Исанин Григорий Ионович : другие произведения.

7. Варфоломеевская ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дома утром все с опаской смотрели на принесенную мною винтовку Гра. Только отец спросил: "С кем это ты воевать собрался?". Я ему рассказал о листовках, обещающих повторить Варфоломеевскую ночь в Черемшане.

  Варфоломеевская ночь
  
  Это было в июне 1922 года (числа не помню), когда я был секретарем комсомольской ячейки. Это было в день неполного солнечного затмения (около 2/3 солнечного диска). В Черемшане были распространены листовки провокационного содержания, в которых говорилось, что солнечное затмение - это божье знамение на убиение коммунистов и комсомольцев, что это произойдет в ночь после солнечного затмения. Содержание листовок стало быстро известно черемшанским тётушкам, началось шушуканье не очень приятного свойства, что появились тайные люди, готовые расправиться с коммунистами. Всё это не прошло мимо внимания руководителей партийной организации Черемшана, тем более что слишком ещё были свежи события кулацкого мятежа. Было созвано экстренное совещание партийной ячейки и комсомольцев-активистов, на котором была обсуждена эта провокация и решено на всякий случай быть начеку, чтобы не было какой-либо неожиданной акции. Всем коммунистам и комсомольскому активу были розданы из арсенала милиции винтовки с небольшим запасом патронов. Мне досталась винтовка итальянской системы Гра (длиннее и тяжелее нашей), а моему товарищу Степе Корольку (беженцу во время первой мировой войны из Белоруссии) тоже итальянская винтовка системы Витерли. Конечно, мы не были знакомы с этими системами, но раз дали - деваться некуда. Дали нам винтовки заряженными по 5 патронов (четыре в магазинную коробку и один на предохранитель) и по одной обойме в запас. Нам со Степкой досталось патрулировать нижнюю крепостную улицу от дома Титовых до выхода на крепостные огороды. Примерно в полночь мы прошли туда и обратно эту улицу. На улице тишина, в домах ни огонька. А ночь была такая темная, что ни зги не видать, едва были различимы ночные силуэты построек. Было (решено?) после этого вояжа двигаться по домам. Взошли со Степой на Черемшанский мост. Вдруг мне пришла в голову мысль, что в винтовке один патрон на предохранителе. Вдруг дома, когда я ещё буду спать, кто-нибудь из моих братьев поинтересуется винтовкой, спустит курок и сделает выстрел.
  Я в темноте ощупью решил отправить патрон в магазинную коробку и закрыл коробку затвором, считая, что теперь все патроны в коробке, и спустил курок. Раздался такой выстрел, ну как из пушки. Выстрел я сделал, держа винтовку на весу. Руку так сильно дернуло, что чуть не оторвало. Винтовка выпала из рук. Степка с испуга упал: "Это ты стрелял зачем?"
  "Стой! Кто стрелял? Руки верх, стрелять будем", - раздался громкий окрик в темноте. Это подошел другой ночной дозор, в котором был Михаил Малешин и голос которого я и узнал в темноте.
  Я громко сказал: "Миша, это я выстрелил нечаянно!"
  Ну и ну!.. Нас напугал, сам, верно, испугался, и народ, наверно, кое-где от сна растревожил.
  Вот так кончилась варфоломеевская ночь. Дома утром все с опаской смотрели на принесенную мною винтовку Гра. Только отец утром спросил: "С кем это ты воевать собрался?". Я ему рассказал о листовках, обещающих повторить Варфоломеевскую ночь в Черемшане.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"