Исаров Алексей Валерьевич : другие произведения.

Глава жёлтая: Прояснение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Имея в кармане только несколько тысяч, в чужом городе человек, практически, превращается в бомжа. Наши герои слишком сильно устали после утомительной поездки и ещё более утомительных происшествий в больнице, чтобы жить такой жизнью. Нужна была кровать, чтобы выспаться - хоть какая кровать, но не скамейка в зале ожидания. Взятых с собой Ирой на непредвиденные расходы денег хватило, чтобы обменять билеты и снять номер в хостеле по адресу, найденному в интернете. Этот хостел представлял из себя бывшую коммуналку, в которой посуточно сдавались комнаты, и для своей ценовой категории располагался подозрительно близко к центру города и был достаточно тихим. Шум от соседей (в основном неумолчный эфир госканалов и ругань на восточном языке) всё равно был, но Павел просто забил на комфорт, прямо в одежде укладываясь на незастеленную кровать. Лучше просто отоспаться, чем ещё мучаться с обустройством условий.
  Нынешний сон явно был навеян посещением больницы. Павел видел себя в образе доктора частной клиники, который принимал родителей Тамары.
  - Андрей Борисович,- Аполлон Люлькин, нервно теребя воротник, обратился к Павлу чужим именем. - Вас порекомендовали нам на форуме... как специалиста, который может излечить бесплодие даже в самых тяжёлых случаях.
  - Вам повезло, что ваши органы сами по себе без патологий, - Павел почесал нос под неизвестно как приобретёнными очками. - Я не смогу излечить абсолютно все случаи бесплодия, но справлюсь с вашим, когда бесплодие вызвано мутацией хромосомного набора, вы сможете иметь и вырастить своего собственного ребёнка после генетической коррекции половых клеток. Наука шагает вперёд семимильными шагами и привлекает к себе на службу всё более широкий набор средств.
  Уже после завершения приёма, выписав направление обоим пациентам на тест днк и дождавшись, пока они покинут кабинет, Павел открыл почту своего компьютера и набрал сообщение в адрес малоизвестного широкой публике правительственного НИИ:
  Клиенты - А.К. и Л.В. Люлькины, высылайте образцы для внедрения в геном.
  Набор письма, однако, прервал следующий пациент, что вошёл в кабинет без всякого стука и спроса. Быть может, доктор занимается важным делом или отдыхает, и его смеют отвлекать! Тем более когда он выполняет секретное поручение государственной важности! Павел не мог вытерпеть этой наглости и, даже не посмотрев в лицо вошедшему, вытащил из кармана белого халата пистолет и выстрелил в урода, который посмел его побеспокоить. И только потом разглядел, кто был упавшим телом - он сам.
  Поняв это, Павел сразу проснулся. Иван снова грубо хлопнул ладонью по изголовью, желая, чтобы друг не только открыл глаза, но и поднялся на ноги.
  - Отправление поезда через час! Ты умудрился пролежать почти сутки, великий спун и спяк!
  Во второй раз до вокзала добрались без происшествий. Выспавшийся человек совершает все дела гораздо проще, и сам мир, как порой кажется, ему помогает. Очередь на пункте досмотра на этот раз была побольше, так как поезд отправлялся в удобное время суток. Ожидать на перроне подачи поезда пришлось довольно долго, что дало нашим героям с трезвой головой оценить происходившее вчера.
  - Поездка, по сути, ничего не дала, как и предполагал, - Павел стоял неподвижно, опираясь на одну ногу и напряжённо высматривая поезд на отдалённых путях. - Что со мной происходит, мы не узнали, Тамаре не помогли.
  - Мне её жалко, она заслуживает посмертной статьи. - Задумчивость Ирины проявлялась иначе: она ходила взад-вперёд, часто меняя направление. - Кто убил её? И зачем?
