Кравчик Макс : другие произведения.

Героев выбирает небо. - Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Утрата близкого человека - это всегда трагедия. Но что если ты получаешь известие от брата близнеца пропавшего много лет назад? Тем более если этот призыв он прислал из другого мира? Многие хотели бы получить шанс отправиться на поиски родного человека. Камиль Ларин волей судьбы получил такую возможность - найти брата и проверить себя на прочность.

  Глава 8.
  
   Утром следующего дня я проснулся совершенно разбитым, не выспавшимся и ничуть не отдохнувшим. Вчерашний вечер был насыщен как эмоционально, так и физически. Столько событий за раз, с трудом укладывались в голове. Странное поведение незнакомки меня очень удивило и во многом сбило с толку. После погони я вернулся в "Северное сияние", где меня уже разыскивал Барс. Он сходу напал на меня, из-за того, что меня не понятно где носили черти, когда тут произошла такая заварушка. Я объяснил ему, что вспылил немного и пошел освежиться под дождем. К тому времени, пока я нашел свой ботинок и вернулся в ресторан, дождь окончательно смысл с моей одежды грязь, но выглядел я все равно хуже некуда, почему и предложил Барсу отправиться в менее вычурное заведение и пропустить там по бокалу пива. Барс согласился, но, не удержав поток хлынувшей информации начал мне рассказывать, что же, произошло уже по дороге в трактир. А произошло следующее: на втором этаже, где уже почти не осталось людей, оставались всего пару компаний, включая самого Аслана Бараева и его загадочной спутницы. Некто неизвестный поднялся на второй этаж, воспользовавшись отсутствием охраны, которая выносила через хозяйственные помещения сломанную мебель на улицу. По моим соображениям, убийца находился снаружи и наблюдал за рестораном. И как только он увидел охрану ресторана на улице, поспешил на второй этаж. Он поднялся и направился к соседнему столу, рядом с Асланом. И уже подходя почти впритык, он выхватил пистолет и произвел пять выстрелов в жертву. Пара пуль угодило в стену, но остальные попали точно в цель. Две пули угодили Бараеву в грудь, одна в голову. Дальше особо не понятно. Официант, который все это рассказал Ваське, услышав выстрелы, спрятался в укрытие и больше ничего не видел. Я задал ему единственный интересующий вопрос, который был связан с девушкой Аслана. Но Барс лишь пожал плечами и сказал, что всем было уже не до нее, и никто толком не знает, куда она делась. В связи с этим я и не стал ничего рассказывать Василию о моей погоне и что я участвовал в ней не один, потому что ожидал чего-то подобного. Очень непроста, оказалась эта дамочка. Нужно будет попытаться выведать о ней информацию.
   Рассказом своим Барс меня не удивил, поэтому, мы еще, немного посидели и разошлись по домам. К слову сказать, ушел домой я не один, а в компании прелестной девушки лет двадцати на вид. Звали ее Лига, и познакомился я с ней в "Трибе" куда мы с Васькой отправились после "Северного сияния". В тот вечер я решил, что нужно, во что бы то ни было снять стресс, да и очень хотелось отвлечься от опасной, но очень обворожительной незнакомки. Я поделился с Барсом своими размышлениями о пожаре на хуторе Тепляковых, и мы договорились утром встретиться и поехать туда, посмотреть на сгоревший сарай. А заодно я решил, что пора забрать свой хабар с трофейным оружием и прикупить вместо него что-нибудь серьезней. Намечаются непредвиденные события, в которых я волей неволей стал участником. Барс был прав, оставаться в стороне, совершенно точно, нельзя. Да и теперь, как мне кажется, не получится. Необходимо разведать больше информации и уже, потом хорошенько подумать, к кому с ней можно обратиться. Единственным человеком, которому я доверял в этом мире - был Глеб. Мда, Глеб. Я даже не знал его фамилии, но был уверен абсолютно точно, что он не имеет ко всей этой истории никакого отношения. Во всяком случае, мотивов у него нет, а вот причины, по которым ему не удастся закупить очередную партию оружия, ему точно не понравятся. Да и расследование у него. Слишком много поставлено на карту. Нет Ваське Барсу я, конечно, доверял, но у человека с тремя детьми могут возникнуть разные интересы. Я бы мог обратиться в комендатуру, но слишком мало знал о реалиях здешних чиновников, да и у самого меня совесть не чиста, хоть я стал соучастником поневоле. Они вполне могут оказаться продажными. Такими, какими оно были в мое время - насквозь коррумпированными и алчными. Ну, для начала нужно добыть информацию, а уж потом думать, кому можно верить, а кому нет.
