Исламов Альберт Маратович : другие произведения.

Неженский город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кошка Китти Мирос

- Живи! - сказала женщина и выбросила кота в окно.

"Кот, который любил жизнь".

   Все кошки, как кошки, а она - мечта любого кота: "хвост трубой, шерсть черная-черная, прямо как дёготь, а когти очищенные и нашпиленные, очи черные, взгляд прямой, властный и будто тьма, смотрит тебе в глаза".
   Она являлась из ниоткуда и исчезала в никуда.
   Все жильцы подъезда ждали её, а она являлась будто по расписанию: в четверг - после обеда, в среду - после ужина, а в пятницу и в субботу исчезала вовсе.
   Она жила своей жизнью. Она не собиралась быть зависимой и мяукать у дверей, откроют -так откроют, нет - так нет.
   Её появления ждали все: от самого млада, до самого старого.
   Все говорили, что она охраняет их от нежитей, но мало-ли, а может и наоборот...
   Все надеялись на то, что когда-нибудь она принесет всем успеха, добра и богатства. Но они ошибались.
   Кошка приносила лишь беды, горя и милосердия в сердцах людей.
   Толпы жильцов возле дома развели костер, и пошли искать кошку.
   - Сжечь её! - кричали разъяренные женщины.
   - На костер! - орали парни.
   - Что случилось? - вдруг прервал их Домком Василий Андреевич Порошов. - Что она вам сделала?
   - Она одни беды приносит. Надо сжечь её! Это кошка ведьмы!
   - Не верю - говорит Василий Андреевич. - Как это кошка ведьмы? Вы что, ведьм видели?
   - Видели-видели, и не хуже вашего - кричала Александра Васильева Коркина. - Они во всём виноваты. Тут одна ведьма живет. Занимается колдовством, и она её кошка.
   - Так, хватит! Успокойтесь все. Иначе полицию вызову. Потушите костер и убирайтесь прочь. Вы портите государственное имущество. А вдруг пожар, и все дома сгорят, или люди пострадают? И бедное животное не будем трогать. Я не верю в суеверие.
   - А вы, милок, идите к Ивановой, она вам всё и подскажет, и расскажет, и силёнок своих привяжет - говорит Антонина Володина Егермирина.
   - Антонина, вам сколько годков? - спрашивает Василий.
   - Неприлично, у женщины спрашивать про возраст.
   - Ну, вот и всё! Тогда молчите - говорит Василий.
   Антонина промолчала, ведь ей нечего было ответить.
   - Народ! Я удивляюсь вам! Сперва вы любили эту кошку, чуть до Богини не посчитали, а теперь враг народа, будто в Сталина превратили и начали растерзать кошку.
   - Она нам беды принесла - сказал Аркаша из 5-го дома.
   - А ты чего здесь? - спрашивает Василий. - Ты ведь из 5-го дома.
   - У меня здесь девушка живет. Алёна Викторовна для вас, а для меня Алёнушка.
   - Ладно-ладно, не ёрничай - говорит Василий. - Что за беды-то?
   - Сметана у меня была, а хлядишь, и вовсе нету - говорит Арюна с украинским акцентом.
   - Чего вам дома не сидится? - говорит Василий. - С Украины приехали, а еще недовольны.
   - У меня золото пропало...
   - А у меня шкаф развалился...
   - Как? А причем здесь кошка?
   - Так она же кошка ведьмы. Она и наколдовала.
   - Не верю! - говорит Василий. - Докажите!
   - А ты сам сходи к Ивановой - говорят жители.
   - Схожу и узнаю, что там и как.
   - Только гляди, милок, кабы она тебя не приворотила к себе - говорит Антонина.
   - Ничего не случится, уверяю вас.
   - Ну хляди-хляди, узнай про кошку и про то, будут-ли у нас новые выборы главы подъезда, а-то достала эта хавушка Арсеньева - говорит Арюна.
   - Конечно, узнаю - говорит Василий и про себя думает: "Ох, уж эти бабы. Одни сплетницы. Одна Антонина чего стоит. Закрыть бы им пасти"
   На следующее утро, Василий пошёл к ворожее Ивановой Кэтрине.
