или же колоны, изредка подпирающие потолок второго этажа, блестели лаком фигурки резных животных, от волков и медведей, до ястребов и соколов. Под потолком висели роскошные люстры не хрустальные, но и не из дешёвого стекла, похожего на мурано. На столах скатерти, из материала похожего на сатин, белоснежные с вышитыми рисунками такого же стиля как на стенах, по центру столов вазы со свежими цветами. Красиво, солидно и видно, что очень дорого.
   Официант нас встретил приветливым взглядом и улыбкой, предложил выбрать места. Мы приехали рановато для этого заведения, но в этом и был план, чтобы занять стол с самым выгодным местоположением. Этот столик, находился как раз напротив входа в зал. Сидя за ним, можно было контролировать вход, всех без исключения посетителей, даже тех, кто собирался на второй этаж. Я показал в сторону необходимого нам столика, официант одобрительно кивнул и провел нас к нему. Мы уселись и, взяв у официанта меню, принялись его изучать. Цены здесь бодрили лучше любого ледяного душа, и вызывали у простого как я человека скорбь. Отдавать такие деньжищи за сомнительные изыски, не очень-то разнообразной еды. Мясо с картошкой, рыба с картошкой, сало или же салаты, все как везде, только дороже, ну и названия мудреные. И где они их только нахватались? Ну, я все же решил, что отведать все же стоит местных деликатесов и заказал зайца на мангале, фаршированные грибами куриные яйца и большой бокал пива. Барс взял телячью вырезку в кислом соусе и золотую картошку в фольге ну и тоже пива.
   Ближе к восьми вечера начали стягиваться люди, парами и шумными компаниями, занимали столики, многие вели себя непринужденно и расковано, не стесняясь кого-либо смутить. Остальные посетители на такие компании не обращали внимания. Было видно, что для здешних людей - это норма. На нас никто внимания, кроме заботливого официанта не обращал. Мы ели пили, тихо беседовали, Барс сидел как раз напротив входа, не спуская с него глаз, он знал Марата в лицо и не пропустил бы его ни за что. Пару раз наверх поднимались гости, они приходили семьями и с охраной, некоторые парами, кто-то в одиночку. И уже устав мусолить второй бокал пива, Васька неожиданно пнул под столом меня в ногу. Я удивленно посмотрел на него, и мгновенно сообразив, что Барс увидел объект наблюдения, не глядя в их сторону, встал и направился в уборную, которая находилась сразу напротив гардероба. Шел я намерено быстро, словно человек, которому сильно приспичило. Это давало мне возможность быстро приблизиться к свите Марата, и как раз, когда он подходил к входу на лестницу, мы поравнялись. Я кинул на него короткий взгляд, стараясь не смотреть в его глаза. Для людей горячих кровей, такой жест означает вызов. Все же есть в их расе что-то первобытное, первозданное, животное. Но зная такую их черту характера, я не допускал подобной ошибки. Незачем Марату запоминать меня в лицо, а после такого жеста он бы не смог бы забыть. Возможно, уже сегодня бы он спустился со второго этажа в изрядном подпитии и попытался бы получить сатисфакцию. Но ничего такого не произошло, он даже не посмотрел в мою сторону, потому что смеялся с какой-то шутки, которую отколол его приятель, а свободная правая рука шарила по ягодицам и ногам фигуристой спутницы. Затем они поднялись по лестнице наверх. Я прикинул, что в ближайшие пол часа или даже час, никаких событий не произойдет и вышел покурить на улицу, на свежий воздух. Там я обнаружил небольшой аншлаг, состоящий из охраны, судя по всему, гостей V.I.P. зала. Стояла пара солдат или телохранителей в камуфляжной форме, без длинноствольного оружия, но с пистолетами, в кобурах на бедрах. Неподалеку от них ошивалась, еще группа людей, которые словно прохаживались возле ресторана в подобии формы, но при этом не камуфлированной расцветки, а черной, плотной. Все мужчины были не славянского вида, не такие высокие и крупные, как охрана клуба, но подтянутые, жилистые и очень воинственные, судя по лицам. Такие лица обычно у представителей ОПГ бывают, хотя это может быть и предвзятое отношение с моей стороны. Бойцы вели себя не принужденно, даже расслабленно, явно чувствовалась хозяйская вальяжность и самоуверенность. Я их окрестил "маратовцы" для простоты обозначения. Все они в купе еще с двумя шкафами- охранниками, создавали вид серьезности вечера, показывая, что в ресторан "Северное сияние" ходят только важные и богатые люди.
