Ишмуратов Рустам Ризаевич : другие произведения.

Золотое сечение и Большой взрыв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Золотое сечение и Большой взрыв
  
  Рустам Ишмуратов
  
  * * *
  Когда я рассказал сказку о Золотом сечении и таблице Менделеева, то среди отзывов были замечания о сложности прочтения формул и графиков. Я их отбросил чуть дополнил и рассказываю все вновь.
  
   * * *
  Давно это было, сразу после Большого взрыва.
  Материя распалась в Плазму, и все частицы умчались в Пространство,
  сталкиваясь и разлетаясь. До сих пор они там носятся.
  Среди частиц летел и Протон. Весь такой толстый, важный, солидный. Вполне
   себе, положительный тип. И был у него напарник - Электрон. Маленький, суетливый тонкий. Совсем легкий, скорее даже отрицательный тип. Этот Электрон все время вокруг Протона вертелся. Как уж они дружили, непонятно, но всегда были вместе и, ни на шаг друг от друга. Когда они были вдвоем, все как-то обходилось. Крутятся день за днем и так миллион лет! Вот скукотища-то!
  Где-то рядом с ними иногда, а чаще и постоянно вертелся некий Нейтрон. Надо сказать, пренеприятный тип - своего мнения не имел, вроде бы ни во что не вмешивался, изображал нейтрального, а сам норовил пристроиться поближе к Протону. И бедному Электрону приходилось бегать вокруг обоих. Вроде бы в компании веселее, но и суеты прибавилось. И это бы ничего, но у Нейтрона были дружки, и сколько их было порой сразу и не разобрать. Как пел потом Высоцкий: "То явятся, то растворяться!"
  А Протону что? Он важный! Все вокруг него вертятся. Чем больше, тем лучше. Лишь бы его уважали.
  Надоело это Электрону и вот в очередной раз, пробегая мимо Нейтрона, он ему и прокричал:
  - Зачем ты тут нужен? Шел бы отсюда!
  - Не могу. - ответил Нейтрон. - Без меня нельзя! Я Протону помогаю!
  Электрон, пробегая в очередной раз мимо Нейтрона, снова прокричал:
  - Чем это ты тут помогаешь? Что-то я не заметил твоей помощи!
  - Я Изотопы формирую! Без них никак.
  И снова разбежались. Электрон бежит и думает: "Изотопы он формирует. Кому они нужны? Только путаница от них! Что же делать?" На следующем круге Электрон снова кричит Нейтрону:
  - Что за Изотопы такие? Для чего они?
  - Для разнообразия?
  - Черт с тобой. Одного тебя я как-нибудь удержу, а если вас двое будет, мы рассыплемся!
  - Это не твое дело, и не мое тоже!
  Вот и весь ответ!
  - Да пошел ты! - крикнул Электрон и побежал дальше.
  Так и вертелись, а назывались они все вместе одним словом Водород (Протий, Дейтерий, Тритий и еще четыре изотопа). Есть такой Химический элемент во Вселенной.
  
   * * *
  Протоны, однако, затеяли кучками собираться - то по двое, то по трое, а то и целой гурьбой. Разные Химические элементы из себя изображали - Азот, Кислород, Железо и прочие другие. Такие вот клубы по интересам!
  Совсем Электронам стало от этого невмоготу. Вокруг Протонов они еще как-то снуют, а Нейтронов-то тоже не мало. И главное неясно сколько их. Они все Изотопы изображают. Без них, конечно, тоже скучновато, но Меру надо знать!
  Трудно Электронам в постоянной беготне, но как-то они обсудили ситуацию и выдвинули Нейтронам условие:
  - Если без вас так уж нельзя, пусть на каждый Протон с Электроном - будет только один Нейтрон. Иначе все разлетимся снова в Плазму.
  - Два! - отвечают Нейтроны.
  Электрон чуть с орбиты не слетел от такой наглости и прокричал в ответ:
  - Полтора!
  При следующей встрече, уже Нейтрон первым крикнул:
  - Я все-таки не чужой! Пусть нас всех вместе Протонов, Электронов и Нейтронов, против вас заряженных Протонов с Электронами будет 1,618...
  - Сложно что-то. Да и что это за цифра такая?
  - Золотая!
  Снова разбежались. На следующем круге Электрон:
  - И почему это она Золотая?
  - Да потому что если вас Протонов с Электронами соотнести с нами Нейтронами, то тоже будет 1,618...
  - Ну, и что? Достали вы нас!
  - Как что? Гармония! Красота!
  Снова разбежались. "Красоту ему подавай! Гармонист нашелся!" - бормочет Электрон.
   Снова встретились. А куда деваться, с орбиты не слетишь? Тут Электрон и прокричал:
  - Шут с ней с Гармонией! Согласны! Но не больше!
  - Больше нельзя и меньше тоже! Гармонии не будет. Ну, что! По рукам!
  - По рукам!
  И хотя у Электронов и Нейтронов рук не было, количество их, не рук конечно, а частиц во всех Химических элементах во Вселенной с тех пор всегда стало соответствовать "Золотому сечению"!
  
   * * *
  Договориться они договорились, но бытие сложнее. В небольшом казане плов вкусный варится. А вот в кружке его не сваришь, да и в большом котле рис всегда с какого-нибудь боку то не проварится, а то пригорит.
  До какой-то величины все у частиц получалось - типа до Свинца. Но когда протоны стали собираться еще и толпами, в Плутоний, например, то они, как и опасался Электрон, стали не устойчивы. Несколько минут повертятся и все. Шум, гам, суета! И в Плазму! Все-таки большие системы требуют точной координации!
  Только слетятся Протоны и Электроны, только подтянуться Нейтроны, только разместятся по орбитам и все начнет увязываться, еле-еле равновесие держат. Тут кто-то вдруг на чужую орбиту встанет или какой-нибудь заблудший нейтрон подскочит, втиснется и, "бац", все рассыпается. Ну, никак больше величины 1,7 не получается! А ведь это уже не Гармония, не Золотая цифра! Не красиво как-то!
  Ох уж эти Нейтроны! Они, конечно, добавляют разнообразия, но и хлопот тоже!
  Помните, у Достоевского: "Красота спасет мир!"
  Это так. Мир и прекрасен, и не надо его рушить!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"