Карманный Репликант : другие произведения.

Совы должны спать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил был парень. Или он не жил вовсе? Но если и жил даже, то разве можно назвать это жизнью? На одной из густонаселённых планет в созвездия Ориона бытует мнение, что этот дневник является абсолютным вымыслом. 
Кроме, пожалуй, драконов. Про них автору соврать не удалось. 
Правду так просто не скрыть. Еще здесь о большой, как шляпка исполинской летающей медузы, любви.
 Но это не точно.

  Карманный Репликант
  
  Совы должны спать
    []
  
  
  

Содержание

  
  
  Intro: Девушка, прилетевшая с Ориона
  
  Глава 1: Штаб Хуепинания, Маятник и Курт Кобейн
  
  Глава 2: Перевёрнутый мир
  
  Глава 3: Драка, асфальт и дождливый вечер
  
  Глава 4: Оральный секс, омут и пустой стакан
  
  Глава 5: Облачные создания
  
  Глава 6: Тыквенный король
  
  Глава 7: Осколки
  
  Глава 8: Принцессы и драконы
  
  Глава 9: Тау Кита, детство и украденный шезлонг
  
  Глава 10: Комод памяти, лето и кислый чай
  
  Глава 11: Пост о человеческой ошибке
  
  Глава 12: Новый год, сальто и немного о физиологии драконов
  
  Outro: В латах блестящих взайду на трап...
  
  
  Вместо послесловия
  Авторское цитирование
  
  
  Intro
  

Девушка, прилетевшая с Ориона

  
  Эта история о любви и разлуке. Эта история о счастье и страдании. Эта история о... а пофиг, проехали.
  Однажды, когда луна вошла в фазу Тельца, а Телец был самую малость против подобного хамства, в домик на окраине города поселилась девушка. Домик был совсем миниатюрный, но достаточно просторный для его хрупкой обитательницы. Это была молодая барышня с волосами очень чудного цвета. Спроси вы об этом цвете любого пса, пробегающего мимо фасада её дома, тот с уверенностью пролает, что её волосы имеют дивно-серый цвет. После этого пёс пару секунд поразмыслит и побежит дальше, не решившись метить аккуратную полосу изгороди, что опоясывала этот домик у окраины города: его окна с одной стороны выходили на вечнозелёный сосновый бор, а с другой на вечнопыльный пейзаж метрополии.
  Девушка, живущая в этом доме, очень любила зелёный чай с дикой мятой, шерстяные носки и мех, торчащий из ушей котов. Со стороны даже может показаться, что эта мамзель ничем не примечательна, и такими каждый второй домик на окраинах города битком набит. Но была у неё одна странная особенность: девушка всегда говорила правду.
  Много психиатров, пытаясь найти причину этого недуга, пожимали плечами, не зная ответа, и только лишь задумчиво шевелили пальцами ног в шерстяных носках, подаренных этой до невозможности искренней девушкой.
  Некоторые говорят, что её болезнь имеет инопланетные корни. Судачат, что эта девушка прилетела к нам прямо с просторов созвездия Ориона, с планеты В-613, вращающейся вокруг красного сверхгиганта Бетельгейзе, что в тысячу раз больше солнца и в сто тысяч раз его ярче.
  То ли из-за чрезмерного давления, то ли по причине какой-то необычной аномалии жители этой планеты не умели разговаривать. Точнее все сказанные слова или звуки тонули в густом пространстве атмосферы, не дойдя до адресата. Поэтому тамошние обитатели научились взаимодействовать без использования речевой коммуникации или даже языка жестов. Как они это делали - уже совсем другая история.
  Важно лишь то, что по какой-то причине одна юная жительница планеты В-613 вдруг решила преодолеть расстояние в шестьсот тысяч световых лет, чтобы оказаться в нашем захолустье, освещенном очень тусклой по сравнению со сверхгигантом Бетельгейзе звездой.
  Когда её спрашивали об этом, девушка улыбалась и говорила, что прилетела сюда, потому что была безумно влюблена.
  Когда-то еще в детстве, изучая звездное небо сквозь новомодный в то время на планете В-613 межгалактический телескоп, она заметила слабый блик в бездне черного космоса. Приблизив изображение, она увидела маленького мальчика, светящего пластмассовым фонариком в ночное небо. Его глаза были полны любопытства и страха перед лицом неизвестного. Мальчику казалось, что направляя тонкий луч фонарика в небо, он делает тьму космоса немного светлее...
  (Что, конечно, являлось полнейшим абсурдом. Чтобы осветлить тьму космоса необходимо было воспользоваться фонариком "Осветлитель2000", прототип которого начнут выпускать столетием позже на всех заводах планеты В-613)
  И хоть ручной фонарик не справился с такой непосильной для него задачей, он выполнил другую, не менее важную: привлёк внимание одной молодой особы, смотрящей в глазок телескопа с планеты у красной звезды. Девушка увидела в этом маленьком, сопливом мальчике что-то, что заставило её бросить семью, родное созвездие и улететь сквозь пространство и время в дремучее захолустье галактики - нашу солнечную систему.
  Она летела к мальчику, чтобы сказать правду о том, что любит его больше всей своей жизни.
  (Которая длилась, кстати, пару-тройку космических циклов, а в страховке премиум-класса, которую предоставляло одно из лучших страховых агентств по всему созвездию Ориона, предусматривалось её продление даже после шести из восьми возможных видов конца света)
  Девушка прилетела к уже повзрослевшему к тому времени парню и призналась ему в любви. Удивлённый, но обрадованный внезапному возникновению такой прелестной особы в его жизни, парень тоже признался ей в любви. Она сказала, что готова провести всю жизнь с ним и только с ним. И парень, призадумавшись, ответил, что тоже этого хочет. Девушка со слезами на глазах воскликнула, что никогда еще не была так счастлива. Парень улыбнувшись, сказал, что тоже счастлив.
  И она осталась жить с ним в домике на окраине города.
  Безумно счастливая и безумно влюбленная.
  Но, к величайшему сожалению, жители планеты Земля не отличались особой честностью в сравнении с жителями планеты В-613. Через какое-то время парню, не знаю почему, вдруг надоела компания девушки, и без угрызений совести он навсегда покинул домик, стоявший на окраине города.
  Солнце - действительно очень тусклая и холодная звезда. Оказалось, что его тепла хватало только на то, чтобы греть двух тесно прижавшихся друг к другу людей.
  И оставшись в одиночестве, хозяйка домика на окраине начала стремительно замерзать, покрываясь инеем. Не спасали ни горячий мятный чай, ни тёплые шерстяные носки, ни прижавшиеся тушки мурлыкающих котов.
  Через несколько дней девушка повторила судьбу всего хорошего, что было когда-то на нашей планете. Она исчезла.
  Одни говорят, что девушка замерзла до смерти, бережно сжимая в ладонях чей-то маленький, пластмассовый,  уже давно поломанный фонарик.
  Другие уверяют, что она вся в слезах улетела обратно на свою тёплую планету, где люди никогда не врали и не нарушали обещаний.
  Я не знаю, кому из них верить.
  Я не знаю, как там было на самом деле.
  Жалею только, что тогда, в ту ночь смотря в телескоп, она заметила именно того парня, а не меня.
  А ведь я тоже часто светил фонариком в ночное небо.
  И вот еще какая странность... Мне кажется, та девчонка заразила меня какой-то орионской бациллой. Теперь, когда люди мне что-то обещают, я вдруг начинаю плохо слышать. Какое-то невнятное бормотание и белый шум. Поэтому, пытаясь не подавать виду, что я болен, начинаю присматриваться к поступкам тех, чьих слов я не могу разобрать. Присматриваюсь к поступкам, чтобы понять, что же люди на самом деле имели ввиду, когда произносили не услышанные мною обещания. 
  И, знаешь, с тех самых пор, как я подхватил эту странную инопланетную болезнь, я еще не встретил ни одного нечестного человека.
  
