Искендеров Рауф Фаиг Оглы : другие произведения.

Легенда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очаровательная картина Кавказских гор в Азербайджане. А вы хотите туда?

   Солнце еще не взошло, воздух был кристально чист. Вдали, на горных вершинах вились клубы пара, подгоняемые ветром просачивались сквозь ели, быстро двигаясь куда-то, догоняя друг-друга, порой опускаясь по склону еще ниже. Камни, круглые камешки, которые когда-то лежали на дне этой маленькой шустрой речки под ногами складывались в какую-то замысловатую дорогу, которая неуклонно вела нашу группу из трех людей вдоль леса к причудливым горным обломкам, скалам и куда-то туда дальше. Вся это дорога была руслом, которая летом неуклонно высыхала: все уже и уже... Эта река и вывела нас к пансионату.
   В этих местах жили легенды. Они как пламя от очага каждый раз зажигали огнем рыжие с сединой волосы старика, развевали их по ветру. Жизнь в горах около пансионата к которому он был назначен охранником повстречала ему много людей, расказала много тайн старины. Бадраддин, человек простой, знал, легенды расказывают чтобы не забыть их. Он тепло встретил людей, которые появились сентябрьским утром из-за реки. Странники говорили о буйствах, ужасах ночного леса в котором они заблудились вчера по дороге из деревни Киш. Вчерашний вой шакалов сжал их от страха в жалкую кучу. И старик, отложив в сторону недоплетенную корзину, поселил их в верхней комнате. Тяжелый, но короткий сон одолел Азада, Талеха и меня. А когда мы проснулись Бадраддина в пансионате уже не было.
  - Куда он делся?- спросил я спросонья.
  Азад стоял на балконе, рассматривал далекие горы.
  - Он ушел около часа назад. Я сам не успел его застать.
  - Ты смотри, умираю с голоду. Нету ли у старика чего-нибудь?
  Из комнаты выскочил Талех.
  - Мы потеряли уйму времени и денег, а пока ничего нет. Азад, старик должен знать про крепость, но только не говори про клад.
  Азад все это время стоял не двигаясь. Из леса показалась знакомая фигура.
  - Тихо, тихо... Он с хворостом идет.
   А вечером мы уселась вокруг костра пылавшей потом всю ночь. Бадраддин жил здесь один. А родственников он в этом году не видел. Те жили в деревне. Осенью он всегда ждал появления в этих местах людей из Баку. Сюда после туристов часто приезжали художники. Иногда были и иностранцы. Всем был нужен Бадраддин и все знали этого агсаггала.
  - Вы поздно пришли в эти края. Сезон уже кончился. Но я всегда рад гостям. До вас тоже приходили сюда люди. Где-то неделю тому назад. Они поднялись с оборудованием на крепость. Оставались там месяц. Обешали вернуться.
  - Крепость?
  - Здесь в горах есть крепость "Гелерсен-горерсен".
  - Что они искали?- неосторожно спросил Талех.
  - Это были археологи. Вели здесь раскопки. Там теперь копать нельзя. Они боятся что крепость может от этого рухнуть.
  - А что они нашли?
  - Нашли... Много чего нашли. Гидаят, кто возглавлял эту группу, говорит, что крепость построили сасаниды. Она такая старинная. Был у нас в деревне один агсаггал, уже очень старый был. На его веку еще были те, кто говорил, что крепость построили против набегов врагов с севера еще до рождения пророка Мухаммада. Таких крепостей несколько и все они были против одного врага. Зажигали костры и так оповещали друг-друга об опасности.
   Старик замолчал уставившись на огонь. Спокойно, словно в дрему сидел так некоторое время, а потом медленно начал рассказывать.
   Когда-то давным-давно в этих местах правил Домрул хан. В ханстве царила справедливость. Хан бдил права своих подчиненных. А они любили и оберегали своего хана и его единственное сокровище, его дочь Бильгейис оставшуюся от покойной жены.
   В один прекрасный день из далеких краев прибывает караван. Хан радужно принимает купцов. Три дня потчует и держит у себя дорогих гостей. Те расказывают ему о дальних странах и о своей родине. На третий день старший из купцов спрашивает хана про его дочь, рассказывает о слухах про ее красоту дошедших до их краев и говорит про путника, который поведал ему об опасности нависшей над дочерью хана. Купец дарит Бильгейис драгоценный камень. Хан отпускает гостей домой с подарками и велит воздвигнуть в горах в часе езды от дворца неприступную крепость для дочери. Эту крепость строили четыре года, таскали на строительство камни со всего ханства. И в день окончания строительства Бильгейис на самой высокой башне ранит орлинное перо. Хан велит истребить вокруг все гнезда орлов, но через несколько дней от раны дочь умирает.
  - А что стало с ханом?- спросил Талех.
  - Хан был год в трауре. Его народ скорбил вместе с ним.
  - Что стало с крепостью?
  - Хан оставил крепость нетронутым, но замуровал все башни, чтобы люди не могли добраться до сокровищ оставшихся там.
   На лице Азада появилось выражение изумления и не поддельного интереса,- что за сокровища там спрятаны?
  - Говорят, хан так восхищался работой своих мастеров, что спрятал основное свое богатство в крепости и больше его не трогал. А через семнадцать лет погиб в бою с врагом. Но верные подданные отстояли независимость ханства и не впустили врагов на эти земли.
  - А как добраться до этой крепости?
   Старик живо поднялся на ноги и указал куда-то в непроницаемую темень,- Вот на этой маленькой горе и находится крепость. Поднимайтесь по ней прямо все время лесом. К горе я провожу вас сам, но идите по ней утром, опять заблудитесь... А после Бадраддин угостил нас чаем. Здесь очень вкусный и ароматный чай. Люди живущие в горах добавляют в него и в блюда местные травы, которых знают только они. Эти травы заменяют им овощи годами, порой всю жизнь.
  
