Isb : другие произведения.

Вешалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В просторных окнах рябила листва. Солнечные ромбы горели на полу, лениво мерцали пылинки в воздухе. Было душно.
   Комиссия расположилась перед широкой доской, на которой бледные меловые змеи переплетались среди загадочных научных закорючек. Сонно колыхались головы, слышалось тихое посапывание, скрип стульев. За широкой дверью, казалось, гудел пчелиный улей... Внезапно клацнул металлический язычок - и разговоры, смех, топот - хлынули в помещение, оглушили всех и тут же, с хлопком двери, оборвались.
   Разбуженная комиссия с неудовольствием обнаружила перед собой молодого человека в потёртой джинсе, и в кроссовках без шнурков, языки которых по-собачьи радостно свисали до самого пола.
  
   Запыхавшийся юноша приблизился и протянул бумагу громоздящемуся в центре председателю. Стол печально застонал, когда тот навалился животом, принимая листок.
   - Добрый день, - строго сказала дама и сверкнула очками пониже могучего председательского плеча.
   - Э-э, здравствуйте, - спохватился молодой человек.
   - Значит - студент, - пробурчал большой дядька дочитав листок. - Хм-м, объясните мне, как председателю комиссии, я не совсем понимаю: изо всех наших скромных сил мы здесь стараемся подобрать работы, достойные международной выставки инновационных технологий. Так отчего вы решили, что прилично заявляться сюда... с каким-то примитивным ширпотребом? - он грозно поднял бровь.
   Студент заволновался: сейчас его запросто могли выгнать.
   - В условиях конкурса написано, что... необходим образец, демонстрирующий практическое применение. Но мне времени не хватало сделать что-то сложное, поэтому - вот...
   Он торопливо развернул пакет, который до того сжимал в кулаке, и вынул из него металлический шар, размером чуть меньше теннисного мяча. Из шара торчал небольшой крючок.
   - Очень удобно, например, на пляже, - начал объяснять студент, одновременно комкая шуршащий пакет и запихивая его в карман, - чтобы не бросать вещи на песок, а повесить...
   Тут он взялся за крючок и принялся крутить его с таким звуком, будто заводил механические часы.
   - Чушь какая-то! - заявил маленький чернявый человечек, до сих пор скрывавшийся в тени другого могучего плеча председателя комиссии. - Шли бы вы отсюда молодой человек, не позорились!
   На дальнем конце стола хмыкнул молодой мужчина - аспирант, скорее всего, а интеллигентный профессор - скромно присутствующий рядом с очковой дамой - опустил аккуратную бородку в ладошку, с любопытством разглядывая молодого человека, скрежетавшего своим изобретением.
   - Знаете что, юноша! - гулко прорычал закипающий председатель комиссии и указал на механизм, - Потрудитесь-ка объяснить: где в этой вашей вешалке инновационные...
   В этот момент студент вытянул руки вперёд и отпустил устройство - шар остался на месте, а крючок, с негромким жужжанием, начал медленно вращаться вокруг своей оси.
   Комиссия внимательно смотрела на повисшую в воздухе штуковину.
   Студент, настороженно замерев, ждал.
   Молчание затягивалось...
   Кашлянув, молодой человек стянул с себя джинсовую курточку и - выждав момент - набросил её на крючок. Куртка неспешно закружилась.
   - Мокрая одежда и полотенца быстрее высохнут, - нашёлся студент и ясными честными глазами посмотрел на комиссию.
   Председатель достал из кармана флакончик, и судорожно вытряс на ладонь две маленькие таблетки.
   - Водички... водички не передашь? - обратился он в сторону неожиданно осипшим голосом. Профессор, зачарованный курткой студента, которая вертелась, лениво размахивая рукавами, сунул председателю бутылку.
   - Да это фокус! - аспирант вскочил, подошёл к устройству, ухмыляясь, отцепил куртку и бросил её студенту:
   - Держи, шутник!
   После чего принялся энергично обмахивать шарик со всех сторон... но скоро движения его стали неуверенными, а лицо приобрело растерянное выражение.
   - И что копаешься, что ты копаешься? - возле шарика появился чернявый, который грубовато отпихнул аспиранта, - Дай-ка, я разберусь!
   Недоумевающий аспирант отошёл, а чернявый крепко взялся за дело: вцепился в устройство, и принялся толкать, тянуть, дёргать его, а потом - даже повис на нём, задрав к потолку коротенькие ноги.
   Шарик только тихо жужжал, не сдвинувшись и на миллиметр.
   Тогда чернявый ухватился за крючок... и его повело, словно в неуклюжем вальсе. Выглядело это смешно и казалось, в какой-то степени, издёвкой. Разозлившись, чернявый рванул крючок изо всех сил... и отломил его. После чего, гордый собой, вернулся на место, где многозначительно звякнул им о стол.
   Звук привлёк общее внимание, но постепенно задумчивые взгляды перенеслись вперёд - туда, где шарик без крючка левитировал в полутора метрах над полом.
   - Та-а-ак... - протянул председатель комиссии и выдал какой-то истеричный смешок, - поигрались, и будет. Э-э... сними его.
   Студент замялся.
   - Ну что же ты, сынок? - почти ласково спросил председатель.
   - Понимаете, - смущённо начал молодой человек, - я установил в него пружину от будильника, вот, а в инструкции, к будильнику, там написано, что полный завод - тридцать шесть часов...
   Председатель морщил лоб, пытаясь уразуметь, о чём идёт речь.
   - До упора завёл?! - вскричал чернявый, - Ну ты даёшь, надо же соображать...
   - Молодой человек просто нервничал, - перебила его дама в очках, - Ведь так?
   Студент виновато кивнул.
   - Он нервничал, а нам теперь что? Сидеть тут... до пришествия?!
   - Зачем же вы ерунду говорите? - возмутилась дама и сверкнула стёклами.
   - Не ерунду, не ерунду! Сначала думать надо, а потом пружины крутить!
   - Уж позвольте мне высказаться... - встрял профессор.
   Комиссия расползалась по швам, председатель был в смятении... И вдруг он ясно понял - произошло событие, которое требует немедленного употребления власти:
   - Прошу внимания... Прошу... Я сказал... ЭЙ! Заседание комиссии приостановлено. Все свободны до... особого распоряжения. Вы ещё здесь?! БРЫСЬ! - рявкнул он.
   Через минуту в помещении никого не осталось, последним - воровато прихватив забытую заявку - выскочил аспирант.
   Захлопнулась дверь, два раза щёлкнул замок. В опустевшей аудитории остался лишь тихо жужжащий шарик. Много позже, когда стемнело и за окнами появилась луна, он замерцал таинственным серебристым светом.
  
