Исаков Антон Михайлович : другие произведения.

Опора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1
  До небольшого городка в одной из областей центральной России было ещё несколько километров, когда водитель сделал музыку погромче и устало зевнул. Он был единственным участником движения на этой пустой дороге глубокой ночью. Однообразный вид через лобовое стекло, темная дорога и два луча от фар ещё больше расслабляли и без того уставшего человека. Нужно было остановиться и отдохнуть ещё в предыдущем населенном пункте, но Алексей решил, что доедет и отдохнёт на месте. Он ехал по работе на новый объект в качестве инженера. Планировалась большая стройка и работы было на несколько лет с очень достойной оплатой. Он конечно сразу же согласился, даже несмотря на то, что ради этого придется временно переехать в другую область.Был вариант поехать поездом, но Алексей решил, что личный автомобиль ему пригодится и поэтому решил ехать своим ходом. И очень скоро пожалел об этом, поскольку через несколько минут его жизни предстояло измениться навсегда.
  Вдали желтыми точками загорелись редкие огоньки города и Алексей нажал на педаль газа, торопясь скорее прибыть на место.
  За несколько дней до этой поездки он арендовал частный дом для проживания на время работы. На это было несколько причин, дом был рядом с местом стройки и Алексей всю свою жизнь прожил в доме и не любил квартиры. Хозяева попались хорошие и разрешили пользоваться не только домом, но и гаражом, а также сараем. Сами они переехали в райцентр и договорились что будут приезжать только в крайнем случае, все расчеты будут через банковскую карту. Алексей заплатил сразу за три месяца и забрав ключи, поехал домой готовиться к переезду.
  Сейчас же, сидя за рулём машины, он сожалел, что выехал не с утра и приедет в ночи.
  Дорога стала резко поворачивать налево и водитель, который был погружен в свои мысли, слишком поздно заметил это и не успел сбросить скорость. Автомобиль зацепил правыми колесами обочину, и Алексей принялся крутить руль в попытках выровнять машину. Ему удалось не вылететь с дороги в кювет, но в последний момент перед тем как вернуть машину на дорогу, водитель заметил как в свете фар мелькнул силуэт. Человек шел по обочине и оглянулся на звук в тот самый миг, когда машина Алексея сбила его правой передней частью. Раздался глухой удар и тело перелетело через машину. Мужчина за рулём резко нажал на тормоза и авто остановилось на обочине в нескольких метрах от того места, где только что шел человек.
  Алексей смотрел перед собой и пытался осознать произошедшее. Руки тряслись, фары освещали обочину, усыпанную мелким гравием. На границе обочины, там где заканчивались камни и начиналась трава, лежала пустая банка из-под пива. Он отчётливо видел ее и казалось, каждый камень и травинку. Стресс обострил все чувства. Водитель перевел взгляд на зеркало заднего вида, но ничего не увидел кроме пыли от резкого торможения. Собравшись с мыслями, он открыл дверь и вышел в темноту. Освещая себе путь с помощью фонарика на телефоне, мужчина, который несколькими минутами ранее мечтал только о том, как бы быстрее доехать, шел к месту, где лежал сбитый им человек. Наконец он увидел тело, лежащее на обочине у самого кювета. Человек не двигался. Лица не было видно, но по длинным волосам и тонкой руке, раскрытая ладонь которой лежала на земле, Алексей решил что это молодая девушка. На пальцах нет колец, ногти аккуратно подстрижены, но без следов лака. Ее простые синие джинсы были все в пыли, как и плотная темно красная куртка. Мужчина не увидел никаких вещей, ни сумки, ни рюкзака. Скорее всего она жила где-то неподалеку.
  Видимых повреждений не было, как и крови и он осторожно опустился на колено рядом с телом и дотронулся до руки. Пострадавшая не шевелилась. Алексей сжал запястье и не почувствовал пульс. Переворачивать девушку и трогать шею он не хотел. Отчасти из-за страха, а ещё потому что не знал что делать дальше.
  " Я убил человека" - самый страшный кошмар любого водителя становился явью. Он инстинктивно отошёл на несколько шагов и с этого, как бы психологически безопасного расстояния, Алексей смотрел на тело и думал что делать. Нужно было вызывать скорую помощь и полицию. Набрав номер, в последний момент он все же скинул звонок. Перед глазами пронеслись события из его жизни. Он так долго ждал хорошую работу и вот теперь лишится всего. " Это несправедливо" подумал мужчина " тем более, что ей уже все равно не поможешь".