   Странное имя для такой фамилии? Да, странноватое имя, да к тому же не русское.
   Иванова жила в своем доме. Имела большое хозяйство, от кур, заканчивая козлами и баранами.
   И снова возникает вопрос, как она всего этого успевала? Жила одна, никаких родных не имела, да она ещё совсем молоденькая, наверное, годков 25-30.
   Когда Василий зашел к ней, все живности зашевелились...
   - "Это что ещё за напасть?" - говорил он про себя.
   "Это не напасть" - услышал он голос.
   - Это не напасть - сказала Иванова. - Не напасть, а мои животные, которые меня охраняют, от кур, и заканчивая лошадями.
   - Как это куры охраняют? - заинтересовался Василий.
   - Легко. Они клюют то, что плохо на меня влияет, а петух вообще молодец, он не подпускает никого. Настоящий мужчина - говорит Иванова.
   - Это понятно, а где же он?
   - Я его зарезала!
   - Как? Он же вас охранял.
   - Много болтал и кур клевал. Мешал женщинам. И вас так зарежут, Василий Андреевич. Как теленка убьют, либо как свинью. Если вы будете совать нос, куда не попало. Особенно в женские дела. Женщины - мстительные твари. Они злопамятные. Не стоит вам знать о Китти Мирос. Она этого не любит, ох, как не любит.
   - Кто такая Китти Мирос, прошу прощения?!
   - ООО, это древняя история. Вы точно хотите знать?
   - Конечно! Я же "Домашний комитет". Я должен всё знать. Я за вас отвечаю.
   - Какой вы комитет? Вас давно не слушаются, не ценят и не боятся, а вы тратите свои нервы.
   - Неважно. Я хочу знать, что здесь происходит?
   - Хорошо, расскажу.
   - Я весь во внимании.
   - Слушайте и не перебивайте, и пошлите лучше в дом.
   Они поднялись по деревянной лестнице, зашли в дом, и Василий чуть не упал в обморок, столько кошек он еще никогда не видел, да и дома не пахло кошатиной, а лишь приятные, пахучие травы.
   - Не обращайте внимание, я любительница кошек. Я открыла приют для бездомных кошек.
   - Это великодушно с вашей стороны, но позвольте узнать, как вы их кормите всех?
   - Это проблема? Нет? Я даю им кашу и они на весь день сыты, да не простую кашу, а с наговором... Да, неважно всё это, так, вот, слуша...
   - Прошу прощения за любопытство, но что за травы висят?
   - Валерианы, зверобои, папоротники, а об остальном не знать...
   - Всё-всё, молчу и внимательно слушаю.
   Иванова сделала гостю чай и начала свой рассказ:
   - Это были в давние времена, когда еще жила моя прапрабабка. Она была наделена дьявольской силой. Владела черной силой и могла лечить самые тяжелые недуги, самые небывалые желания исполнять. Все любили её, побаивались и посчитали. Никто с ней не ссорился.
   И, вот однажды, к ней пришли царские полицаи и увезли её, и обвинили в том, что она убивала скот порчами, выпивала кровь у молодых парней и крала детей, а она не была такой жестокой, пусть и сила дьявола.
   И, вот, долгожданный суд и казнь прапрабабки. Её сожгли на костре, как самую злую и отвратительную ведьму, будто она изменяла Богу с Дьяволом.
   Она не делала ничего, она не такой была. Она помогала людям.
   Перед казнью она сказала, чтобы все были прокляты, и вся эта улица, дома, а она превратится в кошку и будет мстить по-своему, а эту кошку звали - Китти Мирос, как мою прапрабабку.
   - Ничего себе, ну и история, и, думаешь, что эта кошка и есть твоя прабабка?
   - Я не думаю, я это знаю.
   - Какие планы?
   - Поймать её и отправить восвояси.
   - Но...
   - Никаких, но, понятно? Вы и полиция в это не вмешаетесь, понятно вам всем, Василий Андреевич?
   - Понятно. А другим что передать?
