Исаров Алексей Валерьевич : другие произведения.

Глава оранжевая: Детская радость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Павел вместе с друзьями сидел на приторно-мягком и низком диване в ярко освещённом коридоре перед дверью главврача Института мозга. Свет резал прикрытые ладонями глаза. Выспаться так и не удалось. Первую половину ночи снился неясный сон о преследовании каким-то неясным инопланетным летающим механизмом, а во вторую выспаться не удалось - было уже пора собираться на вокзал. Неуёмная журналистка взяла билеты на ближайший рейс, желая как можно скорее приступить к работе. Только на этот раз расторопность скорее повредила, чем помогла, слишком Павел привык за лето к поздним подъёмам. Правда, Ивану, вовсю ведущему весёлую ночную жизнь, было и того хуже. Синяки под глазами напомнили морду енота, а походка - зомби, поднятого из могилы. Наверное, фильмы ужасов о зомби-апокалипсисе имели реальные прототипы, навеянные сценаристу предрассветным метро.
  - Вы ко мне? - По коридору прошёл мужчина среднего возраста, аккуратно стриженый, в синем пиджаке и с деловым, серьёзным взглядом. Лишь мельком взглянув на троих сидевших перед дверью его кабинета, он отпер его и, пригласив во внутрь, прошёл сам, чтобы сесть за вишнёвый стол у окна. Когда студенты зашли и расселись на чёрных офисных стульях для посетителей, директор клиники пристально посмотрел на гостей, ожидая рассказа о том, по какому вопросу его потревожили.
  - Господин Святославов, мы по поводу вашей просьбы, - Ирина показала директору ту же статью, что Павлу вчера, а потом показала на самого Павла. - У моего друга те же симптомы.
  - Вот не надо, - Павел строго зыркнул на журналистку. - Я не страдаю истерией и лишь сегодня не выспался.
  - Опишите свои симптомы, в таком случае, - Святославов сложил руки под подбородком, выслушивая пересказ Павлом своего знаменательного сна и событий после него.
  - До сих пор я склонен считать это скорее совпадением, - добавил Павел в конце своё личное мнение.
  Павлу казалось, что этим разумным заявлением он скорее оградит себя от насмешек со стороны человека науки. Но эффект внезапно оказался прямо противоположен. Лицо Михаила нервно исказилось и он привстал, оперевшись на стол одной рукой и ожесточённо потрясая пальцем другой:
  - Нет, это не может быть совпадением! Одинаковые видения, да ещё сбывшиеся! Вы определённо проявляете экстрасенсорные способности! - Под удивлённый взгляд троих друзей директор достал трясущимися пальцами из кармана пиджака спичечный коробок. - Раньше я не верил в вас, но теперь... И всё-таки, чтобы отбросить последние сомнения... Если вы экстрасенс, можете мне ответить, сколько спичек в коробке?
  - Да не знаю я! - Невольно повысив тон вслед за разгорячённым профессором неврологии, Павел развёл руками. - Я никакой не провидец и сам вам это говорю!
  Святославов снова резко сменил эмоциональный настрой, словно сумасшедший, на этот раз поразив безудержным гневом и почти звериным оскалом:
  - Не пытайся врать мне, щенок! Ты знаешь, что там две! Две спички! Охрана!!!
  После выкрика директора дверь резко слетела с петель, из коридора в тесный кабинет затиснулся целый наряд каких-то неуместных в данном времени и месте омоновцев.
  - Вы что, серьёзно?! - Удивлённо и раздосадованно вскочила со своего места Ирина.
  - Ыхы... - Невнятно пробормотал более чем на половину сонный Ваня. Кажется, он настолько не выспался, что его не озаботило ни странное поведение заведующего клиникой, ни внезапное появление омоновцев из коридора.
