Шейн Рита Вольфовна : другие произведения.

Поиск в тумане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Синопсис и две главы остросюжетного романа

   Синопсис - "Поиск в тумане"
   Объём - 426 500 знаков (с пробелами)
  
   Инженер Игорь Райф во время отпуска в курортном израильском городе Эйлат встречает российских туристов, с которыми был знаком по работе в африканской стране год назад.
   Тогда в Африке произошёл инцидент, закончившийся гибелью высокопоставленного чиновника.
   После этой встречи Игорь становится жертвой афериста, который старается использовать его в своих целях, запугивая тем, что Игорь может быть обвинён в убийстве. Поверив шантажисту, опасаясь попадания в африканскую тюрьму, и пытаясь вывести из-под удара семью, Игорь имитирует несчастный случай на море. Он исчезает.
   Сын Игоря, Марк сомневается в гибели отца. После бесед с друзьями и сослуживцами отца он укрепляется в своих подозрениях и решает ехать в Россию, чтобы полностью прояснить ситуацию...
  
  
  
  
  П о и с к в т у м а н е
  
  
   Г л а в а 2
  
   Софа вышла из автобуса и сразу погрузилась в прокалённую солнцем стихию июньского дня.
   Эти длинные дни начала лета выдались особенно жаркими и даже уже склоняясь к закату, вовсю разошедшееся светило припекало, как в полдень.
   Блаженно расслабившаяся в прохладе автобуса, Софа снова почувствовала, как тонкие ремешки изящных босоножек врезались в припухшие за день ноги. Узкая, мгновенно нагревшаяся чёрная юбка раздражающе-тесно охватывала бёдра; мешки с провизией оттягивали руки, а светлая элегантная сумочка на длинном ремешке так и норовила соскользнуть с плеча, и наконец преуспела в своём пакостливом намерении - именно в тот момент, когда хозяйка, цокая тонкими каблучками, торопливо пересекала дорогу перед мигающим светофором.
   Софа водрузила строптивую сумку на причитающееся ей место, распрямила плечи и торопливо зашагала к своему дому.
  "Хорошо бы раньше Игоря домой придти, - поскакали одна за другой её мысли. - А то зачем, скажет, мешки тяжёлые опять таскаешь? Съездим в твой дешёвый магазин в конце недели и отоваримся, как следует". Но на него ведь рассчитывать... Вернётся с работы или когда уже закрыто всё, или выжатый как лимон... А у Марика свои дела - курсы университетские, друзья... В ресторане устроился посуду мыть, подработать на учёбу хочет. Приходит поздно, отоспаться надо. Он ведь и не отдыхал совсем после армии...
   А магазинчик этот фабричный прямо рядом с моей конторой. (Софа работала бухгалтером в небольшой финансовой фирме). Всё-таки он значительно дешевле, чем наш супер - ну как туда не заскочить... Вроде всего понемногу берёшь - мяса, рыбы - а отходишь от кассы - ого-го, опять нагребла полные руки... Ну ничего, остановка от дома недалеко, сейчас вот пару девятиэтажек миную и подъезд свой увижу. Вон уже и кусты розовые появились и герань сверкает из-за поворота малиновыми огоньками.
   Босоножки только сжимают ногу, как клещами - сбросить бы их, да пешком пошлёпать.
   Сколько раз Игорь говорил: "Ну чего ты мучаешься? Купи шлёпанцы какие-нибудь, да и топай в своё удовольствие. Вон Белла твоя - приобретёт колодки страшенные - и довольнёхонька; целый час тебе будет расписывать - какие они мягкие, да удобные."