  
  
Глава 1
  

Штаб хуепинания, маятник и Курт Кобейн

  Это был один из тех вечеров, когда я в последний раз видел Даниила.
  Случился разговор, может быть, в январе, а, может, в феврале прошлого года - точной даты не помню. Зима тогда выдалась на удивление "мягкой": по дороге домой пальцы отмерзали настолько, что приходилось открывать двери подъезда локтями. Мы сидели в нашем излюбленном для пустотрёпа месте, с очень оригинальным названием: "Кофейня у фонтана". Сразу видна работа креативщика: дело в том, что там стоит фонтан, возле которого расположилась сама кофейня. Об этом из названия, само собой, не всякий догадается, поэтому я решил уточнить. Для нас же с Даниилом это место всегда будет ласково называться "Штабом Хуепинания", в котором я провел немало веселых вечеров, наблюдая, как Даня безуспешно пытается клеить официанток. У нас даже там свой столик был, забитый в угол у трансформаторного ящика, который периодически издавал странные звуки. Для поддержания здоровья нервной системы мы договорились представлять, что это книжный шкафчик, чтобы с этой мыслью спокойно пить тот замечательный латте, который подают в этом заведении.
  Но история эта, на самом деле, грустная. Не знаю, почему я вдруг так легкомысленно её начал. Может быть, из-за ассоциации с Даней -  уже привык быть вечным источником позитива для этого человека, даже тогда, когда у самого на душе скреблись кошки и вопили носороги. 
   Даниил был, пожалуй, самым грустным из всех моих друзей. 
  Есть такой сорт людей, которые практически никогда не выходят из депрессии, вечно замкнутые в тупиковом пространстве своих страхов и неудач. Даня, хандрил изо дня в день, и всё что я мог для него сделать - это шлёпнуть проходящую мимо официантку по заднице, а в момент, когда она обернётся, со злостью и удивлением вытаращиться на Даниила и во весь голос заорать: "Что же ты творишь, подонок?! Совсем страх потерял?!". Как-то так день изо дня и пытался безуспешно вытащить его из того состояния, в котором он находился. Вы спросите: "Почему же ты тогда начал общаться с таким унылым куском дерьма?". Дело в том, друг, что когда-то я знал совсем другого Даню.
  Даню, выносившего мозг восхищенными возгласами в сторону очередной прочтенной им книги Роджера Желязны. Даню, по полдня барабанившего в мои двери с криками: "Выходи, сука! Гулять будем!", когда я в очередном приступе социофобии замыкался в своей квартире. Даню, который, задавая мне ритм на джембе, еле сдерживался, чтобы не заржать над текстом очередной провальной песни, которую я лажал под дребезжание баррэ-аккордов расстроенной гитары.
  Тогда у него была девушка. Он мог говорить о ней днями напролёт, прерываясь только на просмотр шикарнейших стендап-концертов Тима Минчина. 
  Даниил был, пожалуй, самым влюблённым из всех моих друзей. 
  Я думаю, ты догадываешься, что произошло немногим позже.
  И тогда в "Кофейне у фонтана" после всего того, о чём просто не имею права здесь писать, я не понимал, как человек, сидящий напротив меня и уже десять минут изучающий пустым взглядом чашку с давно остывшим кофе, может так запросто сорваться и улететь навсегда в Германию. Туда, где у него не было ни дома, ни друзей, ни близких. Не было вообще ничего, кроме сомнительных перспектив трудоустройства. Я тогда мало что понимал, да и не хотел понимать. Я был влюблён. И мне казалось, что весь смысл жизни внезапно сжался в одну точку на карте в том месте, где находилась она. Сжался настолько, что я не хотел слышать тихий хриплый голос друга, постоянно повторяющий одно и то же: "Не раскачивай маятник, мужик. Не раскачивай... "
  Таким я его и запомнил: растерянным парнем, стоящим у входа в харьковский аэропорт; С заросшим щетиной лицом и с опустошенным взглядом, постоянно устремлённым куда-то влево и вниз.
  И сейчас, с мерзким комком в горле я пишу для тебя, чтобы ты, если и не задался тем же вопросом, который мучает меня уже давно, то хотя бы держал его у себя в голове просто на всякий случай.
  Вся наша жизнь похожа на движение маятника. В одной половине его траектории мы испытываем счастье, радость и все такие же "светлые" чувства, а в другой боль, ненависть, грусть - пантеон "тёмных" эмоций. Но вот она ирония: чем сильнее мы раскачиваем его в одну сторону, тем дальше он летит потом в обратную.
  Например, ты можешь просыпать пары, блаженно потягиваясь в своей кроватке, но на сессии практически в буквальном смысле будешь испытывать боль из-за этого разгильдяйства. Или же ты можешь не так сильно раскачивать маятник, сдавая по чуть-чуть академические задания на протяжении всего семестра, тем самым не высыпаясь, но и не страдая так сильно потом.
  Например, ты можешь безумно влюбиться в кого-то. Но чем сильнее ты любишь, тем больнее для тебя будут ссоры с этим человеком, а разрыв отношений превратится в катастрофу. Или же ты можешь не привязываться, ограничиваясь редкими свиданиями и относительно частым сексом.При этом и удовольствия будешь получать в разы меньше, но и не так сильно мучиться потом, как при первом варианте развития событий.
  Тут и возникает этот каверзный вопрос: "Нужно ли раскачивать маятник?". Год назад я бы сказал: "Да, черт возьми! Живите каждый день как последний!". Сейчас же, в который раз просыпаясь в диком желании заорать в потолок от невыносимой злости и обиды, я тебе посоветую совершенно обратное.
  Но ты сам для себя должен выбрать: раскачивать маятник или нет.
  Из этого всего выходит второй, не менее важный вопрос. 
  Ты замечал, что человек чертовски созидателен, когда его маятник летит в тёмный спектр? Испытывая боль, стремишься скорее от неё избавиться, перенаправляя негативную энергию в работу, творчество и т.д. Тут есть что-то от сублимации Фрейда, но факт остается фактом: когда человеку хорошо, он не будет тратить силы, чтобы улучшить положение вещей, а только лишь на поддержание стабильности той ситуации, при которой он испытывает счастье. Потому как зачем париться, что-то делать и куда-то бежать, когда и так всё замечательно?
  А что бы ты выбрал, друг? 
  Счастье и застой или боль и движение вперёд?
  Не задумывался: может так стать, что хорошие песни пишут только те, кто испытывает непреодолимое желание выстрелить себе в голову из ружья.
  Я вот не знаю, что бы я выбрал. Да и право выбирать нам редко когда дают. Жизнь, как правило, сама распоряжается на этот счет.
  Последний раз Даня написал мне из Киля где-то месяц назад. Сказал, что успешно подтвердил свой диплом о вышке и извинился за то, что удалит ненадолго свою страницу из социальных сетей. Сказал, что скоро выйдет на связь и чтобы я не волновался.
  Как ты там, дружище? Я тебе об этом не говорил, но я по-прежнему хожу в наш "Штаб Хуепинания". Привожу туда девушек, друзей, а когда просто сам заваливаюсь, чтобы выпить вкусный латте и остаться наедине со своими мыслями. Там до сих пор стоит наш любимый столик, за которым я собрал много замечательных воспоминаний, о которых никогда не забуду. Правда, трансформаторный ящик починили, и теперь он не гудит так же стрёмно и пугающе как раньше. Но для меня он навсегда останется книжным шкафчиком, в котором пылятся самые лучшие печатные образцы бестселлеров Роджера Желязны.
  Даниил был, пожалуй, самым грустным из всех моих друзей.
  
  Глава 2
  

Перевёрнутый мир

  Это ощущение знакомо всем людям, перенесшим операцию на глаза.
  "Я плохо вижу, доктор. Сделайте мой мир чётче"
  - и вот он срезает роговицу и выжигает лазером всё то, что делало мир размытым. Две недели в кромешной тьме - плохое подражание слепым с глазами, заклеенными тампоном. Но вот врач снимает повязку, и реальность, которую ты видишь - шокирует. Она яркая, резкая и... перевернутая.
  Это связано со спецификой зрения: глазное око - линза, которая переворачивает картинку. Мы всегда видим этот рисунок перевёрнутым. Мир вверх тормашками - в действительности то, что фиксирует наш глаз. Можно было бы сойти с ума, но мозг обманывает нас, расставляя всё по своим местам. 
  Однако еще целый час после операции пациент видит правду: гуляющих по потолку людей и больничные лампы, слепящие своим светом откуда-то снизу.
  Это ощущение знакомо всем людям, перенесшим взросление.
  "Здравствуйте, я бухгалтер. У меня двое детей и жена-блядь. Её трахает мой начальник, пока я свожу дебет с кредитом"
  Мы вышагиваем по дорогам, что у наших ног. Но те ли это дороги, что нам нужны?
  "Здравствуйте, я бармен. Я ставлюсь в паховую вену, чтобы укусов иглы не заметила моя стареющая мама, с которой я живу."
  Может быть, из нас получились бы блестящие хирурги, гениальные ученые или известные всему миру рок-звёзды. Правильный ли путь мы избрали?
  "Здравствуйте, я учитель младших классов. У меня на жестком диске редкая коллекция детского порно."
  Мы живём в перевёрнутом мире. Ты, как и я, видишь множество дорог на потолке. Они приходят к тебе в мечтах; в мыслях:
   "А что было бы, если бы я поступил иначе?".
  Но мы шагаем по тем дорогам, что у наших ног. Правильно ли наш мозг перевернул картинку?
  Иногда мне кажется, что я на своём месте. Что так всё и должно было произойти. Я понимаю, что по некоторым дорогам уже никогда не пройду, но... Но когда смотрю в потолок, то вижу себя другого - того, кто поступил иначе. Он изначально свернул с намеченного пути и пошел в ином направлении. У него жизнь сложилась совсем по-другому и, может быть, из-за этого он сейчас так счастлив.
  "Я плохо вижу, доктор. Сделайте мой мир чётче"
  