   Когда Барс подъезжал на своем коне к хутору Ларисы, я увидел его еще в окне. Моя неожиданная спутница мирно посапывала, вальяжно развалившись на всю кровать. Я как раз брился опасной бритвой, аккуратно смачивая ее в теплой воде, набранной в тазик. К слову сказать, прошло немало дней, пока я научился ее управляться, а до того ходил с физиономий человека, встретившего бешеного енота. Но все приходит с опытом и это пришло. Я уже был собран, почти добрился, поэтому стер с лица остатки мыла вафельным полотенцем и, прихватив плечевую сбрую, а также набедренную кобуру с "фортом", выскочил на улицу. Лариса напекла оладьи и поставила на стол большую тарелку со свежесобранной сметаной. Пили чай с оладьями на скорую руку, сильно спешили на хутор. Я попытался деликатно намекнуть ей, что у меня гости, которых я врятли смогу проводить, поэтому мне понадобится ее помощь. Но деликатно намекнуть у меня не получилось, хотя Лариса и так обо всем догадалась и уже сам мне об этом намекнула. Я понял, что могу на нее положиться и поблагодарил. Весь этот неловкий диалог, Васька слушал, молча, что меня сильно удивило, но сидел он с таким выражением лица, что я понимал, отвертеться от рассказа с подробностями, у меня не удастся. И не удалось.
   Было еще рано, солнце только вставало, но я уже чувствовал себя гораздо луче, чем сразу после пробуждения. Мы доели угощения, оседлали коней (точнее он коня, а я свою Юкки)и помчались на встречу восхода.
   Приехав на хутор Тепляковых, обнаружили его в изрядном запустении. Это как-то не укладывалось в голове с образом дядюшки Виктора, который, казалось, был готов убить за лишнюю монету или метр земли. А тут такое. На хуторе явно не было ни души. Тем лучше для нас. Не придётся объяснять, зачем и к кому мы приехали, а главное, давал ли на это согласие Виктор. Тем более, хотелось сохранить свой визит в тайне, а это стало бы просто невозможным, хотя я и ожидал именно такого исхода. Но не это главное. Главное найти остатки амила на развалинах сарая, тем самым подтвердив мои подозрения. Я прекрасно понимал, что участие Виктора в поджоге это никак не докажет, но укрепиться в догадках, а следом добыть нужные доказательства - дело техники. Заехали на хутор осмотрелись, прошлись по дому, никого. Это хорошо. Барс направился осматривать сарай, а я полез за своими трофеями. Автомат лежал, где ему и положено, и там же ножи и всевозможные припасы, которые я не брал с собой. Все хранилось, в том состоянии, в котором я и оставил, то есть в промасленной ветоши, в целости и сохранности. Почистил оружие, пощёлкал механизмами, затем вернул обратно в тряпку и все это завернул в мешковину, которую привез с собой. Пошел посмотреть, как продвигаются дела у Васьки.
   Обнаружил его, чуть ли не ползающим на развалинах, всего в пыли и саже. Я подумал, о сгоревших здесь трупах и решил не напоминать об этом Барсу. Уж очень он скрупулёзно изучал каждую песчинку, каждый комочек сажи, каждый камушек. Я стоял в стороне и молчал, стараясь не мешать его расследованию, и вскоре Васька вскочил на колени из челобитной позы и заорал:
   - Нашел Камиль, нашел! Вот смотри. - Глаза его горели огнем, как у азартного человека в предвкушении выигрыша. Он чуть ли не прыгал на месте, так его возбудила эта находка. Я протянул ему бумажный пакетик из-под семечек, который предусмотрительно захватил с собой. Барс закинул туда пару комков черно-желтой окаменелости, и я понял, что он имеет в виду. Поднося пакет к самому лицу, не рискнул вдыхать прямо из него, а вспомнив уроки химии в школе, помахал над открытым пакетом ладонью, в сторону своего носа. Запах не улавливался. Васька посмотрел на меня, как на чудака и ткнул мою руку вместе с пакетиком, прямо мне в лицо. Я зарылся в него носом и четко ощутил запах гари, но кроме него было еще что-то неуловимое. Я выдохнул в сторону и повторил процедуру. И уже ожидая конкретный запах, уловил его нотки четко и явно.
   - Так значит это амил? Это его запах? - Спросил я, посмотрев на Барса, торчащими над пакетиком глазами, пытаясь как можно четче запомнить этот запах.
   - Да Кам - Это именно он. Ты был чертовски прав. Слушай, да нам награду надо дать за такое идеальное расследование. - Барс явно не скрывал своего восторга, он то и дело, пружинил на месте, чуть ли, не хлопая в ладоши.