  - Не удивлюсь, если её же родители. - Уже начинало припекать, поэтому Иван обмахивался шляпой. - Горе, постоянное пребывание в больнице и недуг дочери довели их до крайнего состояния, и они обезумели. Подсознательно узрев корень проблем в собственной дочери, они скинули её с четвёртого этажа, пока никто не видел, и свалили вину на кстати подвернувшегося гипнотизёра. Дело на одну трубку, как говорил Шерлок.
  - Не считаю так, - Павел медленно покачал головой. - Аполлон и Людмила очень хотели ребёнка, несмотря на собственный недуг - помните их диалог на проходной участка? Столько стараний вложив в рождение Тамары, они бы ни за что от неё не отказались и сделали бы всё возможное, чтобы её сохранить. Безумными они стали уже после её смерти, как раз от того, что внезапно и беспричинно потеряли смысл жизни.
  - Они и до того неадекватно реагировали на мои попытки помочь... - Ваня вытащил из кармана винтажные часы, проверяя, сколько оставалось времени до отправления, и попутно вспоминая, как его сеанс грубо прервали.
  - Они наверняка знакомы с гипнозом по плохим сериалам и восприняли его как прямую угрозу, - Ирина тоже проверила время по смартфону. - Кстати, Паш, а действительно, почему ты решил, что они родили Тамару сами? Могли нелегально усыновить.
  - Тогда бы они не восприняли её своей дочерью, - Павел показал рукой на запоздавший поезд, который наконец показался на развязке и направился к нужному перрону. - Даже бесплодие можно излечить соответствующими методиками, в случае генетического - заменой дефектных генов специально созданным ретровирусом.
  - Надо же, я думал, ты только микросхемами интересуешься, - Иван заметно восхитился познаниям друга, попутно радуясь прибытию поезда и доставая из нагрудного кармана рубашки паспорт и билет.- Откуда ты узнаёшь о передовых методах?
  - Приснился какой-то Андрей Борисович, он лечил родителей Тамары до того, как они ими стали. И ещё застрелил меня из пистолета, - Павел продолжал диалог, не меняя нейтрального выражения лица, даже садясь в вагон под растерянные взгляды кондукторши, случайно подслушавшей последнее предложение.
  - Контрá, - подавая свои билет и паспорт, Иван попытался объяснить проводнице, успокоив её, но непонятным словом только больше ввёл её в ступор.
  - Твои сны порой бывают излишни жестокими, но стоит относиться к ним серьёзно. Обсудим подробнее, когда приедем, - Ира прервалась, заметив напомаженную матрону с кирпично-серьёзным рылом, места рядом с которой достались компании. Если простая проводница воспринимала диалог подозрительным, то такие типажи могут и придраться. Решение помолчать всю дорогу оказалось верным - дама воспринимала безнравственным и неприличным даже почёс комариного укуса и не находила ничего зазорного об этом громко сообщать. Эту женщину, впрочем, можно простить, так как подобные ей не задумываются о смысле жизни, тем не менее, жить им скучно, и они пытаются развлекаться, ввязываясь в споры, желая перегнать по драматичности и экспрессивности советский кинофильм "Гараж".
  Павел не желал встрявать в склоки и просто размышлял, вглядываясь в спринт деревьев за окном. За исключением последней сцены сна можно ли считать, что он лицезрел реальные события прошлого Апполона, Людмилы и Андрея? Это ли имела в виду Тамара, говоря под гипнозом, что она видит чужие сны? Можно было бы проверить, встретившись с профессором лично, но станет ли он выдавать врачебную тайну... а так же государственную.
  Более подробным пересказом сна и своими идеями парень поделился с друзьями уже в Москве.
  - Чем отличаются ретровирусы от обычных вирусов? - Ирина, сидя за столиком в тесном привокзальном кафе, тихо поинтересовалась у "дока". - Вряд ли тем, что они носят пиджаки из восьмидесятых, как Павел.
  Названый критически осмотрел свой пиджак, но никакого сходства с яркими вычурностями эстрадных певцов не обнаружил. Обычный пиджак, который носят вменяемые люди в институт и на работу.
