Petrelly Peter : другие произведения.

Разве это только сон? 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    вторая часть не закончена и видать уже не будет. а жаль....

    Naruto


Автор: Peter Petrelly

Название: Разве это только сон?

Статус: в процессе написания

Жанр: Приключения, мистика, экшн, юмор

Рейтинг: R

Размещение: мне скажите где, и ради бога

Предупреждения: OOC, AU

Дисклеймер: Масаши Кишимото

Глава 1.

Вот уже несколько недель прошло с тех пор, как ты познакомился с Фуу. Достаточно симпатичная девушка, лет шестнадцати обладала всем, чтобы за столь короткое время завоевать твоё доверие. С ней интересно, весело, к тому же, она умная... наверно даже слишком для своего возраста. Жизнь шиноби с ранних лет требует полной серьёзности и концентрации, и если ты не готов жертвовать своим беззаботным детством, то выбери себе другую профессию. Порой задаёшься вопросом, а на что это похоже, быть шиноби? Нет, конечно, все люди сделаны из плоти и крови, однако создаётся впечатление, что они не от мира сего. Несколько раз ты наблюдал за её тренировками и с каждым разом всё больше убеждался, что это не для простых смертных. И кто бы мог сказать, что эта девчонка со светло-зелёными волосами может срезать довольно толстое дерево, всего лишь сложив несколько раз руки в причудливых знаках? Поворачиваешь голову и ловишь на себе внимательный и недовольный взгляд двух ребят. Из того, рассказывали, ниндзя ходят на задания тройками, не считая командира отряда, и напарники Фуу не были довольны видеть тебя. Не то, чтобы это имело большое значение или причиняло беспокойство, но и приятного в этом тоже было мало. Не многим довелось наблюдать за тренировками Фуу, насколько ты понял из препираний остальной части команды, но она почему-то защищала тебя. Странно это... разве не доверие и согласие должно быть главной чертой отряда шиноби? Разве не это в конечном итоге спасает жизни в критический момент? Почему тогда просто не оставить тебя и предоставить самому себе, вместо того, чтобы ругаться со своими друзьями? Наверно, ты не поймёшь этого. Возможно, когда-нибудь, но не сейчас...

- Эй, ты задумался или на меня засмотрелся? - выныривая из ниоткуда видишь перед собой улыбающуюся Фуу.

- Оба, я думаю, - заставляя её немного покраснеть, подбираешь с земли бутылку воды. - Держи. Отличная тренировка.

- Спасибо. Хотя Киоти -сенсей говорит, что я больше ленюсь, чем тренируюсь.

- Не так уж он и ошибается, разве нет? - с ухмылкой заставляешь девчонку смутиться.

- Ну... ты в этом тоже виноват, не только я! - слабо защищается куноичи.

- Не спорю даже, - видишь, как два парня из её группы приближаются к вам. - Знаешь, мне пора идти уже. К тому же, твоей команде, кажется, нужно что-то с тобой обсудить. Увидимся, Фуу.

- Пока, - прощается она с улыбкой и поворачивается, чтобы немедленно попасть в объятия своего парня.

- Отличная работа, Фуу... - дальше слушать не интересно. Как обычно, брутальный шиноби отмечает свою территорию с помощью объятий и посылает тебе предупредительные хмурые взгляды. Ну... может не совсем тебе, а твоей спине. Зачем в сотый раз смотреть одно и то же, верно? Пойти, что ли переодеться? Жара просто страшная.

Поднявшись в свою комнату и переодевшись, ты решил ещё раз перечитать записку, так неожиданно найденную на своём столе всего пару дней назад. Быстро открыв ящик стола, вытаскиваешь несколько раз скомканный и опять разглаженный в последствии лист бумаги.

"Хватит страдать ерундой. Возвращайся в Страну Дождя. Твоё задание можешь считать отменённым. Итачи."

И снова, ни ответов, ни подсказок. Кто этот Итачи? Какое, к чёрту, задание? Что там, в этой Стране Дождя? Память так и не вернулась, хотя все рефлексы, казалось, были на месте. Как иначе объяснить те странные случаи, когда... впрочем, это не столь важно. Конечно, неплохо было бы, узнать о прошлой жизни, и кем ты был, и где твоя семья, однако сейчас всё хорошо. Не на что жаловаться, и тебя всё устраивает. И, хотя какая-то часть хотела прямой сейчас двинуться в путь, остальная желала остаться здесь, на втором этаже в доме Фуу. Кто-то однажды сказал, дом это место, где тебя ждут, разве не так? И, кажется, тут тебя ждали всегда.

Спускаясь по лестнице, можно расслышать чей-то шёпот. Остановившись на середине пути и чуть прислушавшись, улавливаешь каждое слово, произнесённое в гостиной. Хорошо это или плохо, но Фуу всегда говорила, что у тебя невероятный слух. Может это тоже имеет какое-то отношение к твоему прошлому? Оставляя мысли, сотни раз обдуманные раньше, пытаешься ухватить смысл разговора. Эй, кто говорит, что подслушивать плохо, пусть не подслушивает!

- ... я только говорю, что это твой дом! - мужской голос. Скорее всего, это парень Фуу, но у него с приятелем настолько похожие голоса, что хрен их кто отличит.

- И ему негде жить, - это уже Фуу.

- Ну так пусть найдёт жильё! Ты всё время с ним возишься, а он что для тебя делает?

- А что он должен делать?

- Я не знаю! Просто у тебя постоянно не хватает на меня времени! Мне это надоело.

Ах, эти ревнивые придурки... Вечно они чем-то недовольны. Нет, конечно, ты осознаешь, что действительно тут живёшь, во-первых, и, во-вторых, много времени проводишь с хозяйкой дома. Это отрицать трудно, но ведь блин! Ты же никого больше не знаешь здесь, а те, кого знаешь, похоже, ненавидят тебя.

- Я знаю, - вздыхает зеленоволосая шиноби. - Думаешь, мне самой это нравится? Или я хочу постоянно таскаться с ним? Да пока он не объявился, у меня была самая счастливая жизнь, если тебе это, конечно, интересно, и ты не только о себе думаешь!

- Конечно я не только о себе думаю! - звучит как оправдание... и неубедительное. - Но раз так, чего ты тогда не скажешь ему? Хочешь, я сам это сделаю?

- Нет.

- Почему?

- Потому что это не правильно, - ещё один вздох от Фуу. Вот это просто взбесило тебя. Какое ещё, к чертям, правильно?! Внезапно, единственный человек, который хорошо относился к тебе, можно сказать, был другом, всё время делал это из жалости или чего-то там ещё! Это, мать его, просто невероятно!

- А что тогда правильно?! - повысил голос шиноби, и ты с ним полностью согласен. По-твоему, вполне разумный вопрос. Хватит с тебя всего этого дерьма. Раз твоё место не тут, тогда к чёрту всё. Уже приняв решение, быстро поднимаешься в "свою" комнату и достаёшь чистый листок бумаги. Быстро набрасываешь пару строчек и перечитываешь.

"Фуу, спасибо за гостеприимство. Надеюсь, ты не будешь против, если я возьму костюм? Не хочу идти голым. Прощай. Я."

Даже подписаться нормально не можешь... Хоть бы имя своё знать. Ладно. Не время меланхолить, нужно действовать и быстро. Кидаешь на стол листок, открываешь в окно и аккуратно спрыгиваешь на землю. Приземлившись, как обычно, без особых неудобств, радуешься, что окна из гостиной выходят на другую сторону. Может быть, ты и не шиноби, но бегаешь быстро. Фактически, думаешь, что ты мог получить какую-то тренировку в прошлом, поскольку даже с третьего этажа прыжок выходит безболезненный. Да ещё в записке сказано про какую-то миссию, может военную? Надо думать, в Стране Дождя можно получить ответы на все вопросы.

Вот и Страна Дождя... наконец-то. Технически, это уже неделя, как ты на её территории, но у тебя ощущение, что, только придя в столицу можно увидеть всю страну полностью. Её жизнь и быт, законы и обычаи, нравы и предрассудки. Поэтому...

- Чёрт, почему нет кого-то в черте города, кто бы сказал, ну не знаю, добро пожаловать, или что-то в этом духе? Ладно, хрен с ним. Теперь, представим, что ты здесь не в поисках ответов своего туманного прошлого, а просто турист. Итак, туда бы пойти? Осмотреть достопримечательности? Прогуляться по людным улицам? Снять номер в отеле? Да кого я обманываю, - улыбаясь сам себе, думаешь и поворачиваешься в сторону указателя, гласящего "Бар". Это было долгое путешествие. Припасов, покупаемых в дорогу при каждом удобном случае, едва хватало до следующей лавки. И эти взявшиеся из ниоткуда мысли о рамене, чтоб его. Дурацкий рамен! Постоянно лез в голову всю дорогу. Определённо, первым делом надо напиться... если денег хватит.

Заходя в довольно шумное и плохо освещённое заведение, пробиваешься к стойке и ждёшь бармена. Тут много посетителей, даже для столицы... интересно, в чём заключается такой успех? В любом случае, бармен, похоже, зашивается, поэтому медленно начинаешь оглядываться, лениво скользя взглядом по пьяным и не очень рожам. Внезапно, взгляд зацепляется за фигуру, только что вошедшего в бар. Это девушка... не просто девушка, а симпатичная четырнадцатилетняя девчонка со светло-серебряными волосами и каким-то немного отсутствующим выражением лица. Такие девчонки в бар не заходят. Это как-то... странно? Неправильно? Да. В любом случае, лучше не лезть в чужие дела. Поворачиваешься к наконец подошедшему бармену и заказываешь саке. Пропустив чашечку, кашляешь с непривычки и думаешь, что на первый раз опыта достаточно... не круто, когда тебя выносят как труп из забегаловки. Потом, как-нибудь в другой раз продолжишь... Если хочешь сделать что-то нехорошее, делай это хорошо, верно? Поэтому лучше взять это медленно. Может попросить у кого-нибудь, чтоб подсказали, как напиться лучше? Надо обдумать это позже, а на сегодня точно хватит. Вон уже и в голову одарило. Расплачиваешься и идёшь в сторону выхода, когда замечаешь, жирного пьяного упыря, приставшего к той девчонке. Ещё раз решив, что тебя это не касается, собираешься уйти, но передумываешь, глядя на её несчастное лицо. Или это влияние дьявольского алкоголя? Да какая разница уже. Наверно, это не та компания, которую она ожидала увидеть в баре... Видимо, в первый раз в таких заведениях. Вздыхая и проклиная ещё раз всплывший в голове рамен, идёшь к парочке, уже привлёкшей некоторое внимание остальных.

- Простите, но, кажется, Вы ждёте меня? Идём, - обращаешься к девушке, не слушая, впрочем, ответа. Подхватываешь её под локоть и быстро выводишь из бара. На улице ярко светит солнце, поэтому, выйдя из достаточно тёмного заведения, зажмуриваешься на мгновение. Решив найти тень, сворачиваешь за угол здания и поворачиваешься к девчонке. - И о чём ты думала, когда шла туда?

- Я... простите меня. Я просто... - тут её глаза расширились и она недоверчиво произнесла, - Наруто?

- Что? - в недоумении переспрашиваешь. Какое ещё наруто? Может, у неё не все дома? Смотришь, как слёзы формируются у уголках красивых сине-серебряных глаз.

- Это ведь ты, да! - наполовину радостно, на половину недоверчиво всхлипывает она, а потом и вовсе бросается тебе на шею, плача в плечо. - Это ты! Почему? Почему ты меня оставил?

"Да о чём вообще она говорит? И какого чёрта я должен... стоп! Что, ещё раз? Она... меня знает? То есть знала? Но... кто она? Минуточку, применим логику. Такая бурная реакция характерна только между близкими людьми... И если она ни капли на меня не похожа, значит не сестра..."

Со вздохом, легонько отрываешь её от себя и, смотря в глаза, самым успокаивающим голосом, на который ты только был способен, произносишь, - Теперь я здесь. Я с тобой, - наклонился и легко коснулся её губ своими. Чёрт... вот это называется "приятно"! Или это только саке ещё раз? В любом случае, приятнее ты ничего не чувствовал. Хотя и воспоминаний у тебя не так много, чтобы сравнивать... Надо потом на трезвую голову сравнить. Мысли пролетели за миллисекунду.

Через несколько мгновений, чувствуешь, как девушка вздрогнула. Медленно отдаляясь, замечаешь удивлённое выражение лица и широко открытые глаза.

- Извини... я что-то сделал не так? - немного запутанно спрашиваешь ты.

- Да... то есть нет!.. - она покраснела, - я имею в виду... мы.. мы никогда...

- Этого не делали? - чувствуя, как внутри похолодело, договариваешь, вопросительно смотря на девушку. Блин, и как можно так лохануться? Надо запомнить, никогда не применять логику! Девчонка только кивнула, краснея ещё больше.

- Послушай... прости, я не хотел, - сказал ты, но, увидев погрустневшее выражение её лица, решил быстро исправить и без того сложную ситуацию. - То есть я хотел, но... я имею в виду... чёрт.

Исправил, ага. Просто супер. Плюнув на всё, ещё раз целуешь её, уже более настойчиво, однако, не выходя за рамки целомудренности. Блин, и почему их так трудно успокаивать? Через несколько секунд отодвигаешься и смотришь на неё. И она ещё более сконфужена. Твою мать...

- Эй... всё нормально? - вдруг она вообще впала в транс? Ты не умеешь выводить людей из транса, так что это серьёзная проблема!

К счастью, девчонка очнулась и, покраснев окончательно, тихонько кивнула. - Я...Наруто, я...

- Если хочешь, давай забудем, что только что произошло, - получив в ответ кивок, продолжаешь. - Послушай... э... мне очень жаль, но... как тебя зовут? - Видя крайнее удивление, поясняешь. - Прости, но я ничего не помню. То есть вообще ничего. Единственное, что я знаю, это как я очнулся в чьей-то комнате пару несколько месяцев назад. И я не знаю, кто я или откуда, не помню своих друзей, семью... ничего.

- О...

- Ты расскажешь мне? - почему в твоём голосе столько мольбы? Как будто прямо девчачий голос. Надо говорить более твёрдо, по-мужски!

- Эль... - тихо произнесла девочка.

- Что? - осторожно переспрашиваешь. Почему она всегда говорит слова, не связанные с предыдущими общим смыслом? У неё точно не все дома.

- Меня зовут Эль, - а... теперь ясно.

- Это красивое имя... Эль, - повторяешь имя, словно пробуя, как звучит. - Расскажи всё, что знаешь обо мне, Эль... пожалуйста, - это называется по-мужски? Мда...

- Пойдём, - кивнула она, протягивая руку.

- Куда? - удивляешься, всё же беря девочку за руку и чувствуя, как она ещё раз вздрагивает. Это довольно забавно, надо заметить. И приятно.

- К тебе домой. Конан скоро придёт.

- Кто такой Конан? - спрашиваешь ты, заставляя Эль улыбнуться.

- Конан это она. Единственная твоя подруга, которую я знаю, - хихикает Эль. Как она может хихикать! Откуда тебе было знать? Впрочем, это довольно приятно слышать её смех... и голос вообще.

- Тогда идём.

Вы идёте фактически чрез весь город, чтобы остановиться перед довольно неплохим домом. То есть именно домом. Ты думал, что она так выразилась про квартиру или что-то типа этого, но целый дом... блин! Причём довольно не маленький! Кто же ты, чёрт возьми, такой? Ну, по крайней мере, сейчас объяснят. Пройдя внутрь, вы уселись за кухонный стол и, пока Эль наливала чай, она успела рассказать всё, что знала. А знала она, откровенно говоря, не много. Кроме обстоятельств вашей встречи и того, что ты настолько добрый и хороший, что прямо-таки обязан освещать весь мир своим нимбом, никакой новой информации не поступило. Придётся ждать Конан. К сожалению, Эль не знала, где она живёт, и поэтому не оставалась других вариантов, кроме как заниматься ничем. Решив разнообразить такой ёмкий досуг, осматриваешь весь дом, комнату за комнатой. Твоя бывшая... хотя почему бывшая? Просто, твоя спальня очень неплохо выглядит, видно раньше у Наруто, то есть тебя, был вкус. Не думаешь, что он мог сильно измениться, хотя кто его знает. В любом случае, это комната - какое-то изящное сочетание спартанской простоты и готической грации. Покой и комфорт. А вот в комнате Эль, наоборот как-то неуютно... то ли от того, что обои в цветочек тебе не нравились. Нет, через минуту этот вариант отпал, потому что обои действительно идут к общему антуражу. Точно! Антураж... как-то слишком много ненужных вещей. Или нет? Это же женская комната, в конце концов. Тут должно быть больше вещей, и, если судить по комнате Фуу, намного больше. Наверно, твоё влияние немного сказалось на Эль. Так... если на общая обстановка, тогда в чём дело? Поворачиваешься и видишь, что Эль как-то странно смотрит на тебя, причём кажется она сейчас не совсем здесь, а где-то в более высоких материях. А... вот почему неуютно. Э... нет. Надо это прекратить, а то ситуация становится страшноватой. Ладно, применим логику... счастье в глазах, ну это понятно, давно не виделись. Дальше... нервозность тоже ясно, не часто твои друзья заявляют, что ничего не помнят. Задумчивость. Ну с кем не бывает? Ничего странного, но вот это... что-то типа решительной неуверенности. Что это, чёрт возьми, может означать?

Эль, всё ещё не выныривая из своего личного мира, медленно делает шаг в твою сторону. Вот это уже плохо. Ещё шаг, и ты делаешь шаг назад.

"Да оторви же от меня взгляд. Нечего так смотреть!" - лихорадочно думаешь ты, поскольку уже отступать некуда, и обратные стороны коленок упираются в край кровати. Однако, сам не сволобен не смотреть в её синевато-серебристые глаза. - "А ведь в них и утонуть можно... Так, о чём это я? Ах да, если она сделает ещё два шага, я закричу. Серьёзно. Всё, ещё один шаг..."

Она подошла настолько близко, что пришлось немного отклониться назад, чтобы не соприкоснуться с ней. И в тот самый момент, когда она лягко взяла твоё лицо своими ладонями, зафиксировав, чтобы не осталось никакой надежды на избавление, в дверь постучали. Эль мгновенно отпрыгнула от тебя, наконец возвращая нормальный взгляд, и отчаянно покраснела. Сказав на ходу, что ты откроешь, быстро идёшь из комнаты, также заливаясь краской.

"Ну слава богу... " - единственная мысль крутилась в голове, пока не открыл дверь, жмурясь от яркого солнца, светящего в глаза, и не дающего рассмотреть фигуру в плаще. - "А это ещё кто?"

Глава 2

Ты стоишь и смотришь на человека, стоящего на пороге и, щурясь, пытаешься определить, кто бы это мог быть. Из-за светящего в глаза солнца трудно разглядеть какие-то детали, но ты почти уверен, что это мужчина. Хотя из-за плаща это тоже подвергается сомнению. Через несколько секунд он/она без разрешения или вообще какого-либо жеста с твоей стороны входит в дом и проходит на кухню. Закрываешь двери и чувствуешь себя странно подавленным. Хорошо, если он (это однозначно парень, ты рассмотрел) будет знать о твоём прошлом немного больше Эль. Решив, что через минуту все, так или иначе, прояснится, идёшь за гостем на кухню. Черноволосый человек лет двадцати пяти в плаще с нелепыми облаками сидит за столом и как-то оценивающе смотрит на тебя.

- Я ожидал, что ты заглянешь ко мне сначала, - холодно говорит он с упрёком.

- Зачем?

- Что значит зачем? - удивлённо переспросил брюнет.

- Я тебя вообще знаю?

- Что... подожди минуту, - усмехается он. - Мне сейчас не до шуток, так что если это какой-то тупой розыгрыш...

- Мне самому не смешно, так что или говори, кто ты, и что знаешь обо мне или проваливай. У меня есть дела и без тебя.

- Я Итачи. Учиха Итачи, - медленно проговаривает он, обдумывая что-то. - У тебя, правда, амнезия?

- Если это означает, что я ничего не помню, то да. - Встаёшь и наливаешь чай себе и Итачи. - Ты хорошо меня знал?

Учиха усмехнулся. - Знал? Можно и так сказать. Наверно, лучше, чем кто-либо ещё, но никто не мог сказать, что именно у тебя на уме... Не волнуйся. Я думаю, твои воспоминания скоро вернутся.

- А... ну, тогда всё в порядке. Они рано или поздно вернутся! Всю жизнь мечтал это услышать! Подумаешь, я ни хрена не помню. Нет проблем.

Он рассмеялся. - Наверно, будет проще, если я смогу помочь?

- Да неужели? - огрызаешься на Учиху. - И каким это образом?

- Шаринган, - просто ответил он и подошёл к тебе, смотря в глаза.

- Э... шаринган? - немного неловко, когда парни так близко, разве нет? Определённо, ему надо отойти на несколько шагов! - Что за...

- Это будет долгая история, чтобы объяснять. Лучше, если мы просто попробуем вернуть память, - мелено говорит Итачи. Последнее, что ты замечаешь, как его чёрные глаза меняют свой цвет на красный с вращающимися вокруг зрачков запятыми.

В общем, со стороны всё выглядит примерно так: два парня, брюнет и блондин, стоят напротив друг друга неприлично близко, причём брюнет держит свои руки на плечах блондина. Они смотрят друг другу в глаза. Через минуту в кухню входят две девушки - одна с серебристыми волосами, другая с фиолетовыми. Следующий кадр - блондин быстро отскакивает от брюнета с возгласом: "Твою мать! Я что, целовал Эль?!" - после чего бьётся головой о буфет и проливает на себя чай, который налил незадолго до этого. Упомянутая девочка, с писком мгновенно прячется за подругу. Брюнет с удивлением смотрит на парня, потом на девочку с серебряными волосами. Девушка с фиолетовыми странно переводит взгляд с брюнета на блондина. И в кульминации, блондин громко и нецензурно ругается, брюнет тихо улыбается, как ни странно, сохраняя пофигистический вид. Фиолетоволосая всё ещё не в теме происходящего, а спрятавшаяся за ней сильно краснеет и подумывает о том, как незаметно покинуть кухню... ну или умереть в крайнем случае. Занавес и аплодисменты.

- Полагаю, ты всё вспомнил? - со смешком спрашивает Учиха.

- И почти жалею об этом. Как тебе это удалось?

- Какая тебе разница? - вот с ним так всегда. Ничего не объясняет. Это же, с его точки зрения или вообще не важно, или просто очевидно.

Замечаешь выражение лица Конан и хмуришься. - Чего ещё?

- Что это вы делали? - с нажимом начинает допрос, переводя взгляд на Итачи.

Тот только пожал плечами. Ты тоже.

- Не смейте игнорировать меня! - начинает она, но вдруг вспомнив об ещё одной свидетельнице сцены, повернулась к ней. - Подождите минутку!

Казалось, что покраснеть больше Эль просто не возможно. Она стояла, вся сжавшись, и отчаянно пыталась стать невидимой.

- Конан, угомонись. Я только что вспомнил, кто я такой. И теперь у меня немного болит голова. Не усугубляй.

Итачи не смог сдержаться и тихо заметил, - слишком много информации. Перегрузил мозг?

- Ты не представляешь на сколько, - отвечаешь, пытаясь разобраться во всём. Действительно, для одного раза воспоминаний многовато. - Знаете что? Я хочу знать, что происходило во время моего отсутствия.

При этом заявлении все в недоумении посмотрели на тебя. Идёшь в гостиную, садишься на диван и откидываешься на спинку, закрыв глаза. Первой пришла в себя Эль, аккуратно подошла, присела рядом и положила руку тебе на лоб, немного сомневаясь в состоянии твоего здоровья. Выглядел ты, наверно, бледно. По крайней мере, чувствовал себя точно хреново.

Конан только вздохнула. - Устаивайся поудобнее, эта сказка не из коротких. - Они с Итачи заняли два кресла напротив.

Уже закат. Солнце вот-вот скроется из виду, а ты всё сидишь на своём любимом утёсе и молчишь. К чему что-то говорить? Рядом же никого нет. С другой стороны, иногда разговор с самим собой вслух помогает мыслям обрести чёткую форму, расставить всё по порядку. Вся эта ситуация - полное безумие. Кто доверил такому идиоту пост Хокаге? Никаких оправданий, что глава Листа должен быть сильным, мудрым и прежде всего заботиться о Селении не прокатят в этом случае. С каких пор развязывание войны стало заботой о Деревни? Будто это позволит сохранить жизни шиноби, а впоследствии и обычных граждан Страны Огня. Нет. Этот человек псих и маразматик. Ты уже и зовёшь его про себя Хокаге-дурак, всё равно имя не выговариваемое. Да и незачем его запоминать.

Имя... Что есть имя? Есть ли в нём какой-то смысл для человека, который носит его? Отражает ли оно что-то, присущее личности или это просто бирка, служащая для опознания и упрощения общения с кем-то, кого ты выделяешь из общей массы людей? Вот у тебя два имени. Одно - счастливое напоминание о прошлом. О том, кем ты был, как думал и что делал. Второе - жестокое отражение внутренней реальности. Не твоей собственной, а вашей. Общей с... Кьюби. Как можно держать в себе злобу, столь разрушающую и жгучую, оставаясь при этом в здравом рассудке? Ведь нет даже способа выместить её! После стольких лет только сейчас, кажется, ты начал по-настоящему понимать Девятихвостого Демона Лиса. Вас связывает только твой отец, но разве это всё? Нет ли между вами ещё чего-то общего, чего могут разделить только хорошие друзья или только заклятые враги... Что-то, что в состоянии разделить человек и Демон.

Демон... ещё одна бирка, клеймо. Всё, чтобы показать, насколько опасен зверь, даже без попытки понять мотивы или чувства. Вы пробовали понять Демона? Зачем, правда? Он же не от мира сего. Зло, которое не требует к себе ничего такого, как человечность, потому что и в нём нет ни капли человечности. Почему он должен заслуживать понимания? И как вообще можно узнать, что чувствует зверь? Спросить его? Не смешите! Представить себя на его месте? Увольте! Разве люди могут быть как Демоны? Оглядываясь на прошлые два с половиной года, смело утверждаешь: "Да!" Если судить о Демонах, как все судят о них, то... что есть ты? Человек, без раздумий убивающий ради непонятно чего. Человек, не испытывавший никаких эмоций уже очень долгое время. Разве это называется быть человеком? Так ли ты отличался о Кьюби, как хотел? И хотел ли? И самое ужасное, что никто во всём мире не может помочь в этом разобраться. Саске мог бы... но не этот. Другой Саске, оставшийся там, в другой жизни, со всей своей ненавистью и злобой, которая только делала его сильнее, потому что он принял её. В той жизни, где ты был человеком. Сейчас же только один может испытывать нечто похожее. Гаара. Лучший друг номер два. Какой он в этой жизни? Столько вопросов и нет ответов. Но в этом весь смысл, разве нет? К чему жизнь без вопросов? Интересно ли, когда тебе уже всё известно? Неизвестность - главный и самый важный атрибут жизни. Именно он создаёт уверенность, что ты можешь что-то изменить, что ты и только ты хозяин своей жизни. Вопросов всегда должно быть больше. И жизнь состоит в том, чтобы искать на них ответы. Свои ответы, а не чьи-то чужие.

Теперь, после нескольких часов раздумий ты знаешь правду. Не ту вселенскую Правду, которую ищут мудрецы и философы. Нет. Просто правду о себе. Всё это началось с вопроса, и закончилась стройной изящной цепочкой логических рассуждений. Ты не демон. Не теперь. Был им, но вещи изменились. Заметьте, вещи, обстоятельства... не люди. Люди не меняются. Никогда. Умнеют, глупеют, но не меняются. Откуда такой скепсис? Потому что так и есть. Можно только придумать себе маску и жить под её прикрытием, чтобы никто не увидел вашего настоящего лица. Что ты и делал, собственно говоря, всю жизнь. Сначала был жизнерадостным и бойким, чтобы люди приняли тебя в свой мир и не смотрели только как на джинчуурики. Именно это ты почувствовал сначала, когда Итачи помог вернуть память. Затем ты стал решительным, потому что надо было сражаться с Пейном, и потом, уже в этой жизни изменить ход событий. Это было вторым состоянием сегодня вечером. И, наконец, несколько минут назад, маска мрака и бесчувственности Крейта была вновь надета, завершив весь цикл масок Узумаки Наруто. И сброшена, как ненужная змеиная кожа. Как ты и сказал - это всего лишь маски. В них нет ничего, что нужно тебе. Всю жизнь ты притворялся кем-то другим и смертельно устал от этого. Больше нет нужды этого делать. Просмотрев свою жизнь целиком повторно за маленький промежуток времени, ты понял свою правду. Под всеми этими масками мельком видел себя настоящего, и теперь знаешь, кто скрывался внутри все эти годы. Пора выйти на свет, чтобы все, кому не наплевать, увидели Узумаки Наруто. Настоящего. Интересно, как они отреагируют на твой новый характер?

Неспешно встаёшь и улыбаешься, только сейчас поняв, что солнце давно скрылось, а на тёмно синем небосклоне, лишённом всяких звёзд, ярко светит полночная луна. Пора возвращаться домой. В конце концов, у тебя уже есть наброски плана, который можно доработать и исправить завтра. Вместе с Итачи и Конан. Одна голова хорошо, но девять хвостов лучше? Вовсе нет. Улыбнувшись последней мысли, направляешься к своему домику.

Эль мирно спит на диване, свернувшись калачиком. Видно, она ждала тебя и не думала, что это возьмёт столько времени. Но, тем не менее, поразмыслить было над чем. Мир практически разделился на две противоборствующие коалиции, хотя военного положения нигде не объявляли. Какое-то ощущение агрессивной холодной войны буквально чувствовалось в воздухе. Странно, почему ты не замечал этого в Стране Водопада. С другой стороны, тогда вообще мало что было понятно. Страна Дождя же, как очень немногие, соблюдала нейтралитет, не желая делать поспешные выводы и принять невыгодную позицию. Для кого-то война - всего лишь ещё один способ озолотиться, не согласны? Везде эта болезненная напряжённость. Люди знали, что одно неверное движение с чьей-либо стороны и это будет равносильно искре, зажигающий мировой огонь. Одной спички порой достаточно, чтобы спалить вес лес. Не знаешь, сколько прошло времени, пока тихий голос Конан, по какой-то непонятной причине оставшайся тут, не вырвал тебя из мыслей.

- Ты что делаешь? - неторопливо выныриваешь из полу медитационного состояния, поднимая взгляд на её удивлённое лицо. Прослеживаешь направление взгляда и понимаешь, чего это она так уставилась. Ты и сам не заметил, что сидишь на корточках рядом с диваном, а твоя рука, видимо живя своей собственной жизнью, медленно гладила Эль по голове, пропуская её волосы между пальцев, отчего она тихо улыбалась во сне. Интересно, это твои подавленные внутренние желания рвутся наружу или просто тело использует моторику, чтобы помочь мыслительному процессу? В любом случае, что в этом такого плохого или неправильного?

- Ничего особенного, - говоришь ты, поднимаясь и потирая подбородок. Конан непонимающе смотрит на тебя. Наконец, она, решив что-то про себя, встаёт с кресла и тихо за локоть ведёт вас в сторону кухни, чтобы не будить спящую девочку.

- Как это ничего особенного? Не смей уходить от темы! Сначала ты кричишь, что вы целовались, а теперь это! Что происходит?

- Хватит угрожающе шипеть! - сделав вздох, думаешь, что бы ответить. Столько всего в голову лезет. - Потише, ладно? Не буди её. Отвечая на твой вопрос, я её домогаюсь, пока она спит. Теперь, если мы всё выяснили, я иду спать.

- Но это... недопустимо, - Конан фыркнула. - И неправильно. Ты просто не можешь к ней домогаться!

- Почему нет? Ах, да. У меня же есть парень с риненганом и шестью дополнительными телами. Нет, погоди... Это у тебя парень с риненганом! А у меня никого нет, так что я вполне свободен. - Улыбаешься, видя изумлённое выражение её лица.

- Когда ты был молчаливым и мрачным, то мне больше нравился, - хмуро произнесла она.

- Не переживай, ты ещё привыкнешь к моим шуткам.

- Так это шутка? Ты не соблазняешь Эль?

Со вздохом проводя ладонью вдоль волос, начинаешь потирать шею. Знак усталости, между прочим. - Звучит так, будто ты от меня такого ожидала.

- Тогда что происходит?

- Вокруг нас практически идёт война, я только-только узнал себя, нас скоро ждут интересные туристические походы по враждебно настроенным странам... Кто знает? В любом случае, ты всегда будешь рядом, чтобы я не сделал что-то совсем безумное, правда?

- Нет, - ответила она, со вздохом отводя взгляд и смотря на тьму ночи за окном.

- Да, будешь, - с улыбкой подтверждаешь ты. - Не отрицай свои желания. Я вижу, что происходит на самом деле.

- И с каких пор?

- С тех, как научился призывать логику. Знаешь, я ведь всегда был придурковатым... я имею в виду, с логикой у меня было плохо, но это не моя вина. Просто я был один с самого детства. Но все эти миссии с Итачи многому меня научили. Да и вообще, я всегда замечал разные детали. Мелочи, конечно, но... Никто даже не обратит на них внимания. И раньше я тоже не мог понять, куда их приложить, чтобы получился целый пазл. Да и не задумывался над этим, честно говоря. Но сейчас, я вижу все кусочки и могу составить картинку.

- Как много пафоса и лирики, - хмыкнула с усмешкой она. - Не замечала раньше за тобой. И что же ты видишь?

- Ну... Ладно. Твоё лицо очень побледнело и похудело за эти несколько месяцев. Для того, кто всё время был рядом, это незаметно, но я долго отсутствовал, и вижу это ясно. Это из-за постоянных переживаний и волнений. Нездоровый вид, как у тебя, бывает тогда, когда человек беспокоится только о чём-то очень важном. Что у тебя есть важного в жизни, Конан? Не отвечай, я и так знаю. Ничего. У тебя нет ничего своего, с тех пор, как Яхико умер. Потому что ты больше не хочешь ничего терять. Это слишком больно, да? Но всё это не моё мнение. Это твоё, потому что оно не правильное, и ты знаешь почему. Что тебе дороже всего, Конан?

По мере твоей речи она всё больше никла духом и сейчас уже намёки на слёзы появились в её глазах. Через минуту напряжённого молчания она тяжело выдохнула, - Нагато.

- Верно. Нагато. Человек, презирающий и ненавидящий войну. Тот, кто желает предотвратить все войны и установить рай на земле. И сейчас, когда мир на грани, он беспокоен. Не может держаться в стороне, да? И ты боишься. Боишься за него и за себя. Ты знаешь, он не сможет остановить это.

Ждёшь её несмелого кивка. Ещё немного и она совсем сломается. Медленно подходишь и тихо шепчешь ей на ухо. - Но я смогу. - Она поднимает уже мокрые от слёз удивлённые глаза на тебя.

- Ты...

- Смогу. Я единственный, кто в состоянии что-то изменить, и от войны не получит никакой выгоды. Остальные либо не могут ничего сделать, либо не хотят. К чёрту их всех! Я не собираюсь оставаться в стороне. У меня есть план, но мне нужна помощь, Конан. И ты это знаешь. Поэтому ты останешься со мной, пока всё не закончится. Я нужен тебе, как ты нужна мне. Мы связанны одной целью, и я не остановлюсь, пока не достигну её. А ты? Не отвечай. У тебя только два выхода. Либо остаться с Нагато сейчас и смотреть, как его иссушает использование риненгана снаружи и разрушает война изнутри, тогда ты сможешь замедлить это, помочь ему не сломаться. Либо... быть со мной и исправить мир. Но тогда есть шанс, что вы больше никогда не увидитесь. Это твой выбор. И я пойму, если ты выберешь первое. Не нужно мне ничего говорить, просто не приходи завтра сюда, потому что обратного пути уже не будет. Я и те, кто решит идти со мной до конца, выступаем завтра из страны Дождя, чтобы спасти тысячи жизней. Я надеюсь... Спокойной ночи.

