Исаров Алексей Валерьевич : другие произведения.

Легенды о будущем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Штампы существуют не только в художественной литературе, но и в футурологии.

   На протяжении всей достоверно известной истории человечества ожидания людей касательно будущего можно разделить в три широких категории:
   > Всё будет так же, как и сейчас, вещи могут меняться количественно, но не качественно.
   > Всё вернётся к тому, как оно было в прошлом.
   > Все умрут долго и мучительно.
   В это тяжело поверить, но всякий футуристический прогноз укладывается в одну из этих трёх категорий.
   Начнём с наиболее раннего исторического периода, который мы можем достоверно оценить из разносторонних источников: к средневековью. Как ни печально, но о древних временах чаще всего мы можем судить лишь из летописей самого этого народа, о других же народах зачастую информация искажалась.
   Средневековье обоих сверхконтинентов было сформировано в основном патриархальными религиями, элементом которых было либо ожидание судного дня (верования семитского корня), либо вера в инкарнацию существ и вселенных (буддизм и среднеамериканские религии) - соответственно, верования третьей или смеси первой и второй категории.
   В 1800-х годах популярным апокалиптическим сюжетом был захлёб суши отбросами домашнего скота, "верно высчитанного" исходя из прогрессии роста его популяции. Даже Жюль Верн создавал свои "пророческие аппараты" исходя из вполне известных в его время законов физики (а значит, механизмы, за исключением "пушки на луну", были вполне воспроизводимы на техническом уровне собеседников, возникни у них желание соорудить). Все эти прогнозы можно отнести к первой категории. Ну а рост мистических движений с открытиями "древней мудрости Атлантов" были второй категорией для людей, верящих в её истинность.
   Даже научная фантастика середины прошлого столетия относится к первой категории, так как полёты в космос уже совершались, в прогнозах меняются только их растояние и скорость. Циолковский в этом отношении ничуть не лучше Жюль Верна. Коммунистическое общество советских фантастов воспринималось логичным продолжением социализма и не выходит за рамки первой категории. Так же как современный "киберпанк" не выходит за рамки кривой Мура и прогрессии бюрократизма и социального расслоения. Но современность с ожиданиями третьей мировой, глобального потепления и истощения топлива богата и на третий тип прогнозов. Так же, как и на второй - среди тоталитарных сект и дауншифтеров. Будущее часто вносит перемены - неожиданные перемены. Их трудно предположить, поэтому люди этого и не делают, предпочитая фантазировать о эволюции настоящего, нежели о рождении будущего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"