Исаков Антон Михайлович : другие произведения.

Смотритель маяка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бумажки и цифры никому не нужны. Нужны близкие люди...

   На одном из далеких островов стоял маяк. Остров был сплошь каменистым и кроме маяка на нем не было никаких построек. Сам остров нельзя было назвать маленьким. От материка его отделял широкий пролив. И береговая линия вырисовывалась нечеткой полоской. В плохую погоду материк вообще пропадал из виду и остров казался полностью отрезанным от внешней жизни.
  И, как у любого настоящего маяка, на острове был смотритель. Он жил в здании маяка со своей собакой, которая в хорошую погоду гоняла по острову чаек, а в плохую просто лежала у ног хозяина. Смотрителю было около пятидесяти лет, но точный возраст было не определить из-за бороды, которую он носил постоянно. Человек и собака раз в месяц плавали на материк за припасами. Но даже в местных магазинах никто толком ничего не знал об этом человеке. А сам смотритель почти ни с кем не разговаривал.
  Каждую ночь, зажигая маяк, он стоял на верхней площадке и смотрел на море. Иногда проходили корабли и давали гудок, приветствуя маяк. Многие корабли смотритель узнавал на глаз, как старых знакомых. Правда в последнее время корабли проходили реже. Это было связано с тем, что их фарватер немного сместили. Но зажжённый маяк все равно приветствовал их в темноте.
  В одну из ночей были сильные волны и смотритель зажег маяк, но сразу понял, что на площадке сегодня стоять опасно. Он повернулся к двери как вдруг его внимание привлек шум, несвойственный этому острову. Перегнувшись через перила, он стал всматриваться в воду у подножия маяка. Ему показалось, что в воде что-то белеет. Мужчина быстро зашел во внутрь, спустился по лестнице в нижнее помещение и направился к выходу. По дороге он окликнул собаку, та удивленно подняла голову, но видимо что-то почувствовала в голосе и сразу же побежала за хозяином.
  Выйдя на улицу, смотритель направился к подножию маяка со стороны моря. " Ищи" - крикнул он собаке и она начала нюхать воздух и прислушиваться. Вдруг она побежала вперед, к воде, с громким лаем. Смотритель поспешил за ней и увидел у самого берега в волнах кусок белой ткани. Он сразу понял, что это кусок паруса спортивной яхты. Сам каркас яхты, вернее то, что от него осталось, уже виднелся немного правее. Он стал спускаться еще ближе к воде и наконец увидел на кого лаяла собака. На камнях лежал мужчина. Ноги его были в воде, а сам он похоже был без сознания. Смотритель склонился над телом мужчины, и увидел что вся голова была в крови. Он проверил пульс на шее и понял, что мужчина жив. Кровь скоре всего от рассечения. Смотритель вытащил пострадавшего наверх. Это было непросто, но собака быстро поняла суть происходящего и вцепилась зубами в одежду мужчины, помогая хозяину тянуть. Через некоторое время смотритель наконец смог притащить мужчину внутрь маяка и уложил на кровать. Мужчина был без сознания, но дышал ровно. Смотритель оказал первую помощь и посильнее включил обогреватель, чтобы тому было теплее. А сам сел неподалеку и стал читать одну из своих книг.
  Наконец, когда наступило утро, смотритель дремал в кресле, его разбудил лай собаки. Он встал и увидел, что мужчина открыл глаза и собака, стоя на кровати передними лапами, лизнула его в лицо.
  - Где я? - спросил мужчина - и кто вы?
  - Я смотритель маяка. А вы как раз в нем. Вы вчера потерпели крушение. Обломки вашей яхты до сих пор волны лупят о камни. Вы помните что-нибудь? - спросил смотритель - как вас зовут? Откуда вы?
  - Меня зовут Алексей. Я с материка. Не учел погодные условия и просмотрел шторм. Сам я из города, который находится в пятистах километрах отсюда. Приехал в эти места отдохнуть - мужчина нахмурился - Света, моя жена, наверно потеряла меня уже. Мне нужно на материк. Мужчина попытался встать, но застонал от боли в голове и упал назад на подушки.
  - Буря утихнет к следующему утру. Все равно вы не сможете сейчас никуда пойти. Отдыхайте. Вам нужны силы. Как только море успокоится, я приведу помощь. Мужчина снова заснул, а смотритель пошел готовить обед.
  Позже, сидя за столом, он смотрел как Алексей ест суп и в его взгляде было что-то задумчивое и грустное.
  - Почему вы так на меня смотрите?
  - Давай на ты - предложил смотритель, и когда Алексей согласно кивнул, он продолжил - ты напомнил мне сына.
  - А где он? Твой сын? - спросил Алексей.
  - Погиб. Давно.
  - Прости! - Алексей смутился.
  - Ничего. Я уже привык к этой мысли - только голос смотрителя подтверждал обратное.
  Алексей смотрел на мужчину, который спас ему жизнь. Он чувствовал его одиночество и думал о том какие тайны скрывает его жизнь. Наконец Алексей сказал:
  - В армии я служил на флоте. С тех пор и люблю море - Алексей задумался - хотя море меня влекло раньше. Мама мне рассказывала, что мой отец был моряком. Я его никогда не видел. Даже и не знаю правда это или нет. Мама уже умерла. А чем я напомнил твоего сына?
  Смотритель молчал. Потом он повернулся к обогревателю. Теперь он сидел боком к Алексею. Тянулись минуты. И когда Алексей решил, что мужчина не ответит, открыл рот, чтобы перевести тему. В этот момент смотритель начал рассказ:
  - В первый раз я вышел в море в 17. Тогда все было другое. Я сразу понял, что любовь к морю навсегда. В 23 я женился. Моя жена была из рыбацкого поселка, ей было не привыкать ждать. Мы любили друг друга. А через год родился сын. Я старался чаще бывать дома, и наблюдать как сын растет. В 19 лет он записался на траулер. Тоже решил всю жизнь провести в море. Да и могло ли быть по другому - рассказчик грустно улыбнулся. Алексей заметил блеск в глазах смотрителя. Воспоминания ему нравились.
  - А потом родился внук. Жена сына была из большого города и ей не нравилось море и вся наша жизнь. Она постоянно просила сына переехать. А мой мальчик не хотел расставаться с морем. И море забрало его. Их судно не вернулось в порт. Его так и не нашли. Жена сына сразу же собрала ребенка и уехала. Я просил дать нам возможность видеться с внуком. Но она категорически отказала, а потом и вовсе вышла замуж как только сына признали погибшим. Я их больше не видел - смотритель замолчал, что-то вспоминая - сейчас внуку уже лет 7. Моя жена умерла через полгода после пропажи сына. А я приехал сюда. И тут живу. А эту собаку мы с женой подарили внуку, когда ему исполнился год. Так она и осталась со мной - смотритель взглянул на Алексея - знаешь что самое странное? Я все равно не могу без моря. Я с того времени больше не выходил далеко в море, но я могу заснуть, если рядом нет этого шума.
  Мужчины молчали. Потом смотритель встал, достал из шкафа бутылку с ромом и два стакана.
  - За море! - они выпили.
  - Давай спать, завтра утром я вызову катер с материка - смотритель пошел к лестнице наверх. На первой ступени он остановился:
  - Спасибо за беседу. Они все как будто снова были со мной.
  Утром пришел катер, и Алексей уехал. Он пожал смотрителю руку, а потом обнял его. На середине пролива мужчина обернулся и увидел маяк, фигуру смотрителя и собаку у ног.
  С тех пор прошло три месяца.
  Света сидела за столом и смотрела на мужа:
  - Это же бред.
  - Он спас мне жизнь. И это нужно не только ему. Я уже все решил.
  - Как там говорят.... " И в горе и радости" - Света посмотрела мужу в глаза - мы едем с тобой. К 10 утра я соберу вещи.
  Алексей встал, подошел и обнял жену. Он очень любил её, в том числе и за поддержку, иногда такую необходимую всем людям.
  
