Исаров Алексей Валерьевич : другие произведения.

Глава чёрная: Бездна смотрит на тебя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Павел Зарубин шагнул на платформу Головково сразу, как раскрылись двери красно-серой электрички. И тут же невозмутимо распахнул чёрный зонт, стремясь защититься от тёплого летнего ливня. Даже под приятным дождём можно простудиться -- а то и чего похуже, если в палой воде содержатся примеси серы. И такое бывает в наш век -- пускай нечасто.
   Пейзаж, открывшийся с платформы, не поддерживал осторожного пессимизма кудрявого темноволосого студента. Летняя идиллия Подмосковья: за шуршащей от бойких капель и лёгкого ветра лесополосой расстилалось слегка заросшее поле, вдалеке за полупрозрачной стеной дождя виднелись очертания домиков деревеньки или садового товарищества. На фоне этой милой современной пасторали кислотный дождь воспринимался лишь байкой параноидальных бабушек, сейчас прячущихся от дождя в теплицах, попутно ухаживая за огурцами. Павел относился к нему не с суеверным опасением, а рассматривал как возможную неприятность, которую умные люди с осторожностью избегают.
   - Ну ты и Ванга! - Следом за Павлом под струи выпрыгнул коренастый шатен в круглых очках с тонкой оправой. От водной стихии его защищала лишь винтажная шляпа, напоминавшая головной убор мафиозных донов. Плечи матерчатой рубашки в клетку почти сразу намокли. - Как в поезд садились -- небо ясное было.
   Павел слегка подвинул товарища, чтобы тот пропустил слегка полноватую блондинку, расстелившую над собой кусок брезента.
   - Ваня, не льсти. Я лишь принял в расчёт прогноз погоды и вчерашнюю грозу.
   - Да, небо вчера грозило... - Скаламбурил обладатель исконно-русского имени, пытаясь вместе с девушкой уместиться под куском плотной ткани. - Ирина... Может... немного посторонишься?
   - Иди к Павлу под зонт, не прижимайся! - Ответила та без агрессии, просто отойдя вместе с парусиной. Но Иван предпочёл шествовать прямо под струями. Возможно, дождь использовался лишь как предлог "подкатить" поближе. Парень встал под высоко поднятый зонт Павла только пройдя почти всё поле и оказавшись у мутного заросшего прудика, который пришлось обойти, чтобы попасть в деревню Мошницы.
   - Угораздило же тебя потащить нас в такую хреновую погоду... - Ваня снял шляпу и вытряхнул в сторону влагу с полей.
   - Зато мы должны быть первыми! - Ирина радостно перескочила через лужу, что разлилась поперёк тропки. - Григорий Эдуардович только прошлым вечером прислал заметку в журнал, где я работаю. Если он опубликует новость о крушении НЛО так недалеко от столицы, то сюда сразу же нагрянут разнообразные личности от "структурников" до лунатиков. И простым трудягам даже приблизиться не выйдет.
   Павел хмуро возвёл очи к куполу зонта:
   - Кто этот Эдуардович такой, что ты ему безоговорочно доверяешь? Могло привидеться после литра. А если не привиделось, то его заметка бы до тебя не дошла, уже перехваченная теми же внутренними органами.
   - И при чём тут мы? - Непонимающе воскликнул Ваня, цепляя обратно шапку. - Могла приехать сама.
   - Всё равно стоит проверить. А вас я взяла по многим причинам. Во-первых, для вашего просвещения. Будете ли вы дальше отрицать сверхъестественное, если сами увидите летающую тарелку? Во-вторых, в компании мужчин я чувствую себя безопаснее. Ваня медик, а Паша техник, вы поможете мне при осмотре места падения звездолёта... Надеюсь, таковое действительно будет.
   Ваня комически поцокал языком:
   - Какая ты кровожадная... Я бы на месте инопланетян надеялся на обратное.
   Дом очевидца крушения нашли не сразу -- в деревнях путаница с адресами, да и слякоть грунтовых дорог простоты не добавила. Возможно, они бы так и не нашли верный путь, если бы на компанию не обратил внимание престарелый, с залысиной в окружении серых коротких волос, но подтянутый и крепкий мужчина. Он сидел на крыльце-веранде своего двухэтажного дома из бруса и с покатой крышей, неторопливо курил что-то крепкое и умиротворённо втягивал ноздрями коктейль из свежих запахов дождя и сигаретного дыма.
   - Люди, вы кого ищите? - Крикнул он через забор трём промокшим студентам.
   - Не знаете, где Григорий Эдуардович живёт? - Ира приподняла край брезента, чтобы он не мешался при разговоре с местным жителем, который в ответ только поманил рукой и, встав с самодельной табуретки, зашёл в дом.
