Исакова Валерия Вадимовна : другие произведения.

Ответ на вопрос

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая история про любовь с кучей ошибок. Людям которые на них укажут буду очень признательна, так как это моя первая законченная история.

  Ответ На Вопрос
  Исакова Валерия
  
  Полина перескочила порог и быстро зашагала по офису. Наулице уже было темно и пора идти домой, но она нарочно задержалась. Ей ужасно не хотелось возвращятся в свою холодную, одникую квартиру без отопления и горячей воды. Прежде чем она постучалась в дверь деректора она пошаркалась на месте и поправила свою прическу.
  Сама по себе Полина имела очень милую внешность и производила впечатление порядочной девушки. Ее карие, бархатные глаза были очень выразительными и в то же время имели очень мягкий и теплый взгляд. Нос у нее был аккуратным и правильным. А натуральный румянец на щеках делал глаза еще ярче.
  - Николай Степаныч, можно я к вам на минутку?
  - Конечно, Полина, я сейчас.
  Николай Степаныч закончил разговор по телефону и охотно повернулся на помощь Полине. Ему было около 35 лет и не смотря на свой чин всегда был наравных со всеми своими работниками. Его лицо внушало доверие, поэтому Николай Степаныч был одним из немногих мужчин с которыми Полина себя чувствовала камфортно. И так как рабочий коллектив состоял всего из шести человек организация напоминала больше дружную компанию чем рабочее заведение. Всем всегда прощялись опоздания на роботу и ошибки. Платили хорошо и работали тоже не плохо.
  - Ну, и чем же я могу тебе быть полезен, Полина Павловна?
  - У меня появилось несколько вопросов по поводу заказа.
  - Так сейчас уже половина седьмого. Разве ты не могла меня спросить об этом в рабочее время? Неужеле такую симпатичную женщину никто не ждет дома?
  - Да, никто не ждет. Я просто решила перепроверить кое какие вещи и тут появился вопрос.
  - Давай присаживайся, может чем сумею помочь.
  Они сели на диван и он включил торшер так как на улице уже совсем стемнело. Через пять минут вопрос был разрешен. Полина не могла перестать удивлятся Николаем. Он знал свою работу хорошо и всегда делал ее качественно.
  - Вот так, а если цвета или оттенки в каких-то местах не подойдут, то я самолично докончу остальной дизайн комнаты или просто добавлю кресла по стилю. Договорились?
  - Спасибо большое. Ну я тогда пошла.
  - Иди если хочется, а если нет то я надеялся попить чай в твоей компание, но раз тебе пора идти то не стану тебе задерживать.
  - Николай Степаныч, ну кто же так приглашает на чашку кофе? Ведь мне теперь придется отказатся.
  - Зачем же? Разве ты не знаешь что я буду очень рад если ты со мной останешся.
  Она постояла с минуту около порога колеблясь.
  - К черту пустую и холодную квартиру, горячий чай звучит на много соблазнительней.
  - Ну так я ставлю чайник? Прекрасно. У меня осталось печенье с джинджером. Слыхала про такое?
  - Нет, ни разу.
  - Вот и хорошо, тогда ты сможешь загадать желание.
  Он вышел из оффиса и прошел на кухню. Полина осталась его ждать в кабинете. В голове начали крутится дурацкие мысли которые не давали покоя. В этот момент Полина пожалела что согласилась остатся. Она не могла поверить что все начинается занова, любовь, счастье, разлука, несчастье. Одно за другим. Вдруг, Полина резко поднялась с девана и выбежала из кабинета.
  Слезы катились ручьем и холодный ветер обжигал лицо. Сердце громко билось и настроение было такое что аж не хотелось дальше жить. В ее голове не переставал крутится вопрос "Почему?". Она завидовала своим 25-ти летним подругам у большинства которых уже были семьи и дети. Почему она? Ведь она далеко не уродка, напротив, достаточно превлекательная, и она это знала. Почему она до сих пор одна? От этих мыслей слезы полелись еще сильнее и стало тяжело дышать.
  Николай Степаныч с недоумением на лице обнаружил пустой кабинет и не найдя подходящей причины для Полиненого исчезновения начал пить чай с печеньями из джинджера в одиночистве.