   входящее:    звездограмма    100600    ГОП-09/01
   Чрезвычайно удачно информирован о явлении, откровенно входящем в "Список критических технологий" Галактического Особого Подкомитета. Не теряя ни секунды, приступаю к проверке. Жертвенно преданный Любимому Правительству агент Серый
   смотрящий:    замечаний нет
  
   Прозрачное раннее утро явило разрисованные первокурсниками столы, стёртый паркет, шкафы, из которых грозили вывалиться рулоны ватмана... и шарик. Он никуда не делся за ночь, не пропал, наоборот - словно прибитый гвоздями, висел в примерном геометрическом центре пространства аудитории.
   Залязгал замок.
   Дверь с треском отлетела к стене, и в проём протиснулся огромный председатель комиссии и толстяк пониже, у которого рубашка так же не сходились на животе и болтался галстук. Вслед за ними осторожно зашёл худой дылда, с лысиной в венце пепельных волос, а после него - небритый, средней комплекции человек в свитере, которому пришлось подержаться за косяк дверей, когда его случайно качнуло.
   - Сказки! Авантюра! Дурак я - дал себя уговорить! - громогласно заявил толстяк.
   - На работу не опоздать бы... - прохрипел щетинистый, и задрав отвисший рукав свитера, мутными глазами уставился на часы.
   Председатель комиссии огрызнулся:
   - Сказки я читаю внучке, чтобы быстрее засыпала. А тебя я в кроватку не укладывал...
   Дылда захихикал, небритое лицо перекосилось, что можно было принять за ухмылку, а громогласный покраснел и надулся.
   - В общем, смотри, если мне не веришь! - председатель энергично ткнул большим пальцем за спину - указывая, куда именно смотреть.
   Компания приблизилась к левитирующему шарику. Дылда его потрогал. Громогласный, нацепив очки, принялся изучать его так основательно, что казалось - оцарапает стекло.
   - Какие-нибудь связи... что-нибудь нашёл?
   - Ничего.
   - Наверняка - мощные магниты, внизу и вверху.
   - Ага! И за всеми стенами?!
   - Ничего там нет, вчера проверяли. И потом: какова, по твоему, сила поля? Попробуй его сместить...
  