   На следующее утро чуть забрезжил рассвет мы пошли к горе. Расказанная стариком история про развалины крепости, про сокровища в этой крепости бродила в наших умах. До вершины малой горы оставалось два часа пути по крутым склонам и мы на голодный желудок ринулись вверх, надеясь успеть до обеда. Почва, сухие листья скользили под ногами. Сухие пни, ветки, целые деревья ломались на руках. Поднятие по такой крутизне резко замедлилось и мы остановились отдохнуть рядом с родником посреди орешника. Не было на Земле плодов слаще и вкусней чем те, на которые мы натолкнулись.
   Талех все еще копошился в зарослях орешников, Азад наполнял карманы очищенными ядрами.
  - Пойдем, у нас длинный путь сквозь этот орешник.
   Талех высунулся из-за деревьев и отряхнулся.
  - Мы уже пришли,- ответил он. Вон из-за тех деревьев видна каменная башня, от нее идет стена. Ее часть должна находиться прямо над нами.
  - А посмотрите-ка сюда,- у Азада в руках был наполовину обтесанный камень- Это осколок от той скалы.
   Но саму стену мы долго не могли найти. Склон под ногами стал еще круче и мы цеплялись за корни и ветки деревьев. За зарослями возвышалась башня, рядом с ней другая. Это был вход заваленный мелкими камнями. Через узкий проход, который нам открылся мы попали во внутренний двор. Построенная Домрул ханом крепость удивляла своей грандиозностью. На самом высоком месте была наполовину разрушенная усыпальница дочери Домрула с широкими окнами смотревшими на деревни внизу и весь город о котором говорил Бадраддин. Построенные здесь комнаты, каморки, подвалы были засыпаны землей и покрыты полусгнившим слоем дерева. За многие века могучие деревья, захватили эту крепость, разрушив то тут, то там стены, вылезая из-под трещин в башнях. Но легенда гласила, нашедший дорогу в крепость, найдет дорогу и в башню где хранится клад.
   До вечера мы взбирались вверх на оборонительные стены, на башни у входа. Наверху, в комнате Бильгейис устланном теперь каменными глыбами с полностью обвалившегося потолка вырисовывалась картина былых времен. На стенах изображения цветов, птицы в светлых тонах стертые временем. Но никакого упоминания о кладе ни в стенах, ни в башнях.
   Вечером лес заговорил на непонятных для простого человека языках. И заходящее солнце на мгновение отразилось зеленным блеском у окон Бильгейис. Уселись отдохнуть при свете свеч. Снизу вдали от нас слышался монотонный грохот камней в водах реки Киш и я вспомнил крики шакалов заставших нас в лесу за этой рекой. Но с давних пор, согласно легенде, редкий зверь забегал сюда, порыскать у оборонительных стен. Разве что старый филин нарушал покой этих мест.
   Ночью, чуть забрезжил рассвет нас разбудил гул птичьих голосов. Над головой пролетел большой темный орел. Одного из них мы видели около карвансарая. Орел с головой чуть меньше головы ребенка хищным взглядом из клетки впился в нас. Несчастного молодца угнетала неволя. И я вспомнив о нем заметил, что рухнула вершина одной из башен. Там должно быть были птичьи гнезда. Под нашими ногами среди руин валялся старинный сундук, который мы не смогли открыть без ключа. Утром мы двинулись обратно по склону втроем на сундуке. Единственно, потом я вспомнил что, в замке под ногами я нашел зеленый камень с окон Бильгейис и положил его обратно на свое место- в защелку меж камней. В городе мы порезали железный сундук. То был сундук с мечами и кольчугой воинов. Старинный булат- дар нам дедов и отцов. А изумруд размером в мой кулак остался в крепости, сторожить память о дочери хана- Бильгейис.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"