   Вернувшись к Барсу, изложил ему обстановку возле ресторана. Он кивнул и сказал, что нам вмешиваться никуда не придётся и чтоб я не парился. А я и не парился, мне вообще все это начало доставлять удовольствие, начал ловить кайф от таких, по сути детских, но вполне взрослых шпионских игр. Просто пока понаблюдаем, может, что-то странное заметим. Все же если поджог дело рук Марата, то он вести себя будет иначе, чем всегда, нервничать или еще что. Хотя на мой первый взгляд Марат был беззаботен и весел. Хотя уже целая неделя прошла, после попытки диверсии. Васька предложил не заморачиваться и продолжать наблюдение. Пару раз он явно от скуки пускался в философские размышления о тяжести работы разведчиков, что надо иметь железную выдержку и стальные нервы, и как порой опасны, бывают задания и то, что нам выпала доля просто наблюдать - это тоже опасность и тяжелый труд. Я слушал его в пол уха, кивал, поддакивал, а сам размышлял над происходящим и не мог отделаться от чувства, что картина почти сложилась, но чего-то не хватает. Мотивов или причин, доказательств или улик, но что-то очень важное лежало на поверхности, дразнило, приманивало, но скрывалось, как только ты пытался ухватиться за ниточку, которая размотает этот клубок. Мотивы Бараевых банальны и при этом ясны, и прозрачны, отсюда и осторожность во всем. Но кто именно из них мог организовать поджег. Кто им помогал? Бараевы- птицы не того полета, чтобы делать такие вещи в одиночку. Марат слишком не опытен в этом деле, как по мне, молод, не организован. Аслан же вполне способен и разработать, столь тонкую схему, и нанять нужных людей, если надо, то и подкупить кого-то с фабрики, и осуществить весь план в целом, сделав себе железное алиби. Алиби у них на момент поджога было у обоих, но понятное дело, что исполняли заказ не они. Но у Аслана в разы меньше мотивов, да и здравого смысла у него явно больше. Ну не стал бы он жечь государственную фабрику, для укрепления своих корней в сотрудничестве с властью. Слишком многое стояло на карте. Еще мне не давал покоя факт, вроде, как и не связанный с поджогом, но почему-то крепко ассоциируемый с ним. Это дядя Ильи Виктор. Почему сразу после смерти брата он был не особо огорчён и не принялся за расспросы, как погиб брат, кто виноват? Почему он сразу вспомнил за хутор? Что у него там за имущество было, которое он не желал сдавать сыщикам? За каким хреном ему понадобилось мчаться с самого утра на хутор? И самый главный вопрос - что за портфель он привез с собой после визита на хутор и еще важнее, где он его взял? Почему у меня в голове не сходится общая картина? Что я упускаю?
   Пошел перекурить на улицу в очередной раз. Мозги вскипали от напряжения и активности. Нужно остыть, перекурить, попробовать посмотреть, с другой стороны. Кстати к курению я не пристрастился, а захватил с собой пачку папирос, для маневров, чтобы в любой момент выйти из ресторана под предлогом покурить и, заодно, доразведать обстановку. Только сделал первых пару тяг, как на папиросу тяжело, с хлюпаньем, упала сочная капля дождя. Небо было затянуто, но из-за наступивших сумерек это было плохо видно. Тяжелые водяные тучи, нависшие над городом, словно мокрый плед укутали небо, и вот-вот грозили разорваться под гнетом бушующей стихии. И словно в подтверждение моим мыслям, с неба, оглушительным раскатом грянул гром, а спустя какое-то время, небесное покрывало разрезала молния, яркая, хлесткая, и при этом завораживающая своей красотой. Ухнуло тяжелым грохотом еще пару раз и в разных местах разряды молний, повторили попытку обнять землю, своими электрическими щупальцами. На город тяжело опустился ливень. Охрана ресторана моментом всосалась под навес, остальные телохранители тоже разбежались по укрытиям. По-видимому, им запрещено было входит в помещение ресторана, поэтому для укрытия были использованы как пристройки, так и крытая коновязь, да и все навесы, что попадались рядом. Я тоже не большой любитель мокнуть под дождем, но более охотно могу созерцать это непревзойдённое великолепие природы, желательно дома и возле окна. Поэтому поспешил вскочить под навес входа, тесня туши необъятных стражей. Те подвинулись, но как-то недобро переглянулись. Ничего, потерпят. Вернувшись к своим размышлениям, я пытался перекатывать мысли, из ракурса в ракурс. Пытаясь найти недостающий пазл, но ничего не выходило. Мозаика не слаживалась. Я подкурил потушенную папиросу вновь, и едва сделал тягу, как с неба сорвалась молния, разрядом электрошокера, явственно близко, почти под самую дверь "Северного сияния". Всех на крыльце подкинуло от испуга, а само крыльцо не слабо тряхнуло, так что я аж зубами клацнул.
