Sergio : другие произведения.

Кошачий апокалипсис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот день, которого так боялись настал. Человеческая цивилизация рухнула. Кто-то занял место человека. Кто-то сказал "мяу"? Я побежал.

  Кошачий апокалипсис
  
  Вечерело, потрескивал костер, воздух приятно наполнялся запахом жаркого на вертеле. День выдался на удивление спокойным и удачным.
  
  Вэл принес полный мешок добычи, Тол пришел с полупустым рюкзаком, но при этом притянул топор!!!; приличного размера моток веревки, на вид крепкой, а не такой прогнившей, которая держала тент пару недель назад, и посреди ночи порывом сорванный, от чего всю ночь сидели кружком прижавшись спинами друг к другу и накрывшись клеенкой на груде вещей; пару консервных банок, естественно пустых; и... сникес! Целый, гребаный, в упаковке сникерс.
  
  Когда я увидел сникерс у меня аж в животе начался поединок - левая часть желудка против правого, с периодическими нападками верхней части на нижнюю. Но когда я увидел топор, я сразу побежал осматривать Тола на предмет тяжелых травм, ничего не нашел, а он просто стоял и смеялся над моими опасениями. Уже много лет в мире не осталось топоров без хозяина, и добыть новый означало кого-то убить, чтобы завладеть сим бесценным орудием.
  
  Идиллию нарушил самый жуткий из всех звуков на Земле. Рефлексы сразу сработали на готовность номер один. В руке оказался огромный разделочный нож, закатанные рукава расправлены, ноги напряжены для быстрых движений. Тол тоже скинул рюкзак и держал топор. Я поправил Тола: не заточен, нож. Тол поспешно засунул за пояс бесценную, но не готовую к активным боевым действиям находку, и достал старый добрый охотничий нож. Звук предательски повторился, но был одиночным. Разведчик унюхал, - сказал я Толу. Придется быстро уходить, а жаль, дичь уже готова, а в животе серьезные конфликты.
  
  И тут раздался сильный треск сломанной ветки.
  
  -Вася, твою то налево, мы же договорились. Живых не приносить, - выругался я в сторону звука и убрал нож в огромные ножны.
  -Да ты сначала посмотрел бы каких жирненьких я наловил, а потом бы ругался, - послышалось ворчание из кустов. Через пару секунд показался и Василий, с увесистым мешком за плечами, от куда раздавалось мерзкое мяуканье.
  
  Похоже ты превзошел успех Вэла наметанным глазом оценил я. Однако Тол сегодня уделал всех.
  
  Василий аж крякнул с досады: да он же и ловить то не умеет, как он мог меня превзойти, у меня тут полный мешок жирных, откормленных ленивых тварей. Глаза его были печальны, и всем видом он выражал непонимание и огорчение.
  
  - А вот так, - не спешил я выкладывать все новости, растягивая удовольствие от подкалывания лучшего добытчика и кормильца.
  - Да заткнись ты, - выругался Вася и пнул с досады свой мешок, который успел скинуть с плеча. Из мешка послышался жалобный вой.
  
  - И сколько? - спросил Вася и глаза его были полны боли и печали, как глаза матери, у которой только что съели заживо младенца.
  
  - Пять, - ответил я искоса посмотрел на Васю, не продолжая держать губы в ухмылке.
  
  -ПЯТЬ?! Да у меня их там двадцать пять, если не больше, и еще один свежий, чтоб он здох. Кот не переставал жалобно мяукать из мешка.
  
  Больше выдерживать вопрошающий взгляд Васи я не мог: Тол принес топор и сникерс.
  
  -Топор??? и сникерс??? - Василь изобразил вселенское удивление, как будто мир снова полон людьми, а не котами, города снова шумны и чисты, а не заросли дикими растениями и затихли намертво.
  
  -Это правда, - подал голос, ранее молчавший, Вэл. Настоящий топор, даже с древком.
  
  -И сникерс? - спросил всё еще сомневающийся Василий.
  
  -Да, и сникерс, обвертка не повреждена, условия хранения были как в мавзолее, - с гордостью сказал Тол, и достал жестяную коробочку, из которой достал сверточек ткани, аккуратно развернул и бережно достал целый, в яркой, новенькой упаковке сникерс.
  
  -Этот мир несправедлив, - полным досады голосом сказал Василий, и подошел к костру, где дичь давно следовало бы перевернуть на другой бок.
  
  По давно заведенному обычаю, счастливчик, который добыл что-то вкусное, берет себе половину, а оставшаяся половина добычи делится между всеми.
  
  Тол свернул одну драгоценную находку, и протянул Васе топор, чтобы тот убедился что он настоящий.
  