  - Вставайте и не позорьте меня! - Ира взяла и Ваню, и Пашу за руку и повела ко входу в кабинет. Только... ко входу со стороны коридора. Моргнув, Павел сообразил, что только что был поднят не с чёрного стула, а с оранжевого дивана. Он что, снова заснул и видел дурацкий сон про реальность? Возможно, Павел бы удивился совпадению интерьера кабинетов во сне и в реальности, внешности директора института, его манерам, но был для удивления слишком усталым. Не боясь выглядеть дураком (вся ситуация воспринималась дурацкой, а в такой момент аналогичный ответ воспринимался уместным), парень заметил Михаила до того, как Ирина успела бы рассказать о цели визита, самого Павла не слишком привлекающей:
  - Вы же врач, знаете об опасности курения, и всё равно продолжаете? Кстати, вам пора поменять коробок, там осталось всего две спички.
  Под ошарашенными взглядами попутчиков ''доморощенного экстрасенса'', как себя саркастически назвал Павел, Михаил рефлекторно достал коробок и раскрыл его, осмотрев немногочисленное содержимое.
  - Как же вам?.. - Задумчивый вопрос был прерван самим Павлом, который постарался успеть перебить Ирину с её мистической белибердой о предсказаниях:
  - Видимо, спонтанный всплеск подсознательной дедукции, - и повернулся к двери из кабинета, невольно опасаясь, что сейчас её вышибут неведомо как материализовавшиеся омоновцы. Для Павла их появление казалось столь же невероятно, сколь успешным было угадывание содержимого карманов незнакомого человека. Эта пауза дала, наконец, высказаться неуёмной журналистке. Она так же, как и Ваня, поразилась ''способностям'' товарища, но профессиональная готовность к стрессу и неожиданным сенсациям позволили быстро оправиться от потрясения.
   - Я Ирина Бельская, корреспондент журнала ''Загадки XXI века'', мы договаривались о встрече. Павел Зарубин видел сон, очень похожий на сон Тамары Люлькиной, девочки, которую вы лечите. Мы сразу же отправились к вам, чтобы содействовать в проверке вашей теории. От себя замечу, что Павел Петрович обладает высокой сенситивностью и способностью предугадывать события будущего дня во сне, как вы уже имели возможность убедиться. Но, если приведённой демонстрации вам недостаточно... - Блондинка закончила предложение эффектной паузой-недосказанностью. В самом деле, не станет же она предлагать научному работнику нечто конкретное, да и сам ''ясноспящий'' вряд ли согласится месяцами торчать в институте, наращивая статистику исполнения своих снов. Ну и характеристика - ''высокая сенситивность''... В психологии этим термином обозначают просто-напросто чувствительных сопляков с большой внушаемостью, которых даже гипнотизировать не надо, чтобы любое мирское событие меняет их настроение и настрой. И директор медицинского института обязан знать это.
  - Честное слово, Ирина преувеличивает, - Павел развёл руками. - Я не буду отрицать совпадение моих снов с реальностью, но это только пару раз происходило. Мне, как и всем, снится чаще обычный не запоминающийся сумбур, и никакими психологическими или неврологическими заболеваниями я не страдаю, так же как не страдаю заблуждениями касательно нашей вселенной, религиозным фанатизмом и злоупотреблением воздействующих на разум веществ вроде алкоголя и прочего. Всё происходящее склонен считать совпадением даже после невольного фокуса со спичками, и сюда приехал лишь для спокойствия Ирины.
  - Какие именно сны вам снятся? - Михаил больше интересовался Павлом, чем репортёршей. Тот понимал из прочитанной статьи, что директор собирался выяснить, насколько сны Павла и пациентки схожи. Даже если они не происходят из одного источника, как предполагалось в статье, сходные симптомы могут обозначать одинаковую болезнь, для выявления методов лечения которой нужно набирать статистику. Павел больным себя не считал: кому угодно могут сниться тревожные сны. Пока что он не мог поверить в то, что Тамара - не капризуля, сопротивляющаяся снотворным, и за этими кошмарами стоит неврологическая причина, а не психологическая. Но отвечал, как всегда, честно:
  - Описанная сцена с красной машиной привиделась мне всего однажды. Один раз - это чаще всего совпадение. В остальном сны то сбываются, то нет - мозг не может угадывать всё будущее в своих видениях.
  - Но что именно сбывалось? - Святославов сложил руки перед собой, слегка опирая на них подбородок.