  Внимание смотрителя привлек звук со стороны. К острову приближался катер. Шум его мотора далеко разносился в воздухе. Смотритель не помнил когда сюда кто-то приезжал специально и вышел навстречу катеру. Катер тем временем причалил рядом с лодкой смотрителя и из него вышли люди. Семья. Мужчина что-то говорил человеку, управлявшему катером, а женщина с ребенком стояли и ждали его. Мальчик лет шести был очень активным. Все время смотрел по сторонам и дергал маму за рукав. Наконец мужчина вернулся к семье, и они пошли к маяку. Смотритель узнал Алексея. Он остановился и ждал пока гости подойдут. Собака сидела рядом. Алексей поздоровался и сказал:
  - А это моя семья. Жена и сын - он положил руку на голову мальчика - познакомься сынок, это твой дедушка.
  Света поздоровалась и представилась, а
  мальчик сразу сорвался с места, подбежал к смотрителю и спросил со всей детской непосредственностью:
  - А правда, что ты был моряком и видел Африку?
  - Правда - ответил смотритель - только почему был? Я и сейчас моряк. Моряк-это навсегда. И да, я видел Африку.
  - Расскажешь какая она?
  - Обязательно.
  - Дедушка! А можно с собакой поиграть?
  - Конечно. Вы подружитесь.
  Мальчик побежал по каменной тропинке. Собака посмотрела на хозяина, тот слегка кивнул и она с веселым лаем побежала догонять ребенка.
  Спустя какое-то время смотритель и Алексей стояли на смотровой площадке. Внизу мальчик с собакой бегали по острову, а Света наблюдала за ними.
  Смотритель вглядывался в линию горизонта.
  - Спасибо тебе! Только я не думаю, что это получится. Документы, годы. Многое не совпадает. Ребенок все равно узнает правду.
  - Бумажки и цифры никому не нужны. Нужны близкие люди - Алексей помолчал и добавил - и не только тебе. Он положил руку на плечо смотрителю и стал следить взглядом за чайкой, которая собралась нырнуть за своим обедом......
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"