  Когда Полина очнулась от тяжелых мыслей она уже открывала дверь в свою квартиу. Ключь не хотел входить в скважену и Полина упала без сил на пол. Минут 15 спустя она опять попыталась открыть дверь, но тут заметила что ключи были от родительской квартиры, а свои она в попыхах оставила на столе в оффисе. Идти обратно в оффис желания не было да и ночевать в родительском доме тоже не хотелось, хотя было лучше чем опять попадатся на глаза Николаю Степанычу. Ехать до дома в котором она родилась и прожила все свое детство было далековато, по этому она решила поймать такси.
  - Улица Кутузина 15, пожалуйста. Сколько это будет примерно стоить?
  - Обойдется в 1000 руб. мне по пути так что пару сотен скину.
  - Спасибо. И можно побыстрей, а то не охото провести весь вечер в дороге.
  - Ну, это уж как получится. Вы на Кутузина уже давно живете?
  - Да практически всю жизнь, я недавно в эти края переехала.
  - А вы случайно не Нилова Полина?
  - Да, вы меня знаете?
  - Так это же я, Димка Крягин.
  - Боже мой, Димка. Вот дура то. Семь лет на пролет если не больше за одной партой сидела и не узнала.
  - Да я тоже дурак, еле еле узнал. Если бы адресс детства не назвала то не признал бы.
  - Ну как ты? Ты что-то после уневера запропастился. Никто о тебе не слышал, как сквозь землю.
  - Да такполучилось, небыло возможности ни с кем связаться. Я в Венгрии два года прожил беженцом, но тоска замучала и решил вернутся. Ты сама как? Я слышал ты с Женькой рассталась. Или наоборот?
  - Да, что-то у нас там не вышло. Сейчас работаю в дезайнерской компании "Артистик Сол" заместителем главного дизайнера по интерьеру. Денег хватает, нас спонсирует БиЛайн вот уже как два года. Проработала там добрых три года. Недавно двух-комнатную квартиру купила на Петровской.
  - Значит преуспеваешь? Я очень рад за тебя. Только как вы с Женькой вот так взяли и разошлись? Вы же чуть ли к свадьбе не готовились когда я уезжал.
  - Да просто что-то пошло не так, исчезло взаимопонимание, а за ним вслед и уважение, и так вот одно на другое.
  - Ну ладно, не буду задава4ть вопросы на которые те не сможешь ответить. Правильно? Хотя по разговору понял что на данный момент ты одна. Лучше мы с тобой зайдем в ресторанчик и поговорим. Сейчас всего лишь пол девятого. Надеюсь тебя родители не ждут.
  - Да нет. Я живу там, у себя просто ключи забыла в оффисе. Давай вместо ресторана купим бутылку вина и заедем к моим на ужин, они так обрадуются.
  - Давай. Я сам их буду рад видеть. Поехали тогда за Ширазом.
  На протяжение всей дороги Димка говорил без умолку, а Полине становилось как-то спокойнее на душе от его голоса. Через 45 минут машина остановилась у 3-го подъезда. Глыбы потемневшего от времени кирпича выглядели как-то через чур грустно на фоне пасмурного осенего вечера. И не смотря на все это они были родными глыбами, и каждая трещенна напоминала о счастливых, беззаботных днях детства.
  Стоя в пролете лестницы между третьим и четвертым этажей можно было учуять запах вкусной еды. Димка побежал вперед Полины и позвонил в дверь которую открыл отец Полины с газетой в руках. Запах еды стал еще ощутимей, Полина сразу же вспомнила его - запах маминого пирога.
  - Димка, ты чтоли? Полин, ты что не позвонила? Заходите скорей. Сергеевна дочь с Димой пришли.
  Из кухни послышались тяжелые шаги и в двери показалась Алена Сергеевна. Она снимая на ходу запачканый фартук протянула вперед руки и начала по доброму ворчать на Полину.
  - Полинушка, ты как всегда, не позвонишь и не скажешь что мы ждем гостей.
  Она подошла к Диме и начала его громко целовать в обе щеки.
  - Куда пропал окаянный. Мы все ждали что напишешь или позвонишь, дашь о себе знать. Я с твоей теткой столько слез пролила. Она хоть знает что ты в Москве?