   - Ну и чему ты радуешься? У нас все равно нет доказательств насчет того, кто организовывает эти поджоги и как нам их вычислить. - Попытался я утихомирить товарища.
   - А все просто, - сказал Барс - это Бараевы. Ну ладно не Бараевы, а именно Марат. Он заимел зуб на брата, потому что тот, не хочет портить отношения с властями. Помнишь его слова, о которых мне рассказал подавальщик? "Ты предал нашу кровь". Марат давно не в ладах с Асланом и решил его убрать, потому что попытка поджечь фабрику конкурентов у него не удалась. Марат убирает брата, становиться главой семейного бизнеса, возможно, будет еще одна попытка поджечь нашу фабрику и в случае удачи, у него нет конкурентов. Он главный, он начинает торговлю с властями, и при этом налаживает канал с поставками оружия на сторону, а именно...
   - А именно объединению племен. - Закончил я за него фразу.
   - Правильно, Слугам Таухида. - Васька радовался как прыщавый подросток, увидевший случайно женскую грудь. Я же не особо разделял его чувства. Мне все эти интриги нравились гораздо меньше. Может потому что я понимал, нет, даже не понимал, а предчувствовал, что за этими всеми событиями кроются гораздо серьезнее и масштабнее проблемы, с которыми нам, возможно, предстоит столкнуться.
   Закончив осматривать хутор, мы решили возвращаться обратно в город. По-хорошему, нужно конечно с нашими подозрениями и уже добытыми уликами пойти в комендатуру, но все же, не хотелось пороть горячку, а перепроверить все наверняка, да и снять с себя подозрение тоже не мешало бы. Да и в воскресенье там кроме дежурного офицера все равно никого не было, а мне бы хотелось переговорить с комендантом с глазу на глаз. Я поговорил с Барсом, и он мне сказал, что может отдать пожарному следователю образец амила, для подтверждения. Это было совсем не лишним. Я напомнил ему, что сегодня не рабочий день, на что он мне сказал: "Поверь мне Камиль, я умею уговаривать". Я, пропустив мимо ушей самоуверенный тон Барса, лишь кивнул ему, показывая, что он может действовать.
   Всю дорогу к городу Васька не умолкал. Его распирало от различных гипотез и предположений. Он, в течении каждых десяти минут, выдвигал все новые и новые их вариации, сперва доказывая их право на жизнь, а затем логическими выводами и изрядно притянутыми за уши фактами, сам же разносил эти теории в пух и прах. На мое безучастие в разговоре, судя по всему, он тоже не обращал внимания. Он был лучшим собеседником сам себе. Я особо не прислушивался к его соображениям, потому что у меня и у самого имелись кое-какие мыслишки по этому поводу, но не хватало звеньев в этой цепочке, я не мог ухватиться за нужную мысль, которая помогла бы мне развязать эту загадку. Все настолько перепуталось в голове, что я решил не запутывать себя окончательно, а попытаться абстрагироваться от уже имеющихся данных, и посмотреть на ситуацию со стороны. Разложив все по полочкам, мысленно разделив основные события и выводы, связанные с ними, от второстепенных, понял, что как ни крути, как не ломай голову, а у меня банально не хватает информации. Значит необходимо работать именно в этом направлении. Первым, что приходило в голову-это разыскать Илью и попытаться разведать у него все, что возможно. Все началось именно с хутора Тепляковых, здесь же мы и обнаружили остатки амила. Также есть связь с поджогом на фабрике между Федором, который в ночь поджога исчез и самим Виктором Тепляковым. Я хорошо знал, что он тоже участвует в нашей схеме с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, так как я сам обязался платить ему часть своего дохода, от этого маленького бизнеса. Заявиться, сразу к Виктору, я не мог. Не было у меня доказательств, не то, что его связи Бараевыми, даже его причастность к организации вывоза за пределы фабрики оружия, которое производил Барс, не могла быть доказана. Вот и придется искать улики. Поговорить с Ильей была хорошая мысль. Втягивать парнишку не хотелось, но мне нужна была зацепка, которую он смог бы дать, если мне очень сильно повезет. Ехать в дом Тепляковых, в дом дядюшки Виктора, совсем не хотелось. Тем более привлекать лишний раз к себе внимание - это верный путь спугнуть подозреваемых. Нужно более деликатно все разузнать. Но вспомнив, что сегодня воскресенье, я понял, что в этом и нет никакой необходимости.
