Isb : другие произведения.

Голо-хак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Утреннее солнце слепило, чуть заметно моргая и подсвечивая белым дымку смога над собой... Вадис, прижимая холодную банку к виску, опустил утомлённые глаза - на зелёном-зелёном аккуратном газоне, больше напоминающем идеально ровный ковролин, лежала тень дерева. Она всегда лежала здесь, тихо и неподвижно, точно убитая. Другие деревья оцепенело пучились листвой в прямоугольнике двора, огороженного длинными многоэтажными стенами, увитыми зеленью, в глубинах которой поблескивали бессчётные окна. Стояла мёртвая тишина: не шелестел ни один листочек, не щебетала ни одна птичка, не жужжали насекомые. Лишь изредка доносившийся с проспекта шум глухим эхом блуждал в озеленевшем пространстве...
  Вдруг этажом ниже, где располагалась контора "Голодизайн Престиж", послышались голоса:
  - Я, вот, заскочил перед работой. Хотел узнать...
  - Да, пожалуйста.
  - Фигура - заниматься некогда, а ведь я имею дело с людьми...
  - Понятно.
  - И начальство очень приветствует подтянутый внешний вид... даже - настаивает, можно сказать.
  - Сейчас везде так - не сомневайтесь. Мы каждый день с этим сталкиваемся.
  - Да?!
  - А как же.
  - М-м... ну, вот. А у меня, видите ли, хе-хе... живот.
  - Не беспокойтесь, это всё решаемо. Обратите внимание: подходящий для Вас вариант...
  - Этот качок?!
  - "Бодибилдер-комплект" - включает в себя голо-образ увеличенного объёма, и голо-сеть из инновационного эластичного материала, которой мягко, но настойчиво, корректирует форму Вашего тела, удерживая в идеальных рамках голо-образа!
  - А это - цена? Что-то дорого...
  - Учитывая специальную голо-сетку - совсем дёшево, поверьте. Такую вы больше нигде не найдёте - эксклюзивный продукт на нашем рынке, прямые поставки из Бразилии. Если хотите убедиться...
  Неожиданно Вадис поймал себя на том, что ухмыляется во весь рот: сегодня весь этот бред не выводил его из себя, как обычно, а только смешил своей ничтожной глупостью. И немой пластиковой мир больше не раздражал искусственностью. Наверное потому, что шли ему последние часы. И надутым особям, привыкшим существовать в непреходящем обмане - скоро придётся многое потерять.
  Он открыл банку и жадно выпил шипучий напиток.
  Время. Пора начинать.
  