   - Не слабо так! Я даже испугался.- Медленно, словно подбирая слова, сказал один из охраны напарнику.
   - Да, точно. Как бы, не загорелось ничего от молнии, как на хуторе Теплякова, пару месяцев назад. - Подтвердил второй страж, бодро кивая, и втягивая голову в огромные плечи. - Раньше у нас от молний ничего не горело, громоотводы есть в каждом доме.
   - Стоп ребята, а Вы откуда знаете про пожар на хуторе? - Удивился я от такого поворота событий.
   - Ну как же откуда? Об этом все знают, и про убийство Степана и про перестрелку на хуторе. Там ребята из ополчения Лагана проезжали мимо, вот и спасли пацана и тыманцев постреляли. - Поведал мне первый охранник.
   - Да мужики из Лагана молодцы, хорошее дело сделали. Жаль Степана не спасли, хороший человек был. - Подтвердил общее мнение второй страж.
   Молния, хутор, пожар, самовозгорание. Сгорел сарай с трупами и всеми уликами. Пожар возник из-за молнии, которая угодила в сарай, следов никаких. Что из этого следует? Могло ли случиться такое совпадение, что раньше в Орасмаре от молний ничего не горело, а тогда загорелся сарай? Могло. Сарай мог, конечно, быть без громоотвода, но совпадение, что из всех построек на хуторе, загорелся именно тот самый сарай, с вещественными доказательствами, уже настораживает. Затем пожар на фабрике, совсем уж замаскированный под самовоспламенение, но уже имеются, и свидетели, и косвенные улики и подозреваемые. Главное, у подозреваемых, есть мотив. Точно! Нужно срочно проверить сарай на хуторе Теплякова на наличие остатков амила. Если эти два происшествия можно будет связать, то, скорее всего, у нас появится еще один подозреваемый. И тогда будет повод спросить дядюшку Виктора о его причастности к этим темным делишкам, а заодно расспросить о портфеле. Ну, это ладно, может все вовсе и не так, комендатура разберется.
   Мои размышления оборвались на этой мысли, и переключились в окружающую меня реальность. Во двор, на территорию ресторана въехала крытая карета, со стеклянными окнами. Перед ней и за ней ехали всадники в плотных, брезентовых накидках-дождевиках с капюшонами. По крыше кареты и по накидкам всадников безжалостно тарабанили крупные капли ливня, создавая при этом дополнительный шум. У каждого из них было по автомату, торчащему из-под накидок, не говоря уже о наличии пистолетов и ножей на бедрах в кобурах. Серьезные такие ребята, но лиц разобрать не удавалось.