    В С Е М    О С Т А В А Т Ь С Я    Н А    М Е С Т Е ! ! !
  
   За учёными неожиданно появились серьёзные люди в штатском.
  
    С П О К О Й Н О ! ! !
  
   Из глубины помещения вышел неопределенного возраста мужчина в неприметном пиджаке, с ёжиком коротких волос на голове и удивительно светло-серыми глазами.
   - Я заместитель начальника управления "Ц" федерального агентства по контролю за интеллектуальной деятельностью полковник Серенин. Агентство изымает данное изделие - полковник кивнул в сторону шарика, - в интересах государства. Вас, всех, я попрошу проявить гражданскую сознательность и сотрудничать с органами. Также, потом вы подпишите кое-какие бумаги...
   - Это ещё что такое? - ошарашено спросил председатель комиссии, - Минуточку, вы в научном учреждении находитесь! И это вам не "изделие"! Это научное открытие мирового уровня...
   - Чего он командует? - перебил громогласный. - Да мы сами тут, почти все, академики. Подумаешь - полковник, прыщ мелкий...
   Светлые глазки остановились на нём. Академический нахал вдруг замолчал и стыдливо потупился. Неловкую паузу полковник замкнул тем, что отвернулся от него, и сказал идеально выглаженному хлыщу в штатском:
   - Лейтенант, нам ведь потребуются свидетельские показания? Давай: и академиков, и изделие - всё в автобус!
   Услышав это, учёные инстинктивно сбились в кучку.
   - Вроде же трезвый... - пробормотал человек в свитере.
   - Забирать - это всё, что они могут! - процедил сквозь зубы дылда.
   - Ничего они не смогут, - мрачно предсказал председатель комиссии.
   Он оказался прав. Агенты по контролю за интеллектуальной деятельностью битый час ковыряли шарик, но не добились ничего. Полковник, стараясь не замечать нескольких злорадных физиономий, оценил ситуацию:
   - Понятно. Что мы имеем? Мы имеем хоть что-нибудь?..
   - Есть адрес изобретателя устройства, - доложил лейтенант, - здесь недалеко, в общежитии. Кроме того, в заявке указана ещё одна фамилия - человек проживает в области. Группа выехала.
   - Я помню, была дополнительная информация о...
   - Так точно, - гладкий лейтенант усмехнулся, - Уже доставлен!
   Полковник едко прокомментировал:
   - Ну ещё бы, малозначительное и второстепенное у вас всегда "уже доставлено"...
   Медленно угасая улыбкой, лейтенант сделал знак - двое сотрудников подвели, нежно придерживая за локти, чернявого человечка. Тот рвался в бой: был возмущён, бледен и широко раздувал ноздри.
  
   входящее:   Звездограмма   110600   ГОП-09/2
  Информация (по критической технологии - от 100600) проверена, и является достоверной.
  На основании:
  - Закона "О неявном (без уведомления) включении недоразвитых планет в состав Галактической Конфедерации"
  - Акта о признании планеты Земля недоразвитой.
  - Секретного Постановления Правительства Неявной Галактической Конфедерации ?665 "Об излишнем влиянии недоразвитых планет на галактику" принял решение о проведении деградации.
  План деградации:
  1. Взятие подписок о невыезде и неразглашении.
  2. Изъятие критической технологии.
  3. Засекречивание и распыление кр. технологии в контролируемых нами структурах военно-прикладной сферы.
  План утверждён Президиумом ГОПа, как типовой для подобных ситуаций.
  Целую сандалии на крепких Ногах Правительства агент Серый
   смотрящий:   замечаний нет
  