Задумчивая девушка, ничего не говоря, медленно пошла в сторону двери. Прямо перед тем, как она вышла на улицу, тихо, чтобы не будить Эль, но достаточно громко для фиолетоволосой шиноби произносишь, - До завтра, Конан.

Глава 3.

Утром, как и ожидалось, Конан пришла раньше всех. Может думала, что вы уйдёте без неё, может просто плохо спалось, или она не хотела объяснять всё Нагато... кто знает? Ты ещё спал, когда услышал непонятное бормотание, а когда открыл глаза, чуть не свалился с кровати. Нет, не поймите неправильно, ты и раньше предполагал, что ей не нравится униформа Акацке, а теперь, когда Мадара разрешил её не носить... но одевать то, что лишь отдалённо напоминает мужскую рубашку, это тоже перебор, правда ведь? К тому же она почти не оставляла ничего для воображения.

- Конан... доброе утро. - Даже подходящих слов нет, чтобы выразить свои мысли в данный момент. Может она выпрямится и повернётся уже? - Ты... почему у меня в комнате?

- Хватит пялиться на меня так! Маленький извращенец. Я, между прочим, жила в этой комнате, пока тебя не было. Вот и пришла забрать кое-чего. - Она даже голову не повернула!

- Хм... надеюсь, что-нибудь из одежды?

- Чем тебе не нравится мой халат?

- Это халат? А... ну тогда порядок. Я думал рубашка. - Подождите минутку. Почему она в халате, да ещё в таком коротком? - Эй, какого чёрта?

- Чего ещё? - сказала она, не вынимая головы из шкафа, в котором оказалось столько вещей, что можно бедняков всего мира приодеть.

- А как вышло, что ты в... этом? У тебя нет нормальной одежды?

- Мне теперь уже и душ принимать запрещено? Это практически мой дом тоже. Кстати, уже пора вставать. Итачи сказал, придёт к полудню.

- Ладно, ладно. Выйди уже. - Ноль внимания. - Слышишь? Ну, хотя бы отвернись.

- Ты что, стесняешься? Меня? Я думала, у нас нет секретов. - Конан выпрямляется и наиграно обиженно складывает руки у себя на груди, отчего становится значительно заметнее. Кстати, разве первые две пуговицы уже были расстёгнуты?

- Конан, тебе ещё не надоело усложнять мне жизнь? - хотя о чём вообще речь? Конечно нет. Можно сказать, в свободное время она только тем и живёт.

- Не понимаю, что ты имеешь в виду. Но если вы, мистер, такой застенчивый, то я могу начать первой...

- Начать что? Эй, какого чёрта ты делаешь! - она, уже оставшись в одном нижнем белье начала медленно приближаться к твоей кровати... Чего Конан добивается? Она ещё не знает, что Узумаки Наруто не умеет проигрывать!

- Ну, мой маленький сердцеед. Почему бы тебе не проявить инициативу и не скинуть это глупое и ненужное одеяло? Не хочешь? Ладно уж, играй дальше в недотрогу, я сама всё сделаю. - Откуда только она научилась говорить таким обольстительным голосом все эти пошлости? Надо полностью оградить её от Эль. А то испортит такую милую и невинную девочку... Страшно подумать, чего она уже успела перенять от своей "наставницы" за те несколько месяцев. Аж мурашки по коже.

Ждёшь, пока Конан ложиться на кровать рядом, и начинает медленно тянуть одеяло вниз.

- Конан.

- Что? - невинно переспрашивает она, даже не поднимая на тебя глаза, полностью поглощённая своим занятием.

- Техника Соблазнения.

- Эй! Что за фигня?!

- Да ладно тебе, Конан-семпай... Почему бы нам не стать близкими-близкими сёстрами? Тебе ведь нравятся маленькие детишки, да? И девочки ведь тоже, правда? - Интересно, почему во время превращения голос тоже меняется? Нет, понятно, что голосовые связки тоже превращаются в девичьи, но как это происходит? Ты же не знаешь, например, чем отличается мужская и женская гортань. А если не знаешь, то как она может измениться? Автоматически? Странно...

- Ты точно извращенец!

- Я? Почему? - принимаешь самый милый непонимающий вид. - Я не извращенка. Мы извращенки!

- Мы?

- Техника Множественного Теневого Клонирования!

- О Боже...

- Конан, ты какая-то помятая... - впервые за целый день прервал молчание брюнет.

- Заткнись, Итачи! - злобно огрызнулась и в правду неважно выглядевшая девушка, хмуро шагая по пыльной дороге чуть впереди остальных.

- Я что-то пропустил? - шёпотом поинтересовался Учиха у тебя.

- Нет.

- Тогда почему у неё вид, будто ты опять применял свой рой маленьких кавайных девочек.

- Я откуда знаю? Я больше такими вещами не занимаюсь.

- Да ну, - скептически выгнул бровь он.

- Смените уже пластинку, вы тупые бараны!

Эль немного вздрогнула и отпрыгнула Итачи за спину. - А почему Конан-семпай такая раздражительная сегодня?

- Да кто знает? Кстати, я тут слышал анекдот про русалку, крестьянина и шиноби. Короче сидят они в баре и... - искоса взглянув на тебя, Конан предупреждающе откашлялась. - Э... ну может в другой раз расскажу.

- Наруто, - с серьёзным видом говорит Учиха. Хотя у него всегда серьёзный вид. А ведь иногда Итачи довольно неплохо шутил, особенно когда у вас были миссии в малонаселённых местностях. Самое твоё любимое - спали деревце. Если всё правильно сделать... Ах да, о чём это он?

- Итачи, - подражая ему, отвечаешь с чуть большим пафосом.

- Похоже, Эль устала.

- А?

- Нет, нет, не правда! - зачастила вдруг она.

- Что, в самом деле?

- Ну, она же не тренированный ниндзя, так чему ты удивляешься? И ещё возьми в расчет, что мы идём целый день, молча, без остановки.

- Блин... у нас не так много времени. Может, запечатаем её в свиток и... - жёсткий удар по голове заставил тебя проглотить окончание фразы.

- Я тебе дам свиток, придурок! С девушками так не обращаются! - вмешалась очень некстати Конан.

- Тебе-то откуда знать, - хмыкнул Итачи, получая убийственный взгляд. Кажется, он даже вздрогнул... Да нет, показалось.

- Всё нормально, я совсем не устала, - начала разуверять блондинка, но при внимательном рассмотрении она и в самом деле выглядела уставшей.

- В принципе, Эль, я могу тебя понести, - сонно предлагаешь ты. В общем-то, отдохнуть не мешает, но времени действительно жалко.

Конан эта идея не совсем понравилась. - Вот ещё, извращенец! Только этого и ждал, да?

- Остынь уже, кусок оригами! Что в этом-то извращенского? Ну ладно, ладно... могу её левитировать. Никто не против? - обращаешься в основном к немного напуганной Эль. - Да расслабься, это не страшно.

Честно говоря, поднять человека в воздух на несколько секунд, ну даже минут, не составляет большого труда. Но вот перемещать кого-то, пусть даже лёгкого, в течение долгого времени - это уже сложно. Чакры много тратится, и главное, нужна постоянная концентрация. С другой стороны, чем не отличная тренировка? И потом, чего не сделаешь для близкого человека, правда? Особенно, если это позволит не делать привал, хотя бы до четверти пути.

Так и прошло две недели. Пара дней дороги, ругающаяся Конан, скучающий Итачи, летающая Эль и еле доживающий до очередной остановки ты. Хорошо, что ещё догадался делать перед сном теневых клонов, также уставших, как и ты сам. Они, развеиваясь после сна, передают свой заряд бодрости или как там это ещё называется... Во всяком случае, в твоей личной палатке довольно тесновато, но результат того стоит. Даже возникает мысль, что ниндзя, правильно умеющий использовать клонов, может не спать вообще. Хотя тогда жить будет скучновато... или нет? Ну, в любом случае, когда вы уже переходили границу Страны Огня, Итачи резко переменился в лице. Даже с минуту постоял, насторожившись. В смысле, больше чем обычно. Не знаешь, в чём там дело, толи ностальгия внезапно накатила, толи ему просто тяжело возвращаться в родное Селение, изгнавшее его давным-давно. Никто не знает. Сомневаешься, что даже сам Итачи может сейчас в себе разобраться. И единственное, на что можно надеяться, так это удача. Во всём. Вот взять, к примеру, тебя. Ты знал будущее, когда решил его изменить три года назад, верно? И что, стало всё лучше? В тот раз на Скрытый Лист напал Нагато и Кьюби вырвался на свободу... Ну да, да, если бы не ты, то Лис остался бы запертым, но всё равно... Сейчас-то на грани войны весь мир шиноби, а не только Коноха. Ещё неизвестно, в каком положении было проще. Всё в конечном итоге зависит от удачи. И что действительно странно, так это полный пофигизм людей, через поселения которых вы проходили. Такое ощущение, что никто не в курсе политического положения их собственной страны по отношению к другим. Или им просто всё равно. Патриотизм прямо осязаем в воздухе, блин... Война? Какая ещё война? Ну и что, что война? Мда уж... Люди.

Путешествие продолжалось без особых приключений. Скучные пейзажи между маленькими городами да деревнями. Полно спешащих куда-то по своим делам людей в населённых пунктах. Кого-то грабят, кто-то богатеет. Кто-то счастливо благодарит судьбу, а кто-то клянёт всех на свете. В общем, то, чем живёт любая страна каждый божий день. Ничего не меняется. И вот, где-то за день до прибытия в Коноху, Учиха, наконец, отзывает тебя подальше от девчонок.

- Наруто, кто-то за нами следит.

- И что?

- Думал, тебе интересно.

- Неа. Было бы удивительно, если никто не следил.

- Мне кажется, следят не столько за нами, сколько за мной.

- А это ещё больше не удивительно. Забыл что ли, сколько народу ты...

- И ещё, это не шпионы Конохи. Кажется, они шли за нами с Долины Завершения.

- А... Ну, как я сказал раньше, меня это абсолютно не волнует. Ты, кстати, знал, что через три дня второй этап экзамена на звание чуунина?

- Ну да.

- И не сказал? Почему я должен всё из местных газет узнавать? - спрашиваешь недовольно ты. Мог бы и в самом деле сообщить.

- Подожди... не помню я, чтобы мы покупали газеты. - С сомнением протянул Итачи.

- Э... ну...

- Что, из мусорного бака вытащил?

- Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть данное заявление.

- Ясно, - улыбнулся брюнет. - Мне казалось, все знают, что страны по очереди проводят этот экзамен.

- Да. И два года назад он тоже проходил в Листе.

- А, ну это объясняется просто. Страна Молний отказалась проводить экзамен на своей территории с того момента, как Коноха потерла своего джинчуурики и начала катить бочку на всех остальных. Боится за свои военные секреты наверно. Хотя не знаю точно. В этом году очередь Страны Огня.

- Понятно. Ладно, может, в конце концов, всё будет ещё проще, чем мы думали.

- Думаешь, соберутся все пять Каге, и ты их померишь? Я бы на это не надеялся. Не то, чтобы я не верю в чудодейственную силу всепрощения или типа того, но...

- Главное, что в это верю я. - ироничным голосом перебиваешь ты.

- Итак, леди и джентльмены, прошу минуту вашего внимания, - скучающе отвлекаешь от дел своих спутников. - Как вы знаете, Селение Скрытого Листа находится вон за тем холмом, то есть примерно пара часов пути средним шагом. В этот прекрасный день...

- Давай уже быстрее, хватит нам мозги проедать!

- Хорошо. Поскольку мы с Итачи достаточно знамениты в этих краях, то было бы неплохо изменить наши внешности. Тебе, Конан, тоже. На всякий случай, - всё также монотонно говоришь ты. - Так что объявляю косплей соревнование. Выигравший... э... не знаю, остаётся в живых, наверно. АНБУ не дремлют и всё такое, знаете ли.

- А можно... и мне, ну... учавствовать? - несмело спросила Эль.

- Тебе хочется? Мда, я никогда людей не пойму. Можно. Надеюсь, это будет вульгарная медсестра. Или горничная.

- Извращенец. - Что странно, Конан улыбнулась. Всё, мир катится к чертям.

- Хорошо. - Через несколько минут приходишь в себя и собираешь мысли в кулак. - Тогда все используем Технику Превращения, а для Эль потом что-нибудь прикупим в магазине. Как вам план? Отстой, да? На самом деле мне всё равно, как вы окажетесь в Конохе, лишь бы шума не подняли. Тут разделяемся. Поступайте на своё усмотрение и импровизируйте. Конан, Эль оставляю на тебя, потому что Итачи не доверяю.

- И правильно делаешь, - улыбнувшись, хмыкнул тот, прислонившись спиной к дереву.

- Тогда встречаемся у здания администрации на закате. Не привлекать внимания, никого не убивать и на драку не нарываться. Конан, тебе отдельно: не пить, не кричать, не плеваться, не кусаться, не... ребята, вы пока идите, это надолго.

- Ладно, я поняла. Буду вести себя прилично...

- Кристально! Если вопросов нет...

- У меня есть. - смотря в сторону Листа произнёс Учиха. - Зачем мы вообще здесь? И какой у нас план. Ты всю дорогу говорил, посвятишь нас, когда придёт время. Не кажется, сейчас самый подходящий момент?

- Нет.

- Как это нет?! - взорвалась Конан. - Хватит уже держать все карты при себе! Мы, думаешь, твои подчинённые?

- Не думаю. Просто плана у меня нет. Как это называется... Ах да. Будем действовать по ситуации, вот. И... в общем, если кто хочет отказаться, то я пойму.

- Не тупи, придурок. Идём Эль, а то глупость заразная. Тебя надо от него вообще оградить, а то неизвестно, чего можешь нахвататься. - Сказала она и, взяв за руку, увела смущённую от внезапно заострённого на себе внимания блондинку.

- А она привязалась к ней, да? - озадаченно спрашиваешь у также смотрящего девушкам вслед Итачи.

- Кто к кому?

- Ну, она к ней. Прямо как семья теперь.

- Да. Похоже на то.

- Когда-нибудь видел Конан такой? - Но Учиха только молча отошёл от дерева, превратился в какого-то незнакомого парня, лет двадцати и медленно пошёл к Селению. Тихо говоришь ему вслед, - Я тоже так думаю.

Глава 4.

И всё-таки Техника Превращения - вещь очень нечестная. Как только представишь, что идёшь ты с друзьями отдохнуть куда-нибудь в стриптиз-бар... ну то есть ресторан, имеется в виду. И вот уже сидишь, спокойно засовывая деньги под тонкую ткань... в общем, попивая молочно-клубничный десерт, и тут подходит девушка и начинает флиртовать. И как узнать, настоящая ли она, или какой-то шиноби-неудачник с очень нестандартными наклонностями и взглядами на отношения полов, использующий вышеуказанную способность? И этому, только представьте, учат с самых ранних лет, ещё в академии! Технику учат, имеется в виду. Кошмар... И ведь не станете вы подозревать в каждом ходящем человеке замаскированного ниндзя, верно? Если, конечно, не страдаете паранойей. И не ножами же тыкать во всех подозрительных молодых особ, правда? И страшно подумать, сколько на свете людей даже не задумывающихся о подобных вещах. Бедный Эро-Саннин...

Всё же старина Извращённый Отшельник был несколько несообразительным. Вот может тебе кто-нибудь объяснить, зачем подсматривать за кем-то в женской купальне через какую-то жалкую трещинку в заборе или с крыши, если можно под видом девушки пробраться внутрь и вдоволь всё в подробностях увидеть? Наверно поэтому Джирайя никогда и не выиграет межполовую борьбу за выживание. Совсем другое дело ты, осознавший полезность такого нехитрого в своём исполнении трюка ещё с тех времён, когда однажды во время странствий с Извращенцем применил Технику Соблазнения против одного болвана. Ну просто ради веселья. Да... потом долго от него не мог отвязаться, пока не забежал в купальню. Да, воистину ум - это сила. И иногда хорошо, что мужчин туда не пускают. Эх, Джирайя убил бы на месте за такие мысли... Но да ладно, хватит этих демагогий и размышлений о патетичности бытия и глупости подавляющего большинства людей. И, кстати, откуда такая тяга к высокопарным фразам? Хотя людям это свойственно. Ниндзя ведь тоже люди, верно? Или нет? Ну, в любом случае, сейчас главная твоя задача состоит в том, чтобы как можно меньше таких людей/нелюдей тебя заметило. Надо ведь и делом заняться, в конце концов. И первым пунктом в списке являются... покупки! Тебе и самому с трудом в это верится, но факт, как говорится, на лицо.

***

Прогуливаясь по улицам Конохи в костюме аля Какаши-сенсей и сменив цвет волос на чёрный, чтобы со стороны выглядело, по мнению некоторых, лучше, идешь в первый же попавшийся магазин одежды. Превращение, безусловно, техника полезная, но в случае потери концентрации или просто каких-то форс-мажорных обстоятельств, например поединка, драки и чего-либо ещё в этом духе, вся маскировка спадёт. А обнаруживаться раньше времени не нужно. Хотя не понятно, когда настанет это самое время. Но, но крайней мере, не сейчас точно. Расхаживая между гор самой разнообразной одежды всех мастей и фасонов, не можешь найти ничего, чтобы тебе понравилось и одновременно подошло к ситуации. В конце концов, осознав всю свою беспомощность в этом вопросе, решаешь положиться на мнение продавца.

- Милейший... не могли бы вы меня проконсультировать? - в шутку манерным плавным жестом подзываешь к себе скучающего полного мужчину лет сорока - сорока пяти с моржовыми усами и внимательными серыми глазами.

- О... давно я не слышал подобного обращения. Чем могу быть полезен?

- Да, видите ли, есть круг лиц, которым не нужно опознать меня и моих друзей, пока я в городе, и...

- Можете не продолжать, молодой человек! - Внезапно оживился он. - Думаю, у меня найдётся кое-что для Вас.

- Понимаете в чём дело...

- Уверяю, мы подберём то, что Вам понравится. - С лёгкой улыбкой отмахнулся он и потом доверительно добавил, - я, слава богу, кое-что в этом понимаю. Не хотите посмотреть?

- Разумеется, затем я и здесь, - сдаёшься ты.

- Несомненно.

Вы проходите вдоль рядов в другое помещение, с одеждой несколько отличающейся от всего, что ты видел раньше. Повернувшись, он задумчиво заговорил, потирая подбородок.

- Итак, Вам нужно что-то скрывающее внешность и что-то, что вы могли бы носить каждый день.

- Нет, у меня уже есть повседневный комплект одежды.

- Хм... Что ж, не соизволите ли показать? Можете отменить Технику Превращения, если не затруднит? Мне нужно знать, с чем работать.

- А разве я говорил, что...

- О, позвольте. Неужели я похож на безмозглого идиота? - добродушно рассмеялся продавец. - Сейчас как раз время экзамена. Обычно ко мне заходят мирные люди, не имеющие ничего общего с военными искусствами, и если бы Вы были одним из них, я бы запомнил. Раз Вы у меня впервые, то, скорее всего, ниндзя, причём нездешний, так как шиноби Скрытого Листа, похоже, носят постоянно одно и то же. Надеюсь, хоть стирают свою одежду.

- Вы весьма проницательны, - не можешь не восхититься подобным человеком. Принимаешь свой нормальный вид, правда, скрыв лисьи полосы на лице.

- Это просто никуда не годиться! Человеку с Вашими манерами не пристало носить эти, с позволения сказать, обноски. - Даже возмущённо притопнул он. Воистину, какая экспрессия из-за пустяков! - Предлагаю посмотреть, как это вижу я, если Вы не против.

- Прошу.

- Тогда начнём с рубашек! - он с энтузиазмом начал перебирать вешалку за вешалкой, то прикладывая ту или иную модель, то просто смотря на тебя, что-то прикидывая в уме. Через пятнадцать минут образовалась уже куча "забракованных" рубашек, но этот невероятный человек с каждым разом всё больше распалялся. Казалось, смыслом жизни стал для него этот процесс, и с очередной минутой он был на шаг ближе к своей мечте.

- Простите, что это? - подбираешь одну, чтобы посмотреть лучше. Странная вещь, впервые видишь такую.

- Да просто рубашки... Элегантно и очень удобно. Думаю, Вам понравится.

- Посмотрим. А что Вам известно про экзамен?

- Какой экзамен? - рассеянно спросил он, отрываясь от своего занятия и непонимающе смотря на тебя. - Ах, это... мда. Да то же, что и всем, собственно.

- И вы знаете, какое задание для второго тура? - с неприкрытым любопытством спрашиваешь ненавязчиво.

- Да какое, какое! Как будто они меняются. Каждый раз одно и то же: письменный тест, Запретный Лес и турнир.

- Почему организаторы не изменят испытания?

- Да кому оно надо! - сосредоточенно принялся вновь за работу он. - Просто лишние хлопо... Эврика! Это Ваше, без сомнений! Подождите, сейчас я всё остальное подберу.

- Это мне нравится. - С улыбкой рассматриваешь то, что он тебе подобрал. Черт, это действительно то, что надо! Каков чертяга...

- Я простой продавец, и моё дело не хитрое. Но знаю я его отлично.

- Что ж, тогда докажите.

- С удовольствием, - и он снова принялся за работу.

***

В итоге через несколько часов ты еле живой ушёл из этого проклятого места. Честное слово, продавец - маньяк. Никогда ещё... нет, никто в мире вообще не способен всего за несколько часов так измотать джинчуурики Девятихвостого Кьюби. Впрочем, даже настолько уставший, ты остался доволен визитом. Повседневный наряд, который где-то там за рубежом, так сказать, уже является писком моды, практически идеально подходит под твоё представление о простой, но стильной одежде. Единственное что, так это жалко запачкать. Хотя пока что всё равно придётся поносить новенький костюм с маской, закрывающей нижнюю половину лица, и плащом, переходящим в капюшон. Довольно интересное решение, что накидка неотделима от основного... эм, комбинезона, но ничего особенного. Всё-таки надо заказать старую добрую боевую броню самураев. Привык уже как-то.

Ну а пока нечего делать, и до заката ещё полно времени, решаешь походить по улицам родного селения. Примерно три года прошло, а ничего практически не изменилось. Хотя должно ли было? В конце концов, не такой большой срок... в масштабах-то Вселенной. Да и для города, в принципе, тоже. Заметнее всего меняются люди. Только сейчас понимаешь, как мало у тебя было близких. Впрочем, почему было? Погуляв по просторам родных краёв, ещё не встретил никого знакомого. Ужас, скажет кто-то, в порядке вещей, заметят другие, и только Наруто Узумаки промолчит. А что тут скажешь? Вот именно. Ну да ладно, в сторону хандру. Тебе ещё шестнадцать и рано ещё ставить на себе крест. Время есть, а сейчас не находишь ничего лучше, чем пойти на свой любимый полигон и немного потренироваться. Всё-таки сильно же обленился ты за последние несколько месяцев.

Прибыв на место, видишь, что оно уже кем-то занято. Шиноби, а это вне всяких сомнений кто-то из них, в смысле из вас, занимается тут явно уже не первый час. Странно, что он практикует тайдзюцу в полном одиночестве. Хотя, рукопашная - это хорошо. Если для гендзюцу важны склонности и таланты, или иллюзии будут бесполезны и неэффективны, а на любое ниндзюцу найдётся другое ниндзюцу, блокируещее или вообще отменяющее, то преимущество в ближнем бою это очевидное... в общем, спросите у Гаары. Хотя... Если подумать, то какое у ниндзя самое мощное оружие? Если кто-то ответит про секретные клановые техники, смело посылайте их... в школу! Да, да, в обыкновенную школу для простолюдинов. Попутно удивляешься своим мыслям: раньше ты не использовал такие слова, как простолюдин. Нужно следить за языком... ну, вернее за мыслями, но не важно. Веет от них каким-то высокомерием, что-ли. Как будто шиноби - высшая каста. Вовсе нет. Однако большинство представителей ниндзя, а тем более молодые, к коим и себя причислял до недавнего времени, очень сильно зациклены на силе, техниках и прочей военной ерунде. Прямо как Саске был. Или всё ещё остаётся? Ладно, увидим. Так вот, а люди, у которых мозги работают как надо или есть уже какой-то опыт, ответят, что самое грозное оружие ниндзя... да, вообще любого человека - это ум! И если ты, соответственно, умный, то никакой шаринган, риненган и вообще любой другой ган во всех имеющихся Вселенных и параллельных мирах, не будет никакой проблемой. Кто не верит, пусть спросит клан Нара. Там объяснят. Кстати, издали тренировка очень даже классно смотрится. Белоснежный костюм, чем-то напоминающий плащ Акацке, красиво развивается по ветру, пока его обладатель крутится, подпрыгивает и исполняет всякие другие финты. На бабочку похож чем-то.

В любом случае, ты уже полчаса как стоишь на ветке раскидистого дерева и мысленно разговариваешь сам с собой. И не только... Кто-то в твоей голове настойчиво и с завидной регулярностью комментирует твои мысли или усмехается в самый неподходящий момент. Обычно людей, которые слышат голоса или просто думают, что их мысли кто-то подслушивает, называют больными шизофреническим расстройством. И кто знает, может Кьюби - действительно плод шизофрении. А у Гаары вон - Шукаку... Да, трудно быть джинчуурики.

А вот и приятели одинокого рыцаря в сияющих доспехах. Чтоб их... Смотришь, как к белому ниндзя приближаются ещё трое. Высокий в очках, низкий в синей жилетке, и третий с какой-то палкой. Похоже, придётся искать другое место для собственной практики. Блин, во время экзаменов надо использовать систему бронирования тренировочных мест, чтобы не было вот такой ерунды. Ну да ладно. И... а это что там такое? Кажется, та тройка собирается отделать человека-бабочку. Может они и не друзья вовсе? И, кстати, они какие-то великаны. Почти на две головы выше... или этот просто мелкий? А, пофигу. По-крайней мере сейчас будет на что посмотреть. Всё-таки быть наблюдателем со стороны для тебя предпочтительней, чем самому участвовать в драках. Ты за мир, всеобщее равенство и братство... ну или как там?

А в это время на поляне разыгралась настоящая битва. Парень, что повыше, стоит немного обособленно и наблюдает. Наверно, самый умный. Во всяком случае, умнее того в жилетке, без конца выжигающего местность огненными техниками. Выглядит красиво, но по бабочке он как-то не попадает. Тот, что с палкой тоже какой-то ерундой страдает. Машет ей по тем местам, где его противник был ещё несколько секунд назад. Может, он просто тормоз? А тем временем белый ниндзя методично избивает своих соперников. Вот и наглядный пример твоим более ранним мыслям. Однако тут твоё внимание привлекает непонятная личность... нет, скорее подозрительная личность, вышедшая на полянку и оглядывающаяся по сторонам. И кто, спрашивается, может идти в разгар прекрасного погожего дня со стороны Запретного Леса? Кажется, нужно наведаться туда и посмотреть, в чём дело.

Спрыгиваешь с дерева и неторопливо шагаешь к тому человеку. Но несмотря на то, что вас разделяет больше двухсот метров, он, кажется, заметил твой интерес и мгновенно перешёл на бег, практически не оставляя шанса его догнать. Да не очень-то и хотелось, в принципе. Лучше найти место, куда он ходил и что там делал. Может это похоже на паранойю, но тебе вовсе не кажется совпадением близость второго этапа экзамена и странный тип, идущий от арены, где всё будет проходить.

Перебирая в уме самые разнообразные предположения и уйдя навсегда в мир дум, медленно идёшь через весь полигон, засунув руки в карманы. За всем этим, как-то совсем запамятовал, что посреди поляны идёт сражение не на жизнь, а... впрочем, ты не знаешь, на что именно. На деньги - тоже вполне разумный вариант. Кстати, надо найти букмекера и поставить на кого-нибудь, у кого больше всех шансов на победу в турнире. И вот, внезапно всё стихло. Казалось, даже ветер остановился и птицы умолкли. Такое гнетущее отсутствие звуков буквально вырвало тебя из заоблачного пространства, и вернула в собственное тело. Непонимающе оглядываясь, замечаешь, наконец, что стоишь прямо в эпицентре событий. С одной стороны помятые парни все в ссадинах и синяках, с другой девчонка в белом. Стоп! Девчонка? Сколько ей, лет десять? На вид никак не больше! И трое этих болванов не смогли до сих пор её побить? Стыд и позор. Хотя им тоже не больше тринадцати-четырнадцати. Тупицы. А вот белая бабочка еле держится на ногах, хотя достаточно неплохо это скрывает. Если присмотреться лучше, то она близка к обморочному состоянию. И не удивительно, беря в расчёт факт, что она тренировалась ещё до твоего проявления. Инстинктивно следуя своему непонятно откуда взявшемуся любопытству, пытаешься ощутить, сколько чакры осталось у неё в запасе, и, судя по тщетности усилий, результат очень неутешительный. Не для парней, ясное дело.

Немая сцена затягивается. Обе противоборствующие стороны в полном недоумении уставились на тебя. Не понимая, что такого они нашли в твоей скромной персоне, пожимаешь плечами и с абсолютно ничего не выражающим лицом неспешно, даже немного медленней чем раньше, продолжаешь свой путь.

- Эй ты! Стой! - окрикивает тебя один из иностранных, судя по протекторам, шиноби сбивающимся голосом. Останавливаешься и переводишь на него взгляд.

- Да?

- Ты кто ещё такой?

- Да никто важный.

- Думаешь, самый остроумный? - вмешался тот, что в очках.

- Неа. - Возобновив движение, смотришь ещё раз на девчонку. Она кажется смутно знакомой, но вот где бы ты мог...

- Ханаби-сама! - раздался откуда-то со стороны знакомый голос.

Ну конечно! Хьюги... Все на одно лицо. И это объясняет, как мелкая смогла отбиваться от этих перцев так долго. Кстати, откуда они? Страна Камня? Интересно...

- Как вы посмели даже приблизиться к Ханаби-сама! Сейчас вы узнаете, чем грозит нападение на наследницу клана Хьюга!

Наследницу? И когда это Ханаби ей стала? Хината ведь... Так, определённо, надо разобраться. Стоишь сбоку и смотришь, как Нейджи готовится уничтожать всё и вся на своём пути. Ты думал, он вообще-то недолюбливает представителей главной ветви клана, но как знать... Наверно, что-то изменилось за всё это время. Правда, Нейджи как-то совсем забыл о самой наследнице, хотя та потеряет сознание уже через несколько секунд. Удивительный человек, да... Просто нет слов. Пока все остальные продолжают препираться и соревноваться в оскорблениях с угрозами, тихо подходишь к Ханаби и ловишь в тот самый момент, когда она уже начинает падать. Вот так, без лишнего шума и телодвижений. Однако кое-что ты не продумал: она ведь лежит сейчас на твоих руках, а тебе нужно в Лес. И как быть? Ждать этого болтуна, который больше орёт, чем действует или идти так, чтобы потом по всей Конохе раструбили о похищении мелкой Хьюги? Блин, вот как ты умудряешься попадать в такие истории?

Глава 5

Ты находишься не в самой удачном месте не в самое удачное время. Хотя посреди тренировочного полигона номер семь, под сгущающимися тучами и начинающимся дождём, кроме тебя стояло ещё четверо, это не сильно успокаивало. Вернее, в том и заключалась причина всех неудобств.

Трое шиноби из Камня весьма агрессивно настроены и явно намериваются напасть. Что само по себе не так страшно, да и вообще едва ли может представлять хоть сколько-нибудь серьёзную угрозу. Однако, учитывая твои дальнейшие планы, которые ты ещё не до конца продумал, но явно не содержащие пункт объявления своей личности и счастливого воссоединения с Конохой, нужно быть аккуратным. И вот где реальность и план приходят к нестыковке.

Во-первых, и это самое веское обстоятельство, у тебя на руках десятилетняя девочка. Буквально. Находящаяся в бессознательном состоянии Ханаби Хьюга, младшая сестра Хинаты нуждается в медицинской помощи. И ты бы с удовольствием отнёс её в больницу, вот только существует неувязка номер два - Нейджи.

О да, Хьюга Нейджи, собственной персоной, снизошёл с пьедестала своего самомнения, находящегося где-то в небесах, и, по всей видимости, только и ждёт повода сцепиться с агрессивными ниндзя. Впрочем, возможно парень действительно беспокоился о, как он выразился, наследнице клана. Как-никак, на нем ответственность за её жизнь и сохранность. Что заставляет задуматься о довольно интересной мысли: почему такая ситуация вообще имеет место? Неужели клану Хьюга настолько плевать на своих наследников, носителей бьякугана, в конце концов, что они оставляют их практически без присмотра. Ну да, Нейджи - телохранитель, все дела, но вдруг Ханаби похитят? Сможет ли он противостоять ниндзя ранга А или, хотя бы В, к коим причислен в данный момент и ты? Даже у тебя могут возникнуть с этим проблемы, не говоря о ранге S. Достаточно ли его одного в таком случае? Наверное, нет. Странный всё же клан, эти Хьюги.

В любом случае, с Ханаби он тебя не никуда не отпустит, даже в больницу. Ты бы поступил так на его месте. Но и ждать нельзя. Каким бы не были исход данной ситуации, вы, вероятно, останетесь один на один. Те трое либо уйдут сами, либо с помощью Хьюги. Уж с этим-то он справится, учитывая, что Ханаби их неслабо потрепала. Но Нейджи ведь не из тех, кто благодарят за помощь, или просто не обращают внимания. Нет, он сделает всё, чтобы узнать, кто ты. И вот где его бьякуган вообще некстати. Врядли, конечно, он узнает тебя, но как только распознает демоническую чакру, весь план пойдёт коту под хвост. Если никто не заподозрит в тебе Наруто Узумаки, пропавшего бесследно два года назад, то джинчуурики точно не останется без внимания. А внимание равносильно провалу.

Дождь, наконец, пошёл в полную силу, и ты чувствуешь, как промокаешь. Одежда девочки промокает до нитки очень быстро также, и та начинает мелко дрожать от холода. Прохладный ветер усилился, раскачивая кроны деревьев. Отлично, теперь, если не поторопиться, Ханаби получит ещё и бонус в размере от насморка до туберкулёза, в зависимости от удачи. Времени остаётся всё меньше. В конечном итоге, лучшим вариантом остаётся только убежать, если трое всё-таки решат напасть. И почему бы не помочь им в этом благотворном начинании? Мысленно фокусируешься на ближайшем и пытаешься прочувствовать атмосферу вокруг него. Чакру, если быть точным, но в данном случае это не так важно. Наконец, тебе удаётся ощутить лёгкие, едва заметные, словно дуновение ветерка, потоки энергии. Природная чарка всегда, когда ты только начинал обучаться её использованию, ассоциировалась с морским бризом. Так было проще представить её и почувствовать. Но сейчас эти ассоциации служат плохую службу. Раньше такого никогда не было, но, скорее всего в виду отсутствия практики долгое время, мысленное изображения песчаного морского берега, воспоминания из Страны Водопада накатывали одно за другим, медленно пролетая перед глазами, заменяя собой действительность. Звуки дождя исчезли, по телу разливается тепло, несмотря на ледяной ветер, пронизывавший вас с наследницей клана насквозь. Ты не чувствуешь его больше. Еле удаётся остаться в здравом сознании и не отдаться во власть ощущениям. С этого момента решаешь, нужно больше времени уделять своим тренировкам. Тем не менее, даже в таком полусонном состоянии улавливаешь, как Нейджи делает неаккуратный резкий жест в направлении шиноби. Наконец-то. Ты напрягаешь оставшиеся мысленные силы, приводя природную чакру в движение, заставляя её толкнуть ниндзя напротив телохранителя Ханаби. Надеешься, они сочтут это как выпад с его стороны.