   Карета остановилась во дворе, напротив каменной дорожки, ведущей к парадному входу "Северного сияния". Один из всадников спешился, сильно хлюпнув в уже раскисшее глиняное болотце своими сапожищами, резво подошел к дверцам кареты, став сбоку от тропинки, придерживая капюшон одной рукой, чтобы его не сдуло ветром. Он открыл дверцу и на улицу из кареты вышел мужчина, крепкий, внушающий трепет, с каменным лицом, явно уроженец горных народов. Он был выше среднего роста, возможно под два метра, широкоплечий, одет в подобие военной формы, но не камуфлированной, а скорее просто строгой и практичной. Здесь многие носили практичные вещи, жизнь тут такая. Всадник плавным движением, словно раскручивая огромный веер, скинул с себя накидку-дождевик и перекинул ее на босса. Тот, подставив плечи для накидки, закинул капюшон себе на голову, не обращая внимания на своего телохранителя, а протягивая руку в салон кареты. Он явно был не один. Из салона кареты появилась маленькая, женская ручка, затянутая в плотные кожаные перчатки черного цвета. А за ней появилась и сама дама, одетая в подобие полу плаща, едва прикрывающего ягодицы, обтянутые облегающими штанами, по типу жокейских. Высокие, кожаные, лакированные ботфорты, до самых колен, изумительно сочетались с ее нарядом, и создавали образ, властной, безжалостной укротительницы мужских сердец. И когда из-под капюшона я увидел ее лицо, то остолбенел на время. Сказать сколько длился мой ступор, не решаюсь. Мне показалось, что я стоял вечность, любуясь красотой этой женщины, которую мне уже доводилось встречать. Оторопь от удивления, тоже прошла не сразу, потому что я никак не ожидал ее здесь увидеть. Это была та самая посетительница, с которой я столкнулся в дверях своего начальника - Игната Петровича. "Вот так встреча". Мысль скользнула в сознании, и я попытался сделать вид, что она не произвела на меня такого ошеломительного впечатления, чтобы не показаться растерянным мальчишкой, но проходя мимо меня, она крепко держалась за руку своего кавалера, и даже не взглянула в мою сторону. Обидно. Охрана заведения, уже покинула крыльцо и грелась в вестибюле, там у них напротив гардероба имелась стойка и стулья. Я остался же на крыльце, доставая вторую к ряду папиросу. Мне было необходимо еще немного времени, чтобы прийти в себя после такого фееричного, и в то же время, неожиданного появления этой загадочной персоны. Да и вообще подумать.
   Вернувшись в зал не менее чем через пятнадцать минут увидел, Ваську, сидящего за прилавочной стойкой и болтающего с барменом, трактирщиком его язык не поворачивался назвать. Тревожить его я не стал, подмигнул ему, и прошел мимо, к нашему столику. Отметил как-то, что в ресторане все шушукались, оглядывались и вообще гвалт такой приглушенный, но основательный стоит в заведении. Я понял, что пока курил на улице, в помещении что-то произошло. И если я правильно уловил, то здесь всего за пару минут, на втором этаже был какой-то дебош. Из обрывков фраз посетителей, я понял, что наверху покрошили мебель и посуду. Я попытался вслушаться в их речь, но слишком много шепота было в зале, который стоял плотной шумной стеной, и я ничего не смог расслышать. Вернулся Барс за столик, уселся и затараторил:
   - Блин Камиль, тут сейчас такое было, не поверишь. На втором этаже, только что был настоящий погром. Билась посуда, падала мебель. Это по грохоту было понятно. Даже люстры зашатались. Я только что разговаривал с подавальщиком, и он мне рассказал, что недавно в ресторан приехал Аслан - это старший Бараев. Поднялся наверх, и там у них с Маратом произошла ссора. Марат кинулся на брата с ножом, но Аслан обезоружил его и набил брату морду. Все это сопровождалось таким гвалтом, ты себе и представить не можешь, что тут творилось.
   - Ого! Не слабо совсем. Аслан случайно, не такой двух метровый джигит, которого я недавно видел на улице? - Уже скорее подтверждая для себя свою собственную догадку, чем уточняя, спросил я.
   - Да это он. Подавальщик сказал, что Аслан отчитывал брата за какие-то дела, в которых Марат ничего не понимает и велел ему не вмешиваться. Еще он сказал, что у него есть обязательства перед серьезными людьми и Марат может навлечь беду на их бизнес и на них. Марат кричал на Аслана, что тот стал мягким, обвинил его в предательстве родной крови и назвал его шакалом. Аслан же не сдержался и дал увесистую оплеуху брату так, что тот перелетел через стол и упал под него. После чего Марат схватил нож и бросился на Аслана, но тот успел перехватить удар, выбить нож, выламывая Марату руку в плечевом суставе, а затем нанёс ему несколько сокрушительных ударов прямо в нос. Хотя ты знаешь Камиль, кулак у Аслана такой, что покрывает пол головы братишки. - Васька на одном дыхании, но крайне деликатным шёпотом, пересказал услышанное от подавальщика.
