Ищенко Нина Сергеевна : другие произведения.

Артуровские мотивы в Твин Пикс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я скажу несколько слов о втором сезоне, который начинается с появление Уиндома Эрла. Это бывший агент ФБР, учитель Купера, намного его превосходящий по уму и профессионализму. Купер влюбился в его жену, после чего Уиндом Эрл убил её и стал творить злые дела.
  
  Это первая очевидная параллель с Артуровским циклом, Купер-Ланселот. Ланселот Озёрный один из центральных персонажей эпоса, рыцарь и герой, непобедимый и великолепный, но традиционно Первым Рыцарем считается король Артур. Артур идеал Ланселота, и только в одном Ланселот предал своего сюзерена - похитил сердце его супруги, что в точности повторяется в сериале. Но далее Артур не умирает, а обращается ко злу. Можно сказать, добрый Артур всё же умер, как и в средневековом эпосе. Злой же Артур по прежнему Первый Рыцарь, но теперь в злых делах, и в конце концов он забирает себе Королеву (Мисс Твин-Пикс). В Чёрном вигваме Эни и Кэролайн имеют один голос и одно лицо, превращаются друг в друга и говорят с Купером вперемешку о прошлом и настоящем, подтверждая тем самым, что это по сути один персонаж - Королева.
  
  Заметив параллель Купер-Ланселот, можно увидеть и другие детали. Купер - агент ФБР, но он не просто расследует преступления как детектив, он борется со злом и несправедливостью, как настоящий рыцарь. ФБР у нас получается аналогом братства рыцарей Круглого Стола. Есть в фильме ещё и засекреченная организация, это сотрудники проекта "Голубая книга", которые ищут Белый Вигвам - вспомним рыцарей, искавших Святой Грааль. Обе цели явно аналогичны, это мистические предметы, дающие огромную, небывалую силу творить добро.
  
  То, что Купер не попал в Белый Вигвам, подтверждает наше предположение - Ланселот тоже не нашёл Грааль, при всей своей безупречности. Грешная любовь к королеве помешала этому, его душа не была чиста.
  
  Мотив чистоты заставляет вспомнить ещё одного известного рыцаря, Персиваля. Он тоже искал Грааль, и тоже отличался моральной стойкостью, которую Купер не раз демонстрирует в отношениях с Одри Хорн. И именно у Персиваля попросили душу в обмен на жизнь прекрасной дамы, как это произошло и с Купером. Как должен отвечать истинный рыцарь? Истинный рыцарь должен отвечать: "Лучше этой даме умереть, чем мне лишиться своей души." Купер же согласился и спас девушку страшной ценой, последние кадры фильма не скоро забудешь.
  
  Все эти догадки и намеки подтверждаются в последней серии, где Купер прямо упоминает Артура в связи с тем, что Чёрным вигвам находится в Гластонберийской роще (а король Артур похоронен в Гластонберри). Потому я и думаю, что этот фильм можно было бы много продолжать. В конце концов Грааль нашёл юный Галахад, племянник Ланселота. Может быть, к этому относятся слова Лоры о встрече через 25 лет и вообще эта деталь сна?
   "Твин Пикс" давно и заслуженно получил славу умного и необычайно насыщенного аллюзиями фильма. Каждая деталь есть элемент головоломки и кончик нити, которую стоит распутать. Артуровская линия лишь ещё одно тому подтверждение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"