Дальше события протекали очень быстро. Пошатнувшийся что-то громко закричал. Остальные двое, приняв боевые стойки, принялись атаковать. Но ты уже не смотрел, а со всех ног убегал с полигона, мало заботясь об исходе ситуации. Ни Наруто ни Крейт никогда раньше не убегали от сражения. Иногда всё и вправду случается впервые. Да, может это и позорно, но лучшего выхода нет. Кроме того, между бесславным соблюдением плана и, как следствие, конечным результатом, и возможностью с честью и гордостью потерпеть фиаско, ты выбираешь первое.

Впрочем, сейчас мозг работал не очень ясно, всё ещё находясь в плену солнечных пляжей и тёплого бриза. Одно одна мысль только звучала в голове - скрыться. Нет никаких сомнений, бьякуган Хьюги найдёт вас, как только парень закончит. Что случиться довольно скоро. Нельзя мешкать, вместо этого лучше поскорей добраться до больницы и дальше смотреть по обстоятельствам. Тело работает на пределе своих возможностей, и это хорошо.

***

Ну чтож, пробраться в одну из пустующих палат в самом дальнем крыле госпиталя не составило большого труда. Слава Конохе! Никаких сигнализаций на окнах нет, территория никем не охраняется. Аккуратно кладёшь девочку на кровать. Она всё ещё дрожит, и не можешь придумать ничего лучше, чем хотя бы закрыть окно, чтобы не впускать холодный воздух в палату. Задаешься вопросом, а дальше? Плохо рядом нет медика, уж он бы знал, что делать. Конечно, можно позвать кого-нибудь сюда, это же госпиталь, в конце концов, но не уверен, насколько хороша эта идея. По факту, это было бы равносильно появлению жирафа в центральном парке - вызывает много ненужных вопросов. Но сейчас речь идёт о здоровье другого человека. Ребёнка, тем более. Стоит ли оно каких-то идиотских политических распрей? Крейт ответил бы да, Наруто - нет. Ты не уверен. Время дорого, но поспешные решения обходятся дороже в конечном итоге. Если честно, ты не хочешь быть ответственным за... что бы там ни случилось с Ханаби. Достаточно и того груза вины, который лежит на твоих плечах уже. Решаешь, всё-таки надо найти кого-нибудь, позвать на помощь. Кроме того, не можешь находиться с ней всё время, есть ещё дела, которые должны быть сделаны.

Вернее нет, лучше сначала попробовать всё, что в твоих силах, и потом звать врача. Эта мысль приходит, как только замечаешь под ней мокрое одеяло. Чем дольше девочка остаётся в этих отнюдь не сухих одеждах, тем хуже. Медленно и нерешительно подходишь к кровати. Мокрые волосы разбросаны по подушке, щеки выделяются красным на неестественно бледном лице. Убирая несколько непослушных волос с её лица, кладёшь ладонь на лоб, чтобы ощутить, насколько он горячий. Такой жар - не к добру. Нужно снять с неё всё, и накрыть сухим и тёплым одеялом. Глубоко вздыхаешь, успокаивая нервы и призывая себя к своему обычному цинизму. В конце концов, что в этом такого особенного? Ты же не педофил. Правда? Да, не педофил. Медленно начинаешь расстёгивать пуговицы на её странной робе, молясь всем богам на свете, чтобы сюда никто не зашёл. Или, что ещё хуже, девочка вдруг не очнулась. Так и представляешь, как она смотрит на тебя широкими от удивления глазами и спрашивает, какого, собственно, хрена ты делаешь? Когда, наконец, справляешься, видишь, что нижнее белье не менее мокрое, чем всё остальное. Твою мать... После двух лет на службе у Мадары даже не представлял, каким вещами придётся заниматься. Ещё один глубокий вдох. Так нужно. Не педофил. Чтобы не заболела. Ты не хочешь это делать совсем. Приходится. Мысли отвлекают тебя от того, что делают руки. Господи, неужели тебе выпало так мало испытаний в обеих жизнях, чтобы оказаться в подобной ситуации? Когда заканчиваешь, отбрасываешь последнюю вещь к остальным. Чувствуешь себя ужасно сконфуженно. Нужно выпить. Виски будет в самый раз.

Но в медицинской палате нет ничего похожего на алкоголь. И с чего бы, в самом деле? Чёрт. Тогда лучше привести себя в порядок и освежиться. Идёшь в ванную комнату, сбрасывая на ходу капюшон, и умываешься. Холодная вода немного помогает прочистить разум. Капли воды скользят по твоему лицу вниз, помогая осознать настоящую реальность. Вода - хорошо. Маленькие девочки - плохо. Вытираешь лицо чистым белым полотенцем и смотришь на своё отражение в зеркале. Обыкновенный парень с синими глазами уставился на тебя с той стороны, рассматривая точно так же, как ты его. Не любишь, когда на тебя пялятся, и чувствуешь лёгкий дискомфорт, забывая на мгновение, что это всего лишь зеркало. Да... видимо, паранойя, зародившаяся видимо ещё с тех времён, когда ты носил имя Крейт, начала разрастаться. Но разве она уже достигла до тех размеров, когда ты видишь потенциальную угрозу даже в отражении? Что творится с тобой? Неужели вся эта история с Хьюгой нарушила твой и так хрупкий душевный покой? Или путешествие из Дождя в Коноху было столь утомительным, и ты начал терять рассудок? Если мыслить логически... Так, сначала ты теряешь память и живёшь как простой самый нормальный парень. Потом вдруг воспоминания возвращаются, у тебя меняется мироощущение и характер. В который раз. И уже на следующий день ты начинаешь изматывать своё отвыкшее от ниндзюцу тело... Да, похоже на правду. Организм не привык ещё к нагрузке. Видимо, единственное, что тогда держало твой ум в узде, была четкая цель - добраться в Скрытый Лист. А теперь многодневная усталость дала о себе знать.

Фигово, но терпимо. Но всё равно нужно как следует отдохнуть. Вот только времени совсем нет. Что делать? Если продолжать, можешь сорваться или сойти с ума. Если просто терять время... Нельзя терять время! Оно слишком дорого. Но как поступить. Ты смотришь в зеркало вновь, пытаясь найти там ответ. Или, может, ждёшь, что отражение подскажет. Как будто оно начнёт двигаться само по себе. И вдруг мысль озаряет тебя, словно луч света во тьме. Отражение, вот оно! Конечно блин оно будет только повторять твои движения! Если только не оживёт по-настоящему!

- Теневое клонирование! - Складываешь печать, призывая теневого клона, и ухмыляешься сам себе.

Некоторые вещи кажутся куда проще, когда ты ниндзя. Например, постулат о невозможности нахождения одного человека в разных местах в одно и то же время становится неактуальным. Бросаешь быстрый взгляд на клона, и, получая кивок, медленно направляешься в комнату. Чёрт. Ты совсем забыл, что оставил её голой на мокром одеяле! Ханаби вся свернулась в клубочек. Хороший знак. По крайней мере, силы начинают к ней возвращаться и она может двигаться теперь. Но, чёрт возьми, девочка теперь не легонько дрожит, нет, она буквально трясётся от холода. Демон бы побрал твои нервы, малодушие и что там ещё... Вдруг, чувствуешь, как чужая ладонь опускается тебе на плечо. Вздрагиваешь.

- Иди, я позабочусь о ней, - говорит тебе клон, с тем же выражением на лице, но более решительным.

- В соседней комнате должно быть пусто тоже. Там сухая кровать. - Говоришь, вспоминая, с какой же именно стороны была ещё одна свободная палата.

- Я знаю. Всё будет нормально. Иди.

Киваешь ему, направляясь к окну. Открыв его, последний раз смотришь, как он поднимает бесчувственную девочку на руки и идёт к двери. Наконец, ощущение свободного падения нахлынуло, поскольку ты только что выпрыгнул из окна. Как же хорошо, когда тебя понимают без слов.

Фактически, есть несколько вещей, в которых тебе нужно разобраться. Касательно дальнейших действий, например, или тренировок. И довольно сложно решить для себя однозначно, как быть или относиться к этому, думаешь ты, прыгая с крыши одного здания на другое. В тот день, перед уходом из Дождя много времени прошло, и до сих пор остались неясными некоторые события. Ты хотел, чтобы существовал хоть один человек, способный помочь со всем этим. Но кто мог понять, что чувствует или переживает Наруто Узумаки, если он никогда никому ничего не говорил. Надо признать, Крейт также был довольно-таки скрытным со всеми, кто его окружал, и этому были свои причины. Но теперь всё аукнулось. Даже и поговорить не с кем. За исключением Конан, конечно, однако решаешь, что скорее Цунаде выйдет замуж за Джирайю, чем что-либо заставит тебя рассказать фиолетововолосой о только что произошедшем инциденте. И только сейчас осознаешь, решение было совсем простым: теневой клон. Ну кто может понять человека лучше, чем он сам? И разговаривать намного проще, когда отвечают. И вот где мысли перешли в навязчивую идею - можно использовать клона. Личный психотерапевт. Это ведь чертовски гениально! Правда, для этого и хозяин клона должен быть достаточно умный, чтобы не создать болванчика, говорящего только то, что тот хочет услышат. Но надеешься, в твоём случае такой ситуации не возникнет. Очень надеешься. Нужно проверить это, как только выдастся возможность. Однако сейчас есть несколько других насущных задач.

Прыгаешь с крыши последнего дома, делая сальто, и мягко приземляешься на одно колено на землю. Выпрямляешься и медленно идёшь ко входу на тренировочную территорию. Следующая остановка - Лес Смерти.

***

Старый добрый лес. Всё такой же тёмный, дремучий и скучный. Некоторые вещи на самом деле не меняются. Идёшь мимо деревьев и кустарников, старательно осматривая окрестности в поиске хотя бы чего-нибудь необычного. Ну, кроме неестественно зловещей атмосферы. Готов поспорить на сотню монет, что только из-за чистой случайности не слышно мрачную, пробирающую до мозга костей, музыку. Этому лесу действительно не хватает ди-джея.

Впрочем, пусть лопнут подштанники Итачи, если это место не кажется тебе привлекательным. В своей особой, долгоиграющей манере, конечно. Вдруг, что-то неуловимо меняется вокруг. Странное ощущение чего-то знакомого появляется неожиданно, и так же быстро исчезает. Хотя, может это лишь очередной глюк твоего воспалённого мозга. Проходишь ещё несколько метров и краем глаза улавливаешь еле заметное движение справа. Заострив внимание, понимаешь, что камень... булыжник, метр на метр размером медленно-медленно ползёт куда-то. Дело даже не в том, что, по всей видимости, ты сошел с ума. Скорее всего нет. Единственное интересующее тебя, кроме живого камня, естественно, это, когда же ты успел так надраться? Ведь готов поклясться, сегодня ни капли.

Нет, ну то есть, вы с Итачи распили вчера двести грамм... чего-то с труднопроизносимым названием, но то было вчера! А тут камень! Впрочем, желая удостовериться в своей нормальности... нет, это слишком сильно сказано... в том, что ум ясен, и разум чист, пытаешься ещё раз за сегодня ощутить природную чарку этого места. Святая Конан, Покровительница Преисподней! Если верить своим чувствам, а ничего другого не остаётся, то здесь чакровый барьер поистине гигантских размеров! И порядка десятка движущихся с помощью похожей чарку объектов. Это чертовски невероятно! Ну, хорошо хоть, это не бред. Решаешь проследить, куда эти объекты направляются, поэтому садишься на ползущий камень и пытаешься припомнить, что это всё тебе напоминает.

Главным образом, этот купол. Какая-то знакомая чакра. Перебирая в голове все причины, почему ты вообще обратил на нечто подобное своё внимание, не замечаешь, как камень ускорился. Только когда булыжник поднялся в воздух, сбрасывая назойливого блондина на землю, это доходит до тебя. Через боль в заднице, на которую ты свалился. Поднимаясь и потирая ушибленное место, посылаешь обидчику недовольный взгляд, немедленно переходящий в офигевший. Перед тобой гордо возвышается... что-то. Причём что-то примерно десяти метров высотой. Состоящее из глыб, напоминающих ту, на которой ты только что катался. Зеленоватое свечение исходит от мест стыка, и каким-то образом, в голове мелькает мысль: это чакра. Но, кроме всего прочего, существо очень сильно напоминает человека. Ну ладно, очень большого человека. Причём, судя по упёртым в бока "рукам", заключаешь, оно не очень-то дружелюбно. Стоит "этому" немного наклониться, и, готов поклясться, хрень смотрит прямо на тебя. Сурово и брутально. Появляется некое подобие страха, благоговения и уважения к тому, кто смог создать подобное существо. Ты отходишь на несколько шагов влево, и глыба разворачивается, следя за тобой очень внимательно. Что-то заставляет думать, будто "голова" существа и камень, на котором ты ехал - одно лицо. Эм... да, несмешные каламбуры - твоя сильная сторона. Жаль, время не подходящее.

Как же назвать эту гигантскую кучу, в чьи планы явно не входит мило общаться с гостями? Может, так и звать - Глыба? Существо подняло "руку" и с тяжёлым свистом опустило её на то место, где пару секунд назад стоял ты. Спасибо рефлексам, ты жив. Глыба не подходит. Уворачиваясь от мощного пинка, прошедшего всего в нескольких сантиметрах, думаешь, эта тварь слишком быстро движется для своего веса. Кстати, что на счёт Голиафа? Быстрый, сильный и мощный. Имеет смысл.

Голиаф присел, размахнулся, и ударил горизонтально, снося деревья и кусты в одно деревянное месиво. К счастью, ты успел прыгнуть ему на "голову". Прямо на макушке начертан какой-то знак, светящийся иссиня-зелёным. Ну конечно! Теперь понятно, откуда всё кажется таким знакомым. У дома Эль, тоже в лесу, была похожая система защиты. Концентрируешься, ощущая вращение чакры в ладони, и слышишь старый знакомый звук. Чудовище пытается скинуть тебя ударом руки, но ты просто подпрыгиваешь над ней, и, как только "голова" под ногами вновь открывается твоему взору, с размаха впечатываешь расенган прямо в непонятный знак. Удивительно! На камне всего одна небольшая трещина и несколько царапин. Чёрт, ив от как с таким справиться? К тому же, теперь Голиаф тоже не подходит: у того была слабая точка на лице. У чудовища, похоже, вообще таких нет. Немедленно спрыгиваешь, избегая удара второй "руки", сносящего неаккуратно голову. Тупое животное. С треском, кусок камня отлетел в сторону метров на пятьдесят, сбивая деревья и прорыв небольшую траншею в земле. Начинаешь бежать по кругу вокруг непобедимого Титана, попутно подпрыгивая, приседая, перекатываясь, как заправский коммандос, и избегая смертоносных ударов каменных кулаков. В один момент, ты просто выставляешь ладонь напротив несущегося на тебя "кулака", собирая всю силу и волю, чтобы направить высококонцентрированный поток воздуха на, если так можно выразиться, плечевой сустав. Через секунду "гиганская рука" по инерции пролетает мимо тебя, оторванная от основного толовища острым как лезвие кусанаги потоком ветра. Можешь приписать на свой счёт ещё одно очко. Правда оно стоило тебе неимоверных усилий. Не успев отдышаться, резко отпрыгиваешь в сторону, врезаясь спиной в дерево, но избегая случая быть раздавленным. Титан размахивается оставшейся рукой, и сносит дерево за твоей спиной. Может быть, Ты не самый быстрый ниндзя на планете, но скорости хватает, чтобы запрыгнуть на движущуюся каменную массу и пробежать пару шагов, прежде чем пригнуться. И вовремя. Следуя всем законам физики, верхушка только что сломанного ствола с треском пронеслась над твоей головой, падая на Титана.

Каменюга, вне сомнения, довольно сильная, но не настолько, чтобы выдержать вес толстого дерева, со смаком упавшего на неё. С днём Рождения, кстати. Спрыгиваешь далеко в сторону, желая избежать падения вместе с Титаном. Чтож, это было жестко. Но, тем не менее, ты узнал, зачем та фигура приходила сюда. Отдышавшись, осознаешь, что даже и близко понятия не имеешь, на самом деле. Конечно, это чертовски очевидно, фигура виновна в создании подобной ловушки. Но для кого она была установлена? Кто из участвующих в турнире может быть на столько важен или силён, чтобы готовить ему такое?! Вопросов много, ответов нет. Как всегда. Собираешься уходить, как слышишь треск и скрежет за спиной. Только не говорите, что это ещё не конец. Обернувшись, можно только удивиться способностям человека, обладавшего подобной изобретательностью. Титан те только скинул с себя дерево и поднялся, но и каким-то образом, присоединил отрезанную тобой руку. Ну не в жопе ли ты?

Он приближается, а тебя заботит только, почему же эта хрень не нацепила голову? Разворачиваешься и бежишь в том направлении, куда она отлетела. Сзади слышатся страшные, сотрясающие землю шаги гигантских каменных ног. Наконец, достигаешь кусок камня, бывший когда-то головой, и рассматриваешь. Он не сильно повреждён, за исключением нескольких недостающих кусочков. Даже удивительно, что в таком хорошем состоянии после такого-то мощного удара. Тут взгляд наталкивается на высеченный знак. Он неполный теперь, из-за отколотого в том месте кусочка. И, что более важно, он больше не светится! Вот оно. Нужно просто испортить рисунки. Вернее, один единственный рисунок в центре. И чудовище само развалится к чертям. Без свяжующего зыена между конечностями, он не должен функционироват. Это просто не имеет смысл. Решение найдено, осталось пртворить его в реальность. Смотришь наверх, чтобы встретить совего врага.

Быстро прыгаешь, еле проскальзывая между двумя каменными руками, с силой опустившимися на "голову", вдавливая её в землю. Стоя на том месте, где у Титана некогда красовалась камнебашка, осматриваешь монстра на предмет светящихся знаков. Вот он! На предплечье. Высоко прыгиваешь, и посылаешь ещё одно воздушное лезвие срезать часть наскальной живописи. Идея терпит практически полное фиаско. Не то, чтобы техника совсем не затронула монстра, но и желаемого результата не принесла. Расенган тоже бессилен. Чёрт побери этих грёбанных ниндзя, вечно они придумают какое-то дерьмо, избавится от которого невозможно. Единственное, что может помочь, вертится в уме как очень сомнительная идея. Твоя собственная техника, замена расенгану, сжигающая в тридцать раз больше чакры. Не то, чтобы это самая большая проблема. А вот время исполнения едва ли можно выкроить под непрекращающимся градом ударов Тиатна. Семнадцать грёбаных секунд! За это время можно всю Коноху захватить! И всё же это твой единственный билет. Самая мощная техника из тех, что ты в состоянии использовать прямо сейчас. После недельной-то усталости. Как неосмотрительно с твоей стороны было соваться сюда без должной подготовки. Ну, по крайней мере, если выживешь, будет ценный опыт.

Скачок вправо, начинаешь концентрировать воздух вокруг себя, помогая себе руками. Нехватает примерно десяти секунд, и ты с расстроенным рычанием отпрыгиваешь влево и, вторым скачком, прямо под каменного монстра. Закрываешь глаза и вновь начинаешь фокусировать воздух. Пока Титан искал тебя, почти успеваешь закончить, но пришлось прервать технику, еле избегая громадной ноги. Хватит. Бежишь на тридцать шагов от него и в третий раз начинаешь создавать воздушную сферу. Ты полон решимости закончить в этот раз, но Титан надвигается прямо на тебя достаточно быстро. Время замедляется. Твой внутренний хронометр начинает обратный отсчёт. Пять. Каменюга замахивается. Четыре. Его кулак несётся прямо на тебя с огромной скоростью. "Успеть. Ещё немного", - стучит у тебя в голове. Три. Нет, времени уже не хватит. Остаётся каких-то жалких три метра. Два. Со злостью толкаешь то, что успел сфокусировать межу двух ладоней навстречу приближающейся руке. Синевато-серое облако диаметром сантиметров пятьдесят срывается с ладоней, будто лизнув на прощание твои пальцы, и с громким хлопком встретило каменый кулак. Волна воздуха, разошедшаяся от места столкновения отбросила тебя назад, припечатывая в какое-то чудом уцелевшее дерево на этой развороченной Титаном лесной арене. Его же она только пошатнула. С тебя достаточно этого дерьма. Чувствуешь ярость, поднимающуюся из глубины твоего сознания. Кровь внезапно превратилась в раскалённую лаву, бегущую по венам. Гнев начинает собираться в центре твоей груди, требуя выхода. Хорошо, ты даш ему выход. Глаза застилает красная пелена, и всё вокруг становится тусклым и серым. Остался только ты, Титан и неугасимая жажда убивать, рвать и разрушать. Привет пупсик, поиграем?

Быстро встаёшь на ноги и мгновенно набираешь скорость, несясь на каменного противника. Ощущаешь волны ярости исходящие от тебя во все стороны, заставляя поваленные деревья и растения гореть и обращаться в пепел соответственно. Демоническая, неконтролируемая чакра, с неистовым потенциалом и поистине впечатляющими возможностями служит тебе, и только тебе. Ты - демон, и твой противник - твоя добыча. Никаких игр и планов больше. Только разрушение и хаос. Пробегаешь у Титана между ног, прыгаешь, оборачиваясь в полёте и посылаешь сокрушающую волну чакры на его поясницу. Существо падает на колени, вместо того, чтобы быть разломленым пополам, как ты полагал. Но это не страшно. Не смотря знаешь, что твои руки покрыты толстым красным слоем демонической энергии. Усилием воли, подкрепляемым очередной волной гнева, удлиняешь чакровые руки и со звериным рыком отрываешь ими верхние конечности ожившей кучи камня. Титан пытается встать, но ещё одна режущая волна, куда более мощная предыдущих, наконец, разломила каменюгу пополам. Повреждённое существо вновь начинает собираться воедино, но у тебя предостаточно времени теперь, чтобы закончить воздушную сферу. Ровно через семнадцать секунд между твоих ладоней ярко пытает алый шар, вибрирующий от заточенной в нем потенциальной энергии, сдерживаемой лишь тобой. Разбегаясь, со всей силы швыряешь его во вновь готового к бою Титана. Прямо в центральный булыжник. Соприкоснувшись со своей целью, сфера исполняет своё единственное предназначение, вызывая треск и грохот. Осколки камня летят во все стороны, клубы дыма окутывают каменную фигуру. Когда он рассеивается, чудовище стоит недвижно с насквозь пробитой "грудью" и трещинами по всему остальному телу. Ты смотришь на него, и, если бы его голова не находилась на метр в земле, он бы смотрел на тебя. Дыхание восстанавливается, гнев уходит и ты чувствуешь только холодную злобу, словно яд разливающуюся по кровеносным сосудам и чрезвычайное удовлетворение. В конце концов, успокаиваешься, и именно в этот момент гигант падает к твоим ногам. Ты смотришь на него, как победитель смотрит на побеждённого, но достойного противника. "Ты не Титан. Титаны непобедимы", - думаешь ты. И после последнего глубокого вздоха, наконец, приходит облегчение. Словно тонна железа спала с твоих плеч.

- Я назову тебя Голем. - С этими словами ты разворачиваешься и направляешься к выходу. Подальше от этого мистического места. Нужен отдых. И ты знаешь только одно место, куда можешь пойти.

Глава 6

Самое странное утро, это когда вы не имеете ни малейшего понятия, где проснулись. К твоей чести нужно признать, что осознаешь своё местоположение. Светлая простая комната с одним шкафом, прикроватной тумбочкой и жестковатой постелью. Да, совсем как старый добрый спартанский стиль одного опального в прошлом шиноби из клана Учиха. Другое дело, от тебя ускользает, как именно ты сюда попал. И, наиболее важное, что пропустил за время сна. Неприятное ощущение какого-то идиотизма с твоей стороны с каждой секундой всё усиливается. Апогей приходит, когда понимаешь: в этой комнате ты не один.

Птицы поют за окном, утреннее солнце светит тебе в глаза, тишина, спокойствие... что за идиллия. Но только тебе ведь известно, ничего хорошего бесплатно не бывает, а, в твоем случае, цена обычно двойная. Поворачивая голову, замечаешь, что в кресле рядом с постелью сидит не кто иной как Саске, последний из Учих, когда-то давно ученик Орочимару, член Акацке, и бла-бла-бла всё остальное в этом же духе. Рядом с ним, коленками на полу, головой на кровати пристроилась Эль. Даже думать не хочешь, какого черта творится, и откуда эта девочка здесь взялась, но чувствуешь странное удовлетворение и комфорт от сего факта.

Осматривая себя, что, впрочем, весьма глупо с твоей стороны, и анализируя физическое состояние, отмечаешь его как удовлетворительное. Белые обои этой комнаты тебя бесят: чересчур напоминает медицинскую палату. Возможно, психологи полагают, это успокаивает, но со своей точки зрения воспринимаешь данный цвет как отражение неземной скуки. Дайте кто-нибудь розовые очки, пожалуйста! Нет, в твоём доме будут синие обои. Определённо. Впрочем, может лучше вообще жить как бетмен, в пещере? Это даже круто... с одной стороны. Но с другой, все эти скалы, тайные ходы суть та же скука. Только другого цвета и фасона.

Эль выглядит уставшей, но, в то же время, довольно умиротворённой. Учиха... ну, он и есть Учиха. Что с них взять? Нет на твоей памяти случаев, когда Саске проявлял хоть какие-либо эмоции кроме раздражения и злобы. Хотя за два года он мог сильно измениться, он всё ещё постарается надрать тебе задницу, если ты даже подумаешь о его розыгрыше. А жаль, такие возможности пропадают.

Садишься и начинаешь натягивать рубашку. Надеешься, снимал её ты сам, а не кто-то другой. Встаёшь и тихонько проскальзываешь в ванную. Голова немного кружится, но это вполне терпимо. Умывшись, вглядываешься в своё отражение и отмечаешь усталость на своём лице. Впрочем, если сравнивать со вчерашним днём, вещи обстоят куда как лучше. Нет больше чувства недосыпания, напряжения в мышцах. Единственной проблемой, на беглое, поверхностное диагностирование своего состояния, является нехватка чакры. К счастью, это исправляется само собой и не требует никаких усилий. Значит, можно акцентироваться на приоритетных задачах.

Во-первых, интуитивно понятный и очевидный факт - сейчас утро. Из чего следует, что ты, блин, пропустил встречу со своими напарниками на закате. Логично? Да. Ты болван? Тоже да. Второе - присутствие Эль в комнате. Что это должно было означать? Где Эль, там и Конан. Значит, почти вся твоя команда уже сдесь, но как? И, что не менее интересно, почему у твоей постели Эль, а не Конан, когда она постоянно пытается смутить тебя. Удачно, к сожалению. Конечно, вопрос отпадёт сам собой уже к полудню, но тем не менее. Третье, и наиболее важное в данный момент, какое сегодня число? Может, ты не ночь проспал, а куда больше? Главное, не упустить второй тур экзамена. Инстинкты подсказывают, а ты привык доверять им, что нечто важное должно произойти скоро. В любом случае, ответы у раковины не получить, поэтому удовлетворённо машешь Наруто по ту сторону зеркала. Вдруг, вчерашние воспоминания нахлынули на тебя в полных и ярких красках.

- Твою мать! - злишься негромко. Как можно вообще быть таким идиотом? Ханаби совсем вылетела у тебя из головы. Ну ладно, может одно определённое воспоминание заставило тебя покраснеть до цвета куска сырого мяса, но пытаешься не придавать этому большого значения. Пусть с ней будет всё в порядке, думаешь про себя. Хотя, немного поразмыслив, припоминаешь, как накрыл её теплым одеялом и позвал медсестру. Она сказала, Ханаби быстро поправится от переутомления, так что сильно переживать не стоит. И всё же... Стоп! Сортируешь воспоминания... вот ты выпрыгиваешь в окно, бежишь к полигону, накрываешь Ханаби одеялом, смотришь в окно, видишь себя, бегущего к полигону... фигня какая-то. Должно быть объяснение. Ну конечно, ты же призывал теневого клона, и теперь, когда его воспоминания перешли тебе, немного путаешься... Святые тапки!

Быстро выходишь из ванной, берёшь со спинки кресла свой плащ и направляешься к двери. Если ты помнишь воспоминания клона, значит он развеялся. И с Ханаби никого нет, если она вдруг проснётся. Как глупо с твоей стороны. Уже в проёме тебя останавливает негромкий спокойный голос. - И куда, по-твоему, ты это направляешься?

Черт. Ты вёл себя слишком громко. Не нужно даже поворачиваться, чтобы знать, Саске проснулся и поднялся на ноги, потирая затёкшую шею. Как не во время. Лихорадочно соображаешь, пытаясь придумать способ быстрее отделаться от расспросов. Рассказы и объяснения займут время, а Хьюга совсем одна... ну, почти одна. Как бы то ни было, нужно удостовериться в её состоянии. Кстати об этом. Ханаби не единственная, о ком следует позаботиться, понимаешь, смотря на Эль. Не имеешь ни малейшего понятия, сколько она провела в этой позе, но вряд ли ей очень удобно. Всё тело затекло, болят колени, шея... И всё из-за тебя. Ну, очевидно, раз она у твоей кровати. Чувствуешь вину перед ней и поэтому поднимаешь девочку движением руки и усилием воли, а затем левитируешь осторожно на кровать. Медленно и аккуратно, лишь бы не потревожить. Пусть отдохнёт нормально хотя бы немного. Кроме того, если проснётся и Эль, вообще не выбраться отсюда до вечера. Минимум.

Безмолвно киваешь Саске следовать за собой. Вы проходите весь коридор, довольно пустынный и скупой, отмечаешь. Нет бы сдесь, ну к примеру, картины какие повесить. Или там, бюсты расставить. В конце концов, даже настенная коллекция оружия подойдёт. А то просто белая стена... Тоска одна. Замечаешь лестницу вниз. Одну минуту... Ты что, на втором этаже? Вот же проклятая невнимательность. Ну как можно в комнате с большим окном не заметить такую простую вещь? Тяжело вздыхаешь, качая головой. Ты полностью в себе разочарован, но, тем не менее, спускаешься вниз. Саске следом. Наконец решив, что вы в не зоны слышимости произносишь, оборачиваясь.

- Мне нужно проведать Ханаби из клана Хьюга. После этого сразу вернусь и отвечу на всё вопросы.

Учиха кажется немного удивлённым.

- А ты откуда... подожди... так это ты причастен к её исчезновению? - Скрещивает руки на груди.

- Неумышленно.

- Ну, вряд ли тебя пустят к ней. Так что можешь не торопиться.

- В смысле? Я оставил её в госпитале с клоном, но он развеялся... - начал было объяснять, как был перебит уверенным кивком Саске.

- Да, я знаю. Хьюги нашли Ханаби и теперь она под тщательной охраной и наблюдением. Зачем тебе вообще её видеть?

- Да уже не важно, раз её отыскали. - Облегчённо вздыхаешь.- Где у тебя кухня? Может, там поговорим?

Идёшь за Саске, крутя головой по сторонам. Не только коридор был пустым. На медицинском жаргоне поместье Учих страдает критическим недостатком мебели. Пока Саске ставит чайник, начинаешь осматривать кухню в поисках заварки. Проверив все буфеты и даже заглянув под стол, обращаешься, наконец, за помощью. - Слушай, а где у тебя чай?

Саске удивлённо поднимает бровь.

- Чай? У меня нет чая. Вода подойдёт?

Варварство. Это почти что физически ранит тебя. За несколько дней настолько полюбил чаепитие с Конан и Эль, что возможно даже привыкание развилось. И тут на тебе! Не веришь, как так вообще можно жить. Хотя, оглядываясь назад, припоминаешь, ты и сам-то, в бытность Крейтом, жил примерно похоже. Обычно перехватывал что-нибудь по-быстрому и опять на ковёр к Учителю за новым поручением. Всё ещё называешь Мадару Учителем, несмотря ни на что. Хотя кроме него обучался у жаб, Джирайи, Какаши, Ямато и даже Ли с Тен-тен. Но только он показал тебе не просто приёмы и техники, а в самом прямом смысле обучил мастерству шиноби. Искусству убивать, лгать, обманывать и извиваться. Использовать мозги с бою вместо задницы или рук. В конце концов, если именно это поможет тебе выжить в будущем, как не раз выручало в прошлом, то почему бы и нет?

- Ну, раз уж ты никуда больше не торопишься, не хочешь поговорить? - немного холодно интересуется Саске, садясь за стол и вырывая тебя из дум. Киваешь и располагаешься напротив. Это не так просто как кажется - пытаться рассказать лучшему другу, что служил человеку, уничтожившему весь клан Учих. Человеку отнявшему у Саске всех родных, включая брата. Ладно, всё равно ложь это не выход. С тяжелым вздохом, начинаешь говорить, смотря на свои руки.

- Два года назад... когда мы разделились... - он обрывает тебя жестом руки.

- Это всё я уже слышал. Акацки, Мадара, лорд Крейт... На самом деле меня интересует случившееся в Стране Водопада. В частности, как получилось так, что ты потерял память, и что это за девчонка была, с которой ты прогуливался по пляжу.

Засранец улыбается, глядя на твоё идиотское выражение лица. Широко раскрытые глаза, открытый рот... да, в самый раз, чтобы тебя посчитали дауном.

- К-как... откуда... Какого чёрта?! - то всё, на что хватило красноречия в данный момент. А он сидит и усмехается жалким потугам.

- Итачи рассказал про амнезию, а ту птичку я сам видел. - твоё лицо стало ещё глупее, наверно. - Ладно, давай тогда я расскажу всё, а потом уже ты созреешь. Вчера по Конохе разнеслась новость о похищении наследницы клана Хьюга. Я, конечно не был сильно удивлён, учитывая нынешнее положение вещей, но переполох был тот ещё. На самом деле, это первый раз на моей памяти, когда весь Скрытый лист стоял на ушах.

- У тебя просто плохая память, и не помнит нападение Орочимару два года назад. - Эй, вы же лучшие друзья, как ты мог сдержаться, и не подколоть его? Это то, что все приятели делают.

Саске усмехнулся и откинулся на спинку стула. - Старый добрый Узумаки. Наконец перестал тормозить. Короче. После того, как Хокаге обещал оторвать нам всем яйца, если мы не найдём её до заката, я пошёл домой.

- Домой? Яйца больше не нужны?

- Ха-ха, очень остроумно.

- Спасибо. Я хотел ещё спросить про Митараши и Куренай, но передумал.

Учиха задумался на мгновение, потом усмехнулся. - Да, не думаю, что хочу знать, как бы их отчитали.

И в следующую секунду вы рассмеялись. Непринуждённым лёгким смехом, каким ты уже думал, разучился смеяться. Атмосфера несколько разрядилась, и только сейчас ты впервые почувствовал, что действительно вернулся домой. Именно этого не хватало тебе всё это время. Друга, с которым можно поговорить о чём угодно. Тихой мирной обстановки, когда не нужно заботиться о шпионах, противниках, пьяницах в баре. Глупым и пошловатым шуткам... Чувствуешь себя защищенным и это лучшее из всего, что ты когда-либо испытывал.

- Значит, ты теперь джоунин? - Спрашиваешь, когда вы закончили смеяться и немного успокоились. - Раз уже на собрания вызывают.

- Что? А, нет, конечно нет. Просто, как оказалось, я довольно способный ниндзя... Прямо-таки удивительно. - С сарказмом поизнёс он. -После твоего ухода, мне это всё вообще на фиг не сдалось. Скажу честно, я даже хотел отправиться за тобой. Мы оба хотели. Я и Гаара. Единственное, что крутилось у меня в голове - убить. Всех их. Моего брата, Мадару, в общем, любого, кто носил плащ с красными облаками.

- Это было бы глупо.

- Знаю, - вздыхает он. - И всё равно. Спасибо Сакуре, только она смогла заставить меня смотреть на вещи правильно. Хината была подавлена, Какаши винил себя, чёрт, да каждый из нас винил себя.

- Мы были такими идиотами. - улыбаешься ты.

- Не переживай, мы такими и остались, - скривился в усмешке Учиха. Минуту спустя он продолжил. - Короче, я остался. Гораздо трудней было переубедить Гаару, но, в конечном итоге, нам с Темари и это удалось.

- Хм... но где ты повстречал Итачи?