   - Аслан приехал не один. Я видел с ним одну девушку, которая мне уже встречалась. Ты не знаешь кто она? - Решил разузнать я, не надеясь на хорошие новости от Барса. И он конечно меня не обрадовал:
   - Не знаю Кам, но связываться с этой особой я бы тебе не советовал. Бараевы очень серьезные люди, а та девушка, она приехала с Асланом, значит они вместе. Он никогда не появлялся, в компании путан, только если с кем имеет серьезные отношения. Поэтому не советую тебе ничего с ней иметь. В городе хватает красивых девушек, так что не расстраивайся.
   "Красивых может и много, но идеальных я не встречал, а она именно такая". - Подумалось мне.
   - Ладно, дело не в ней. Я думаю, вечер точно не зря прошел, понаблюдаем еще. Вдруг что-то еще произойдет. - А ведь произойдет, я почему-то не сомневаюсь в этом.
   И в подтверждении моих слов, я увидел, хотя сначала услышал, как со второго этажа спускаются люди, при этом сильно крича и используя много разных бранных слов (многие были даже не на русском). Это был Марат, со своей свитой. Он спустился по лестнице и стоя в предбаннике ресторана, спорил со своим другом. Девушки, пришедшие с ними, поспешили ретироваться и выбежали на улицу. Друг явно не был его подчиненным или из личной охраны. Уж очень часто у него проскакивали панибратские выражения в сторону Марата. Так могут разговаривать только родные люди или друзья. Друг был среднего роста, очень крепкий и очень...ну не знаю грациозный. Над бровью у него красовался широкий шрам, а глаза были черными, словно не имели белков. Сам Марат был примерно такого же роста, как и его приятель, такой же черненький и смуглый, но вот лицо его сильно отличалось от лица товарища. Он выглядел наглым, самоуверенным мальчишкой, явно ничего не умеющим по жизни, кроме как проматывать семейные деньги. А товарищ Марата, судя по всему, был такого же возраста, что и Марат, но по глазам его было видно, что парню пришлось многое повидать в жизни. Отпечаток смерти на нем, словно оставил свой след, а в каждом движении угадывалось звериное поведение. Парень что-то объяснял Марату, много жестикулируя и часто посматривая в сторону второго этажа, где остался Аслан со своей спутницей. Затем он посмотрел еще раз на лестницу, ведущую наверх, в момент замолк и вышел вслед за жрицами любви. Марат же остался стоять в холе ресторана, и его взгляд был так же прикован к верху лестницы. Затем перед ним появилась она. Та самая девушка, которая чем-то сумела меня так зацепить, что я даже еще сам этого не осознал, но мысленно каждый раз возвращался к ней. Она посмотрела на Марата, и ни сказав ему, ни слова, направилась в уборную. Легкой походкой, покачивая красивыми, немного пышными бедрами, пошла через зал в дамскую комнату. Марат несколькими шагами настиг ее, и даже не окликая по имени, бесцеремонно схватил за локоть, с силой дернул, разворачивая девушку к себе. Я в эту секунду напрягся, сжимаясь словно пружина, и дернулся в их сторону, вставая из-за стола. Стол со скрипом и грохотом отъехал от меня, зазвенела посуда, но в ту самую секунду меня за руку схватил Барс, и сильно сжимая пальцами мое предплечье, резко потянул вниз. Я злобно посмотрел на него, сквозь пелену ярости, а затем перевел взгляд на Марата с девушкой. Они смотрели на меня. Девушка смотрела с неким удивлением и даже с интересом, а Марат со злобой дикого зверя во время охоты. Он смотрел на меня как на самца-соперника. Таких смельчаков в моем мире называли зверёнышами. Но девушка сразу повернулась к Марату и стала ему что-то злобно говорить, при этом резко выдернув свой локоток из его руки. Он тоже повернулся к ней, потеряв ко мне интерес и начал ей что-то объяснять. Я еще раз посмотрел на Василия и тот мне тихо сказал:
   - Камиль, не вмешивайся. Это не наше дело. - Я кивнул и сел на место, придвинув отъехавший стол к себе ближе. Девушка продолжала шипеть в сторону хамоватого ухажёра, а тот ей пытался что-то объяснить и судя по всему безрезультатно. Она сказала ему еще пару слов и ушла в уборную. Марат проводил ее взглядом, затем злобно посмотрел в нашу с Барсом сторону и, плюнув на пол, вышел из зала, а затем из ресторана. Я еще немного посидел, пытаясь, успокоится от разыгравшегося в крови адреналина, проводил взглядом покинувшую уборную и поднимающуюся на второй этаж прекрасную незнакомку, встал и направился к выходу из ресторана.