   - Передайте, что кошку поймаем, и она будет казнена, а казню её - я!
   - А...
   - Насчет выборов, будет очень скоро, так как Арсеньева помрет, упав с балкона во время прополки цветов. До свидания, Василий Андреевич, надеюсь, вы знаете, где здесь выход?
   - Да, конечно. Спасибо. До свидания!
   Выходя во двор, Василий думал, а может и правда, что кошка её прапрабабка. Хотя, это детские сказки. Надо сообщить в соответствующие органы.
   Не доходя до дома, его встречает Арсеньева:
   - О, Василий Андреевич, какими судьбами?
   - Погодите, не до вас.
   - Как? Знаю, вас бабы послали к ведьме, чтобы меня с поста убрать?
   - Какие бабы? Какие ведьмы? Вы уже из ума выжили?
   - Нет еще! Я совсем молода, чтобы выжить из ума, мне буквально шестьдесят шесть годков.
   - Ну и славно, а теперь, пожалуйста, оставьте меня в покое.
   - Ну и валите, хам.
   Василий отошел от греха подальше.
   "Надо всех предупредить" - промелькнула мысль. - Хорошая идея - сказал сам себе Василий.
   К нему навстречу выбегает Антонина и кричит:
   - Боже упаси, Господи! Бед, беда, Василий Андреевич!
   - Что случилось?
   - Арсеньева! Она упала с балкона и разбилась!
   - Как? - испуганно спросил Василий. - Мы с ней минуту назад виделись. Как за это время успела?
   - Она целыми днями дома была, уборку делала и на улицу не выходила.
   - Странно.
   Василий испугался и пошатнулся. Его трясло, он вспотел от страха.
   - Что с вами, Василий Андреевич?
   - Я же видел Арсеньеву, ругался с ней, как она могла дома сидеть?
   - Мне сказали, что она дома была, во время прополки и упала.
   "Значит, Иванова была права. Арсеньева упадет с балкона, разобьется насмерть, а все будут искать кошку, и вряд ли найдут" - думал про себя Василий.
   - Антонина Володина, вы не замечали что-либо странное?
   - Не. А что я должна замечать? Убийцу Арсеньеву? Так ей и надо!
   - Не говорите так. Она тоже человек.
   - Она изводила семей, уводила мужей, обижала жильцов...
   - Это уже в прошлом, да забудьте вы уже.
   - Невозможно такое забыть, сынок. Надо за всё отвечать.
   - За что?
   - За то, что издевалась над людьми. Всевышний есть.
   - Вот и славно, а теперь забудьте её, предоставьте Всевышнему.
   - Нельзя так пренебрегать, сынок.
   - Дурдом! Вы живете в дурдоме!
   - Это не дурдом, а реальность. Такова жизнь.
   - Антонина Володина, я хочу кое-что огласить, поэтому собирайте обще жилищное собрание.
   - Конечно. Я объявлю всем, а когда?
   - Завтра. После 9 вечера. Срочно уже, надо решить проблемы, иначе вы пострадаете.
   - Что случилось?
   - Насчет кошки. Это не просто кошка ведьмы, а сама ведьма, притом старая, жившая в начале XX века.
   - Как?
   - Вот так. Иванова сказала, что никакой самодеятельности и полицейских, сама во всем разберется, не думаю. Смерть Арсеньевой не случайно.
   - Как вы собираетесь поймать?
   - Об этом еще не подумал, но сегодня подумаю. Вся ночь впереди.
   - Вы не перетруждайте, а то вам рано вставать.
   - Конечно, Антонина Володина, все будет хорошо.
   - Тогда, до завтра!
   - До завтра, а мне сейчас надо кое-куда по делам.
   Антонина Володина уходит, а Василий сидит на скамейке и думает:
   "Что за день такой?" "Как все это произошло?" пока у него вопросов больше, чем ответов.
   Василий встает и направляется в Райком.
   В Райкоме сидит Петька Иванаев, толстый, с крысиной мордой и всегда плюется через левое плечо, ну, чем вам не суеверный?