- А... Ну так вот. Прихожу я домой и вижу, как мой брат, связав Сакуру, методично ей что-то объясняет. Опуская подробности, как долго потребовалось, чтобы я успокоился и, наконец, согласился послушать, брат рассказал нам всё.

- Всё, то есть...

- Всё. И про твои тренировки и ваши миссии. - Саске задумался. - Сакура, конечно, не была очень счастлива слышать всё это.

Тяжело вздыхаешь, избегая взгляда приятеля. Не то чтобы это тебя удивляло, конечно. Сакура никогда бы спокойно не восприняла твои прошлые поступки... как и нынешние, впрочем... как и взгляды на жизнь. Тебя, одним словом. И именно за это ты её и любишь. Всегда уверенная, готовая стоять до конца за то, что считает правильным, и в то же время не сходя со светлого пути, она практически полная противоположность тебе. Поэтому, если уж своей совести нет, то у Сакуры её хватит на вас обоих.

- Я совершал вещи, которых сам стыжусь. К худшему это или, наоборот, к лучшему, но я не тот Наруто Узумаки больше.

- Я знаю, - просто кивает он. Поднимешь глаза, встречаясь с Саске взглядом. В нём нет ни отвращения, ни презрения, ни чего-либо ещё, что ты ожидал увидеть. Большинство ваших с Итачи миссий обращались в кровавую бойню или заканчивались похищением с дальнейшими пытками. Определённо, тут нечем гордиться. Но его, казалось, это не волновало.

- И тебя это не беспокоит?

- Не очень-то сильно. - Видя непонимание на твоём лице, он, раздражённо вздохнув, снисходит до того, чтобы объяснить. - Я тебя знаю, Наруто. Конечно, мы не так-то много с тобой общались, но... черт, начинаю говорить как баба. Короче, ты это ты. Я всё ещё помню, что это ты не убил Хаку на мосту. Я помню, как ты помог Гааре. И я верю, что бы ты ни делал, на то имелась веская причина.

Если бы он только знал.

Всё равно, чувствуешь себя более... свободным? Не просто камень с души упал, но будто ты получил благословение свыше на все свои будущие деяния. Сомнения, одолевавшие всю дорогу в Скрытый Лист, развеялись. Саске по-прежнему верит в тебя, и, что бы ни случилось, он на твоей стороне. Готов на всё, ради тебя, и это взаимно... всегда было. Вы действительно как две бабы, но, каким-то образом, это не важно сейчас.

- Короче. - Прерывает твой поток мыслей он. - Через некоторое время, сюда вошёл ты, в слабо вменяемом от истощения состоянии, и отрубился прямо посреди прихожей. Мы отнесли тебя на второй этаж, после чего Итачи пошёл... вообще-то, он не сказал, куда именно. Но, пока мы с Сакурой отходили от шока и переваривали всё это, он успел вернуться с Конан и Эль.

- Мы должны были встретиться на закате. - Вставляешь свои пять монет ты.

- Я так и думал, - кивнул он. - Дальше не буду вдаваться в подробности, но мы сидели и слушали о том, какой ты извращенец и вообще...

Он опять ухмыляется! Как у него хватает наглости смеяться над тобой! - Эй! Между прочим, всё не так, как она рассказывала! Я могу всё объяснить.

- Да ладно тебе, - снисходительно отвечает Учиха, наклоняясь и доверительно понижая голос. - Если честно, то тебе да нас с Сакурой, как Ли до Гая.

Подмигивает. Чёрт, не эту картинку ты хотел бы себе рисовать, думая о друзьях. Сузив глаза, посылаешь ему смертельный укоризненный взгляд. - Это одна из тех вещей, которые мне было знать не обязательно, знаешь.

- Что естественно, то не безобразно, Наруто, - с усмешкой поучает Учиха. - И потом, скажи ещё, что никогда не задумывался о чём-то таком с... той пепельноволосой девочкой, например.

Это уже слишком. Он явно специально хочет тебя смутить. Причём явно чуешь тонкий и неповторимы й стиль конан. Когда это ни успели так спеться? Ну ладно Сакура но вот об Эль такие мысли тебе точно не нужны. Отчаянно пытаешься не краснеть. - Заткнись ты.

Улыбка Саске становится шире.

- Хватит улыбаться! Я не думал о ней в этом ключе, и не собираюсь начинать. Кроме этого и так полно проблем, знаешь ли.

- Ну конечно.

- Я серьёзно. Вчера...

Громкий возглас прерывает тебя.

- Наруто! - Сакура несётся со всех ног к тебе, рывком поднимает со стула и притягивает в костедробительное объятие. Когда это она стала такой сильной? Начинает шмыгать носом, уткнувшись тебе в шею. - Я рада, что с тобой всё хорошо...

- Сакура... воздух...

Она отпускает тебя и со всей силы влепляет пощёчину. - Мы так волновались за тебя, идиот! Как ты мог так поступить!

И затем ещё одно объятие. Лёгкие не работают, скоро кровь перестанет течь по пережатым венам... А ты всё думал, какого это сражаться с гигантским осьминогом. Примерно вот так. Внутри что-то хрустнуло, но Сакура как-то не обратила внимание. И Учиха, наконец, соизволил вмешаться.

- Милая, он уже посинел.

И она отпустила. Воздух! Свобода! Когда ты там думал, было лучшее чувство в твоей жизни? Перед этим меркнет всё, если быть честным. Глубоко дышишь полной грудью, потому что внезапно, каждый вздох может стать последним, если Харуно решит продолжить сеанс обниманий. Ощупываешь грудную клетку. Относительно цела, так что страшного ничего нет.

- Ну, похоже, мы снова вместе.

- Хватит нести чепуху! Даже не думай, что так просто отделался! Знаешь, сколько нервов мы угробили на тебя, мистер давайте вернём Итачи!

- Ну так получилось же! Я его вернул. - Как глупо с твоей стороны это было. Один только взгляд Сакуры обещал вечные муки, начинающиеся примерно прямо сейчас. Она сжала кулаки, но Саске вовремя подошел сзади и обнял её, успокаивая.

- Милая, успокойся. Всё хорошо. Смотри, ты всех уже разбудила.

И действительно, Итачи Эль и Конан, один за другим медленно вошли на кухню, с нескольким удивлением наблюдая сцену. Конечно, Конан не была бы собой, если не подлинна масла в огонь.

- Давай Сакура, продолжай! Это меньшее, что он заслужил.

Видно было, как непросто даётся куноичи выбор. Тем не менее, здравый смысл одержал вверх, и она немного поостыла. С минуту вы стоили, переглядываясь, после чего Итачи первым нарушил тишину, обращаясь к тебе.

- Ты выглядел сильно потрёпанным вчера.

- Да уж... Я и сейчас не в лучшей форме. Давайте лучше найдём место, где мы все сможем удобно устроиться и поговорить. Есть много вещей, которые стоит обсудить.

- В гостиной диван и кресла, - предложил Саске. Киваешь, и вся группа перемещается туда.

В целом, поместье Учих оставляет о себе хорошее впечатление. Чистая функциональность, ничего лишнего, совсем как комната Крейта. Он бы одобрил, думаешь о прошлом себе в третьем лице. Хотя, к лучшему или нет, но твой нынешний вкус больше одобрил бы комфорт и уют Фуу. Много мягкой мебели, пуфы повсюду, пледы, мягкие тапочки... в общем, девчачий вкус. Печально осознавать такое о себе. Только все расселись, начинаешь пересказ событий вчерашнего дня. Отходя порой от темы, отвечая на вопросы и рассказывая некоторые моменты из своей бытности в Акацке, тренировок с Мадарой, сражение в лесу у дома Эль, заканчиваешь в полной тишине. Каждый занят своими собственными мыслями. Наконец, Сакура вытаскивает всех из раздумий.

- Так, почему ты отключился?

Думаешь, после стольких лет с Джираей, жабами, Мадарой и Конан, готов к любой неожиданности, но подобный вопрос застаёт тебя врасплох.

- Ну, я сражался с Големом. Например.

- Очевидно. Но она говорит о том, что это немного не соответствует рассказам Итачи, - вмешался Саске.

- Что вы имеете в виду?

Смотришь на старшего Учиху. Тот только пожимает плечами. Сакура начала нервно теребить конец юбки.

- Ну... все эти тренировки и... остальное, - она сглотнула. - Он говорил, ты очень сильный.

Саске счёл нужным объяснить, и ты сильно благодарен ему за это.

- Какаши сказал тогда, у тебя просто огромный запас чакры.

- Ну да, - к чему это они? - Но я довольно много её тратил всю прошлую неделю, и, полагаю, она просто не так быстро восстанавливается. ,

Итачи подал голос со своего кресла.

- Не думаю, что дело в этом. Вернее, не только. Конечно, чакра не восстанавливается быстро, но я видел тебя вчера утром. И знаю те техники, какие ты использовал против Голема. Они не истощили бы тебя так.

- А лапы демона? Технически, это не техника, и я мог потратить сколько угодно много чакры на это.

- У меня версия лучше - клон.

Возможно, Итачи хотел сказать клоун... по крайней мере, это имело бы смысл. Мо, ты клоун, что пошёл воевать непонятно с кем непонятно куда непонятно как. Осматриваешь остальных, но никто, как и ты сам, не улавливает ход мыслей Учихи. Но это же Итачи. Он бы не был собой, если не замолкал после "А", делая вид, будто до "Б" и полный лох догадается. Вокруг него все чувствовали себя идиотами.

- Объясни, - мягко потребовала Конан. Надо заметить, когда она просила, вы не хотели бы отказать. Даже Нагато не хотел. Вдруг, до тебя доходит.

- Ну конечно! Чакра разделяется между клоном и хозяином поровну...

- И ты просто спустил в трубу половину, - заканчивая мысль немного не так, но в целом верно, кивнул он. - Болван.

Ладно, это ты заслужил.

- Как можно было идти в Лес Смерти в таком состоянии! Кретин!

Если Конан начинает злиться, вы не хотите расстраивать её ещё больше, поверьте. Виновато склоняешь голову, надеясь, что жест немного остудит её. Кроме того, это тоже заслужил. Хотя, сказать по правде, кто мог знать, как всё обернётся.

- Ладно. Я жив, и это уже неплохо.

- Неплохо?!

- Успокойся, Сакура! - резко повышаешь голос на подругу. Впрочем, сам жалея о подобной грубости, смягчаешься. - Сейчас не время для всего этого. Я могу о себе позаботиться, а дети? Думаешь, если на Голема нарвался кто-то из шиноби, участвующих в экзамене, сколько у него было бы шансов?

- Может это просто часть задания?

В словах Эль проскальзывает разумная мысль. Но удивительно то, что она обычно очень молчаливая и стеснительная. Даже один на один с тобой редко разговаривает. А тут ещё незнакомые люди. Хотя может именно в этом всё и дело? Неужели она тебя боится? Нужно будет разобраться. Тем временем, Саске нахмурится, потирая подбородок.

- Едва ли. Приложить столько усилий... Нет. Это не для экзамена. Скорее для кого-то... особенного. Хм... Ты сказал, это в километре от седьмого полигона?

Киваешь ему. Он хмурится ещё больше.

- Это слишком далеко... я имею в виду, разве мы заходили на ту территорию? - Обратился он ко всем. Ты не помнишь, а Сакура уверенно замотала головой. - Это не имеет никакого смысла.

И тут ты понимаешь, к чему он ведёт. Не имеет смысла... если в твоей команде нет предателя. Смотришь ему в глаза и видишь отражение своих мыслей. В слух ничего не высказываете. Вместо этого, предлагаешь Саске сходить с тобой и осмотреть Голема. По какой-то странной причине, все разом изъявили желание идти с вами. Это даже лучше, думаешь ты.

***

Несмотря на то, что времени до второго тура осталось, в общем-то, не так много, ваша исследовательская экспедиция больше походит на семейную прогулку. Самый короткий путь от Учих до седьмого полигона проходит по окраине Конохи, так что даже не переживаешь, если вас заметят. Вчерашняя дождливая погода компенсировалась сегодняшним греющим солнцем, тихим ветерком и поющими птицами. Мир вокруг стал немного красочнее. Эль постоянно сходила с тропы сорвать какой-нибудь цветок, один раз даже пыталась поймать бабочку, прыгая совсем по-детски по траве. Наверно, не хватает тебе этой наивности и непосредственности. Вместо неё, если кто заглянет в твою душу, там обнаружат только лёд и тьму. Ну, может не совсем, но преимущественно.

Вы немного отстали от Итачи, Саске и Сакуры, обсуждающих что-то, по-видимому, семейное. Улыбаешься своим мыслям. С тех пор, как два твоих лучших друга встречаются, они, фактически и есть семья. Тем не менее, хотя именно ты был тем, кто настаивал не терять время и идти быстрее, глядя на счастливое и безмятежное лицо беловласой девчонки, решаешь послать ко всем чертям спешку. В конце концов, что это за жизнь, если делать только необходимое? Если не наслаждаться, а только лишь выполнять список дел на день? Едва ли это жизнь, скорее - существование.

- Весь день смотришь на неё, ты знаешь? - Поворачивая голову, видишь улыбающуюся Конан, также наблюдающую за сидящей на коленях и плетущей венок из цветов Эль.

- Есть в ней что-то... чему я завидую, Конан. Трудно объяснить, что именно, но я тоже хотел... смотреть на мир её глазами. Быть таким, как она... это настоящий дар.

- Может, это счастье? - усмехается она, лохматя твои волосы.

Смотришь на Конан и думаешь, что у вас с ней одни и те же эмоции на лице. Она ведёт себя так необычно, так... по-матерински. Словно любуется и радуется Эль, как своей дочери, которую любит больше всего на свете. И поучает тебя, как глупого младшего брата. Если вдуматься, она права, скорее всего, это действительно счастье.

- Да... наверно. Не так и сложно, на самом деле. - Замолкаешь на минуту, потом говоришь снова. - Может, когда-нибудь, если это всё закончится, она научит меня быть счастливым.

- Нас обоих, Наруто, нас обоих.

И вы продолжили свой путь, молча размышляя каждый о своём.

***

Фактически, нет ничего интересного в том, чтобы рассматривать груду камней, бывшую когда-то единым существом. Хотя, конечно, и в таком состоянии производил Голем должное впечатление. Даже Саске признал, что "Эта хреновина могла бы уделать меня как маленькую девочку". Впрочем, нужно быть слишком наивным, чтобы поверить в это. И вообще, сама мысль о женской версии Саске заставляет твой желудок совершать невероятные кульбиты, вызывая рвотные позывы.

Осмотрев само туловище, Сакура предложила зарисовать иероглифы, что, между прочим, чертовски верная мысль. Пока она (инициатива нагибает инициатора, а как же) этим занималась, ты вновь используешь своё ощущение природной чакры, находя сигнальные знаки, разбросанные в радиусе от ста до двухсот метров. Проходишься по периметру, осматривая, и сопоставляешь эту ловушку и свои воспоминания. Главным отличием является отсутствие центрального символа, который завершал тот купол. Тут же, скорее всего, просто, своего рода, периметр тревоги, оживляющей в случае его нарушения Голема. Умно и хитро. Кроме того, этот кусок камня просто невероятно прочный, и, не будь ты собой, давно валялся здесь раздавленным или мёртвым.

Тебе нужно знать больше об этих схемах, чтобы избежать подобного отрицательного опыта впредь. Поэтому показываешь Сакуре сигнальные символы, а сам просишь Итачи проверить "тело" Голема на реакцию его техник. Аматерасу, естественно, сжег один из булыжников не оставив даже пепла, однако к остальным камни были практически имунны. Даже чидори Саске царапин нанесло не намного больше твоего расенгана. Что заставляло задуматься, можно ли эти знаки как-то нанести на броню, и будет ли оно в этом случае работать. Когда Сакура закончила, делать тут стало совсем нечего, так что, прихватив один из сигнальных камней с собой, отправляетесь в обратный путь, к особняку Учих. Ты всё ещё чувствуешь себя слабым, Конан и Эль просто грезят наяву о душе, а семья Учих хотят прямо сейчас начать разбираться с ловушками подобного уровня. Всю дорогу назад отчаянно и безуспешно пытаешься не представлять, что душ Конан и Эль будут принимать одновременно. Порой это чертовски трудно быть тобой.

Глава 7

Когда-нибудь задумывались, что такое одиночество? Возможно размышляли, хорошо это или плохо, и что вообще означает это слово? Отсутствие людей? Состояние души? Ты знаешь всё об одиночестве. Опыта хватит, чтобы беспрерывно читать лекции двадцать четыре часа, но это не самое страшное. Самое страшное - после всех этих лет, ты до сих пор не знаешь, как к этому относиться.

Ранние годы твоей жизни могут служить иллюстрированным пособием для подробного и основательного изучения данного вопроса. Сирота, никого не было рядом, нет ни знакомых, ни друзей. Мало того, большинство жителей Конохи были против тебя. Ненавидели, презирали, желали смерти и ухмылялись каждой твоей неудаче, даже не трудясь скрывать это. Персональный Ад Узумаки Наруто.

С другой стороны, Крейт тоже не играл с детишками в песочнице или бегал по лесам, изображая разбойников. Холодные стены и еле живая крыса, больше напоминающая обтянутый кожей скелет, - вот все собеседники его. Одиночество всегда преследовало тебя. До этого момента.

Теперь всё иначе. Появились люди, которым на самом деле не плевать на твою судьбу. Те, которые зависят от тебя. И, возможно, от которых зависишь теперь и ты. Не хочешь больше быть один. Смертельно устал тянуть непосильную ношу, по глупости взваленную ещё в молодости. Ха, в молодости! В этом шестнадцатилетнем теле очень смело так рассуждать.

И всё же что-то изменилось. Крейт переборол этот страх уже давно, почему ты не можешь? Он ясно понимал, что люди вокруг - это помеха. Ненужные связи с ними, чувства - всё ложь, мешающая достичь цели. Это осознаёшь и ты. Но не хочешь принять. Почему? Цель... вот что изменилось. Мысленно разбираешь свои мотивы и приоритеты, осознавая нечто новое для себя. Когда главным на свете становятся именно люди, окружающие тебя, всё меняется.

И сейчас, сидя в темноте на диване посреди гостиной, даже будучи один не чувствуешь себя одиноким. Твои друзья, настоящие друзья рядом. Всего в нескольких десятках метров за какой-то парой стен. И осознание этого делает тебя сильнее. Защитить их - вот цель. Уберечь, сделать всё, чтобы они были счастливы... и готов отдать за это даже свою жизнь. Не говоря о уже чужих. Иначе всё бессмысленно. Предыдущая жизнь была бессмысленна.

Вздыхаешь устало, хотя тело полно бодрости и сил. Придя из Леса Смерти что-то буквально подкосило тебя. Остальные посоветовали хорошенько отоспаться, чем ты и занялся, после долгих уговоров и даже небольшой ссоры с Конан. Ну, как бы там ни было, проснувшись совсем недавно и восстановив силы, ждёшь в скуке наступление рассвета. Через несколько часов начнётся второй тур экзамена, и до этого надо успеть кое-что сделать. Негромкий девичий голос потревожил тишину, вырывая тебя из своих мыслей.

- Кто здесь? Наруто, это ты?

- И тебе доброй ночи, Сакура, - со смешком отвечаешь.

- А... ты что здесь делаешь?

- Ну, я лёг спать слишком рано, и уже выспался. Тот же вопрос.

Она подходит, ориентируясь на ощупь, и садится рядом.

- Не могла заснуть.

- Понятно.

Восстановилась тишина. Говорят, иногда, чтобы общаться, не нужно даже разговаривать. Лишь молчать, прислушиваясь к дыханию друг друга. Вот и вы сидите в темноте гостиной, на мягком диване, наслаждаясь возможно последними спокойными минутами нового дня. Может, до понимания очень далеко, но ты определённо чувствуешь её беспокойство и напряжённость. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Наверно, если потренироваться, можно и впрямь говорить без слов. Её дыхание слегка учащается, становится немного глубже. Она начинает ерзать по дивану, как от неудобства, и каким-то образом, ты знаешь, о чём Сакура собирается спросить.

- Наруто... - ещё один глубокий вдох, - почему сейчас?

Да. Именно оно. Следовало ожидать, но даже если ты знаешь ответ, объяснение предстоит не из лёгких.

- Почему... почему ты вернулся только теперь?

Голос Сакуры слегка задрожал, опасно приближаясь к отметке "рыдание". Не умеешь разговаривать с расстроенными девушками, а навыки их успокаивания вообще слишком тонкое, сложное и не доступное искусство для твоего понимания. Не в этой жизни, по крайней мере. Стоит внимательно отнестись к выбору тактики. Джирайя говорил, общение с противоположным полом - та же война. И сейчас время для защиты. Что бы сказал Извращённый Отшельник?

- Наступают трудные временя, Сакура... - неплохо для начала. - И я не могу оставить свою деревню и друзей, когда они нуждаются в помощи.

- Как два года назад?

Так, вот это уже не хорошо. Её голос задрожал сильней, и что-то тебе подсказывает, это не рыдание. Стальные отзвуки послышались, когда Сакура, повернувшись всем телом к тебе, начала говорить более громко и уверенно.

- Или ты думаешь, мы не нуждались в тебе всё это время?! Думаешь, мы просто так вот взяли, и стали жить дальше, как ни в чём не бывало?! - ты отсел к самому краю, поскольку она начала тыкать пальцем тебе в грудь с такой силой, будто хотела пробить её. Она нависла над тобой, расставив колени по обе стороны от тебя. Стало страшно.

- Я...

- Мы думали, ты умер! За всё это время от тебя не было ни единого слова!

- Но...

- Даже не смей говорить, что переживал! - она сорвалась на крик. Огни злости плясали в глазах куноичи, и ты уверен, одно неверное движение, слово, и смерть будет неизбежной. Вдруг, Сакура как-то сникла, видимо, боясь всех разбудить. Больше не крича, она яростно прошипела, отчего казалось ещё страшнее. - Саске винил себя за твою смерть. Мы все винили себя! Гаара и Какаши-сенсей были настолько подавлены, что никого не хотели видеть. А ты в это время спокойно гулял с какой-то шлёндрой в стране Водопада! Это так ты не можешь бросить друзей?!

Что ж, у неё есть очко за безупречность логики. Вообще-то, даже два. Она права во всём. Когда начались тренировки с Мадарой, всё остальное вылетело у тебя из головы. Причём не просто вылетело, ты добровольно оставил мысли о доме, друзьях. Учиха предупреждал, это будет первый шаг, и ты охотно ступил, разрывая отношения со всем миром. Что же ты за друг после этого?

Возражаешь себе, ведь это было раньше. Старая история, о которой жалеешь. Но теперь ты же хочешь всё исправить! Искренне надеешься, не поздно вернуть ту дружбу, связывавшую вас троих. Ведь они - твоя семья. Всегда были и будут.

Сакура больше не злится. Слава богу. Но ты ведь не думал, что всё закончится вот так легко? Нет, конечно. Она теперь просто плачет, спрятав лицо у тебя на груди. Всхлипы становятся всё отчётливей, а рубашка мокрее. Джирайя говорил, меньше разговоров, больше дела. Вечно у него какие-то дела с каждой были... Но, видимо, он в который уже раз прав, а ты не слушал мудрого и опытного человека. Думаешь, примерно это он подразумевал под "Наруто, женщины это зло, а слова - их главное оружие. Как только ты дашь им заговорить, ты попался". Отбрасывая глупые мысли, начинаешь медленно и аккуратно поглаживать розовые волосы подруги. Она дрожит. Неизвестно откуда понимаешь, что это больше не злость или обида, но страх. Страх вновь потерять тебя. Боязнь, что ты снова разобьешь ей сердце, исчезнув никому ничего не сказав.

Не тебе её судить, впрочем. Кто знает, что уготовано вам будущим. Но прямо здесь и сейчас это не важно, потому что в любом случае ты вернёшься домой. Сюда, потому что это твой дом. Место, где есть люди, которые ждут тебя. Нельзя допустить, чтобы неприсущее тебе больше чувство страха, которое искоренил совсем недавно, разрушало Сакуру изнутри.

- Прости меня. - Твои слова ничего ей не дадут. Временное облегчение в лучшем случае, но не более. Только поступки и время сможет помочь преодолеть это, и загладить твою вину. Но прямо сейчас, слова - единственное, что ты можешь дать лучшей подруге. - Я никогда не хотел сделать тебе больно. Никому из вас.

- Но ты сделал... - тихо шепчет она, бесшумно роняя слёзы, иногда тихо всхлипывая.

- Извини... Сакура, ты одна из самых важных для меня людей. Я обещаю, что не оставлю вас с Саске, что бы не случилось.

- Обещаешь?

- Да.

- Поклянись. - Наверно, это важно, судя по тому, как напряглось её тело. Хотя, учитывая твой ничтожный опыт в социальной сфере, и ещё более меньший во взаимоотношениях со слабым полом, могут быть и другие объяснения.

- Мне нечем тебе поклясться. Всё, что когда-либо у меня было - вы, и ваша дружба. И я всё испортил. Теперь больше ничего нет.

Она выпрямилась резко, захватывая твою голову обеими руками, заставляя смотреть прямо на неё. Ты думаешь, мог бы запросто забыться, заглянув в её зелёные глаза. Свойственный Сакуре огнь решительности горит в них, и она прожигает тебя своим фирменным "Ты такой дурак, Наруто!" взглядом.

- Никогда. Не. Говори. Ерунду.

- Ха?..

- Ты всё ещё наш друг, жалкий идиот.

- Но...

- Просто заткнись.

Улавливаешь посторонний звук. Тихие шаги, если быть более конкретным, но Сакура не даёт повернуть голову, чтобы посмотреть. Через секунду спокойный негромкий голос Учихи Саске заставляет её вздрогнуть.

- Чем это вы тут без меня занимаетесь?

Положение неоднозначное, сказать по правде. Куноичи неаккуратно поворачивается, смотря на своего парня, отчего твоя голова, находящаяся в удивительно сильных руках упирается прямо в область её груди.

- Это не то, чем кажется, - глухо говоришь в Сакуру, заставляя Учиху ухмыляться. Ты прямо-таки кишкой это чувствуешь. Когда до нее, наконец, дошло положение, в котором вы находитесь, она мгновенно отпрыгнула на другой конец дивана, отчаянно краснея. Наконец, выпрямляешься, разглаживаешь влажную рубашку и продолжаешь, стараясь сохранить голос спокойным. - Думаешь, мы тут просто разговаривали, а ты зашёл в неподходящий момент и подловил? Ошибаешься, на самом деле, у нас почти был секс.

- Я вижу.

- Саске, я... это... всё это не правда! - она, конечно, может оправдываться, но получается из рук вон плохо.

- Думал, ты будешь более активным, Наруто. Но нет, моей девушке пришлось самой тебя соблазнять.

- Я не...

- А если бы ты предупредил, так мол и так, во столько-то Сакура будет тебя соблазнять, мне не пришлось импровизировать и играть удивление, - спокойно парируешь слабый подкол. По сравнению с Конан, он просто дилетант. Сакура, потеряв дар слова, ошарашено переводит взгляд с тебя на него.

- Я не знал, будет ли она делать это сегодня, или подождёт до завтра.

- Мог спросить.

- Не оправдывай свою бестактность. Строил тут невинность, Сакура аж заплакала.

- Эй, это в первый раз, когда я собирался спать с подругой! - чёрт, он выигрывает. Нужно закончить эту битву хотя бы минимальными потерями.

- И в чём различие?

- Она подруга!

- Очевидно.

- И твоя девушка...

- Не аргумент. - Спокойно стоит и смотрит, ожидая ответа. У тебя кончились отговорки. Хитрый чёрт.

- Ладно, ты победил. Я - гей, доволен?

Это что-то, чего он не ожидал. Так то, Узумаки Наруто не просто переиграть. Почему он ухмыляется?

- Знаешь... я тоже.

- Что?! - вскрикиваете с Сакурой синхронно. Саске медленно подходит к тебе, непрерывно глядя в глаза. Это пугает. Оставаться спокойным, он не может так далеко зайти. Сакура недоверчиво переглядывается между вами. Тем временем, он садится на тебя как она за несколько минут до этого и наклоняется. - Саске...

- Я ждал слишком долго, Наруто. - и он тебя целует. Странное ощущение - целоваться с парнем. Примерно так же, как и с девушкой, только разум кричит: "Какого хрена?! Прекратить! Прекратить!". Через секунду ты спихиваешь с себя тупого Учиху, отплёвываясь.

-Ты... тьфу. Не нормальный... тьфу.

- В чём дело Наруто? - Говорит он голосом Конан, прежде чем принять её облик. - Ты сам начал.

Что? Это была Конан? Ждёшь минуту, пытаясь уловить поведение. Да, вот оно! До боли знакомая искорка смеха в глазах. Такое не подделать. Фух... Словно гора упала с плеч. Настолько сильного облегчения ты не испытывал давненько. Даже вчерашние схожие ощущения не сравнятся с этим. Мастер оригами из Акацке только неистово засмеялась, смотря на выражения ваших лиц. Переводишь взгляд на Сакуру, которая удивлена не меньше. Хорошо хоть не заговор. Голос Саске, настоящего, входящего медленно в гостиную, немного остужает пыл Конан.

- Ты всех разбудишь.

- Всё видел? - спрашивает она сквозь смех, стараясь всё же угомониться.

- Да. Это было странно.

Пытаешься внести хоть каплю осмысленности в ситуацию.

- Давайте тише, в самом деле... - Оборачиваешься к розоволосой потерянной в пространстве, судя по всему, подруге. - Пойдём, твой парень только что меня поцеловал, теперь у тебя есть право на то же самое. На кухне нам не помешают.

Берёшь Сакуру за руку и утягиваешь её туда, где меньше шансов разбудить Итачи и Эль. Их тут ещё не хватало. Конан и Саске со спокойным видом шествуют за вами, любопытно наблюдая. Интересно, они и в самом деле будут просто смотреть, если ты что-то предпримешь? Не... Лучше не узнавать. Не то, что ты боишься, но Сакура - лучшая подруга. Это будет не совсем честно по отношению к ней. Включаешь свет на кухне, отпускаешь руку куноичи и садишься на стул. Саске хмыкает.

- Слабак.

- Джентльмен.

- Тряпка, - вставляет пять монет Конан. Она точно когда-нибудь дождётся.

Сакура недоверчиво и обидчиво смотрит на Учиху.

- Тебе всё равно, если Наруто меня поцелует?

- Да он не станет, - со знанием дела спокойно отвечает тот. Ты скрепишь зубами, понимая, что Саске трижды прав. Ненавидишь это. Вдруг, Сакура становится неестественно непринуждённой.

- Ладно.

Простой и бесхитростный голос застаёт врасплох. А где же крик, угрожающее шипение и злостное тыканье пальцем? Почему ему всё сходит с рук, а тебе нет? Ответ приходит мгновением позже, когда девушка быстро подходит, рывком поднимает тебя со стула и прижимает свои губы к твоим. Лимит неожиданностей на сегодня превышен, так что даже думать ни о чём не хочешь. Однако, когда она усиливает напор, проходится языком по нижней губе, прося углубить поцелуй, закрадывается смутное сомнение... Если она окажется Итачи, твоё сердце едва ли выдержит. Серьёзно, ни одна тренировка, ни одно из этих чертовых испытаний Мадары, когда приходилось калечить себя, чтобы выжить, не оказывали такого уничтожающего воздействия. Наконец, Конан за плечи оттаскивает увлёкшуюся Сакуру.

- Ну хватит, хватит...

- Нет. Я ему покажу, как не ревновать меня! - она вырывается, и снова подбегает к тебе, но ты уже наготове. Заднее сальто через голову, и вот уже стол между тобой и грозной куноичи. - Наруто, а ну иди сюда! Не будь таким трусом.

Она начала обходить стол, как Саске поймал её, обхватив за талию. Смотрит на тебя.

- Ты мой должник. Сакура, он достаточно пережил на сегодня.

- Хватит вести себя так, будто не ревнуешь! - вырывается с ещё большим энтузиазмом.

- Ревную. Остановись.

Слова оказывают успокаивающий эффект на неё, хотя ты готов поклясться, и Конан подтвердит, что Саске не имел это в виду, когда произносил. Так или иначе, обстановка снова вернулась в разряд "разумных", чему нельзя не радоваться. Смотришь на часы. Всего три с половиной. До начала второго тура экзамена, не так много времени, но есть.

- Мы отойдём ненадолго. Хочу объяснить, как девушка себя вести не должна.

С этими словами Конан увела слегка сникшую Сакуру. Садишься обратно, устало потирая глаза. Отдыхал полдня, устал меньше чем за час. Вот что значит эффективность. Мадара должен поучиться у них.

- Вы собираетесь меня в могилу загнать.

- Не пойми неправильно, но, по-моему, Конан сама плохо знает, как нужно себя вести. - Подсаживается Учиха рядом.

- Вот и я так думаю.

Он ухмыляется. - Знаешь, ты, вроде как, стал её навязчивой идеей. Трудный разрыв?

- Мы не встречались.

- Хм... насколько одержимой нужно быть, чтобы целовать тебя в моём обличии?

- Ну, она просто хотела меня разыграть... привыкаешь со временем.

- И часто это у вас?

Пытаешься припомнить. Не то, чтобы это было как-то регулярно, но периодичность, в принципе, наблюдается... Может быть, у Конан есть расписание какое-то? Да нет, это слишком. Наверно, паранойя опять разыгралась.

- Где-то раз в три-четыре дня. Хотя сегодняшний случай как-то слабоват. Не её уровень.

- Слабоват, говоришь? С каких это пор целоваться со мной для тебя пустяк?

- Да ладно тебе, - пора стереть эту идиотскую усмешку с его лица, - как будто нам впервой.

Саске уставился куда-то вдаль, потом, что-то вспомнив, слегка побледнел и проговорил недовольно, - мог бы не напоминать.

- Мог. - Соглашаешься. Но где тогда веселье было бы? К тому же ему одному сегодня не досталось, так что это расплата.

Вы замолчали, уходя каждый в свою страну дум. Ты наверно в сотый раз пытаешься разобраться с ситуацией, в которую втянул свою задницу из-за чистого идиотизма. Коноха... Война... Взвешивая плюсы и минусы, перебирая в уме возможные исходы и непредвиденные события, подходишь к мысли, что не твоё это, быть Хокаге. Планирование слишком трудно и утомительно, выбор между одинаково плохими вариантами ещё более трудная задача. Интересная, конечно, но стоящая за этим ответственность для тебя слишком велика. Делаешь глубокий вздох и просто откидываешься на спинку стула, закрывая глаза. Первый шаг. Нужно расслабиться. По мысленной команде, мышцы тела перестают выполнять свою основную задачу, напряжение уходит, ты обмякаешь на стуле как груда одежды. Второй шаг. Освобождаешь голову от посторонних мыслей. Теперь от вообще любых. Блаженная пустота, полная отрешённость наступает, и на миг кажется, что ты знаешь все ответы на свете. Третий шаг. Теперь последнее... Изо всех сил пытаешься ни о чём не думать, но терпишь неудачу, слыша негромкий, спокойный голос Саске.

- Не хочешь ничего спросить? Столько не виделись...

Момент упущен. Прости, медитация, в другой раз. Возвращаешься обратно на грешную землю, глуповато уставившись на Учиху. Мозг ещё не очень быстро работает.

- Например?

- Например, Наруто, которого я знал постоянно меня доставал по любому пустяку. А ты молчишь, будто мы пара каких-то лучших приятелей, успевших уже всё на свете обсудить!

- Ладно... - чего он так заводится? Его, конечно, можно понять, но... не так вел себя Саске Учиха, которого знал ты. Видимо, все вы изменились. - У тебя есть мангёке?

- А?..

- Шаринган. Мангёке шаринган. Он у тебя уже проявился?

- Тебя это тебя интересует... ты что, издеваешься?

- А что ещё? Ну... как дела?

Саске посылает тебе "я сейчас кого-то убью" взгляд. - Нормально, знаешь. Деревня на грани войны, моя команда отстранена за провал миссии, девушка недавно целовала другого парня... В общем, не так плохо.

