Исаков Николай Петрович : другие произведения.

6. Голоса Грозного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В книге "Полночное солнце" роль водораздела между одноименной повестью с сюжетами первой чеченской войны и рассказами уже иного периода боевых действий на этой многострадальной земле выполняют записи встреч с участниками трагических событий. Содержание разговоров передает атмосферу города, где потерь было гораздо больше приобретений, ненависть шла рядом с болью, а любовь по-прежнему оставалась чувством, главным и обнадеживающим всех в равной мере.

  Голоса Грозного
  
   Время стирает из памяти детали. Устойчивыми остаются личные впечатления. Скажем, от впервые увиденного мной трупа на улицах Грозного весны-зимы 1995 года. Но еще больше от той обыденности, с которой местная женщина во многих одеждах, по которым не поймешь, чеченка она или русская, молодая или старая, могла этим мертвецом закрыть дорожную выбоину и потащить дальше свою тележку. Не оглядываясь, не молясь.
   Затем подобные картины не удивляли. Даже тогда, когда смерть настигала человека, только что делившего с тобой случайное застолье. У твоего товарища появлялся другой, постоянный, несравненно мудрее, чем мы, собеседник. Да, большую Господь снарядил экспедицию, чтобы забрать с мусульманской земли православные души...
   Некоторые из тех, кто пролил здесь свою кровь, остались жить в крохотной диктофонной кассете. Посчитал необходимым не называть их имена, а также имена чеченцев и русских, с которыми были встречи. Им там жить.
   Вот их голоса, без долгих комментариев. Так это было.
  
  1.Мертвый город
  
   Комендант одного из участков Ленинского района Грозного:
   - Я жил в Грозном десять лет. Считаю, что лучшего города на Кавказе тогда не было... Ну, если только сравнить с моей родиной, с Краснодаром. Красивый город. Строиться начал в середине семидесятых годов. Очень зеленый. Из-за обильной зелени, "зеленки" грозненской, не чувствовалось, что здесь находится гигантский нефтеперерабатывающий комплекс. Центр был очень чистый и цветущий. Сейчас, попав сюда с войсками, я просто ошарашен. Впечатления дикие какието. Даже в страшном сне не увидеть: война, разруха.
  Город умер.
  
  Старик с отнявшимися ногами в глубоком кресле у подвала в уцелевший дом:
   - Я - сталинградец сам... Здесь похоже. Может, даже еще хуже. Тогда не осознавал еще: мне было девять лет. Сейчас все видел. Страшно. Болванки рвались здоровые. Осколки только и летели.
  
    []
  
  
   В палатке у аэропорта "Северный". Финский журналист:
   - Я первый раз видел Грозный три года назад. Потом недавно был, в январе. После штурма, неудачного для федералов. От Центра до Минутки - метров шестьсот. Там снимали. Там самое страшное было: трупы русских. Их собаки ели. Мертвых не убирали. Люди мимо ходили. Мне просто сказали: "Снимите. Это - русский шашлык!" Это солдаты были. Трое. Они там, наверное, долго лежали, потому и в плохом состоянии были.
  
  
  2.Земляки
  
   Необходимые разъяснения:
   "Шмель" - армейский огнемет.
   "Муха" - гранатомет разового пользования.
   "Выстрел" - снаряд к гранатомету.
   "Растяжка" - взрывное приспособление с использованием гранаты со срезанными усиками на фиксирующей чеке.
   "Эфка" - граната "Ф-1", известная также как "лимонка".
   "Эргэдэшка" - граната "РГД".
   "Сфера" - каска с платиновой защитой.
  
  Вечером среди земляков из ОМОНа:
   - Ну, здесь все смешные. Подарок принесли мне на день рожденья. "Шмеля".
   - А мне подарили "муху". На двадцать пять лет.
   - Мне дали "выстрел" с гранатомета. Подписали и якорь нарисовали.
   - Хочешь, говорит, подарю противотанковую гранату? Куда ее? Чечены воюют без танков. Подарки такие своеобразные.
  
