Исаров Алексей Валерьевич : другие произведения.

Глава белая: Чистые помыслы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Павел интересовался астрономией, но считал, что планеты в системах двойных звёзд не могут быть похожими на Землю. Не та гравитация, не та освещённость - слишком много факторов отличия от "эталона" нашей планеты для того, чтобы зародилась какая-то жизнь сложнее бактерий. Тем не менее, посещение во сне родного мира серых показало, что человеческий агент ошибался либо в видениях, либо в предположениях.
  Бурная широколистная растительность на берегах тускло отсвечивающего от обоих солнц моря имела синеватый оттенок - возможно, это было связанно с другим спектром излучения. Часто заросли более привычного землянину вида перемежались с завитыми сетчатыми каркасами, тоже явно природного происхождения - возможно, аналоги грибов. Несколько раз даже попадались не разумные живые существа - мелкие, кожистые, в неприятных складках. Но, сколько Павел не гулял по чужому миру, обитателей разумных не замечал. Может быть, и здесь срые человечки скрываются под землёй?
  Первая занимательная встреча произошла с большими рыбоподобными обитателями моря, чрезвычайно похожими на дельфинов. Несколько длинноносых амфибий резвились в тёплой воде у берега, но прервали своё занятие, как только по кромке берега неподалёку прошёл бесплотный человек. Всё небольшое скопище тут же среагировало на его появление, поближе подплыли к берегу и щелкливо-пискляво загалдели. Одновременно с этими звуками Павел почувствовал мысленное обращение к себе. Подобным способом общались и пришельцы перед несостоявшимся отлётом, но на этот раз сноходец не подслушивал мысли, обращённые к чужакам - это послание адресовывалось лично ему. Существа представились странным образом, поинтересовались, не с Земли ли он прибыл и кто он, и снова зачем-то представились.
  Павел присел на корточки, а потом, подумав, что всё равно не загрязнит брюки, прямо на беловато-голубой песок со вкраплениями красных искр. Как-то быстро раскрыли человеческого шпиона... Впрочем, чего ещё ожидать от планеты создателей его способностей. Доверять существам, похожим на земных водных млекопитающих, он не собирался, помня о враждебности мира, пускай даже внешне и по показанным мыслям встреченные разумные смотрелись дружелюбными.
  На заинтересованность, что будет в случае, если Павел с Земли, водные существа ответили усилением своей радостной активности и попросили передать привет всем земным дельфинам, потому как они тоже, как и серые, являются галактической расой, обитающей на многих планетах. Внутренне Павел поморщился: если это так, то сложно же будет отвоевать родную планету. Однако "вслух" лишь вопрошающе подумал, "галактические" ли серые. Афалиноподобные согласно закивали, ведь серые тоже перемещаются на разные планеты и никогда не убивают разумных, что же до похищений представителей разных рас - таким образом они привыкли общаться. Только Павел зря ищет серых на поверхности, потому что всё самое интересное всегда происходит под водой. Павел это запомнил, но ему хотелось ещё что-нибудь вытянуть из инопланетян, раз уж они так легко вышли на контакт... Что даже подозрительно, вдруг его забалтывают? Но как не имеющая нормальных конечностей раса создаёт аппараты для полётов в космосе, ему всё равно интересно. Выяснилось, что, хотя дельфины обладают всеми нужными знаниями, для перелётов пользуются они услугами других галактических рас, серых в том числе. Только людям они всё равно не будут выдавать галактические технологии до тех пор, пока они не прекратят все войны, не откажутся от оружия и денег и не прекратят скрывать друг от друга свои помыслы, перестав быть, без обид, захватническими варварами и уничтожителями безобидной природы.
  Павел усмехнулся сам себе, ведь кое-какими "галактическими технологиями" люди уже обладали. Отделу Марина повезло, что угнанная агентом-сновидцем летающая тарелка основывалась на принципах, известных современной науке. Самой сложной деталью конструкции являлись два вращавшихся во встречные стороны контура из сверхпроводника, которыми создавалось искривляющее пространство поле, однако после выяснения точного химического состава оказалось, что данный сплав, хотя и немного похуже качеством, было возможно произвести ещё на технологиях прошлого века. Помимо звёздных путешествий, сверхпроводящий сплав пригодится человеку и в электронике, и в энергосберегающих технологиях. Другой вопрос, насколько законно со стороны других цивилизаций люди обрели новые возможности, но если во всём поддаваться "старшим братьям по разуму", земляне так и останутся мясом для опытов вышедших в космос раньше.
  Павел уже имел опыт прохождения сквозь твёрдые объекты, оттого вода не выглядела препятствием. Духовному телу ни дышать, ни есть не нужно было - это работа тела физического, а оно оставалось на Земле в безопасности. Впрочем... Относительной безопасности, учитывая случай похищения большеголовыми карликами. А оно действительно было - его доказывал обнаруженный в переносице кусочек металла. Скорее всего следящий имплант, или даже вовсе контролирующий сознание.
  Визитёр на планету серых перенёсся глубже в океан, туда, где для ориентации требовались большие глаза либо ясное духовное зрение. Зрелище стоило посещения, даже если не считать его разведывательной ценности - настоящий инопланетный город на живописном рифе, может быть, даже коралловом. Дома были частично пророщенны через резные объёмные арки и витражи природы, но тем большая сеть помещений располагалась в протяжённых туннелях, а глубокие шахты размещали в себе дисковидные звездолёты. Низкорослые по меркам землян, но вполне рослые для своих городов гуманоиды являлись амфибиями - во всяком случае, на это наталкивал тот факт, что им было одинаково удобно существовать как в атмосфере Земли, так и в морях своего родного мира.