   По выходным, когда у меня было свободное время, я проводил его в местной библиотеке, в поисках материалов, хоть чем-нибудь раскрывавших тайну о моём загадочном появлении, спустя почти пятьсот лет, после моей эры. Я искал зацепки, которые мне прольют свет и подскажут, где же мне искать брата и как нам, затем выбраться отсюда. Если у нас возникнет такое желание. Муниципальная библиотека была не самым популярным местом в Орасмаре. Даже из тех людей, кто любил читать литературу, и у него было на это время, обычно затаривались необходимыми изданиями и наслаждались ими дома. Я и сам так делал, но не по воскресениям. Это был единственный день, когда работники библиотеки, открывали читальный зал для всех желающих. Можно было погрузиться в терни интереснейшего фантастического романа, или в неизведанные глубины научных трактатов, не боясь быть кем-либо потревоженным. Помимо этого, читальный зал обладал потрясающей энергетикой и атмосферой, которая создавала неповторимое чувство, словно ты прикасаешься к истории или путешествуешь по параллельным мирам, переживая и испытывая все те эмоции, какие бурлят в сердцах главных героев. Именно там я часто встречал этого умного и любознательного Илью.
   После смерти его отца, за те пару месяцев моего здесь пребывания, Илья сильно изменился. Он окреп и возмужал, а глаза его стали уверенными, но по-прежнему излучали детскую доброту. Мы иногда беседовали с ним. Он мне пересказывал прочитанные им любимые романы. Они все, естественно, были фантастические, полные романтики и героизма. Я ему пересказывал романы, которые я прочитал в глубоком детстве. Те самые произведения, которые меняли мое мировоззрение и формировали меня, как личность. Илья часами заслушивался, охая и ахая, ликуя от пересказанных мною сражений. Смущался, когда я упоминал, как главные герои этих романов спасали своих принцесс и женились на них. Мне нравилось впечатлять его своими рассказами, особенно когда я понимал, что ему никогда не будет суждено перечитать эти книги.
   Значит необходимо ехать в библиотеку. Возможно, я застану там Илью и смогу с ним поговорить. Ваське я сказал срочно заняться образцами и отдать их на экспертизу. В городе мы с Барсом расстались. Он уехал по своим делам, а я направился в библиотеку.
   Приехал уже после полудня, солнце немилосердно выжигало всю влагу из домов и улиц, жутко парило, создавался эффект сауны, когда на раскаленные камни выплескивают ковш воды. Я был весь мокрый и, заскочив ненадолго в свою берлогу, переоделся. Не хотелось в непристойном виде появиться в столь благородном месте. Приехал в библиотеку, зашел и осмотрелся, Ильи не было видно. Решил, что мальчишка еще не пришел. Несомненно, по утрам у него были обязательства по хозяйству, которыми его обеспечил дядюшка Виктор. Хоть он и был ему племянником, но давать ему дармовые харчи, было не в его правилах. Илья сам мне об этом рассказывал, когда мы с ним обменивались впечатлениями о книгах. Я решил подождать его здесь. Зашел в отдел научных работ, начал искать любые вариации книг на тему пришельцев, необъяснимых природных феноменов, различных теорий и все в этом духе. Перебирая, книгу за книгой, натыкаясь все чаще на уже прочитанные мною работы, и встречая все меньше подходящих названий научных трудов, я уже разуверился найти что-нибудь полезное. Затем, мой взгляд, наткнулся на книгу "Калаторы и пространственные воронки". Взял ее в руки, открыл оглавление, пробежался по нему. В нем шла речь о путешественниках, которых встречали на протяжении пятисот лет, предки ныне живущих народов. Люди, которые появлялись из ниоткуда и понятия не имели куда попали. Они все были похожи на сумасшедших, рассказывали, что пришли из будущего, где в небесах летают самолеты, ракеты летают в космос, а некоторые хвастались изобретением такого транспорта как паровоз и автомобиль. Рассказы о цивилизациях, давно утративших истинный смысл существования и подвергнувшихся ужасающему, разрушительному влиянию технологического прогресса. Это уже были научные исследование автора данной работы. Определенно. Речь шла, о таких людях, как я. В книге их называли "калаторами". Мне никогда не встречалось это понятие, и я твердо решил изучить данную работу от корки до корки. Меня распирало любопытство, но я осознавал, что события, происходящие сейчас в моей жизни, совершенно не вписываются в мои первоначальные планы. Открыл последнюю страницу, там, где пишут название издательства, но не названия, ни имя автора указано не было. Единственное, что было - это надпись Лемниската. Эта надпись могла означать все что угодно, соответственно она не давала ни малейшей зацепки по моему вопросу. Решил пойти к дежурному настоятелю, вотчиной, которого была данная библиотека. Решив, что если кто и сможет мне пролить свет на эту книгу, то это именно он. Расспросив об интересующих меня темах, и не получив ровным счетом никакой полезной информации, я призадумался. Настоятель мне сказал, что это издание случайно попало в