    []
  
  
   Командир взвода:
   - На этом месте взводный сидел. Все началось с него. Взвод пошел, и он первым. Снег еще был. Он наступил на "растяжку". Она - хрусть! Аж усики на чеке разогнуло. Их прежде не срезали. Это и спасло. Пока одни думали, как все обезвредить, другие забежали за угол этой же хаты укрыться. А там наступают на другую "растяжку". Счастье для них, что тогда все обошлось... И как затем все пошло? Сколько у него раненных во взводе?
   - Пять раненых и один убитый.
   - А скольким ребятам "сфера" жизнь спасла!
   - У Кирюхи посечена, у Лехи Бондаря посечена. У Игорька Марченко посечена. Згурскому тоже. Если бы не "сфера", осколок из подбородка бы вышел.
   - А друга не спасла.
   - Снайпер ему в лоб ниже железа выцелил.
   - А он накануне с ребятами разговаривал: "Ну, и что, мол, что убьют... Жена, говорит, молодая, себе найдет.
   Отца, матери нет. Ну, а сестры, братья...". Убили.
  
  
  3.Почему Чечня не стала вторым Кувейтом?
  
   Площадь Орджоникидзе в Грозном. Грязь чуть ли не по колено. Одинокий седой прохожий, славянин. На ногах - подобие колодок из сапог с распоротыми и перевязанными алюминиевой проволокой голенищами. Знакомимся. Он - один из видных ученых, ведущий специалист по разведке и разработке нефтяных месторождений.
  
   - Были ли перспективы работы на новую нефть? Или это входило в некоторое противоречие с политикой: нефть есть, ее надо быстренько выкачать, не до новых месторождений?
   - Вот так уже и делалось три года - быстрее выкачать, продать и деньги в карман! Я не получал зарплаты за весь 94-й год. Ни копейки.
  
    []
  
   - А жили как?
   - Жил как... Вещи продавал. Двадцать два дня просидел в подвале нашего дома. Самый разрушенный дом.
   - Ваши работы имели значение только для Чечни или для всей России?
   - Международное значение. Не буду вдаваться в подробности. Сейчас мне только заболеть осталось. Мокрый насквозь.
   - А обуви другой нет?
   - Нет. Я из подвала вылез - у меня ноги распухли, не шагнуть. Сапоги разрезал, чтобы снять.
  
  
  4. "На них молюсь..."
  
   В полку, который штурмовал Грозный. Среди офицеров:
   - Мы уже победили. Есть конкретные примеры, когда один самолет сбивает три девятиэтажки с одного захода. Так о чем здесь говорить? Какое может быть сравнение сил? Там, может быть, пусть десяток "градов", пусть десяток танков...
   - Запомни психологию солдата. В первый бой он идет - смотрит на противника как на мишень. Когда он видит, как падает первый товарищ, у него недоумение. После того, как падает второй, у него - вопрос, после третьего погибшего - ненависть. А когда у солдата в глазах ненависть, это - страшно. Он работает хорошо, красиво.
   - Андрей прав. Кроме военной силы важна и психология солдата. Это факты, реальность, когда он видит факты глумления над нашими.
   - Сколько я видел трупы солдат без головы.
   - Это - мусульманская традиция: если отрезал голову - в рай погибший не попадет. Ненависть солдата - хорошее подспорье для войны.
  
    []
  
   На командном пункте. Командир полка:
   - Вот простого солдата останавливаю: "Твоя основная задача?" Он мне отвечает: "Ну, как? Чтобы порядок был! Чтобы люди здесь могли жить".
   Радость на сердце. Солдат понимает: сюда он пришел не так, как в старые времена шли Чингиз-хан, Батый и после себя оставляли только пепел. И тогда, конечно, можно было сдать город на три дня, чтобы грабили, рвали в клочья. Мы же не для этого сюда пришли, солдат это понимает. Разве можно такого солдата не уважать! Это - умница...
  