  Снова включив фонарик, Алексей ещё раз посмотрел на тело. Девушка так и лежала без движения. Нужно было торопиться, пока кто-то ещё не поехал и не увидел его тут рядом с телом. Подойдя к пострадавшей, мужчина толкнул тело ногой и девушка скатилась с обочины в высокую траву. Теперь она лежала на дне придорожной канавы и Алексей решил, что ее не сразу найдут и значит не так просто будет установить виновника ДТП.
  Вдруг над его головой небосвод прорезала молния и за ней раздался первый раскат грома.
  Алексей направился к машине и когда садился за руль, первые крупные капли упали на лобовое стекло. Похоже погода была на его стороне.
  До места, где инженер планировал жить оставалось всего пара километров и он быстро доехал до дома и загнал авто в гараж, любезно предоставленный хозяином.
  Алексей забрал из машины вещи и отнес их в дом. После чего он сел на кухне и выпил стакан водки. Нервы немного успокоились. В голове ещё проносились мысли поехать назад и вызвать скорую помощь. Ещё не поздно. Но он настойчиво отгонял их. Со своими страхами и совестью придется разбираться потом, а сейчас уже ничего не изменишь. Утром предстояло осмотреть машину и скрыть следы наезда, а также привести себя в порядок.
  - Все завтра - сказал он сам себе и пошел спать.
  Но заснуть не получалось, а в те недолгие моменты, когда он проваливался в какое-то подобие неглубокого сна, неизменно появлялась она. Каждый раз лица не было видно из-за волос или тени. Девушка тянула руку, прося о помощи или наоборот всеми своими действиями показывала, что не понимает за что с ней так.
  
  2
  На следующее утро Алексей чувствовал себя совершенно разбитым. Мысли о погибшей девушке не давали покоя ни на минуту с тех пор как он поднялся из кровати. " А вдруг она была ещё жива" думал невольный убийца, и воображение рисовало картину как пострадавшая лежит на дне канавы, в воде от прошедшего за ночь ливня, возможно у нее серьезные повреждения и она не может выбраться или даже пошевелиться, позвать на помощь. Алексей хотел поехать, но потом сам себя останавливал, понимая что решение уже принято. " А если она выживет и узнает тебя или машину?" эта мысль тоже не добавляла спокойствия.
  Радовало то, что на работу выходить нужно было только завтра и за день он должен был привести себя в форму.
  Выпив кофе и умывшись, Алексей накинул куртку и направился в гараж. Машина стояла на том же месте. Обойдя переднюю часть автомобиля справа, он увидел следы от вчерашнего столкновения. Фара была смещена, скорее всего сломаны пластиковые крепления, вмятины на крыле и трещина на бампере. Судя по повреждениям машины, у жертвы были множественные переломы.
  Алексей в который раз отогнал от себя эти мысли и стал доставать инструменты.
  Через час бампер и крыло были сняты, а фару удалось закрепить с помощью саморезов. Мужчина внимательно осмотрел остальные части автомобиля и убедился, что больше ничего не пострадало. Его интересовали не столько повреждение, сколько потенциальные следы. Наконец убедившись что все остальное в целости, он набрал воды в ведро и вымыл машину. Потом вышел на улицу и выкопал за сараем яму, где и закопал повреждённые элементы. Запчасти Алексей решил заказать в соседнем городе, поскольку был уверен, что после обнаружения тела, будут проверять магазины и автосервисы на предмет покупки запчастей.
  Когда с машиной было покончено, мужчина сел на скамейку рядом с домом и положив руки на колени, стал в который раз думать как же это все могло произойти и опять он смог убедить себя в правильности своего поступка. Наконец решил что пора готовиться к завтрашнему дню и обустраивать быт. Со времени приезда, он даже не распаковал вещи.
  Распаковка чемоданов и уборка в доме заняли весь остаток дня. Алексей лег спать уже за полночь и почти сразу уснул. Может быть сказалась усталость или нервное напряжение стало спадать, а может все же удалось заключить договор с совестью, но так или иначе этой ночью ему удалось отдохнуть.
  
  3
  На следующее утро к восьми часам Алексей уже знакомился с коллективом. На работу он отправился пешком и обращал внимание как на него с интересом смотрят соседи. Тут, как и в любом месте, где люди живут с помощью подсобного хозяйства, вставали рано, так что недостатка в любопытных глазах не было. Чужак всегда вызывал интерес.