библиотеку Орасмара, и не имеет особой научной ценности. Еще несколько десятков лет назад, пошли слухи о книгах, в которых рассказывается о неких пришельцах, которые попадали в наш мир, через так называемые пространственно-временные воронки. Странно было и то, что во многих, более серьезных трудах было внятно рассказано о начале времен, в которые я попал. Люди знали о самолетах и полетах в космос, были подтверждения и о технической революции, связанной с компьютеризацией, индустриализацией, научным прогрессом. Таких статей и книг было не много в этом мире и не многие их читали, для тех же, кто это читал, многое казалось фантастикой, что всячески подтверждалось правительством, чтобы зря не будоражить умы не сильно образованных слоев населения. По моим соображениям, были и те, кто знал о моём мире гораздо больше, чем основная масса людей, но в эти тайны прошлого мало кого посвящали, на них скорее лежало строжайшее табу. Да и зачем фермерам и работягам, вдаваться в ненужные размышления, если вернуть время вспять, возродить стремления к научному прогрессу уже не суждено. Зачем внушать людям тягу к саморазрушению. Народ следует оберегать, чтобы снова не стать на опасную дорожку к уже возможному, один раз случившемуся, тотальному уничтожению человечества. Вот, что я узнал, пробежавшись по страницам этой книги:
   "В начале 21 века, славянские страны сильно отдалились от сельскохозяйственного, а затем и промышленного развития. Вследствии чего, жизнь начала основываться на добыче и производстве только того сырья, которое могло бы вывести государство на мировой рынок и заработать столько денег, сколько хватило бы на закупку остальной продукции, которая импортировалась из других стран. Таким образом, у многих государств появлялись свои ниши в торговле, которые кормили всю страну. Естественно в таком мире, экономически развиты были лишь те страны, где стихийно добывалось топливное и энергетическое сырье".
   Здесь же, в это новое для меня время, сельское хозяйство и зарождение тяжелой промышленности - было основой экономики общества. Люди сажали и выращивали, производили товары и продавали их, обменивались и оказывали услуги друг другу. Все это давало гарантию каждому на рабочее место, на свое положение в обществе, зависящее лишь от полезности и значимости человека. И те, кто хочет и может работать, не знали препятствий и всегда могли заработать себе и семье на жизнь. В это я и влюбился в этом мире, в желание аборигенов созидать, а неразумное потребительство оставалось на минимальном уровне, то есть к вещам необходимым для жизни. Но я отвлекся в своих мыслях от главной темы. Книга мне подкинула пищу для размышлений и мне придется напрячь мозг, чтобы найти в ней зацепки. На данный момент у меня были и более срочные проблемы. Но Ильи по-прежнему не было, и я устроился поудобнее, начав читать.
   Едва добравшись через терни преамбул, предисловий и вводных слов, к основной части книги, где неизвестный автор собирался начать рассказ об интересовавших меня феноменах, я услышал мальчишеский голосок, который меня выдернул из процесса изучения.
   -Добрый день дядя Камиль! Я поднял голову и увидел пред собой Илью. Мальчик выглядел загорелым и отдохнувшим, но казалось, он был чем - то взволнован. Я ответил ему на приветствие и пригласил присоединится ко мне за мой читальный стол. Он согласился, но все же вел себя не совсем определенно. В наши обычные встречи Илья безцеремонно накидывался на меня с распросами, узнавая что я читаю, какие впечатления от книг, увлеченно ,почти пугающе , рассказывал, что читал сам и как он сопереживает героям и что ему в книге нравится, да вообщем все подряд. Но сегодня он был каким-то другим, отрешенным что ли, загадочным. Я попытался начать розговор в привычном для нас русле, показать ему, что я не замечаю изменений в поведении парнишки. Илья же неохото, что с ним прежде не случалось, шел на контакт, отвечал на мои вопросы, но взамен не задавал ни одного, что в корне противоречило сути любознательного и допытливого юноши. Понимая, что тактика выбранная мной не давала результатов, я прямо, но как можно менее навящиво попытался его расспросить. Узнать, что с ним не так. Спросил о семье, о доме, от отношениях к нему и о дядюшке Викторе, но никаких тревожных "звоночков" от Ильи не поступало. Понимая, что так ничего и не добьюсь, решил разыграть последнюю карту: легкую обиду и потерю интереса. Что на удивление начало давать плоды. Илья не сразу заметил, что я потерял к нему интерес, но когда я ему сказал: " Ну, не хочешь рассказывать, дело твоё" и уткнулся в свою книгу он попытался что-то промямлить, но видимо передумав встал из-за стола и ушел по направлению к стелажам с книгами. Я кинул искоса взгляд ему вслед и продолжил делать вид, что поглощен процессом чтения. На такую ситуацию я вовсе не рассчитывал, мне очень нужно было расспросить Илью о Викторе, но именно сегодня как назло парень решил себя вести прямопротивоположно своему обычному поведению.