   Родители солдата в расположении армейского батальона.
   Мать: Мы не приехали его забирать. Только повидать.
   Отец: Как у каждого родителя... Если бы письма от него до нас чаще доходили. Или он сам не пишет или... Если бы от него весточка за три месяца была, я, может, не приехал бы. Если бы знал, что с ним все в порядке.
   - Почта плохо работает?
   Сын: Нет, я не писал. Недавно решил послать письмо. На Новый год.
   - Жалел родителей, не раскрывая, где служишь?
   Отец: Если бы написал прямо и были вести, мы бы не приехали...
   - Как вы узнали, что он служит в Чечне?
   Мать: Мы не думали, что он обязательно будет в Чечне. Раз сейчас военное положение, позвонили в часть, нам ответили: "Он в командировке". Больше ничего не сказали. И мы начали искать.
   Отец: Мы же понимали, какие командировки...
   Взрослые люди. И знаем жизненные ситуации.
   - Сын один?
   Отец: Один.
  
    []
  
   Мать: Много детей - волнуешься. А один ребенок - это вообще... Волнение необычное.
   Отец: По его разговору с ним, он переносит эти тяготы нормально.
   Мать: Самое главное, чтобы жив-здоров, а остальное... Родина прикажет...
   Комбат: Молодец, молодец... У меня по штату двести пятьдесят человек. Вот батальон сюда приехал - только семьдесят! На семьдесят солдат - десять офицеров и прапорщиков. Поэтому я на солдат молюсь.
  
   После подрыва саперов на подходах к оборонительным укреплениям:
   - Один "двухсотый". Сколько "трехсотых"? Трое?
   - Ну, как же так?! (Через каждое слово запись надо чистить от мата. Диктофон случайно остался не выключенным в кармане после взрыва)...
   - Как тебя зовут?
   - Женя.
   - Откуда ты?
   - Из Льгова.
   - Я тебя найду. После... Мы вот почти "земели" с тобой, соседи.
   - Мне лишь бы выздороветь... Матери не пишите! Я вас молю об этом.
   - Жень, все будет нормально.
   - Мне тяжело дышать...
   - Пакет! Мы тебя спасем! Хорошую повязку надо. Хорошую!
   - Слышь, мне плохо, командир!
   - Кордиамин! Что есть у вас?!
   - Уже сделали.
   - Что есть еще?!
   - Сделайте, чтоб я уснул... А? У меня темнеет в глазах... Только матери не говорите...
  
    []
  
  
  
  5.У казаков
  
  
   В расположении одного из ставропольских отделов казачьего войска в Грозном. Люди, в отличие от традиционного образа, - без бород, штанов с лампасами. Все носят камуфляж, но одежда каждого отличается своими причудами, что делает их непохожими на федеральных войсковиков. Старший из них представился походным есаулом. Сразу же перешли на "ты":
  
   - Мы здесь безоружные, приехали с гуманитарной помощью. По казачьим станицам собрали соленья и варенья, копченые окорока, а также хлеб с жару-пылу, прямо с пекарни. Ешьте, люди!
   - Русские и чеченцы?
   - Нет. С последними у нас напряжно. Кого кормить? Вчера они на нас с автоматами полезли.
   - Был бой?<
   - В несколько минут. Днем обстреляли нас с трех сторон. Один наш залез вон на ту крышу. Все чеченские точки из пулемета подавил.
   - А ты говорил, что приехали без оружия.
   - Сам он где-то достал. У него было много чего прикопано. Он с матерью жил в Грозном до прихода Дудаева. Перед Новым годом с танками в Чечню зашел заместо проводника. Лучше всяких карт были казаки из местных. Тогда в войсках не у всех были штабные карты. Были колонны, которые ориентировались по школьным атласам. Не веришь? Смотри сам. Вот лист. С направлениями ударов, номерами подразделений. Дарю. Мне эту картинку парень перед своей смертью отдал. Не пригодилась ему эта карта. Другая ему выпала. ...Тогда не закрепилась сильно армия в Грозном. С матерью казак не встретился. Хотел он в этот раз, с нами, разыскать ее. Напросился и вот как вышло... Когда пулеметом чеченов отогнал, встал в полный рост, как после хорошей работы. Снайпер его и подстрелил. Вчера же его вывезли отсюда.
   У себя похороним. Среди православных.
&nbsp;  - А мать нашли?
   - Где искать? Он говорил как-то, что ее добрые люди прячут. Ведь немало семей казаков порезали. Из мести.
   - Как звали казака?
   - Сашко.
   - Фамилию прочитай по буквам. Буква - та, с которой любое известное тебе имя начинается.
   - Ш - "Шамиль"...
   - Популярное русское имя? Ладно. У тебя лицо разбито. Последствия того боя?
   - Нет. Вчера помянули Сашка. Потом кому-то показалось, что я вопрос один неправильно решил.
   - Что за вопрос?
   - Пустяшный. Бытовой. Вопрос не стоил того, чтобы так со мной... Но то, что у нас приключается вечером, уже утром прощается.
  