  - По большей части всякая чепуха. Спички в кармане, лица и поведение прохожих. Потом сон начинает размываться и терять логику, появляются невероятные, угрожающие события, после которых я и просыпаюсь.
  - Похоже на симптомы моей пациентки. Стоит сравнить ваши мозговые ритмы во время сна. Вам приносят дискомфорт эти навязчивые сны? - Врач потянулся к блокноту, чтобы совершить заметку, которая может положить начало новой истории болезни. Павлу это явно не нравилось, и он уверенно отмахнулся:
  - Девочка, как мне кажется, просто не умеет себя контролировать.
  - Дело в том, что у Тамары из-за неврологического расстройства мозг постоянно пребывает в ''низкочастотном'' состоянии, - врач из ящика стола вытащил медицинскую карту и раскрыл её на развороте со вклеенной энцефалограммой. - Даже с открытыми глазами у бодрствующей Тамары в передней лобовой части мозга активность не возрастает выше медленных альфа-волн (7-9 Герц), зачастую опускается до дельта и гамма-активности (1-7 Герц): ''медленных мыслей'', в которых обычный человек находится лишь в состоянии глубокого сна. Некоторые исследователи считают, что дельта-волны присутствуют в мозгах хилеров во время их ''целительства'' и у экстрасенсов при совершении предсказаний, но наша девочка пребывает в них всё время - и зачастую получает тревожные образы. Я бы не счёл это недугом, если бы не постоянная прострация, низкая активность и кошмары. Так полагаю, что вы, Павел, совершенно здоровы, но, так же как и Тамара, обладаете высокой чувствительностью... Вы ведь слышали о так называемом резонансе Шумана?
  Павел охотно ответил, лишь слега подняв брови от удивления: он не понимал, как чисто геофизический термин относится к медицине.
  - Это частота электромагнитного резонанса ионосферы. У нашей планеты она в среднем равна 7,83 Герц, но может меняться вместе с электромагнитной проницаемостью атмосферы, которая зависит в основном от температуры. Если электромагнитная волна, вызванная, например, электрическим током молнии, после огибания земного шара вновь совпадает с собственной фазой, то благодаря резонансу она сохраняется намного дольше обычного.
  - Исследования самого Отто Шумана и врача Герберта Кённинга подтвердили согласованность частот работы мозга различным гармоникам (синусоидальным колебаниям) электромагнитного резонанса ионосферы Земли, - дополнил пояснение врач. - Первая гармоника совпадает с частотой альфа-волн, границей между сном и бодрствованием, вторая - с частотой бета-волн, активного состояния сознания. Это не столь удивительно если учесть, что живые организмы развиваются в условиях окружающей среды и та имеет на них большое влияние. Можно сказать, что в работе мозга волны, соответствующие резонансу Шумана, разделяют в психике сознательное и бессознательное - состояние бодрствующего разума и спящего. Бессознательная часть сознания обладает возможностями, которые обычному человеку могут показаться волшебными, в человеке проявляются такие качества, которые при бодрствовании подавляются, вроде связи с коллективным бессознательным. Но использовать это в, так сказать, личных целях мы не можем, так как в это время спим. Даже сны редко запоминаются во всех подробностях.
  - И вы туда же? - Невольно вырвалось у Павла. Впрочем, извиняться он не стал, хотя постарался взять себя в руки. - Профессор Святославов, через ваше тело каждую секунду проходит неимоверное количество электромагнитных волн. Волны Шумана составляют их ничтожную часть: в основном это излучение от промышленного и бытового токов и радиоволны. Но ни радио, ни раскаты далёких гроз никак не влияют на мозг или самочувствие человека; не наделяют его и сверхспособностями, помимо тех, что достигаются использованием самой технологии.
  - Полагаю, медики в этом лучше разбираются, - уверенно встряла Ирина, иронично развернувшись к Павлу. - На природе, без посторонних волн, самочувствие у человека превосходное.
  - От радиоизлучения на природе не скрыться, - тот слегка нахмурился неосведомлённости подруги, - разве что под литосферной плитой.