  Глава 3
  

Драка, асфальт и дождливый вечер

  Удар в челюсть был неожиданным.
  Тем прохладным вечером ничто не предвещало такого поворота событий. Мы с Юлей уютно повисели в нашем любимом заведении недалеко от моего дома, а потом... потом...
  Взрыв адреналина в крови выстрелил разрядом по всему телу и набатом ударил в голову.
  Время как будто замедлилось. Вот я медленно оседаю, отброшенный инерцией удара. Рефлекторно переношу вес на одну ногу, освобождая вторую для толчка. Тело слушается - это хорошо. Значит, сотрясения нет. Привычный нырок под туловище соперника. Он не особо сопротивляется, видимо решив, что наш спор закончится одним ударом. Я был с этим не согласен.
  Время начинает ускоряться.
  Мышцы спины будто лопаются от напряжения, когда отрываю его тело от земли. Задней мыслью проскакивает, что проход в ноги вышел "грязным" - за такой тренер не похвалит. Амплитуда броска доходит до верхней точки, и сила притяжения, форсированная инерцией, стремительно толкает нас вниз. На мокрый от дождя асфальт. Пытаюсь, будто на тренировке, подстраховать рукой падающего противника. Проскакивает ядовитая мысль: "А зачем?".
  Убираю руку.
  Удар об асфальт не сравнить с мягкостью тренировочных матов. Я привычно занимаю позицию сверху и начинаю методично размазывать его физиономию. Всё будто во сне: кулаки кажутся такими лёгкими, а плоть под ними такой мягкой.
  Его лицо как вата. Его лицо как тесто.
  В какой-то момент мне становится страшно. Он уже не сопротивляется, а я всё продолжаю его бить. Остановись! Хватит! Но мои демоны не согласны. И я всё продолжаю его уродовать.
  Слишком поздно замечаю силуэты, выбежавших из заведения напротив людей. Но нас не пытаются разнять. Меня сбрасывают с него и начинают ритмично избивать ногами.
  Пытаюсь хоть что-то предпринять, но все мои попытки хотя бы подняться гасят в самом начале, сбивая обратно на землю. На тренировках нас к такому не готовили. Повсюду мелькают ноги, отбивающие почки, рёбра, всё до чего могут достать. Пытаюсь хотя бы прикрыть голову.
  На тренировках нас к такому совсем не готовили...
  - Вот я одного понять не могу, - проговорил Андрей, некоторым временем спустя ощупывая мои рёбра, - куда Юля во время этого инцидента делась?
  - Я её за углом оставил: отдал очки и сказал, чтобы никуда не уходила. - Сдавленно отвечаю, когда лёгкие всё же позволяют набрать воздуха.
  Андрей озадаченно хмыкнул:
  - Обычно девушки в таких ситуациях гасят конфликт. Ну, типа голосить начинают, отговаривать... и так далее. Когда мы с ребятами на скорой у клубов дежурили, сотни раз видел, как так качели тушевались.
  - Да не хотел я, чтобы она вмешивалась. Этот козёл реально чуть на пешеходном нас не раздавил! - восклицаю - А потом еще опустил стекло и начал её материть. Ты-то хоть понимаешь, что я не мог поступить иначе?
  - Иначе всегда можно поступить... - задумчиво пробормотал он и продолжил осмотр.
  Андрей не так давно закончил медучилище и подрабатывал на жизнь медбратом. Так вышло, что судьба свела нас соседями по лестничной клетке. Он периодически стрелял у меня то чайник, то угли от кальяна. Так и сошлись.
  - А вдруг у него бы был нож, Яра? Что тогда?
  - Что-что - буркнул я, - не знаю.
  - Мне хватает и тех жмуриков, что у клубов по дурости заканчивают. Да и новый сосед мне вряд ли простит, если я ему так же чайник спалю... Блин. Ты и подрался... Я уже ничему не удивлюсь наверно. - Он принялся обрабатывать рассечённую бровь. - Вот скажи, а если бы Юли рядом не было, то как бы ты тогда поступил?
  Я задумался. Но ответ был очевиден:
  - Да никак бы не поступил. Проигнорил и пошел бы дальше. Мало ли дебилов по улицам ездят?
  Андрей несколько секунд многозначительно так смотрел на меня.
  Но, не увидев в ответ никакой реакции, вздохнул и продолжил обмазывать мою физиономию какой-то вонючей дрянью.
  - Эх, бабы... - многозначительно протянул он напоследок.
  А я, чтобы абстрагироваться от боли, попытался думать о приятном. Перебирать память не пришлось: в голове раз за разом прокручивалось одно и то же свежее воспоминание.
  Хромая тащусь домой. Она идёт рядом, держит меня под руку и сильно её сжимает, будто пытаясь приподнять. Такая поддержка со стороны, вероятно, выглядит весьма комично, учитывая нашу с Юлей разницу в весе. Прохожие шарахаются в стороны: видок тогда у меня был не ахти. А она всё продолжает меня костерить на чём свет стоит: "Зачем ты в это ввязался?!", а потом вдруг резко замолкает и начинает гладить по руке: "Не делай так больше...". Но через секунду истерика снова повторяется: "Какого вообще хрена, Ярослав?!"
  Но я не слушал. Я смотрел по сторонам и удивлялся. Тогда всё вокруг казалось таким ярким, будто кто-то пролил краску в пасмурные цвета дождливого дня.
  Кровь стекала по лицу. Она капала с подбородка на почерневшую от грязи футболку, окрашивая её в бурые цвета. Эти цвета насыщали, дополняя палитру того дня.
  "Ну зачем ты в это ввязался?!" - звучало где-то на периферии внимания.
  А я иду счастливый и улыбаюсь.
  - Ну вот и всё. Вроде как целый - сказал Андрей, торопливо накидывая куртку - Мне на работу пора. Не закисай тут.
  Я закрыл за ним дверь и остановился у зеркала в прихожей. Оттуда на меня смотрела расплывшаяся во все стороны физиономия. Один глаз совсем оплыл и скрылся за складками кожи. Второй пока еще мог наблюдать происходящее через тонкую щелочку. Распухший нос. Такие же губы.
  Это месиво вместо лица смотрело на меня и улыбалось.
  Эх, бабы...
  
  
  
  Глава 4
  

Оральный секс, омут и пустой стакан

  - Да я тебе говорю! Если тёлка любит сосать - она точно на передок слабая! - монологи бухого Лёши всегда доставляли. До тошноты интеллигентный парень, стоило ему только переступить порог паба, превращался в генератор трёхэтажного мата с пентхаусом полным маниакальных психопатов.
  - На передок слабая? - не понял я.
  - Ну, это когда по хуям как блоха прыгает.
  - Ааа...
  С Алексеем я был знаком совсем недавно, но уже успел оценить его компанию. Вообще ценю новые знакомства, если они про дружбу.
  Я отхлебнул из своего стакана. На вкус виски был мерзким. На самом деле, любой алкоголь не очень сочетался с моими вкусовыми рецепторами. Но я чувствовал свою весомость и позерский авторитет именно со стаканом виски в руке, пусть даже его содержимое заканчивалось невыносимо долго. Товарищ же напротив без остановки продолжал заливаться какой-то бодягой, будто в панике убегая от трезвости сознания.
  - Хм... - задумался я - Как желание делать минет связано... со слабым передком?
  - Да всё пиздец как просто! - чересчур громко воскликнул Лёша.
  Показалось, что наша парочка на какую-то секунду стала центром внимания всего заведения. Мой друг, видимо, был достаточно трезв, чтобы смутиться, поэтому уже тише продолжил:
  - Оральный секс - это, тупо, одностороннее удовольствие. Ты доставляешь оргазм человеку и не берёшь нихуя взамен. Если подруга говорит, что она получает удовольствие, отсасывая - значит она подсознательно чувствует, что должна отдавать гораздо больше, чем брать. Её толкает на это чувство вины. И вот тут как раз и надо задуматься: "За что она чувствует вину?". Но, учитывая такой способ просить прощения, о характере её проступков, пиздец как не сложно догадаться.
  Я не смог согласиться с точкой зрения друга:
  - Подожди. Почему сразу вины? Ну а как же желание сделать любимому человеку приятно? Ну, типа как подарок подарить?
  - Ты путаешь, Ярик. Ты говоришь про случай, а я тебе про патологию. Одно дело сделать подарок на Рождество или День рождения, но совсем другое, если человек тебе часто, регулярно и без причины дарит подарки. Причина всегда есть. Причина всегда есть у любого поступка. Просто ты её можешь не знать.
  Видимо, Алексей внезапно понял, что количество мата в его речи опустилось до опасного минимума, поэтому жадно припал к стакану. Отдышавшись, продолжил:
  - Да и это не только баб касается. Все мы, блядь, такие...
  Но я его уже не слушал.
  