  
  6.Чужие среди своих
  
   В райотдел чеченской милиции приехал с группой иностранных журналистов без вооруженного сопровождения. В штабе группировки при согласовании маршрута мне говорили, что появилась милиция новая, понимающая людей и их время. Не всегда правы штабные...
  
   Милиционер-чеченец Руслан: Я старший инспектор уголовного розыска. Я - старший лейтенант милиции. У меня нет ни оружия, ни удостоверения. То, что было, во время обыска у меня изъяли. Мы здесь работаем. До Дудаева и при Дудаеве. Сейчас сам не знаешь, кто ты и для чего ты. Надо говорить то, что есть. Не нужны красивые слова... Люди жалуются: квартиры ломают, делают что угодно. Под различными предлогами. Надо правду говорить. Мою квартиру один раз ломали.
   Отремонтировал. Опять пришли, ломали.
   Польский журналист: Кто? Кто?
   Руслан: Российские солдаты, ОМОН, внутренние войска... (Обращается к группе чеченцев, которые плотно встали у двери служебного кабинета) - Вот товарищи стоят... Если я не буду говорить правду, они мне скажут, что я не мужчина. Я говорю правду. Это есть каждый день. Я к своему дому подхожу - из него все выносят и мне говорят: "Не трогайся с места, а то расстреляем!" Есть ежедневные такие случаи. На каждой улице. Есть мародерство со стороны местного населения,и есть мародерство со стороны федеральных войск. Колонны машин, загруженные мебелью, ежедневно уходят. И мы все это видим: прокуратура, комендатура и РОВД. Нас самих раздевают по пояс, избивают. У нас забирают процессуальные материалы. За людей нас не считают. Надо правду говорить...
   - Руслан, ты говоришь "избивают". Тебя лично избивали?
   Руслан: Меня не избивали, меня унижали. Я не считаю ни одного человека выше меня по уровню. Я - юрист с высшим образованием. Я считаю, что соответствую тому месту, которое я занимаю. Но со мной никто не считается!
   - Факты мародерства... Руслан, ты же юрист, в милиции служишь, ты можешь запомнить БТР, его отличительные знаки...
   Руслан (перебивает): У "бэтээра", который мародерничает, обязательно замазан грязью номер. И близко не подпускают. Подъезжает "бэтээр". Вооруженные посты выставляются вокруг дома. Затем появляется "КамАЗ" или "Урал". Мебель вывозят под прикрытием "бэтээра".
   Я не могу сказать, что за люди это были.
   (Показывает на меня рукой.)
   - Вот товарищ стоит. Без знаков отличия. Я не могу сказать, офицер он или нет.
   - Офицер!
   - Вы ведь сами видели на "бэтээрах" эти подушки мягкие...
   - Нельзя утверждать, что эти подушки взяли в доме. Вдоль улиц и кресла стоят, и диваны. Я был на фильтропункте. Там содержатся и российские военнослужащие. Это - не безнаказанное и повсеместное явление. Если задерживают и если есть основания, солдат помещается в одну камеру с чеченцами. В одну камеру. Нет различия, кто сидит - чеченский или русский мародер. Это - уголовный преступник.
   Польский журналист: Сколько у вас мародеров?
   - Среди тех, кто входил в Грозный, единичные факты были. Говорят, что в семье не без урода. Я это не оспариваю, но не надо обобщать...
   Руслан: Я согласен. Люди разные есть, любой национальности. Но когда официально глава государства говорит: "Мы идем освобождать многострадальный чеченский народ", а освобождают чеченский народ от жизни, от того, что он накопил, вот тогда мне просто обидно. Люди есть разные. Ничего не хочу сказать. Я помню, мы застряли в грязи. Подъехали солдаты, зацепили, вытащили нас. Мы им сказали: "Спасибо!" Хорошо распрощались. Есть. Ничего не говорю, но эти отдельные случаи не оставляют, скажем, ничего хорошего у меня в душе.
   Женщина-чеченка между тем привела в милицию русскую соседку, которая стала жертвой преступников. Чеченка здесь как посредник. Вполголоса она называет имена подозреваемых - все из чеченцев.
  Руслан прерывает общение с журналистами:
  - На этом все. Нам надо всем работать по разбою
   Громко обращается к чеченке:
   - А там российскую технику рядом видели?
  