  - Да так я уже в городе около месяца. Только неделю назад устроился таксистом.
  - И ни разу к нам не зашел? Где живешь-то сейчас? Если что то к нам давай, у нас Полькина комната свободная.
  - Спасибо, я сейчас в родительском доме живу, он остался по наследству Витьке, но он женился и сейчас живет в своей квартире, вот и решили что я там поживу какое-то время.
  - До нас от твоего дома два шага, неужеле ни разу даже в голову не пришло зайти? Ты прям как Полина, дома появляется в лучшем случае раз в месяц и то забежит на два часа и бегом по делам.
  - Так я хотел зайти, только вот работаю по ночам, а днем сплю. Времени как-то небыло.
  - Ну ладно что встали в прихожей? Пошли в зал чтоли. Я вам ничего вкусненького не приготовила даже. Полина, что ж не позвонила, гостя накормить нечем.
  - Я сама дома еще не была, точнее туда так и не попала, ключи в оффисе забыла. Пришлось ловить такси и ехать к вам, а тут Димка. Вот мы и решили вас вином угостить.
  - Нас вином? Наш папа такое красное вино делает, лучше всяких Шардоне. Давайте раздевайтесь и проходите.
  Было приятно оказатся дома в родной обстановке, побыть самой сабой. Хотя в последнее время она не получала большого удовольствия от прибытия дома. Тут время текло медленно и беззаботно нехватало молодежного ритма. Да и родители стали какзатся скучными и через чур правильными, хотя раньше она любила слушать отцовские рассуждения о воспитание детей и о школьной системе. Было больно смотреть на их безупречные отношения в то время как ее личная жизнь ни как не хотела клеется. Она и по сей день завидовала родителям и их взаимопониманию. Было видно что они друг друга откровенно любят, и практически никогда не ссорятся. Даже когда такое случается мама начинает реветь, и отец никогда не может устоять перед этой слабостью. Его любимая фраза это "Разница между мужчиной и женщиной в том что мужчина покоряет города своей волей, а женщина покоряет сердца своей слабостью."
  Стол за ужином был уставлен всякими маринатами и даже откуда-то взялись оливки, одним словом мать открыла все деликотесы в доме для Димки.
  Ужин получился на удивление веселым, Димка шутил без умолку, а родители задавали вопросы о Венгрии и о жизни в Европе. Полина не влезала в разговор и смотрела на присутсвующих со стороны, этот вечер напоминал дество, ей представилось что ей всего 15 и Димка ужинал с ними дома. Что случалось достаточно часто, он обожал мамины перожки и всегда приходил к ним домой под предлогом что Полина должна была ему помочь с уроками. Все было как в старые добрые времена. Димка уплетал еду за обе щеки и развлекал родителей. Только вот разговоры превратились в политические дебаты вместо школы и одноклассников.
  В одиннадцать часов Димка встал из-зо стола и начал прощятся. Полина встала вместе с ним и предложила его проводить.
  Когда они уходили мама начала убирать со стола, и из кухни доносились ее причитания о том что Димка ни разу их не навестил.
  На улице моросил дождь и Димке с Полиной пришлось постоять какое-то время в подъезде. Разговор зашел о личной жизнь и по привычки Полина попыталась уйти от ответа.
  - Неужеле все настолько плохо что ты не хочешь об этом говорить.
  - Да нет, просто говорить не о чем.
  - Поль, давай говори на чистоту, зачем ломатся?
  - Не знаю не получается больше у меня откравеничать с тобой, не хочет выходить.
  - С каких это пор?
  - С таких пор. Я сильно изменилась за два года.
  - Кто же тебя так обидел? Неужеле Женька?
  - Да если бы только Женька.
  - Ну ты меня тоже ведь обижала раньше, а я тебя попрежнему люблю и всегда с тобой откравенничаю.
  - Ты хочешь откравения? Хорошо, тогда давай на чистоту, почему ты уехал в Венгрию так срочно после того вечера в этом подъезде? Почему ни разу не позвонил?
  - Да просто как-то захотелось куда-то съездить. А не звонил потому что не было возможности...