  Плечистый дядька перегородил выезд: голо-образ делового костюма весь бугрился и перекатывался мускулами. Этот шкаф, пыхтя одышкой, тяжело плюхнулся в лимузин благородных кровей, хлопнул дверцей - и породистая машина дрогнула всем телом, на мгновение обнажив то, что только и могло там быть в век голо - стандартный пластиковый "банан" на колёсах, какие миллионами клепали по всему миру транснациональные корпорации.
  Долго ждать не пришлось: липовый красавец умчался, освободив путь, и Вадис выехал на проспект, тарахтя скутером.
  Потоки до невозможности шикарных лимузинов, крутых джипов и, якобы, невероятно дорогих и стремительных спорткаров проносились мимо, обгоняя его. По сторонам зеленели зелёные деревья и разноцветно цвели цветочные клумбы. Идеальными параболами сверкали струи в фонтанах. Прогуливающиеся горожане выглядели такими нарядными и гладкими, что казалось - только что сошли с рекламного щита. Молодёжь пестрела красками и гримасничала формами. Пенсионеры пользовались бесплатными голо-образами геометрических фигур - по улицам тащились серые конусы, цилиндры или параллелепипеды, из которых выглядывали головы и конечности. Всех, однако, уравнивала пешеходная зебра: перед остановившемся, на светофоре, скутером Вадиса они продефилировали в виде ярких красно-белых шаров, в которые превращались едва ступив на дорогу.
  Вадис ехал, не обращая никакого внимания на окружающие совершенно фантастические виды: прозрачные, как слеза, кристаллы-небоскрёбы, сверкающими гранями упирающиеся в плотные и белые, как вата, облака, мохнатые горы, распушившиеся многометровым ворсом. Местами загораживали пейзаж невероятных размеров океанические кубы, в глубинах которых мерцали косяки рыб и лениво махали хвостами киты.
  Этот сюр был пересыпан мелкой стариной: колоннами, черепицей, каменными готическими кружевами, изящными башнями из слоновой кости, или золота, покрытые искусной тонкой резьбой, или драгоценными камнями, химерами-львами-ангелами... Ближе к концу пути из-за моста начал медленно выплывать храм: над пожаром золотых куполов, в небесных сводах чистейшей лазури, белела высокая колокольня...
  Вадис свернул к занавешенному обычной плёнкой проезду между двумя зданиями, от которых рябило в глазах, и затормозил. Припарковав скутер, он зашёл в мрачный проулок, вьющийся среди строительных лесов и упаковок стройматериалов, быстро одолел его и, на другом конце, остановился рядом с бородатым краснолицым мужиком в инвалидном электрокресле.
  - Здорово, Пень.
  - Здорова, Хруст, - сиплым голосом приветствовал его мужик. - Ну, чего? Где твоя раздевалка?
  - Разоблачитель, - поправил, копаясь в карманах, Вадис, хорошо известный в узких кругах как Хруст.
  - Да хоть измельчитель - давай уже...
  Он нетерпеливо отобрал у Вадиса карточку с программой, отбросил край грязного полиэтилена и вставил карточку в щель большого металлического ящика, небрежно прислонённого к стене дома. Под мутной плёнкой уверенно замигал огонёк.
  - Грузится - красавец!.. - с гордостью просипел Пень. - Я про этот терминал недавно в сети нарыл. Глянь туда... - он кивнул в сторону выхода из проулка. Там, у поросшей плющом уютной беседки летнего кафе, всеми цветами радуги и рекламы переливался новёхонький голо-терминал.
  - Они поставили новый - а старый забыли убрать! Хы-ы-ы, лохи! У них на одном иде - два аппарата висят, и на этом, древнем, новая защита даже не опозналась. Понял, Хруст? Теперь ихняя рабочая сетка - у меня в кармане! А-а-а? Ну-у-у? Как?! Говорил я, что самое главное для хака - аппаратное обеспечение... А не эти, ваши, программные писульки. С нужным, правильным человеком завязаться - это ещё лучше. Эх, ни хрена-то вы не понимаете, молодёжь!
  Вадис фыркнул. Пень, конечно, заслуженный хакер, но Хруст тоже имеет кое-какую репутацию. В узких кругах.
  Пень оглянулся по сторонам.
  - Долго ещё? - поинтересовался он.
  Вадис пожал плечами:
  - Минута, две...
  Он замолчал: к терминалу у кафе приближалась шикарная дива. Пушистое облачко окутывало её голову, спускаясь на плечи и спину; великолепная грудь тонула в нём. Ниже блестели стремительные водяные потоки - они скользили по гибкой талии, плавно качающимся бёдрам - и множеством струй срывались с коленей, рассыпаясь у асфальта блестящими брызгами, в которых мелькали хрустальные босоножки.
  - С этим её облаком... она похожа на овцу, - буркнул Пень.
  Вадис промычал что-то неопределённое - красотка поразила его, несмотря на все его твёрдые убеждения. Несмотря на понимание - это голо-образ. Пусть и очень редкий, стоящий немерянных денег - анимированный...
  Почуяв добычу, терминал развернул зеркало в полный рост.
  - Щас будет голо-образы качать... овца! - язвительно прокомментировал Пень. Вадис кивнул, не отрываясь глядя в ту же сторону.
  Девица на секунду задумалась, потом ткнула пальчиком в один из значков на краю зеркала... - и превратилась в чёрную, отполированную статую, с короной из иссиня-черных, с тонкой серебристой прожилкой перьев. Еще касание - и её тело потекло раскалённой лавой, затанцевала адским пламенем грива на голове. Она ещё раз тронула экран - и её ноги и бёдра мгновенно покрыла чешуя, а выросшие вместо волос бледно-розовые змеи - нервно заскользили по загорелому обнажённому торсу, касаясь и поглаживая его...
  - Эта деффка... - зашептал потрясённый Пень, - эта деффка... Да она сатанистка! Из головы у неё - языки, что ли?!
  Вадиса передёрнуло - он хотел возразить... и в этот момент всё кончилось.
  