  - У них носитель генома - не ДНК, а РНК, - Ваня положил на стол шляпу. Вот уж кто своим видом и особенно часами-луковкой на цепочке подошёл бы под ретрограда, фанатеющего от викторианской Англии. - И в клетку информация от таких вирусов передаётся от РНК в ДНК, хотя естественным путём в клетке происходит обратный процесс. "Ретро" - от слова обратный.
  - Возможно, этот врач связан с появлением способностей у Тамары, - Ира покрутила в руках стаканчик с латте и высказывала версию двум друзьям. - И даже не он один, а весь государственный институт, в котором он работал. Вот кого искал миллионер, расспрашивая родителей Тамары в участке. Он интересовался, как можно привить детям экстрасенсорные возможности ещё до рождения. Ретро-вирусами ведь можно не только бесплодие лечить? - Вопросительно взглянув на Ваню, Ира получила ответ, порой прерываемый на мелкие глотки кофе:
  - Вирусы в основном болезни разносят - это только следствие иммунной реакции, защищающей нас от того, чтобы вирус не разрушил полностью весь организм. Но главное свойство вирусов - перенос генетической информации. Ты, Паша, знаешь про компьютерные вирусы: они не только копируют сами себя, но и несут свой программный код, который встраивается в систему компьютера - чаще всего с негативными последствиями, но в теории ничто не мешает создать "улучшающий" вирус. То же и в биологии. Вирусы - главные инициаторы мутаций, а значит, видообразования. Вместе с принципом естественного отбора они содействуют развитию жизни, а не только вредят! При нашем уровне биоинженерии возможно создавать вирусы искусственно и закладывать в них необходимую информацию, чтобы они изменили гены тех, кого заразят. Если был найден ген, отвечающий за экстрасенсорику, то его можно заложить в вирус и через него передать. Или убрать ген бесплодия.
  - Больше напоминает сказку о человеке-пауке, - Павел откинулся на спинку стула, чуть не соприкасаясь затылком с сидящим за соседним столиком посетителем. - Почему вы решили, что, если экстрасенсорика существует, она обусловлена биологией, а не чем-то более мистическим? С чего вы взяли, что Тамара экстрасенс? Она не выдала никакой информации, кроме сумбурных снов. И главное, раз вы меня записали в пророки, я тоже, получается, заразен? Версия с тарелкой отметается?
  - Тамара многое угадала из того, чего никак не могла знать: что у тебя такие же проблемы, например... - Иван замолк под тяжёлым оком Павла (который не желал сравнивать себя с инвалидом с электродами в мозгу), и приводить аргументы пришлось более дипломатичной Ирине.
  - Как можно судить по моему опыту, по материалам статей, достоверность которых я проверяла лично, способности к колдовству передаются наследственно, причём зачастую через поколение - от бабушки к дочери. Что касается инопланетян, у меня складывается впечатление, что они способны менять наш генетический код дистанционно и мгновенно. Люлькины винили в своём бесплодии пришельцев, но их лечащий врач, если верить твоему сну, определил проблему как генетическую. А у тебя после встречи с тарелкой те же совпадения снов, что и у Тамары. Кстати, она видела каких-то злых серых человечков, может, она так описывала инопланетян? Ты, Паш, не замечал их?
  - Ничего подобного, - Павел медленно отмахнулся ладонью. Он крайне сомневался, что Ирина действительно "проверяла лично". Тем временем глаза Ивана засияли догадкой, но лицо его чуть испуганно вытянулось и он поставил на стол недопитый пластиковый стакан:
  - Может, поэтому её и убили эти инопланетяне? Она их видит и может рассказать людям. Это риск для них, даже если человечество не поймёт...
  - Пока мы не можем это проверить, - Ирина взяла пустой опрокинутый стаканчик Павла и задумчиво вставила его в свой, такой же пустой. - И Андрей Борисович - наша единственная зацепка. У снов Павла пока что неплохой процент достоверности, поэтому стоит его проверить. Правда, я не уверена, что для прессы он согласится выдать, на кого он работал, да и вообще технические и медицинские подробности дела. Обычно учёные рады рассказать публике о своих инновациях, но занятые в правительственных проектах более осторожны.