  - Дим, только не надо мне вешать лапшу на уши. Ведь ты захотел и связался с моей мамой. Я слышала ваш разговор по телефону. Зачем надо было от меня все скрывать?
  - Зачем? - Димка повысил голос и больно схватил Полину за руку.
  - Да зачем? Все эти два года я не знала о тебе ровным счетом ничего. Где ты? Как ты? Почему уехал?
  - Да за все тем же, - он резко отдернул руку и быстро отвернулся пытаясь скрыть свои имоции. Ему стало больно, он вспомнил тот вечер и этот подъезд, неужеле она так и не поняла? Он быстро выбежал из подъезда и сообщил Полине что дождь кончился.
  - Спокойной ночи я сам дойду.
  Когда Полина вернулась домой мать домывала посуду на кухне. В ее движениях было что-то резкое.
  - Мама, все нормально?
  - Ага.
  - Что-то случилось?
  - Ничего. Все нормально.
  Из зала послышались шаги отца.
  - Сергеевна, не надо расстраиватся, они молодые и все у них устроится.- тут он увидел что Полина вернулась и сразу замолчал.
  - Ну тебя, Павел. - зло ответила мать.
  - Мам, только не надо начанать. Да мне 23 лет. Да я одна. Но у меня есть еще время.
  - Сергеевна, не надо, на ночь глядя ругатся совсем ни к чему.
  - Да и не собираюсь, если у этой девки нет своего ума то мой ее ничему не научит.
  - Всем спокойной ночи.
  Полина прошла в свою комнату в которой стоял запах никто не мог объяснить. Тонкий и душистый, напоминал весну, Полина никогда не могла понять откуда он идет. Теперь ее осинило, так пахла сухая веточка сирени которую ей падарил Димка в 4-м классе. Она лежала на верхней полке давно забытая, а сегодня Полина вдруг вспомнила о ней думая о Диме. В шкатулке в которой она лежала еще были старые фотографии ее и Димы. Почему она их держала отдельно? "Почему", опять этот дурацкий вопрос. И чтобы больше не ломать голову над этим она решили уснуть, и всю ночь она чувствовала запах этой сирени.
  На протяжение все ночи шел дождь, а под утро превратился в ливень что соовсем не поднимало настроение без того упавшее. Даже мамины вкусный блинчики не помогли.
  - Мам, ты знаешь я поняла откуда у меня в комнате такой приятный запах. Это от веточки серени которую мне Димка подарил еще в четвертом классе. Да, конечно Димка расцвел. Ручищи стали побольше папиных. Возмужал. Ты как считаешь, мам? Странно как это ты еще не заметила.
  Отец с опаской посмотрел на маму.
  - Как, я не заметила? Это ты только что заметела что он возмужал, я это всегда знала и всегда считала что наш Димка самый красивый парень во дворе, получше твоих всякий Сергеев и Женек. - раздраженно ответила мама.
  - Вопервых он не твой. Он сын Елены и Александра Крягиных, а не твой сын, о чем ты намеренно забываешь. Ну нет у тебя сына, ну смирись ты с этим. И что вдруг Женька тебя так раздражает?
  - Да с таких с каких ты всю душу бедному парню измучила.
  - Женьке?
  - Да не Женьке а...
  - Ну? Кому же? Я у тебя всегда плохая, собралась выйти замуж - плохая, рассталась - плохая. Ну извени что я не Димка, ну прости меня. Тебе бы было легче жить, если бы вместо меня у тебя был Димка, он бы сам выбрал себе невесту и привел бы ее домой. Никаких хлопот. Но мне хоть дай жить, дай мне наделать ошибок. Может они меня чему нибудь научат.
  - Пока ты учишся на своих ошибках ты уже причинила боль многим людям.
  - Я кроме тебя ни кому не причиняю боль.
  Полина резко встала из-зо стола и начала собиратся на роботу. На удивление плакать ей совсем не хотелось. Наоборот, ей хотелось закричять.
  В прихожей раздался звонок. На пороге стоял Димка с огромной улыбкой на лице.
  - Ну что готова?
  - А что?
  - До роботы тебя подброшу.
  - Я сама.
  - "Я сама" идет по средам в шесть часов вечера, а сегодня четверг и восемь утра.