   "Белла, конечно, и в грубых шлёпанцах прилично выглядит, - рассуждала Софа, вспомнив лёгкую, невысокую фигуру подруги - узкая талия, лёгкие плечи, ключицы,гладкая шея - весь облик молодой, подвижный. - Она и в длинной, безалаберной какой-то юбке выглядит прилично, а то и элегантно... Я бы такое одела... Грузовик в сарафанчике... Нет уж, мой стиль - всё с иголочки, причёска, маникюр..."
   Неспешно рассуждая, Софа вошла во двор своего дома. Направилась к подъезду и внезапно упёрлась взглядом в длинную узкую тень, пересекшую её маршрут. Одновременно услышала сиплый прокуренный мужской голос, прознёсший по-русски: "Женщина! Который час, не подскажете?"
   От неожиданности споткнувшись, Софа повернулась к стоящей среди кустарников скамейке, разглядывая сидящего там человека.
   Мужчина в джинсах и чёрной майке, сильно затягиваясь сигаретой, с равнодушным вопросом смотрел на неё. На предплечьях худых, жилистых рук выделялась затейливая вязь татуировки. Прищуренные глаза, жесткие вертикальные моршины испитого лица, искривлённая нижняя губа, поверх которой он с силой выдыхал дым - всё это создавало впечатление чего-то ... не очень благонадёжного, что ли... Отгоняя от лица привязавшуюся муху, он махнул рукой, с зажатой в пальцах сигаретой, и Софе бросилась в глаза татуировка на тыльной стороне ладони: два сердца - большое и поменьше, пронзённые одной стрелой.
   - Сколько времени сейчас? - вопрошающе повторил не то чтобы неприятный, но всё-таки вызывающий лёгкую настороженность, незнакомец. - Часы мои чего-то не идут, остановились на фиг...
   Софа, неловко вывернув руку с тяжёлым пакетом, скосила глаза на изящный золотящийся овал часов:
   - Пол-шестого.
  Мужчина молча кивнул, очевидно в знак благодарности, морщась от дыма и глядя мимо неё.
  Софа заторопилась домой - Игорь вот-вот должен появиться, надо что-то быстренько к ужину приготовить.
   Дверь ей открыл сын, и тут же выскочила из своей комнаты Лиора.
   - Мама, ты что купила?
   Она пробежала по коридору - лёгкая и прыгучая, как маленький оленёнок; нырнула остреньким личиком в принесённые пакеты, и разочарованно протянула: "У, ничего вкусного..."
   - А тебе бы только сладости... Ты лучше скажи - ты с Мариком обедала? - Софа сбросила сбросила наконец с ног опостылевшие босоножки, и стояла, блаженно шевеля освобождёнными из элегантного плена пальцами.
   - Как же, будет она борщ есть... - проворчал Марик, сосредоточенно протирая спиртом детали разобранного принтера, который он второй день пытался отремонтировать.
   Сбоку ковра, на расстелянной газете некрасиво темнело, портя вид уютной гостинной, капризное чудо печатной техники, похожее при беглом взгляде на распластавшееся членистоногое.
   - Надоело мне её уговаривать. Сделал ей пиццу - так она слопала и соком яблочным запила.
   - Ладно, сейчас котлетки нажарю, вместе покушаем.
   Софа зашла в ванную и быстро ополоснулась под душем. От прохладной воды сразу же почувствовала прилив сил. Накинула яркий халатик и отправилась на кухню.
   Домашнюю работу Софа делала обычно легко и расторопно. И сейчас её пухлые, ловкие руки замелькали, что-то нарезая, вытирая, раскладывая на тарелках.
   Вскоре на столе стояла глубокая миска, полная поджаренных, аппетитных котлет, на плите скворчала, дожариваясь в большой сковородке, картошка, а Софа привычно, почти не глядя, нарезала овощи для салата.
   Наконец она полила всю эту витаминную смесь растительным маслом, выжала туда же лимон, бдительно следя, чтобы в салат не попали его горчащие косточки, и посмотрела на часы.
