Ищенко Геннадий Владимирович : другие произведения.

Двоечники

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ищенко Геннадий 2021 г
   anarhoret@mail.ru
  
  
   Двоечники
  
  
   Рассказ
  
  
  
   - Узнал? - спросил Лёха.
   - Нет, - понурил голову Вовка. - Отец не расстаётся с коммом...
   - Ну ты и лох! - разозлился приятель. - Включай коммуникатор, сброшу простую программу. По личному коду отца узнаешь и его рабочий код доступа. Понял? Нужно только чтобы он включил комм. Начнёт с кем-нибудь болтать...
   Зная личный код человека, можно было войти в его квартиру, пользоваться коммуникатором и банковскими счетами.
   - А он не заметит? - с опаской спросил Вовка. - У меня ещё болит задница из-за двойки.
   Они хотели подшутить над классной, а шутка оказалась жестокой и неудачной, поэтому оба схватили по паре по поведению за первое полугодие. Классная была в бешенстве и не подумала о последствиях для себя. Конечно, родители договорятся со школой, но пока они приняли меры к мальчишкам. Обоих отколотили, а на марсианские соревнования по махолётам класс улетел без них. С такой несправедливостью невозможно было смириться, и мальчишки решили отправиться на Марс самостоятельно. Их родители работали в руководстве крупной фирмы, которая занималась космическими перевозками и круизами, и этим решено было воспользоваться.
   - Ты совсем не рубишь? - постучал себя по голове Лёха. - Твой комм соединяет тебя с абонентом и отвечает на вопросы, сам он не станет беспокоить хозяина. И у взрослых они точно такие же. Родители знают наши коды и могут прослушивать разговоры, и твой комм никак на это не реагирует. Твой запрос не будет отличаться от отцова. Найдёшь папку, в которой у него пароли... Дальше объяснять? И не чешись! Если опоздаем на соревнования, будет совсем не тот эффект. Отца сфоткал? Тоже нет? Ну ты даёшь! Первый уровень защиты на космодроме идёт по сетчатке, без неё мы не попадём даже в служебный сектор. А мне ещё нужно сварганить имитатор по твоей фотографии! Завтра школу закроют на каникулы, и я уже не попаду в мастерские. Учти, что если не успеешь, полечу один!
   - Ты не пройдёшь контроль, - возразил Вовка. - Корабль не взлетит с одним капитаном, нужен навигатор. Я вообще не уверен в том, что нам это удастся!
   - Есть способ это обойти, - пренебрежительно сказал приятель. - Можно угнать даже крейсер, но мы ограничимся малым круизником. Нужно жить скромнее.
   - Гонишь! - не поверил Вовка. - На всех военных кораблях всегда кто-то дежурит.
   - Уже три, и через час появится твой отец. Сфотографируешь коммом и сразу перешлёшь изображение. Скафандр взял?
   Космические экскурсии начинали с третьего класса, а наши герои были в четвёртом, поэтому у каждого хранился в школе личный скафандр.
   - Уже дома, - ответил Вовка. - Беги, постараюсь всё сделать.
   Приятель ушёл, а он активировал комм и приказал:
   - Как только я наведу тебя на отца, сделаешь голограмму его глаз и сразу отправишь Капитану. Сфотографируешь со вспышкой, чтобы не заметил луча. Голограмму уберёшь, а фото оставишь. Когда отец с кем-нибудь свяжется, соединишься с его коммуникатором вот под этим кодом, запустишь последнюю полученную программу и развернёшь для меня экран.
   Мальчики часто называли друг друга Капитаном и Навигатором и внесли эти ники в свои коммуникаторы.
   Сегодня отец пришёл раньше обычного и вознамерился до обеда уйти в свои комнаты, но сын подкрался за его спиной и окликнул. Повернувшись, Сергей Николаевич не успел почувствовать сканирующий луч, но на пару мгновений ослеп от сильной вспышки. Он машинально отмахнулся, едва не выбив комм, и сердито сказал:
   - Что за выходки? Ты когда-нибудь поумнеешь? Пора бы - уже десять лет! Или тебя лупить до совершеннолетия? Для чего тебе моя фотография?
   - Достал хорошую программу для прорисовки портретов. Сделаю твой и повесим в гостиной.
   - Врёшь и не краснеешь, - раскусил его Сергей Николаевич. - Выведи её на экран, потом сотрёшь при мне.
   Вовка включил голографический экран, на котором появилось испуганное лицо отца, и стёр фотографию.
   - Хороший был бы портрет, - покачал тот головой. - После каникул мне разбираться с вашим директором, смотри, чтобы ты за это время не дал мне других поводов для разборок!
   Вторично комм включился через пять минут.
   - Ваш отец на связи, - сообщил он мальчику. - Выполнены соединение и активация программы, вывожу экран.
   Над коммуникатором появилась голограмма рабочего стола отцова комма. Вовка быстро разыскал нужную папку, открыл её и запомнил десятизначный код.
   - Отключайся от отца и соедини меня с Капитаном! - приказал он и сказал появившемуся над браслетом изображению головы приятеля: - Код узнал. А что у тебя с имитатором?
   - Не ори, - шёпотом отозвался Лёха. - Я сейчас в мастерской. Если узнают, вытурят, а я ещё не закончил работу. Но через час всё будет готово. Представляешь, какие глаза будут у девчонок?
   - Круглые, - сказал Вовка. - Ох и влетит же нам!
   - Ниже двойки уже не поставят, - тихо засмеялся приятель. - Родителей заставят оплатить рейс, поэтому готовь задницу. На работе неприятностей не будет. Если кому-то и влетит, то начальнику их службы безопасности за дыру в защите. Так что предки не будут сильно свирепствовать.
   Утром следующего дня дождались ухода отцов и занялись своим планом. Матери у обоих отдыхали в Швеции, старшая сестра Вовки училась в институте в другом городе, а Лёха был единственным ребёнком в семье, поэтому им никто не мешал. Мальчишки упаковали в сумки скафандры и те вещи, которые могли понадобиться в поездке, и вызвали аэротакси. Сначала оно забрало Лёху, а потом слетало за Вовкой.
   - Возьми тёмные очки, - сказал Лёха, когда летели в космопорт. - На внутренней стороне нанесена голограмма сетчатки глаз твоего отца, так что берись за оправу.
   Операция прошла как по маслу. Отпустив такси, вошли в один из залов ожидания и, не вызвав к себе никакого внимания, добрались до служебного входа.
   - Надень очки, - предупредил Лёха, - и не спеши, сначала я проверю коридор.
   Он включил собранный на скорую руку интравизор и убедился, что за дверью никого нет, после чего нажал на кнопку. Зелёный луч сканера прошёлся по очкам, считал голограммы, и дверь уползла в стену.
   - Быстрее! - поторопил он приятеля. - Нужно успеть добраться до выхода, пока нет взрослых.
   Им повезло никого не встретить. Для выхода на поле набрали на дверях коды допуска отцов, а потом пришлось спрятаться за одну из машин космодромных служб, чтобы пропустить пилотов.
   - Нам туда! - показал рукой Лёха. - Очки можешь снять, они уже не нужны.
   - Здесь полно камер, - испуганно сказал Вовка.
   - Большинство работает в режиме записи, - отмахнулся Лёха, - а диспетчеры сейчас пьют кофе. Я не зря выбрал это время. Ты не был на отцовой службе, а я прошлым летом всё здесь облазил. Бежим, пока никого нет.
  