  - Очень смешно.
  - Ну так ты готова?
  - Да.
  Из кухни послышался мамин голос.
  - Дим, ты чтоль? Что так рано?
  - Да тут Полину подороге надо подбросить.
  - Ну может блинчиками перекусишь?
  - Да нет, теть Лен, я побежал.
  - Ну пока, милый. Давай осторожней с машинами-то.
  Как только Полина переступила за порог ей сразу стало легче дышать. Она была рада что вырвалась из дома, но настроение от этого не поднялось, она вспомнила о работе. Ей ужасно стыдно было попадатся на глаза Николаю Степанычу. Что она ему скажет когда увидет его? Что он скажет?
  - Полин, что плохо спалось?
  - Да.
  - А я совсем не спал. Вспоминал детство. Как мы с тобой во втором классе встретилилсь.
  - Дим, только давай про детство не надо. Ты мне половину детства отравил своей любовью к маме и маминым пирожкам.
  - Ты чего?
  - Да ничего.
  Димка резко остановился и повернулся лицом к Полине. Простояв в таком положении около минуты, он так же резко начал спускатся вниз по лестнице.
  - Ты чего?
  - Да ничего.
  Он не сказал ни слова напротяжении всей дороги и даже не попрощался. Это очень напоминало обычные ссоры с Димкой, но в этот раз что-то было не то. Он аж дрожал от злости в машине, от этого ее коробило. Он действительно сильно изменился за эти два года, и лицо его стало мужественным. Почему она это только сейчас заметила, когда они поругались?
  В оффисе она появилась раньше всех. Она взяла свои ключи от дома и положила их в карман. Дверь в кабинет Николая Степаныча была открыта, Полина направилась к двери в нерешительности. За рабочим столом сидел Николай и пил кофе.
  - Полина, ты рано. Пока ты тут, сегодня у нас совешяние в два часа. Так что приготовь бумаги по заказу и дай копию Наташе. Я хочу чтоб ты представила свои идеи всему колективу.
  - Хорошо. - ответила Полина как-то робко улыбаясь. Ее почему то задело то что Николай не сказал ни слова о том что случилось вчера.
  - А, да, и еще не забудь послать письмо "Спектор Радуга".
  - Хорошо. Ну я пошла?
  - Конечно, если хочешь. - как-то хитро улыбаясь сказал Николай.
  Полина вышла из кабинета и прошла на кухню заварить себе чай.
  К половине девятого все уже собрались. А Наташка, подруга Полины громко рассказывала о ее вчерашнем романтическом вечере с Сергеем, заместителем деректора. От этого разговора у Полины начала болеть голова.
  - Наташ, может помолчим. У меня так болит голова, а тут еще совешяние в 2.
  - Ну давай помолчим, только почему ты сегодня вся не в настроение.
  - Да Димка приехал и все перевернул, а тут еще родители. Знаешь же моих, как начнут ругать по любому поводу.
  - Аааа, значит головная боль не с проста.
  - Угу.
  Время пролетело быстро и Полина не успела оглянутся, как уже было пора идти на совешяние.
  На совешяние она с Наташей представила свои искизы коллективу, все дружно одобрили ее работу. На протежение двух часов Николай практически ничего не говорил, и только смотрел на Полину. От этого ей становилось еще стыдней за вчерашнее и она решила по окончанию совешяния попросить у него прощение.
  Когда все разошлись она нарочно осталась позади.
  - Николай Степаныч, извените меня за вчерашнее.
  - Да зови меня Колей, я ведь тебя всего на 5 лет старше. И прощение просить не стоит, я ведь всего предложил, а ты имела права принять или отклонить мое предложение в любое время.
  - Ну как- то неудобно получилось. Мне нужно срочно было уйти я просто вспомнила о том что друг должен был приехать из Питера, а я его забыла встретить. Простите пожалуйста.
  - Да не вы, а ты. И даже не стоит извенятся, я понимаю. Ну и как там друг?
  - Да вроде ничего. Мы с ним за одной партой всю школу сидели.
  - Еще бы. - и он мягко улыбнулся.
  - Кстати о совешяние, ты молодец, мне твои идеи очень понравились.