- У... наверно он красавчик?

- Да нет. Выглядит как дерьмо.

- Эй!

- Что? - непринуждённо откликается Саске.

Вы замолкаете. Чувствуешь вину перед ним, хотя ты конкретно не сделал ничего неправильного.

- Да... извини за это.

- Не стоит.

- Ха?.. То есть, тебе всё равно?

- Да. - Он подумал. - Нет. Я не знаю.

Вы вздыхаете одновременно. Но только ты делаешь это, чтобы показать, какой Учиха болван.

- Саске, я ещё более безнадежен, чем ты, в этих делах, но даже лох поймёт, что Сакуре нужно твоё внимание.

- Знаю... просто мне кажется, это... ну...

- Глупо?

- Да, - соглашается после минутного раздумья он.

- Ну, ты нашёл не того человека, чтобы разговаривать об отношениях.

Послышались шаги, и Конан вместе с Сакурой вошли на кухню.

- Кто тут произнёс "отношения"?

- Ах да... я же забыл, что у тебя нюх на это слово. - Она улыбнулась в ответ на твою реплику и начала строить глазки... Ненавидишь, когда она начинает это делать. Но время на исходе, а своё мнение она так и не высказала. Нужно закончить с этим, пока ещё можно что-то изменить. - Итак. Какие у нас возможности?

Саске хмурится. Да, тебе прекрасно известно, о чём он думает. Честно говоря, твои мысли недалеко ушли от его. Фиолетововолосая девушка нервно прикусывает нижнюю губу.

- Никаких. - Она просто уходит от ответа, смотря в сторону. Мнение Итачи ты знаешь, Саске, с ним солидарен, а у тебя просто нет решения более надёжного. Слово за ней, и она не торопится. Если подумать, Любой вариант неизбежно приведёт к войне, и Нагато начнёт действовать. Её можно понять.

- Конан... пожалуйста.

- Я не знаю! Ты когда-то упоминал, у вас тут есть гений... - Она нерешительно замолкает. Она ведь права Точно! Если кто-то сможет придумать выход, так это член клана Нара.

- Шикамару, да. Думаю, мы сможем его подключить... надеюсь. Жаль, Нара-старшего нельзя впутывать. Его мотивы и убеждения мне неизвестны.

Саске рассерженно бьёт кулаком по столу. - Какого чёрта! Мы уже это обсуждали, Наруто. Нет никакого другого способа!

- Вы не можете просто так взять и безнаказанно убить Каге! - обрывает его Конан. Сакура, доселе молчавшая удивлённо уставилась на вас.

- О чём вы? Как это, убить Каге? Какого Каге?

Будто только что заметив её, Саске удивлённо переводит взгляд на свою девушку. - Что за идиотский вопрос? Каге Скрытого Листа, конечно.

Глава 8

Ошибки. Ошибки это неизменная часть человеческой жизни. И как любая причина тянет за собой следствие, ошибки создают проблемы. Неважно, хорошие или плохие. Всё мироздание в конечном итоге сводится к простым схемам из переплетённых цепочек людских ошибок. Каждая последующая влечёт за собой ещё, если вы пытаетесь всё исправить. Ничего нельзя исправить. Жизнь это бесконечная череда ошибок, которую никто не в состоянии прервать. Это как путешествие во времени: если что-то произошло, то, даже вернувшись в прошлое, вы не можете ничего изменить. Просто потому, что это уже произошло в данном графике времени. И нет никакого смысла даже пытаться. То, что случилось будущем-настоящем, нельзя отменить, отправившись назад в настоящее-прошлое... Если вы понимаете, о чём я.

Нет? Ну и ладно. Я сам не понимаю...

Хотя, с другой стороны, можно исправить будущее, вернувшись в прошлое другого графика времени...

У меня голова раскалывается... Оставим это.

Ах да! Ещё будущее можно изменить, если вы провидец. Предвидеть вещи не против законов мироздания. Скажем, если кто-то увидел смерть человека в вещем сне, это можно предотвратить. Почему? Потому что событие ещё не произошло (опять, в именно этом графике времени!), а существует только вероятность такого исхода, если не поменять переменные.

Господи, у меня мозг плавится... с другой стороны, когда было просто? Мой разум поделён между тремя личностями, и каждая стремиться завоевать контроль... я предвижу много, очень много головной боли.

Ну хватит депрессии.

Вернёмся к ошибкам. Ошибкам, как основным переменным в комплексном уравнении Вселенной... вроде как. Люди, Высшие силы, время и пространство - константы, изменяемые ошибками. Главное - делать верные ошибки... хм... нет, даже не так.

Главное - взвешивать последствия ошибок и учиться на них, чтобы в конечном итоге научиться управлять частями уравнения. О как сказал, а! Но это большой груз ответственности, должен сказать... чёрт, мне едва ли шестнадцать-не-так-скоро-будет-семнадцать лет, и уже я пытаюсь валить на себя это бремя. Никому не нужный кусок дерьма... Тупая, отравляющая мою жизнь совесть, дьявол бы её побрал.

Ладно, дайте мне одну минуту... позвольте мне начать сначала. Я Наруто.

Сначала...

Сначала я был никем. Тенью человека, прятавшегося за углами домов в тёмных переулках и ночевавшего в коробке. Да, Дитя Пророчества, оставленное в одиночестве на растерзание человеческой ненависти. И вследствие целой череды совершённых ошибок, я пытаюсь совместить три разных личности в одну, как было написано ранее. Это не простая задача, доложу вам. Именно поэтому я решил завести этот дневник... Ну, три вообще-то. Да, три в одном. Так я смогу изложить мои мысли и чувства, когда одна из личностей преобладает. И, перечитывая, мне удастся рассортировать и принять их другими... по крайней мере, я надеюсь на это.

Чтож, начнём... Как там это делается?

Дорогой дневник!

Я так счастлива! Знаешь, когда папа мне подарил тебя, я и не думала, что могу быть более взволнованна... но потом... потом я увидела глаза этого таинственного и красивого мальчика... Учиха Саске, таинственный принц из потерянного клана...

Ладно, ладно, эту часть я просто списал у Сакуры. Но откуда мне, парню, знать как вести дневник? Господи, надеюсь, она никогда это не прочитает, а то жить мне останется секунд пятнадцать... не важно в какой точки планеты я буду находиться в этот момент.

Ну, в любом случае... моё имя Наруто. Узумаки Наруто, и я - Дитя Пророчества, мастер практически утерянного жабьего боевого искусства и создатель крайне мощной техники ранга S. Спасибо, мне тоже приятно познакомиться... ну что вы, это для меня большая честь...

Короче. О чём это я? Ах да, я вижу, не закончил про ошибки... хм... Ну что я могу сказать? В последнее время, чувствую себя ответственным за столь многие вещи, за которые вроде бы и не должен. Да, представьте себе моё удивление, когда я обнаружил, что действительно считал себя виновным за практически войну между странами. Болван, знаю. Но у меня есть оправдание! Мне же никто не объяснял ничего. Даже основы. У большинства детей были родители, которые объясняли, что хорошо, а что нет и всё такое. Е меня нет. Поэтому, я порой совершаю неадекватные поступки. Ну, поэтому, и потому что я слегка чокнутый... Ладно, сильно чокнутый, но это не делает такой уж большой разницы.

Так, я отвлёкся. А, ну да... Коноха потеряла джинчуурики, ослабла, начала нарываться на неприятности... но разве это моя вина? Я не напрашивался на Кьюби. Почему я должен быть ответственен, если хочу жить соей жизнью. Ну да, джинчуурики принадлежит деревне, но разве меня спрашивали, надо ли мне оно? Нет. Чего удивляться, если я тоже не спрашиваю никого. Это моя жизнь, в конце концов. К тому же, я не хотел, чтобы меня похищали Акацке... С другой стороны, я не хочу и чтобы Конан постоянно меня разыгрывала, но и то и другое происходит не зависимо от этого...

Значит ли это, что я должен разрешать эти ситуации?

Я не знаю. Возможно да, возможно нет.

Должен ли я чувствовать вину, за то, что это случается? Определённо нет. К тому же, вина не ведёт ни к чему полезному. Знаете, у меня и так достаточно проблем, помимо глупого бремени, которое я беру на себя сам. Бремя всегда ложится на плечи того, кто принимает решения.

Но знаете что?

К чёрту всё это!

Я не хочу больше принимать решения! Кто дал мне такое право, в любом случае? Почему, оглядываясь назад, я вижу людей, прислушивающихся к моему мнению, ведомых мной? Я что, какой-то негласно принимаемый лидер? Чем я заслужил это? Я никогда такого не просил, мне это не нужно!

Вопросы, вопросы... Это всегда вопросы, вечная цепь вопросов. Их всегда больше, чем ответов. Потому что ответами на вопросы являются другие вопросы, и этому нет конца. Вопросы это ключи к ошибкам... Самая суть мироздания...

Но сейчас я слишком устал, чтобы думать об этом, и моя голова буквально разрывается.

Оставлю эти мысли до следующего раза.

Ах да, надо же как то назвать дневник. Как на счёт "Крыло Бабочки"? Нет, слишком по-цветочному... хм, это не так-то просто. Думаю, название должно как-то отражать мою сущность... Чтож, хорошо тогда. Узумаки Наруто предоставляет вам...

Путеводитель Хаоса.

Глава первая. Неизбежность.

***

Остальная часть беседы на кухне прошла как-то без твоего участия. Хотя, сказать по правде, даже если можно было вставить хоть слово между сверхгорячими аргументами (походящей иной раз на обыкновенные оскорбления) Сакуры и Саске, сопровождаемые энергичными и, порой непристойными, жестами, ты бы отказался от сомнительного удовольствия. Кроме того, и без незапланированных ссор, есть вопросы, требующие внимания и рассмотрения. Вопросы... это всегда вопросы.

Когда аргументы молодой пары перестали хоть косвенно относиться к изначальной теме разногласия (убийство Хокаге, между прочим), а перешли в плоскость личной жизни и отношений, ты просто уходишь, оставляя их одних.

Конан, умница, ушла десятками минут ранее. Чтож, ты слегка тормоз, ничего не поделаешь. Выходишь на крыльцо, быстро натягивая плащ, изменяешь себя с помощью хенге и направляешься от поместья. Мысли проносятся в голове со скоростью света, и нет никого, кто бы помог их рассортировать. В самом деле, иметь три различных личности это чертовски трудно. Итачи предположил, что они в конечном итоге сольются в одну... Ну конечно! Ничего не происходит просто так. Ты сам должен сделать это, он подразумевал. Но нужно время. Как будто оно есть... Нужно принимать решения, искать ответы, а у тебя внутриличностный конфликт. Прям то, что доктор прописал, ага.

У ворот с территории Учих ждёт Итачи. Чтобы не привлекать ненужного внимания, решили, принять форму шиноби АНБУ, благо с хенге возможно всё. И откуда он только берёт такие гениальные идеи? Немного ревнуешь, что сам первый не додумался. Блин, АНБУ - идеальное прикрытие. Делают, что хотят, ни с кем не разговаривают... Классика.

- Наруто. - Лёгкий поклон головы.

- Итачи. - Возвращаешь жест. Привычка. Молчаливые путешествия вам не в новинку. Короткое приветствие, и двое из вас неспешно шагают по неровной грунтовой дороге, направляясь к дому Нара. Итачи слева от тебя, поддерживая ритм, молча смотря куда-то вдаль. По правде сказать, когда Учиха Мадара - ваш учитель, а Итачи - наставник, пусть и не до конца осведомлённый об этом, немногословие становится одной из тех черт, которые вы поглощаете с вероятностью сто процентов. Фишка Учих, надо полагать. Но она буквально въедается во всё ваше существо, становясь неотъемлемой частью организма. Симбиот...

Проходите мимо большого валуна у дороги... хм, на кой чёрт он тут сдался? И почему его никто не убрал? Грунтовая дорога, трава и кусты по обочине, вдали шелестит листьями лес... И камень. Не вписывается в ландшафт.

Симбиот... Если подумать, от Конан со временем вы неизбежно перенимаете колкость и язвительность. И потихоньку избавляетесь от стыдливости... и рассудка. Вы не можете существовать рядом с ней со здравым умом, нет сэр.

- Конан о тебе тоже высокого мнения. - Итачи даже не смотрит в твою сторону, когда говорит. Что за?.. Ты что, сказал это вслух? - Нет, ты не произносил это вслух.

Как, чёрт возьми, он это делает?! Из всех сил пытаешься скрыть шок и удивление. Этот парень никогда не перестанет удивлять тебя. Несколько минут тишины, но, к твоему разочарованию, брюнет больше ничего не произносит.

- Ладно, как ты узнал? - Сдаёшься наконец. Это полезный трюк, и он стоит того, чтобы немного унизиться. Если он тебя научит подобному навыку, с твоим потенциалом... трудно представить, во что можно обратить столь могущественную силу. Аж мурашки пробегаются по коже, когда ты представляешь последствия и возможные преимущества... Это захватывает. Но умалять ты всё равно Итачи не будешь. Не зависимо ни от чего.

- Кажется, мы пришли. - Отмахивается он. Кретин. С раздражением смотришь на него, и краем глаза замечаешь, где стоишь. Посреди, мать его, Конохи! На одной из крупных улиц в центре города! Как, ну как можно было не заметить всех этих людей, пялящихся на вас как на шашлык? Ладно, на страшный шашлык... Видно уходя в себя ты даже не понимал, что улицы Конохи людны и шумны. Блин...

Но подождите, разве прогулка не должна была занять больше получаса? У тебя что, совсем нет меры времени?.. Это чрезвычайно печально. Итак, вы стоите перед домом Шикамару.

Поднимаетесь на порог, и ты поворачиваешься к брюнету. - Этот разговор не закончен, - вздыхаешь, трижды стуча в дверь. Дверь открыла неизвестная женщина, и, скорее всего, она мать Шикамару. Конечно, глупо надеяться, что он дома, но может она знает, где его искать.

- Д-да? - спрашивает женщина напряженно. Ну ещё бы. Ни с того, ни с сего, в дверь стучат двое шиноби АНБУ, кто не был бы напряжён? Чёрт, пару лет назад ты бы на её месте вообще в штаны наложил, говоря образно и не слишком.

- Нам нужен Нара Шикамару. - Говорит Итачи прохладным голосом. Зачем он только пугает эту женщину? Нельзя что ли сказать более вежливо? Хотя АНБУ не должны разговаривать вежливо... Вообще-то, ты ни разу не слышал, как хоть кто-то из них разговаривает, и всё же.

- Его нет дома... Что-то с-случилось?

- Где его можно найти? - Игнорирует её вопрос Учиха. Правильный ответ: предположительно, на любой крыше. Ты говорил ему, но неееет. Тебя слушать он не станет. Упрямость Учих и всё такое...

- Н-не знаю... на какой-нибудь крыше, н-наверно...

Аха! Ну что, съел, ходячий шаринган.

Итачи разворачивается и уходит, оставляя женщину Нара озабоченно смотреть ему вслед. Мгновение раздумываешь, следует ли успокоить её. В принципе, вежливость ещё никто не отменял, да?

- Не волнуйтесь. Нам только нужна его консультация. Никаких проблем.

Она расслабляется немного, но всё равно сомневается. - Правда?

Киваешь и поворачиваешься догонять Итачи. Прикладываешь все усилия, чтобы не ухмыляться. Хотя он же всё равно ничего не увидит под маской.

- Убери усмешку со своего лица. - Говорит он угрожающе низким голосом, и ты легко определяешь, что он слегка раздражён. Итачи ненавидит, когда ты прав. - И ни слова. Не говори ни слова.

Что ж, глумиться над побеждённым высокомерно, правда?

Но кто сказал, что это плохо?

***

Сколько времени вы уже ходите по Конохе, разыскивая местного гения? Не знаешь точно, потому что с недавних пор у тебя плохое восприятие реальности. Но что известно наверняка, тактика не приносит успехов. В конечном итоге просишь Итачи продолжать поиски Шикамару в одиночку, уходя позаботиться о безопасности участников второго тура экзамена. Довольно интересный факт: во время твоего экзамена, о безопасности беспокоилась Анко, бывшая слуга Орочимару. Теперь ты, слуга Мадары, делаешь то же самое. Что дальше? Слуга Самого Сатаны собственной персоной заинтересуется позицией? С другой стороны, почему нет? За вечность в Аду, наверно, можно подхватить смертельную скуку, и почему бы не развеяться время от времени? Может, вам удастся даже организовать клуб, кто знает... Слуги Тьмы... звучит, а? Вздыхая, осматриваешься, стоя у края Леса Смерти. Вот она, точка невозвращения.

Отменяешь технику превращения и чувствуешь изменившийся вес своей черной робы, покрывающей капюшоном голову и скрывающей лицо. Всегда задавался вопросом, почему все зловещие персонажи одеты в черное, но будучи теперь одним из них не можешь точно объяснить. Хочется и всё. Да и какие, собственно, альтернативы? Не в салатовом же, в самом деле, щеголять.

Проходишь мимо толстых деревьев и колючих кустарников, каким-то образом, не беспокоясь куда идти. Пытаясь рассортировать свои чувства и мысли, совсем не замечаешь дороги. Через один бог знает сколько времени, чувствуешь, что кто-то сзади положил руку тебе на плечо. Ты напрягаешься, ожидая чего угодно, но несколько разочарован, когда нарушитель спокойствия ничего не говорит. Медленно поворачиваешься, готовясь тут же вступить в схватку, но расслабляешься, видя взволнованное лицо Сакуры.

- Господи, женщина. Не стоит так пугать людей. - Снимаешь капюшон, слыша бормотание извинений, но, по правде сказать, ты рад, что она прервала твою слишком трудную для одного раза пытку самоанализа. И ещё более рад, что она пока ещё не попала в неприятности. Кто знает, с чем придётся столкнуться в этом проклятом месте. И, будучи реалистом, после того что ты видел, сомневаешься, пережила бы Сакура подобное в одиночку. Странное чувство обеспокоенности рассеивается, только после твоего внимательного осмотра куноичи с ног до головы, заставляя её слегка покраснеть. Убедившись, что она в порядке, киваешь вглубь леса. - Какие-то странные смерти до сих пор?

Отрицательное качание головой не развеивает твои подозрения, но усиливает их. Какой смысл ставить одиночную ловушку? Должны быть ещё. Но на кого? И с какой целью? Вопросы, вопросы... Это всегда вопросы, вечная цепь вопросов. Всматриваешься в темноту леса, пытаясь уловить это знакомое и ненавистное ощущение опасности.

- А где Итачи? - вопрос отрывает тебя от гляделок с темнотой. Переводишь глаза обратно на Сакуру. Она стоит, смотря куда угодно, только не на тебя, и её руки слегка дрожат. Всё тело напряжено, и волнение подобно свету от солнца излучается от её натянутой, словно струна, фигуры. Ты знаешь, какой вопрос она задаёт на самом деле.

- Он всё ещё ищет Шикамару. Когда найдёт, всё ему объяснит. Мы тем временем постараемся, чтобы никто не умер. - Стараешься выделить последние два слова, и она облегчённо вздыхает. Часть про "никто не умер" должна была успокоить Сакуру немного, показать, что ты на её стороне. Убивать людей без причины не правильно, и ты не будешь в этом участвовать. Не подписывался на это, в любом случае. Независимо, что скажет Шикамару, это то, что ты решил. Они могут убить Хокаге, но без тебя. Хотя Саске с Итачи тоже можно понять. Ты даже соглашаешься, что смерть Хокаге неизбежна. Всё же ты готов взять это решение на себя. Почему вообще ты должен что-то решать, в любом случае? Кто ты такой? И кто провозгласил тебя лидером, чтобы решать подобные проблемы. Ответ на оба вопроса - никто. Чувствуешь отрешённость, и единственная цель сейчас - защищать семью. В том числе и куноичи перед тобой. Как физически, так и на уровне чувств, чтобы ни одна капля боли не коснулась её души. Остальное нисколько не существенно. По крайней мере теперь, когда Крейт, с его амбициями не влияет на тебя целиком. Но и не оставляет, чтобы холодное безразличие истинного шиноби позволило и дальше тебе плевать на мораль и человечность. Он где-то там, внутри, ты чувствуешь это. Он ожидает. И он не один. Ты и правда безумен, не так ли?

Возможно да, возможно нет.

Наверно, ты безумен, но не безумен. Есть разные виды безумия, и твоё - один из правильных. Чёрт, это даже звучит безумно. И тем не менее...

- Ну так... что мы теперь делаем? - её голос ещё раз вырывает тебя из мыслей. Нужно сфокусироваться! Хотя не против, если Сакура всегда будет прерывать твои размышления. В конце концов, у неё очень приятный и нежный голос, и волнение в нём только придаёт ему какую-то странную привлекательность... музыкальность. Как и любой монстр, демон и убийца, ты опьянён и чрезвычайно взволнован невинным страхом, скрытым и едва уловимым в её интонации. Чёрт, нужно сфокусироваться!

- Мы ждём... не много, что мы можем сделать сейчас. Вмешиваться в экзамен не очень честно, но оставить всё без присмотра нельзя. Вообще-то... - задумываешься на мгновение. - Да, у меня есть идея.

Становишься на колени, кладя руки перед собой на ноги, и делаешь глубокий вздох. Ещё один. Затем ещё и ещё, пока ни чувствуешь лёгкое головокружение, вытесняющее все лишние мысли из головы. Чувствуешь тепло своего тела и пробуешь сконцентрировать его в центре груди. После нескольких секунд, выдыхаешь, заставляя волну тепла разойтись обратно по всему организму. Повторяешь несколько раз, перед тем как увеличить интенсивность. Теперь эти волны тепла исходят от твоей фигуры во всех направлениях, и ты улавливаешь едва слышимый шорох Сакуры. Она почувствовала это, но более важное, что и ты почувствовал её. И не только. Каждую неровность, каждый куст и каждое насекомое. Чувствуешь, будто душа покидает твоё тело и может быть одновременно везде, куда добираются твои локационные сигналы. Приказываешь телу увеличить радиус и постепенно просканировать весь лес. Время тянется бесконечно долго, но в действительности это всего лишь не больше десяти минут, когда ты достигаешь следов инородной для этого места чакры. Три тонких, едва заметных нити тянутся вглубь, и ты следуешь.

Найдя три расплывчатых светящихся пятна, соответствующих запасам чакры среднестатистических тринадцатилетних ниндзя, и убедившись, что нет ничего странного или неправильного с ними, продолжаешь поиски. Но никаких признаков чего-либо постороннего. Это настораживает, волнует, даже пугает. Не так, когда твой хребет покрывается ледяной коркой, и тело парализуется чистым страхом, а будто очень неприятное ощущение в животе усиливается с каждым мигом. Ненавидишь это чувство. Ещё двадцать минут проходят в тишине, Сакура не решается нарушать твоё спокойствие, в то время как ощущение бесполезности возвращается к тебе. Чёрт. Ты был уверен, что сегодня должно что-то произойти! Почему всё так чертовски тихо? В конце концов, обнаружив ещё несколько команд, достигаешь пределов дальности своей чакровой эхолокации. Со вздохом, открываешь глаза и пытаешься привыкнуть к ощущению своего собственного тела. Это занимает почти пять минут, прежде чем ты неуверенно поднимаешься на ноги. Сакура поддерживает тебя.

- Спасибо, - стараешься тепло улыбнуться подруге, разминая затёкшие мышцы. - Непривычно чувствовать себя вновь материальным...

Сакура не понимает твою шутку, хотя она смешная. И самое главное, это чистая правда, но ты не скажешь ей. Зачем забивать девочке голову подобной ерундой. Игнорируешь немного сконфуженный взгляд ярких зелёных глаз... господи, эти прекрасные глаза... фокус, парень! Не отвлекаться.

Через минуту неуклюжей тишины, думаешь, было бы лучше продвигаться ближе к центру леса, где концентрировались команды участников. Проклятая голова болит как ад, если такие вещи вообще можно сравнивать. И что-то не даёт тебе покоя изнутри. По какой-то причине, у тебя появляется чувство, что ты кому-то должен, и он, а более вероятно оно, скоро придёт вернуть долг. Но, в конце концов, это всего лишь внутреннее ощущение...

- Ну так... как ты? - спрашивает Сакура, когда вы идёте медленно бок о бок в темноту между деревьев. Действительно, Лес Смерти. Проклятое место, где даже в разгар тёплого солнечного дня прохладно и крайне темно.

- Эм... нормально? - предлагаешь ты. Не уверен, чего она ожидает услышать. То есть, конечно, в последнее время тебя перманентно мучают головные боли и чёртова вереница мыслей, которыми, если записать на бумагу, можно обклеить дворец Цучикаге вдоль и поперёк, но это едва ли интересует Сакуру.

- Я имею в виду... те два года... что ты делал? - Ты ощущаешь в словах подруги неуверенность, и чрезвычайное любопытство. А также страх. Страх услышать ответ, но ещё более, это страх его не услышать. Это приятно осознавать, что она беспокоится за тебя достаточно, чтобы желать узнать тебя нового. Не зависимо от того, а она это знала наверняка, насколько темные поступки ты совершал. Ха, милая Сакура, если бы ты только знала... Поступки, которые совершил Крейт, которые совершил ты сам это не то, чем можно делиться на званом ужине с семьёй или на пикнике с друзьями. С другой стороны, она твоя лучшая подруга. Ты никогда не мог отказать Сакуре. И не можешь ей врать. Есть в этом мире вещи, которые как столпы вечности. Нельзя их рушить, иначе твой мир канет в лету, разрушенный и заваленный обломками твоих неверных выборов. Неверных ошибок...

Один из твоих столпов - друзья. Ты слишком много преступил, законы, правила, мораль, человечность... В своё время, Крейт делал всё, чтобы стать бездушным ублюдком, холодной машиной для убийств, не знающей ничего, кроме ярости и холодного расчёта, когда дело касалось чувств. Идеальный шиноби. Но поразмыслив, нетрудно понять кое-что: в жизни нужны якоря, которые удержат тебя, от поглощения бездной, называемой Судьбой ниндзя.

- Наруто? Ч-что... что-то не так? - Ты слишком много думаешь, и хмуришься. Это заставляет Сакуру волноваться, но ты смотришь ей прямо в глаза, в глубокие зелёные глаза, полные чувств, которые ты не ожидал видеть. Никто никогда не смотрел на тебя так... обеспокоенно, заботливо, радостно, и в то же время печально и со странной определенностью. Впервые в жизни чувствуешь себя любимым кем-то, и знание, что есть человек, который действительно о тебе заботится, которому не всё равно, заставляет сердце биться быстрее. Странное успокаивающее тепло разливается по всему телу, и ощущаешь то, о чём так часто говорил Джирайя. Дом - место, где тебя ждут. И ты чувствуешь себя... дома.

Чёртов старик был прав... опять. Пока есть дом, ты непобедим. Невозможно сломать чей-то дух, если он испытывает чувство как это. Чувствуешь, как довольная улыбка расползается по твоему лицу, и это заставляет Сакуру улыбаться в ответ. Чёрт, как она красива, когда улыбается. Это должно быть незаконно. Всего за несколько минут, ей удалось заставить тебя забыть о мучительных мыслях и тяжёлых решений, и почувствовать шестнадцатилетним подростком, кем ты и являешься. Притягиваешь удивлённую Сакуру в объятие. - Я рад, что вернулся домой.

Глава 9

... И в тот момент я подумал, что же я делаю?

Знаете, есть некоторые вещи, которые у меня вышли не как планировалось, признаю, но никто и никогда не будет в состоянии обвинить меня в неправильности моих действий.

Хотя, технически, я ничего не сделал. Я имею в виду, да, сделал, конечно, но у меня не было такого намерения или хитрого коварного плана. Мыслей много, но я не знаю как их лучше и правильнее выразить...

Хотя, думаю, надо попытаться, чтобы потом перечитать ещё раз. На более чистую голову может я что-то пойму по-другому.

Думаю, надо начать с небольшого объяснения. Мне не нравится Сакура. Как девушка, по крайней мере, потому что человек она хороший. Хотя я два года её не видел, и почти не разговаривал с ней эти три дня, но думаю, она не так сильно изменилась и всё ещё та куноичи, которую я когда-то знал. (Чего не скажешь обо мне, кстати, ну это ладно)

Теперь, когда я это написал, нужно выразить свои мысли по поводу поцелуя. Эм.. ну я не знаю, что написать. Неплохой поцелуй. У меня не так много опыта, с чем сравнивать, но мне понравилось.

Что до того, как это произошло, тут не всё так однозначно и просто. С одной стороны, сюжет прост как мир, классика, можно сказать. Парень и девушка одни в лесу, сидят, облокотившись на дерево и разговаривают по душам... Ну, может не совсем по душам, но это не так важно. Тогда, в какой-то момент, Сакура просто потянулась ко мне и поцеловала. Довольно благопристойно и мягко, должен отметить, хотя это ничего не меняет. Но это одна сторона. Более простая и понятная. Не то, что я знаю, почему она так поступила, вовсе нет. Я могу догадываться и только. Однако более странно повёл себя я.

Вы знаете, что я сделал? Ничего. Ничего, чтобы остановить поцелуй, по крайней мере. Я же отвечал на него, в конце концов. И странно, что меня не грызли никакие сомнения или совестные переживания, мол, она девушка Саске и всё в этом духе... Впрочем, они меня и сейчас не грызут. И не должны, я думаю. В конце концов, я ничего не сделал неправильного. Хэх, как и всегда, да. Просто всё пошло немного не по плану.

Если подумать, я здоровый шестнадцатилетний подросток. Сакура тоже. Если что-то нам нравится, почему мы должны этого стыдиться или отказываться? Не должны. К тому же, хотя я никогда не прибегну к этому аргументу вслух, как слишком недостойному, но не я инициировал поцелуй. Фу, написал, и почувствовал себя как дерьмом испачканным. Ох, как я низок...

Но я не обвиняю Сакуру, хотя и не поощряю. Дело вообще не в ней. Дело во мне. Почему я не предотвратил это? Будем честным с самим собой, у меня было несколько секунд на это. И я ничего не сделал потому что...

Не знаю.

Почему должен? Нет причин. По крайней мере, ни одной, которую я счёл бы достаточно веской. Но, с другой стороны, почему не должен? Я же, в конце концов, не озабоченный подросток, готовый прыгнуть в кровать с первой согласной девчонкой. Верно? Верно. Годы, которые я прожил... лучше так, годы, которые я помню, а так же тот факт, что я недавно их пересматривал в подсознании ещё раз, поднимают мой ментальный возраст на отметку эдак где-то в тридцать лет... плюс минус. И нет, я не чувствую себя старым, напротив, но должен же быть у меня какой-то самоконтроль.

И я точно помню, что я чувствовал тогда. Это меня озадачивает. Мне казалось, что она мне нравится. Прямо как в те далёкие предалекие времена... Но это давно в прошлом, я уверен. Был уверен, по крайней мере. Перечитывая, что я там раньше накалякал в этом дневнике, могу только удивиться. Создаётся ощущение, что это писал не я, а тот другой Наруто... до того, как я наконец снял розовые очки и начал готовиться к смертельной битве с Пейном.

А то что я написал про три личности в одной? Без разтроения? Чепуха! Было бы это правдой, я не мог бы вспомнить действия других личностей.

Но я помню! Ясно помню. Ну ладно, немного не ясно, и всё же... и мысли некоторые мои прослеживаются. Хотя они не соответствуют стилистике остальных записей. Это странно. Одну минуту, а что если... но это невозможно...

Ладно, у меня есть теория, но она слишком безумная, чтобы быть правдой. Хотя, опять же, что у меня в жизни было нормального?

Может я, каким-то образом... я даже не знаю, как это выразить... попадаю под настроения разных персоналий? Как меняю костюм... Настроение одно - один костюм, другое - другой костюм. В защиту этой версии можно сказать, что если одна личность находилась в каком-то настроении достаточно часто, то когда я сам попадаю в него - просто пременяю ту модель поведения. Знаю, звучит глупо, но есть объяснения лучше? Может быть этому вообще хоть какое-то объяснение?

Я не знаю.

Возможно да, возможно нет.

Я только знаю, что вчера мне нравилась Сакура. Больше, чем друг. А сейчас нет. Не то, чтобы я задумывался над этим. В конце концов, Коноха в шатком положении и мне нужно сделать всё в моих силах, чтобы мир не погрузился в новую войну. И всё же, если вы меня спросите, то я бы ответил, мне нравится Хината. В последнее время я очень редко её вспоминал. Чёрт, я даже не поинтересовался, как она, не говоря уже о визите. Почему я этого не сделал, кстати? Всё понятно, война войной, но я пропал на два года. Она, наверно, переживала... хотя думаю, это слово - сильное преуменьшение. Что-то определённо не в порядке со мной. Чувствую, что я это больше не я... но тогда кто? Вопросы, вопросы... это всегда вопросы.

Ладно, мне нужно ещё подумать над этим, и тогда я напишу что-то более осмысленное и конкретное. Надеюсь. Чтож, чтобы различать мои-мои записи от мои-других, если это имеет какой-то смысл, наверно, следует озаглавить мою часть дневника. Хм... но мне определённо не охота выдумывать какие-то пафосные названия. Тогда так.

Этот дневник - собственность Наруто Намикадзе. Не читайте! Вы были предупреждены.

***

- Сакура... ты меня поцеловала... - не самая умная фраза, к тому же довольно очевидная, но ты не можешь придумать в данный момент ничего лучше. Ну, не сказать, что это совсем так уж неожиданно. В конце концов, последние пятнадцать минут она сидела несколько ближе, чем обычно положено приятелям, да и вообще. Но всё же не думал, что до такого дойдёт.

Твоя розоволосая подруга слегка покраснела и старается избегать твоего взгляда. - Ну... в общем, да, - смущённо улыбается она.

- Да... - почёсывая затылок и глупо улыбаясь, выдыхаешь ты, понимая, что всё время держал дыхание. - Такого мы ещё не делали.

- Да... - Так же глупо улыбается она. Как странно вещи могут измениться на несколько минут.

Хочешь что-то сказать, но прежде чем открыть рот, по лесу проходит крик.

Вот это уже становиться интересным. В конце концов, ты ждал весь день, и было бы очень обидно, если ничего так и не произошло. Секундное промедление, и вы с Сакурой уже на ногах, мчитесь дальше вглубь леса, откуда раздался звук. Гадаешь на бегу, что же там может тебя поджидать. На ум приходят тысячи вариантов, но ни один не кажется подходящим. Чтож, остаётся только готовиться и надеяться на навык, удачу и импровизацию. Метров через триста ваш с подругой путь заканчивается на широкой поляне, каких ты думал, нет в этом лесу. Ну, можно сказать, природа может удивлять.

Первое, что бросается в глаза - две фигуры в черных плащах с наброшенными на голову капюшонами. Да, примерно как у тебя, но твой прикид отличается стилем и материалом. У них совсем нет чувства вкуса. Осматриваешься. Недалеко от них, тяжело дыша и с потрёпанным видом в боевых стойках стоят трое детей. Любопытно.

- Сакура. - Обращаешься к подруге, но она не уделяет внимания, напряженно наблюдая сцену. Дети что-то говорят, фигуры отвечают в ответ, жаль отсюда не расслышать. - Сакура!

- А?.. Что?

- Наконец. Мне нужно, чтобы ты осмотрела местность и выкинула подальше все, что можно использовать в дзюцу замены. Оставь что-то одно и стой рядом. Если кто-то использует его... - протягиваешь ей нож, прихваченный из поместья Саске. Он не возражал... бы.

- Ты хочешь, чтобы я... - немного испуганно смотрит на лезвие она.

- Ты куноичи, Сакура. Это твоя работа. Всё, у нас нет времени. Поторопись, ладно?

И с этим, оставляешь её, направляясь ближе к шиноби. Приближаясь на расстояние десяти шагов, улавливаешь часть разговора.

- ... ни вы, ни кто-либо другой! - один из парней на вид лет двенадцати кричит гневно. Можешь предположить, что двое в плащах лишь ухмыляются, хотя из-за капюшонов трудно сказать. Ты бы ухмылялся на их месте.