   Студента разыскали под вечер: он грузил коробки в каком-то супермаркете. Небо уже темнело и на улицах загорались фонари, когда его подвели к столу, за которым скорчился чернявый. Тот нависал над бумагой с крупным заголовком "ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ", и следующими ниже мелкими неровными строчками, а по краю стола были аккуратно разложены в ряд: дешёвая одноразовая зажигалка, мятая пачка "Явы", расчёска, с несколькими отсутствующими зубьями, и - отломанный крючок. Подняв голову, чернявый мокрыми испуганными глазами взглянул на студента.
   - Что из этих предметов является деталью изделия, под наименованием "Вешалка безопорная, компактная"? - спросил лейтенант.
   Юноша поднял крючок:
   - Вот... но я не думаю, что настолько важно...
   - Важно! - решительно возразил лейтенант, отобрал обломок, и запечатал его в пакетик с бирочкой.
   - Э-э... - раздался обеспокоенный голос председателя комиссии, вдруг осознавшего, что шарик начинает постепенно, по частям, уплывать от него, - может быть, молодой человек объяснит принцип действия устройства? Вероятно, это позволит нам... грамотно переместить его в надлежащее место. Я готов содействовать, мы все - готовы содействовать! В конце концов, - он указал на шушукающихся в углу учёных, - в стране именно мы - ведущие специалисты в области физики полей. Поэтому вашему агентству, в любом случае, придётся обратиться за консультацией именно к нам... Или вы хотите привлечь иностранных экспертов? - с иронией спросил председатель.
   Лейтенант посмотрел на полковника: тот был явно недоволен, но всё же кивнул.
   - Ну, вундеркинд, - весело сказал лейтенант студенту, - давай, показывай, чего натворил!
   Юноша огляделся - бежать было некуда. Вообще, всё шло не так, как ему представлялось совсем недавно. Он вздохнул безрадостно, и приступил к объяснениям:
   - Здесь, - он покрутил пальцем вокруг алюминиевой сферы, - вращаются два электромагнита. Между ними закреплено кольцо из сверхпроводника, в котором создаются электромагнитные резонансы. Если подобрать одну, и другую, частоту вращения, то получиться, что они, как бы, подгоняют друг друга, и в некоторые моменты времени, теоретически, скорость резонансных всплесков становиться выше скорости света... по формуле... В общем, мне кажется, что создаётся что-то вроде электромагнитного торнадо, и оно взаимодействует с магнитным полем Земли, типа, как гироскоп... Ну, а само устройство работает от пружины и батарейки...
   Дальше никто не слушал:
   - Не может быть!..
   - "...гравитация, гравитация!"
   - Я говорил, но не утверждал!..
   Выкрикивая заковыристые научные слова и просто ругаясь, академики сгрудились у изобретения, в горячке выдавив наружу слегка помятого изобретателя. Рядом с ним немедленно возник лейтенант. Навязчиво обхватив молодого человека за талию, он отвёл его куда положено - к начальству.
   Полковник, сжимая бескровные губы, что-то строчил в формуляре. Стопочка таких же бланков лежала рядом.
   - Не верю я этим интеллигешкам, - буркнул он, - Чую, месяца не пройдёт, как по нашему изобретению пойдут публикации в международных научных изданиях... Так что, сейчас я этих учёных медведе́й - в Бутырки...
   Лейтенант побледнел:
   - Товарищ полковник?.. Нельзя трогать академиков, без санкции руководства!
   - Форс-мажорные обстоятельства, - упрямо возразил тот.
   - Будет скандал! Грандиозный...
   - Да ладно, подержим - отпустим, мол, ошибочка вышла. А спесь надо с них сбить, чтобы помалкивали, и чтоб - прыгали по команде, как и положено учёным медведя́м... вшивым.
  