  - Это безумная идея, - Ваня залпом допил остывший кофе и добавил свой стакан к "пирамиде", - но я могу пройти у него практику или даже прибавить себе несколько лет, собираясь написать кандидатскую. Даже если специалист не доверяет публике, он заинтересован в продолжении своего дела, а наниматели - в том, что и в будущем у них не переведутся специалисты с необходимой квалификацией. К тому же, из нас троих я лучше всего пойму его объяснения.
  - Разве так можно делать летом и без предварительного согласования? - Павел встал из-за стола, переложив все три опустошённых стакана на полагающееся место - в мусорку. - Я бы не стал.
  - Ты бы не стал, - Ира саркастически согласилась. - Сейчас как раз все студенты сдали последние экзамены и работают над дипломными. Нам повезло, хотя и в другое время такая просьба не вызвала бы подозрений. Нам осталось только выяснить, где Андрей Борисович находится в реальности.
  - Да, а зайду к нему я уже завтра, - Иван встал, потягиваясь, вслед за Ирой, когда Павел махнул им по направлению к выходу. - Ну и поездка у нас выдалась...
  Спустившись в метро, Павел с неудовольствием обнаружил, что переход на станцию нужной ветки ремонтируется, и проникнуть в неё нужным методом выходило только окольным путём. По улице это были бы только лишние сто метров, но кружным маршрутом в узких и забитых людьми переходах выходило намного больше. Вот лучше бы вещий сон ему это подсказал, а не какой перекрёсток какая бабушка будет переходить.
  Кольцевая линия даже с открытием внешнего дублёра оставалась самой заполненной пассажирами. Не только в вагонах, но и даже в переходах люди цеплялись друг о друга плечами. Павел, опасаясь грабителей, число которых не убавилось с девяностых, крепко держал обоими руками сумку "через плечо". В карманы наш герой не клал даже телефон, чтобы ограничить количество вещей, за которыми ему приходится следить. Но толпа не была столь враждебна, по обыкновению незрячим потоком, густо, как варенье, перетекая по длинным туннелям переходов, поворачивала на развилках в правильную сторону не потому, что так объяснял указатель, а просто по своей инертности.
  Даже посреди часа пик Павел неожиданно обнаружил свободное место рядом с неопрятным стариком, который сидел в самом углу и спал, облокотив голову на окно, через которое просматривался соседний вагон. Павел не имел предубеждений против бомжей - они ничуть не грязнее, чем улицы, по которым вы ходите. Всё равно вы каждый раз моете руки, приходя домой, и внимательно следите за сохранностью своих вещей. Бомжи, не работая нигде, сами выбрали путь в никуда, отсыпаясь на бесконечном маршруте коричневой, как грязь на их ботинках, ветки. Или, возможно, к Павлу до сих пор не приставали бомжи, а этот раз стал первым.
  Только Павел сел на свободное место, а поезд отъехал, старик проснулся, потирая веки, и, смотря попутчику прямо в глаза, спросил неожиданно трезвым голосом:
  - Тебя тоже кошмары замучили? Бабкины кишки, омоновцы и стрельба в двойников это ещё мыльная опера, пока сны только начинаются...
  Резкость, с которой ни с того ни с сего решил обратиться к незнакомцу, да и само содержание фразы делали дядьку похожим на съехавшего с катушек, но Павел никому не рассказывал о подробном содержании двух последних снов, и даже маловероятный вариант, в котором бомж подслушал где-то его разговор с друзьями, не мог объяснить его знание. Парню стало жутко, но от этого он не потерял своей язвительности.
  - Вам-то откуда знать?