Напарник паренька, более высокий и с... тростью в руке? А, неважно. Он только кивает в согласии, но третий член команды претендентов на звание чуунина привлекает твоё внимание. Не в первый раз, надо сказать. Ну почему, из всех людей на свете, это должна была оказаться Ханаби Хьюга? Ох неспроста всё это... Может, и та стычка не была случайностью? Но кому она могла понадобиться? Ей же всего, сколько, восемь?

Ханаби единственная, кто изучает тебя внимательно и с опаской. Хм, надо приписать ещё очко к её счёту: остальные даже не заметили твоего присутствия. Время объявить свой выход.

- Господа, о чём спор? - Четыре головы повернулись в твоём направлении, слыша громкое, бодрое и дружелюбное приветствие. - Я могу попытаться разрешить его, если позволите.

- Отвали, приятель, - кричит одна из фигур, и, кажется, этот голос ты где-то слышал.

- Но мне кажется, вам нужна помощь, чтобы достигнуть соглашения. - Настаиваешь ты так же добродушно.

- Не слышал что-ли, иди на хер!

Смотришь на детей, явно измотанных и несколько отчаянных, потом на людей с капюшонами. Подобная грубость непростительна. Только не когда ты изо всех сил пытаешься быть вежливым. Медленно проходишь, и встаёшь между ними и детьми. - Ладно. Заставь меня.

В этот момент ожидаешь чего угодно, но произошедшее всё равно застаёт тебя врасплох. Один из двоих, тот, что всё время молчал, просто испарился. Уже сам факт бегства немного удивителен, но таким образом... Не телепортация, как у Мадары или твоего отца, не замещение... Нет, он просто взял и испарился, и пустой плащ бесформенной кучей упал на землю. Второй, однако, остался. Значит, он собирается сражаться. А его приятель, сталь быть, решил, что помощь не понадобится... Когда тебя недооценивают, это порядком раздражает.

- Дети, не мешаться, но не убегать, - не глядя серьёзно говоришь голосом, не терпящим возражений. Теперь пора обратить внимание на задиру. - Поиграем?

Это самый интересный момент в схватке это начало. Кто же сделает первое движение? У кого не хватит нервов, или терпения? Лично ты не любишь открытые сражения. А Крей так вообще всегда бил на опережение, скрываясь в тени. Но сейчас торопиться некуда, время работает на тебя: чем дольше ждать, тем больше шансов, что кто-то из кураторов экзамена появится, интересуясь пропажей команды. Вы оба это знаете.

В конце концов, твой соперник не выдерживает и быстро складывает пару печатей. Печати - это так хорошо. Первое: он точно шиноби. Второе: ему нужно их использовать, в отличие от тебя или Пейна. Ещё плюс: ты знаешь много техник, а также теорию, какие печати для чего используется. Прежде чем последняя печать сложена, ты уверен - техника стихии земли. Однако задаёшься вопросом, что же он только что сделал. Это была не очень логичная комбинация. Печать высвобождающая энургию, поглощающая. накапливающая... Эти три редко встречаются вместе. Вкупе с остальными они практически не имеют смысла.

Чтож, ты не можешь знать всё. Твоё тело напряжено, а все пять чувств работают в полную нагрузку, чтобы вовремя спасти тебя от преждевременной и бесславной смерти. На всякий случай.

Твой противник срывается с места, и его скорость просто колоссальная. Можно сказать, нечеловеческая. Складывая четыре печати, посылаешь ему навстречу поток режущего ветра. Он меняет траекторию, проносясь мимо тебя. Кто из этих детей ему ни был бы нужен, он может просто их схватить и убежать на такой-то скорости. Нужно уровнять положение.

- Первые Врата, Врата Посвящения, откройтесь! - мгновенный приток сил кружит тебе голову. Эта сила, эта власть... она схожа с той, что даёт Кьюби, но неизменно отличается. Ты не впадаешь в неукротимую ярость и не хочешь разорвать всё и вся на куски. Однако неизвестно, что опаснее. Сейчас чувствуешь себя Богом. Слишком просто забыться в этом ощущении всемогущества. Пока противник по инерции скользит несколько метров, ты набираешь скорость и, отталкиваясь от земли в прыжке, проводишь апперкот прямо ему в челюсть, только он смог остановиться. Сила удара потрясающая, и шиноби подбрасывает в воздух на пару метров. Вы все ещё в воздухе. Удар в печень подбрасывает его ещё выше, прямой в солнечное сплетение он каким-то образом блокирует. Делаешь кувырок вперёд, с силой опуская пятку на прикрытую капюшоном макушку. С громким звуком будто что-то очень тяжелое упало с большой высоты, соперник впечатывается в землю. Приземляешься неподалёку, осматривая опушку и находя взглядом ошеломлённых детей. - Намикадзе Наруто рендан. - тихо себе под нос произносишь ты.

Дети в целости и сохранности, исключая их помятый вид. Это хорошо. Этот тип мог использовать себя как приманку, а ты повёлся. Черт, надо было раньше подумать об этом. Небесные врата этим и опасны: заставляют терять фокус.

Прямо с земли твой соперник начинает вращение, отталкиваясь ногами и руками и, за неимением другого слова, летя прямо на тебя как сверло. Пригибаешься, но он, просверлив воздух ещё несколько метров, останавливается и опять складывает печати. Ничего не происходит, пока он с силой не приземляется, заставляя землю приподниматься в твоём направлении. Будто что-то проделывает путь к тебе под толщей каменистой почвы. Отпрыгиваешь, и через секунду там, где ты стоял, вырастает каменный шип. Неплохо. Срываешься с места, несясь на противника, формируя в ладони расенган, но тот скрадывает ещё несколько печатей, и из земли в воздух поднимаются с десяток каменных осколков, острых и конусообразных.

Останавливаешься, скользя по инерции, и выставляешь свободную руку, чтобы остановить быстро приближающиеся природные снаряды, используя ветряные потоки. Все, отклонились со своей траектории, облетая тебя, кроме одного, метящего прямо в голову и контролируемого, по-видимому, самим шиноби.

Выставляешь ему навстречу расенган, кроша в пыль при столкновении и хочешь уже возобновить атаку, но не можешь сдвинуться с места. Твои ноги замурованы в твёрдый гранит так, что не пошевелить. Вскидываешь голову, смотря на врага. Складывая знакомую тебе серию печатей, он поднимает в воздух гигантский булыжник и метает в тебя. Выпуская несколько сетей режущего ветра подряд, чтобы, если повезёт, раскрошить камень, лихорадочно оглядываешься, соображая. Через секунду план составлен. Может и не идеальный, но в бою никогда нет ничего идеального. Призываешь рядом с собой теневого клона. Ветряные сети врезаются в каменную глыбу, вырывая куски, поднимая пыль и грохот. Пока клон пускает поток сильного и острого как лезвие воздуха срезать верхушку ближайшего к противнику дерева, ты призываешь небольшое торнадо, заставляя всё ещё летящие в тебя камень, его осколки и пыль кружиться в сильном вихре. Двойник использует дзюцу замещения, меняясь местами с падающей срезанной верхушкой. Ты, в свою очередь, меняешься местами с клоном.

Теневой ты поднимаешь кусок дерева, теперь лежащий неподалёку от него в воздух одной рукой, второй заставляя торнадо двигаться в сторону соперника. Ты сам, находясь в свободном падении, отталкиваешься от ствола дерева, вдоль которого падаешь и формируешь ещё один расенган. В последнюю минуту твоя цель увидела приближающуюся опасность. Он отпрыгнул с твоего пути. Ещё пара печатей, и из под земли, где он стоял миг назад, тебе на встречу с высокой скоростью поднимается дюжина камней, царапая в кровь лицо, оставляя ссадины и синяки. Ничего смертельного, к счастью. В следующую секунду во врага врезается верхушка дерева, кинутая клоном, заставляя его прорыть небольшую траншею в земле своим лицом... "Ты мне, я тебе, приятель", - проносится у тебя в голове. Приземлившись, бегом направляешься прямо к нему, начиная концентрировать воздушную сферу. На полпути резко прыгаешь вперёд, разворачиваясь и через секунду из-под земли, вращаясь как сверло, выпрыгивает твой противник. Отпускаешь не до конца завершённую сферу в него, и тот с силой отлетает назад, к клону, по пути попадая во всё ещё вращающееся торнадо. Попался. Медленно подходишь к своему клону и чувствуешь: тот улыбается.

- Не в моей лиге, - произносит он.

Отправляешься поговорить с командой детей-шиноби, пока клон присматривает, как бы противник не выбрался и не сбежал. У тебя есть отличная идея, кто бы это мог быть. Дети только подтверждают твои мысли, что им нужна была Ханаби. Теперь осталось только выяснить, зачем. Отправляешь детей продолжить экзамен, уверив, что у тебя всё под контролем и возвращаешься к торнадо. Клон, видя твой кивок, развеивает технику.

Окровавленная бесформенная туша падает на землю. "Ну, какого вращаться в каменно-песочном вихре, ублюдок?"

Клон, заменивший себя в гранитной тюрьме деревом, подходит к нему, пока ты внимательно исследуешь камень. Любопытно, очень любопытно. Спрашиваешь его, не отрываясь от гранита.

- Ну что, Инудзука?

- Он самый, собака. - Пинает Кибу клон, снимая свой капюшон. - Выходит, подстроил свою смерть.

- И ему зачем-то нужна эта Хьюга.

- Не зачем-то, а для кого-то, - резонно поправляет теневой двойник. - Что с камнем?

Хороший вопрос. У тебя есть идея, но пусть другой ты подтвердит, прежде чем её высказать.

- Не знаю... Проверь сам.

Он склоняется, ощупывая его. Потом приглядывается с Кибе. - Та же чакра, что и у Голема. И вот такая же руна.

Он указывает на символ, который ты пропустил. Твой клон лучше тебя... дожили.

- Но чакра ловушки отличалась. Сигнальные линии были интенсивнее и вообще другого типа.

- Значит, он работал не один?

- Скорее всего он отвечал за то, чтобы Голем склеился и двигался, - киваешь ты. - Остальное сделал кто-то другой.

- Имеет смысл.

- Осталось только узнать, кто. Кстати. Вот я открыл Первые Небесные Врата, а потом призвал тебя. У тебя они тоже открыты?

Клон пожал плечами и пробежал сто метров туда и обратно на высокой скорости.

- Выходит так.

- То есть, теоретически, ты можешь открыть все восемь? Хм... А если я призову сотню клонов, и вы все откроете восемь Врат? Я же не могу умереть из-за вас, верно? Даже если у вас сердце лопнет, у меня-то нет. - даже представить себе не можешь, какие открываются горизонты. И почему это раньше не приходило тебе в голову? В поединках ты стараешься сдерживаться, чтобы не раскрывать своих карт. Мало ли что, да и наблюдать могут. Изучать твои сильные и слабые стороны. Лучше использовать крайние меры в крайних случаях.

Опять, клон только пожал плечами. - Умрёшь. От болевого шока, когда мы все развеемся.

- Ах да, это... ладно, надо ещё обдумать получше. - Большой облом. Хотя кое-что всё равно можно из этого извлечь. Нужно потом будет посидеть, всё рассчитать, поприкидывать плюсы, минусы. Комбинации. В целом, ещё одна тактика у тебя в кармане. Осталось довести до ума.

- Хочешь сам с ним разобраться, или мне? - кивает клон в сторону тела Инудзуки.

- Гад жив? Не знаю. А что, есть желание? Хочешь поприсутствовать?

- Чёрт, конечно! - Развязано усмехается он. Тебе нравится этот парень. Наверно, из вас выйдут отличные друзья.

- Ладно, тогда я пойду, у меня есть ещё пара дел. Ну ты знаешь. Кузнец, например. А ты тогда... в общем, как обычно. Привязать, удостовериться, чтобы не сбежал, и ждать меня. Он крутится как сверло, учти.

- Да знаю я. Не глупее тебя, - ухмыляется.

Почему твои клоны всегда огрызаются? Разворачиваешься и уходишь с поляны.

- Не забудь про Сакуру, - доносится сзади.

Точно! Блин, стоило бы помнить об этом.

***

- Добрый вечер. - Перед тобой высокий знакомый мужчина в фартуке, выглядящий смертельно уставшим. Как сильно потрепала жизнь этого человека всего за пару лет.

Он раздражено и пристально смотрит на тебя, - Что нужно?

Сразу к делу, отлично. - Два года назад вы изготовили парные кинжалы с двойной гравировкой. Чакропроводимая сталь, лезвие семнадцать сантиметров...

- И тринадцать рукоять. Да, я помню их... Так это ты. Не много заказов было с тех пор.

- Работа нашла вас, - улыбаешься, протягивая ему толстую папку. - В точном порядке, как написано, и чем быстрее, тем лучше. Двойная цена.

Берёт папку, открывая и просматривая листы с чертежами и рисунками. - Те же кинжалы, да... Сенбоны, мечи, лески, доспехи, цепь... хм, цепь? - вопросительно отрывает взгляд от бумаг.

- Цепь, - подтверждаешь, кивая. - Лучше две. Обратите внимание на форму и внимательно следите, где заточить. Мне не нужен несчастный случай с ней. У её стиля боя трудный характер.

Эта цепь, состоящая из звеньев в форме бабочки несколько раз спасла тебе жизнь, но в остальном, просто внушала ужас и смерть врагам. Только трое теперь знают, как она выглядит, включая тебя и Мадару. Остальные как-то не пережили знакомства. Кузнец странно смотрит на тебя.

- Полгода назад ходили слухи о кровавой резне в пригороде Суны. Раны нанесены под странными углами... будто длинной гибкой зазубренной катаной. Что-нибудь слышали об этом? - невинным голосом интересуется он.

- Понятия не имею, о чём речь.

- Ладно... так, трехконечные сюрикены. - Сконфуженно и раздраженно смотрит кузнец. - Что, правда? Вы знаете, их не так просто сделать! Стандартные вам не подойдут?

- Ну, я привык к этим маленьким засранцам. - С рассеянной улыбкой отвечаешь, осматриваясь. В помещении бардак и многолетняя пыль. Дела у него и вправду неважные. Ну да ладно, если дело выгорит, можно подумать о предложении ему долгосрочного контракта. Кузнец только качает головой. Потом, беря в руки следующий листок, всматривается в него.

- Хм.. а я знаю эту броню. Один мой знакомый показывал мне похожие чертежи около года назад. Сказал, пришёл к нему один парень, нагрубил...

- Думаю, он взял пару уроков хороших манер с тех пор, - незаинтересованно говоришь, поднимая пылящуюся на столе заготовку для меча и внимательно рассматривая. - Вы должны знать, что за любые предложения по улучшению этих изделий я в долгу не останусь. Так что дайте волю фантазии, но согласуйте прежде со мной.

- Я посмотрю, что можно сделать с ними.

Собираешься уходить, но у двери поворачиваешься. - Кроме цепей. Я к ним как-то прикипел. И ещё. Завтра к вам придёт человек, принесёт аванс. Я ожидаю кинжалы уже готовыми. Остальное в течение двух недель. Материалы мои, просто передайте посыльному, что вам нужно.

- Вообще-то, у меня есть пара мыслей по вашей броне... - Видя твой вопросительный взгляд, поясняет. - У меня не было работы долгое время, и я просто немного посидел над чертежами, которые показывал мой друг. Подумал, это будет интересно. Всегда хотел что-то придумать, а не только ковать.

- И у вас есть эти наброски? - Кивок в ответ. - Давайте их сюда, я посмотрю. Завтра скажу, что думаю. Всего хорошего.

Разворачиваешься и выбираешься из люка. Идёшь на улицу, но в дверях тебя останавливает голос кузнеца.

- Всего хорошего, господин...

Ухмыляешься, отвечая через плечо, - Крейт. Лорд Крейт.

***

Пленник зашевелился и неуверенно открыл глаза.

- А... вот и наш мальчик ожил, - произносит твой теневой клон, пряча своё лицо ха маской АНБУ. - Как себя чувствуешь?

Только громкое мычание в ответ, когда Киба понял, в каком положении находится. Посреди Леса Смерти, прикованный накрепко к металлическому стулу и заклеенным ртом. Он пробует вырваться, но в этом немного смысла.

- Ну, ну. Не стоит так дергаться.

Твой двойник явно смакует момент. Ты, впрочем, тоже, но остаешься в тени, хотя в поле зрении Инудзуки. Сейчас тебе не очень хочется что-то говорить. Конан стоит рядом, обвив твою руку своими и положив голову тебе на плечо. Единственная, кого ты встретил в поместье, когда пришёл забрать парочку вещей. Узнав, куда ты идёшь и зачем, а также, кто был нужен собаководу, она настояла идти с тобой.

- Нас интересует всего несколько вещей, - продолжал клон негромким, но бодрым тоном. - Прежде всего, с кем ты работаешь. Ну же, не стесняйся, расскажи. Тут все свои.

Киба стал вырываться сильнее. Его глаза забегали между нами тремя, а потом быстро осмотрели местность. Клон только невозмутимо посмотрел на него.

- О, я бы не стал этого делать на твоём месте. Видишь вот тут пальцы? Вернее, нет пальцев, - он указал на отсутствующие безымянные на обеих ладонях Инудзуки. - Ты не сложишь печати больше. Классно мы придумали, да? Казалось бы, всего-то, один отрезанный палец, а вон оно как обернуться может. Полностью беззащитный.

Он немного подумал и продолжил.

- Конечно, ты можешь использовать тсугу всё ещё, но, как и сказал, - клон приблизился и доверительно прошептал, - я бы на твоём месте даже не пытался. Теперь, ответь, с кем ты работаешь и зачем вам нужна Хьюга Ханаби. Ах да, и не кричи.

С этими словами, он сорвал скотч с его рта.

- Пошёл ты. Вы все! Я лучше умру.

Ты смотришь на клона, потом на Конан и киваешь. Киба всегда был упёртым. Он чем-то очень похож на тебя. Ну, был когда-то. Оба самоуверенные, эксцентричные и чрезмерно глупые. Хотя, разве это глупость?

Возможно да, возможно нет.

Если смотреть на это с той точки зрения, что вы его всё равно убьёте, тогда его решение понятно. Но, с другой стороны, если ты умираешь. Не всё ли равно? Почему бы всё не рассказать? Если только... Останавливаешь рукой клона, наклонившегося ко второму свитку, лежащему на земле рядом со стулом.

- Чем они подкупили тебя, Киба? - твой голос холоден и тих. Он внушал ледяной страх и чувство опасности во время ваших с Итачи допросов. Собственно, это его тактика.

- Что? Откуда, мать твою, ты знаешь, как меня зовут?! - потребовал гневно заключённый. Выходишь из тени, показывая ему своё лицо. Глаза Кибы расширились в недоверии, удивлении и, наконец, признании. - Нет... невозможно! Ты умер!

Усмехаешься, распечатываешь из свитка ещё один стул и присаживаешься рядом, закидывая ногу на ногу. - Признаться, я думал, что ты мёртв также. Итак, зачем ты всё это сделал?

Он только рассмеялся в ответ. - Сделал что? Ты даже представить себе не можешь, что я натворил, Наруто!

- Мне и неинтересно. Всего три вопроса: кто, как и почему Ханаби?

- Отвечу только на последний. - Зло усмехаясь проговорил он. - Потому что мне обещали твою сучку, Хинату.

Вздыхая, киваешь клону ещё раз и встаёшь, отходя обратно в тень, где тебя успокаивающе обнимает Конан. Не понимаешь, зачем. Ты не разозлён и не взбешён. Если честно ничего не чувствуешь... кроме странного навязчивого желания оторвать ему яйца, запихнуть ему подальше в глотку, а когда он станет задыхаться, вскрыть гортань, затем грудную клетку и делать прямой массаж сердца, пока вся кровь из него не вытечет. Мда... ладно, она знает, что делает.

Клон тем временем распечатал свиток прямо над головой у Кибы, и из него полилась вязкая пахучая жидкость.

- Что ты делаешь, псих?!

- Расслабься, - беззаботно отвечает клон, проверяя, чтобы жидкость равномерно растеклась по Инудзуке.

- Какого хмхмм... - Не смог закончить свою глубокомысленную фразу ваш пленник, когда теневой двойник обратно заклеил ему рот.

- Так-то лучше. Это уже начало было меня раздражать. Ты знал, что статистически сорок два процента воинов, и шиноби, и армии даймё, и просто разбойники с большой дороги, принимают смерть от металла? Холодное оружие.

Киба замычал и задёргался.

- Просто потому что это быстро, надёжно и эффективно.

- И общедоступно, - добавляешь ты, освобождаясь от Конан.

- А, и доступно, да. Тут ещё надо добавить, что сражений без шиноби больше, чем сражений с шиноби. Поэтому процент велик. Далее, восемнадцать процентов умирает от техник стихии молнии.

Инудзука отчаянно пытается вырваться.

- Да, я ведь говорил, не пытаться использовать тсугу... это потому что всё равно не сможешь. Я бы объяснил, почему, но, честно говоря, мы все слегка устали и хотим домой. Итак, восемнадцать на молнию, потому что техники этой стихии по большей части чрезвычайно мощные, быстрые, с хорошей проникающей способностью... в общем, смертоносные.

Не обращая больше внимания на усиливающееся мычание Кибы, двойник читал лекцию не прерываясь.

- Пятнадцать процентов умирают от техник стихии ветра. Догадки, почему? Да, да, ты прав. Потому что они быстрые, большинство режущие и трудно блокируемые. Одиннадцать на землю. Между нами, девочками, - доверительно понизил голос он, - у этой стихии наиболее смертоносные техники из всех, но они довольно специфические, трудны в исполнении, и у большинства не хватает мозгов, чтобы ощутить весь их потенциал и использовать грамотно. - И снова продолжи поучительно. - Поэтому одиннадцать. Девять приходится на воду. Тут, конечно, большая заслуга Скрытого Тумана, с их мечниками. Да и вообще в воде захлебнуться можно, знаешь ли. И, видишь какая штука, на техники огня, разрушающей, мощной и такой неукротимой стихии всего пять процентов смертей. Представляешь?

Мычание.

- Точно. Это не справедливо. А всё почему? Потому что техники огня большинства шиноби не сжигают дотла, оставляя только пепел, а всего лишь обжигают. Да, нужно быть очень влиятельным и могущественным, чтобы исполнять их на должном уровне. Они очень энергоёмкие, и поэтому мало кто умудряется убивать ими. Бывает, конечно, но немного. А так, в среднестатистическом сражении они легко блокируются. И мы, - клон плавно указал на себя и вас с Конан, - считаем, что это несправедливо.

Конан подошла к нему и взяла коробок из его рук. - Но, посоветовавшись, решили, что используя техники, мы оскорбим всех мастеров огня, сжигая такое дерьмо как ты так. Поэтому, - с ненавистью в глазах она чиркнула спичкой, воспламеняя её, - гори в Аду.

И презрительно кинула горящий кусок дерева в неистово извивающегося Кибу. Волной пламя стало расходиться от места соприкосновения по всему его телу, и теперь Инудзука начал издавать нечеловеческие вопли боли, глушимые толстым слоем скотча. Вы втроём разворачиваетесь и уходите, направляясь к поместью.

- Ещё раз, почему мы просто не сожгли его техникой на самом деле? - спросила Конан, между тобой и клоном, обвив ваши руки своими.

- Потому что мы хотим, чтобы он горел долго. - С тихой ненавистью ледяным голосом отвечаешь ты. - Это вещество... Один инженер в Стране Снега придумал его, чтобы двигать их транспорт, называемый паровозами. Изначально они использовали дрова, потом угли. И вот теперь, гениальный учёный придумал вымачивать уголь в этом. Так ему не страшна вечная сырость их краёв, и он возгорается быстрее. Правда, сама смесь горит очень медленно.

- Жалость какая, - наигранно качает головой она, вздыхая. - Я хочу, чтобы этот ублюдок сдох, за то, что хотел украсть маленькую девочку.

Клон покачал головой. - Ему не девочка нужна была, а бьякуган. Её и Хинаты. Точнее, тому, на кого она работал.

- Я всё равно хочу, чтобы он сдох. Он точно не сбежит?

- Нет. Мы своё дело знаем, - выражает твою мысль теневой двойник. - Но проблема в том, что его напарник ещё где-то там.

Он мрачно смотрит на тебя. И ты продолжаешь его мысль вслух, давая неофициальное обещание, - Где-то там, ждёт своей смерти.

Глава 10

Человечество.

Слишком пафосное и высокопарное, на мой взгляд, слово для стада тупых баранов, которые не могут жить самостоятельно, если не поглядывать за подсказками, как же им быть, на своего лидера. И, что характерно для стада, лидер тоже тупое животное... чаще, чем хотелось бы.

Общество.

Ещё одно всеми любимое слово, которым прикрываются сторонники извращённой и разрушенной морали. В наше время, когда убийство не считается не то что преступлением, а даже грехом, когда любой шиноби может уйти от наказания с помощью пары сложенных печатей, а судебной системы нет и в помине, очень классно произносить напыщенно: "В нашем обществе..." Меня тошнит от этого...

Закон.

Первое слово-оборотень из миллиона. Думаете, закон это то, что нас защищает? Думаете, он регулирует жизнь "в нашем обществе"? Ха, ха. Это всего лишь ещё одно собирательное слово для верхушки, элиты. А "Я закон, а вы говно" - основополагающий принцип человечества.

Всеобщее благо.

Это словосочетание вообще ходячая шутка. Живой анекдот, который не нужно даже пояснять. Всего два слова, и уже смешно. Ты обозвал уважаемого киллера Уменямногоденег? Так в обществе не принято, сынок. Давай ка мы тебя накажем... во имя всеобщего блага, разумеется!

Я могу продолжать это до бесконечности, но у меня совсем нет времени на всякую ерунду. На хрен мне не сдался этот дневник, так что чао. Есть более важные дела, чем размазывание соплей по страницам.

С презрением ко всем, кто это прочтёт, Лорд Крейт.

Ты стоишь посреди тёмного пустынного коридора, по щиколотку затопленного водой. Сколько времени прошло с твоего последнего пребывания здесь? Кажется, это было так давно, но в то же время совсем недавно... очевидно, во всём виновата наскоро вернувшаяся память. Ах да, последний раз... ты хорошо его помнишь, на самом деле. Это же было незадолго до случая в стране Водопада. Да, точно, вы тогда ещё крупно поругались с Лисом. Впрочем, вы всегда с ним ругались, дела просто усугубились, когда Мадара стал обучать тебя. Интересно, может Девятихвостый завидует?.. Нет, не в его стиле. Хотя какое тебе дело до этого демона? Единственный тусклый источник жёлтого света впереди, в конце коридора, вот твоё дело. Хотя другого пути просто нет, особо не хочешь идти ему навстречу. А вообще-то, чем тут ещё можно заняться? Придётся идти.

Вода становится всё холоднее с каждым шагом, что странно, а коридор немного более освещённым. Зловещее это место, твоё подсознание... В конце концов, выходишь в большое знакомое помещение, освещаемое только факелами. Непривычная пустота удивляет, а отсутствие Кьюби наводит на некоторые любопытные мысли. Но едва ли тебя удостоили чести избавления от него. Скорее это лишь галлюцинация или сон, всего-навсего. К тому же всё равно нет желания разбираться сейчас с Хвостатым. Да и каждая последующая ваша встреча всё менее конструктивная, и более матерная, о чём можно разговаривать с этим демоном...

Осматриваясь, краем глаза примечаешь незначительное движение справа. Зрение ещё не приспособилось полностью к скудному освещению, но всё же можешь различить, как из тёмного угла зала медленно, никуда не торопясь, выходит... эм, за неимением другого слова, тень. Правда, весьма странная, нужно отметить: хотя целиком она и окутана чернотой, что видно лишь нечёткий силуэт, но в остальном вполне так себе материальная. Или как ещё можно объяснить раздающиеся звуки глухих шлепков по воде? Ах да, галлюцинации... Решаешь оставить этот вариант на крайний случай. Кто знает, может ты ещё не свихнулся вовсе.

Тем временем силуэт постепенно будто вырастает из темноты неосвещённого пространства. Факелы почему-то вдруг начинают гаснуть один за другим, по мере продвижения... существа, пока, в конце концов, не остаётся гореть лишь ближайший к тебе... Как чудесно!

Наконец эта хрень показалась целиком. Дальше возникают трудности с местоимениями. Ну, допустим, оно... трудно поддаётся описанию, но, если бы тебя попросили всё же, существо выглядело как леденящий душу мутант, на метр превосходящий нормального человека, с изуродованным лицом, нижняя половина которого скрыта за чёрной маской. Два проницательных дьявольских глаза практически пожирают тебя, всматриваясь, похоже, в самые глубины души... ну или во что там обычно вглядываются порождения Ада. Кстати, почему от него не расходятся круги по воде? Шлепки есть, кругов нет - такое не совсем нормально даже для сна.

Когда оно подходит вплотную, ты понимаешь, что эта тварь совсем не дышит. Впрочем, если подумать лучше, то почему нет? Начиная тем, что всё здесь нереально, и заканчивая странным видом твоего "приятеля", список возможностей не ограничен.

Пока ты ведёшь внутренний монолог, чудовище из кошмаров, немного понависав над тобой, видимо пугая, и поняв, что не производит должного впечатления, отворачивается и медленно уходит в сторону клетки Девятихвостого... эм, ну или туда, где должна была она находиться, по крайней мере. Несколько глухих шлепков, и его силуэт пропадает совсем, стоило ему сойти с освещённого участка пола. Оно опять растворилось во тьме, оставляя лишь призрачные звуки шагов по мокрому камню. За неимением другого занятия, следуешь за тенью, туда, где ничего не видно. Надеешься, что не стукнешься о стену, хотя в кромешной темноте шансы стремятся к нулю.

Это было глупой идеей, между прочим, так как последний факел угас, и ты на собственной шкуре ощутил, что значит быть слепым. После, наверно, часа бесцельного блуждания, еле слышный шёпот из-за спины привлекает внимание, заставляя обернуться. Это первый звук за последнее время помимо твоих собственных шагов, хотя, непонятно, кто его издал. Видишь только странное зеркало в центре ниспадающего на него откуда-то сверху серебряного света. Немного непривычно, скажем прямо, но ведь что-то банальное было бы скучным, верно? И вообще, ты проходил там всего минуту назад, почему ничего подобного не заметил? Но хоть какой-то свет есть, потому что уже смертельно устал бродить неизвестно где, неизвестно зачем. Уже даже начал побаиваться, что в самом деле ослеп. Ну да ладно, почему бы не проверить это мистическое появление, оставив нытьё до лучших времён?

Медленно подходишь к зеркалу, но не видишь никакого отражения. Да это же оно шепчет! Хотя не можешь ничего разобрать, но это определённо оно. А с виду вполне себе нормальное: гладкая блестящая поверхность, светящаяся изнутри тусклым серебром, милая рамка... отсутствие отражения твоей физиономии в этом... странном объекте, наверно, к лучшему. А то в последнее время на себя смотреть тошно.

И только ты подумал об этом, как непонятный иероглиф начертался сам собой на глянцевой поверхности. В подобные моменты появляется ощущение, что кто-то придёт и надерёт тебе задницу. Не без причины между прочим. Если вспомнить, можно припомнить несколько подобных случаев. Первая чакровая ловушка со странными иероглифами - пауки надрали тебе задницу. Вторая - голем надрал тебе задницу. При похожих обстоятельствах это делали также Пейн, Мадара и Хаку... ах да, и Хидан, не забываем про Хидана. До сих пор иногда снится эта его коса...

Однако, несмотря на плохие предчувствия, продолжаешь вглядываться в зеркало, рассматривая чёрно-фиолетовый, чем-то даже зловещий знак, нагнетающий интригующую атмосферу. Следуя внезапному порыву, дотрагиваешься до него, и тебя затягивает внутрь зеркала. А ведь Учихи предупреждали не трогать посторонние предметы, чужие вещи и использованные презервативы... Но что поделать, ты неисправим.

***

Приходишь в сознание, лежа лицом на полу, сухом, слава богу. Куда тебя забросило, интересно знать? Поднимаешься, чувствуя, как скрипят и болят кости. Сколько ты тут пролежал? И почему так сильно лицо ноет? Наверно, падение с немалой высоты. И прошло не слишком удачно... Как же здорово, всё это! Отряхиваешь запылившуюся одежду, осматриваясь.

Бывают такие моменты, когда вы вдруг начинаете чувствовать себя неловко. Ощущение, будто кто-то за вами наблюдает, или вы в центре всеобщего внимания, сами того не подозревая. Сейчас подобное происходит с тобой, дополняясь странным треском, лязгом, и ещё одним звуком, похожим на чьё-то дыхание. Впрочем, существо, которому оно могло бы принадлежать, вероятно, не из этой Вселенной, так как один вид такого чудовища должен убивать, если даже такая мелочь, как выдох вселяет в тебя просто ледяной ужас. А ты не из робкого десятка, между прочим. Кажется, оно сейчас и надерёт тебе задницу...

Да какого хрена? Не хватало ещё тебе чего-то бояться! Собравшись с духом, оборачиваешься, зажмуриваясь на мгновение, прикрывая глаза тыльной стороной ладони. Теперь знаешь, откуда треск: огромный вихрь пламени, настолько яркий, что может ослепить даже уже слепого человека повторно, крутится посреди гигантской комнаты, являясь единственным источником света. Зато каким!

Но это всё-таки твой сон, так что, через какое-то время привыкаешь к яркому огню, и рассматриваешь фигуру, сидящую в центре вихря. Этот, с позволения сказать, человек очень похож на тебя в режиме демонического отшельника, вот только ты, хоть и смешиваешь чакру Кьюби вместо своей с природной энергией, не самовозгораешься. Но схожесть на лицо. Конечно, его кожа обуглено-чёрная, покрытая красными символами и узорами, однако кто из нас совершенен, верно? Да и огонь вместо волос не очень-то в твоём стиле, но кроме всего перечисленного, сей демон просто копия Узумаки Наруто. Любопытного вида и трон, на котором он восседает. Тоже весь такой чёрно-красный, словно высечен из раскалённого обсидиана... или из обугленного дерева, выросшего прямо в Аду, чем чёрт не шутит? Форма трона в виде безупречно узнаваемого Девятихвостого лиса навевает даже некий комфорт на тебя. Подозреваешь, что дело в хвостах, выглядевших довольно пушистыми и уютными, которыми так и тянет обмотаться и закутаться в них. Через некоторое время, оторвавшись от гротескного зрелища, замечаешь самого Кьюби, гигантского красного демона, еле видного за всем этим величественным вихрем пламени. Дьявольская зверюшка спокойно дремлет, полукругом свернувшись вокруг трона, лежа на большой горе пепла... Вообще, всё вокруг трона усеяно пеплом... или прахом, трудно понять. То ещё зрелище.

Тут твой взгляд приманил другой любопытный феномен. Живая Тьма, если нужно было бы дать название этому. Практически непроглядная, кромешная темнота - единственное, что не освещается Адским огнём. Ты почему-то уверен, что сквозь неё могут смотреть лишь немногие посвящённые. Правда это лишь догадка, не более. Тьма точно таких же размеров, как и пламя, но совсем не бросается в глаза даже при свете. Можно сказать, она скрывается, желая остаться незамеченной.

В том месте, где огонь "соприкасался" с этой тьмой, она чернела ещё больше, если такое можно представить, отчего становилась заметнее и более концентрированной. Со стороны казалось, что подобное обращение ей не нравится... Но ты, видимо уже совсем с катушек слетел, если олицетворяешь такие вещи.