  - Спасибо.
  После разговора с Николаем у Полины стало лучше на душе и головную боль как рукой сняло. Она даже повеселела и оставшийся день пролетел еще быстрее. После работы она как обычно задержалась и когда вышла на улицу то увидела Димку со своим такси.
  - Ты перепутал, мама уже давно на пенсии, это я тут работаю.
  - А я думал Алена Сергеевне около 23. Может мы говорим о разных Аленах? Ну тогда я поехал, искать свою...
  - Давай, давай, пирожки остывают.
  - Да ну тебя. Ты как ребенок, а ведь уже 23...
  - ... ага и до сих пор одна...
  - Да иди ты. - резко ответил Димка и направился в сторону машины.
  - Да, беги, беги, как раньше. От меня, от объяснений, от обязанностей. Ведь легче на меня наорать чем объяснить свое исчезновение.
  - Неужто Полина Павловна желает знать причину исчезновения Димитрия Александрова? А глазки Полина Павловна не пыталась открыть?
  - Это я как ребенок? Ты на себя посмотри, всю жизнь передразнивался и убегал от прямых ответов. Наслушалась я твои паузы и насмотрелась я на твои пятки. Неужеле так тяжело объяснится.
  - Да, легче всего бежать, и знаешь почему? Потому что ты дура и была дурой 9 лет назад. Я всю жизнь поломал из-за тебя. Ты мечтала о любви в то время как не замечала ее под своим собственным носом. Тот поцелуй в подъезде не сказал тебе ни о чем, ты просто отнеслась к нему как к мужской слабости, конечно это же было намного легче чем посмотреть правде в глаза. - он сватил ее за плечи и сильно сжал их. - А правда была очень простой, я был влюблен в тебя. И уехал я из-за тебя, потому что боялся окозатся в листе приглашенных на твою свадьбу с Женькой. Чего боялся? В кого был влюблен? В глупую девченку которая все жизнь меня ревновала к своей маме. Ты думаешь я так любил ходить к твоей маме на пирожки? Я любил тебя слушать, смотреть на тебя, любоватся твоим лицом.Мне и дела не бало до этих перожков. - он тихо убрал руки с ее плечей и зашагал прочь. В то время как Полина осталась по сердине дороги. И не понятно откуда взявшиеся слезы катились горячими струйками по щекам мешая видеть перед собой дорогу.
  Дождь шел не переставая на протяжении уже нескольких часов. Димка резко развернув машину ехал на маленькой скорости позади Полины которая уже успела промокнуть до нитки.
  - Поль, садись в машину.
  - Нехочу.
  - Давай, поедем ко мне домой ты согреешся. У меня еще коньяк из Венгрии остался.
  - Ты знаешь я не люблю спритные напитки. Я вообще в них ничего не понимаю.
  - А я тебя научу. Пошли.
  Полина села в машину и заревела еще сильней.
  - Полин, перестань, прости меня, слышишь, но только не плачь. Мне от этого тоже больно стоновится.
  - А ведь ты был прав, я все эти 9 лет тебя ни разу не заметила и все из-за глупой ревности. Ведь тогда, в ту ночь в подъезде ты меня целовал так как только целуют влюбленые. И все же тяжело поверить что ты меня до сих пор любишь.
  - Конечно люблю, ведь 9 лет любил, и еше 9 буду, зачем ты думаешь я приехал обратно? Зачем тебе все это высказал? Ведь я мог все держать при себе.
  - Незнаю. Но почему именно сейчас? Почему не через год или на год раньше.
  - Я просто почувствовал что сейчас как раз подходящее время. Видишь не прогадал. Хотя и твоя мама тут хорошо похлопотала. Поль, не ревнуй меня к ней, она тебя очень сильно любит.
  Димка нежно вытер ее щеки от слез и поцеловал. Затем он вышел из машины и поднял голову к небу, Полина тоже вышла и подошла к нему.
  - Димка, не бросай меня ладно?
  - Ты думаешь через девять лет ожидания я тебя вот так брошу? Ты еще меня будешь просить об этом...
  Полина, прижалась к его плечу головой и прошептала, - Наконец-то я по настоящему не одна. А ведь мне всего 23.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"