Исламов Руслан Ринатович : другие произведения.

Степь волка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порой мы видим то, в реальность чего сами не верим. Но ещё больше мы не верим в то, что кто то поверит, что мы действительно это видели.

  I.
   Эта поездка, длившаяся уже несколько часов, уже изрядно осточертела Михаилу Михайловичу. Они ехали где то посреди степей Казахстана. Его уже мутило, во первых от бесконечной тряски, а во вторых от серости за окном. Он не соврал бы, если сказал, что палитра пейзажа за окном ограничивалась пятью, шестью разными оттенками серого. Небо серое, но дождя в этой степи не было уже давно, пыль на дороге тоже серая, но темнее чем небо, даже свет, еле заметного, солнца казался тусклым и сероватым.
   -Вы там как, Михаил Михайлович? - это был голос Жоры - короткостриженый, крепкий парень лет 30, водитель Михаила Михайловича, который должен был сопроводить его из аэропорта до шахтерского городка в который Михаила Михайловича направили в командировку.
   -В порядке, Жора. - прокряхтел с задних кресел Михаил Михайлович. - Долго нам ещё?
   -Да нет. Видите дымок? - Михаил Михайлович выглянул между передних кресел и действительно увидел на горизонте дымку, маленькую, еле заметную струйку. - Вот туда нам и надо.
   Вид этого дымка дал Михаилу Михайловичу некоторую оживленность и его тоска и усталость слегка отступили. Этот дымок не был их конечным пунктом, это была остановка которой Михаил Михайлович ждал, не только по причине усталости, но и по причине того, что на ней жил его бывший сослуживец Ринат, которого он не видел не меньше тридцати лет. Из письма полученного от Рината лет 15 назад, Михаил Михайлович знал, что тот был пастухом и жил далеко от города в маленьком поселений, лишь изредка приезжая в город по необходимости. Михаил Михайлович не был уверен там ли ещё живёт Ринат и жив ли он вообще, но Жора часто ездивший в этих местах подтвердил, что Ринат живет там же и он знает его, поэтому он предложил заехать к нему ведь им все равно было по пути.
   Они проехали ещё минут десять пока не стало различимо поселение, совсем крошечное, один домик, из печной трубы которого и шел дымок, и пару хозяйственных построек вроде сараев. Небольшой домик был из бревна, но бревна были старые и черные от влаги. Сараи были из таких же черных и старых досок, покосившиеся и довольно хлипкие от постоянного ветра в этих местах. За домом был большой загон для овец. Стояло это поселение практически посреди большой равнины, чуть вдали от единственной дороги проходившей здесь. Они остановили машину возле дверей дома, ничего вокруг не подавало признаков жизни кроме дымящей трубы.
   -Приехали, шеф - отчитался с улыбкой на лице Жора и быстро выскочил из машины
   Михаил Михайлович человек довольно крупный, тяжело вздыхая и кряхтя, вылез из машины, напяливая на себя куртку, и хлопнул дверью. Ему было 55 лет, густые седые волосы и усы, большая голова, под стать телу, плотные руки с огрубевшей от шахтёрской работы кожей на ладонях. Среди своих из за телосложения и имени его так и называли "Медведыч".
   Оглядевшись он понял, что никого кроме них вокруг и нет, поэтому он озабоченным взглядом начал следить за Жорой на которого он полностью полагался в этой ситуаций.
   -Есть живой кто? - крикнул звонко Жора. Он довольно по хозяйски обходил двор, явно не в первый раз находясь в этом месте.
   Михаил Михайлович отвернулся от Жоры и оглядел небольшое крыльцо дома, совершенно ни чем не примечательное, черное от влаги и уже осевшее на ступень с покосившейся крышей и хлипкими опорами с боков, лишь одна деталь привлекла его внимание - рисунок. С боку крыльца выцветшим красным цветом был нарисован какой то знак, Михаил Михайлович подошёл ближе и слегка присел, что бы разглядеть его. Это был какой то вытянутый треугольник с пририсованной мордой: злобный оскал, сверкающий глаз и пара ушей. От морды исходили несколько штрихов вроде лучей солнца как рисуют дети. "Морда? Волчья?" - соображал Михаил Михайлович, он провел рукой по рисунку, всмотрелся ещё лучше и даже не заметил, что все немного расплылось у него перед глазами и он вовсе перестал слышать всякие звуки, ни шума ветра, ни реплик Жоры, ни шуршанья серой травы - все звуки пропали, остался только один - шёпот рисунка. Рисунок говорил с ним, но говорил не русском и не похожем ни на один известный человеку язык, но Михаил Михайлович понимал все, будто это был его родной язык, язык был шипящий, вязкий и будто пытался загипнотизировать. Уверял, что тут опасно, что волки рядом, что лучше бежать и Михаил Михайлович был уверен, что он прав, что рисунку стоит верить как родной матери.