  Первая неделя пролетела незаметно за разбором документации и подготовкой к самой стройке. Каждый день был очень насыщенным. Прибывала техника, делались всевозможные замеры и разбивки. Алексей постоянно был в центре внимания, общаясь с прорабами, геодезистами и подрядчиком. Домой он приходил поздно, с соседями ещё не успел познакомиться, так что не знал, что несколько дней по их улице ездили разные специальные машины. Полиция и скорая проезжали по несколько раз, и участковый заходил в каждый дом. С Алексеем он не общался, но оставил повестку, которую мужчина обнаружил в ящике на калитке только к концу недели.
  Утром в субботу он собрался с мыслями и позвонил по телефону, указанному на листке.
  - Слушаю! - раздался в трубке недовольный голос.
  - Добрый день! Вы оставили мне повестку с номером телефона в ящике. Я новый жилец из дома номер 32 по Кленовой. Приехал в ваш город по приглашению подрядчика на стройку.
  - Ясно - коротко ответил участковый и спросил - какого числа приехали?
  - 12 - честно ответил Алексей. Он заметно нервничал и надеялся что голос его не выдаст. Не было никаких сомнений, что нашли тело, и в голове вихрем проносились сцены из сериалов. В лаборатории эксперты уже определили марку и цвет машины, совершившей наезд и сейчас его попросят показать машину. Это бы означало полный провал, поскольку запчасти должны были прийти только через несколько дней. Да и это не спасло бы от экспертов, которые без труда нашли бы доказательства.
  Но на самом деле все оказалось совсем по другому.
  - Почему раньше не позвонили? Я оставлял повестку в четверг.
  - Только сегодня проверил почту. Прихожу поздно, работы много.
  - Ясно - снова подвёл итог участковый, и спросил - тут на днях одну местную жительницу машина сбила. Ничего не слышали? Может быть видели что-то?
  Алексей сжимал телефон и судорожно думал. "Ну вот и все. Они знают. Как же я мог рассчитывать что это может остаться тайной? У них есть свидетели. Нужно признаться и рассказать что это была случайность".
  Но вместо этого он спокойно ответил:
  - Нет. Даже не слышал об этом. Я же тут никого не знаю и не общаюсь ни с кем.
  Ложь звучала настолько обыденно, что Алексей сам удивился тому, как просто у него получилось соврать.
  - Ясно - уже в который раз ответил участковый. Алексей подумал, что это его любимое слово - спасибо, что уделили время.
  В трубке раздались гудки. Мужчина, хранящий страшную тайну, слушал их и не верил, что все так просто закончилось. Никаких вопросов про машину или точное время и способ прибытия. Ничего. Скорее всего полиция не располагала вообще никакой информацией о происшествии.
  
  4
  В следующую субботу Алексей поехал в соседний город и привез запчасти. Он попросил водителя, с которым приехал, заехать во двор, чтобы разгрузить их за закрытыми воротами. Молодой парень из соседнего города, который согласился немного подзаработать, естественно ничего не знал о смерти местной девушки и странную просьбу Алексея истолковал как нежелание мужчины выставлять на показ перед соседями свою жизнь и дела. Тем более, что судя по всему деньги у него водились. А для таких городков это нечастое явление.
  К вечеру того же дня машина была полностью собрана. Теперь можно было снова садиться за руль, тем более что полиция больше не появлялась и не проводила никаких проверок. Только вот желание ездить на автомобиле у Алексея пропало полностью.
  Спустя ещё две недели инженер получил первую зарплату и в ближайший выходной он решил все же съездить в соседний, более крупный город, пополнить запасы необходимого. Конечно главной целью этой поездки было желание побороть страх и неприязнь к управлению автомобилем.
  Первые несколько километров Алексей двигался очень осторожно, как будто получил права только вчера, но к моменту прибытия в пункт назначения, он снова чувствовал себя уверенно, а по дороге домой даже включил музыку.
  Единственной существенной проблемой, которая связывала мужчину с тем ночным происшествием, оставалось нарушение сна. Алексей по-прежнему спал плохо. И периодически во снах приходила сбитая им девушка. Каждый раз когда он успокаивался после кошмара и несколько ночей подряд мужчине удавалось отдохнуть, с каждой следующей ночью крепла надежда на избавление. И когда Алексей начинал верить в то, что кошмары закончились, появлялась его жертва. Она входила в сон, не давая забыть совершенное им преступление.
  Во время очередной поездки в соседний город, Алексей купил в аптеке снотворное. Он стал замечать, что его нервное состояние отражается на работе. Работу потерять он не хотел, тем более зная какой ценой досталось ему это место.