  Она медленно спускается от шеи всё ниже. Её губы на моей коже - тонкая грань боли и наслаждения, где менялись местами поцелуи и укусы, искрами разлетаясь на обратной стороне век.
  Неуместный звук разъезжающейся молнии ширинки.
  Я недоумённо смотрю вниз. Пытаюсь вернуть её губы обратно к своим, но она мягко отталкивает руку и спускает мои джинсы.
  Игриво смотрит снизу вверх:
  - Мне это нужно, пойми.
  Я не хочу ничего понимать. Я теряюсь где-то в омутах тактильного блаженства.
  Только лишь маленький кусочек тьмы, уснувший в глубине моего счастья:
  "Как же это странно, девочка моя. Как же странно..."
  И причина всегда есть. Она всегда там была.
  Просто ты еще не знал.
  Но скоро узнаешь.
  
  Виски вдруг показался вкусным. Его прогорклость разлилась по полости рта, и тепло мягко тронуло горло. Стакан начал стремительно пустеть, а вместе с ним и голова, потяжелевшая от неприятных мыслей.
  "Вот так, наверно, и спиваются" - невесело подумал я.
  - Так... это... о чём я сейчас вообще говорил? - осоловело промямлил Лёша.
  Кажется, алкоголь совсем затопил сознание моего друга.
  - Ты только что разбил мои мечты. - задумчиво ответил я.
  Он хмыкнул:
  Мечты вообще довольно хрупкая штука. Они часто разбиваются.
  
  Глава 5
  

Облачные создания

  Как-то раз вернулся человек домой и умер.
  Этот рассказ об "Эгрегорах" или о том, что питает смысл нашего существования.
  Представь себе существо похожее на огромную медузу, парящую в небе. Его туловище, подобно исполинской шляпе гриба, переливается всеми цветами неоновой радуги. Это создание не увидеть человеческим глазом. Невидимая медуза размеренно парит под облаками над бурлящей суетой города в спектре цветов, находящимся далеко за рамками известных категорий инфракрасного и ультрафиолетового излучений. Из тела-купола медузы растут сотни щупалец-канатов. Они тянутся вниз и опутывают людей - по одному на человека. Чем больше щупалец у медузы, тем она крупнее.
  Через щупальца медуза питается нашими мыслями и эмоциями, но взамен отдаёт жизненную силу, так необходимую нам. Таких созданий-симбиотов, парящих под небесным сводом, мириады от мала до велика: некоторые особи размером чуть больше рогатого скота, другие же, просто колоссальных размеров, укрывают своей тенью крупнейшие из метрополий. В редких справочниках можно найти имя этого вида - "Коллективный Эгрегор".
  Внесём немного ясности, рассмотрев поближе одно из таких созданий. Его щупальца окутывают практически каждого из нас - этот вид "медузы" часто называют "семьёй". Что бы ни произошло в нашей жизни, мы всегда знаем: есть родные люди, готовые поддержать в трудную минуту и приютить, когда уже больше некуда вернуться. Осознание своих родственных уз питает "медузу-семью" и она протягивает щупальца к тебе и каждому твоему родному, даря один из многих смыслов жизни, заключенный в тепле семейного очага.
  Медуза "Семья", как правило, совсем небольшая и имеет всего несколько щупалец, но есть и совсем крохотные медузы. Например, "Любовь" или "Дружба".
  Еще существуют просто таки колоссальные поднебесные исполины: "государство", "религия", "спорт", "музыка", "искусство" и многие другие. Мы питаемся их жизненной силой - они простирают к нам свои щупы и дают смысл нашего существования. К каждому из нас, как правило, протянуты больше десятка таких щупов от разных Эгрегоров.
  Но это, к сожалению, не всегда так.
  Как-то раз вернулся человек домой и умер.
  Такое часто случается с трудоголиками, не имеющими в счастье ничего, кроме своей работы. Известны случаи, когда после увольнения такие люди впадали в апатию, и жизнь в них медленно угасала. Одни умирали от цироза печени некоторым временем спустя. Другие захлёбывались в собственных рвотных массах, убегая от реальности по дорогам на венах. Третьи же уходили из жизни с пультом в руках на прожжённом бычками диване: в тусклом свете непрерывно включенного телевизора могло показаться, что человек просто ненадолго вздремнул. И уже только потом становится ясно, что этот сон непробудный.
  Эгрегоры отдают нам свою энергию лишь на время: любовь может отторгнуть, дружба рассеяться расстоянием, а семья отвернуться.
  Щупальца поднебесных медуз, отрываясь от нас, оставляют кровоточащие раны. То, как быстро мы сможем найти контакт с новыми Эгрегорами или подпитаться от старых - вопрос нашего выживания.
  "Человек богат не деньгами, а мирами".
  В каком-то смысле эта поговорка оправдывает себя, если валюта - наша жизнь. Каждый "мир" - это радужная медуза, парящая под облаками. Это маленькие смыслы жизни, задающие ритм нашей повседневности. Хорошо, друг, если этих смыслов у тебя несколько - потеря одного не станет столь критичной.
  Но иногда, отрываясь даже от одной "медузы", испытываешь настолько сильную боль, что она заставляет выходить в окно, рисовать лезвием на кистях или привязывать к люстре свой последний галстук.
  Так вышло, что я оторвался от многих из своих облачных созданий. Щупальца, вырываясь, оставили следы - кровоточащие раны, и я чувствую, как с каждым днём из них вытекают мои силы.
  Я смотрю в небо и вижу тысячи исполинских поднебесных существ, парящих в невесомости. Я протягиваю к ним свою руку, зная, что боль не уйдёт.
  Но я обязательно найду новые смыслы.
  
  Глава 6
  

Тыквенный король

  Так уж вышло, что большинство самых важных уроков я получил, наблюдая за людьми своего близкого окружения.
  Этот урок мне преподал Сергей.
  Не знаю, будет ли это знание тебе полезно так же как и мне, но оно, несомненно - одно из самых важных открытий, которые я сделал в последнее время.
  Мы дружим с Серёжей недавно - полгода или около того. Познакомились на почве увлечения одной онлайн-игрой, а позже узнав, что живём в одном городе, провели немало весёлых вечеров, общаясь по скайпу, гоняя чаи с печеньками и болтая на разные задротские темы.
  Последние несколько лет общество начало лихорадить идеей ведения блогов. Вешать ценник на свои мысли, тело да и саму душу, пытаясь продать подороже за валюту внимания прожорливой публики. "Золотая лихорадка" Южной Америки 1823 года снова воспалилась, но уже в цифровом пространстве. Только здесь люди вместо кирки и лопаты покупают дорогостоящее оборудование и вбухивают немалые деньги в рекламу, надеясь на сомнительную вероятность того, что это когда-нибудь окупится находкой золотого самородка - внимания зрителя.
  Сергей был болен. Я это увидел не сразу, но когда заметил, то ничего уже не смог поделать. Он, как и сотни тысяч других людей, испытывал на себе симптомы этой новой болезни современного мира.
  Нет, не подумай, против видеоблоггерства и самой ютуб-платформы я не имею ничего против.
  Болезнь Серёжи была немного иного характера.
  Как он любил мне признаваться, вся его жизнь распланирована до мелочей. Он построил график, где "точка А" - Сергей сейчас, и "точка Б" - мультимиллионер Сергей в будущем. Он уже начал писать книгу-мемуары с громким названием "Путь большого успеха одного маленького человека", в эпилоге которой он попивает охлаждённый Romanee Conti урожая 1934 года, сидя в пентхаусе собственной виллы на Мальдивах. Ну а начало своей Gloryroad Серёжа видел в том, что станет одним из самых известнейших видеоблоггеров ютуба, срубая бабки, сидя дома и нихренашеньки, блин, не делая.
  Сергею под тридцать. Он безработный и живёт со своими родителями. Девушку, по его словам, он сам бросил, потому что она не соответствовала его амбициям. Да и в шутку признался мне, что, мол, смысл сейчас начинать с кем-то отношения, если потом всё равно придется их рвать ради какой-то топ модели.
  В этом свете Серёжа мне всегда виделся в образе тыквенного короля:
  Облачившись в шелковую алую мантию и небрежно сдвинутую набок корону, он сидел на троне, вырезанном из огромной тыквы. Резко контрастировали с монаршими одеяниями засаленная майка, семейные трусы и одетые на ступни мягкие тапочки. Тыквенный король правил в своём тыквенном замке, построенном из тыквенной мякоти, и громко с подвизгиванием отдавал приказы прислуге:
  "Стража, выставите караул!" - кричал тыквенный король. Но тронный зал был пуст.
  "Писарь, сделай новый указ!" - разносилось эхом в просторном помещении.
  "Повар, подай самые изысканные блюда!" - кричал тыквенный король. Но тронный зал по-прежнему пустовал.
  Да и не только он. Во всём замке не было ни души.
  Если ты ненароком попадёшь туда, то не встретишь ничего, кроме тыквенных барельефов, ковров, сотканных из тыквенных усиков, а так же всепоглощающей тишины и одиночества, которые витают в стенах этого величественного строения. Ты можешь тихо на цыпочках пробраться в тронный зал и, спрятавшись за колонной из одеревеневших тыквенных стеблей, понаблюдать, как монарх тяжело вздыхая, идет к вороху одежды, высыпанному прямо посреди тронного зала. Оттуда он выуживает ржавую кирасу и тупую алебарду, меняет наряд и идет маршировать вдоль палисада, патрулируя свои безлюдные владения. Немного позже он возвращается в тронный зал. Находит в горе вещей чернильницу с пергаментом, пенсне и краеугольную черную шляпу, чтобы заняться работой писаря, после чего, натягивая колпак повара, бежит работать на кухню.
  В конце тяжелого трудового дня вымотанный, но довольный тыквенный король возвращается на свой трон, чтобы отдать новые приказы...
  Это очень грустно и печально, друг, наблюдать, как человек с улыбкой на лице тонет в иллюзиях своей несбывшейся мечты. А брошенный спасательный круг он просто не замечает, как не замечает и мира, существующего за пределами его тыквенного царства.
  Я не знаю, почему это всё произошло с Сергеем, но испытываю к данной ситуации толику отвращения. Нет, не к самому Серёже. Его я очень люблю и ценю и, знаешь, я сделаю всё от меня возможное, чтобы он смог добраться до эпилога своих мемуаров. Я испытываю отвращение к той части себя, которая сидит на тыквенном троне, властно размахивая королевским скипетром.
  Многие книги, фильмы и умнейшие из людей восклицают: "Иди за своей мечтой! Иди за своей мечтой, потому как смысл тогда вообще существовать?!" И я, черт возьми, согласен с этой точкой зрения! Но никто из них не говорит что делать, если мечта встретит тебя оранжевым фасадом до боли знакомого строения.
  Не позволяй своим воздушным замкам стать тыквенными.
  Я не знаю, почему это происходит с некоторыми людьми, но, думаю, чтобы избежать этого, надо хотя бы никому не говорить о своих планах. Просто молча воплощать их в жизнь. Потому что каждое слово, выпущенное твоей мечтой в чужие уши, превращается в шлакоблок из тыквенной мякоти, который под напором едкого сока бетонируется в фундамент твоих будущих владений.
  Сейчас же, делая запись, я понимаю, что еще не до конца осознал этот урок. Он действительно очень сложный, и мне еще многое предстоит понять. Но точно знаю, что одним "трёпом о планах" тут дело не ограничивается. Просто надеюсь, что никогда не наступит тот день, когда я внезапно осознаю себя сидящим на вырезанном из огромной тыквы троне.
  С этими тяжелыми мыслями я заканчиваю эту запись.
  А ты уже начал строить свой тыквенный замок?
  