   - Камиль! Не делай глупостей, прошу. У нас есть свои заботы, они сами разберутся. - Предупредил меня Васька, скорее опасаясь навлечь на себя гнев авторитетных оружейников, чем оберегая меня от них.
   - Не ссы! Я курить... - только и смог сквозь мандраж от злости, ответить ему.
   Вышел. Стоял, курил. Думал. Как же все-таки судьба умеет спутать карты. Мне новоиспеченному пришельцу из прошлого, посчастливилось попасть в будущее, пожить нормальной, в моем понимании, правильной жизнью, хоть и всего два месяца, а теперь я встретил девушку своей мечты, которая снюхалась, с мягко говоря, неспокойными людьми. Зная темперамент горцев, ничего хорошего ни для нее, ни для меня это не сулило.
   Тело била крупная дрожь, мне почему-то вспомнилась перестрелка на хуторе, когда адреналина в организме было столько, что руки ходили ходуном. Я на этот раз принял всплеск гормона более естественно, и уже хорошо контролировал свое тело и разум, не позволяя поддаться страху или панике. Это хорошее оружие в натренированном организме. Нужно будет поработать над собой, развивая и учась управлять своими животными инстинктами.
   Дождь лил, не переставая, но уже тише. Гости ресторана стали понемногу расходиться, выходили, заходили, а я стоял и размышлял. Васька ко мне не выходил. Он исправно сидел на нашем наблюдательном посту, чтобы не упустить ничего важного. Может он с кем-то беседовал, узнавал информацию, но мне не было до этого дела, моя голова распухала от размышлений. Папиросы уходили одна за одной, но меня это не беспокоило, я придавался рассуждениям и пытался успокоиться.
   Едва очередная пара, вышедшая из "Северного Сияния" загрузилась в свою двуколку, и еще не успев покинуть двор заведения, внутри прозвучала серия приглушенных хлопков, и я услышал крик из зала ресторана. Мозг еще не успел дать сигнал к обдумыванию, когда подсознание уже проиграло все возможные варианты происходящих в заведении событий и дало команду реагировать. Я находился словно в замедленной съемке. Те мгновенья, что я тормозил на крыльце, делая очередную тягу, отмечая в голове, что девушка из той парочки, которые уже сели в двуколку, но еще не уехали, смотрит в сторону ресторана, едва удивленными глазами, не понимая, что за звуки она услышала из ресторана. Ее спутник, гораздо быстрее все сообразив, ухватился за вожжи и хлесткими, резкими движениями бил лошадь, заставляя ее встрепенуться от боли и умчать хозяев вместе с транспортом как можно дальше. И все это пронеслось в голове, когда я выдыхал струю густого сизого дыма в стену дождя, стоявшую передо мной. Я рванул в помещение, дернув дверь на себя и впихивая свое тело в вестибюль. Первое, что увидел, изумленная охрана, смотревшая в сторону лестницы и верхнего этажа. Они соображали, что им делать. Я же укрепившись в своих выводах, понял, что ломиться вместе с охраной, которая еще секунду-две поймет, что происходит, нет никакого смысла, а мозг уже подкидывал нужные идеи. (Я мог бы попробовать забежать наверх вместе с охраной, но эти не маленькие парни итак сейчас устроит серьезную давку в узких пролетах лестницы). Другим вариантом вспыхнула мысль о случившимся, и вся картина происходящего промелькнула перед глазами. Была стрельба внутри "Северного сияния". Охрана, когда я вбежал, смотрела наверх, на второй этаж в зал для состоятельных людей, значит, стреляли там. Хлопки были похожи друг на друга, и это наталкивало на мысль, что стрельба велась односторонняя, хотя если там все же кто-то отстреливался, звуки были бы разными, да и продолжительность перестрелки увеличилась минимум втрое. Значит стрелявший, либо попал куда хотел, либо, осознав, что покушение провалено, поспешил убраться. Там помимо них есть еще люди, и они попробуют сбежать оттуда, в целях собственной безопасности. Посетители, скорее всего, видели напавшего, и затеряться в толпе убийца не решится, значит есть еще ходы отступления.