   - Нет открыть честным гостям... - пробурчал Ваня, потом решил уточнить: - это он, выходит?
   - Это мы входим, - Павел подошёл к калитке и со второй попытки отпер засов. Да, при таком низком заборе бессмысленно ставить замок -- воры всё равно перелезут, а порядочным людям безразлично, что творится на чужом участке, по ухоженности которого было видно, что старик проводит в нём многие часы, предпочитая труд на природе городу и телевизору. Несколько клумб на ближней к улице стороне участка аккуратно обнесены бордюром из старых кирпичей; вдали, за домом, виднелись качающиеся силуэты плодовых деревьев и слышался бойкий бой капель о плёночные крыши теплиц. Разверзлись хляби небесные, даже в десятке метров не видно ничего... Будет благоразумно укрыться в домике.
   Эдуардович уже сидел на небольшой кухне, за покрытым скатертью столом у самого окна, и пил тёплый чай. Напротив уже были предусмотрительно расставлены чашки по числу гостей. Хотя тем пришлось греться чаем стоя, в виду скромных размеров кухни и неудобному расположению стола.
   - Так вы из газеты? - Хозяин дома решил уточнить, сдувая пар. Ирина согласно кивнула, хотя, технически, она пишет в журналы, а не в газеты:
   - Григорий Эдуардович, вы написали в редакцию про крушение летающей тарелки. Вы сами её видели?
   Павел пристально всмотрелся в седовласого. Если этот дядя, как рыбак или диггер, начнёт молоть байки, Павел бы это почувствовал -- слишком много встречал таких фантазёров по жизни и умел отличать логику от бреда. Но Зарубин слегка удивился, когда очевидец ответил весьма откровенно:
   - Да, я и сам сначала себе не поверил. Встал я рано, часов в шесть, выхожу с крыльца -- и вижу, летит очень низко металлическая штуковина, но не самолёт и не вертолёт, круглая. Пролетела прямо над посёлком, - рукой провёл дугу примерной траектории, - я со страху аж пригнулся. Но она упала не тут, а в лесу, за Истрой. Побоялся туда ходить -- мало того, что штуковина непонятная с неба свалилась, место само по себе гиблое...
   Вот упоминание о "гиблых местах" уже показалось Павлу "лишним элементом", не добавляющим достоверности. Зачем тарелке падать не где-то, а именно в пугающем местных районе? Потому он решил развить эту тему:
   - В чём это заключается?
   - Шоссе тут рядом, и там часто аварии. По дороге идёшь -- как по кладбищу: по одной обочине памятники, по другой...
   Ваня не удержался и хихикнул. Павел понял комизм, хотя и не отреагировал бурно: призраки русских дорог преследуют даже инопланетных пилотов.
   Между тем дождь постепенно затихал, пока почти совсем не прекратился. Ирина решила, что больше не стоит терять времени, поблагодарила местного жителя за ценную информацию и, не допив чай, вывела за собой всю свою небольшую группу на улицу.
   - Будьте осторожнее! - На прощание предупредил Эдуардович, выглянув на крыльцо. - Вам надо будет через речку перейти. От дождя она могла разлиться.
   - Спасибо, разберёмся! - Ваня отсалютовал шляпой и потрусил догонять остальных.
   Впрочем, "исследователи" не успели дойти до речки. Как только они вошли в лес, они стали свидетелями невероятного зрелища.
   Из-за деревьев на западе тихо выплыл большой металлический дискообразный объект, невидимым тросом тянущий за собой такой же, но поменьше и сильно потрёпанный. Приблизившись и остановившись над компанией людей, тандем НЛО на мгновение завис в воздухе. Павел почувствовал, будто кто-то незримый следил за ним -- и он находился очень близко, будто наблюдал прямо из-под кожи парня. Сквозь всё тело прокатилась волна тепла, отчего Павел вздрогнул.
   - Ё-моё! - Заорал Иван, задрав голову вверх, пока Ирина с ковбойской скоростью вытащила из "кобуры"-чехла фотоаппарат и несколько раз "щёлкнула" небо. А тарелки мгновенно вытянулись от резкого ускорения и исчезли.
   Лесной пейзаж вновь стал тихим и обычным, словно и не было ничего. Птицы возобновили пение, облака всё так же степенно проплывали по небольшому пятачку между верхушек деревьев. Павлу хотелось бы сказать, что ничего и не происходило, или же списать событие на массовую галлюцинацию... Только кому понадобилось вводить их в заблуждение? Если бы от этого места хотели спровадить, достаточно было бы "поводить" незваных визитёров вокруг, чтобы они сами ушли, ничего не найдя. Если бы, наоборот, желали привлечь -- придумали бы что-нибудь достовернее крушения "соусницы" (так называют НЛО в Америке). Да и само зрелище внеземного "эвакуатора" для видения слишком нетипичное и... сложное, что ли? Зарубину пришлось временно поверить в человечков с Сириуса. Ну или хотя бы в секретные правительственные разработки летающих аппаратов. Время покажет, какая версия достовернее.