   - Здравствуйте, Петька Иванаев! Как у вас дела?
   - Здравствуй, мой дорогой друг! Какими судьбами? Ты просто так не приходишь.
   - Вы правы, просто так не прихожу. Тут такое дело...
   - Быстрее говори, а то у меня ужин скоро.
   - Какой ужин? Время только час дня.
   - Для меня обед в одиннадцать утра.
   "Ужас" - подумал про себя Василий.
   - Ладно, обед, так обед.
   - Завтрак в семь утра.
   - Ладно, хоть не в пять утра.
   - Что ты сказал?
   - Да ничего, а второй завтрак есть? Я слышал, что вы и фрукты кушаете.
   - Есть.
   - Во сколько?
   - В девять утра.
   - А полдник?
   - Тоже есть, но это в полдень.
   - Прекрасный режим, а во сколько спать ложитесь?
   - В се... так, что хотел?
   - Тут такое дело, Арсеньева упала с балкона и разбилась.
   - Ну и что? Разбилась, так разбилась, видать судьба такая.
   - Да, что за вы такие мрази?
   - Что? Кто мразь, поганец?
   - Вы! Все вы, жители!
   - За языком следи, мальчик. Иначе получишь в лоб.
   Василий удивился, когда увидел, как Иванаев откусил большой кусок хлеба с колбасой, что аж его стошнило.
   - Давайте, устройте это - сказал Василий смотря с отвращением на Иванаева.
   - Я быстро могу закопать тебя, да так, что никто и не унюхает! - сказал Петька Иванаев, при этом облизнул губы, а руки был жирные от колбасы.
   - Может не стоит угрожать?
   - Я не угрожаю, я говорю в полном серьезе.
   - Я лучше промолчу, как сделал бы и другой.
   - Промолчи. Долго сможешь-ли молчать, не знаю. Так, что случилось?
   - Я же сказал, что Арсеньева упала с балкона, нужна ваша помощь, похоронить её, и разузнать что да как.
   - Так бы сразу и сказал.
   - Мне нужен детектив, да хороший, но не полицейский.
   - Будет-будет, вам детектив, Василий Андреевич.
   - Благодарю вас, Петя Иванаев.
   - Не стоит благодарности, я еще ничего не сделал, как сделаю, то поблагодарите, по-нашему.
   - Конечно, поблагодарю, как вы пожелаете...
   - Вот, смотрите, это те документы, что 5 лет назад случилось...
   Василий Андреевич взял бумаги и прочитал:
   "Умерла Татьяна Евгинистьина, спрыгнула с балкона и сломала ребра, но осталась бы жива, если бы не потеря крови"
   - Как это понять, Петя Иванаев?
   - Так понять, что она не умерла бы, да и не спрыгнула бы, ей помогли.
   - На каком этаже жила?
   - На пятом.
   - Арсеньева на втором.
   - Что этим хочешь сказать?
   - То, что странная смерть. Она выброситься не могла, да и умереть сразу тоже. Выходит, что ей помогли, да так сразу, что она моментально умерла.
   - Не думаю, что возможна такая быстрая смерть.
   - Я уверен, но проблема в том, что я видел её, она ругалась на меня, а оказалось, что она была мертва.
   - Как это всё понять?
   - А так, что кто-то переоделся в неё, или даже что-то - сказал Василий зловещим голосом.
   Петька Иванаев был в шоке и только рта раскрыл.
   - Да ладно тебе, хватит ерунду нести и пугать народ.
   - Я не пугаю, а говорю серьезное дело. Надо расследовать.
   - У неё были недруги, которые желали ей смерти, а вдруг.
   - Никаких вдруг. Мне нужен детектив, найдите мне его, Петька Иванаев.
   - Хорошо, хорошо, найду я вам детектива.
   - Мне на сегодня надо, а вдруг еще трупы?
   - Не бывать этому! Я тут Районный комитет, и я решаю, когда и где появляться трупам!
   - Вот и славно, а теперь мне надо идти, до встречи, и, Приятного вам аппетита, Петька Иванаев
   - Спасибо и до встречи, Василий Андреев.