   Снаружи, здание ресторана выглядело как большой дом, со вторым этажом в половину площади первого. Значит, на втором этаже окна выходят прямиком на крышу первого этажа, по которым легко можно спуститься вниз. Также остался не выясненным вопрос об уборной на втором этаже, и если она есть, то куда выходят окна? Я мог бы это выяснить у Барса, если бы не психанул из-за незнакомки и не ушел курить. Но горевать уже нечего, надо действовать. Мысленно прикинул, куда наиболее удобный спуск со второго этажа. Есть окна слева от входа, но сознание отмело эту сторону ресторана, потому что окна выходили ровно на крытую постройку коновязи, где привязан гужевой транспорт посетителей. Там, кстати, ранее прятались от дождя бойцы в черной форме, те, которые были кавказкой внешности, и я понял, что они уехали, вместе, со своим хозяином, Маратом. Другая часть окон выходила позади всего здания, противоположно главному входу. Этот факт я отметил совершенно случайно, потому что окон там было всего два, и приехали мы как раз с той стороны. Второй этаж на подъезде просматривался хорошо, в отличие от первого, который был обнесен высоким забором. Возможно, на первом этаже там был черный выход, но маловероятно, потому что справа от главного входа находились хозяйственные пристройки, где размещались кухни и другие помещения для работников ресторана. Значит и черный выход должен быть справа, ведущий через хозяйственные помещения в залы ресторана. Единственным логическим вариантом осталась задняя часть ресторана, и решение бежать туда не заставило себя ждать. Так я и сделал. Метнулся влево, мимо строения коновязи и заглядывая в окна второго этажа. Окна были плотно закрыты, и когда я понял, что мои догадки верны, ускорился еще больше. Пробегая, а точнее пытаясь обогнуть угол ресторана по наименьшей траектории, и при этом не свалится, поскользнувшись на раскисшей от дождя земле, я, цепляясь за угол "сияния" устремил свой взгляд на второй этаж. Как раз в этот момент увидел, как балансируя на наклонной крыше первого этажа, бежит человек в плаще и капюшоне. Я закричал:
   - Стоять! Стрелять буду! - И выхватывая из наплечной кобуры свой ПМ, выпалил два патрона в воздух. Но убегающий в этот момент спрыгивал с крыши первого этажа, и что было очень плохо, не к внутренней части забора во двор, а перепрыгивая его сразу с крыши. - "Вот нифига себе!" - подумал я и прибавил ходу. Подбежал к забору, с разгону выпрыгивая вверх, но из-за того, что стена забора располагалась под очень тупым углом к моей траектории, я не смог вцепиться в кромку забора. Хорошо еще, что он не был усеян сверху крошкой битого стекла или чем-то в таком духе. Отбежал к противоположно расположенной стене ресторана (как раз той, за которой и располагался наш с Барсом столик), чтобы взять разбег, и пробуксовывая на липкой жиже, метнулся к забору, в нужный момент выкинул правую ногу вперед, мысленно молясь, чтобы по влажному дереву она не заскользила. В связи с этим, движение попытался сделать максимально быстрым и резким, чтобы сцепка с подошвой и поверхностью забора состоялась без эксцессов. И у меня это получилось. Опираясь на правую ногу, оттолкнулся ею и, взлетая вверх, ухватился за верхнюю кромку забора. Подтягиваясь и резким движение рук, делая выход вначале на одну руку, затем на другую, потянул всю свою тушку вверх. В дали я видел убегающего киллера. И в этот момент над моей головой пронесся силуэт человека. - "Да что, твою мать, происходит?" - Снова выругался я про себя. Силуэт же плюхнулся в грязь, приземляясь на ноги и слегка зарываясь носом, но ловко выставив перед собой руки, принял позу а-ля олимпийский бегун на старте, и из этой же позы, слегка пробуксовывая, рванулся вслед убегающему преступнику. Я выплёвывая воду изо рта, все время интенсивно пыхтя и шумно дыша, наконец, перевалился через забор и упал в грязь, выронив пистолет. Больно забил бок, но нашарив в грязи ПМ метнулся вслед за удаляющимся убийцей и его преследователем. Пистолет Макарова был весь в болоте, и стрелять из него не было больше никакого смысла. Значит надо бежать. Мысленно