   - Чёрт, не успела, - выругалась Ира, просматривая смазанные снимки.
   - Жалко... - Протянул Ваня, всё ещё изумлённо запрокидывая голову. Как только шапка с него не слетела? - Таким снимкам нельзя не поверить.
   Павел хлопнул в ладоши, надеясь резким звуком вывести себя и остальных из ступора:
   - Можно. О фотошопе ничего не слышал?
   - Для того, чтобы отсеивать липу, существуют специальные компьютерные эксперты, - Ирина разочарованно убрала фотокамеру обратно в чехол. - Только в нашем случае для них нет работы. Идём дальше, возможно, место крушения нас не разочарует.
   Это место они искали гораздо дольше, чем предполагали. Заросли мешали осмотреть всю местность целиком. Уже почти дойдя до упомянутой Эдуардовичем речки, компания заметила округлый вывал со странной проплешиной в центре. Павлу это место посадки или крушения тарелки (если, конечно, это было оно, но ничего более похожего они так и не нашли) напоминало скорее последствия падения Тунгусского метеорита, чем круги на полях. Два парня и девушка, согнувшись в три погибели, около часа ползали по устланной щепками земле между нагнутыми деревьями, но ничего интересного так и не обнаружили. Ни обломков звездолёта, ни крови его команды -- ничего сверхъестественного.
   - Хорошо прибрали за собой, - Павел хмуро заметил.
   - Получше, чем мои одногруппники после пикника, - с неопределённой долей сарказма добавил Иван, обмахиваясь шляпой.
   Делать на месте крушения репортёрше было особо нечего. Сделав несколько снимков -- чтобы не возвращаться с пустыми руками -- Ирина пошла по направлению к звукам железной дороги, приглушённым стройной порослью леса.
   - Я ожидала сенсации, - белобрысая отчитывала себя перед своими друзьями даже не дожидаясь мнения своего редактора, - а будет рядовая статья. Вы знаете, сколько таких статей о крушениях НЛО? Даже с фотографиями места падения -- ровно как у меня будет. Да, без снимков самого космического корабля не попасть на первую полосу...
   - Но мы ж видели его! - Воскликнул Иван, словно оправдываясь.
   - Я об этом упомяну, но такому бездоказательному утверждению не каждый поверит...
   - Поверят, - Павел неожиданно заметил. - Такие журналы читают в основном те, кто уже готов верить одновременно в инопланетян, леших, масонов и колдунов -- во всех сразу и не требуя доказательств. А мы верим тебе не только на слово, как друзья, но и своим глазам.
   - Образцовый друг, - Иван легко хлопнул Павла по плечу, - и пожизненный скептик.
   Когда компания пустилась в обратный путь к платформе, небо прояснело, и от земли начало парить. Солнце преломлялось в многочисленных дождинках на листве кустов и траве разноцветными звёздами. Вид свежей, умывшейся природы располагал к радостным мыслям, однако на Павла окружение никак не воздействовало. Несмотря ни на что, поездкой он был разочарован. Несколько часов стоять, прислонившись к грязному стеклу электрички, ради пары секунд наблюдения НЛО. Повезло хотя бы в том, что оно вовсе было, а чаще всего такие выезды на местность оканчиваются ничем.
   Нельзя сказать, что мировоззрение Зарубина после встречи с тарелками круто перевернулось. Исходя из теории вероятности было бы крайне странным, если за тринадцать миллионов лет существования вселенной разумная жизнь развилась лишь в Солнечной системе. Вопрос был лишь в том, успели ли другие разумные развиться до такой степени, чтобы добираться до других планет. Подобное Павел допускал, но совсем на это не рассчитывал - путешествовать быстрее света звездолётчикам не позволит сама ткань пространства, а медленное приближение могли бы засечь обсерватории. Оставалось единственное объяснение - пришельцы добрались до Земли уже очень давно. Только самих землян не трогали, исходя из своей нечеловеческой логики. Даже в таком случае Павел не спешил верить всему, о чём рассказывают простофилям уфологические сайты. Инопланетяне - такая тема, что даже если скажешь правду, от фантазий не отличишь. И наоборот, соответственно. А гораздо проще журналисту сидеть дома, развивая воображение и навыки редактирования изображений, чем путешествовать с фотоаппаратом, как Ирина.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"