  Уютное кафе исчезло - вместо него возник бетонный короб, со следами опалубки за погасшей голографической сеткой; на месте увитых плющом беседок остались лишь скелеты из труб, накрытые листами жести и обмотанные той же голо-сетью.
  Перед терминалом в шоке застыла оголённая девица: её великолепной груди как не бывало - лишь маленькие соски трогательно розовели в крупных ячейках голографической сетки-топа. На короткий ёжик волос была натянута сетчатая голо-шапочка, голо-браслеты охватывали худые щиколотки; трусики и босоножки составляли весь её реальный наряд. Из медленно угасающего зеркала на неё с ужасом смотрело плоское, худощавое отражение. Девица отступила на шаг, другой, потом как-то нескладно прикрылась руками, испустила сдавленный писк и залилась слезами.
  - Мотаем, - тихо скомандовал Пень и выдернул из под плёнки карточку с программой.
  
  Присев у скутера Вадис нервно тыкал ключом в замок противоугонки. Пень возвышался над ним в своём кресле и сиплым голосом капал на мозги:
  - Ха, не повезло этой овце - её голо-сетки были соединены с терминалом, прям, в самый момент, когда твоя прога хакнула всю городскую голо-сеть!
  Вадис раздражённо хмыкнул, в том смысле - что не надо ему такие вещи объяснять. Замок никак не открывался.
  - Да-а, - не унимался Пень, - такая она ПРАВДА. Столкнешься с ней лицом к лицу, и остаётся только... рыдать в отчаянии! - Он глухо заурчал, что, видимо, означало смех, но больше походило на довольный рык хищника, закусившего очередной жертвой. Успокоившись, он сунул Вадису разоблачительную карточку, добавив:
  - Так что - наше дело правое, а щепки летят, да... Ну, бывай, Хруст.
  Завывая электромотором, он покатил по тротуару, потом завернул за грязно-серый угол, и пропал.
  Вадис наконец одолел замок. Прыгнул на скутер, завёлся, газанул пару раз и - пожалуй, даже, слишком быстро - вылетел на проспект.
  
  Он едва не упал от неожиданности: всюду - на многие километры вокруг - тянулись незнакомые асфальтовые поля, из которых росли, заслоняя мутное небо, бетонные громадины. Обмотанные голо-сетями, топорщились железные конструкции. Вместо храма ржавел металлический ангар, а от колокольни - парившей в высоте белоснежной свечой - теперь остался лишь одноэтажный кирпичный пенёк с раструбом громкоговорителя на крыше.
  Необъятное чёрно-серое пространство, под низким серым небом, рассекали цветом только бегущие пунктиры автомобильных потоков, да горожане осыпали его - словно бисером - своими неуместно цветными голо-образами. Они уже испуганно сбивались в кучки, озираясь на мрачный, покрытый тёмной вуалью голо-сетей, мир... Ну, что? Нравится его настоящая, бетонная щербатая морда?
  С автомобилями надо будет ещё разобраться - подумал Вадис. Может быть, подгружать вирус на авто-сайтах? - лепить его к голо-образам крутых тачек, которые тщеславные болваны качают десятками. Если сделать отложенную активацию, то через полгода-год - внезапно - все эти клоуны окажутся в одинаково унылых пластиковых телегах. Ну, потому что публичное удовлетворение животного инстинкта превосходства - есть пошлятина, которая должна быть наказана... Вдруг ему вспомнилась несчастная девица, которая, всхлипывая, пряталась за голо-терминалом. В её слезах он чувствовал некую толику своей вины, и это его раздражало. Ведь в конце концов, всё случилось из-за её глупости! Лживые маски, даже распрекрасные, рано или поздно спадают - и она должна была понимать, что это лишь вопрос времени...
   Удивительно, как им, страдальцам, вообще приходит в голову тратить свою жизнь на то, чтобы превратить её в колесо вранья, и потом бегать в нём хомячком? Человеки разумные, блин, - как же вас хакнуть?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список