Через некоторое время целый кусок тьмы будто отплыл в сторону, открывая пьедестал, смутно напоминающий руку. Рядом с ним стояло двое, один из которых в точно таких же доспехах, какие были у тебя в лихие времена Крейта. Весь пол усеян костями и черепами, а само пространство так и пропитанно смертью и страхом. Человек в броне всматривается в стоящий на алтаре-руке глобус. Сразу бросилось в глаза, что подавляющая часть суши заштрихована серым, и лишь некоторые участки земли всё ещё остаются разноцветными. Он ткнул в глобус пальцем, указывая на что-то, слегка поворачивая голову, а за его плечом, также внимательно смотря на шаровидную карту мира, одобрительно кивает Мадара, отходя назад и растворяясь в темноте. Указанная территория прямо на твоих глазах стала серой, а количество костей на полу заметно прибавилось. Любопытно.

Всё это начало утомлять, и ты уже собрался ущипнуть себя, надеясь проснуться, как вдруг кто-то положил руку тебе на плечо.

- Жуть, а?

Это был ты. Вернее Наруто, как он выглядел во время того неудачного боя с Пейном. Красный плащ, большой свиток, режим отшельника. Какого хрена тебя здесь так много? Если считать тех двух, в чём нет уверенности, то четыре Наруто на сто квадратных метров, это перебор. Даже два это перебор, на самом деле.

- Это-то? Да нееет, - отмахнулся ты от себя же. Сама ситуация кажется абсурдной... с другой стороны, если все сошли с ума, то кто это заметит? - Инфернальный огонёк, зловещая тучка... я нахожу это даже в какой-то степени милым.

Беседа с самим собой никогда не имела для тебя такого прямого значения. С клонами, это одно дело, но когда вот прямо с собой, не копией... это забавно, по крайней мере. Наруто-отшельник стал смертельно серьёзным.

- Они - чистое зло. Хотя наш мир не знал ни одного из них до сих пор, он очень скоро узнает. Осторожнее со словами, приятель.

Что-то щёлкнуло у тебя в голове. - Подожди-ка... вот этот, - указываешь на полу-демона, - это не мой ли Кьюби-двойник?

Все трое переглянулись.

- Нет, с чего бы?

- Хм... а кто вы тогда, парни? И ты, колбаса хвостатая, чего там разлеглась? С фига ли не в клетке, рыжик?

Хорошо хоть, тебе больше не нужно согласие Кьюби, чтобы пользоваться демонической чакрой. Это, кстати, бесит Девятихвостого вне всяких мер. Но гад полжизни тебя обзывал и унижал, поэтому свой шанс вернуть услугу не упустишь. Однако он как лежал, так и лежит, не обращая ни на кого внимания. Жаль.

- Кто мы? - раздался голос откуда-то здесь появившегося Саске. Он подошёл, вставая бок о бок слева от тебя, смотря на происходящее с равнодушием. - Мы никто. Нас вообще тут нет.

Гаара точно также появился справа, и также безучастно уставился на гору костей. - И тебя тут нет. Никого нет, только Зло и смерть, бич всего мира.

Как театрально... Драматичный Гаара, вот уж чего здесь не хватало, мелькнуло у тебя в голове. Через мгновение увидел белое свечение, исходящее от какой-то фигуры между Огнём и Тьмой.

- А это что? - спрашиваешь, указывая на источник света.

Наруто-отшельник, сильно чем-то раздражённый, вытащил неизвестно откуда меч, подошел к фигуре, и, не колеблясь ни секунды, отрубил ей голову. Труп глухо свалился на пол, заливая всё серебристой кровью, а потом исчез. С ним пропал и свет.

Вытирая лезвие от крови, он пренебрежительно отозвался, даже не смотря на тебя, - Сказали же, тут нет никого.

И всё погасло.

***

Не в первый уже раз просыпаешься весь в поту, тяжело дыша. За последние несколько месяцев это стало почти традицией, которой будет не хватать, пропади она вдруг. Шутка, конечно. Знакомое чувство, будто лёг только мгновение назад, прикрыв глаза на всего миллисекунду. Хотя пик усталости снят, она никуда не исчезла, а, кажется, только накапливается... Интересно, что будет, когда тело достигнет своего предела? Не торопишься открывать глаза, лелея призрачную надежду заснуть снова, хоть на час, хоть на пятнадцать минут, что, впрочем, никогда не удавалось. Может, пора начать пользоваться снотворными? В другой раз, думаешь ты, прислушиваясь к звукам ночной природы. Они тихие, но очень чёткие, будто кто-то открыл окно. Вдыхаешь свежий прохладный воздух, слушая шелест далёких деревьев... определённо, кто-то открыл окно. Сладкое благоухание ванили и свежего дождя отчётливо различается на фоне остальных запахов, заставляя тебя вдыхать ещё и ещё, опьяняя и будоража.

С трудом сбрасываешь остатки дрёмы, пытаясь потянуться, но чьё-то прижатое к тебе тело мешает. Упс... Это всё кажется крайне неправильным на очень многих уровнях, и не уверен, хочешь ли знать, кто лежит сейчас рядом. А кто бы это мог быть? Хм...

Ну, помимо очевидного фаворитизма Конан в подобных вопросах... о нет, только не опять. Ты же не перепутал комнаты как в тот раз? Блин, это тааак плохо... и ведь не отмажешься, что случайно вышло, она не поверит третьей такой случайности... вот твою мать-то! Ладно, успокоились. Вдох, выдох. Вдох, выдох. Вдох, выдох... игнорирование проблемы не решает, придётся встретить её лицом лицу, как и подобает настоящему воину. А потом надеяться, что настоящий воин не превратиться в настоящую воительницу путём нетрудных усилий женщины-оригами. Чёрт, вдох, вдох!

Фууух... никогда не забывать про вдох! Итак, раз... два... три.

Как член Акацки, ты встречал много удивительных и невероятных вещей, а живя с Конан, попадал в бесчисленные глупые ситуации, но ничто в этом мире не могло подготовить тебя к этому. Открыв глаза, смотришь на беззаботное и чем-то очень довольное лицо Эль. Лунный свет, падая на полу-ангельский со всеми этими серебряными волосами лик, придавал её выражению какую-то загадочность, отчего по-детски наивная улыбка казалась мягкой, женственной и даже в каком-то смысле обольстительной. Нет, лучше сказать, обаятельной. Девчонка тихо посапывала, мирно устроившись у тебя на груди, изредка говоря что-то неразборчиво сне, что ещё больше смутило и так плохо работающие мозги. Какого дьявола? Из всех людей, Эль ты заподозрил бы в последнюю очередь, сразу же после Итачи и Нейджи. Не то, чтобы у тебя был список "Кто может оказаться в моей постели". Да, кого ты обманываешь... конечно, у тебя был список.

Кто-то кашлянул.

- Ты кажешься очень удивлённым.

Срань Господня! У тебя чуть сердце не вырвалось из груди. Как кто-то мог оставаться незамеченным для тебя? Это же невозможно! После тренировок с жабами ты можешь чувствовать чужую чакру, и никто не в силах скрыть её. Никто! Подождите-ка, этот голос... только один человек может говорить так. Медленно поворачиваешь голову, чтобы посмотреть на своего ночного посетителя.

- Гаара! Какого хрена ты меня так пугаешь?! - пытаешься наорать на него шёпотом, чтобы не разбудить Эль... Эль, о Господи, ещё с ней нужно разобраться.

Гаара Пустынный, собственной персоной, сидит на подоконнике, свесив ноги в открытое окно, смотря на вас подозрительно. Луна освещает его бледное, измученное вечной бессонницей лицо. Интересно, где его фляга?

- Эта молодая особа вела себя очень странно, - говорит он задумчиво.

- Что ты тут делаешь? Как долго ты здесь?

Пожимает плечами. - Часа четыре, может пять.

Пять часов? Небезынтересное развитие событий, но в данный момент хрупкая миниатюрная девушка заботит тебя несколько больше, чем Кадзекаге.

- А Эль? - киваешь в её сторону.

- Пришла вскоре после меня...

Отлично, значит, он знает всё, что происходило.

- Кажется, моё присутствие осталось для неё тайной, - произнёс он. Потом, сказав, что ждёт внизу, бесшумно спрыгнул.

- Стой!.. Чёрт. Не успел даже спросить! У Кадзекаге совсем нет манер...

Драматизм момента зашкаливает. Ну, по крайней мере, сегодня ночью тебе не перепадало... наверно. Нужно это узнать. В обычный бы день это было довольно печальным фактом, но в данном случае... Аккуратно выбираешься из мягких полуобъятий всё так же спящей Эль, одеваешь свой плащ с капюшоном, и выпрыгиваешь в окно за Гаарой, приземляясь на влажную траву.

Свежий воздух немного бодрит, правда, аромат цветов из сада Учих сбивает с толку: ты думал, отсюда идёт запах ванили, но нет... Странно это. Замечаешь Гаару, поднимающего грушевидную флягу с песком недалеко от куста... чего-то, что ты забыл. Название знает только Сакура, так что нет смысла даже пытаться вспомнить.

Подходишь к шиноби, становясь рядом, осматривая сад, окружающий поместье. Он, как вообще всё, что находится на территории поместья, выглядит таинственно, но днём, при свете солнца, кажется красивей и красочней. Более пёстрый и яркий что ли. Или, может, ты просто перестал любить ночь. Последнее время она - время для работы, чем что-либо ещё. Днём же тепло, светло, да и просто приятней... Ладно, оставим это на следующий раз. Всё пытаешься определить чакру Гаары. Ничего.

- Я почувствовал демоническую силу пару дней назад, в Лесу, - сказал он без эмоций, прерывая твои раздумья, затем сорвал один цветок, и поднёс к носу, вдыхая. - Никого уже не было, когда я прибыл на место, только обломки какого-то каменного существа. Сегодня это повторилось. На этот раз я успел разыскать источник.

И потом Гаара кинул ни в чём не виноватый цветочек в тебя. Что бы это значило?

- О чём ты думаешь, сверкая проклятой чакрой направо и налево, когда все стоят на ушах?

- Я не све...

- Военная полиция Конохи, АНБУ, личные сенсоры Каге... ты хоть понимаешь, что будет, когда тебя поймают?

Гаара, из всех людей на свете, принялся тебя отчитывать... Невероятно! Просто замечательно. Ладно, хочет честный ответ, ты дашь ему честный ответ.

Усмехаешься, поднимая с земли упавший цветок. - Я полагаю, будут реки крови и горы пепла, если кто перейдёт мне дорогу.

Из глубин души по телу растекается тёмное, радостное чувство, подбадривающее и аплодирующее твоим словам. Оно слишком комфортно, чтобы не наслаждаться им.

- Я не могу увидеть тебя в рисунке природной энергии. Почему? - требовательно спрашиваешь ты низким голосом. - Будто тебя не существует.

Он пожимает плечами. - А что, раньше мог?

Хороший вопрос. Пытаешься вспомнить, но ничего не получается.

- Не знаю. - Потираешь глаза, сгоняя с них усталость. - Я полагаю, ты не специально?

Это не вопрос, а утверждение, но всё равно слышишь в ответ презрительное фырканье. Ну конечно, зачем великий Гаара будет от кого-то прятаться, если гораздо проще убить?

Вздыхаешь. - Я так и думал.

Очистить разум, вспомнить уроки жабьих мудрецов...

- Похоже, я и Саске не могу почувствовать полностью. Это странно.

- Мы все меняемся.

Голос у Гаары спокойный и немного меланхоличный, что соответствует течению беседы. Правда, довольно странно говорить о таких мелочах после двух лет "без единого письма". Плюс все эти проблемы Конохи с остальными странами...

- Я могу чувствовать Саске. - продолжил Гаара задумчиво. - Практически также, как и тебя... Что, действительно, очень странно, так как он не джинчуурики.

Ты слушаешь вполуха, раздумывая над своей дилеммой. - Вас будто что-то экранирует... скрывает. Едва ли это техника, скорее способность. Или побочный эффект чего-то...

Он, в свою очередь, тоже не реагирует, продолжая говорить сам с собой. - Может у него есть другая внутренняя сила, о которой я не знаю... что-то так же демоническое.

- А если в этом виноват шаринган? Он же защищает от иллюзий, в конце концов...

- Клан Учиха таил много секретов....

- Нужно спросить у Итачи...

Раздалась ранняя трель соловья, отрывая вас от своих мыслей.

Посмотрев друг на друга, пожимаете плечами, направляясь к выходу с территории поместья. Вы с ним сейчас не слишком друг другу доверяете. Разумно отойти подальше, если вдруг начнётся схватка. Впрочем, лучше избегать эксцессов. Да и просто прогуляться и проветрить мозги совсем не помешает.

- Ну так... ты вернулся, - говорит Гаара после десятиминутного молчания. Иногда хорошо просто ничего не говорить, вслушиваясь в звуки природы и наслаждаясь ночной флорой. Точнее уже утренней. - И не мертв совсем...

Это точно. Живее всех живых как говорится. Усмехаешься своим мыслям.

- Учитель решил, что не стоит меня убивать.

Гаара хмыкает, выражае презрение. - И кто же это, твой учитель?

Раздумываешь, стоит ли говорить, но какого чёрта? Пусть знает.

- Мадара Учиха.

- И как же охотник на Хвостатых сохранил тебе жизнь? На сколько я помню, ему нужен Кьюби.

- Нужен, - согласно киваешь ты. - Но время терпит. Он был моим учителем первые два года, но никто не переставал отлавливать джинчуурики. Вообще-то, это должен был делать я, но как-то не срослось.

- Ты, значит...

Температура воздуха моментально опустилась на несколько градусов, так угрожающе процедил Гаара, напрягаясь. Казалось, в любую секунду он может напасть и порвать тебя в клочья. Наконец, смог почувствовать его чакру. Тёмную, пропитанную ненавистью, от которой так и веяло злом и смертью, на что твой личный внутренний демон осклабился, готовясь ответить превосходящей яростью и мощью.

- Эй, эй, спокойно... - проговорил осторожно ты, не зная точно, к кому обращаясь. - Позволь мне объяснить.

- Я жду.

Он немного расслабился, но не спускал с тебя прожигающего взгляда.

- Я вернул Учихе утерянный артефакт. Кольцо, которое могло копировать людей. План в том, чтобы вытягивать биджуу из созданных копий, а настоящие джинчуурики при этом остаются живы.

- Ага, или любое другое дерьмо, что он вбил тебе в голову.

Собственно, ты сам не понимаешь, к чему такие трудности, но Хозяин не обязан перед тобой отчитываться.

- Это всё реально. Я убедился, к сожалению.

Доходите до развилки. Налево - жилые кварталы Конохи, направо - Лес Смерти. Немного подумав, сворачиваешь к лесу. Гаара просто пошёл рядом, на расстоянии вытянутой руки. Класс. Его песочный щит успеет защитить в случае чего, а вот ты можешь и не среагировать, если Кадзекаге решит атаковать.

- Что ты имеешь в виду, говоря "убедился"?

- Кольцо работает, потому что я по дурацкой случайности сам создал себе двойника, - поясняешь неохотно, оставаясь наготове. - Я тогда не знал, зачем оно. Хорошая новость для тебя, смерть от Акацке джинчуурики больше не грозит.

- И плохая?..

- Ну, для начала, джинчуурики осталось всего ничего: ты, я, Семихвостый, да и всё, пожалуй. Носитель Восьмихво стого был схвачен, копирован и отпущен пару месяцев назад. Клон его демона запечатан.

И самое плохое ещё впереди, но посмотрим, что он скажет на это.

- Семихвостая. - Только и всего. Одно-единственное слово. Впрочем, это же Гаара. Более малословны, наверно, только немые.

- Что?

- Я сказал Семихвостая. Джинчуурики по имени Фуу, женского пола, - успокаиваясь понемногу, повторил медленно. Он думает, что у тебя плохо с головой, если разговаривает чуть ли не слогами. Ну, по крайней мере, нападать не собирается, хоть это хорошо. Одну минуту...

- Ты сказал, Фуу?

- Да, сказал, - кивает он.

Да нет, совпадение. - Девчонка с зелёными волосами из страны Водопада?

- Кажется... - Гаара нахмурился, вспоминая. - А что?

- Да так, ничего, - странные случайности порой бывают. Возвращаешься к теме, плавно стараясь донести не слишком радостные новости, - плохо то, что копия получается реверсивной. Биджуу управляет телом, а разум джинчуурики заточён в подсознании.

Задумчивое молчание. Ещё минут десять, и Лес. Надеешься к этому моменту, Демон Пустыни переключится с боевого режима.

- Но отделиться-то они не могут? - интересуется он, пытаясь просчитать варианты, исходя из того, что ты сказал.

- Нет, кажется нет. Я не экспериментировал.

- Хм... По крайней мере, можно вздохнуть спокойно. Итак, остался только я и девчонка-Семихвостая?

- Эм... да, на счёт этого... - интересно, какова была бы реакция Сакуры, если она узнает. - Мой двойник сбежал, так что... ты, девчонка-Семихвостая и я.

Молчание.

- Повтори, - тёмный голос Гаары не предвещал ничего хорошего.

- Кьюби-клон скрывается в неизвестном направлении. Моя первостепенная задача - найти и обезвредить, стоит ему дать о себе знать.

Итак, ударит или нет.

- Думаешь, ты сможешь остановить Лиса? - начиная злиться, медленно проговорил он. - Вы там все совсем спятили?

- Я...

- Мир итак на грани войны, а ты... ты говоришь мне: "Кстати, тут самая опасная зверюшка на планете сбежала..." - Он прав, что злится. Но как-то непривычно слышать от него подобные метафоры.

Ну, в свою защиту можно сказать, что...

- Мы с ним одинаковы по силе.

- Только он умеет ей пользоваться, а ты нет!

Резонно.

- Ладно, ладно! - поднимаешь ладони, сдаваясь. - И что мне теперь делать, а? Обратно ничего не вернуть, так что бесполезно кого-то винить.

Вы замолкаете, отвернувшись друг от друга, оба сложив руки на груди.. Вот и подошли к Лесу Смерти, Гаара пока не атакует. Неплохо, совсем неплохо.. Осматриваешься вокруг. Стоит наведаться на могилу Голема, раз уж она всё равно недалеко. Может двое джинчуурики заметят что-то, чего не заметили один и Учихи? Вдыхая, проходишь в Лес, направляясь знакомой тропой. Шаги Гаары слышны за спиной.

- Не похоже, что у меня есть выбор. Кто-то всё равно должен остановить лже-Кьюби, и я - самый очевидный выбор.

- Это твоя вина, - категорично заявляет Гаара.

- Да. Моя, признаю. Но кроме него тоже хватает забот. Лучше решать по одной проблеме за раз.

Никто не произносит ни слова за весь путь до груды камней, бывшей когда-то Големом. Тут почти ничего не изменилось, всё так, как и было, за исключением помятой травы на редких участках земли, где нет огромных борозд от битвы. Закрываешь глаза. Итак, очистить разум... Ничего нового в палитре чакры, разве что небольшое слепое пятно где стоит Гаара. Как и в комнате, не можешь опознать его присутствие. Комната, блин! Точно...

- Так что делала Эль, пока я спал?

Он усмехается, осматривая место твоего триумфа. - Эль? В опасности тысячи людских жизней, а всё о чём ты можешь думать это какая-то девчонка?

- Да. Отвечай.

Качает головой. - Ты псих... Ничего она не делала.

- У меня совсем нет времени для игр.

Если он хочет пошутить, то придётся силой заставить его быть серьёзней. Но Гаара не реагирует.

- Спокойней, Наруто. - надменно усмехается, рассматривая кусок камня. - Просто легла рядом и начала прижиматься. И тащилась с этого, кажется, - с сомнением добавил он.

- Хм, тащилась, значит... Типа, было очень удобно?

- Нет, типа, как будто сто лет не видела любимого плюшевого зверька, и вдруг нашла.

Странно. Хотя на неё, в принципе, похоже. Сразу вспоминаешь несколько случаев, когда Эль вела себя подобным образом. Тяжело вздыхаешь, не зная, что и думать.

- Такое случалось и раньше. - Произносишь вслух, не ожидая, что Гаара ответит. Ему же пофигу на эти вещи. Какого же было удивление, когда он довольно заинтересованно произнёс...

- Это как-то связанно с Лисом?

Неплохой вопрос, но ты-то откуда знаешь?

- Не знаю. Это было после особо тяжёлых заданий...

Он оторвался от своего занятия. - И ты использовал его чакру?

Вот же приставучий. - Да. Да, использовал, доволен? Но это не важно. Эль не шиноби и не может почувствовать её.

- Да что ты? Девятихвостый всё больше влияет на тебя, Наруто, - заявил Гаара прямо.

- Может я бы заметил? - скептически подражаешь.

- А если во время сна, как Шукаку?

Он не сдаётся, ну и ладно. - Тогда... это просто невозможно.

- Потому что...

- Просто потому что.

Кадзекаге замолчал, доказывая тем самым свою мысль. Ненавидишь, когда люди так делают. Хотя он прав, с Хвостатыми шутить нельзя, особенно, когда один из них на свободе. Раньше печать пяти элементов помогала сдерживать Лиса, но ведь она ослабевает со временем. В прошлой жизни её исправили, а в этой? Нет. Нужно будет проконсультироваться с кем-нибудь. Лучше всего - с Джирайей.

- Ну, я всегда считал нечестным, что ты можешь спать, а я нет. - Со смешком нарушает молчание Гаара после некоторого времени. Этого вполне хватило, чтобы просканировать и осмотреть всю поляну дважды. - К тому же, с такой симпатяжкой.

- Ха, ха. Очень смешно.

- Спасибо.

Надо утереть ему нос.

- У нас разные запечатывающие техники, но и сила демонов тоже. Так что я могу надрать тебе задницу в любой момент.

- Я тебя прошу...

Он смеётся над тобой!

- В любой момент, крошка, только скажи.

- О да? Как на счёт прямо сейчас?

Стоя лицом к лицу пару секунд, пускаетесь в хохот.

- Как в старые добрые времена...

- Да, да, что думаешь делать с Кьюби? - прерывает он требовательно.

Можешь только пожать плечами. - Это вне моих знаний. Тут нужны те, кто разбирается в запечатывании. Я спрошу кое-кого на счёт него.

Кивает. - И Коноха?

- В смысле?

- Не прикидывайся идиотом. Скрытый Лист на грани войны почти со всем миром. Конечно, у тебя что-то на уме, зачем ещё появляться здесь?

И когда он стал таким проницательным.

- А что, хочешь помочь?

- Возможно.

- Конфликт разгорится всё равно, с джинчуурики или без...

- Я знаю.

Ну, что сказать ему? Что как только объявят войну, ты встретишь врага лицом к лицу и не остановишься, пока не уничтожишь его полностью. Противостоящие страны захлебнуться собственной кровью, прося пощады, а ты будешь смотреть и ждать... Все города исчезнут в огне твоей ярости, стоит им выступить против Скрытого Листа, а ты будешь стоять и ждать. Ждать, пока... Так, это ещё откуда взялось?

Понимаешь, что слегка перегнул палку. Куда-то не туда заносит тебя в последнее время. Сначала Киба, теперь вот это... Это вот лучше ему не говорить. Нужно что-то более нейтральное.

- Кажется, я становлюсь кровожадным, - Да, очень нейтрально, ага.

- Может всё-таки Кьюби опасней, чем ты думаешь? Они могут быть очень убедительными, когда чего-то хотят. Свободы, например. Нельзя их недооценивать, особенно твоего...

Это начинает немного раздражать.

- Да знаю я! - Вздыхаешь, поднимая в воздух большой камень, вращая его, внимательно осматривая повреждения от расенгана... Хм, возможно, техника не была такой уж беспомощной, просто менее заметной. Внутренние трещины чувствуются отчётливо, когда по булыжнику не распространяется инородная чакра. - Но его сила - слишком много, чтобы отказаться от неё просто так.

- Они нам не союзники! Эти твари спят и видят, как вырваться из своего заточения. Только дай им шанс, и они перегрызут тебе глотку, а потом и всем остальным, - зло говорит Гаара, песком сбивая булыжник из воздуха. Затем он подходит и хватает тебя, приподнимая в воздух. - Я не могу этого допустить.

- Что-то не припомню, когда это ты начал беспокоиться о других?

Говоришь спокойно, пытаясь уязвить его. В конце концов, он опускает тебя обратно на ноги.

- Не остальных, а о себе. Мало кто может справиться с Лисом. Тем более двумя! - Потом более тихо добавил, - у меня, к сожалению, тоже мало шансов.

- Я не перестану пользоваться силой Кьюби. Слишком большая мощь, чтобы пылиться на полке, когда над моей деревней нависла угроза!

- Он не нужен нам!

- Говорит обладатель самой совершенной защиты на свете! А некоторым ещё в войне участвовать, между прочим.

- Мы сами справимся с этим, а вот если Девятихвостый вырвется... Лучше убить тебя прямо сейчас!

Гаара замолчал, раздражённо фыркая. Если он хочет...

- Ну попробуй... - прямая угроза неуравновешанному Кадзекаге-джинчуурики не самая классная идея, но сегодня вообще день такой. Ты не выспался, на взводе, а тут ещё и наезжают с утра пораньше.

Ещё мгновение, и вы сорвётесь с места, пытаясь разорвать друг другу глотки... Ты против Гаары. Двое бывших друзей ссорятся из-за силы. Ничего не напоминает? Нечто похожее произошло между тобой и Саске в убежище Орочимару. А теперь на месте Саске ты сам... как иронично. На секунду задумываешься, а ради чего всё это? Гаара ведь прав. Хотя, с другой стороны, без этой силы ты был бы уже давно мёртв. И потом, что плохого в использовании любого имеющегося преимущества? Ну, кроме риска освободить "самую опасную зверюшку на планете".

- Мы же были друзьями когда-то... - произносишь печально. Всё боевое настроение куда-то улетучилось. Действительно жаль, что не вернуть былое. - Братьями даже. Куда это всё делось?

- Мой брат никогда бы не позволил себе играть со Злом.

- Я сделаю всё, чтобы не позволить Кьюби вырваться, но не собираюсь перестать пользоваться его чакрой.

Лишь шелест листьев разрушает тишину молчащего Леса. Напрягаешься, когда Гаара достаёт из складок своей робы свёрток материи и кидает тебе.

- Это никуда не делось.

Развернув, проводишь пальцем по знакомому лезвию отливающего синеватой сталью кинжала. Семнадцать сантиметров клинок, тринадцать рукоять. Смотришь на Гаару вопросительно.

- Думал, стоит вернуть. Кажется, ты обронил его, когда сражался с человеком-селёдкой.

Тот самый клинок, знак вашей дружбы.

- Цена ему сейчас... - усмехаешься, крутя кинжал на ладони, вспоминая старые навыки. - Начать бы всё заново, да?

Гаара медленно вытащил точно такой же и разрезал себе ладонь. - Хочешь обновить чернила на нашем договоре? Много воды утекло с тех пор.

Кивая, также разрезаешь руку. Алая кровь пачкает клинок, растекаясь по лезвию. - Много, это точно.

Чего это он вдруг подобрел?

- Твоя кровь теперь моя кровь.

Рукопожатие. Старый обычай... Уже не помнишь, откуда точно он появился и при каких обстоятельствах. Да и не важно, в общем-то.

Не разрывая контакт, он произносит. - Я собираюсь помочь тебе с Конохой.

А... вот в чём дело.

- Ты просто мне не доверяешь. Хочешь следить за Девятихвостым вблизи.

Он надменно поднимает одну бровь, - ты меня за это осуждаешь?

- Нет. - В конце концов, нет ничего хорошего в биджуу. Пусть следит, никому хуже не станет. Ладно, нужно развеять мрачное настроение. Хлопаешь ладони, нарочно бодро произнося, - теперь у нас общие цели... сначала проблемы Конохи, потом остальные.

- Тогда за дело. Расскажи мне свой план.

- А Суна? Ты Кадзекаге и не можешь оставить её без правителя.

- Плевать на неё.

Вот как.

- Гаара, которого я знал, заботился о своих людях.

- Ну, может он так и делал. Я не намерен думать о тех, кто ненавидят меня всю жизнь. Они отравили моё детство, исполнили настоящее, и отняли будущее...

- Разве тебя не избрали Кадзкаге?

Он только холодно усмехнулся. - Конечно. Я могущественный джинчуурики Песка. Я им нужен. И раз не подчиняюсь Селению, то Селение подчиняется мне. Всё просто.

Как всё просто, действительно.

- Ладно, это твоё решение. - Не нужно ему показывать, что ты чертовски рад этому.

- В этом ты прав, Наруто. В этом ты прав.

Смотришь на часы, купленные, если память не изменяет, в Иве. Какая-то история связанна с ними и кареглазой девушкой в синем вечернем платье, но ты уже не помнишь точно. Стрелки показывают полдень... Чёрт, вот что значит, рассеяность.

- Все, наверно, уже на ногах. Пошли, встретишься с командой. Саске с Сакурой ты помнишь? Если повезёт, Шикамару тоже присоединится.

Кивает. - Пора сделать что-то кроме раздражения своих друзей смехотворной жалостью к себе и нытьём, да?

- Очень смешно.

- Спасибо.

***

Ещё из гостиной услышал раздающиеся с кухни звуки спора, в котором периодически проскальзывает твоё имя. Жестом показываешь Гааре следовать за собой.

- ... ещё раз повторяю, ничего не было...

- А я говорю, он в Лесу Смерти. Где ещё?

- Да где угодно!

- Доброе утро, - приветствуешь друзей бодро, проходя на кухню.

Гаара следует за тобой, осматривая присутствующих. Сидящие за столом приятели непонимающе смотрят на тебя. Похоже, ты прервал завтрак... или что там, полдник?

- Знакомьтесь, Гаара Пустынный, Каге Скрытого Песка. Гаара, это Конан...

Она с нечитаемым выражением на лице, кивнула ему, а потом впилась в тебя взглядом, не предвещающим ничего хорошего.

- ... Итачи...

Учиха сонно на него посмотрел на него, и вернулся допивать... что бы у него в кружке ни было.

- Саске и Сакуру ты знаешь.

- Привет, Гаара! - дружелюбно отозвалась Сакура, и, встав с места, заключила непонимающего таких жестов парня в объятия.

- Сакура, Саске, - прохрипел он, кивая. Затем отцепился от Харуно, вставая обратно рядом с тобой. Даже немного позади.

- Привет, - спокойно произносит Саске. - Наруто, где ты... вы были? Как вы вообще встретились?

Хм... что сегодня со всеми? Почему начали вдруг играть в детективов... - Гаара, тебе чай или кофе? - пытаешься сменить тему. Благослови Бог Конан, между прочим, купившую кучу всяких вкусностей.

Все, с огромным вниманием уставились на тебя. Сакура, самый ожидаемый для этого человек, спрашивает вслух то, что и остальные про себя. - Ты что-то скрываешь?

Ну и как им сказать про ослабевающую печать и шанс, что Кьюби вырвется на свободу? Лучше просто отвлечь внимание. Чем? Тебе нужно время, чтобы придумать. Но прежде чем ты сказал "все вопросы потом, сейчас время завтрака", что дало бы небольшую отсрочку, Гаара вмешался, говоря будто между делом.

- Я застукал его в кровати с какой-то девчонкой. Как её звали, Эль? - Спросил он наигранно, подмигивая тебе.

Молчание.

Все разговоры умолкают, и ты чувствуешь себя крайне неуютно под удивлёнными взглядами друзей.

Вот и ответ. Теперь ничего и придумывать не надо.

А Гаара хотел, как лучше, да. Он же не знал...

Что ни хрена не делает ситуацию проще!

- Убейте меня... - Тяжело выдыхаешь, массируя себе виски, закрывая глаза. - Всё совсем не так, как звучит.

Молчание.

Ну почему это всё не сон?

Глава 11

Восхищённые возгласы раздались по всему стадиону, когда один из участников третьего этапа использовал мощную неизвестную тебе технику огня. Наблюдать эти поединки, в общем-то, довольно забавно. Хотя они так же похожи на настоящий бой, как детские игры с деревянными мечами на реальное сражение. Взгляд на лице Каге доказал, что они думают точно так же. Интересно, могли бы они вообще сделать более скучающие лица? Ну, как бы там ни было, сегодняшний день некоторые из них найдут смертельно интересным.

С другой стороны, почему бы просто не рассматривать это как поход в кино? Ты заслужил денёк отгула в конце концов. Ну а факт, что через семь минут начнётся операция по снятию Хокаге с должности, а тебе категорически запрещено вмешиваться, только добавляет раздражения... и Шикамару посчитал необходимым напомнить об этом трижды. Кажется, он просто хотел поддеть тебя по какой-то причине, и вышло очень неплохо.

Ничего не остаётся, только наслаждаться шоу. Можно Шику понять, впрочем, мёртвый джинчуурики вдруг объявляется во время покушения - не лучшая идея всех времён.

Солнце должно быть в зените, но не показывается из-за туч. Погода хмурая, что вполне соответствует настроению. И хоть бы дождь пошёл, блин. Но неееет.

Сканируя толпу с помощью чакры, хочешь убедиться в готовности своих друзей. Каждый человек в палитре природной энергии представляет собой небольшое светящееся пятно дыма, и поэтому кажется, что весь стадион застлан густым разноцветным туманом. Но, к счастью, есть способы разобраться во всей этой неразберихе - нужно только знать, что именно ищешь. Гаара сейчас с остальными главами стран, недалеко ошивается с умным видом Саске, а Итачи и Конан с другой стороны стадиона следят за настроением толпы, выжидая момент. Немного удивительно, что ты научился пользоваться этим трюком так быстро, причём всего за пару месяцев, но это один из плюсов тяжёлой работы над собой. Раньше подобное сканирование требовало серьёзных усилий. Чёрт, да даже несколько дней назад нужно было неслабо концентрироваться, но прямо сейчас это так же естественно, как дыхание. Интересно узнать мнение Мадары на сей счёт. Разуверить его в мысли, что его ученик уже достиг высшего мастерства в этом искусстве ещё год назад... видно, даже Учиха не может знать всё. Или не хочет говорить всё то, что больше похоже на правду.

И всё-таки не проходит чувство внутреннего беспокойства. Какое-то странное, неприятное ощущение, будто упускаешь из виду какую-то мелкую деталь. Но даже если так, план достиг точки невозврата: твои друзья на местах и уже готовы начать первый этап - отвлекающий манёвр. Это должно быть впечатляюще, если услышанное краем уха собираются претворить в жизнь. Внимательно просматривая зрителей, натыкаешься взглядом на клан Хьюга в практически полном составе. Вернее, ты так думаешь, ведь ну не может такое количество шиноби быть только частью клана. Они же не кролики, в конце концов.

Хиаши сидит рядом с Ханаби, вокруг ещё несколько человек в одинаковой униформе, и все смотрят по сторонам. Остальные рассредоточены в толпе и также не обращают внимания на поединок. В чём дело? Неужели решили взяться всерьёз за охрану наследницы клана? Ну, давно пора, раз уж кто-то дважды пытался её атаковать за последнюю неделю. Всё же как мало стоит жизнь девочки, по сравнению с драгоценным бьякуганом. От этой мысли тебя тошнит.

Кстати о наследницах, а где же Хината? Хм, тут её нет. Сакура упоминала, что давно не видела её и, возможно, она под постоянной охраной в клановом поместье, но в то время это не казалось таким уж важным. В принципе, тебе не очень нравится. Решаешь выяснить всё самостоятельно, раз уж всё равно есть время, а заняться нечем. Хокаге убьют и без тебя, в этом нет ни тени сомнений.

* * *

Тихо. Неестественно тихо и спокойно здесь, на территории пустого поместья Хьюг. Обычно ты уважаешь тишину и принимаешь как редкий дар, ниспосланный очень немногим местам. Местам, где можно отдохнуть от мирской суеты и забыться, хотя бы на мгновение. Сейчас же тишина кажется смертельным знаком и сам воздух будто пропитан унынием, напоминая о кладбище. Успокаивает только то, что можешь чувствовать присутствие двух людей в радиусе шестисот метров, и один из них, несомненно, Хината. Всё ещё помнишь её чакровую подпись после двух лет, что немного удивительно, но не настолько, чтобы дать мысли время на обдумывание.

С другой стороны, второй человек тебя беспокоит. Ты не знаешь его, как и зачем он сюда пришёл, хотя можно предположить. Уверенность есть в одном - это не Хьюга. По поведению человека можно сказать многое, и он явно не чувствует себя как дома.