  
  Глава 7
  

Осколки

  - Слушай, извини, я облажался. У меня просто пока еще мало опыта в этом.
  Я подросток. Мне снова семнадцать лет, и сейчас мне жутко стыдно. Девушка, которую я знал с младших классов. Девушка, которая мне доверяла. Кажется, я ранил её доверие.
  Она лежит в постели рядом со мной и думает о чем-то своём. Её ресницы слегка опущены, а на лице застыла растерянность. Секс оказался совсем не таким, каким мы его себе представляли.Может быть, поэтому она сейчас молчит и смотрит куда-то в сторону.
  Ты обижена?
  Ну же! Посмотри на меня!
  И она смотрит. Улыбается. Она ласково треплет мои волосы.
  Уроборос - змей, пожирающий самого себя. Искаженная аллегория нашей жизни. Изо дня в день мы совершаем ошибки, которые так хотим забыть. Изо дня в день, вспоминая их, мы поедаем самих себя за то, чего уже не исправить.
  "Не ошибается только тот, кто ничего не делает" - но стоит поверить этому и остановиться, как старые ошибки догоняют нас.
  Воспоминания о них будто подхлёстывают кнутом, заставляя двигаться дальше. Туда, где мы обречены снова ошибаться.
  Я снова мальчишка. Мне снова восемь лет, и сейчас мне жутко стыдно. 
  Мама расстроенно собирает осколки графина - единственное, что осталось в память о прабабушке. Бесценное сокровище, разлетевшееся осколками по полу. 
  Я ведь не хотел. Я случайно.
  А она всё продолжает молча собирать осколки.
  Ну же! Посмотри на меня!
  И она смотрит. Улыбается. Она ласково треплет мои волосы. 
  Комок в горле и слёзы, щипающие глаза:
  Мам, прости. Я починю его, обещаю. Честно-честно.
  
  
  Глава 8
  

Принцессы и драконы

  Помнится, обещал рассказать историю о том, как я начал писать. Местами будет весьма драматично, но всё же как есть.
  Может ты уже догадался, эта история связана с причиной, которая побуждает мужчин на самые великие или же самые идиотские поступки(впрочем, иногда это одно и то же). Эта история об одной женщине из моей жизни.
  Хроника наших с ней отношений началась со стука в мою личку и закончилась её отъездом в Луганск парой месяцев спустя.
  Была ранняя осень 2014-го. Холодало, и город понемногу начинал утепляться ветровками, джинсами и свитерами. Мы с ней не торопились одеваться - мы гуляли, держались за руки, и нам было тепло. Моя ладонь предательски потела, и Екатерина недовольно цокала, периодически вытирая о штанину свою руку, тут же возвращая её обратно. Во второй руке она держала поводок от ошейника своей собаки, которой я иногда скармливал внутренности сэндвичей, второпях купленных в Маке во времена наших прогулок.
  Сейчас уже мало что смогу сказать о той девушке. Я её, пожалуй, так и не смог полностью разгадать:
  "В ней было что-то от ангела и от шалавы. С неё хотелось писать иконы и тут же бросать их в канавы."[*2]
  Она мило врала о том, что сожгла старые мосты. Я делал вид, что верю, потому как понимал: строитель мостов из меня так себе.
  Она убегала от войны, которая разрушила её дом и родной город. У меня плохо получалось отвлекать Катю от всего этого, но я старался.
  Нам было хорошо вместе, пусть и недолго.
  - Я тебе скину почитать блог одного парня. Мне очень нравится, как он пишет - у неё был сексуальный грудной голос.
  - Давай - заинтересованно ответил я.
  Думаю, ты понял, на каком ресурсе вёл блог тот парниша.
  Я в тот же вечер перечитал все его записи - мне не понравилось. Нет, парень писал вполне интересно, слог был хороший, а посты занятные. Но мне всё же не понравилось. Потому что... хм... давай я приведу тебе аналогию.
  Ты девушка и гуляешь по парку со своим мужчиной. Он задерживает взгляд на проходящей мимо девчонке и говорит: "Вау, какие у неё классные волосы!". И ты с неприязнью провожаешь взглядом эту лохудру. Нет, у неё действительно красивые волосы, но ведь и у тебя неплохие. А самое обидное здесь то, что на неё обратил внимание твой мужчина.
  Катя тогда была моей женщиной. Я не смог равнодушно наблюдать, как моя женщина восхищается другим мужчиной. А ведь и я мог писать неплохо, но на её просьбы "дать почитать что-то из своего" отказывал. Понимал: на тот момент у меня были только старые рассказы да пару недописанных книг, которые и самому-то перечитывать стыдно.
  И у подыхающего во мне романтика созрел план. Я зарегистрировался на той же блог-платформе и начал анонимно публиковаться. Ждал тот день, когда смогу скинуть Кате ссылку на свой блог со словами: "Смотри какие классные волосы я отрастил. Я за ними долго ухаживал".
  Но вот что забавно: до тех пор как этот момент настал, Екатерина собрала вещи, уехала в свой родной город и пропала из моей жизни.
  Я не чувствовал себя брошенным - знал, что когда-нибудь это должно было произойти.
  Очень люблю представлять эту историю в виде сказки: Я - рыцарь в сияющих доспехах, обещаю королю убить дракона, который вот уже долгие годы терроризирует королевство. Взамен король обещает мне руку своей дочери-принцессы. И я на долгие десять лет отправляюсь в поход: мои латы ржавеют, конь хромеет, а меч ломается после победной схватки с огнедышащим ящером. Я возвращаюсь с головой дракона обратно в родной замок. Но фанфар нет: за долгие десять лет моего отсутствия уже никто и не помнит рыцаря, отправившегося на подвиг. А принцесса давно воспитывает детей от принца из соседнего королевства.
  И король так грустно подходит ко мне, утешающе хлопает по изнеможённому плечу и с грустью говорит: "Шел бы ты отсюда, чувак. Твой дракон уже и нафиг никому тут не сдался."
  Но знаешь, что забавно, друг. Я верю, что люди появляются в нашей жизни и исчезают из неё не случайно. Они обязательно оставляют что-то после себя. Главное, заметить этот подарок.
  Подарок Кати - ночной стук клавиатуры и слова, плавно стекающие в предложения. Маленькое и уютное ощущение счастья, вдохновлённое остывающим чаем в четырёх стенах пустой квартиры. 
  Это замечательно, друг, когда в нашей жизни пусть и ненадолго, но появляются принцессы, ради которых хочется совершать подвиги. Ведь главное - это победить дракона, а остальное потом кажется не таким уж и важным. 
  