  -Отнял у какой-то немощной бабушки? - фыркнул Вася.
  
  -Нет, нашел в деревенском туалете. Тол выглядел самым счастливым человеком из всего немногочисленного вымирающего вида.
  - Кто же хранит топор в туалете? - Василий окончательно потерял терпение, ногой поломал пару веток, и подкинул в костер.
  
  -А я почем знаю? - сказал Тол, - хотел надергать гвоздей, захожу, а там внутри у стенки стоит весь в паутине топор, я чуть в штаны не наложил.
  -Место выбрал подходящее, - съязвил Василь.
  
  Тол достал тряпочку и бережно очищал топор от остатков паутины, и пыли.
  
  -Этот, тощий, готов, - сменил тему разговора Василий, - завтра поедим нормальных, можно даже откопать запас самогоночки. Заодно и топор обмоем.
  
  -Если твой "друг" из мешка не приведет всех котов округи, может и откопаем.
  
  -Да не кипятись ты, - махнул на меня рукой Василий, - нам запаса хватит на неделю пировать, а так будет свежак. Не всегда же так везет. Два мешка и ПЯТЬ! Тут Василий поднял голос. И ПЯТЬ! котов. Василий начал свою любимую игру, стебаться со слабых успехов Тола в отлове котов. Однако Тол даже не думал горевать, а бережно затачивал свою новую игрушку.
  
  Василий понял, что сегодня с Тола не посмеешься, и занялся кухонными приготовлениями, достал миски, нарезал свежезажаренного, но не совсем свежепойманного котика, Толу наложил побольше, все-таки топор лишним не бывает, и повышает шансы на выживание, если напоремся на малую стаю.
  
  - Прошу к столу, - сказал Василий, и первым сел на поваленный ствол дерева. Когда мы валили это дерево, чуть не пострадал Птиц, который не любит бодрствовать днем, а считает себя ночным хищником. В общем, дерево начало падать не туда куда планировалось, и лишь криком "Коты!!!" удалось спасти Птица от неестественной смерти от дерева.
  
  Все-таки мало кто нынче умирал от несчастных случаев, все умирали лишь от котов, растерзанные, обкусанные, кто от потери крови, кто от перекушенной артерии, кто от заранее заготовленного средства "спасения".
  
  У каждого есть свое "средство", но никто не любит говорить какое. У меня, например, их два - две капсулы цианистого калия. Естественно с многократно просроченным сроком хранения, а если не поможет - пуля без пистолета. Целый патрон я нашел давно, а вот умельца, который создал самострел, который вроде должен справится с задачей - засадить себе пулю в сердце, недавно. Жаль нет второго патрона, проверить его работу.
  
  Кот был действительно тощим и не свежим. Ели мы без аппетита, бросая косые взгляды на Тола. Тот не выдержал: да хватит вам уже, не праздник ведь. Такую находку на Новый Год можно оставлять, попробуй найди чего сладкого посреди зимы.
  
  - Ну хоть понюхать дай, может он протух давно, - жалобно сказал Василий, и с надеждой уставился на Тола. Тот был непоколебим: не время. Все разочаровано вздохнули.
  
  После ужина Вэл неожиданно предложил: может покормим беднягу? Всеравно костей намололи на пол года вперед. Может хоть так выть не будет. Мяуканье из мешка действительно всем порядком надоело.
  
  -Ну, если не упустишь, покорми, согласился я.
  -Не упустит, - вмешался Василий, я ему лапы перевязал, лишь бы не покусал зараза.
  
  Вэл одел толстые перчатки сварщика, и осторожно развязал мешок Василия. Сверху живого кота не было, только мертвые. Вот дрянь, - выругался Вэл, - куда-то забился. Через некоторое время кот выдал себя, жадно впившись зубами в перчатку. Вэл дернулся: не могу никак привыкнуть, - и достал кота второй рукой, тоже в перчатке, но спортивной, то ли велогонщика, то ли культуриста какая сейчас разница. Кот шипел и извивался всем телом. На вид килограмма два, маловат.
  
  -Да угомонись, тварь, - гаркнул на него Вэл. Высвободив укушенную перчатку, и накрыв ней голову сопротивляющегося кота, Вэл привязал к веревке на лапах кота, еще одну и закрепил её к валяющейся крупной ветке дерева, "спотыкачу" как называл их Тол, ибо об такие ночью часто приходится спотыкаться. Закончив дела с веревкой, Вэл бросил коту остатки жаренного сородича. Тот даже носом не повел в сторону пищи, лишь продолжал кувыркаться и пытаться высвободиться, но узлы опытного Васи не поддавались.
  