прикинул, что я потерял много времени, перелезая забор, и догнать мне их уже не получится, принял решение бежать наперехват. Просчитал траекторию убегавших, и метнулся к ближайшему забору еще какого-то заведения. Благо забор был гораздо ниже, и я без труда перемахнул через него. Очутился я на территории игорного дома, потому что сквозь мутное от дождя окно на меня молчаливо смотрели люди, облепившие стол, похожий на стол для покера. Дилер также развернулся и пялился. Я, не обратив на них внимания, помчался вокруг здания, перелетел снова забор, пересекая перпендикулярную их движению улицу, и бросился к следующему. Это уже была деревянная ромбообразная решетка, обвитая каким-то плющом по типу живой изгороди. Прыгая на неё, надеялся попасть в окошко решетки, используя ее как ступеньку, но нога скользнула внутрь и застряла там. Я дернул ногу обратно, и мой ботинок остался с той стороны забора. Снова начал карабкаться и в два рывка оказался за живой изгородью. Поднимать ботинок показалось плохой идеей, и я побежал дальше. Дождь уже лил слабее, но все равно заливал лицо, особенно глаза и рот. Я плевался и вытирал глаза. По моим примеркам я уже был в том самом месте, где должен пробежать убийца и не прогадал. Сквозь не плотный бревенчатый забор с великолепной резьбой я увидел бегущего преступника и, разгоняясь, побежал по его направлению. Затем я увидел стоящую бочку, подпертую к забору и, выбрав курс именно на нее, метнулся из последних сил. Прыжок. Залетая на нее и отталкиваясь, сиганул через забор, понимая, что вовремя. Ровно в этот момент подо мной пробегал преступник, и я всей массой упал на него, сбивая его с ног. Мы покатились в сторону по моей полетной траектории, сразу на ходу начав бороться. Борьба была непонятной и сумбурной. Я влепил ему кулаком в ухо, а он всадил мне коленом в область паха, но промахнулся и попал в бедро. Я зашипел, от удара все равно приятного было мало. Я ответил преступнику ловким ударом локтя, но удар пришелся в лоб, доставляя мне не меньшую боль. Вся эта возня продлилась не больше двадцати секунд, и мы услышали громкий, четко поставленный, приказной голос, после двух оглушительных выстрелов:
   - Всем стоять! Руки за голову! - Далее мы услышали лязг передёрнутого затвора, после короткого приказа, произнесенного сухим, но очень приятным женским голоском. Я и убегающий на секунду замерли. Я отпустил его и начал подниматься, разворачиваясь лицом к держащей нас на прицеле девушке, и в этом допустил грубейшую ошибку. Оказавшись на линии огня между киллером и женщиной, которая отдавала сейчас приказы, тот не упустил шанс этим воспользоваться и толкнул меня на нее. Я неловким движением, кубарем понесся в ее сторону, чуть не сбивая ее с ног. Во время моего падения она вскинула вперед руки, отталкивая меня от себя и меняя траекторию моего падения. Я завалился на бок и перекатился на спину, отмечая, что человек, за которым мы гнались, уже удалялся в сторону угла очередного забора. Она вскинула пистолет и выстрелила дабл тапом, но тщетно, он уже скрылся за углом. Она сильно выругалась и уставилась на меня:
   - Ну что герой? Справился? - Она произнесла эти слова с такой злобой и разочарованием, что мне почему-то сразу стало стыдно. Я посмотрел на нее и второй раз за вечер опешил. Это была та самая таинственная незнакомка, которая пришла в "Северное сияние" вместе с Асланом Бараевым. Полежав пару секунд, я ничего не смог придумать лучшего, кроме как спросить:
   - Ушёл? - И посмотрел на незнакомку снизу-вверх. Она лишь злобно прищурила глаза и почти неуловимым движением сунула пистолет в кобуру под курткой.
   - Я Камиль. Камиль Ларин. - Она не обратив внимания на мои слова, еще раз обожгла меня злобным взглядом и ничего не сказав, бросилась бежать в сторону "Северного сияния". Я неуклюже поднялся, осмотрел себя с ног до головы. Вроде цел, не считая того, что похож я был сейчас на хряка с головой нырнувшего в грязную лужу. Хотя так собственно и было. Понимая, что уже никуда не спешу, я побрел искать свой ботинок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"