   На минут десять Илья пропал из моего поля зрения, а я делая вид что читаю никак не мог сосредоточиться на тексте книжки. И вдруг увидел Илью глядящего на меня из-за стелажа с книгами. Поведение его было очень странным. Но заметив мой взгляд, парень выдохнул и направился ко мне, быстрым решительным шагом. Я не подав виду продолжал пялиться в книгу.
   - Дядя Камиль! Мне необходимо Вам кое-что сказать. - Вид у него был взволнованный, но неуверенность куда-то исчезла, а взгляд стал вопрошающе настойчивым.
   - Конечно Илья, ты можешь мне рассказать все что угодно. Не стесняйся. - Как можно ласковее, по отечески, постарался его успокоить.
   - Я не стесняюсь. Просто хочу быть уверен, что я могу Вам доверять. - Выдал парнишка, не отводя настойчивого взгляда от моих глаз.
   - Выкладывай, что у тебя. Все, что ты мне скажешь, останется между нами. - Приободрил я Илью, сгорая от нетерпения узнать, в чем же собственно дело.
   -Хорошо. - Тихо сказал Илья и сел за стол, положив при этом на него книгу, которую прятал за спиной. - Я попытаюсь Вам рассказать. Вы не подумайте обо мне ничего плохого, но я недавно кое-что видел и меня это сильно беспокоит. Однажды ночью, я не мог долго уснуть, потому что дядя Виктор уехал куда-то по делам на целый день. А тетушка решила сделать мне приятно и разрешила спать, сколько мне захочется. Я спал до обеда, а когда проснулся, она сказала, что не будет мне давать сегодня никакой работы по дому, чтобы я смог отдохнуть.
   - Так это же отлично Илья, что тут плохого? - Не поняв, что Илья всего лишь заходит из далека, о сути тревожащих его мыслей. Решил подбодрить его я.
   - Да, это и вправду было здорово. Поэтому я закрылся на целый день в своей комнате и принялся читать новую книгу, которую взял в библиотеке. Я настолько увлекся, что почти всю ее прочитал и когда дядя Виктор вернулся в усадьбу, с книгой было покончено. Это была интереснейшая история, но заканчивалась она на самом неожиданном месте, что натолкнуло меня на мысль о возможном продолжении приключений главного героя. Поэтому в ту ночь я не мог так долго уснуть. Все мои мысли были заняты воспоминаниями о книге и о событиях разворачивавшихся на ее страницах. Потом я представлял, как завтра закончу домашние дела и помчусь в библиотеку на поиск продолжения. - Я улыбнулся, поражаясь и восхищаясь одновременно юношескому романтизму и всепоглощающей любознательности парня. Илья заметил мою улыбку, немного смутился, но во взгляде так и осталась твердая решительность с легким налетом растерянности. - И в какой-то момент мои рассуждения перебил шум, доносившийся со двора. Окна моей комнаты выходят на заднее подворье, где находится черный ход дядюшкиной усадьбы. Я, тихонько подошел к окну, и увидел дядю Виктора идущим к калитке забора. Рядом с ним валялось пустое железное ведро, о которое он, видимо, споткнулся, чем и вызвал шум, который я слышал. Дядя вел себя странно потому, что подойдя к забору, он остановился и осмотрелся по сторонам. Он пробежал взглядом по всем окнам дома и даже на мое окно посмотрел. Я в тот момент сильно испугался и, задернув штору, отскочил вглубь своей комнаты. Я стал ждать. Затем услышал звук отпирающихся засовов. Мне очень было интересно, что же происходит, и я выглянул в окно снова... - Илья замолчал, облизывая пересохшие губы, и почему-то осмотрелся по сторонам. Меня это сильно встревожило, и я спросил:
   - Что ты там увидел?