  Таблетки помогли.
  
  5
  Время шло вперед, строение над которым работала команда специалистов, в том числе и Алексей, росло с каждым днём.
  Часто идя утром на работу, Алексей кивал соседям и они отвечали тем же. Ближе не знакомились, что несомненно устраивало мужчину. Он совсем не хотел отвечать на глупые вопросы о своей жизни, а их дела Алексея не интересовали совсем.
  В один из зимних выходных дней инженер, как обычно, решил поехать в соседний город. Этот маршрут стал привычным для него. В путь отправился пораньше, поскольку обещали сильную метель и желательно было вернуться домой засветло.
  Вывернув с Кленовой на шоссе, идущее в сторону районного центра, Алексей как всегда увидел справа остановку. Только в этот раз на ней стояла женщина с большой хозяйственной сумкой. На женщине было поношенное пальто, которое плохо защищало от ветра и снега. А ведь погода ещё только начала портиться.
  Медленно проехав мимо остановки, Алексей нажал на тормоз. Автомобиль остановился, и он посмотрел на женщину в правое зеркало. Подумав несколько секунд, водитель включил заднюю передачу и подъехал к остановке.
  - Здравствуйте! - сказал Алексей женщине довольно громко, чтобы она услышала сквозь ветер - я еду в город. Если Вам по пути, то давайте подвезу.
  Женщина повернулась и задумалась над предложением.
  - Автобуса может долго не быть, так что соглашайтесь!
  Женщина благодарно кивнула и направилась к машине.
  - Меня Алексей зовут - представился мужчина, когда машина тронулась - я Ваш сосед, на Кленовой живу.
  - меня зовут Татьяна - я живу на соседней улице. Спасибо, что согласились подвезти. Наверно недавно переехали к нам. На стройке работаете?
  - Это так заметно?
  - Раньше я Вас не видела, хотя знаю почти всех в округе. Да и работы тут нет кроме этой стройки.
  - Мог бы и сам догадаться - улыбнулся Алексей.
  Всю дорогу до города попутчики проговорили. Беседа шла легко и непринужденно.
  Когда они прибыли в город Алексей спросил какие у Татьяны дела в городе и предложил подвезти назад.
  - Спасибо за предложение, но не хочу Вас напрягать. И так Вы мне уже помогли.
  - Нет никаких проблем. Я не тороплюсь никуда, а с попутчицей ехать назад веселее. Я Вас отвезу по делам, а потом вместе пройдем по магазинам - тон мужчины показывал, что он не примет возражений. Татьяна согласилась.
  Алексей сам не знал почему, решил ей помочь. Татьяна ему понравилась. Тихая, спокойная и воспитанная. Только почему-то у неё был немного отрешенный вид, как будто что-то ее сильно беспокоило. Алексей решил не спрашивать, рассудив, что если захочет, то сама расскажет.
  За делами время пролетело незаметно. Новые знакомые прошлись по магазинам и Татьяна помогла мужчине выбрать предметы для кухни и кое-что из текстиля. Только находясь рядом с ней в магазинах, Алексей понял сколько всяких мелких вещей он упустил в своем обиходе. Начиная от штор и постельного и заканчивая кухонными полотенцами и принадлежностями для уборки.
  В благодарность за помощь он пригласил Татьяну в кафе и она конечно стала отказываться, но ему все же удалось убедить женщину, тем более, что время пролетело незаметно и на улице уже темнело.
  В свой городок они вернулись уже вечером и Алексей взял с Татьяны обещание зайти к нему в гости на следующих выходных, чтобы оценить новую обстановку.
  
  6
  В субботу Татьяна, как и обещала, пришла в гости к инженеру и они вместе привели в порядок его холостяцкое жилище.
  Алексею очень нравилась компания этой простой и милой женщины, да и соседка судя по поведению все больше привыкала к его обществу.
  В тот вечер мужчина вызвался проводить Татьяну до дома.
  Так началось их общение. Это можно назвать хорошими соседскими отношениями. Татьяна помогала Алексею по хозяйству, а он в свою очередь старался помочь ей по дому в чисто мужских вопросах.
  Когда растаял снег, в один из выходных, Алексей привез к дому Татьяны материал и починил крыльцо. Также он исправил проводку внутри дома и улучшил систему водоснабжения. Его соседку очень напрягало, что он категорически отказывался брать у нее деньги. А сам Алексей обижался на такие предложения и пытался объяснить что ему доставляет удовольствие сделать что-нибудь полезное для нее, а Татьяна в свою очередь компенсирует его помощь своим отношением и общением.