  - Зато я слышал, - Иван поднял указательный палец, стремясь придать словам значимости, - что НАСА используют генераторы этих волн Шумана на своих космических станциях и челноках. Это сделано для улучшения самочувствия космонавтов, остающихся без поддержки резонанса Земли. Серьёзное космическое агентство не стало бы тратить деньги на ерунду.
  - Русские и советские космонавты дольше держались на орбите и без подобных устройств... во всяком случае, я об использовании подобного не слышал.
  - В любом случае, предлагаю сделать вам томографию мозга, - Михаил встал, приглашая то же сделать и Павлу жестом руки. - Так мы узнаем, страдаете ли вы от клинических синдромов, вроде максимальной мозговой дисфункции - недуга Тамары. Если вы здоровый человек, то видения, подобные вашим, которые воспринимает Тамара, нам придётся признать исходящими из ноосферы, существование которой предполагал профессор Вернадский. Других способов объяснить синхроничность увиденного, кроме как коллективным бессознательным, я не имею. Эти беспокойные видения значительно осложняют болезнь своей навязчивостью, но классическая медицина может лишь подавить их, но не устранить.
  - Классическая? - Павел неуверенно встал, потирая подбородок. - Есть другая? Шаманская?
  - Всё, что не вредит, может помочь, при условии веры в это выздоравливающего, - Михаил неопределённо развёл руками. - На этом основан эффект плацебо. Давно известны эксперименты, в которых больным вместо лекарств от неизлечимых болезней, которых не существовало на данный момент, давали пустышки - но треть больных чудесным образом исцелялись, хотя для исцеления этого не было иной причины, кроме убеждённости лечащихся в их непременном выздоровлении.
  - В таком случае осмелюсь предложить свою помощь, - Иван, вставший вслед за Павлом, сбоку подошёл к Михаилу и тихо проговорил. - На психиатрической кафедре института Пирогова меня обучали методам гипноза. Врачебная этика не позволяет мне пользоваться этим знанием, за исключением подобных случаев. Гипнозом можно попытаться внушить пациенту, что он здоров, и при высокой внушаемости организм исцеляется самостоятельно.
  - При физическом недуге есть опасность, что будет внушено лишь отсутствие реакции на симптомы, - Михаил задумчиво отвёл взгляд, - но когда дело касается лишь мозга, можно попробовать.
  Святославов проводил компанию в другой корпус - не административный, где размещался офис директора, а в основной, больничный. По сравнению с привычными поликлиниками в нём не было вавилонского столпотворения (стариков и старушек по большей части), но всё равно Михаилу приходилось на месте разбираться со врачами и даже особенно буйными пациентами об очерёдности, в которой приоритет остаётся за научно-медицинскими исследованиями, проводимыми самим Институтом Мозга. На Павла смотрели завистливо, как на ''блатного'', только сам парень не видел ничего хорошего в ситуации. Лучше быть богатым и здоровым, чем проходить первым в любой медкабинет - богатым и здоровым вообще болеть незачем.
  В кабинете студента усадили на деревянный стул и одели на голову шапочку с электродами, которую подключили к располагавшемуся на передвижной тележке энцефалографу. Поскрипев самописцами, прибор степенно выдал из себя широкую бумажную ленту-миллиметровку с дёрганными графиками. Михаил, пару секунд потратив на внимательный осмотр показаний, махнул медсестре, та остановила запись и сняла сенсоры с головы Павла.
  - Видите, какая частая синусоида? - Все трое студентов проследили за пальцем Михаила, водившем над штриховкой. - Значит, частота мозгового ритма высокая. Это бета-волны, проявляются во время бодрствования и активного внимания к происходящему. Так и должно быть у здорового человека днём, когда он не спит. У Тамары пики отстоят друг от друга в десять-двадцать раз реже.