   "Что-то Игорь задерживается..." - Софа посмотрела в окно, и тут же, словно в ответ на свои мысли, увидела заезжающий на стоянку знакомый белый "Фиат-Пунто".
   "Как раз вовремя!" - обрадовалась она, наблюдая как Игорь, оставив машину, неторопливо идёт к подъезду.
   "Какой он всё-таки молодец, что в тренажёрнный зал ходит! - думала она, любуясь его подобранной фигурой. - Ни живота, ни одышки; шагает вон легко, как парнишка молоденький. Как бы себя организовать, да тоже чем-нибудь подобным заняться..."
   Вдруг Игорь замедлил шаг и остановился недалеко от подъезда; похоже было, что его кто-то окликнул.
   "А, это наверное мужик тот хрипастый - со своим "который час" пристаёт. Тоже мне, "часовой времени"! Не похоже, чтобы ему куда-то торопиться надо было. Цепляется от скуки к людям..." - Софа недовольно фыркнула, изогнувшись у окна и зачем-то стараясь рассмотреть неприятного незнакомца.
   Словно почувствовав интерес к своей особе, тот появился из-за кустов и о чём-то заговорил с Игорем, вплотную подойдя к нему.
   Игорь смотрел на него с непроницаемым выражением, будто терпеливо слушая какое-то повествование; Минут через пять он отрицательно покачал коловой и, не касаясь незнакомца, жестом отстранил его с дороги, намереваясь пройти мимо. Однако нахальный мужик загородил путь, и продолжал талдычить что-то своё.
   Нахмурившаяся Софа увидела, как Игорь, раздражённо вздохнув, повернулся и пошёл назад, на ходу слушая назойливого собеседника.
   Теперь, когда они шли рядом, стало заметно, что тот значительно выше Игоря, хотя и худосочнее. Большие, тяжёлые кисти длинных рук болтались при хотьбе, как боксёрские перчатки.
   Они остановились у машины Игоря, разговаривая о чём-то. Резкая жестикуляция незнакомца выдавала нервозность и беспокойство.
   Наконец Игорь пожал плечами, и решительно дотронувшись до плеча собеседника, будто прощаясь, направился к дому.
   Слегка обеспокоенная, Софа наблюдала, как мужик догнал его, суетливо-заискивающе заглянул в лицо, будто продолжая в чём-то убеждать.
   Он протянул Игорю руку, которую тот нехотя пожал;
   Наконец они разошлись - долговязая фигура в чёрной майке и мешковатых джинсах исчезла где-то за стоянкой.
   Софа перевела взгляд на Игоря, который нахмурившись, шёл по дорожке к дому и поспешила заранее открыть дверь.
   - Что это за мужик к тебе привязался? - сразу же спросила она, как только муж переступил порог. - Смотрю в окно - вцепился в тебя, как клещ. Что ему надо?
   - Да квартиру ищет на съём, - равнодушно ответил Игорь. Говорит -обнаружил где-то тут объявление в окне - дешёвая, мол, без маклера; договорился даже, в принципе, с хозяевами, а адрес и телефон их потерял. Помнит только примерно, как дом нужный выглядел. Попытался я ему помочь - объяснил, где что тут находится
   - У меня он о квартире не спрашивал - я недавно мимо него проходила, - недовольно заметила Софа. - Поинтерессовался только довольно хамским тоном, времени сколько. Куда уж он так спешил, не знаю...
   А, наверное, у него на определённый час встреча с хозяевами квартиры назначена, - сообразила она. - Вот ещё не хватало соседства такого... Вид у дядьки - будто сумку сейчас с плеча сдёрнет. Больно уж физиономия несимпатичная.
   - А что поделаешь? - пожал плечами Игорь. - Он нашего совета не спрашивает, где ему селиться...
   Глубоко вздохнул, расправив плечи и вытянув в сторону руки.
   - Устал я что-то. Пойду, перед телевизором посижу немного, отдохну... Потом поем.
  