   Фильтропункт в Грозном. Беседую с задержанным при атаке боевиков:
   - Ты же русский?
   - Русских у Дудаева уважали. Там было всего двое русских - я и Олег был.
   - Ну-ну! Какой отбор был?
   - Отбора никакого не было. Что русский, что чеченец - всех брали!
   - Как тебя нашли? Или сам их нашел?
   - Да я сам нашел. Когда домой в Грозный приехал. А перед этим в Краснодаре, где служил в армии, сказали: "Сбежишь - тебе семь лет". Сбежал, но боялся, что федералы и в Чечне достанут. Пошел к Дудаеву служить. Черт его знает! Может, правда, сейчас посадят... Семь лет! Мне обещали деньги, приличные - 250 тысяч - и форму. Мне это ничего не выдали: ни денег, ни форму!
   - Какую форму? Тебя она прельстила?
   - Я форму с детства хотел носить.
   - В Краснодаре форма разве другая была? Сколько человек ушло с тобой?
   - Человек девять.
   - С оружием?
   - Нет. Так ушли. Прямо через забор и домой.
   - А оружие у Дудаева получил?
   - Не успел. Ни одного выстрела. Крови на мне нет.
   - Откуда тогда синяки на правом плече?
   - Больно падал.
   - Специалисты скажут, что такой след оставляет частая стрельба из автомата длинными очередями.
   - Когда скажут, тогда отвечу...
  
    []
  
  
   В Брянском ОМОНе:
   - Один дед рассказывал: "Дом высотный разбомбили. Два этажа остались. А чеченцы вылезли с нами из подвала, поднялись наверх, переоделись. Навели там шороху. По ним начинают ответным огнем бить - они тут же спускаются, и опять переодеваются, не ленятся, закапывают свое оружие. С нами опять сидят как мирные жители".
   - Надо проверять каждого, проверять и проверять.
   - Что толку их проверять! Он сразу автомат бросает и все. Снайпера тут ходят. В Моздок наши ездили, там говорят: "Нет женщин-снайперов. Это сказки! Ну, одна, мол, только попалась"...
   Послушал мужиков, которые стоят на Минутке, площади в Грозном. Там четыре дома, девятиэтажки. В них сняли четыре, нет, три женщины. Одна была из Краснодара, вторая из Питера, третья рижанкой была. У одной на винтовке нашли восемнадцать нарезов. Да?
   - Насечек.
   - У второй - тринадцать. Ну, на месте их так... Одну научили летать с девятого этажа.
  
  
  7.Жизнь будет
  
   Ночной коридор корпуса комендантского участка Ленинского района Грозного. Разговор с задержанным. Ему лет 17. Лицо грязное и закопченное близким огнем. Влагой блестят глаза.
   Старший дежурного наряда: Он никак не может паспорт найти. Документы непонятно какие... Путается.
   - Ты живешь в Грозном?
   Задержанный: Да, я местный. Родился здесь. Русский я. Мать, отец в микрорайоне живут. Разведены. Бабушка со мной живет.
   - Как оказался здесь?
   Задержанный: Меня остановили, когда я шел к своей девушке...
   - Ни оружия, ничего?
   Старший наряда: Бумагу нашли в кармане. Написано русскими буквами, но белиберда какая-то. Может шифровка для "духов"?
   Задержанный: Это на чеченском языке. Я сам писал для своей чеченской девушки.
   Старший наряда: Переведи!
   Задержанный: Нет.
   Старший наряда: А где здесь слово "любовь"?
   Задержанный: Такого слова в чеченском языке нет. Много других слов для этого нужны, чтобы сказать о любви.
   Старший наряда: Странно это. Ты есть. Она есть. Любви нет. Если бы не мы, а чечены или казаки сейчас тебя задержали, то тебе бы одинаково досталось. Ты для них враг, если в любви нации попутал. Может, и к лучшему, что пока в Чечне такого слова нет...
  