   - Ни что, а кого... Там был человек, которому дядя открыл двери. Затем он жестом пригласил его во двор и стал запирать калитку на засовы. Все в доме уже давно спали, наверно было около трех часов ночи. И они зашли в дом со стороны прислуги, там была еще одна лестница, ведущая на второй этаж. Я быстро помчался к кровати и лег под простыню, сделав вид, что крепко сплю. На лестнице раздались не громкие, но гулкие уханья по деревянным ступенькам и я отвернулся лицом к окну, а спиной к двери. Дверь в мою комнату приоткрылась, впуская тонкую полоску дрожащего света от масляной лампы, которая за пару секунд пробежала от двери до противоположной стены и исчезла с легким стуком ее закрытия. Я выждал пару минут, пока не услышал, что шаги стихли, и подошел к двери. Прислушался. Вроде тихо. Слегка приоткрыл дверь и выглянул в коридор. Там никого не было. Тапочки я решил не одевать, чтобы не создавать шума. Решил пойти посмотреть, кто пришел в такое странное для визитов время. Вы не подумайте ничего плохого, дядя Камиль. Просто мне стало любопытно... - Илья замялся, видно было, что мальчик не гордился своим поступком.
   - Да все в порядке, Илья. Ты можешь на меня положиться. - Успокоил я его.
   - Вообщем я пробрался к кабинету дяди и стал прислушиваться. Сразу я не смог разобрать ничего, из того, что там происходило. Но потом понял, что говорит только дядя Витя. Он пытался за что-то извиниться перед тем человеком за какую-то задержку, но поручение он выполнил. Он сказал о заминке, произошедшей не по его вине. Человек ему ничего не отвечал. По крайне мере я не слышал его голоса. Я решил подойти ближе, чтобы услышать, что говорит гость дяди, а потом заглянул в замочную скважину. Дядя сидел в своем кресле, а напротив него сидел тот человек. Он был одет в длинный, черный плащ, а на голову был накинут широкий капюшон. Даже в кабинете человек его не снял. Это мне показалось странно. Мужчина начал что-то говорить дяде, но у него был такой сухой и тихий голос, что больше походил на шуршание и я ничего не мог расслышать. Дядя Витя еще какое-то время извинялся перед гостем, но тот прервал его слова, пренебрежительным жестом. Он вскинул два пальца вверх, давая понять, что его не волнуют его извинения. Дядя сказал, что все понимает и положил портфель на стол.
   - Стоп! Тот самый портфель, с которым он приехал с вашего с папой хутора? - Опешил я, не веря, своим ушам.
   - Нет, это был другой портфель. Тот первый дядя куда-то увез через пару дней после пожара, и я его больше у него не видел.
   - А куда он его увез, ты случайно не знаешь? - Решил спросить я, на всякий случай.
   - Откуда мне знать. - Пожав плечами, сказал Илья. - Но дело, то не в портфеле.
   - В чем же? - Уже ничего не понимая, задал я вопрос. - Я то, как раз хотел по расспрашивать пацана о портфеле, а портфеля и нет давно.
   - В том, что было внутри...- Илья облизал пересохшие губы и сглотнул, а затем, перейдя на шепот, продолжил. - Он достал из портфеля, ну того, уже другого портфеля, папку.
   - Какую - такую, папку? - Таким же шепотом спросил я, невольно перегибаясь через стол, в сторону мальчика.
   - Не знаю. - Опять пожал плечами Илья.
   - Как не знаешь? А что же ты мне тогда все это рассказываешь, если не знаешь, что было внутри?
   - Что было в папке, я действительно не знаю. Но тот мужчина быстро ее схватил и начал перелистывать, вчитываясь в каждое слово. Потом он посмотрел на дядю и тяжелым словно сталь, даже нет, как скрежет металла голосом выпалил: "Ты что мне принес? Это не то, что я просил". Дядя заметно занервничал. На его лбу поступил пот, и он дрожащим голосом начал объяснять, что такого просто не может быть. Сказал, что это именно та папка, которую он должен был принести, но мужчина сказал, что это не так. Затем добавил, что у них кончается терпение и если дядя не в состоянии добыть нужную им информацию, они поищут для этой работы кого-то другого.
   - Ты не ошибся? Он сказал именно так? Во множественном числе? "Они найдут для работы кого-то другого"?
   - Да именно так все и было. - Удивился моей недоверчивости Илья.
   - Но ты не знаешь о чем шла речь? Что конкретно должен был принести дядя Виктор?
   - Не знаю. Но дело еще в том, что на папке не было никаких надписей, она выглядела очень старой и затертой. В центре папки я увидел символ, который прежде мне не встречался и вот уже несколько дней я ищу его в книгах, чтобы узнать, что он означает.
   - Что это был за символ Илья? - По - прежнему, ничего не понимая, но уже не на шутку насторожившись, спросил я Илью.