  - Раньше я много что знал... Я находил американские ракеты и вычислял их шпионов, пока Советы не развалили и весь наш отдел не расформировали... Это всё рептилоиды, их лап дело... Да они, - беспокойно озирая лица пассажиров, дед наткнулся взглядом на камеру под потолком вагона, призванную следить за порядком и отсутствием хулиганств. Но на этот раз она стала их причиной. Безумный провидец резко встал, пихнув всех стоящих перед собой. Выхватив у Павла портфель с большой силой и без всякого труда, он хрястнул им по камере, но не повредил её ни на сколько:
  - Они смотрят на нас через камеры! Ха-ха, теперь вы нас не увидите, инопланетные жиды-захватчики!
  Полицейские ворвались в вагон на следующей же станции и скрутили буйного. Павел еле смог уговорить наряд оставить ему его портфель, а не забирать вместе с бомжом как вещдок.
  Этот дед... он явно знал что-то, но сошёл с ума от постоянного сюрреализма, в который превратилась реальность с появлением способности предсказывать и усиливающихся кошмаров. Теперь Павел понял, что не он один владеет ясновидением. Этот буйный мужик, он тоже встречал инопланетян? А сам Павел, сведут ли его с ума постоянные кошмары и чужие тайны?
  Парень посчитал важным сообщить о произошедшем Ире и позвонил ей сразу по выходу из метро. Однако девушка не выслушала отчёт, а севшим от волнения, огорчения и страха голосом пожаловалась, что её квартиру обокрали.
  - Тут всё разорено, как после обыска, и нет ни ноутбука, ни флешек с архивом...
  - И ты не брала копию нужных файлов в поездку? - Павел только подивился беспечности подруги. В любое время могли украсть что угодно, но если отнимут при твоём присутствии, как только что портфель, хотя бы узнаешь в лицо грабителя, поэтому все по-настоящему важные вещи нужно носить с собой.
  - Я брала деньги, но кто же подумает, что у меня упрут компьютер? - Ирина надеялась получить в лице собеседника поддержку и утешение, но тот оставался извечно спокойным и рассудительным:
  - Ты журналист, который копает под убийство, подговаривает Ваню рыть под правительственное учреждение, и вообще связывается с безумными темами, работая с предсказанием и телепатией не в жанре баек для доверчивых, а в ином русле, стараясь вытянуть всю правду. Таких, соглашусь, любит простой народ, но не любят все остальные. Сейчас не паникуй и иди в полицию заявлять о краже. Трогай как можно меньше вещей в квартире, там могут остаться отпечатки, если грабитель глуп как доска - я на это надеюсь, судя по оставленному им беспорядку...
  - А, может, нас хотят напугать, чтобы мы не лезли не в своё дело? - Ирина прервала Павла невесёлой догадкой. - Раз так, то нам действительно стоит продолжать, и кому-то есть, что скрывать...
  - Да я и не делал ничего... Только катался в другую столицу снимать энцефалограмму, чтобы убедиться, что я здоров.
  - Знаешь что! - Переволновавшаяся девушка вспылила и бросила трубку - без всякой причины, как казалось Павлу. Тот понимал, что ситуация была стрессовой, но зачем срываться на других? Мужчины - сильный пол, но женщины этому завидуют и, чтобы хоть как-то утешиться, всеми силами пытаются их эксплуатировать. Презирая все обычаи и приличия, они могут накричать или разреветься в любой момент, требуя к себе немедленного внимания и исполнения своих прихотей. Не отдавая ничего взамен, кроме корыстной улыбки, они ожидают, чтобы за ними ухаживали, но, приходя домой, любят обсуждать с подругами и на форумах, что от глупости и первобытности мужчин идут многие мировые беды, и что без жёсткого контроля женщин они их быстро ввергнут в кухонное рабство. Целые слои паранойи о несовершенстве мужчин, мировой заговор, перещеголявший любые секретные материалы... Ирина, будь добра, не присоединяйся к этой несчастной компании запугавших самих себя иллюзиями о том, что все мужчины - потенциальные маньяки, зато женщин-маньяков не бывает. Будем надеяться, что это просто нервы, разовый срыв.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"