   Так бы это и продолжалось и не известно чем кончилось если бы дом изнутри не раздался шарканьем ног и скрипом пола. Михаил Михайлович отдернул взгляд от рисунка и его будто выбило из сна, все снова стало четко видно и рисунок перестал говорить. Серое небо, трава, гнилые бревна. Он не сразу понял что случилось, но когда понял сразу же глянул на место где был рисунок, еле заметный и такой же красно - бурый, Михаил Михайлович не мог понять как он вообще его заметил и думал, что с этим делать. И тут он осознал, что Жора что то говорит ему.
   -Михаил Михайлович, слышите? Что там? - Михаил Михайлович понял что Жора застал его в полуприседе у крыльца. Тут же обернулся и бросил, что первое пришло в голову.
   -Да, пустяк. Очки упали, еле нашел - Жора понимающе кивнул и тут же дверь дома открылась из нее вышел низенький, щуплый мужичек с черными, редкими волосами, в телогрейке без рукавов и очень морщинистыми лицом. Было видно что он был спросонья, но Жору сразу признал.
   -Спишь что ли, хозяин? - Жора всегда говорил оживленно и весело независимо от обстановки и собеседника. Он подошел и пожал руку мужичку. Михаила Михайловича мужичек не заметил, но тот сразу узнал в нем еще молодого парня Рината с которым два года провел на службе и успел сильно сдружиться. Несмотря на то, что прошло много лет он почти не изменился, разве что все лицо стало морщинистым, а сам стал сутулистым и похудевшим.
   -Ты чего кричишь, ирод? - Нахмурился Ринат на Жору. Он говорил на русском на особый, казахский манер. - Задремал я, не знал, что ты приедешь. Чего надо?
   -Нам остановится у тебя придется, на ночь. Не против? - Мужичек немного озадачился, но уже через секунду перестал хмуриться.
   -Отчего же против быть. - Довольно равнодушно ответил он. - А кому "Нам" то?
   Тут Михаил Михайлович подался к лестнице крыльца, сбоку которого он наблюдал сей разговор. Медленно поднялся и встал напротив мужичка и потянул ему руку. Он уже и почти забыл про рисунок который с ним только что говорил, списав это на плохое самочувствие после дороги
   -Ну здравствуй, Ринат. - Улыбаясь обратился Михаил Михайлович к мужичку. - Вижу, не признал?
   Мужичек пожал руку в ответ, но на лице его были ноты удивления будто незнакомый ему человек обратился к нему по имени.
   -Не признал, а вы стало быть кто?
   -Эх, совсем старенький стал. - Посмеялся Михаил Михайлович. - Мишка я, Мишка Прохоров. На границе вместе служили. Вспомнил?
   Ринат с секунду помедлил, но тут же морщинистое лицо расплылось в широкой улыбке, а короткие руки потянулись что бы взять за плечи старого друга. Будто за ту секунду в чертах человека перед ним он все же смог откапать того Мишку которого в последний раз видел лет тридцать назад, совсем сухим и молодым.
   -Мишка, точно ты! Тебя и не узнать, такой здоровый стал, солидный, прямо медведь. - Они оба посмотрели друг на друга, точно убеждаясь ничего ли они не перепутали и когда убедились Рината будто осенило. - Чего же мы стоим! Давайте в дом.
   Ринат открыл дверь и первым вошел Жора, который стоял рядом и с ухмылкой наблюдал за встречей старых друзей, Михаил Михайлович уже хотел зайти за ним, но на секунду перед дверью задержался глянув на место где был рисунок, отсюда его видно не было, но по телу все равно прошла дрожь когда он вспомнил его и то как он говорил с ним. Он постарался выкинуть это из головы и быстро зашел в дом.