   Г л а в а 24
  
   В освещённом проёме двери напротив Марка стояла плотная коренастая женщина. Обветренное лицо, небрежно заколотые светлые волосы, серые глаза, с безразличным вопросом смотрящие на Марка...
   За её спиной молчаливо разглядывала гостя большая серая овчарка.
  - Это квартира Питиримов? - улыбаясь, спросил Марк.
  - Ну, - не отвечая на улыбку, вроде бы подтвердила женщина. - Кого тебе надо-то?
  - Стас... он дома?
  - Дома. Сейчас позову, - женщина повернулась и исчезла в глубине квартиры.
   Овчарка осталась сидеть, не отводя глаз от незнакомого человека.
   Марк услышал далёкий, из деликатности приглушённый голос хозяйки квартиры: "Стас, там к тебе пришли. Парень какой-то, вроде как нерусский. Говорит так странно..."
   В прихожей появился Стас - такой же крупный и широкий в кости, как и мать. Светлые волосы, скуластое лицо, спокойные, чуть раскосые серые глаза.
   Минуту он с хмурой улыбкой рассматривал на Марка.
  - Ты от Валерки, что ли? Он мне уже два раза звонил - говорил про тебя. Марк тебя зовут, да? Ну, заходи, давай...
   Они миновали большую, старательно прибранную комнату, и оказались в смежной - поменьше. Повидимому, это была комната Стаса. Впрочем, в ней стояли две кровати.
   "Наверно, у Стаса брат младший есть", - решил Марк, окинув взглядом стены, на которых красовалясь яркие постеры - орущий рок-певец на фоне взмытых в масовой истерике рук, весёлая пупырчатая жаба, призывающая к свободной любви, а также девица на огромном чёрном мотоцикле. Вся одежда лихой мотоциклистки состояла из узеньких красных плавок.
  - Садись, - Стас пододвинул Марку стул, сам уселся на одну из кроватей. - Как добрался, нормально?
  - Вполне. Валерий всё понятно объяснил. Вот, кстати, он тут подарок передал тебе, - Марк достал из сумки плотный нейлоновый пакет.
   Стас, улыбаясь, кивнул, и положил подарок рядом с собой.
  - Ты голодный, наверное, с дороги?
  - Да нет, я там в городе перекусил. Знаешь, я просто засыпаюсь - ночью почти не спал.
  - Ну так сейчас постелим тебе - ложись, да спи. Только "засыпаю" говорят, а не "засыпаюсь"... Вот встанешь - и побеседуем нормально. Мать, как раз на вечернюю смену уйдёт. Сейчас уляжешься, подожди...
   Стас открыл полированный шифонер и с сомнением посмотрел на стопку белоснежного белья, лежащего на верхней полке.
  - Мам! - позвал он.
   Женщина заглянула в комнату. Похоже, она собиралась выйти из дому - поверх платья темнела толстая вязаная кофта, в руках алел открытый тюбик помады.
  - Мама, это мой друг. Марк его зовут. Мы с ним ... служили вместе, - сообщил Стас. - Он сейчас в городе по делам. Хочу, чтобы пожил у нас немного. Не возражаешь?
  - А чего мне возражать? Твой друг ведь... Что же ты его не накормишь с дороги? Там картошка жареная есть, грибы солёные, колбаска.
  - Потом поедим. Что мне ему постелить? Эти простыни можно взять?
  - Эти?! Да ты что? Это же для Лёнчика... Ребёнок придёт - на чём он будет спать? Я для него специально берегу. Ты, молодой человек не обижайся - сейчас я тебе бельё принесу.
   Она вышла и вскоре вернулась, неся в руках стопку белоснежного, отглаженного, по виду совершенно такого же постельного белья, как и то, что столь благоговейно хранилось в шкафу
  - Располагайтесь тут, а я ухожу пока, - она деликатно прикрыла за собой дверь.
  - Что, брат у тебя скоро из армии выходит? - спросил Марк.
   Стас непонимающе смотрел на него.
  - Из армии? - после паузы переспросил он и усмехнулся. - Из тюряги ребёночек. Тот ещё гадёныш... Говорить-то неохото, за что сидит. Стыдоба...
  А мать всё квохчет: "ребёнок, сыночек". Младшенький, любимый... И так-то поганый характер у него сроду был, так ещё мать во всём потакала... Совсем с рельсов съехал...Мы с ним и раньше не ладили, а вот выйдет из тюрьмы - боюсь, как бы нехорошего чего не приключилось. У меня после Чечни нервы шалят, не сдержусь ещё... Стараюсь заработать, чтобы квартиру отдельно снять - не толкаться тут в двух комнатах. Разминуться бы с ним...
   Стас махнул рукой, и принялся перестилать кровать.
  - Давай, я сам, - застеснялся Марк.
  - Да ладно, мойся иди с дороги - сегодня как раз воду горячую дали.
   Выйдя из ванной, Марк вернулся в маленькую комнату и обнаружил на приготовленной для него кровати по-хозяйски разлёгшуюся овчарку. Встретившись с гостем взглядом, та бесшумно оскалила зубы, всем видом показывая, что не намерена уступать своего законного места. Ссориться с такой грозной зверюгой как-то не тянуло. Хотелось одного - лечь и заснуть... Покачав головой, Марк вышел в большую комнату, к Стасу, который расположился на диване неред телевизором.
  - Слушай - там собака моё место поймала.
  - Место... поймала? - Стас поморгал глазами, встал, и прошел в спальню. - А... Место твоё захватила... Ну ты и говоришь - сразу видно, что иностранец! Проблема с этим может быть. Ладно, потом детали обмозгуем.
  Зара! Ко мне! Иди на свою подстилку! Иди, иди, сволочь! - он ласково погладил собаку по мощной спине, подтолкнул к двери и та, подчиняясь, опустила морду и нехотя побрела из комнаты.
   - Теперь порядок. Ну, отдыхай, - Стас вернулся к своему дивану, а Марик улёгся на хрустящие простыни и мгновенно заснул.
  Проснулся он поздним вечером, почти ночью. Сквозь прикрытую дверь пробивался вспыхивающий отблеск телевизионного экрана. Марк зажёг свет и, видимо заметив это, в комнату сразу же вошёл Стас.
  - Ну и здоров ты спать! - заметил он. - Я уж подумал, что ты на ночь залёг. Пошли - перекусим, да потолкуем...
  