   - Это было похоже на змею, которая пытается сама себя съесть или укусить, она извивается, перекручивается, как цифра восемь, только лежачая. Мне очень понравился знак и я начал поиски. И вот вчера, когда уже было позднее время, а библиотека уже закрывалась, я наткнулся на одну книгу с символами, в которой рассказывалось об их происхождении и значении. Но найти быстро этот знак мне не удалось, а настоятель сказал, что эту книгу нельзя взять домой. Поэтому я твёрдо решил прийти сегодня, как только освобожусь и прошерстить ее в поисках той самой змеи. - Илья улыбнулся, взял обеими руками книгу, которую принес и положил на стол в начале нашего разговора.
   - Это та самая книга? Ты нашел его? Нашел символ? - уже не скрывая возбуждения от любопытства и нетерпения, спросил я.
   - Да, это она. - И он раскрыл книгу по едва заметной закладке, а затем подвинул ее мне. На правой странице красовалась большая восьмерка, которую образовывала толстенная змея, похожа на анаконду, но с какой-то драконьей головой, украшенная частично доспехами на могучем теле, а на голове было подобие маски инкрустированной драгоценными камнями, которые и предавали голове змеи очертания драконьей. Змея поедала сама себя, образовывая круг, а действие происходит на берегу моря или океана, в котором отражается змий, образовывая еще один круг. Вместе эти два круга соприкасаются, и переложив книгу на бок, я увидел, что в этом положении змея и ее отражение, похожи на знак бесконечность.
   На левой же странице был текст, который начинался с заглавной надписи: "Легенда о змие Уроборосе". Я, быстренько, прочитал текст и изумился. Никогда прежде не слышал я эту легенду. В ней рассказывается о боге, который сотворил мир и все живое, и стало это место колыбелью человеческой, но чтобы люди не совершали дела не угодные богу и не смогли убежать из созданного им мира, он создал волка и змея. Волка - Фенрира привязали веревкой, сплетенной из шести невообразимых вещей. Из шума падения кота на лапы, из женских бород, из корней скалы, из сухожилий медведей, из дыхания рыб и из слюны птиц. Волк стал стражем людей и наблюдателем за их грешной жизнью. Змия Уробороса бог бросил в море, окружающее землю, в котором он вырос таким огромным, что смог опоясать всю поверхность земли и укусить себя за хвост. Так он начал пожирать себя, вновь вырастая, становясь больше и длиннее, пока не смог снова себя укусить, и так до бесконечности. При этом он не давал людям сбежать из мира созданного богом. В конце легенда гласила, что когда наступят Сумерки Богов, змей проглотит землю, а волк съест солнце и начнется последняя битва и будет суд человеческий.
   - Ты видел именно такую эмблему круглую змею, пожирающую свой хвост? - Уточнил я.
   - Нет, змея была не круглая, а вот как восьмерка, только на боку. А символ на папке не был в виде змеи. Он был похож на лежачую восьмерку.
   - Так это же знак бесконечности. - Сказал я Илье, а сам задумался. Непонятная папка, новый портфель, знак бесконечности. Все это, что по отдельности, что вместе, не давало никаких зацепок, а порождало массу новых вопросов.
   - Вы знаете этот символ? - удивился Илья.
   - Да, Илюшь, знаю. - Но я не стал вдаваться в ненужные подробности того, что в моем мире мало кто не знал этот знак. Его проходят обычно по школьной программе. - Этот знак - замкнутая в круг змея Уроборос, это отдельный символ, который имеет такое же значение, как и знак бесконечности. Но что он означал, изображаясь на папке, что были в ней за документы, вот это интересно. Ладно, со знаком разберемся позже. Ты так и не до рассказал, чем закончилась встреча с таинственным человеком.
   - Да ничем особенным, тот человек, остался очень не довольным встречей и сказал, что дает дяде еще неделю, и если он за это время не сделает работу, то его будет ждать наказание. "А деньги оставь себе..." сказал он дяде напоследок и встал из-за стола. Я когда это увидел, помчался прочь к своей комнате и быстро улегся в кровать. Потом я слышал, как они спустились вниз, и я подбежал к окну. Дядя отворил заднюю дверь ворот и мужчина вышел в нее. Все. Больше я ничего не видел.
   - Хорошо Илья, молодец, что все мне рассказал. Но по возможности больше никому не болтай. Мы не знаем, кто приходил к твоему дяде, поэтому лучше его не подставлять. Вдруг это дело государственной важности. А если еще что-то узнаешь, беги сразу ко мне. Будем думать, но на рожон не лезь, чтобы с тобой ничего не случилось.
   - Хорошо дядя Камиль, я все понял. - Улыбнулся мне парень, а в глазах заблестела искорка задора, как будто ему поручили сверх секретное, шпионское задание. Мы распрощались, и я решил, что пора мне навестить еще кое-кого...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"