   - Виктор Борисович! - отставив чашку с кофе, позвал один из диспетчеров. - Это не ваше чадо?
   - Алексей! - удивился тот. - Вот шалопай! Его не пустили с классом на Марс, так намылился с другом угнать у нас круизник! Пошли за ними кого-нибудь.
   - А второй чей? - спросил начальник смены.
   - Володина, - ответил Виктор. - Интересно, как они узнали наши коды? Сын недавно меня фотографировал, наверное, тогда же заснял сетчатку.
   - Мне сказали, что у вас ЧП, - обратился к ним вошедший в диспетчерскую начальник космодромной службы. - Чьи это дети?
   Ему быстро объяснили ситуацию.
   - Не нужно их задерживать, - хмыкнуло начальство. - Посмотрим, как далеко они смогут зайти.
   - Уже смогли зайти на корабль, - глядя на экран, сказал диспетчер. - Коды допуска Володина и Белых. Так, они заблокировали вход. Переключаюсь на кабину пилотов.
   На экране двое мальчишек заняли кресла экипажа, пристегнулись и надели на головы большие для них шлемы.
   - Очень профессиональное поведение, - заметил начальник. - Они начали предстартовую проверку.
   - Сын много времени провёл за виртуальным тренажёром, - отозвался Виктор. - Может, пора их тормознуть?
   - Передайте мозгу корабля запрещение старта, - решил начальник. - Пожалуй, их можно забирать...
   Показывавший кабину пилотов экран погас.
   - Они отключили мозг! - взволнованно сказал диспетчер. - Процедура взлёта ведётся автопилотом. Заблокировано внешнее управление! Даю вид корабля.
   На одном из экранов появился круизный корабль, который уже въезжал на стартовую платформу.
   - Отключите платформу! - приказал начальник.
   - Управление платформой заблокировано, - сообщил оператор. - Не знаю, как они смогли это провернуть!
   - Вот стервецы! - с восхищением сказал начальник. - Да не нервничайте вы так, Виктор Борисович, ничего с ними не случится. Стартуют на автопилоте, а потом подключат мозг. Посадим обратно и дадим вам с Володиным возможность заняться воспитанием.
   Четыре огромных пропеллера платформы набрали обороты, и она медленно поднялась над лётным полем. Такие платформы выводили корабли из плотных слоёв атмосферы, после чего включались ядерные установки. На конечном этапе вывод осуществлялся не воздушными винтами, а вспомогательными реактивными двигателями. Ждать выхода на круговую орбиту пришлось минут двадцать.
   - Они не включают мозг, - сообщил оператор. - Получил сигнал, что автопилот отрабатывает полётное задание. Они ведь не могли сами рассчитать орбиту?..
   - Такая способность заложена в автопилоте, - вспомнил начальник смены. - Её давно не используют, потому что экипажи работают с мозгом корабля. Но как они узнали? Вы можете проверить задание?
   - Уже проверил, - ответил диспетчер. - Стандартная программа полёта к Марсу с оптимизацией в девяносто процентов. Они стартовали.
   - Воспитание откладывается, - пошутил начальник. - Придётся вам с Володиным оплатить этот рейс, ну и их возвращение. Когда ваши дети расскажут в подробностях о том, как они нас обдурили, получите премию за укрепление безопасности. Может, даже не придётся платить. А ребят нужно взять на заметку. Они ещё не выбрали себе специальность?
  
  

4

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"