  - ...Вот так дела обстоят, Стас... - Марк снял с газовой плиты закипевший эмалированный чайник и в третий раз наполнил стоявшие на столе белые кружки с нарисованными на них пасторальными цветочками. - Как тебе мой план? Можно это осущ... как это говорят? Ну, сделать так можно? Вроде логично я всё придумал...
   Стас молчал, прищурив светлые, рысьи глаза.
  - Да вроде, терпимо... Приняли бы только меня в фирму к предпринимателю твоему. Мы же не знаем - может им вообще работники не нужны, или я чем-то не поглянусь... А как фамилия богатея этого?
  - Загайнов.
  - Не слышал никогда. М... ск ведь от нас далековато находится. Я местных-то "новых русских" не знаю, а в чужой области - и вовсе... Но это - так, к слову...
   С завода я уходить собрался - много чего меня там не устраивает. Зарплата, первое дело...
   Так что можем завтра с тобой в М... ск отправляться. Только надо так выехать, чтобы утром на место прибыть. Сам понимаешь - обосноваться где-то придётся - может, и квартиру на месяц снять. Объявлений таких полно. Потом разыскать Загайнова - узнать, что за фирма у него, где их оффис расположен, ну и прочее.
   И... извини уж, с деньгами у меня неважно, сам понимаешь...
  - Да я заплачу за всё, ты не беспокойся, - Марик, обдумывая детали своего плана, рассеянно смотрел в тёмное окно - ни фонарей, ни фар заезжих машин...
  - Слушай, а вдруг я действительно там, в оффисе у Загайного батяню твоего встречу? - вывел его из задумчивости голос Стаса. - Как хоть он выглядит? Есть у тебя фотография?
  - Есть, конечно. Сейчас покажу. Она у меня в сумке, - Марк вышел из кухни и вскоре вернулся. - Вот, смотри...
  - Ишь ты! - Стас вертел в руках глянцевый снимок, разглядывая изображение. - Красивый он у тебя. Прямо как артист. Ты вроде на него и не похож... Да нет, я не в том плане, что ты образина какой-нибудь... - Стас заметно смутился от допущенной неловкости. - Нет, ты вполне ничего... Парень, как парень. Просто у него внешность... слишком уж заметная. Красавчик, одним словом...
   Слушай! А может, Марго эта втрескалась в него? Знаешь, как в сериалах - богатые бабы вечно с жиру бесятся? Делать-то им не фиг. Не то что у меня мать во вредном цехе пашет, да домой без сил приползает...
   Стас замолчал и вздохнул.
  - А я своего отца уже не помню. Мне пять лет было, когда он поехал с мужиками на рыбалку; выпили там, и отправились на лодке кататься. А она возьми - да и перевернись. Ну и... Мать рассказывала, что он хороший был, и не пил в общем-то... Да вот ведь, как на грех... Лёньке тогда два года ещё не исполнилось.
   В детстве я отца вроде помнил, а сейчас только знаю, что было у меня представление о нём...
   Стас медленно расправил плечи и поднялся из-за стола.
  - Ну ты, Марк, выспался - так, если хочешь, телевизор посиди, посмотри. А я пойду, лягу. Завтра с утра позвоню на станцию - узнаю, когда лучше на М...ск выехать. Может, к вечеру и отправимся, чтобы утром на месте быть...
  
