Ишмуратов Рустам Ризаевич : другие произведения.

Туюк-су

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из книги "Записки спелеолога"

  B004
  
  Рустам Ишмуратов
  
  Туюк-су.
  
  1965 год. Конец августа, Заилийский ала-тау, верховья Малой Алматинки, альплагерь Туюк-су, пятая смена.
  После сдачи вступительных экзаменов в университет оказался здесь и я. Попал по горящей путевке, а потому бесплатной. Прилетел в Алма-Ату с опозданием на один день и теперь пешком от катка Медео, по тропе вьющейся вдоль реки, добираюсь до альплагеря. Под ногами каменистая тропа, слева и справа громоздятся скалистые склоны, поросшие могучими елями и кустарником, впереди видны заснеженные вершины. Местами ущелье перегораживают противоселевые конструкции. Речка, столь мирно текущая в русле, иногда бывает необузданно дикой и доносит все разрушающие на своем пути огромные каменья до города, расположенного внизу.
  К обеду я в лагере. Пройдя формальности, пообедав и получив альпинистское снаряжение, оказываюсь в палаточном домике с новым знакомым Валентином, студентом гидрогеологом из Томска.
  Назавтра начинаются скальные занятия, а через три дня уходим в перевальный поход. Мы с Валентином в разных отделениях, но в свободные минуты всегда вместе. Третьим в нашей компании девушка из Свердловска со сказочным именем Тотика, студентка УПИ. У нее третий разряд, но она опоздала к началу смены, и ее определили в отряд новичков.
  Отряд новичков - это восемь отделений по восемь человек, включая инструкторов. Вся эта команда, длинно растянувшись цепочкой по каменистой тропе, медленно движется вперед, звякая "триконями" и ледорубами. Мое отделение восьмое, а меня инструктор поставил замыкающим. Красота вокруг дух не перевести. Тем более что замыкающему достается и весь дух, испускаемый идущими впереди. Вот перед моим носом мотается рюкзак с примусом. Я чуть отстаю и осматриваюсь по сторонам. Тропа уже ушла от реки вверх. Лес остался внизу. Кстати мы несем еще и дрова для костра. Справа и слева горы - скалы, выше лед и снег. Прошли уже два взлета, впереди перед стоянкой на ночевку, третий самый крутой. Стоянка называется "Альпинград" - большая почти горизонтальная поляна. Когда я, уезжал в горы брат сказал мне:
  - Пойдете на "Альпинград" иди не останавливаясь. На этом взлете все дохнут. Иди медленно, но без остановок. Главное дыхание.
  Я так сделал. Длина моего шага порой составляла полступни, и казалось, что я топчусь на месте. Нестерпимо хотелось остановиться и передохнуть. Но я держу дыхание. Обхожу отдыхающих товарищей, но терплю и иду без остановок. Вот я и на поляне. Сбрасываю рюкзак. Какое раздолье!
  Отсюда прекрасно видно все верховье ущелья, замыкаемое горными хребтами. Слева вершина Иглы Туюк-су, самая сложная в этом районе, справа вершина Молодежная, огромный снежно-ледовый массив, который мы и одолели в конце смены в качестве зачетной. Прямо перед нами озеро. Оно-то и представляет угрозу возникновения селевых потоков, периодически обрушивавшихся на Алма-Ату.
  Разбиваем бивуак. Темнеет. Не большой костер. Шутки, смех, гитара, песни.
  
  А я еду, а я еду за туманом,
  За туманом и за запахом тайги...
  
  Гитаристов было трое и они по очереди, не повторяясь, пели песни. Ребята были из разных городов и песни были разные. Но это были и родные всем песни Окуджавы, Визбора, Кукина, Высоцкого... Разошлись, когда окончательно догорел костерок, и истлели последние угольки в нем.
   Ночь. Звезды. Космос. Лежим в палатке головами к выходу - такова традиция, легче выскакивать при необходимости. Настроение лирическое, откровенничаем. Заснул на полуслове.
  Утро. Сборы. Выход. По пути снежные занятия. Перевал. К вечеру мы уже в соседнем ущелье. Бивуак. Ночевка.
  Утор. Снова сборы. Выход. Перевал. К вечеру вернулись в альплагерь. Мы дома. Впечатлений свет. Описанию не поддается. Назавтра день отдыха.
  После завтрака объявляется первенство лагеря по волейболу. Команде победителю торт. Мы с Валентином активно, участвуем в подготовке: размечаем площадку, вешаем сетку ... Команд четыре - новичков, значкистов, разрядников и инструкторов. Играют все так себе, но ярость невероятная. Болеет весь лагерь. Тотика охрипла, поддерживая нас. Шум, писк, свист. Пришел повар посмотреть, кому достанется выпекаемый им заветный торт. К ужину ситуация прояснилась. Победили господа разрядчики. Мы только третьи. Уплыл от нас торт.
  На ужине торжественное вручение вожделенного торта. Начуч - Бабир Шакирович Мансуров (брат Фуата Мансурова) объявляет уже всем известные результаты соревнований:
  - Первое место заняла команда разрядников, которая и получает первый приз торт. - Под аплодисменты повар, на зависть всем, театрально выносит огромный торт, которого хватит человек на тридцать.
  - Второе место заняла команда инструкторов, за что и награждается вторым призом - тортом. Под нарастающий шум выносится точно такой же торт.
  - Третье место заняла команда новичков, за что ей вручается третий приз - торт.
  Снова такой же торт.
  - Четвертое место заняла команда значкистов и ей вручается четвертый приз - торт. - Под общий шум, крик, свист и хохот выносится еще один такой же торт.
  Тортов в тот вечер хватило всем. А я запомнил его навсегда.
  
  PS.
  Тотика живет где-то в Алма-Ате, а Валентин затерялся на просторах БАМа. Ребята, где вы?
  
  Казань 2000
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"