Ишмаметов Ильдар : другие произведения.

Впечатления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В данном небольшом цикле автор продолжает раскрывать возможности миниатюры, но уже не как способ рассказать историю, а способ поделиться собственными ощущениями о явлениях жизни и искусства.


Впечатления


ПЕРВЫЙ КВАРТЕТ БРАМСА



Мой путь к Иоганнесу Брамсу был своеобразным: сериал ЈНастоящий детектив" - творчество Эмиля Чорана - собственно Брамс. Его первый квартет до сих приносит удовольствие.
Камерная музыка сама по себе утонченная, но в этом квартете она сочетается с неистовой страстностью. Первые ноты выбивают почву из-под ног. Слушатель наедине с мятущейся душой скрипок и слышит мучения неразделенного чувства. Третья часть квартета не менее насыщенна. В темах чувствуется немецкий мелодизм, но он такой причесанный и галантный, будто поет сам композитор.
Я не знаток музыки Брамса, но, уверен, первый квартет - одна из красивейших ее страниц.

БАРАТЫНСКИЙ



Невероятное явление литературы - поэт-мыслитель. Таких людей следует называть отдельным словом. Их творчество - философия с ее предчувствиями, извилинами, мельканием вечных идей в художественной форме.
Элегии Евгения Баратынского сравнимы с работами Канта или Платона. Мысль человеческая обретает голос и воплощается, но тут поэт берет тебя за руку и ведет по лабиринтам человеческого существования.
Каждое произведение - глоток свежей экзистенции и вопрошающий Сфинкс: ЈПонял, что во мне написано?" Баратынский требует напряженной работы ума и чувства красоты. Скользить глазами по тексту не получится, для его пытливой музы это особенно актуально.
Лучше взять одну элегию и много и долго ее читать. Время окупится.

ДЕБЮССИ



Клод Дебюсси воплотил идеи художников-импрессионистов в музыке. Стоит задуматься, почему он умер в 1918 году.
Импрессионисты, Јвпечатлисты" с французского, писали картины с натуры как они видели, а не как оно должно быть. Чувство импрессиониста влияло на то, как думали все остальные.
Дебюсси воплотил в звуках красоту неуловимого, воздушную прелесть бытия. Его искусство - предвоенное: ты так оторвался от земли в поиске бесконечно-прекрасного, что страшно возвращаться назад.
И ужас войны не был Клоду по силам. За композитора точку в его исканиях поставила Первая Мировая. Импрессионизм умер во второй раз, оставив самое изысканное и уточненное, на что был способен человек.

ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ



Как-то понял, что под жизнью Древней Греции я подразумевал жизнь одного-единственного полиса Афины. Берега Эгейского моря были населены не 10 полисами. Городов-государств, имеющих свою культуру, политику и особенности национальной охоты, было много, около 100.
Греки оглядывались на искусство Египта и Вавилона, но науку и философию они сделали с нуля. Их исследования не опирались на поиски ученых других народов. Эллины научились взаимодействовать с чистыми конструкциями ума и не привязывать числа к реальности, тем самым изобретя теоретическую, неприкладную математику.
И тогда Древняя Греция стала ласковой мамой всей западной науки и заодно западной культуры.

СОН



Сновидение - такая же часть жизни, как бодрствование, и не могу определить, какая из этих половин важнее, ведь они дополняют друг друга.
Реальность - это сон, а сон - это реальность. Не умаляя значения будней, я вижу во сне главное, на что в действительности уходят часы размышлений. Можно сказать, что помнить и переосмыслять свою вторую, то есть сновидческую, жизнь - одна из больших человеческих радостей.
И вот для этого надо правильно жить в реальности: поддерживать здоровье, хорошо питаться, быть собой.

ПУШКИН


Пушкин - солнце русской поэзии по выражении Одоевского, и, оказывается, это не преувеличение и не метафора. Александр Сергеевич - буквально центр гравитации для русской культуры. Его невозможно потерять, но всегда можно обрести.
Лао-цзы писал, что не отступающий от своего назначения долговечен и неуничтожимый после смерти вечен. Так вот: Пушкин вечен для русского, как солнце - для земли. Его прикосновение к душе сродни прикосновению царя Мидаса, однако правитель наших мифических пространств не калечит, а исцеляет, не убивает, а воскрешает и оживляет, превращая нас в подлинное золото, которому суждено светить на протяжении тысячелетий и умножать свет истины, добра и красоты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"