   Марк и Стас сидели в купе у столика, сонно разглядывая проносящийся за окном вагона пейзаж. В просвете лёгких сероватых облаков пронзительно-ярко синело небо - день обещал быть не по-осеннему ясным.
   На фоне зелёных, как бутылочное стекло, сосен нарядно и игриво пестрели деревца, сохранившие остатки красно-жёлтых одёжек. Прощальная, цыганская яркость осеннего леса напомнила Марку другой пейзаж, виденный им давно, и в другой стране...
  
   Тогда, четыре года назад, перед армией, он отправился на месяц в Канаду - навестить живущего там друга детства - Максима.
   Его приезд совпал с каким-то местным праздником, который они провели в канадской провинции - однокурсник Максима пригласил погостить у его родителей.
   Марку запомнился большой холодный дом, тихий и безлюдный.
   На завтрак со второго этажа спускались родители Френка - так звали Максимова однокурсника. Мать - тщедушная и апатичная радушно потчевала мужа, сына и гостей сухонькими бутербродами с зелёным салатом и с прозрачным кусочком постной колбасы. Запивалось всё это чёрным кофе без сахара. После столь аскетичного завтрака живенький, добродушный отец отправлялся на рыбалку, а мать вновь поднималась к себе наверх и до вечера никаких признаков жизни не подавала. Что она там делала - непонятно. Телевизора, как Марк понял, в доме не имелось. Обед - часов в семь вечера - полностью дублировал завтрак, правда, добавлялась мелкая тарелка прозрачного бульона.
   Забавно, но просторная кухня была буквально завалена кулинарными книгами с яркими, соблазнительными фотографиями всяческих яств.
   А уж тишина в этом жилище была - аж уши закладывало...
   На праздник приехала из Торонто бабушка Френка - упитанная жизнерадостная старушка. Очевидно, хорошо зная свою невестку, она запаслась изрядным количеством гастрономических свёрточков, которые бережно сохраняла для себя в укромном уголочке холодильника.
   К Марку она, впрочем, проявляла всяческую симпатию, и даже подарила ему образец своего рукоделия - толстые вязанные носки.
   Суровое безмолвие сыновьего дома, видимо, давило на деятельную старушку. Однажды, под вечер, она вся вдруг передёрнулась и с отчаянным вскриком - "Не могу так больше!!!" - включила захваченный из дому транзистор. И огромная, гулкая гостинная наполнилась воодушевлёнными голосами - стройный хор исполнял религиозные гимны...
   Даже симпатичная псина, которая бесшумно передвигалась по дому, никогда не подавала голоса. На недоумённый вопрос Марка - почему собака столь молчалива - Френк, глядя на друзей ясными голубыми глазами, пояснил - "А мама её приучила не лаять..."
  