   После разговора с Райкомом, Василий выдвинулся к Антонине, поговорить о Арсеньевой и о кошке.
   Воздух дымился и от воздуха исходил жар, будто на дворе не осень, а жаркое лето, как вдруг...
   - Пожар! Пожар! Горим, горим! Помогите! П-О-М-О-Г-И-Т-Е!!!
   Горел знакомый дом, а именно окно Арсеньевой.
   - Что случилось? Почему пожарников не вызвали?
   - Мы вызывали - говорит Алёна Викторовна. - Они долго едут, а теперь кто-то или что-то отключило линий передачи, телефон не работает.
   "Что за напасть?" - проговорил про себя Василий.
   - Мистика какая-то, прямо необъяснимое явление. Две событии за день.
   - Говорили-же, что кошка прокляла нас. Надо ее убить.
   - Никого убивать не станем, это не в кошке дело, тут другое, даже в личных отношениях.
   Вдалеке слышны вой сирен, это едут пожарные, скорая помощь и полицейские.
   - Тихо, понятно? - говорит Василий. - Ни слово о кошке.
   - Понятно, Василий Андреевич. Я могила!
   Пожарные с трудом потушили огонь. Будто, огонь играл с ними. Они тушат одно, а огонь обхватывает другое. Мистика.
   - Порошов Василий Андреевич? - говорит майор полиций Кочкунов.
   - Да, это я!
   - Вы арестованы!
   - Как? За что?
   - За убийство Антонины Володины Егермириной.
   - Как? И её убили? Когда?
   - Это нам придется выяснить. Вы пройдете с нами.
   - Хорошо. Я пройду с вами, но с одним условием.
   - С каким еще?
   - Вы найдете убийцу, чтобы вам этого не стоило.
   - Это не вам решать, мы итак ищем убийцу.
   "За день два трупа - это уже слишком" - подумал Василий.
   Они сели в машину и поехали. Они ехали через леса и горы, а также через известную речку на весь поселок.
   - Э-э-э, куда мы едем? Полицейский участок на другой стороне.
   Машина резко останавливается, Василия силком выносят на речку, Кочкунов, зарядив пистолет, говорит:
   - Ты свидетель. Ты ищешь убийц, и ты вызвал детектива. Придется тебя убить. Ты лишний в этом мире.
   Он заряжает пистолет и целится в висок Василия. Василий понимает, что ему некуда деться и закрыв глаза, начинает молиться...
   - Что за? Что это такое? - кричит майор полиций. - Уберите его или я сам уберу? Василий слышит пять выстрелов и тишина.
   Он медленно открывает глаза и видит такую картину:
   Двое полицейских лежат, и майор стоит с пистолетом и еле двигается.
   - Что случилось?
   - Зззздесь такое пролетело, что я от страха выстрелил в своих парней.
   - Выстрелов было пять, а куда последний патрон выстрелили?
   Майор показывает на свой живот, который был весь в крови и падает замертво.
   - Эх, вы, майор, а сами испугались и в себя выстрелили.
   Василий берет его пистолет и уходит подальше этого места.
   "Стоп" - говорит сам себе.
   "Могут подумать, что это я их убил, надо что-то придумать" и начинает ложить полицейских в машину.
   - Вот так-то лучше, а теперь устроим аварию, случайную - говорит себе.
   Машина вылетает из гор и разбивается, а позже и загоревшись, взрывается.
   - Славно! Теперь никто не догадается. Все равно они не были людьми, пусть и подохнут как псы бродячие, псы помойные.
   Василий с детства не любил служителей закона за то, что они несправедливо осудили его отца на 15 лет строго режима, а он никого не убивал, а лишь защищал семью, за это, он поклялся отомстить семье.
   - Надо ехать к Петру Ильичу Антиварииену - говорит Василий. - Он мне во всём поможет. И с детективом, и с мщением, и с кошкой.
   Он шел через горы, и леса, а также через реку, и остановился возле водоема, и остолбенел.
   Возле водоема сидела черная кошка и смотрела на свое отражение.