   Из беседы иностранных журналистов со стариком на Ленинском проспекте у площади Свободы:
   - Я, конечно, все забыл - английский, польский. Все забыл. Но идею вот какую проведите, если можете... Россия - это многонациональная страна. У нас таких, как Чечня, тридцать территорий.
   - А что надо сделать, чтобы не получилось так, как здесь?
   - Надо, чтобы люди понимали: нельзя жить по своему правилу "что хочу, то и делаю". Должен быть закон, порядок.
   - А что будет в Грозном теперь?
   - Все будет, жизнь будет. Рожать будут. Не беспокойтесь. Нормально. Не надо нам трагедии строить.
   - Вам же, как сами сказали, без малого восемьдесят лет.
   - Подожди...
   - Не сможете ведь все начать снова!
   - Не надо мне начинать. Надо дожить Богом данное. Без войны и смены флагов в стране и головах.
  
    []
  
  
   Современное послесловие. Милый, бесстрашный дед! Ну, кто мог знать, что через полтора года политики предадут тебя, солдат и боевых командиров, обманут надежды грозненцев на мирную жизнь. На три года Чечня затем будет отброшена в средневековье. Слез и крови прольется больше воды, что несет Терек.
  
  
  8.Настроение не меняется
  
   В магнитных записях сохранились и надиктовки собственных стихотворных строк. Случалось это тогда, когда блокнота и ручки не оказывалось рядом, может, было темно, а то лил дождь или так трясло на "броне", что и без того корявый почерк делал текст непригодным для последующего его прочтения в уже спокойной обстановке. Вдохновение ведь - не обед, который ожидаешь от полевой кухни в назначенный час. Среди таких стихотворений вдруг обозначился своеобразный триптих, который пронизан одним настроением, и оно, это настроение, как невольно обнаружил для себя, не менялось с первых до последних дней специальной командировки.
  
  Чеченский триптих
  
  Площадь Минутка
  
   Площадь Минутка-
   Жуткий циферблат:
   Стрелкой на двенадцать
   Растерзанный солдат.
   И другая стрелка
   На часах тех есть -
   Мертвый чеченец
   Головой на шесть.
   По стрелке на двенадцать
   Северный путь.
   Туда, где молят Бога
   И солдата ждут.
   А другая стрелка
   Ищет путь в горах,
   Где мольбы о нохчи
   Слушает Аллах.
   Вскрикнут обе мамки,
   Наземь упадут,
   Когда эти стрелки
   Их сердца проткнут.
  
  
    []
  
  
  
  Взгляд Шамиля
  
  Ни двора и ни кола
  У потомка Шамиля.
  На краю сидит воронки,
  Он слезинки не уронит
  В яму с черною водой,
  Скрывшей дом его родной,
  Где за утренним намазом
  Вся семья погибла разом.
  Только он остался цел.
  И в горах через прицел
  Взглянет взглядом Шамиля
  На тебя и на меня.
  
  
  Горы рядом
  
   Из окна моей палатки
  Вижу гор чеченских складки.
  Глаз ласкающий снегами
  Вечный и простой пейзаж.
  Ну, а здесь вовсю стреляют,
  Псы у трупа завывают,
  Над кричащим ввысь муллою
  "Сушка" делает вираж.
  Но на миг, перед уходом,
  Горный вид коснется глаз:
  "Помни, брат, таким Кавказ".
  
  Волны сладкого покоя
  С головою вдруг накроют.
  Обтекая плен и гибель,
  Донесет меня домой.
  Разговор после стакана
  О боях в Ачхой-Мартане.
  Время вытеснит сомненье:
  Кто же был тогда герой...
  Но в пути на суд Твой, Боже,
  Горы пусть коснутся глаз:
  "Жизнь - не зря, в ней был Кавказ!"
  
  
   Зима - весна 1995 года
  
  
  Фотоиллюстрации для СИ использованы из открытых сетевых источников. В печатном издании книги приводятся фотоснимки из архива автора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"