   Вспомная это "северное безмолвие", Марик невольно улыбался и рассеянно провожал взглядом проносящиеся за окном столбы, полустанки, встречные поезда...
  - Чего лыбишься? - отвлёк его от воспоминаний добродушный голос Стаса.
  - Да так, вспомнил, как в Канаду ездил - семью там смешную встретил.
  - Ишь ты - в Канаду... Мир посмотрел. А я только Чечню, да и ту - лучше бы не видеть...
  - Ничего - ты ещё молодой... Я ведь тоже - служил, и работал - восемь месяцев в ресторане. До двух ночи посуду мыл - а с утра на курсы университетские отправлялся. Думаешь, легко?
   Марик вспомнил свои ноги, истёртые грубыми солдатскими ботинками, утренние марш-броски с полной амуницией по летней жаре... Он мысленно остановил себя: "Не надо никаких воспоминаний. О деле думай!"
  
  - Молодые люди! В М... ск сейчас прибываем, - заглянула в купе разносящая чай проводница. - Вы напомнить просили... Смотрите - вещи свои не оставьте!
  - Спасибо. Какие у нас вещи... - Стас достал с верхней полки две сумки - одну подал Марку, другую закинул себе на плечо. - Ну что Марк, пошли, что ли...
  
   В просторном, старой архитектуры, здании вокзала царил ровный, приглушенный гул. Вокзал был полон разномастного народа. Тут были и пассажиры, окружённые чемоданами, и люди ждущие электрички к дачным участкам, и шумная компания цыган, устроившая обстоятельный ночлег в углу зала ожидания.
   Стас остановился, в раздумье глядя на Марка.
  - Знаешь, здесь где-то справочные службы должны быть. Адресное бюро, ещё что-нибудь в этом роде... Ты посиди тут - я пойду, разузнаю - где и что.
  Он отдал свою сумку Марку, огляделся и направился в соседний зал.
  Марк пробежал взглядом по рядам жёстких деревянных скамей, которыми было заполнено помещение, нашёл свободное место и уселся, без особого интереса разглядывая окружающих. Он почувствовал холодный, свежий аромат яблок - рядом примостилась старуха с ведром, наполненным ярко-жёлтыми, сверкающими мокрым глянцем, плодами.
  Голос диктора гулко и невнятно возвестил о прибытии Московского поезда. Народ ещё больше оживился - одни подхватили чемоданы, устремляясь на перрон, другие вскочили, вытягивая шеи, и высматривая в толпе, хлынувшей с платформы, своих родных и знакомых.
  Марк обратил внимание на небольшую группу людей, видимо только что сошедшую с поезда. Дорого и элегантно одетые, с тщательно уложенными волосами - они резко выделялись в вокзальной сутолоке. Две женщины, горделиво шедшие рядом со своими спутниками были в туфлях на высоких и тончайших шпильках; в руках они держали только по маленькой изящной сумочке. Сопровождали эту компанию трое высоких и плечистых парней с холодным, деловым выражением на лицах.
  "Это и есть, наверное, "новые русские", - догадался Марк. - И почему их по телевизору изображают тупыми громилами? Посмотришь - так настоящие "леди и джентельмены..."
  Сидевший напротив Марка парень тоже заметил респектабельных господ. В его прищуренных глазах тяжело плескались глухая злоба и зависть...
  "Может быть, это и есть тот самый Загайнов, с Маргошей своей? - провожая взглядом преуспевающую компанию, подумал Марк. - Надеюсь, разберёмся..."
  Он заметил Стаса, который издали махал ему рукой. Вид у того был довольный.
  - Узнал о твоём Загайнове, - улыбаясь сообщил он, подходя к Марку. - А то я побаивался малость - вдруг его фирма лопнула, или он перевёл своё хозяйство куда-нибудь... Всяко ведь бывает.
   Оказалось, здесь он, голубчик - процветает его контора. Экспорт-импорт - прокатный металл, трубы, и всё такое... Я и адрес их оффиса узнал - вот записано тут, смотри... Так что пошли, купим сейчас местную газету - поглядим объявления о съёме жилья.
  