   - Что за чёрт? - произнес Василий.
   Кошка сидела неподвижно и смотрела на своё отражение.
   Василий медленно вытащил пистолет и навёл прицел:
   - Вот так. Все проблемы из-за тебя.
   Кошка подняла голову в его сторону и вмиг спрыгнула в воду и пошла ко дну.
   "Что? Зачем? Зачем ты так?" - подумал про себя Василий, но он в душе обрадовался.
   Вернулся в тот злосчастный дом и в подъезд, и остолбенел:
   На него глядела та сама кошка, да еще совсем сухая.
   - Где ты была? Это ты виновница всех проблем? Отвечай.
   Кошка ничего не сказала, а лишь жалобно посмотрела ему в глаза.
   - Ну ладно, не буду на тебя обижаться. Иди сюда.
   - Кошка подбежала к нему, а он её крепко обнял и сам себе вслух сказал:
   - Может и не ты виновна. К чёрту все эти суеверия.
   В это время к нему вышла Алёна Викторовна и сказала ошарашенную новость:
   - Сегодня увезли моего парня. Он отравился, а врачи боролись за его жизнь, да не смогли помочь.
   - Что? Что случилось? Когда это сегодня?
   - Сегодня утром.
   - Как? Утром же с ним всё было в порядке.
   - Ему утром стало плохо, и врачи сказали, что его отравили.
   - Не может быть!
   - Может. Это ещё не всё...
   - О, Господи! Что ещё?
   - Вот. И она протянула бумагу, а там такая запись:
   "Уважаемые жильцы дома под номером 6! Мы заранее извиняемся, но предупреждаем в последний раз, чтобы вы не лезли в не свое дело. Иначе мы применим оружие, и тогда не миновать войны между жителями этого прекрасного посёлка. Да, и кстати, в полицию обращаться бесполезно, там одни лишь наши".
   - Откуда вы это нашли?
   - Кто-то на почтовый ящик вложил.
   - Чей?
   - В ваш почтовый ящик.
   - Мистика. Я тут причём? Вы не видели?
   - Нет, конечно.
   - Так, погоди, а ты что в моём доме делала?
   - Ничего не делала, просто мне сказали, что нужно вас срочно отыскать, возможно у себя дома будете, вот и пошла вас искать, а вас не было и решила в почтовый ящик заглянуть, а там эта записка.
   -Так-так, а что за человек меня искал?
   - Непонятно, но он был высокого роста, с чёрной шляпой, в чёрных перчатках, а также смокинг.
   - Странно, но я таких не знаю. Впервые слышу о них. Может ты перепутала?
   - Да, конечно, Василий Андреевич, я же дура, мне двадцать три года, и я пока нормально соображаю.
   - Я это понял, извини, не обижайся.
   - Всё нормально, я сказал то, что нужно было, а теперь я свободна?
   - Да, конечно. Можешь идти.
   Василий сильно призадумался.
   "А что если и вправду меня хотят убить?" - подумал он про себя.
   - Нет, не может быть! - сказал он себе. - Меня они не достанут. Только через мой труп, они достанут меня.
   "Хотя, может и вправду меня ищут" - снова подумал он.
   Василий ещё не подозревал, что за ним ведётся слежка и всё тщательно фиксируется в диктофон.
  
  
   Стоял обычный, осенний день. Листья шуршали под ногами, а ветер игрался листвой. Резко поднимал вверх и кидал вниз.
   Василий вышел из дома и первым делом направился в райком, чтобы узнать, когда-же наконец наймут детектива.
   Он пошёл через короткий путь и сильно об этом пожалел, там стояла машина и будто ждала кого-то.
   "такое ощущение, что эта машина кого-то ждёт." - подумал он.
   Когда он приблизился к ней, машина быстро тронулась с места и поехала к нему навстречу. Василий от испуга ускорил шаг, а машина не собиралась остановиться.
   - Что за чёрт? - едва успел проговорить, как машина его сбила.
   Машина останавливается возле него, открывается окно, и кто-то выкидывает записку, а затем быстро уезжает с места происшествия.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"