   Михаил Михайлович вошел в дом и дверь за ним захлопнулась, он остановился что бы снять куртку и разуться, Ринат обогнал его и прошел вглубь дома к печке, где была кухня.
   -Ты чего потный весь? - Ринат кинул это пройдя мимо Михаила Михайловича и он только сейчас понял, что у него и в правду все лицо в холодном поту.
   "На улице дубак, неужели когда эта чертовщина с рисунком произошло вспотел?" думал Михаил Михайлович.
   -Да, очки уронил, пока корячился видать и вспотел - Снимая ботинки бросил он в ответ. - Форма, сам видишь, уже не та. - И они дружно ухмыльнулись понимая друг друга.
   Дом состоял из одной просторной комнаты. Слева от входа была выбеленная печь как в старых сказках, справа у окна стоял стол с несколькими стульями, полы были деревянные и покрытые старыми паласами, ничего лишнего в доме не наблюдалось.
   -Садитесь, я чайник поставил - Ринат носился по дому, видно уже давно не принимая гостей и забыв как это делается.
   -Да ты не суетись. - Притормозил его твердо, но по доброму Михаил Михайлович. - Сядь, поговорим хоть. Сколько лет ведь прошло.
   Ринат вздохнул и остановился, понимая, что Михаил Михайлович прав и в его суете нету смысла.
   Они прошли за стол. Жора уже давно раздевшись сидел там и посматривая в окошко ждал пока старшие товарищи присоединятся к нему.
   -Тебя каким ветром занесло сюда? - Ринат все таки не мог просто сидеть и поэтому доставал кружки и прочую утварь которая давно пылилась в ящике на кухне.
   -Я в командировке. - Начал отвечать Михаил Михайлович. - Нам в городок шахтерский, который дальше, ты его знаешь скорее всего.
   -Конечно знаю, тут часто с города туда ездят. - Ринат поставил три кружки с ложками на стол и наконец присел - Ты значит в шахтеры подался?
   -Да. Мне сразу после армий знакомые предложили с ними работать, ну и как то так сложилось, что вот уже и бригадиром стал. А ты же вроде писал, что пастух?
   Михаил Михайлович говорил смущено и осторожно, он не был уверен, что за столько лет его старый друг не изменился, да ещё и этот рисунок не давал ему покоя, как бы он не старался забыть его. Поэтому речь его выглядела неестественной и будто отвлеченной.
   -Да, овечек пасу. Они на пастьбе сейчас, их помощник мой скоро привести должен. А вы значит не надолго?
   -Нет, завтра прямо с утра уедем - Ответил моментально Жора, так же глядя в окошко.
   -Вы извините, что я не готов совсем. Жора обычно если заезжает предупреждает, а тут без предупреждения, да и такого гостя привез. - Ринат извинялся за это будто действительно совершил тяжкий грех и будто перед ним сидел апостол, а не армейский друг.
   -Сюрприз хотел сделать. - Повернулся с ухмылкой Жора.
   -Да в порядке все. Успокоил его Михаил Михайлович - Я же простой мужик, мне шикарные приемы ни к чему.
   Тут Ринат засмеялся, засмеялся искренне, но как то болезненно и тяжело.
   -Сколько лет прошло, а ты все так же себя кличешь - "Простой мужик". За эту простоту, наверное, и любили тебя все.
   Михаил Михайлович улыбнулся, засмущался и хотел что то сказать, но не успел, ибо его прервал свист вскипевшего чайника.
  
  II.
   Разговор с течением времени становился горячей и веселее. Ринат несколько раз предлагал выпить за встречу, но Жоре завтра весь день быть за рулем, а Михаил Михайлович должен был отчитаться перед начальством и принять участок, поэтому единогласно было принято решение отказаться от этого предложения, что расстроило всех, а особенно хозяина. Он просидели около 3 часов. Узнали кто как живет, вспомнили старых друзей и веселые историй. Говорили в основном Ринат и Михаил Михайлович, Жора слушал, лишь изредка интересуясь деталями историй или выражая свое мнение относительно некоторых ситуаций.
