Ишмаметов Ильдар : другие произведения.

Вечно солнечно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крошечный фантастический роман, в котором менее, чем за 1000 слов, раскрывается история победы добра над злом и света над тьмой. Шаман Константин вместе с изобретателем Трофимом добираются до тоталитарного государства Новая Британия и подрывают основу их власти: управление погодой.

КИПЯТОК ВО ЛЬДАХ

Трофим Волков, недюжинный умелец, нашел способ замораживать горячую воду. Размораживаешь - сразу получаешь кипяток. Трошка хотел таким образом покорить Нину, по которой воздыхал.
Студентка инженерного оценила, но не ответила взаимностью:
- Нельзя, - сказала, - чтобы умные любили друг друга; от этого они оба тупеют.
Волков решил делиться технологией, твердя каждому: єПомните имя Нины, помните имя Нины?, - и не брал ни копейки за свою полезность. Лишь бы Нина полюбила! И пока Трошка распространялся, Нина уже вышла замуж.
Оставим Трошку. Кипяток научился замораживать, а женское сердце растопить не смог, да и открытие его не очень пригодилось. Ну, как не пригодилось? Лет через сто пригодится.

МИНИСТЕРСТВО ТЕРМИНАТОРОВ

Последний политик из крови и плоти Магнус Штейниц вошел в парламент. На голосовании всегда одно и то же: 99 поддерживают новый законопроект, 1 воздерживается.
- Эти роботы навязчиво эффективны. - Объяснял Магнус жене. - Что за жизнь, когда некому возразить?
Жена спросила:
- А ты пробовал?
И Магнус попробовал, и был прекрасен в гневе. Он не только проголосовал против, но и доказал, почему не надо запрещать зиму и грустное настроение, - законопроектами занималась нейросеть.
Роботы сверлили взглядом. Лоб Магнуса покрылся испариной, однако голосов єпротив? стало на 50 больше. Законопроект отложили.
Даже не жалко, что Магнуса уволили - тем же голосованием.

БЛЮЗ НОВОГО МИРА

Загорелся прожектор, и на мерцающие подмостки взошла Эстрелла Дункан.
Зал тих. На табло тикал таймер, и осталось четыре минуты. Кивнув звукачу, девушка запела єEveryone"ll find peace somewhen? - любимую песню миллионов.
Певица обращала каждое слово к слушателю, и его глаза обретали смысл. Дункан исполняла свой хит не одну сотню раз, но обретала смысл тоже: казалось, только сейчас она понимала, о чем она поет.
Певица взяла высочайшую ноту. Догорела последняя секунда; искра на горизонте вытянулась и, врезавшись в землю, вспыхнула ядерным светом.
Дункан поклонилась и, вложив микрофон в стойку, сошла со сцены.

РАБОТНИК НЕПОГОДЫ

Ментальные заслоны заработали. Они регулируют попадание солнечного света на планету, что дает управлять погодой, − как Анатолий Дьяков завещал.
Агнесса Штормкрафт, гелиометеоролог и директор новобританского агентства по управлению погодой, вскинула руками от радости. Ее идея с атомным ударом по [данные засекречены] сработала. Благодаря работе нескольких сотен специалистов, людской страх материализовался в вышеупомянутые ментальные заслоны. Контроль переживаний и есть контроль погоды.
Остается лишь корректировать объекты страха, чего именно бояться, с помощью СМИ, и дело в шляпе.
Одно только беспокоит Агнессу: заслоны воплотились слабее, чем она думала. Мало того, заслоны часто теряют калибровку, что очень странно, ведь агенство Штормкрафт − монопольное...

РОЖДЕНИЕ ШАМАНА

Силы Константина пробудились. Мощнейший взрыв за тысячи километров отсюда что-то сломал в нем. Голос Миста-Масты обратился к Константину. Неясно, был ли это голос одного существа или множества, но он был убедителен. Выслушав, Константин собрал всех, кого смог зажечь идеей, и начал с ними петь у большого лесного костра.
На следующий день зима сменилась летом, и поняли, что Константин что-то знает.
− Не обольщайтесь сегодняшним днем, − сказал он, − мир нам этого не простит, как мы не простим этого миру. Произошло нечто, чем предстоит сильно озаботиться. Некоторые... пошли против природы, и больше некому, кроме нас, возвратить порядок.

СТРАЖ УМИРАЮЩЕГО МИРА

Константин прикоснулся к ледовому столбу: єЗдесь. Топите?. Пара мужчин начали нагревать лед газовыми горелками. Под ним спал Трофим Волков. Открыв глаза, он спросил Константина, шаман ли искал его во снах. Тот ответил утвердительно.
Волков восстановился без проблем благодаря своей действенной криозаморозке. Она удерживает энергию и останавливает энтропию внутри льда.
Константин направил ментальные заслоны и зарядил волковский лед энергией Солнца. Лаская взгляд, холодная жемчужина светила. Она была заперта в термос, чтобы не растаяла.
Путь напарников лег в Новую Британию, страну, возникшую вместо Европы. Люди там настолько цивилизованны, что сами просят заковать себя, веря в свободный выбор: кандалы или наручники.

СОЮЗНИКИ

Магнус включил светильник и раскрыл карту: - Вам нужно ударить по агентству Штормкрафт, - он говорил Трофиму и Константину, − туда инвестировали будь здоров. Теперь я понимаю, почему не удержался в парламенте. Живых политиков надо подкупать, ломать, обманывать, а искусственный интеллект и подкупать не надо. Подкинь нужные условия и получай нужный результат. Карт-бланш на злодейства, вон, целую страну обрекли на ядерную зиму.
Магнус закурил:
- Управление погодой. Не погода им нужна. Мы давно стали испытательным полигоном. Они не остановятся, пока не превратят каждого в инвалида и сумасшедшего. Как по мне, в мире всегда должно оставаться немного хаоса. Думаю, вы справитесь.

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СОЛНЦЕ

Агнесса подставила ладонь. Без чьего-либо приказа пошел дождь. В агентстве что-то взорвалось. Штормкрафт побежала и, добравшись на место взрыва, увидела: какой-то мужчина проглотил точку света.
- Кто вы и что вам надо?! - Крикнула Агнесса.
- Закрой рот! - Сказал Трофим, не отрываясь от компьютеров. - Сейчас увидишь.
По вторженцам открыли огонь, как и они начали стрельбу по охране.
Константин начал источать свет и поднимался ввысь, будто левитируя. Пули не вредили ему. На лице читался только бесконечный покой:
- Everyone"ll find peace somewhen, - раздалось пение в головах.
Лучи солнца, направленные ментальными заслонами, прошли сквозь дождевые тучи и сошлись на Константине. Волна света накрыла с головой.

Эпилог

- Ты сделал?..
- Сделал.
- И как оно?
- Не помню.
Волны шумят.
- Хотя вот: я проглотил жемчужину. Я услышал свет, услышал скольжение планет, услышал их искреннее согласие. Со мной заговорило Солнце. Оно верило, что главное - это гармония, равновесие, баланс. Тогда я понял: я дома.
- Никто не заслужил отдыха больше твоего.
Ветер, лаская, обвевал кожу.
- Погибли миллиарды, чтобы выжили миллионы...
- Они согласились бы, если знали правду. Зато теперь они могут начать сначала.
- Согласен. Для них все только начинается. Но все-таки...
- Ничего. Ничего. Узнав зачем, они ответят на любое почему.
Песок скрипел под ногами. Занималась заря, обнимая своим сиянием.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"