Исанин Григорий Ионович : другие произведения.

6. Встреча с волками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я ясно видел их светящие глаза, уставленные на меня. Я стоял в каком-то оцепенении, не зная, что мне предпринять: кричать, все ближайшие дома не менее метров 150 и нет в них света, значит спят крепким сном, бежать выломить кол из ближайшего плетня, тоже не менее ста метров.

  Встреча с волками
  
  Вспоминается и встреча с волками. Это было зимой 1923 года, когда я вечером, вернее ночью, около 12 часов ночи возвращался домой из избы-читальни (бывшего дома купца Малинина на крепостной стороне). Шел я короткой дорогой: от моста, мимо двора и пчельника Боталевых, через огороды до Афанасьева переулка, в котором, кроме Афанасьевых, жили Сторожевы и Дуркаевы. По этому переулку я выходил на центральную улицу. Наш двор был вторым от переулка на центральной улице. Не доходя метров сто до переулка, я увидел выбегающих из переулка двух волков, которые, увидев меня, остановились и смотрели на меня. Я тоже остановился как раз возле навозных куч. Я ясно видел их светящие глаза, уставленные на меня. Я стоял в каком-то оцепенении, не зная, что мне предпринять: кричать, все ближайшие дома не менее метров 150 и не в них света, значит спят крепким сном, бежать выломить кол из ближайшего плетня, тоже не менее ста метров. Я и волки стояли неподвижно, сколько времени сказать трудно: пять, а может быть 10 минут. Но вот волки сначала шагом, а затем легкой трусцой побежали по прямой дороге от переулка к Старице, мимо меня, на расстоянии 60 - 70 метров. Как только скрылись за углом огородного плетня, меня как будто кто силой вышиб с навозной кучи и я мгновенно перебежал (вернее - перелетел) путь от навозных куч до переулка, внимательно и настороженно всматриваясь в пустоту переулка, нет ли там ещё волков. Потом пошел потише, стараясь унять трепыхавшее сердце от страха и стремительного бега. Своим приходом я разбудил маму. Она меня спросила: "Ты что пришел какой-то встрепанный?". Я не стал отвлекать её рассказом о встрече с волками, а только тихо ответил: "Шел быстро - торопился".
  Утром я ещё лежал в постели, как мама, уже куда-то сходившая со двора, делилась со мной услышанной утренней новостью: "У Митяньки Сторожова ночью двух овец зарезали волки. Нору в крыше землянки раскопали и прямо в землянке объели". Значит, подумал я, мне повстречались волки сытые. Тут я и рассказал отцу и маме о ночной встрече. После этой встречи я перестал возвращаться в ночное время домой огородами, а делал путь по гати и Кабацкой улице до центральной мурской улицы; хоть длиннее, но безопаснее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"