Ищенко Нина Сергеевна : другие произведения.

Воспоминания о будущем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этот полнометражный мультфильм 1995 г состоит из трёх отдельных новелл, которые объединяет лишь то, что они фантастические и действие происходят не в наше время.
  
  Первая часть, "Магнитная роза", очень эффектная, но довольно предсказуемая. Правда, по законам жанра зритель ожидает хеппи-енда, когда свободный человек побеждает злобную железку, мощный компьютер, но в любом случае герой одержал моральную победу, устоял перед искушением переселиться в призрачный мир сбывшихся мечтаний, потому гештальт закрыт и новелла в целом жизнеутверждающая.
  
  Вторая часть самая интересная, динамичная и с моралью. Больше всего напоминает какой-нибудь рассказ Шекли или кого-то ещё из звёзд научной фантастики шестидесятых. Никакой мистики, никаких чудес, всё предельно реалистично. Реалистичность простирается до того, что во время принятия судьбоносного решения показан не только японский премьер-министр и японский истеблишмент, но и представитель американских оккупационных войск, без которого конечно же никто ничего сделать не может.
  
  Последний, третий эпизод, посвящен целому миру, пугающему и ужасному альтернативному пути развития. Это вариации на тему "1984" Оруэлла, об ужасном тоталитарном мире. Ведя войну уже семьдесят лет, нас учили, что жизнь это бой... Метафора воплощена зримо и реально. Темные коридоры, казарменного типа помещения, все в одинаковой одежде, едят в столовых одинаковую еду, работают на заводах по производству пушек и снарядов, которые каждый день выстреливаются в воздух, а с кем мы воюем - никто не знает, об этом даже спрашивать нельзя. Антураж показывает, что речь идёт о гитлеровской Германии - эсэсовские руны в газетах и на зданиях, типично немецкий император на портретах, даже не император, а самый натуральный кайзер, другого слова и не подберёшь.
  
  Хорошая либеральная страшилка. Портят её два момента.
  
  Во-первых, все жители подчеркнутые уроды, как в технократических антиутопиях (или как орки во "Властелине колец"). Если бы жителей показать пусть не красавцами, а просто нормальными, эстетике империи трудно противопоставить что-то убедительное, и авторы это знают. Да ведь и мы это знаем, потому приемчик не срабатывает.
  
  Второй странный момент: в этом мире образование платное и не всем доступное. С какой это радости? Образованный житель есть ценнейший стратегический ресурс, и военные это понимают, и того, кто не учится, научат, и распределят на ответственный участок трудового фронта, а ставить препоны тому, кто хочет учиться, более чем странно в этой системе взглядов. Так что кошмар из другого ужастика, увы.
   Любителям качественной и неспешной фантастики прошлых времен рекомендуется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"