Поместье довольно большое, но несколько отличается от того, что осталось в памяти. Не то, чтобы это заботило тебя тогда, как и не заботит сейчас. Хината находится в левом крыле, а значит, туда лежит твой путь. Неудивительно, что и второй шиноби направляется туда же. Кажется, количество чакры у него выходит за все разумные пределы, если ты всё правильно понял. Хотя ощущение чакры нельзя обмануть. Как нельзя обмануть бьякуган в вопросах этой области. Если память не изменяет, только два ниндзя располагали такими запасами, один из них - ты.

Наконец видишь его. Высокий человек, одетый в неприметный серый плащ и носящий скрывающую лицо маску. "Капюшон удобнее", - приходит внезапная мысль. Шиноби стоит в двадцати метрах, прекратив двигаться вовсе, словно каменная статуя. Только развевающийся плащ мешает принять его за скульптуру. Он смотрит на тебя, и можно предположить, что конструктивного диалога не выйдет. Жаль.

Сегодня прохладно. Холодный ветер треплет кроны деревьев, и лишь негромкий шелест листвы нарушает устоявшуюся тишину. И хоть бы дождь пошёл, блин. Опасность и угроза чувствуются в воздухе между вами, а пространство кажется наэлектризованным от враждебных намерений. Хорошо, что тебе попался именно такой противник. В отличие от тех, кто громко орёт и матерится, выказывая бесполезную браваду, или тех, кто пытаются превратить бой в клоунаду, этот совсем другой. "Похож на меня чем-то", - думаешь рассеянно. Возможно, также пытается прочесть своих врагов. И также сравнивает с остальными, кого убивал. Может быть, он также думает о совершенно посторонних вещах временами, но, кажется, это лично твоя шизоидная фишка. Впрочем, какая разница. Вы друг друга не знаете, и единственная причина, по которой две разные судьбы пересеклись здесь и сейчас, находится на втором этаже, отделённая стеной. Спит, по всей видимости.

Вдруг шиноби начинает двигаться. Болезненно медленно его рука скрывается в складках серого плаща и вытаскивает оттуда катану, подтверждая неизбежность сражения. Он начинает светиться тусклым белым сиянием. Отлично, он тоже использует чакру ветра. Что ж, тем проще. Наверно.

Противник слегка наклоняется вперёд, и все твои чувства кричат отпрыгнуть подальше. Течение времени растягивается вплоть до того момента, когда не можешь различить, остановилось уже оно или ещё нет. Тревога не проходит, а лишь усиливается, и ты слушаешь свои инстинкты. Только благодаря им приземляешься за два метра от того места, где только что стоял, чувствуя лишь жжение от пореза на щеке. Течение времени вернулось к нормальному руслу. Двадцать метров разделяло вас, и этот... человек преодолел их за микросекунды. Он на момент замирает после мгновенного выпада, и это тебе не нравится. Ещё раз отскакиваешь, как оказалось, вовремя: острое лезвие проносится буквально в сантиметре от лица. Никогда не встречал такой нечеловеческой скорости. Вернее, не у шиноби с закрытыми Небесными Вратами. Даже Гай вряд ли обгонит этого парня в спринте. Может, он телепортируется?

Высоко подпрыгиваешь, враг появляется на земле под тобой, совершая размашистый удар. Заднее сальто, и острие задевает конец плаща, противник в полуметре от тебя.

Приземлившись, сразу пригибаешься, предполагая привычку врага целиться в голову. Спустя мгновение раздаётся свист лезвия над головой, противник стоит прямо перед тобой. Как глупо с его стороны. Отталкиваешься и проводишь апперкот в челюсть. Шиноби подбрасывает в воздух. Совершив кувырок, он приземляется на ноги, тут же исчезает и снова появляется, избегая твоей режущей воздушной сети. Замена! Нет никакого шанса, что он передвигается на такой скорости без инерции. Скорее, исполняет дзюцу замены. И, если ты всё рассмотрел правильно, заменяет себя на... воздух? Чёрт, теоретически это возможно, но ты никогда не думал, что кто-то реально способен провернуть подобный трюк.

- Дзюцу замены? Я восхищён, - информируешь его между делом.

- Ты не первый, кто догадался.

Что ж, вероятно, это подтверждает догадку. Достаёшь из кармана листок сантиметров в двадцать с печатью и освобождаешь замок, медленно вынимая меч. Скованный только вчера вечером, этот клинок именно то, что нужно. Заострённый с двух сторон и с цилиндрической рукоятью. Мадара потратил много времени и усилий, вбивая тебе в голову, что для каждой ситуации - свой инструмент к победе. В данном случае одиночный противник использует режущее оружие среднего радиуса действия, основной атрибут - скорость. Значит, обоюдоострый клинок как нельзя кстати. Прямо случай из учебника.

- Едва ли первый. Но сколько смогли победить?

Внимательно наблюдаешь за ним, одновременно входя в гармонию с природной чакрой, пропуская её через себя, будто растворяясь в ней, как капля воды в океане, становясь единым целым с окружающим миром. Вот завершающая стадия видения чакры - улавливать даже малейшие изменения вокруг себя. Твой радиус - триста метров, но для поединка этого обычно предостаточно. Когда-то давно один шиноби, практиковавший этот же путь, утверждал, что может предугадывать события. Говорил, будущее отражается в настоящем, равно как и прошлое, и можно увидеть его следы в картине сущего. Он сошёл с ума, не дожив до сорока. Однако, если его слова правдивы, это было бы полезно в данный момент.

Ощущаешь незаметное движение шиноби и отскакиваешь в сторону, избегая смертельного удара. Контратакуешь, делая подсечку, но он просто отходит и затем проводит серию быстрых и точных ударов. Резкая жгучая боль, возникающая с колоссальной периодичностью, сильно злит, заставляя сердце стучаться чаще, а мозг концентрироваться только на одном. Убить. Чувства и рефлексы джинчуурики не подводят, позволяя избегать смертельных попаданий, но очень быстро твои руки и торс ноют и саднят от порезов разной степени тяжести. Возможно, матушка Удача тоже приложила к этому руку, но тебе как-то пофигу на неё.

Уплотняешь вокруг себя воздух, тем самым значительно замедляя удары, и теперь гораздо проще избежать катаны, используя свой собственный клинок только для смещения центра тяжести и баланса. Недовольство медленно разрастается по лицу противника из-за начавшихся промахов и твоей беспечности. Ну в том и план. Разозлить соперника, заставить открыться, а пока изучать его движения и тактику боя. Вдруг атака прекращается. Замечаешь сильную концентрацию чакры, и, похоже, соперник готовит что-то крупное.

- Ничего не выйдет. Я уже видел этот стиль, на который ты так полагаешься. Никто не продержался дольше пяти минут.

- Я все же попытаюсь.

Странно. Десятый стиль давно вышел из использования. На свете осталось едва ли пятнадцать человек, кто хранит знания о нём. И ни один из них не показывает своё мастерство без битвы. И только в безысходном случае. Значит, либо твой телепортирующийся друг лжёт, либо они все мертвы... Интересно. Только вот не очень. Убить.

- Стихия воды: Очищающий гнев озера, - спокойно говорит он, складывая несколько печатей.

Из-за его спины поднимается огромная волна, движущаяся в вашем направлении с большой скоростью. Шиноби не двигается, позволяя шумному потоку поглотить его, но чёрта с два ты такое себе позволишь. Делаешь большой прыжок, заканчивающийся на стене поместья чуть выше уровня воды. Чёрт, он, должно быть, призвал целое озеро, которое, судя по скорости воды, скоро исчезнет. Булькающий звук настораживает тебя, и приходится отскочить в сторону чисто из соображений предосторожности. К счастью, именно это спасло твою жизнь. Смерть прошла всего в трёх сантиметрах от лица.

Непонятно, почему он не может переместиться так, чтобы лезвие сразу проткнуло тебя. Нужно изучить теорию этого вопроса, но, видно, есть какие-то ограничения, раз он не убивает тебя сразу. Продолжаешь уклоняться, пока враг делает комментарии о твоей тактике. Пфф, танцы. Ну и какая разница, как это выглядит, если позволит оставаться живым? Когда он зажимает тебя у края стены, спрыгиваешь на землю, мокрую и размытую в грязь исчезнувшим потоком. Противник следует, кидая на землю светящийся зелёной аурой камень.

Тот самый, мать его, зелёный свет.

Он быстро устремился к тебе, замахиваясь мечом. Пытаешься убраться с его пути, но обнаруживаешь, что не можешь сдвинуться с места. Липкая, вязкая грязь окутала твои ноги, приковывая к месту, не давая сдвинуть их ни на сантиметр. Ничего не остаётся, кроме как блокировать удар, проводя чакру ветра через собственный клинок. Не хватало еще, чтобы твой клинок разрезало. Удар за ударом вынужден парировать или блокировать, смещая только тело, пока грязь продолжает окутывать ноги, дойдя уже до колен. Вырваться не так просто, как может показаться на первый взгляд. И сейчас, кажется, понимаешь, как ему удалось победить мастеров десятого стиля владения мечом.

Сконцентрировав чакру у ног, всё же удаётся выпрыгнуть из цепких оков размытой земли, но как только опять касаешься поверхности, она пытается сковать движения вновь. Нужно выбраться из этого дурацкого болота пока не лишился головы. Но у краёв грязь поднялась в высокую стену, стоило только приблизиться. Едва ли можно перепрыгнуть или прорваться прямо через неё. Это кажется слишком простым, а противник, вне сомнений, совсем не прост. Делаешь кульбит, перепрыгивая его. Грязь начинает подниматься, формируясь в некое подобие четверорукого монстра за твоей спиной. Оно смердит, оно ревёт и не кажется очень дружелюбным.

Всё это очень напоминает Голема, и тот светящийся камень прямо в центре чудовища - явно карманный вариант ловушки. Стоит дать ему имя... как насчёт Грязолема?

С каждой минутой злость всё больше овладевает тобой. Перемещающийся мечник, грязевое живое хрен-знает-что... Супер. Сражаться на два фронта, когда ноги постоянно сковывает склизкая поверхность, на которой и без этого не просто передвигаться. Это реальное испытание для ниндзя, мать его. Нужно выбираться из этого земляного ада. Быстро пускаешь одну режущую сеть в шиноби, другую в монстра. Последний спокойно принял удар, и атака прошла прямо сквозь него, разъединяя на куски, только чтобы через секунду полужидкая туша склеилась обратно. Шиноби же просто исчез и снова появился слева от тебя, катана с лязгом встретилась с твоим лезвием. Приходится отпрыгнуть, пока опять не приковало к земле.

Убрать эту грязь. Сделать поверхность снова твёрдой. Убить. Но как? Конечно, можно подождать, пока она засохнет, но что-то в этом плане тебя смущает. Стены перекрывают практически все пути к отступлению, не давая убежать от... Грязолема, так и норовящего задушить тебя. Шиноби отрезает остальные оставшиеся выходы.

Прыгаешь и сгущаешь воздух вокруг себя, создавая сферический репульсионный воздушный щит. Стоило лезвию катаны соприкоснуться с ним, как высвободившаяся волна стремительного ветра разошлась с большой скоростью во все стороны, отбрасывая появившегося секунду назад за твоей спиной врага прямо в грязевую стену. Это купит тебе несколько секунд. Приземлившись и воткнув меч в землю, начинаешь фокусировать сферу давления между рук. Глухой хлопок. Чёрт, ему удалось выбраться быстрее, чем ты думал, но это не так важно. Грязолем издаёт угрожающие булькающие звуки, подходя всё ближе, и осталось надеяться, что этой незавершённой техники хватит для твоих целей. С огромным усилием удаётся удержать большую слабо сжатую сферу в одной руке, чтобы другой отвести в сторону удар врага. Призванная режущая сеть заставляет шиноби прервать атаку. За спиной грязевой монстр уже тянет к тебе свои отростки, но ещё одна сеть на секунду прекращает его попытки, разъединяя на куски. Зато сфера давления, врезавшаяся мгновением позже, расшвыривает их в разные стороны.

Особого толку это не даст, так как тут же он начинает формироваться заново, но немного времени есть. Теперь. Где же второй кусок говна?

- Стихия воды: Облако жгучего тумана. Стихия земли: Техника скрытого крота

А... вот он где. Всё вокруг застилается густой тёмно-серой дымкой, когда тихие слова достигают твоего сверхчувствительного слуха. Мало того, что ни хрена не видно, так ещё и глаза жжёт. Это раздражает вне всякой меры. Вырываешься из грязевых оков и прибегаешь к виденью чакры, чтобы компенсировать зрение. Вот он, под землёй неподалёку. Спрятался, сволочь. Техника Скрытого Крота, значит. Стихия земли, ранг С. Любопытно. Таким образом, твой таинственный друг может проводить чакру ветра, владеет стихиями воды и земли, по крайней мере, на уровне чуунина, и использует портативные камни-ловушки. Если бы дали выбрать, ты бы не стал сражаться с ним в одиночку. Ещё бы знать, сам он высекает руны на камнях или нет. Но прямо сейчас это волнует слабо. Убить.

- Множественное теневое клонирование.

Приказываешь трём появившимся клонам рассредоточиться. Один из них берёт твой клинок и ветром начинает разгонять туман, прежде чем создать воздушный щит вокруг вас двоих. Остальные два отвлекают Грязь, разрезая разными ветряными техниками, не давая ей шанса собраться полностью. Глаза слезятся после едкого дыма, но сейчас они всё равно мешают. Приходится положиться на чакру, пропуская её через себя.

Странно, почему враг не нападал? Была ведь отличная возможность. Сам не видел в тумане? Для этого ему бьякуган? Или просто изучал тебя внимательнее, потому что понял, насколько недооценивал своего врага? Убить.

Не стоит отвлекаться сейчас, основная задача - "зыбучий пол". Теперь дилемма: ветер, чтобы высушить его, или огонь, чтобы превратить в глину, ну или что-то подобное.

- Ветер или огонь?

- Что?

- Я спросил, ветер или огонь, клон.

Чувствуешь, как он нахмурился под капюшоном:

- У тебя не хватит сил высушить всё. Только не площадь таких размеров. Слишком много.

Киваешь.

- Множественное теневое клонирование!

Один из плюсов медитаций - это способность составлять план быстро и чётко. Таким образом, твои клоны не ждут указаний, как глупые куклы, коими ты раньше их считал. У них такой же интеллект, самообладание, знания и навыки. Они сами осознают, что им делать... Ну чем не круто? Шесть клонов садятся полукругом, спиной к Грязолему, и начинают собирать природную энергию, превращая её в чакру для сенджуцу. Огонь так огонь, но единственный способ его получить - демонический отшельник. От использования чакры Девятихвостого вместо собственной, лица клонов приобретают более резкие черты, а глаза становятся красными с вертикальными зрачками.

Наконец противник выпрыгивает из-под земли, уничтожая одного из отвлекающих грязевого монстра клонов. Второй остановился и выбрал тактику "поймай, если сможешь", пока шиноби складывает печати.

- Стихия Воды: Гейзерное Минное Поле.

Из-под земли начинают вырываться столпы воды, пытаясь уничтожить постоянно передвигающегося двойника.

В то время монстр пытается атаковать вас, но оказывается полностью стёртым с земли репульсионным щитом. Приятное мстительное чувство разливается в груди, а на лице появляется злорадная улыбка. Впрочем, ненадолго. Наконец один из водных гейзеров достигает цели, и с громким хлопком клон исчезает. Убить.

Грязолем поднялся рядом, чтобы вновь оказаться сметённым сильным потоком ветра от твоей руки. Создаешь расенган и направляешься к врагу, вступившему в схватку с оставшимся клоном. Вероятно, меч в его руках заставил противника усомниться, кто из вас настоящий.

В последнее мгновение он замечает тебя и выставляет на пути техники свою катану. Покрытый чакрой ветра клинок не ломается от соприкосновения с расенганом, но и не может разрезать его или как-то прервать. Секунды пошли на счёт, пока каждый старался прорвать блок противника. Вдруг он отскакивает в сторону с озлобленным шипением, едва избегая смертельных увечий сверкающей чакровой сферы. В развевающемся белом плаще, клон напротив опускает капюшон, открывая взору улыбку-оскал. Лезвие слегка окрашено кровью, у противника глубокий порез на предплечье.

- Думал, тебе нужна помощь.

С трудом вырываешься из липкой грязи, снова устремляясь на врага.

- Займи монстра, - бросаешь клону на бегу, складывая печати.

Волна режущего ветра проходит мимо цели. За ней вторая и третья. Сеть он перепрыгнул, но тем самым совершил ошибку, которая требовалась. Пока противник в воздухе, вскидываешь перед собой руку, призывая всю свою волю, чтобы совершить что-то безумное и невозможное. Контролировать семь клонов, шесть из которых играют не только с демонической чакрой, но и природной, и пытаться в это же время манипулировать необходимым для трюка количеством воздуха - самоубийство. Но когда ваш учитель - Мадара Учиха, мысли о суициде приходят настолько часто, что проще считать дни без них.

Убить. Огромный слой воздуха с силой, работая импровизированным прессом, вбивает врага в землю. Теперь, когда он дезориентирован, поднимаешь его на метр невидимым захватом и выкидываешь за пределы стен.

Пора заняться раздражающей цепляющей поверхностью. С хлопком клоны развеиваются, передавая тебе всю накопленную энергию. Из глубин души начинает подниматься новая волна ярости, и кажется, что по венам разливается расплавленный металл, тяжёлый и обжигающе горячий. Кожа начинает гореть, обугливаясь и причиняя нестерпимую боль, рык непроизвольно вырывается из груди. Чувствуешь, как все порезы затягиваются с негромким шипением. Потоки неконтролируемого гнева продолжают накатывать раз за разом, прося выхода. И ты позволяешь им это, с выдохом выпуская жгущую чакру из всех танкецу. Она превращается в огонь, только сорвавшись с поверхности кожи.

Грязь под ногами превращается в твёрдую глиноподобную поверхность почти мгновенно, и ты концентрируешься на пламени в попытке контролировать необузданную стихию. В конце концов, удаётся завихрить его, образуя огромное раскалённое торнадо. Направляешь его в сторону грязевого монстра. Всё в радиусе пяти метров от техники затвердевает, а от непосредственного контакта с ней на мокрой земле остаётся след из пепла.

Чтобы не быть задетым, клон убирается оттуда, вставая рядом с тобой. Несколько секунд вы любуетесь, как Грязолем пытается избежать пламени, а потом, видно, озверев, и атаковать. Но тут лязг привлекает твое внимание, и видишь, что клон только что спас твою жизнь.

Помятый шиноби стоит в полуметре слева, лезвие катаны - в пяти сантиметрах от твоего лица, и только меч в руках клона препятствует ему закончить этот поединок. Ещё одна волна злости, более сильная, затмила разум, и в неосознанном жесте выбрасываешь руку вперёд. Сгусток огня срывается с ладони, игриво лизнув кончики пальцев на прощанье. Пламя не достигает цели, так как он переместился куда-то, использовав дзюцу замены, но это всего лишь отсрочка. Убить.

Закрыв глаза, положившись уже только на чувство чакры, "просматриваешь" всё поле боя целиком. С быстрым разворотом ещё один шар огня сорвался с рук в направлении противника, но тот уклонился. Он устремляется в атаку, но ни один шиноби без открытия Врат не в состоянии сравниться с демоническим отшельником в скорости. Так что уклониться от этих детских атак не представляется таким уж трудным. Особенно теперь, когда никакая грязь не сковывает движения. Время немного поиграть. Проводишь серию быстрых, но не смертельных ударов, удостоверившись, что твои когти причинили достаточно неудобства. Шиноби с рыком отлетает на несколько метров и переключается на клона, пытающегося закончить страдания несчастного. Ощущаешь прилив силы, думая, что способен на всё.

Где там этот дерьмовый Голем? А, вон он. Похоже, он оброс глиняным панцирем в борьбе с торнадо, но всё ещё способен передвигаться... Как обидно. Видно, температуры недостаточно, чтобы он полностью затвердел, но это ничего. Пускаешь огненный вихрь по всему болоту, желая не оставить монстру шанса собраться ещё раз из оставшейся грязи, когда ты его разрушишь.

Бросая беглый взгляд на помятого, но вполне разозлённого противника, видишь, как он пытается достать клона режущими волнами воды и ветра, но тот либо уклоняется, либо прикрывается воздушным щитом. Пытаешься сформировать сферу давления, но обнаруживаешь, что больше не способен контролировать воздух. Ну конечно! Кьюби ведь что-то упоминал про это... Пока пользуешься его чакрой, не в состоянии использовать свою. Рык злости вырывается из недр твоих лёгких. Убить. Разорвать.

Довериться своим инстинктам. Закрываешь глаза, не окунаясь в свои эмоции, но принимая их всем сердцем. Тёмные, пропитанные ядовитой злобой и жгучей затаённой ненавистью, кажутся такими родными, такими... Воспоминания, ужасные картины прошлого проносятся перед глазами. Ужас, боль, кровь, страдания - всё это за миллисекунды въедается в твой мозг, даруя знания, которые ты не должен и не хотел знать, но... Всегда есть это но. Оно настолько довольно прямо сейчас, что волчья улыбка сама расползается по твоему лицу. Объятый пламенем тёмно-алый шарик диаметром сантиметров в семь завис между твоими ладонями. Атака Хвостатых. Придавая направление, отпускаешь технику в монстра, который решил помочь своему создателю. Врезавшись в бок, она высвобождает сдерживаемую внутреннюю энергию и проделывает большую дыру, края которой оплавлены практически до состояния стекла. Но монстр всё ещё двигается. Какая жалость. Нужно больше тренироваться.

Он почти размазал по земле твоего клона единственной оставшейся громадной лапищей, но тот вовремя отпрыгнул. Однако именно поэтому от него ускользнуло, как свечение катаны врага сменилось с тусклого белого на бледно-синий. Шиноби начал нападать, совершая быстрые и точные удары по разным участкам тела. Уклоняться от них стало намного труднее, и, наконец, клон выставил меч, чтобы заблокировать очередную атаку.

Ты уже знал, что произойдёт. Такое было и раньше. Тысячи лет жизни Девятихвостого Демона - это опыт, после которого едва ли что-то может удивить. В тот момент, когда сталь столкнулась со сталью, концентрированная режущая чакра воды сорвалась с лезвия катаны, проходя сквозь блок и развеивая удивлённого клона. Можно было бы дать ему пару очков за смышлёность, если бы, конечно, он не попытался украсть Хинату.

Огненное торнадо утихает и медленно исчезает, когда вся ярость почти спадает, возвращая ощущение реальности. Холодной и расчётливый настрой вернулся так стремительно, что это даже дезориентирует. Чакра демонического отшельника практически вся истрачена, и её едва хватает для того, чтобы просто поддерживать этот режим. Пора заканчивать этот бардак.

Когда враг исчезает из вида, совсем нетрудно предугадать, куда именно он переместится. Разворачиваешься и, пользуясь преимуществом в скорости, ловишь руку, держащую катану, в нескольких сантиметрах от твоего лица. Одно небрежное усилие, и слышится ласкающий слух хруст сломанной кости. Сначала ничего не происходит. Время остановило свой ход, и вы смотрите друг на друга, выжидая. Никакого крика, никакого шипения боли с его стороны. Ничего. Затем раздаётся хлопок, и твою когтистую руку обдаёт чем-то мокрым.

Водяной клон, надо же. Когда он успел? Осматриваешься вокруг, не обращая внимание на приближающегося Грязолема. Его нигде нет. Хината в полном порядке... Трус. Не можешь поверить, что один из немногих противников, который чуть не сделал тебя, так легко сдался. Злость на него, на себя, чёрт, да на весь мир снова зарождается в груди, и ты поворачиваешься к наступающему оставшемуся врагу, испепеляя ненавидящим взором. Если бы только он не отвлекал, если бы не путался под ногами...

Со звериным рыком прыгаешь на него, силой вбивая когтистую руку в грудь монстра, хватая камень-ловушку, и вырываешь, стараясь задеть и разрушить как можно больше туловища. Глупо, ведь грязь, даже ожившая, не может чувствовать боль, но всё равно это приносит какое-то извращённое удовольствие. Спрыгиваешь на землю, и чудовище рассыпается на куски, как и стены, окружавшие поле боя.

- Грязолем... какое тупое название.

Нужно проверить Хинату, поэтому отменяешь демонического отшельника. Разум прочищается. Камень спрятан в кармане до более удобного времени. Сейчас просто не хватает времени не то, что изучать, а даже просто смотреть на него. Времени всегда не хватает.

***

- Значит, вот оно как.

Ты стоишь вместе с задумчивым Извращённым Отшельником, смотря на Коноху со скалы Хокаге. Он слегка удивлён тем, как всё обернулось, но не слишком. В конце концов, твой клон предупреждал Джирайю о чём-то подобном ещё неделю назад.

- Да. Завтра твой выход. Селению нужен лидер.

- А вам нужна кукла, чтобы прыгала на публике, когда дёрнут за нужные ниточки, - лицо старого шиноби скривилось в невесёлой усмешке. - Знаешь, если кто заметит внешне сходство между тобой и Минато, то всё равно не примет тебя за его сына.

Опять всё возвращается к философическим додумкам и вопросам добра и зла. Тяжело вздыхаешь и напоминаешь себе о решении. Хватит размышлять: слишком много времени на это ушло. Пора действовать.

- Прекрати уже ныть о том, что правильно, а что нет, Джирайя. Убивать или не убивать. Лучше для Конохи или хуже... Да кто это знает? Никто. Только будущее покажет. Вырасти и сделай то, что требует от тебя Скрытый Лист в трудные времена.

- Что требуешь ты, хотел сказать?

Бесцветно смотришь в сверлящие тебя глаза саннина.

- Да, я так и думал, - говорит он самодовольно, но печально. - Ничего в тебе от Намикадзе. Это не путь настоящего шиноби.

Как же он раздражает временами. Ты бы сам стал Хокаге, если было бы полно времени на этот бюрократический секс. Предпочитаешь не отвечать, спокойно осматривая свою деревню с высоты, игнорируя тяжёлые вздохи от друга твоего отца. Так прошло некоторое время.

- Конечно нет, - говоришь ты, разворачиваясь. - Это мой путь.

Медленно уходишь, зная, что у него нет выбора. Всё это часть одного большого плана.

***

- Ну как всё прошло? - с порога спросила тихонько Эль, стоило тебе зайти в дом.

Девочка всё время ждала у двери, читая какую-то книгу, которую нашла тут, в поместье. Отчасти понимаешь её: целый день сидеть в четырёх стенах, пока все ушли выполнять свои задания, расписанные Шикой и Итачи... С ума сойти со скуки можно.

Снимаешь одежду, небрежно бросая на вешалку, и проходишь в тёмную, неосвещённую гостиную, устраиваясь поудобнее на диван. Он широкий и мягкий, и ты с удовольствием расслабляешься, закрывая глаза и кладя руки на спинку, откидывая назад голову. Уже вечер, и из-за погоды луны не будет видно. Немного жаль: лунный свет всегда тебе нравился. Осталось всего немного, прежде чем солнце зайдёт за горизонт и Лист погрузится во тьму. Хоть это как-то поднимает настроение. Только лампа из прихожей слегка освещает гостиную.

- Ну, он скулил о том, что я плохой и убиваю всех направо и налево ради своей выгоды.

- Значит, у нас есть Хокаге? - хитро улыбаясь, Эль тихонько вскарабкалась рядом, поджав под себя ноги, прильнула ближе и стала легонько играть с твоими волосами, как делала довольно часто последние три дня. Это расслабляет, должен ты признать. Улыбка сама расползается по лицу.

- У нас есть Хокаге, - киваешь.

- Ты совсем не плохой.

- Спасибо.

Голос спокоен, но ты не можешь припомнить, когда в последний раз говорил это с искренней, неподдельной благодарностью.

Девочка просто кивает, полностью увлечённая своим занятием. Возобновляется тишина, и твои тяжёлые мысли исчезают под стараниями этих нежных, почти детских рук. Так странно это. Вся деревня в панике. Люди судорожно пытаются понять, что же теперь их всех ждёт, когда объявлена война, а глава Селения убит, но тут... здесь и сейчас это не имеет абсолютно никакого значения. Твой личный тихий кусочек рая, где можно скрыться и отдохнуть.

- Твоя подруга отдыхает наверху, - вдруг говорит Эль. - Она проснулась и спросила, где находится.

Ну, это явно хорошие новости.

- И что ты ответила?

- Я не успела. Она сразу уснула после этого.

- Хм... мне бы тоже не помешал небольшой сон, - говоришь, раздумывая над произошедшими событиями. Выдался действительно перенасыщенный день.

В какой-то момент Эль просто уснула, уткнувшись носом тебе в бок и чуть ли не свернувшись клубочком. Это было... мило. Погружённый в свои мысли, продолжаешь прижимать её, гладя по мягким шелковистым волосам.

Воспоминания по-прежнему мелькают перед глазами, но теперь их проще рассортировать. Есть забавные. Лес. Пауки и колья. Горящая кузница. И всё глазами Лиса. Он уж приметил куда больше деталей, чем ты. И отсюда появилось много вопросов. Какова вероятность, что кучка жалких разбойников напала в тот самый момент, когда ты пришёл за кольцом? Это совпадение? И потом, непонятно, как они пробрались сквозь те ловушки? Профессионалы? Они все мертвы, так что едва ли. Пора включить мозги и подумать, особенно теперь, когда схожие ловушки нашлись и в Конохе.

Итак, кузнец сказал, что это работа какой-то компании из страны Птиц. Значит, он знал, что за кольцом придут. И пришли эти никчёмные головорезы, не задев ни один грёбаный капкан. Какие выводы? В чём разница между вами? Ну, кроме того, что они гниют где-то в чаще леса. Ни один не был достаточно опасен? Хм... возможно, конечно, но не уверен, что можно сделать триггер на уровень угрозы. Чисто технически это неосуществимо. Возраст... нет. Рост, вес тоже нет. Чакра... Не припомнишь, чтобы они ей пользовались. Может быть, кстати.

И это имеет смысл. Если кузнец ждал кого-то вроде Мадары, то вполне логично сделать триггер на большие запасы чакры. Таким образом, он мог и забыть о возможности нападения не-шиноби. Или не учесть, что не слишком принципиально. Но вопрос остаётся: случайность ли это? Скорее всего, нет. Тогда кто стоял за этим? Твой новый знакомый, может. Или, может, он тоже лишь одна из фигур на доске?.. Слишком много тайн тут. Очень в стиле Учихи, но он бы сообщил.

Склоняешь голову, утыкаясь Эль в макушку, и глубоко вдыхаешь. Ваниль и свежий дождь. Знакомый и очень приятный тебе запах. Начинаешь дышать полной грудью, ненадолго забывая про всё вокруг. Это приятное ощущение. Раньше такого никогда не было.

Воспоминания. Прокручиваешь их раз за разом в голове. Сначала просто из любопытства. Потом начинаешь пересматривать сцены сражения для изучения различных тактик и стилей ведения боя. Снова и снова, наблюдая и наслаждаясь, как эти ходячие куски мяса умирают. Это заставляет чувствовать себя лучше. Нечто тёмное и опасное будто смеётся у тебя в груди, и этот смех приятен. Невольно улыбаешься злорадной улыбкой. "Жизнь - это холст, - внезапно думаешь ты. - И кровь - краска, которой создаются произведения искусства при помощи дьявольской кисти. Изменяется картина реальности, приобретая больше красных тонов"...

Девочка, сидящая уже практически у тебя на коленях, зашевелилась, вырывая из омута мыслей. Она прижалась сильнее, и ты почувствовал улыбку напротив своей груди. Уже успел забыть о её присутствии... Подумав немного, решаешь остаться сидеть тут, с Эль, раз уж вам обоим удобно. На самом деле ты бы тоже вздремнул, так как ещё со вчерашнего дня не спал. Начинаешь даже завидовать мертвецам в какой-то степени, которым всегда хватает времени на отдых. Медленно сознание захватывает дремота.

* * *

Рука на плече запустила сигналы тревоги в мозг, и тело инстинктивно напряглось, приготовившись к атаке. Пока глаза привыкают к темноте, мускулы расслабляются: враг не стал бы тебя будить. Должно быть, это Конан или Сакура. Сколько сейчас время? Аккуратно, чтобы не потревожить Эль, встаёшь, держа девочку на руках. Отчётливо слышатся негромкие голоса, доносящиеся с кухни. Все уже вернулись и ждут твоего появления. Быстро отгоняешь мысли, что с удовольствием свалил бы принятие всех решений на Шикамару. Это просто нечестно по отношению к нему и остальным. В конце концов, кто всё это затеял?

Укладываешь Эль на диван, укрывая пледом, протянутым как всегда предусмотрительной Конан. Итак, всеобщий совет. Свет на кухне немного режет глаза, но это временно. Друзья сидят за столом, негромко переговариваясь, обсуждая события дня. Гаара отсутствует, что несильно удивляет. Сакуры тоже нет, наверно, наверху, присматривает за Хинатой. Блин, Хината. Совсем вылетело из головы. Интересно, сколько пройдёт времени, прежде чем глазастые Хьюги найдут её?

- Итак, что у нас? - спрашиваешь тихим голосом, отодвигая для себя ближайший стул.

Конан встаёт рядом, раскладывая в центре стола большую разрисованную карту континента. Похоже, своё задание она выполнила.

- На сегодняшний день Коноха втянута в военный и политический конфликт Страной Огня в силу вассальной присяги, - заговорила она деловито, открывая небольшой портфель. Достав оттуда несколько коричневых папок, он раздала их всем. - Это все материалы, вся статистика, что вы просили. Численности войск, тактики, имена и даты по всем войнам за последние четыре сотни лет. Всё, что я смогла найти. Информация о численности войск вражеских стран на данный момент отсутствует.

Ну, вообще-то это всё ты лично для себя просил, но ради бога. Может, кто-то ещё захочет почитать.

- На то она и засекречена, - кивнул Саске. - Даже к данным о Конохе есть доступ у весьма ограниченного круга лиц. Все - шиноби высших званий и главы влиятельных кланов. Не больше десяти человек, если я правильно помню.

- Да, - согласилась Конан. - Тем не менее, мы получим полный отчёт после начала мобилизации. У Акацки есть свои осведомители в стане противника. Их ресурсы в нашем распоряжении. Новый Хокаге предоставит нам доступ к архивам Листа, как только вступит в должность, - она посмотрела на тебя для подтверждения, и ты кивнул.

- Тогда это улажено. Что с остальными странами? - поинтересовался Нара, не отрываясь от бумаг.

- Сейчас Дайме и Каге всех стран, кроме Ветра, в пути. Маршруты неизвестны, ориентировочное время прибытия тоже. Полагаю, у нас есть не больше недели, прежде чем все делегации вернутся к себе и начнут подготовку. Страна Воды, как и Скрытый Туман, заняли позицию нейтралитета. Страны Молнии и Земли с поддержкой своих шиноби объявили войну в открытую и ведут переговоры с остальными странами. Кадзекаге убеждает Дайме Ветра также занять нейтралитет.

Конан села, и вы некоторое время сидели молча. Шикамару с Саске просматривали архивные данные о предыдущих войнах, вы с Конан разглядывали карту. Никак не можешь решить, на чьей территории правильнее начать наступление. Но это не так существенно сейчас на самом деле. К тому же, у Итачи, кто просто откинулся на спинку стула, закрыв глаза, скорее всего, есть план. Он всегда так делает, когда над чем-то серьёзно размышляет. Иногда может показаться, что слышны звуки крутящихся шестерёнок в его голове.

- Ладно, - прерывает молчание он. - Наруто, сейчас самое время.

- Что?

- Да, нам всем интересно послушать, почему ты решил усложнить всё, приведя Хинату сюда, - сложил руки на груди Саске.

- О чём это он, Наруто? - спрашивает Шикамару, отрываясь от документов.

Хм... опять тебя отчитывают. Прекрасно.

- Ладно, вот в чём дело...



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"