  После директор проводил молодую журналистку и её друзей в стационар, чтобы познакомить с самой Тамарой и, возможно даже, облегчить её положение стараниями Ивана. Девочка, измученная недугом, представляла собой жалкое зрелище, и больше всего в нём пугало и отталкивало Павла не осунутость, чёрные круги под глазами и сомнамбулическое выражение лица девочки, которую медикаментозно лишали сна, чтобы не провоцировать нервные срывы. В гладко выбритую голову, под кожу и под череп уходило несколько проводов, идущих от генератора, укреплённого напротив сердца - нечто вроде кардиостимулятора, но призванного стимулировать мозг, а не сердце. Хмурый медбрат, приписанный как сиделка к больной, периодически заменял бинты и пластыри над трепанированными дырками, чтобы обеззаразить уязвимое и искусственное соприкосновение человеческих внутренностей с внешним миром. Родители Тамары (их представили как Людмилу и Аполлона Люлькиных) присутствовали рядом с ней практически постоянно, забросив работу ради дочери, но та практически не реагировала на них, отстранёно и бессвязно возясь с игрушками.
  Михаил сообщил родителям, что подвижки в лечении есть благодаря отклику на статью, и, возможно, Тамару исцелит простой регрессивный гипноз. Иван разрешил присутствовать родителям на сеансе: понимал - так им будет спокойнее. Сначала он попросил уложить девочку на кровать, но та, лишь заслышав это слово, принялась визжать и с недетской силой отбиваться от медбрата-коновала. Ваня отменил просьбу, предпочтя не травмировать девочку, которую принялся успокаивать.
  - Смотри, какие часики!
  Тамара глазами, не поворачивая головы, следила за качающимися карманными часами небольшого размера. Гипнотизёра это удовлетворило:
  - Слушай внимательно мой голос, на счёт пять, ты больше не чувствуешь страх и засыпаешь.
  Святославов, судя по скептически стянутым губам, сильно сомневался, что первокурснику медицинского удастся совершить то, что не удавалось даже сочетанием медикаментов и электростимуляции. Но девочка в самом деле закрыла глаза, впав в сонный ступор.
  - Скажи, что тебя беспокоит в твоих снах? - Ответила на этот вопрос Ивана Тамара серьёзно, не препираясь, и главное - сразу. Так собрано она не вела себя даже с родителями:
  - Это чужие сны. Я их слушаю.
  - Чужие? - Иван сам не понимал, в какие дебри подсознания Тамары зашёл в своём сеансе, но собирался выяснить. - Почему ты так решила?
  - Я вижу, что снится другим. И их самих. Я видела этого дядю, - не раскрывая глаз, девочка подняла руку по направлению к Павлу, чьи брови взлетели в смешанных чувствах. - Это ему снилась машина. Её нагнали маленькие серые человечки.
  Хмурый медбрат отчего-то ещё больше насупился, но никто не заметил этого - все безотрывно следили за девочкой и внимали тем странностям, что она вещала.
  - Они ростом с меня, - девочка продолжала описание монстров из снов, - с большими головами и глазами. Они не видят меня, но видят того, кто смотрит сон, а он их не видит, и человечки мучают его и пытаются его убить во сне. Они ненавидят людей и хотят, чтобы все люди умерли, тогда они сами будут жить в их домах. Ещё, когда я видела во сне не чужой сон, я видела, как человечки хотят сделать детей от мам людей, чтобы они жили на Земле и слушались человечков.
  Родители на этом моменте рассказа ощутимо забеспокоились. Они вскочили со своих мест и, подойдя к Ивану сзади, схватили его за плечи и в грубой форме потребовали у него ''прекратить это безобразие''.
  - Ты превращаешь нашего ребёнка в параноика с сексуальной озабоченностью!
  Часы сбились с ровного ритма покачивания, ребёнок тут же очнулся от транса, и, зажмурив глаза, завопил во всю мочь, махая руками в случайные стороны. Святославов боролся с возмущением на родителей, прервавших сеанс и теперь точно не допустивших бы продолжения, и вежливо вывел гостей:
  - Я сам знаю, как вас грубо прервали, но... Вряд ли получится объяснить им, что вы не виноваты в кошмарах их дочери.
  Сами родители, дождавшись, когда Михаил выпроводит из палаты далеко в коридор Павла, Ирину и особенно Ивана, обняли чадо и пытались его успокоить. Медбрат, до того молча наблюдавший, подошёл к ним и тихо сказал:
  - Кажется, вашу семью не оставили в покое. Они послали их, чтобы и вашу дочь забрали и совершали над ней жуткие опыты, как совершали над вами. Вам стоит обоим немедленно переговорить с директором, чтобы тот оградил вас от всяких агентов со стороны. Только не говорите ему правду... такому никто не верит.