  -Ничего, проголодается, поест, коты-каннибалы для нас не новость, - вставил реплику Тол.
  -Коты-людоеды тоже, - зачем-то добавил я.
  
  - К слову об людоедах, - подал голос Василий, который уже уютно улегся на "кровати", застланном одеялами лежбище из где-то выдранного куска "теплого пола" (как утверждает сам Василий, материал круче армейского коврика, и уступает лишь армейскому спальному мешку), - я видел следы малой стаи.
  
  - И ты об этом говоришь только сейчас, - поразился я.
  - Нам не о чем беспокоится она далеко от сюда, и пошла к городу.
  -В городе нечего жрать, - начинал злиться я, - скоро она повернет от туда, и найдет орущего собрата, поедающего жаренного товарища, и нас, сытых, толстозадых, не имеющих из оружия ничего кроме старого топора, ножей и пары палок.
  -Двух топоров, уточнил Тол, но, уловив мой недовольный взгляд, притих.
  
  -В городе им будет чем поживиться, - не спеша, ответил Василий.
  -В городе есть люди? - удивился я.
  -Да, - коротко ответил Василий.
  -Много?
  -Не знаю, но у них есть как минимум 2 грузовика.
  -Грузовика? - тут удивился еще и Вэл.
  -Угу, промычал Василий.
  
  -И когда ты хотел нам об этом всём рассказать? - серьезно задал вопрос я.
  -Да сразу и хотел, но вы тут со своими топорами и сникерсами, всю голову забили, - возмутился Василий.
  
  Последнюю машину на ходу мы видели года два назад, возможно она и спасла нас тогда от средней стаи. Спасла, конечно, не прямо, а косвенно - своим шумом привлекла внимание стаи, которая уже учуяла наш след, и отвлекла, так сказать, весь огонь на себя.
  
  Что делает достаточно крупная стая с машиной, мы насмотрелись еще тогда, когда сидели на складе, а вокруг бушевали битвы. Люди имели оружие и могли какое-то время отстреливаться, коты еще окончательно не заняли господствующее положение в пищевой цепочке. Говорят, что как-то раз колонна грузовиков попала на большую стаю. Выбрался лишь один грузовик, да и то лишь потому, что какой-то пароноидальный водитель установил пуленепробиваемые стекла, укрепил двери и бампер. Может действительно возил грузы по опасным дорогам, кто теперь разберется. В общем, выбрался лишь один грузовик, весь помятый, с колесами полностью в останках зверья. Как он там не застрял, не понятно. Но водитель в скором времени застрелился. Его сложно осуждать. Люди со слабой психикой покончили с собой еще тогда, когда умирали на их глазах их родные и близкие. Когда малые стаи убивали целые семьи. Когда военные и полиция куда-то вдруг исчезли, за одно прихватив с собой всё съестное, горящее, стреляющее и колющее.
  
  -Говоришь стая маленькая? - вернулся я к началу темы.
  -Угу, - снова промычал Василий.
  -Точно маленькая? - переспросил я.
  -Точно, точно, если бы я увидел следы средней стаи, меня бы уже тут не было, я бы уже, выбросив добычу, несся куда глаза глядят, - оживился Василий.
  
  -Хорошо, завтра дождемся Птица, соберемся и двинемся подальше от стаи.
  -А обмыть? Топор! - с тоской добавил Василий.
  -Не сейчас, - обрезал я. От чего глаза Василия наполнились вселенской тоской, как пару часов назад.
  
  -Я тоже видел следы, - подал голос Вэл.
  -Мать чесная, - снова возмутился я, - мы же договорились, сразу сообщать об подобном.
  -Это даже сложно назвать стаей, так семейство, - оправдался Вэл. Хотел их поймать, но спугнул.
  
  -Еще пару часов и мы узнаем, что кто-то сегодня видел живого президента, работающий ресторан и целый автомат с газировкой, - я стал окончательно закипать.
  
  - Да не кипятись ты, - умиротворяющее добавил Василий, день выдался неплохим. Два мешка жрачки, плюс пять! Целый топор, сникерс. Да еще и где-то живые люди с грузовиками на ходу.
  -И стая голодных людоедов, - добавил уже более мирно я.
  -Да что нам малая стая? Не впервой, прорвемся! - задорно воскликнул Василий.
  
  -Ложитесь уже, я первым покараулю, - сказал Вэл, и группа начала укладываться.
  -Понюхать то дашь? - с надеждой спросил Василий Тола.
  -Не дождешься, - ответил Тол, и с улыбкой завернулся в одеяло.
  
  Спустилась ночь. От костра остались лишь угольки. Где-то в темноте связанный кот пытался грызть останки собрата. Луна скрылась за тучами. Малая стая шла по следу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"