  А общались соседи и правда много. Алексей постоянно удивлялся тому как много у них общих тем.
  Очень важным моментом для них был тот факт, что они не лезли друг к другу с дурацкими расспросами. Более глубокое знакомство происходило постепенно, как бы само собой.
  
  Шло время и дела Алексея тоже не стояли на месте. Прошел почти год с тех пор как он устроился на эту работу и за этот срок многое изменилось. Здание строилось с опережением, заказчик был очень доволен и постоянно радовал рабочих премиями. Алексей был на хорошем счету, его уважали и к нему прислушивались, признавая его компетентность.
  О том несчастном случае, как квалифицировал для себя то ДТП мужчина, практически ничего не напоминало. Через два месяца после знакомства с Татьяной, Алексей поменял машину и решил, что теперь сможет начать жить с чистого листа. Только призраки прошлого редко отпускают свою жертву навсегда, предпочитая появляться в самый неподходящий момент. И не всегда защитным механизмам нашей психики удается их победить. Зачастую проигрыш означает безумие.
  Алексей считал, что он смог пережить этот кошмар, и совесть замолчала.
  Татьяна по-прежнему приходила в гости несколько раз в неделю и мужчина начал замечать, что с нетерпением ждёт встречи с ней. Особенно долгожданными были выходные. Прямо с самого утра они садились в машину и ехали куда-нибудь. Иногда по делам, а иногда и просто погулять. Татьяна показала ему много интересных и удивительных мест. Алексей не переставал удивляться насколько красива и разнообразна природа. Жаль что не всегда хватает времени и желания остановиться и просто посмотреть вокруг. Рядом с этой удивительной женщиной появлялось и то и другое.
  Алексей все чаще стал задумываться над тем каково это было бы жить вместе, одной семьёй. И когда пришло долгожданное лето, он решил окончательно что непременно поговорит с ней об этом, а возможно сделает предложение.
  Когда пришли очередные выходные, Татьяна не пришла. Алексей прождал весь день и к вечеру решил сходить к ней сам. На душе было неспокойно. Дома никого не было, тогда он набрал ее номер. Татьяна ответила не сразу и говорила очень неохотно. Алексей был настойчив и пытался понять что же все таки случилось.
  - Приходи завтра утром и поговорим - тихо сказала Татьяна, поняв, что он не отстанет.
  Алексей был озадачен. Он в первый раз со дня их знакомства был в полной растерянности и не знал что и думать. Дождавшись утра, он собрался и пришел к дому Татьяны. Когда хозяйка открыла дверь, мужчина сразу понял, что у нее произошло что-то очень серьезное.
  - Привет! Расскажешь что случилось и почему ты плакала?
  - Да. Наверно нужно было раньше рассказать. Сама не знаю почему молчала.
  Татьяна пригласила Алексея войти и провела в комнату. Почему-то в этот момент он подумал, что очень редко бывал в гостях у Татьяны. Почти всегда она приходила сама. Всего несколько раз Алексей приходил по делам связанным с ремонтом и никогда не был в этой комнате.
  - Сначала я хочу поблагодарить за поддержку и помощь, которую оказывал мне все это время. На момент знакомства у меня было очень большое горе и благодаря тебе я смогла найти в себе силы преодолеть его.
  Алексей слушал и вспоминал. В самом начале их знакомства Татьяна никогда не улыбалась и была постоянно в своих мыслях. Он тогда думал, что это особенность ее характера. И как только он мог быть настолько невнимательным!
  Татьяна взяла мужчину за руку и подвела к закрытой двери. Она открыла ее и Алексей увидел комнату, которая несомненно принадлежала подростку. Девушке. Только было видно, что тут давно никто не живёт, даже несмотря на порядок и чистоту.
  - Это комната моей дочери. Год назад она погибла. Ее сбил неизвестный водитель. Сбил и бросил умирать. Когда ее нашли, врачи сказали, что она была жива почти сутки после столкновения. Если бы тот кто ее сбил не уехал бы, то сейчас моя девочка была бы здесь.
  Алексей был в глубоком шоке. На комоде стояло фото. Это была она. Наконец то мужчина, который стал виновником гибели девушки, увидел ее лицо. Он смотрел на фото и не знал что делать.
  Татьяна заплакала и обняла Алексея, который это заметил не сразу. Он все смотрел на фото. - Спасибо тебе большое. Ты моя единственная опора - еле сдерживая слезы сказала Татьяна.....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"