   Аудитория отражались в ночных окнах. Лейтенант ныл что-то, полковник неумолимо заполнял пропуски в бланках. Академики бубнили, столпившись у висящего шарика, за ними приглядывали сотрудники в штатском... Студент хорошенько всё обдумал, прикинул, и начал пятится. Он пятился, пятился, до тех пор, пока дверная ручка не ткнулась ему в спину - тогда он быстро распахнул дверь...
   В мрачном коридоре, среди гранитных колонн и суровых агентов полковника, вспыхнула одна фигурка - взъерошенная блондинка в белом плаще. Она тоже сразу заметила его. Подошла, звонко впечатывая каблуки в каменные плиты, смерила взглядом - от округлившихся глаз до весёлых кроссовок - и прошипела:
   - И как ты это устроил? У тебя приятели есть в спецслужбах?.. Я маму полчаса валерьянкой отпаивала! - вдруг закричала она, - Ты что творишь, гад!
   За плечами ошарашенного студента появились лица полковника и лейтенанта.
   - Мы ему не "приятели", милая барышня, - уточнил полковник, - Это что? - обратился он уже к лейтенанту.
   Тот, на минуту позабыв о служебных невзгодах и карьерных опасностях, и даже чуть рисуясь, выдернул из папки соответствующий листок, и заглядывая в него, доложил:
   - Данная гражданка указана в заявке на участие в выставке, как соавтор изобретения. М-м, студентка вечернего отделения, работала лаборанткой в НИИ... Подозревалась в том, что не утилизировала, должным образом, уникальные материалы, повреждённые в ходе научного эксперимента, а вынесла их за территорию института. Э-э... доказательств не нашли, поэтому администрация замяла это дело, а её - просто уволили.
   Полковник благодушно кивнул:
   - Замечательно. Что ж, вы, наверное, и сами догадываетесь, - он окинул девушку умиротворённым взглядом собственника, - что теперь Вам придётся с нами дружить...
   Девица подалась вперёд, и чётко и громко произнесла:
   - Да пошёл ты, старый пень, со своей дружбой...
   Лицо полковника застыло, словно схватившийся бетон. Но девица не остановилась на этом: ткнув лакированным ногтем в грудь студенту, она добавила:
   - И ты тоже!
   - Я не хотел... - начал оправдываться молодой человек.
   - Заткнись! Я знаю, чего ты хотел: чтобы я, не видя белого света, день и ночь возилась с твоими драгоценными железками, которые тебе в сто раз дороже меня!
   Сбитый с толку, юноша молчал. Не дождавшись от него ни слова, девица начала раскисать.
   - Использовал меня... А я, дура, всё-всё для тебя делала, даже... даже... - горестно простонала она, - воровала...
  
