Исаков Михаил Юрьевич : другие произведения.

Правила игры 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Правила игры 3
  
  
  Дворянство - социально-активная группа людей, объединенная на основании личной зависимости от короля, монополии на пользование государственной землей и военной службы на командных должностях. Считается, что его представители отличаются благородством поведения, добронравием и острым чувством справедливости.
  Наибольшего расцвета достигло при Вильгельме Объединителе, пятом короле династии д` Марковиров (1675 г после прибытия), даровавшем дворянству право наследования титула и собственности по мужской линии без раздела имущества (см.: майорат).
  В 1681 г разработано Уложение о дворянстве. Создано для упорядочивания дворцовой жизни и улучшения государственного управления расширившегося в его царствование королевства. Впоследствии получил дальнейшее развитие и усложнение, что привело к появлению Дворянского Статута, как свода правил поведения дворян; Дворянских цензоров, как наблюдателей за выполнением установлений Статута.
  Запутанность и нелогичность Статута не позволяла соблюсти его полностью. Установить точную дату отмены невозможно.
  
  Всеобщая энциклопедия. Книга: "Мир Љ 0",
  Раздел IV - "История". Королевство Трех морей. Золотая эпоха.
  
  
  - Скоро это все кончится? - Старый герцог не хотел скрывать своего раздражения. Он начинал карьеру маленьким пажом, помнил двор с самого детства и не понимал перемен, вводимых в последнее время. По его мнению, нравы ухудшались с каждым годом, особенно после того, как он вышел в отставку.
  - Помилуйте, Пелси, еще не подошла плинцесса. - Маркиза не могла произносить букву "р" и те, кто в первый раз слышали фрейлину двора, покатывались с хохоту. Правда, такая вольность не сулила им ничего хорошего, шепелявая матрона имела долгую память.
  - Не могу я здесь! - Герцог демонстративно отвернулся от проходящих мимо людей. - Скоро приличные люди перестанут бывать при дворе.
  - Мне тоже тяжело... Всем людям тяжело. ... Ах, здлавствуйте, гере... - Маркиза раскланялась с мужчиной в сером камзоле без знаков отличия. Морщинистое лицо фрейлины при этом сложилось в маску радушной приветливости.
  - Кто это?
  - Пледставляете, он плостолюдин на генелальской должности.
  - Боги, куда мы катимся! - Герцог так затрясся от возмущения, что зазвенели его многочисленные ордена и медали, навешанные на придворный кафтан.
  - Не беспокойтесь, судаль. Сколо все будет по плежнему. Боги нас не оставят! Я вам скажу по секлету, что...
  Зазвучали фанфары и, к неудовольствию молодого пажа, стоявшего недалеко от герцога, заглушили последние слова маркизы. Самое важное он так и не услышал.
  "Докладывать-то, что буду? ... О том, что они недовольны и так все знают".
  Паж-соглядатай даже расстроился от ощущения потерянной выгоды. Как никак за ценную информацию платили премиальные.
  Король в очередной раз нарушил этикет, начав торжество раньше положенного времени. Срежиссированная с хирургической тщательностью и отработанная поколениями церемония в очередной раз была скомкана.
  Фанфары звучали на протяжении всего шествия. Впрочем, шествием это называть было трудно. Король буквально вбежал в Зал Славы, обгоняя герольдмейстера двора, который чуть не выронил из рук тронный меч.
  Почетный караул вместо отдания чести Его Величеству салютовал друг другу, так как король промелькнул перед ними с невероятной скоростью. Дамы не успевали присесть в глубоком реверансе, пажи запутывались в их длинных шлейфах, чем увеличивали всеобщую сумятицу. Повезло, пожалуй, только военным, которые выучено щелкали каблуками и слегка наклоняли голову. Остальным мужчинам приходилось рассматривать мелькающие каблуки королевских ботинок.
  Король даже одет был не так, как надо - черная охотничья куртка под королевской горностаевой мантией, которую он большей частью волочил по полу.
  Не успели все прийти в себя, как король подлетел к трону, плюхнулся в него, выхватив из рук камергера свою парадную корону. Вместо торжественного возложения Его Величество нахлобучил на себя сверкающий изумрудами и сапфирами головной убор, словно полевую армейскую кепи:
  - Все собрались?
  - Нет Ее Высочества. - У камергера не отразилось никаких эмоций на благородном, украшенном бакенбардами лице. Он привык. Все привыкли.
  - Сестры не будет. - Король хлопнул в ладоши. - Начнем!
  - Да, Ваше Величество!
  И началось. Жаждущие монаршего внимания придворные нескончаемой вереницей потянулись к трону. По идее король должен был к некоторым из них подходить и интересоваться строго определенными вопросами, то есть доводить до сведения народа свою озабоченность некоторыми особо важными проблемами королевства. Придворные, которых спрашивал король, заранее знали, о чем их спросят и загодя готовились. Но это по сценарию. На практике получался форменный бардак. Никто ничего не мог уяснить. Король проявлял озабоченность буквально всем:
  - Как у вас охота на побережье?
  - Охота... На побережье нет охоты, сир. - Командующий прибрежным округом искренне не мог понять, как согласуется его рапорт об участившемся браконьерстве и охота. - Там есть хорошая рыбалка.
  - Это плохо. Скучно. Я не люблю рыбалку. - На молодом лице короля изобразилось полнейшее уныние. - Вам надо обязательно это исправить.
  - Да, сир. ... Я бы хотел заметить, сир, что... - Но король уже отвернулся и ничего не слышал.
  Церемониймейстер, заметив, что беседа окончена, тут же провозгласил титулы и звания следующего по списку:
  - Начальник Департамента Чрезвычайных Ситуаций Канцелярии Королевского Надзора тайный советник, генерал Виктор Эрман!
  - А с ним я вообще не желаю разговаривать! - закричал фальцетом король. При этом его бледное лицо пошло красными пятнами, а еле заметные юношеские усики начали топорщиться.
  - Сир, мне срочно...
  - Не надо! - Король яростно рассекал воздух руками с растопыренными пальцами, корча страшные гримасы и отворачиваясь в сторону. - До тех пор, пока не поймаете нетопыря, не буду с вами разговаривать!
  - Сир!
  Камергеры двора почти силой пытались оттащить Эрмана от подножия трона.
  - Я! ... - Король перешел на визг. - Я из дворца выйти боюсь! Хватит разговаривать!
  - Но Сила...
  Король исчез за широкими спинами гвардейцев. Беседы не получилось.
  Когда Эрман был на самом первом приеме нового короля ему казалось, что со временем все образуется, и повзрослевший правитель Королевства Трех морей возьмется за ум, а дела наладятся. Но король повзрослел, время пришло, а дела по-прежнему не шли.
  "Может, я в жизни что-то не понимаю? Совсем старым стал".
  - Что, кажется, вас послали? - К Эрману обратился мрачный и не скрывающий своего раздражения начальник столичного гарнизона стражи.
  - Можно и так сказать.
  - Собственно, я хотел обсудить тот же вопрос. Надо что-то делать с этим нетопырем. Я слышал, он уже на территорию Магической Башни забрался.
  - Мелочи это все.
  - Вам виднее, но я считаю пора проводить войсковую операцию по поимке.
  Они подошли к длинным фуршетным столам, расставленным вдоль стен самого большого в мире зала. Узкие, прямо-таки воздушно легкие окна уходили на огромную высоту под самый потолок. Синий, желтый, зеленый, красный свет лился через узорчатые витражи на сложный паркет зала.
  - Попробуйте креветок. Очень вкусно.
  - Когда планируете начать?
  - Крайний срок - перед открытием съезда городских старшин королевства. - Начальник стражи методично пережевывал бутерброд с икрой. - То есть через месяц или чуть позднее.
  Несмотря на солнечное утро в зале горели все люстры и канделябры. Надо, чтобы гости смогли рассмотреть великолепные фрески на стенах: вот Людвиг Строитель основывает крепости на страх мерзким троллям; а вот Вильгельм Завоеватель громит кочевников на фоне Генрихова вала; чуть далее Елизавета Морская посылает флот на борьбу с пиратами. А вот...
  Да сколько их было, славных предков! Тогда были великие люди, не чета теперешним. Прекрасные времена! Маги делом занимались, а не тратили время и волшебство на поддержание яркого света в и без того светлой зале.
  "Надо будет попробовать еще оленину и подойти поболтать к герцогу".
  Эрман любил рассматривать дворцовые фрески и вспоминать великое прошлое, на страже которого он стоял. "Да, с герцогом давно не виделись".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"