  
  Глава 9
  

Тау Кита, детство и украденный шезлонг

  Ты знаешь о том, что ночное небо - это иллюзия?
  Большинства звёзд на нём давно уже не существует.
  Абсолютно любое изображение, увиденное твоими глазами - свет. И от его скорости зависит то, как быстро ты заметишь перемены. Триста тысяч километров в секунду - темп, с которым реальность расписывает свои картины.
  Но что если объект твоего созерцания находится слишком далеко? Настолько, что время не успевает догнать действительность.
  Например, если взорвётся Луна - мы узнаем об этом только через полторы секунды. Изображение пролетит от Луны к Земле именно за этот промежуток времени.
  Если исчезнет Солнце - мы увидим это через восемь минут. Представляешь, еще целых восемь минут нас будет греть исчезнувшая звезда.
  Большинство же небесных светил находятся на расстоянии более чем в тысячи и миллионы световых лет от нас. Мы видим в небе картину того, что случилось когда-то очень давно. Этих звёзд уже нет, но они продолжают мерцать на небосводе.
  Среди них затерялась звезда по имени Тау Кита. Её лучи доходят до нас с задержкой в двенадцать лет, и, наоборот, слепок нашей солнечной системы отображается в пространстве этой звезды с такой же отсрочкой.
  Если бы звёзды обладали человеческим разумом и превосходным зрением, то Тау Кита могла случайно обратить внимание на земную деревушку, утопающую в густой высокой траве у леса и пастбищ. Там она бы увидела десятилетнего мальчика, аккуратно собирающего светлячков в банку. Когда темнота поглотит деревню, а сытые коровы заснут в хлеву, мальчик тихо вылезет из-под одеяла. На цыпочках, чтобы никто не заметил, он вытащит из дома старый потрёпанный шезлонг. С ним и банкой светлячков под мышкой мальчик уйдёт далеко в поле. Туда, где за высокой травой не будет видно крыш деревенских срубов. В этом заветном месте он раскинет шезлонг и, положив на колени банку со светляками, будет долго всматриваться в звёздное небо.
  Именно такую картину сейчас бы наблюдала Тау Кита, находящаяся в двенадцати световых годах от деревни у леса и пастбищ. И я бы очень хотел взглянуть на всё это её глазами.
  Я бы очень хотел снова увидеть мальчика, для которого самой серьёзной задачей было проследить, чтобы светлячки, выпущенные из банки, добрались домой. А самой серьёзной проблемой было избежать наказания бабушки, которая могла случайно заметить пропажу шезлонга по ночам.
  Я бы очень хотел снова увидеть мальчика, который еще не знал, что звёздное небо - это иллюзия.
  
  Глава 10
  

Комод памяти, лето и кислый чай

  На улице было чертовски холодно.
  Проходящие мимо люди отчаянно мёрзли и с неприязнью поглядывали на двух скучающих парней, безмятежно отмораживающих задницы на ледяных камнях бордюра.
  Получасом ранее я случайно заметил знакомую физиономию друга в толпе красных от мороза лиц и, взаимно обрадовавшись такой неожиданно приятной встрече, решил перекинуться с ним парой слов. Эта пара сразу же переросла в десятку, потом в сотню, а после, заявила свои права на наши неотложные дела. В итоге, купленный в близлежащем киоске дешевый кислый чай, разбавленный нашей болтовнёй, вдруг оказался очень вкусным. В этом кислом горячем пойле и таился секрет нашей морозоустойчивости.
  Всё же я слишком давно не видел Артёма для того, чтобы вот так непринуждённо и подолгу болтать. Темы для разговора уже давно исчерпались, а мы всё никак не решались разойтись. Зависли в молчании, пытаясь откопать в памяти хоть что-то, что могло бы снова завязать нить разговора.
  Тёма меня опередил:
  - Смотри-смотри! Это не Аня случайно? - кивнул он в сторону густого потока прохожих.
  Я проводил взглядом совершенно незнакомую девушку и удивлённо посмотрел на товарища:
  - Какая Аня?
  - Ну... Ты что, не помнишь? Когда мы на фест "Соседний Мир" в Судак мотали - вы там с ней кружили.
  - Ааа... Ты про эту Аню... Нет, это не она. Да и когда это было-то? Два? Три года назад? Столько времени убежало... - задумчиво протянул я. - Уже давно о ней не вспоминал.
  - Не переживай. Она о тебе, скорее всего, тоже. - С ехидцей прокомментировал мою ностальгию друг и убежал в сторону заведения напротив. Видимо под давлением обильного количества выпитого им чая, который в неистовстве рвался наружу.
  А я продолжил растерянно наблюдать за толпой спешащих куда-то незнакомцев.
  Не вспоминает, говоришь?
  В памяти возникли жаркие деньки, утопленные в веселье, алкоголе и Черном море. Рассвет нового дня, встреченный в колючих зарослях на склоне горы. Разбросанная повсюду наша с ней одежда. Острые камешки, впивающиеся в голую кожу спины и горячее тело, прижимающееся ко мне. Её непослушные растрёпанные волосы на моей груди, щекотавшие нос, стоило лишь вдохнуть.
  Я тогда так и не уснул.
  Было дико неудобно и холодно - всей нашей одеждой я укрыл девушку, пожертвовав своим комфортом ради её сна. Было около пяти утра и солнце медленно поднималось из-за горизонта в пасмуре предрассветной дымки. Так, дрожа на холодных камнях горного склона, я встретил рассвет под умиротворённое сопение Ани.
  Не вспоминает, говоришь?
  Забыла?
  Скорее всего, ты прав, Артём. Раз уж даже я умудрился упустить такое воспоминание, которое когда-то обещал сохранить на всю оставшуюся жизнь.
  А ведь память не резиновая.
  Задумывался о том, друг, что в день мы можем вспоминать только об ограниченном количестве людей? О пяти. Может десяти. Не больше. Само собой, если специально этого не делать. Когда-то близкие нам люди несправедливо исчезают из памяти. Мы отправляем их в небытие, из которого они рискуют не вернуться.
  Да, в подобных словах много эгоцентризма, но всё же... Если бы Артём не напомнил, то я, может, не скоро подумал бы об Ане, а значит, и обо всём том хорошем, что ненадолго связало нас вместе.
  Попробуй вспомнить сразу больше пяти-десяти самых замечательных моментов твоей жизни. Таких событий, поверь, у тебя было предостаточно, просто память заперла их в комоде, чтобы своими вспышками они не тревожили повседневность.
  А теперь представь, что ты случайно потерял ключик от этого комода и больше не сможешь вытащить из него некоторые дорогие тебе воспоминания. Исчезая из твоей памяти, они перестают существовать вместе с людьми, о которых ты забыл. Представь, что это уже случилось и, как панически ни старайся, ты не сможешь вспомнить что-то замечательное, что с тобой уже происходило. А главное, важного для тебя человека, связанного с этим чем-то. Вместе с потерянным ключом от комода он исчез из реальности.
  Пусть только из твоей реальности. Но с другой стороны, какая у тебя еще есть?
  Сейчас меня больше волнует то, что ключик от комода, в котором ничком притаился я, потерял один важный для меня человек. Та, чей силуэт я, пусть подсознательно, но отчаянно пытался высмотреть в толпе прохожих во время нашей с Тёмой болтовни. Как зажатый в руке пластиковый одноразовый стаканчик, воспоминания обо мне будут медленно остывать в её запертом комоде. Как подымающийся над горячим чаем пар, я исчезну навсегда из её реальности.
  Не хочу для себя такой участи. Не хочу её для других.
  Может это глупо прозвучит, но теперь перед сном буду стараться вспоминать тех, о ком бы даже и не подумал вспомнить в таком привычном течении дня. Не исчезайте из моей жизни, ребята.
  А может даже сейчас, в эту холодную зиму, кто-то приоткрыл свой комод и греется оттуда летом, в воспоминаниях о котором я тоже побывал.
  Внезапно со стороны раздался голос Артёма:
  - Йо, чувак. Я уже тут. Ты обо мне не забыл случайно?
  Я удивлённо вздрогнул. Такой обыкновенный вопрос, войдя в резонанс с моими мыслями, показался очень неожиданным. Какое забавное совпадение.
  Я улыбнулся:
  - Не забыл, чувак. Не забыл.
  
