Ищенко Геннадий Владимирович : другие произведения.

Президент

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Ищенко Геннадий 2020 г
   anarhoret@mail.ru
  
  
   Президент
  
  
   Рассказ
  
  
   Я покормил поросят и направился к кроликам, но услышанный шум моторов заставил остановиться. Мой дом стоял на полдороге между районным центром и небольшой заброшенной деревней, и по ещё не заросшему лесом просёлку ездили дважды в год. Я договорился с хозяином одного из продуктовых магазинов, и он привозил муку, крупы и масло. Всё остальное давали мне огород, теплица, уже упомянутые поросята и прочая мелкая живность. Да, были ещё несколько ульев, так что я не травил себя сахаром. В одном из двух сараев стояла потрёпанная жизнью "девятка", для которой даже имелось горючее, но я уже забыл, когда ездил на ней в последний раз. Забор доходил до груди и не закрывал обзора, поэтому и со двора увидел подъезжавшие автобусы. Первый остановился возле ворот, остальные встали за ним и заглушили двигатели. Открылась калитка и во двор без спроса вошёл вальяжный тип, от которого ударила в мою сторону волна запаха какого-то, несомненно, дорогого парфюма. И сам он был лощёным до предела возможности. Если бы у меня была собака, она уже удрала бы в лес, чтобы не задохнуться.
   - Господин Иванов? - утвердительно спросил тип. - Сергей Сергеевич?
   - Ну я, - отозвался я. - А кто вы такой и что это за нашествие?
   - Сейчас объясню, - ответил он, - только вначале скажите, есть ли у вас мобильный телефон или другое устройство связи.
   - Телефон есть, но здесь нет связи, поэтому я пользуюсь интернетом.
   - Понятно, - сказал лощёный, осмотрев закреплённую на крыше спутниковую антенну. - А откуда электричество?
   - Дизель, - коротко ответил я. - Так кто вы и что вам здесь нужно?
   Пока мы разговаривали, во двор просочились несколько типов с кинокамерами, которые, не спрашивая разрешения, направили на меня объективы. Вслед за ними вошёл ещё один важный чинуша с двумя бодигардами, при виде которых я невольно напрягся.
   - Вы уже всё выяснили? - брезгливо спросил он у лощёного.
   - Осталось уточнить номер телефона, - торопливо ответил тот и обратился ко мне: - Какой он у вас?
   - Неужели какая-то падла взяла на него кредит? - попытался догадаться я. - Так легко проверить, что им не пользовались лет пять.
   - Но он сохранился? - уточнил чиновник. - Назовите номер.
   Я решил, что проще с ними не спорить, и ответил.
   - Всё сходится! - торжественно сказал важный. - Поздравляю, вы выбраны президентом России! Я глава вашего аппарата Олег Николаевич Удальцов!
   - Что за бред? - удивился я. - Я не участвовал в выборах!
   - А их больше не проводят, - просветил меня Удальцов. - Странно, что вы этого не знаете. Или ваша тарелка не работает? С этого года президента выбирают случайным образом по номеру мобильного устройства. Уголовники и прочая оппозиция удаляются из списка, а всех остальных разыгрывают как в лотерее. Вот вас и вытянули. Поздравляю!
   - Как может управлять страной случайный человек? - не понял я.
   - Управляют другие, - терпеливо объяснил он. - Вы будете представлять. Может, пригласите меня в дом? Там расскажу подробней.
   Я пожал плечами и направился к крыльцу. Следом пошёл один Удальцов, жестом остановив дёрнувшихся за ним телохранителей.
   - Разувайтесь, - сказал я в сенях. - Гостевых тапок у меня нет, но в комнатах тепло и везде ковры.
   Олег Николаевич без спора сбросил туфли и вошёл за мной в гостиную.
   - Очень недурно для деревенского дома, - осмотрев обстановку, оценил он. - Можно мне сесть? На диване будет неудобно, лучше за столом.
   Мы сели за большой круглый стол, и я выжидательно на него посмотрел.
   - Значит, вы ничего не слышали о новом порядке выбора президента? - повторил Удальцов.
   - Слышал что-то такое, - припомнил я, - но счёл розыгрышем.
   - Очень рациональное решение, - не согласился Удальцов, - и экономит много средств. Ещё Ленин говорил, что любая кухарка может управлять государством, а в наше время...
   - Ленин не говорил такой глупости, - перебил я.