   Вопрос с квартирой решился довольно быстро.
   Позвонив по одному из телефонов, увиденных в газете, они через час встретились с хозяйкой однокомнатной квартиры, расположенной недалеко от вокзала.
  - У меня тут студенты обычно живут. Я всегда на год квартиру сдаю. Видите - даже три кровати в комнате поставила. Но в этот раз как-то не сложилось... Ладно уж, так и быть - возьму с вас пока за один месяц. Вы предприниматели, наверное? Может, после одного месяца ещё задержитесь? - словоохотливая хозяйка с надеждой смотрела на постояльцев.
  - Всё может быть... - Стас неопределённо пожал плечами.
  - Ну смотрите, ребятки - вот у меня тут холодильник, телевизор. Не новое всё, конечно, но пользоваться можно. Бельё постельное есть - я приготовила. Тарелки, вилки-ложки - всё тут. Даже чай и сахар я припасла. Ох, чуть не забыла - вот вам два ключа. Располагайтесь. Вот телефон мой - я у дочери сейчас живу. Попросите Лидию Петровну. Если что - звоните.
   Женщина пересчитала полученные деньги и ушла. Было заметно, что она довольна заключённой сделкой.
   Марк и Стас уселись на кровати с никелированными спинками и молча посмотрели друг на друга.
  - Всё путём, - весело сказал Стас. - Вот сейчас побреюсь, наведу марафет и отправлюсь наниматься к твоим буржуям. Хорошо, что я удостоверение кандидата в мастера с собой прихватил. Не весть что, но может пригодится...
  Он выглядел сейчас бесшабашным, и слегка взвинченным, будто в предвкушении необычного, захватывающего приключения.
  - Погоди, не торопись, - слегка осадил его Марик. - Сначала поесть надо. Я тут заметил магазин за углом. Ты пока мойся, брейся - я схожу, куплю что-нибудь к завтраку.
  В магазине Марк растерянно огляделся и, не найдя привычных продуктов, попросил у продавщицы за прилавком взвесить ему по полкило сыра и масла. Добавил в тележку свежих булок и прихватил несколько банок консервов. Сгрёб свои покупки в охапку и вернулся к Стасу.
  Тот уже полностью приготовился к походу в "буржуйское логово" - его розовые щёки были гладко выбриты, приглаженные волосы влажно блестели; вкомнате стоял терпкий запах мужского одеколона.
   За завтраком Марк поинтересовался - работал ли Стас где-нибудь, кроме завода.
  - Конечно, - довольно ответил тот. - Я почти месяц в магазине электроники охранником был - парня знакомого замещал. Надеюсь, что сейчас это пригодится.
   Одним глотком допил горячий чай и встал.
  - Ну Марк, пойду я. А ты ругай меня посильнее!
  - Зачем это?! - опешил Марк.
  - Принято так. На экзамене, или в переделке какой-нибудь важной... Считается, что тому, кого ругают, больше везёт.
  - А... Ладно, постараюсь... Ну, счастливо тебе!
   Когда дверь за Стасом захлопнулась, Марк постоял минуту, и подошёл к окну.
   Увидел Стаса, вышедшего из подъезда и энергично зашагавшего к магистральной улице. Проводил взглядом его внушительную широкоплечую фигуру и еле слышно произнёс: "Удачи!.."
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"