  
  Глава 11
  

Пост о человеческой ошибке

  Эта история о человеческой ошибке.
  Но не о забытом в дождь зонте или порвавшемся презервативе. Эта история о той ошибке, которую мы совершаем регулярно и осознанно, сами того не замечая.
  У меня есть друг.
  Женя - пухлый рыжеволосый комок вечно страдающего романтика. Невысокий толстячок никак не производил впечатление "Байронического героя": вечно чем-то и кем-то озабоченный. Образ этого человечка окончательно дополнял его род деятельности. Женя заправлял интернет-магазином, распространяющим всевозможные амурные прелести: от любовных открыток до плюшевых мишек. Мой друг очень любил хвастаться тем, что большую часть продукции своего лав-шопа он "изобрёл" сам.
  Женя - пухлый рыжеволосый купидон, рассылающий свои стрелы почтой по предварительным интернет-заказам. Стрелы прилетали по адресу в почтовые ящики влюблённых. Почтовый же ящик Жени был почти всегда пуст.
  Это очень сильно расстраивало моего друга, и в один прекрасный момент он твёрдо решил найти себе пару.
  Местом для своего поиска он выбрал тренажерный зал, ибо решил, что хочет непременно спортивную и фигуристую девушку. И поскольку из всех его друзей только я практиковал занятие спортом, он клещом вцепился в меня с мольбой о помощи. Мне оставалось только пожать плечами и помочь другу в его сердобольном деле.
  Но хватит описаний. Перейдём к действию. Ведь этот пост совсем не о моём друге, а о человеческой ошибке.
  Заканчиваю подход. Пытаюсь восстановить дыхание. Вдруг ко мне подскакивает Женя с выпученными глазами и взволнованно шепчет:
  - Смотри-смотри! - указывает на красотку, делающую упражнения у зеркала в дальнем конце зала. - Как тебе?!
  - Симпатичная - подмечаю я, - но она занята.
  - Да нифига!
  - Фига. Смотри, возле неё мужик какой-то крутится.
  Выделенную моим другом барышню действительно собственнически обхаживал волосатый громила, периодически злобно зыркая по сторонам. Вероятно проверял, никто ли не покушается на его собственность. Я сразу определил шансы своего маленького пухлого друга, как минимальные.
  - Да ну может это её тренер! - с ноткой надежды воскликнул Женя.
  В этот момент девушка, закончив подход, подошла к той горе мышц и что-то нежно прошептала ей на ухо.
  - Ну, может они с тренером в близких отношениях... - уже менее уверенно пролепетал Женя.
  - В настолько близких? - ехидно спросил я, указав на целующуюся парочку. Вероятно, самец заметил моё с Женей навязчивое внимание к его самочке и решил обозначить территорию.
  Со стороны могло показаться, что мой друг сжевал разом килограмм лимонов - именно такую гримасу он скорчил. На его маленьком пухлом личике это смотрелось довольно комично, особенно в контексте "конкуренции" за сердце прекрасной дамы компактного Женечки с этим огромным бугаем. Я не выдержал и заржал.
  - Блин, Яра, ничего ты не понимаешь! У меня же любовь! - начал трагично заламывать ручонки Женя - Может быть она та самая!
  - Какая-какая? - спросил я, продолжая давиться от смеха.
  - Ну... Та!!! Самая!!! - многозначительно воскликнул этот рыжий романтик и ткнул пальцем вверх.
  Я посмотрел в указанном направлении и, конечно же, кроме потолочных плит ничего не обнаружил.
  Такой вот пост о человеческой ошибке. Женя поставил на свою легкомысленность и проиграл, а я оказался прав в своём скепсисе и здравом логическом мышлении.
  Именно так я мог бы закончить этот пост.
  Но, к счастью, не закончу.
  Ведь этот пост о человеческой ошибке. Но ошибся совсем не мой друг, а я.
  Евгений всё же набрался смелости, подошел к той девушке и пусть не сразу, но наладил с ней контакт. Не буду перечислять все перипетии постигшие Женю на пути ухаживания за этой павой. А их, к слову, было не мало. Чего стоил один только конфликт с тем альфа самцом, в который мне всё же пришлось вмешаться. Поверьте, "Давид и Голиаф" нервно курят в сторонке.
  Как бы там ни было, мой маленький друг завоевал сердце дамы, заставив мою челюсть отвиснуть на долгое время.
  С тех пор Женя представляется мне в образе наглого отважного мышонка, со шпагой наперевес готового пойти на всё ради своих, на первый взгляд, легкомысленных чувств.
  С Отважным Мышонком мы потеряли контакт с тех пор, как в его жизни появилась та барышня. Знаете, как это бывает: поглощенный влюблённостью человек всегда рвёт часть своих дружеских нитей. Но я даже рад: купидоны не должны летать в одиночестве.
  Такая вот история.
  Но этот пост не об удачном подкате и не о счастливой любви.
  Этот пост о человеческой ошибке.
  "Я знаю только то, что ничего не знаю" - сказал когда-то давным-давно один бородатый чувак, прикрывая член туникой. С тех пор мы открыли множество других способов прятать свои гениталии от посторонних взглядов, но ошибаться так и не разучились.
  "Всё возможно, пока не сделан выбор" - говорит смазливый Господин Никто с экранов небезызвестной картины. Но проблема в том, что мы зачастую решаем ничего не выбирать.
  Мой Маленький Мышонок доказал мне, что нельзя сомневаться, когда идешь за своей мечтой. Сомнения - и есть та самая ошибка, которую мы совершаем регулярно и осознанно.
  Поэтому если в чём-то сомневаешься - лучше отбрось это чувство. В противном случае тебе не хватит смелости выхватить шпагу и выйти в бой против огромной страшной волосатой человеческой ошибки.
  Ведь этот пост как раз о ней.
  
  
  Глава 12
  

Новый год, сальто и немного о физиологии драконов

  "Как новый год встретишь, так его и проведёшь" - такая популярная поговорка. И хоть я не особо суеверен(всё же мужчина, считаю, должен отдавать свои смыслы во власть рационального начала), но итоги прошедшего года заставили меня призадуматься.
  Нет, я не жалуюсь на жизнь: в прошедшем году было и много хорошего. Но плохого тоже, к сожалению, было достаточно.
  Поэтому, зависнув на вписке, я дал себе установку: войти в Новый год трезвым и чистым во всех смыслах. Не жди, аноним, что это начало очередной потешной истории, в которой автор снова попадает в смешную и нелепую ситуацию. Этот рассказ даже немного грустный на самом деле.
  Вечер в компании прошёл замечательно.
  Помню, под впечатлением от последнего "Хоббита" меня очень беспокоил вопрос о том, как же, черт возьми, драконы выдыхают пламя. Нет, ну серьёзно, как они это делают чисто технически? У них есть особые железы, которые вырабатывают раскалённую жидкость? Или огонь производится каким-то образом в лёгких?
  Устроив накуренное совещание, мы пришли к выводу, что эти варианты в корне неверны.
  Ведь драконов всегда изображали с зубами, языком, дёснами и прочим содержимым ротовой полости. Если бы огонь производился внутри организма дракоши, он бы тупо сжигал слизистую своего рта.
  Когда к дискуссии подключились еще и окосевшие от градуса алкоголя, мы совместными усилиями выработали теорию о том, что из лёгких дракон выпускает газ и воспламеняет его, например, клацаньем зубов, эмаль которых содержит кремний и способна высекать искру при трении.
  Что еще?
  На тусовке познакомился с весьма симпатичной девчонкой, которая на удивление была не занята - контингент вписки просто кишел парочками. Но, правда, потом расстроился: узнал, что у неё аллергия на котов, а это в моём случае приговор. 
  Было еще много всего забавного, и, в общем, новогоднее пати прошло довольно позитивно.
  Но я хотел написать совсем не о нём.
  Возвращаясь домой, а это было около четырёх часов утра, я не смог не заметить абсолютную пустоту, поглотившую улицы города в новогоднюю ночь. Если бы я был режиссёром, снимавшим малобюджетный фильм о зимнем постапокалипсисе, я выбрал бы именно этот момент для съёмок. По сюжету Герда не смогла спасти Кая и скончалась где-то по пути к возлюбленному. Узнав об этом, льдинки в сердце мальчика разорвались от невыносимой боли утраты. Озлобившись на весь мир, он начал готовить план уничтожения человечества. Сначала Кай подкрался к ничего не подозревающей Снежной Королеве и воткнул ей в голову сосульку, тем самым освободив для себя престол царства льда и холода. Превратив падающие с неба снежинки в смертельное оружие, он вмиг стёр всё человечество с лица земли.
  Каким-то чудом выжил лишь один уставший парень, вяло плетущийся к себе домой с новогодней вписки. Это и есть главный герой, который даже не подозревает о том, что остался совсем один в заснеженном городе. Мой протагонист бы остановился и посмотрел по сторонам, проверяя, что вокруг никого нет, и никто не будет подглядывать за тем, что он сейчас намерен сделать.
  Набрав в лёгкие побольше воздуха, парниша вопя с разгону прыгает в сугроб...
  Сказать, что это было освежающе - не сказать ничего.
  Не знаю, почему вдруг во мне взыграло подобное ребячество. Просто подумал, что уже очень давно не валялся в снегу. Должно быть, целую вечность. Я успел забыть это ощущение, когда холодная россыпь забивается во все щели одежды и начинает там таять, вызывая непередаваемо мерзкое, но, внезапно, ностальгически приятное чувство.
  Я сделал несколько кувырков. Попробовал походить на руках. Рисовал своей тушей звёздочку. Совсем осмелев, даже постарался закрутить сальто, в результате чего поскользнулся и неприятно впечатался физиономией в снег. Пытаясь на ощупь найти очки, которые улетели куда-то в результате моего фиаско едва начавшейся карьеры акробата, я втайне радовался, что под снегом не оказалось какой-нибудь торчащей трубы или чего-то подобного. В противном случае, главный герой кончил бы в лучших традициях Джорджа Мартина. А так всё обошлось: внутри меня всё ликовало, снаружи меня всё до дрожи промёрзло.
  Нацепив найденные очки на нос, я было уже собрался продолжать своё веселье, как вдруг услышал откуда-то звонкие хлопки.
  Неожиданно.
  До этого момента я пребывал в полной уверенности, что вокруг ни души. Стыдоба-то какая. Наверняка потешное зрелище наблюдать, как совершеннолетний остолоп орёт и кувыркается в сугробах.
  Я бросил взгляд на источник звука. На скамье у подъезда сидела бабуля и хлопала в ладоши. Тусклое освещение уходящей ночи не дало увидеть больше, но мне почему-то показалось, что бабуля улыбалась.
  Я смущенно отвесил шутовской поклон. Потом почему-то добавил книксен, и, втянув голову в плечи, быстрым шагом начал удаляться из зоны видимости потешающейся женщины, которая не переставала аплодировать.
  Но, тем не менее, я был доволен как слон - эмоции лились через край, и я даже поставил себе заметку: впадать в детство при любом удобном случае.
  И знаешь, друг, я тут подумал, что просто не имею права жаловаться на жизнь или говорить о том, как мне плохо или одиноко; показывать свою хандру или страдания.
  Я просто не имею на это права. Задумайся: имеешь ли его ты.
  Хотя бы потому, что мы не встречали этот Новый год в одиночестве на скамье у подъезда.
  И, знаешь, если это будет необходимо, я сделаю на снегу ещё тысячу убогих сальто ради людей, которые обречены вот так встречать прошедший праздник. Ведь я втайне надеюсь, что если жизнь всё же застанет меня сидящим в одиночестве на скамейке в первую ночь нового года, то случайно проходящий мимо человек заметит меня. Он поставит на землю чемодан, сильнее запахнёт пальто и отложит на пару минут свои срочные дела для того, чтобы сделать несколько неуклюжих кувырков в сугроб.
  Тогда я улыбнусь и зааплодирую.
  