  "Хорошо живут жидорептилоиды," - Павел покачал головой, наблюдая, как его незримую фигуру, оглядываясь на неизвестно как взявшегося так далеко от своего родного мира человека, оплывают похожие на головастиков серокожие гномики. Странно, и почему так мало реакции на брата по разуму, да ещё и из теоретически враждебной расы? Или местные воспринимают Павла как своего гибрида, чистое сознание без привязки к телу, а то и вовсе не имеют понятия об ужасающих экспериментов своих собратьев?
  Так или иначе, таким равнодушием стоило воспользоваться. Изучить здесь как можно больше и собрать максимально возможную информацию о весьма вероятном противнике. Павел обходил подводные дома, забирался в подземные лазы, ничуть не смущаясь, что во многих местах его реальному телу они были бы малы.
  Павел бы, конечно, предпочёл пассивному сбору информации вселение в инопланетян. Только однажды он уже имел опыт вселения - и пришелец его не пережил. После того, как Павел проснулся, покинув тело "угонщика", тот умер, как диагностировали вскрывавшие труп медики, из-за глубокого шока. Возможно, он не вынес стыда от того, что его поставил на место какой-то человечишка, или от осознания того, что его собственных товарищей уничтожил плод его же эксперимента.
  Впрочем, стоило ожидать того, что вскоре из холодного равнодушия, по мере всё углубляющегося продвижения Павла в личные или общественные помещения серых, у последних начинало лопаться терпение. Всё больше количество карликов сначало сопровождало человека, а потом внаглую стало его обступать. И, набравшись смелости, толпа решилась сделать Павлу серьёзное заявление через мвсленную речь. Ему велели покинуть этот мир и больше не возвращаться сюда, сохранив его в тайне, в противном случае угрожали оставить здесь Павла навсегда. И человек сразу ощутил мощное ментальное давление, будто пригвождавшее его к этой сонной реальности и не дававшее ему проснуться.
  Только Павла не напугать было такими дешёвыми страшилками. Нет, не его, пережившего все издевательства представителей гордившейся своим холодным спокойствием расы. Незачем им было ставить опыты над человеком - люди и укусить могут.
  Если для серых данный мир был реальностью, то для Павла - со всеми вытекающими последствиями сном. За секунду Павел разросся до размеров толпы и сжался обратно, оставив после своего расширения тела коматозных существ, которых он коснулся сознанием. Нет, у людей есть другое предложение к серым - это они прекратят посещать Землю и тем более ставить на людях опыты.
  Серые заигрались в богов и создали неподъёмный для себя камень. Воля человека, имеющего эмоции, намного сильнее чуть тёплого намерения абсолютного логика. Серые и сами будут рады убраться с Земли.
  
  За долгое время Павел впервые стал высыпаться, несмотря на постоянные видения, ставшие контролируемыми и потерявшими свою "кошмарность". Глаза распахнулись бодро и без боли, будто только сейчас вернулись каникулы после долгой и трудной сессии. Впрочем, так и было почти. Была пережита суровая школа и приобретены знания, о которых большинство людей только мечтают, воистину не зная, о чём мечтать.
  Ведь теперь у Павла не оставалось более личного времени. Ни во сне, ни наяву. Всё ради вас, людей.
  Ради вас Павел сегодня не стал скучать, как скорее всего принялся бы в каникулы, не стал бы идти с утра на радиорынок для затаривания электронными компонентами к очередной не слишком полезной поделки. Ради вас он отправился за город, на природу, в историческое место, можно сказать - в затерянную в ближнем Подмосковье усадьбу.
  Марин пожал руки Павлу, Ирине и Ивану ещё у ограды и вместе с ними стал медленно прогуливаться по парку, то и дело поглядывая на примятые клумбы с сомнением - не слишком ли заметный "круг на поле" остался после приземления звездолёта.
  - Если пришельцы не соврали, - плавно и с выправкой шёл полковник сбоку и чуть спереди от студентов, - то это хорошая новость. Худой мир лучше холодной войны. Но нам ещё остаётся восстановить собственный потенциал. Часть экстрасенсов сошли с ума, часть скрылась так, что даже нам, родным службам, их не выковырять - такая паранойя... А кто-то просто молча страдал, даже не представляя, что происходит с ним. Теперь, когда ясновидящие в находятся в безопасности хотя бы от инопланетян, нужно реорганизовывать наш особый отдел разведки. Только кадров в него набрать, а сначала - подыскать стоящие... И, как бы вам ни казалось обратное, вы трое не так просты и вполне можете нам в этом помочь! - Марин резко развернулся к юношам и девушке и остановился, выжидающе на них глядя.
  Павел только руками развёл - что ему ещё оставалось? Не зарывать же подаренный глупыми серыми талант в землю.
  Глаза Иры радостно заблестели. Многое ей предстояло узнать, жалко только, что мало кому рассказать получится! - Партия дала приказ, космонавт ответил "есть!" - снял Иван свою шляпу. - А покататься на тарелочке дадите?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"