Ищенко Геннадий Владимирович : другие произведения.

К читателям (секс и возраст)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Поскольку уже несколько читателей возмущались возрастом моих главных героев, живущих взрослой жизнью, я решил все же по этому поводу высказать свои соображения.
   Любое долговременное явление в жизни народов, как правило, обусловлено условиями этой жизни. Почему в древности у самых разных народов брачный возраст был таким небольшим? Случайно это или нет? Сначала обратимся к фактам.
   В Древней Руси совершеннолетие для мужчин наступало с 14 лет, а для женщин, похоже, этого понятия не существовало.
   В России XVI века Стоглавый собор очертил минимальный возраст вступления в брак для юношей с 15 лет, а для девушек с 12 лет (гл. 18)[4] Примерно такие же цифры и для многих других государств.     При всем разнообразии народов и культур, почти повсюду подходящим для начала половой жизни возрастом считался возраст наступления половой зрелости, которая определялась по очевидным внешним признакам. В большинстве этнических общностей этот возраст варьировал между 12-ю и 14-ю годами у девочек, у мальчиков он был несколько выше. Связано это в основном с тем, что сила и безопасность любого государства (народа или племени) зависела от числа их жителей, то есть чем больше детей родит каждая женщина, тем сильнее будет народ. Нашим пращурам было ясно, что женский организм был наилучшим образом приспособлен к деторождению через год-два после полового созревания, а после двадцати лет эта способность стремительно шла на убыль. Некоторые современные медики утверждают, что, например, 14-летние девушки недостаточно физически зрелы для рождения детей, поскольку их скелет еще не вполне сформирован (Stekle, 1975), но в те времена влияние анемии на женский организм имело несравнимо большее значение, и на его фоне эта возрастная особенность была малозаметна, с чем и был связан обычай раннего материнства. Да и среди современных медицинских экспертов многие (в том числе члены Австрийской правительственной комиссии по реформе уголовного законодательства) придерживаются того мнения, что большинство 14-летних девушек вполне готовы к деторождению. Значит, по Средним Векам ни у кого вопросов быть не должно.
   Перейдем к современности. Сейчас помимо совершеннолетия существуют и такие понятия, как брачный возраст, и возраст сексуального согласия.
   Возраст сексуального согласия не следует путать с возрастом совершеннолетия или возрастом, начиная с которого человек может вступить в брак (брачным возрастом). Термин совращение несовершеннолетних означает совращение лиц, не достигших именно возраста согласия, а не возраста совершеннолетия (понимая под возрастом совершеннолетия возраст получения гражданином очередной части или всей полноты гражданских прав и обязанностей). Добровольные сексуальные отношения между лицами, не достигшими 18 лет, в России не наказуемы, независимо от прочих обстоятельств, связанных с их возрастом.
   В настоящий момент возможность вступления в брак до 16 лет предусмотрена законами 11 субъектов Российской Федерации: в Ростовской, Московской, Вологодской, Владимирской, Самарской, Калужской областей разрешается снижать брачный возраст до 14 лет, Тверской, Мурманской и Рязанской -- до 15 лет, Новгородской, Орловской, а также Башкортостане -- без ограничений[
   Интересные факты, не правда ли? Теперь хочу высказать свое отношение к ранним половым связям и бракам. Я категорически против них. Как я уже писал, долговременные обычаи обусловлены условиями жизни. Почему еще во времена Российской Империи брачный возраст полез вверх? Да потому, что численность населения стала достаточной и никакой потребности в ранних браках уже не было. В наше время семьи, образованные 14...16 летними не нужны никому. Они не могут обеспечивать себя материально, так как их члены не имеют ни нужных знаний, ни специальностей, да и ограничения на детский труд из законодательства никто не убирал. Опыта жизни и ума у молодых так же не хватает для полноценной самостоятельной жизни. В результате они просто садятся на шею своим родителям. Кроме того дальнейшее обучение и получение специальности оказывается под большим вопросом. Да и ранние роды все-таки чреваты патологией и истощением организма молодых матерей. Более здравым мне представляется семья, где муж уже совершеннолетний, могущий обеспечить семью, а жена еще не достигла порога зрелости. Но вот такие случаи как раз уголовно наказуемы. То есть несовершеннолетние могут совершенно безнаказанно сколько угодно вступать в половую связь друг с другом, но не дай бог, если кому из них стукнет 18.
   Но это общие рассуждения, а в части своих книг я не вижу нигде пропаганды секса для несовершеннолетних. Если человек пишет о каком-то явлении, это вовсе не значит, что он это явление пропагандирует. Книга о ядерной войне не призывает к использованию ядерных арсеналов против вероятного противника, а криминальный роман это не руководство к нарушению уголовного кодекса. А у меня вообще примитивные общества, уровень развития которых как раз сопоставим со Средними Веками. Кстати, число моих читателей в возрасте меньше 18 лет, согласно статистике, примерно 1%. Не все написанное здесь писал я. Примерно 80% это цитаты из разных источников.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"