   Последнее слово неожиданно повисло в тишине: всеобщее шатание, приглушенный кашель и споры прекратились. Слышалось только, как бренчал внутренностями шарик - по неровному паркету он катился к двери, явно желая сбежать из этого сумасшедшего дома.
   Лейтенант благоразумно отскочил в сторону; полковник наклонился... но издал крякающий звук и схватился за поясницу. Молодые люди одновременно кинулись к шарику... и секунду спустя оба оказались на коленях, друг против друга. Металлическая сфера серебрилась на ладони блондинки. Шмыгнув носом, она произнесла:
   - Тяжёленькая... Значит, из-за неё ты меня бросил?
   - Да я не бросал! - начал отпираться юноша, - У меня просто не было возможности, никакой. Проблемы, работа, остальное... вообще не видел ничего вокруг...
   - Вот как, - грустно сказала она, - значит, даже не замечаешь: с тобой я, или меня нет.
   Студент зажмурился, потом выдавил из себя:
   - Там, в нём, сверхпроводящее кольцо из твоей лаборатории. Если хочешь, я верну его. Поговорю с директором института - скажу, что это я...
   - Болван, когда дойдёт до тебя, что мне другое кольцо было нужно?!
   - Э-э, извините...
   Молодые люди отпрянули от галантно склонившегося к ним мужчины с измятым лицом. Опасливо косясь на девицу, он хрипло промурлыкал:
   - Не соблаговолит ли прекрасная дама великодушно позволить нам взглянуть на сей занятный артефакт?..
   - А забирайте! - неожиданно легко согласилась она, и ткнула шариком в покрытый катышками свитер. Мужчина удивлённо прижал его к груди, потом сориентировался и быстро заковылял в сторону нетерпеливо ожидавших его коллег.
   Молодые люди поднялись с колен. Парень задумчиво отряхнул джинсы. Девушка опустила глаза:
   - Колготки порвала из-за тебя... афериста.
   Это была последняя капля. Студент содрогнулся:
   - Хватит!
   Он развернулся и бросился прочь, но девица увязалась за ним, на бегу спрашивая: "Что хватит? ну что хватит?" Молодой человек остановился.
   - Этого хочешь, да?! Окей, сейчас пойдём, и подадим заявление... - оборвав разговор, он неожиданно схватил её за руку и потащил её к выходу. Девица едва не слетела с каблуков. Однако, путаясь в собственных ногах, она всё же сумела высказаться в довольно саркастическом тоне:
   - Я правильно поняла? Ты сделал мне предложение? Какое счастье!
   Он не ответил. Быстро сообразив, она крикнула ему в спину:
   - Я согласна!
   Он снова не обернулся, и это напугало и разозлило её...
   Внезапно дорогу им преградил полковник. Ему удалось, наконец, выпрямиться, хотя он всё ещё болезненно морщился. Он пригрозил:
   - Лучше бы вам сотрудничать с нами. Иначе, я могу и крупные неприятности организовать...
   Пользуясь неподвижностью полковника, студент просто обошёл его, буркнув напоследок:
   - Своё "сотрудничество" затолкайте себе...
   - В задницу! - с энтузиазмом выкрикнула блондинка, прежде чем её дернули и она исчезла в проёме дверей.
   Побелевший полковник несколько секунд судорожно шарил рукой по ремню, но нашёл только кобуру мобильника.
   - Неважно выглядите, - ехидно заметил подошедший председатель комиссии, - И зря переживаете: этот юнец вам не по зубам. Поймите - он будущий нобелевский лауреат... и так далее, и тому подобное. В любом случае, вам ничего не дадут с ним сделать...
   Полковник не слушал. Он вдруг затосковал по молодости, по старым добрым временам, когда достаточно было выхватить маузер и ткнуть в нос любого из умников, чтобы у того волосы стали дыбом и очки запотели... Сразу начинали шустрить. И никому из них даже не приходило в голову демонстрировать свой превосходящий интеллект, потому что знали: маузеру - всё равно. Ему любые, самые гениальные мозги расплескать - раз плюнуть.
   Потерянный, полковник тихо ушёл в вестибюль, и прилёг там на скамейке, устроившись на мягких пуфиках. Сотрудник сбегал в ночной киоск, принёс ему пакет холодного кислого кефира. А минут через двадцать невнятной возни и шевеления, и курения в туалете - лейтенант собрал всех, и отдал распоряжение покинуть здание.
   В темноватом тупичке студент и девица целовались на подоконнике, когда по коридору мимо них пронесли полковника. Он улыбался в пространство, а его удивительные осоловелые глаза медленно вращались в разные стороны, как у хамелеона.
   - Во даёт, начальник, - дивился один из тащивших, - литр кефира - и опьянел!
   - У него это давно, - проворчал другой, - Видать, обмен веществ такой, в организме. Бывает...
  
   входящее:   Звездограмма   120600   ГОП-09/3
  Целесообразно узнать поражение. В этой /изъято/ системе /изъято/ ситуация абсолютыы неуправляема. ВСЕ ПЛЮЮТ! Я к /изъято//изъято/ подаю в отставку!
  Настоятельно заклинаю учесть мои заслуги в деле ГОПа-03 "О расщепляющихся материалах" - благодаря моим /изъято/ самоотверженным усилиям, звёздные движигатели выродились в глупые атомные хлоушки - и испрашиваю повышенную пенсию.
  Истово верую в непорочное зачатие Правительства агент Серый
   смотрящий:   замечания!
  1. Бесцеремонные грамматические и орфографические ошибки.
  2. Неоднократная грубость, нарушающая тонкую духовность Любимого Правительства.
  3. Слово "зачатие" - с унизительной для Правительства маленькой буквы!
  Предлагаю:   строго дисциплинировать!
   НАДСМОТРЩИК:   согласен
  - удержать 100% премии за текущий квартал.
  - с позором лишить тайного Почётного значка "300-а лет Подкомитету".
  Особому резиденту: провести воспитательную беседу с агентом Серым.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список