  
  Outro
  

В латах блестящих взайду на трап

  Ручка дорожного чемодана со всеми моими нехитрыми пожитками приятной тяжестью врезалась в кожу ладони. Признаться, он, чемодан этот, мог бы быть и потяжелее, но я взял только необходимое, а необходимого как оказалось, было не так уж и много. Тихонько на цыпочках, так чтоб не разбудить кота, я ушел по тайным тропам на потолке прямо ко взлётной полосе, где гулом разогретых турбин меня уже встречал звездолёт.
  Несколько окон соседней многоэтажки недовольно зажглись, отозвавшись на шум, такой неуместный для сонной ночи спальных районов. Ну ничего, не бурчите, я тут совсем ненадолго. Еще немного и приехавшему наряду полиции обо мне напомнит только лишь выжженный ракетным топливом участок земли.
  Как же, черт возьми, не хочется улетать. Но там где есть мечта, нет места сомнениям, помнишь? Объяснить бы это лёгким, что всё никак не могут надышаться таким сладким таким родным кислородом. Объяснить бы стопам, привыкшим к уютной тяжести тротуаров вечерних улиц. Как объяснить всё это глазам, где навсегда запечатлена картина звёздного неба у леса и пастбищ?
  Я в последний раз проверю застёжки своих снова до блеска начищенных лат и неторопливо взойду на трап. Зарубцевавшиеся шрамы приветливо отзовутся старому товарищу, привычно оттягивающему ножны за спиной. Мы с ним повидали немало битв, и пусть все здешние драконы уже давно побеждены, кто знает что нас ждёт там, по ту сторону бездны радиоактивного вакуума длинною в сотни тысяч световых лет.
  Палуба корабля, оборудованная по всем стандартам технологий созвездия Ориона, приветливо встретит меня огнями борт-мониторов. Понадобился не один год, чтобы разобраться как это всё работает. Но теперь-то я готов, и рокот вимп-двигателя, разгоняющего массивные частицы тёмной материи, возвестит округу об этом.
  Совсем скоро звездолёт расчертит небо, разогнав стаю поднебесных медуз-исполинов. За секунду до гипер-прыжка в неизвестность я увижу в полыхающих от атмосферного жара иллюминаторах растянувшиеся до самого горизонта тыквенные города. Где-то там на поле боя, усеянного трупами, останутся вести свой неравный бой армия отважных мышат и орды огромных уродливых ошибок. Где-то там всё ещё улыбаются своим посетителям милые официантки, а маятник качается, своим неумолимым ходом разгоняя монотонность человеческого бытия. Где-то там на скамьях у подъездов всё ещё сидит одиночество.
  Я забрал с собой все самые лучшие воспоминания из комода. Они-то и таятся в недрах моего чемодана вместе с шерстяными носками и мятным чаем. Там же припрятана банка люминесцирующих жуков. Кто знает, ведь может настать тот момент, когда в черном вакууме космоса только эти светляки напоследок согреют меня своим светом.
  Жаль, что никто так и не заметит моего исчезновения. По крайней мере, не должен заметить, ведь вместо себя я оставлю клона. Вот он даже вышел проводить меня в последнюю дорогу. Стоит с полупустым стаканом виски в руке, поджав губы. В его глазах неприкрытый скепсис, и если бы не он, я может быть даже решил бы, что стою перед зеркалом. Но только внутри его оболочки пустота, и мы обо хорошо знаем об этом. Ну же, не грусти тут без меня. Надеюсь, когда-нибудь ты сможешь заполнить эту пустоту. Главное, не забудь данное мне обещание сжечь тот злосчастный комод со всем тем, что я когда-то запер в нём.
  У ног клона недовольно щурится кот - всё же у меня не получилось уйти незамеченным. В его кошачих глазах немой укор и... понимание. Уж он-то знает ради чего я это всё затеял. В его глазах Вселенная и, бьюсь об заклад, в ухмылке, которую он так старательно прячет в своих усах, есть знание того чем всё это закончится.
  Турбины звездолёта в последний раз чихнут и начнут заволакивать пространство дымом, а значит, нам пора прощаться. Вложу в руки тому, кто будет теперь вместо меня, эту и другие свои записи. Пусть распорядится ими как сам посчитает нужным.
  Когда-нибудь и ты, друг, почувствуешь всё это.
Родившись из космической пыли, мы все обречены снова возвратиться к звёздам. Интересно, к какой звезде полетишь ты? Но если вдруг окажешься где-то неподалёку от планеты В-613, что вращается на орбите Бетельгейзе, обязательно разыщи меня. Уверен, нам будет о чём поболтать.
  Ну а мне пора.
  Она всё ещё ждёт меня.
  
  
  
  

Вместо послесловия

  Давным давно, когда еще мамонты бродили по земле, была такая замечательная платформа для ведения текстовых блогов, которую в простонародье знали как "тейсти.ру". Но как и мамонты, она, к сожалению, канула в Лету вместе со всеми записями, что тамошние обитатели с нежным трепетом складывали на просторы её прерий. Таким обитателем был и тот парень. Просто подумал, что справедливым будет оставить в сети некоторые из его записей, выдернув их из пучины забвения.
  И всё же хорошие времена были. Правду говорят, что места делают люди. Хочу вспомнить и поблагодарить всех тех, кто дал мне возможность почувствовать весь тот уют, который я когда-то безвозвратно потерял в пустых стенах своей квартиры. Спасибо вам, ребята. Я вас всех помню.
  Так что оставлю пылиться это небольшое резюме пары чьих-то замечательных и безвозвратно прожитых лет. Ещё больше о тех днях я запру в своей памяти и просто продолжу писать, ведь, по правде сказать, кроме слов у меня ничего и нет.
  И плевать, что всё было совсем не так.
  Плевать, что всё никогда уже таким не будет.
  В конце концов, после нас останутся только истории.
  
  
  
  

Авторское цитирование:

  *1 Замечательная картина(та что на обложке) была нарисована, как иллюстрация к одному из постов. Нарисована девчонкой, которую я знал под никнеймом Controverse. Сейчас ты можешь найти её по ссылке: https://vk.com/controverse_ici 
  *2 Слова из песни Гуши Катушкина "Тереза из Франкфурта".
  *3 Стоит так же сказать, что название для одной из глав я нагло передрал со слов одного из любимых треков ATLа "Ласточка". Думаю, претензий из-за такой мелочи не возникнет, но всё же на всякий случай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"