  Эти слова, что были бы непонятны стороннему слушателю, ввергли отца и мать в настоящий шок, сродни тому гипнотическому состоянию, в котором ещё минуту назад пребывала их дочь. Они, чуть ли пошатываясь, встали и вышли в коридор искать директора Святославова. А медбрат, выглянув за ними в коридор и удостоверившись, что никто за ним не следит, вернулся к Тамаре, уже умолкшей и лишь обеспокоенно следящей по сторонам, взял её за руку и подвёл к окну, открывая его во всю ширь.
  - Ты слишком неразборчива, чьи сны подслушивать, - коновал, взяв девочку под плечи, поставил её на подоконник и несильно ткнул ладонями в спину, выталкивая из окна.
  
  Павел покинул территорию института в полном смятении. Родители Тамары набросились на Ваню ни с того ни с сего... Почему-то он не верил, что это произошло от их простого пуританства. Хотя Павел не чувствовал себя виноватым, всю дорогу от больницы до Московского вокзала его не покидало ощущение презрительного взгляда из-за спины. Все уличные камеры, как нарочно, поворачивались ровно туда, где проходили трое друзей. От недосыпа, кажется, уже начинали проявляться признаки паранойи, вырываясь из беспокойных кошмаров. Однако схватили Павла вполне реальные полицейские.
  Большим удивлением и страшным потрясением для всех троих стало то, что по прибытии на вокзал за полчаса до отправления поезда до Москвы полиция не пропустила их как честных граждан, заплативших за билет и не везущих оружия, а повязала, без всяких разъяснений повезла в участок, где посадила в три отдельных комнаты без окон и принялась допрашивать, чем же наши герои занимались с десяти до четырёх в НИИ Мозга. Особенно сильно служители порядка докапывались до Ивана.
  - Во время гипноза вы могли внушить что-либо Тамаре? - Лейтенант уголовного розыска, сидя напротив нервно гнущего шляпу Вани, смотрел на того прямо и почти в упор. - Совершить какое-либо действие, которое она не стала бы делать в обычной жизни?
  - Помилуйте... - Студент отвечал нетвёрдым голосом. - Даже во время гипноза можно отдавать только вербальные команды, но всё, о чём я просил - без страха рассказать содержание снов. Я собирался вылечить Тамару от невроза, и, возможно, смог бы, если бы родители меня не прервали. Им не понравилось содержание снов дочери... но оно ведь не от меня зависело! Честное слово, я желал лишь блага. Были свидетели, которые могут подтвердить, что я не просил девочку ни о чём противозаконном. Это мои друзья и сам директор клиники при институте, Михаил Святославов.
  - Вы утверждаете, что родители Тамары вас не знают и видели вас в первый раз... однако они сами признались, что вы следили за ними и их дочерью ещё до её лечения. Они предполагают, что вы собирались её похитить.
  - Они что, серьёзно? - В удивлении Ваня чуть не раздавил о стол шляпу. - Я даже не знаю где они живут, в Петербурге или приехали откуда-то. Сам я жил в Москве, прилежно учился, и знать не знал о Тамаре до вчерашнего дня. Если вы мне не верите, я готов хоть на полиграфе свои слова подтвердить, хоть на Библии или Конституции поклясться. Родители очень расстроились содержимым подсознания дочери и жутко на меня рассердились, а теперь... такое горе у них... врагу не пожелаешь. Понятно, что они свалили её смерть на известного им ''злодея'', ещё не до конца оправившись от потрясения с прерванным ими же гипнозом.
  Лейтенанту хватило и честного слова, и он пообещал не возвращать Ивана в обезьянник, если тот совершит подписку о невыезде - если он и не был убийцей, то обязан был проходить свидетелем. Однако, после того как Иван напомнил следователю, что живёт не в Петербурге, тот ограничился просьбой вернуться по запросу для дачи свидетельских показаний.
  Павла и Ирину выпустили из камер временного заключения после аналогичного опроса и подобных требований.