   - Неважно, - отмахнулся он. - С тех пор как вся кадровая политика высших органов государственной власти передана в Совет Безопасности, у президента осталось не так уж много обязанностей. После небольшой дрессировки... извините, обучения эту должность осилит даже кухарка, а у вас, как мы узнали, высшее образование. Не скажете, почему такой человек, как вы, забился в эту глушь?
   - Чистый воздух и вообще не испорченная экология, - ответил я. - Жена умерла, а детям я уже не нужен. Общения хватает по интернету, причём только с теми, с кем хочется общаться.
   - И ничего не мешает писать романы, - подхватил Удальцов.
   - Собрали обо мне все сведения?
   - Конечно, - кивнул он. - Выборы идут случайным образом, но это не значит, что в президенты можно назначить какого-нибудь кретина. Вы подошли, и об этом уже объявили все ведущие СМИ!
   - Ну и какие же у меня права? - поинтересовался я, ещё не до конца поверив в услышанное.
   - Их не очень много, но вы и не декоративная фигура, - ответил Удальцов, положил на стол кейс, который я у него почему-то не видел, открыл и достал две брошюры. - В тонкой расписаны все права, а в более толстой - обязанности.
   - Я их изучу, когда будет время, а пока расскажите своими словами.
   - Жить и работать будете в Кремле...
   - А почему не в Ново-Огарёво? - перебил я.
   - Это резиденция председателя Совета Безопасности, - для чего-то оглянувшись, ответил Удальцов. - Он к ней привык, поэтому не стали ничего менять. У вас будут кабинет и что-то вроде квартиры. Получите очень приличную зарплату и много надбавок. Если вы такой любитель природы, сможете, когда закончится срок президентства, купить себе виллу в каком-нибудь экзотическом месте.
   - Это плюшки, - сказал я. - В чём заключается работа?
   - Ваша работа будет напоминать ту, которой занята английская королева, - улыбнулся он. - Будете председательствовать и представлять. При желании можете внести в Думу какой-нибудь законопроект.
   - А она хоть что-то решает? Я читал, что...
   - Решает в рамках своих полномочий. Главное - безопасность государства, для которой существует Совет. Если инициативы думцев её подрывают, им мягко об этом указывают.
   - А я?
   - Что вы? - не понял Удальцов.
   - Например, мне захочется ввести прогрессивный налог на доходы, - объяснил я. - И не тот символический, который ввёл мой предшественник, а настоящий, как в других странах. Это не посчитается угрозой национальной безопасности?
   - Шутите? - не поверил он. - Такое может предложить только самоубийца. Вами даже не будет заниматься Совет, хватит и тех, у кого вы хотите отнять миллиарды.
   - Кстати, - вспомнил я, - у меня ведь будет охрана?
   - Два телохранителя, - подтвердил Удальцов. - Мне их уже жаль.
   - Хорошо, с законами всё ясно. А что с кадрами? Пусть я не смогу снимать с должности министров, но хоть кого-нибудь...
   - Конечно, - перебил он меня. - Вы можете менять свой аппарат.
   - И много в нём сотрудников? - спросил я.
   - Пятеро: я, секретарша, два охранника и шофёр. Но у вас есть ещё право заменить председателя Совета Безопасности.
   - Ни фига себе! - поразился я. - И меня после этого не грохнут? Кому подчиняется моя охрана?
   - Она подчиняется председателю Совета. Не напрямую, но для вас это ничего не меняет. Послушайте, Сергей Сергеевич, может, хватит выпендриваться? Вам предлагают тёплое место и кучу денег за то, чтобы вы ничего не делали! Можете и дальше писать свои романы, только в Кремле. Если в них не будет политики, можно даже издать. Кстати, ваша секретарша сможет заменить безвременно ушедшую жену. Она очень милая особа, а вы ещё не старый мужчина.
   - Знаете что, Олег Николаевич! - рассердился я. - Идите вы со своим президентством... далеко, а я, как и раньше, буду разводить кроликов!
   - Есть одна тонкость, - насмешливо сказал Удальцов. - Народу уже объявили о вашем согласии. Кто же знал, что вы такой тупой? Придётся срочно искать вашего двойника. Это не очень трудно, особенно если учесть, что вас в таком виде почти никто не знает. Вам нужно объяснять, что оригинал при этом исчезнет? Вы должны понимать, что для нас высший приоритет - это безопасность государства!
   - Сволочи! - крикнул я и... проснулся. Теперь сижу и думаю, каким бы был мой ответ. А что ответили бы вы?
  
  

3

  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"