Исарда Из Танелорна : другие произведения.

Пасха в Хаосе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.
  
  Небо, окрашенное в алые и багровые тона. Чёрные полосы дыма, как подтёки, пересекают его. Очень трудно понять, где кончается это небо и начинается бездонная пропасть (полыхающая всё тем же алым пламенем).
  На узеньком пятачке земли, над пропастью, стоит Телбэйн - "узкий, похожий на иглу замок Владык Хаоса" љ Желязны. По ступеням замка, вытесанным когда-то в незапамятные времена из чёрного базальта, нервно расхаживает жрец Бэнсез.
  
  Бэнсез (считает на пальцах): Так, этот не приедет, тот заболел... Таббл Чаникутский вообще отказался разговаривать... Блин, кого ж позвать-то? Лордов из перумовского Хаоса? (Подносит руку к уху, как будто держит мобильный) Алё. Мымрин... Мирддин... Мерлин, у нас катастрофа. Да нет, не кОтастрофа - этот крылатый мурлыка у нас не объявлялся! Мы вообще с муркоковцами уж пять эпох как дел не имели... они там за своим железным занавесом сидят... У нас кАтастрофа - некого на Пасху позвать. Так что великосветских торжеств в этом эоне у нас не предвидится... А? Чего? Не слышу! Таки звонить Ариоху?! Ну, знаешь, Мерлин... (опускает руку, словно положил трубку)
  
  Пока он говорил, откуда-то сверху к ступеням Телбэйна спустилось Нечто. Оно весьма похоже и на грифона, и на гиппогрифа, но морда у него крокодилья. Всадник, сидевший на этом звере, уже спрыгнул и теперь его рассёдлывает.
  
  Бэнсез (увидев всадника, так и подпрыгнул): Господу моему Ариоху... э-э-э, то есть, Господи мой Ариоху...
  
  Ариох (а это таки был он): Ну да, да, я здесь, чего орёшь? Будем серьёзны - я вот по какому делу, старик... Сейчас к тебе придёт Мэндор из твоей части Хаоса, будет предлагать свой вариант торжеств. И будет просить, чтоб ты всех пригласил - хаосян Муркока, хаосян Перумова, хаосян Дашкова... Так вот, есть тут такое подозрение, что Мэндор - это моя тень. В смысле, что это я его тень. В смысле, наоборот (тьфу, запутался!) Потому что, хоть моё имя и читается в Хаосугле с переводом "львиный", но какой-то критик с Земли произвёл меня от слова "a-riot". А Мэндор - двойник Рэндома, чьё имя происходит от "at random"...
  
  Бэнсез: Теперь уже я запутался...
  
  Ариох: Неважно, старик. В общем, Мэндор - это я. Так что будь с ним, пожалуйста, повежливее...
  
  Бэнсез: А играть на торжестве кто будет?
  
  Ариох: Что за вопрос? "Domine", под руководством Лондена Джона!
  
  Бэнсез: А подавать на стол что будем?
  
  Ариох: Как это всегда водилось в Тёмной Империи и в Мелнибонэ: жареных диссидентов!
  
  Бэнсез: А запивать чем?
  
  Ариох (голосом Филиппа Киркорова): Ну что за народ такой тёмный, никаких понятий... Кровью, милочка, кровью! Всё как положено!
  
  Бэнсез: А фейерверки будут?
  
  Ариох (напевает себе под нос): "А мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем"... (очнувшись) Да, будут. Пара-тройка Вселенных взлетит на воздух - чем не фейерверк?
  
  Бэнсез: Ага. Значит, всё по понятиям?
  
  Ариох: Нет. Всё по приколу.
  
  Махнув рукой Бэнсезу, садится опять на своего зверя и взмывает в огненное небо.
  
  2.
  
  На лётное поле, покрытое спёкшейся коркой расплавленной стали и проглядывающего кое-где угля, выходят из пещеры, чьё устье полыхает огнём, трое: Элрик - он выглядит как обычно, за тем исключением, что одет в облегающую рубашку и штаны из металла, и от жары они уже совсем оплавились на его теле. Он бос, и идёт, опираясь на громадную рыбью кость, которая отдалённо напоминает меч. За ним идёт скелет в пышном тёмном платье; на голове скелета ещё сохранились кой-где редкие смоляные пряди; по ним мы и догадываемся, что это - Киморил. За влюблёнными плетётся Мунглум; он всё такой же толстый, но на животе его местами прогорела плоть, и сквозь неё видны внутренности. В общем - обитатели Хаоса во всей красе.
  
  Они движутся через поле к маячащему вдалеке громадному силуэту, похожему на крылатого льва с разинутой пастью, готовой их снова поглотить: это "Буреносец-748"
  
  Элрик: Киморил, быстрей! Кислотный дождь начинается, а мы без сапог...
  
  Киморил: Ничего, Элрик, это даже приятно - босиком сигать под дождём... под кислотным.
  
  Элрик (бурчит): Ну, тебе-то конечно... У тебя же вместо ног одни кости... А мне как быть?
   За спиной у них видны другие силуэты, движущиеся в том же направлении - Йиркун, Телеб Кан, Джагриин Лерн... в общем, все жертвы Чёрного Меча. Постепенно все входят в пасть Буреносца, она захлопывается, и крылатый лев поднимается в воздух, взяв курс на Хаос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"