  - Нам повезло, что родителей Тамары признали невменяемыми, - Ира презрительно обернулась назад, спеша к выходу из казённого дома, - а то бы нас запросто могли оставить в СИЗО.
  - Меня больше беспокоят прокаканный рейс домой - Иван выругался резко, но тихо, будто самого себя смущаясь. - Где нам мотаться всё время до следующего поезда?
  Идущий впереди Павел, хмуро молчавший, резко остановился, подняв руку с раскрытой ладонью. От неожиданности его друзья застыли и замолчали, и теперь они смогли услышать диалог на повышенных тонах - тот доносился с самой проходной, до которой оставалось шагать метра три по коридору.
  Два голоса компания признала сразу: Аполлон и Людмила, отец и мать Тамары. Присутствие их в полицейском участке одновременно с другими свидетелями из видевших Тамару живой в последний раз - явление ожидаемое. Третий, особенно зычный и самоуверенно-чопорный, принадлежал мужчине в годах и, судя по низкому тембру, отнюдь не хлипкого телосложения. Сейчас этот самый голос добивался от родителей правдивости:
  - Не стоит мне в уши заливать. То, что вы бесплодны, мне от нашего государства известно - есть в архивах поликлиники соответствующие записи. Мне лишь интересно, кто вам предоставил такого чудного ребёнка-экстрасенса, данных об усыновлении нет.
  - Вы обратились к нам не в самое лучшее время, - Аполлон смешал в реплике траур и жёсткое требование оставить вздорные расспросы. Людмила чуть ли не визжала от ненависти ко всему миру:
  - Даже если! Даже если и усыновили! Пускай нашу доченьку загубили, мы не дадим забить остальных невинных детей! И с чего вы взяли, что мы просили и любили Тамарушку ради её чёртовых кошмаров, будь они прокляты!
  - Клянусь чем угодно, убивать кого-то не в моих интересах, и оградить своего ребёнка я смогу от любого маньяка. Вы скорее поможете детям, если я смогу защитить одного из них, усыновив его.
  - Не сможете! - Мать продолжала истерить, сколько бы уверенным и спокойным не был тон собеседника. - Они повсюду, везде, их агенты во всех правительствах, они их контролируют!
  - Может, и вы сами из них, и только обманываете нас, утверждая непричастность, - вторил ей муж.
  - Вы себя слышите? - Обладатель низкого голоса начал уже возмущаться. - Что за бред! О ком вы?
  - Бред?? Они так нам и говорят, хотят, чтобы всех знающих о вас правду сочли психами!!! - По бешеному визгу было похоже, что женщина была готова наброситься на басовитого мужика. - Скажешь, что их нет, когда они нас обоих похищали, проводили над нами ужасные опыты без анестезии?! Нам потому и пришлось лечиться в частной клинике - инопланетяне вырезали мою матку живьём! Мы бы остались бездетными, если бы не помощь таких же, как мы, жертв ваших дьявольских экспериментов!
  - Убирайся, грёбаный чуж! - Безумие жены передавалось и мужу, и по звукам казалось, что они оба полезли в драку, и не миновать мордобоя, если бы не подоспевшая охрана.
  Было боязно выходить навстречу заварушке, и неприятно давать новый повод нервным родителям поливать грязью всё вокруг. Но Ирине крайне любопытно было узнать, что там происходит, очутиться в гуще событий, и она смело потянула остальных за собой к выходу.
  Низкий голос принадлежал, судя по всему, высокому седоватому господину в представительном пиджаке. Острый нос был расквашен, мужчина подтирал кровь кулаком, блеснув из-под рукава швейцарскими часами. Морда Аполлона, которого держали два крепких мужика в одинаковых серых костюмах (вероятно, телохранители басовитого), была и того краше: вся в кровавом подтёке, с оплывшими глазами, еле открытыми. Визжавшую как хрюшку Людмилу держали полицейские, извиняясь за непредвиденные обстоятельства. - Надеюсь, их не засудят за членовредительство, - пострадавший мужчина ответил местной охране, - а просто отправят лечиться куда следует. Вы посмотрите на них: звери, не люди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"