Ишмаметов Ильдар : другие произведения.

Долгие попутчики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Как вы думаете, кого мы можем любить? Бывает такое, что два человека проживают вместе детский сад, школу, иногда учатся в одном институте, как, например, Одетта и Николай. Они невольно проникаются уважением друг к другу и чувствуют в своем общении образец для самопроверки: кто кем был и кто кем стал. Но стоит ли просить от своего долгого попутчика чего-то большего?
   "Выходи за меня!" − Выпалил Николай, когда поток признаний наконец-то истощился. Одетта поморщилась. Выходить за него − то же самое, что выходить за брата. Слишком явны его недостатки: плечом дергает, чашки за собой не моет, ходит везде за ней с щенячьими глазами... Одетта помотала головой и, насколько позволил ей такт, отказала самым женским образом, будто, мол, "сам виноват".
   Николай понурил голову, развернулся и ушел. Оставшись одна в комнате, Одетта ходила из угла в угол, поливала цветочки, терла экран смартфона. Спустя час она встала, как разжатая пружина, надела пальто, стерла с лица краску озадаченности и поехала к юноше. Путь далек. Чтобы добраться до молодого человека, надо проехаться на автобусе с двумя пересадками, целый час идти пешком, а потом подняться на девятый этаж без работающего лифта.
   Вытерев рукавом пот со лба, Одетта позвонила в дверь. Николай с надутым видом открыл дверь сразу же, после звонка. Правильно, ведь юноша стоял у двери, пока Одетта не придет. Она вошла, обняла Николая и шепнула: "Я погорячилась. Женись на мне". После объятий, измерив глазами то ли будущую, то ли небудущую невесту, Николай прыснул ядом: "Ноги у тебя тонковаты, как у цапли, да и волосы серые какие-то. Не, не женюсь".
   Одетта убежала, покинула квартиру, улетела. Николай ни за что не мог приняться после ее ухода. Дела валились из рук: он понял, что подругу без ножа зарезал. Николай сказал свое молодецкое "эх!" и поехал к цветущей красавице. Преодолев вышеупомянутый путь к двери Одетты, молодой человек постучал в дверь и затем нырнул в проем, еле двигая ногами.
   − Совсем голову потерял, Одетта, Одетточка. Выходи за меня, выходи! − Восклицал Николай.
   − Не выйду за тебя, не выйду! − Верещала девушка, выжимая мокрый платок в ведро.
   Николай хотел ударить по чему-нибудь, но одернул себя и остановился. Юноша посмотрел на Одетту, переступил с ноги на ногу и сел на диван. Он стучал пяткой, будто бы нажимает на педаль газа, и затем объявил:
   − У меня проездной кончился. А у тебя?
   − А почему я плачу, по-твоему? − Крикнула Одетта. Николай ничего не ответил. Они помолчали, что было умно. После еще одного отказа они оба не восстановились бы финансово... и, может быть, еще в каком-нибудь смысле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"