   За окном начало темнеть, чай кончился, в печке трещал огонь, а на столе мирно шипела керосиновая лампа. Говорили уже сонно и устало, но тут на крыльце послышались шаги и в дверь постучали.
   -Кто? - Спросил Ринат встав со стула и подходя к двери. Но дойти не успел дверь открылась сама. В дом вошел худой, высокий парень, на вид лет 25-и, с вытянутым лицом птичьей формы и короткими черными волосами. Его вид не пугал, скорее напрягал. Было, что то в его чертах странное и мистическое. Михаил Михайлович подумал, что при других обстоятельствах, решительно, обходил бы его стороной.
   -А, ты Ильнар, здорова. - Ринат потянул руку парню, тот пожал ее и заметив гостей прошел к ним и обменялся рукопожатиями и с ними, при это слегка кивая головой. Рука была горячей, несмотря на то что улице было довольно холодно. Михаил Михайлович понял, что этот тот самый помощник, про которого говорил Ринат.
   -Я овец привел. - Голос у Ильнара был глубокий, но говорил он на русском почти чисто, хоть и явно был казахом по происхождению. Он помедлил словно решал стоит ли говорить о чем то, но все же сказал. - Только там... Опять.
   Ильнар показал рукой во двор. Михаил Михайлович заметил, но промолчал, что куртка у Ильнара в земле и, что его удивило ещё больше, в крови. Было видно, что Ринат сразу понял, что случилось. Михаил Михайлович нахмурился чувствуя, что сейчас происходит что то нехорошее. Ринат резко вышел за дверь, Ильнар за ним. Что то дернуло выйти Михаила Михайловича тоже, любопытство или что то другое, он и сам не понял, только почувствовал какую то необъяснимую тягу. Когда он вышел на крыльцо он увидел что Ринат и Ильнар стоят возле какой то неразличимой кучи, Ильнар посветил фонариком и Михаил Михайлович понял, что это была овца. Мертвая овца. Обвисшие конечности, на копытах была засохшая земля, будто перед смертью она сопротивлялась и пыталась убежать, окровавленная шея, распоротое брюхо с которого свисали клоки пожелтевшей шерсти, где застряла сухая трава и репей. Глаза Михаила Михайловича расширилось от увиденного и в друг его голова на секунду дернулась как от нервного тика и в голове раздалось четкое и уже знакомое "Беги". Это был голос рисунка. Ноги Михаила Михайловича стали вдруг ватными и он чуть не упал, успел удержаться за опору крыльца, а сзади его уже подхватил Жора который тоже вышел посмотреть, что случилось.
   -Плохо, Михаил Михайлович? - Жора явно больше был ошарашен не видом трупа, а состоянием Михаила Михайловича. - Вам прилечь надо.
   Михаил Михайлович встал на ноги, потрогал лоб и посмотрел на Жору.
   -Не переживай, Жора. День тяжелый просто, бывало и хуже. - И постарался улыбнуться, но улыбка вышла кривой и неестественной, а Жоре было совсем не смешно.
   -Вы бы не шутили с этим. - Жора смотрел серьезно и даже осуждающе.
   Михаил Михайлович понимал, что обидел его, но так же понимал что если он скажет, что ему мерещиться говорящий рисунок и сбивает его с ног, Жора покрутит пальцем у виска и постарается избегать лишнего контакта с ним, и это в лучшем случае. Поэтому Михаилом Михайловичем было принято решение молчать , делать вид, что все в порядке, а в случае чего отшучиваться, ведь завтра он уже будет далеко от этого рисунка. Но в душе ему самому было страшно. Он находил две причины происходящего, либо он психически болен, либо это какая то мистика и чертовщина. И, как ни странно, он хотел что бы это был первый вариант.
   Жора отпустил Михаила Михайловича и не меняя взгляда посмотрел во двор. Ринат и Ильнар осматривали труп и о чем то говорили не на русском так что ни Жора, ни Михаил Михайлович ничего не поняли. Ринат махнул рукой и с озлобленным лицом пошел в дом. Он, громко говорил все так же, не на русском, но даже так было понятно, что он усиленно материт кого то или что то. Ильнар молча прошёл мимо гостей. Даже на расстояние они почувствовали тепло от его тела, но не придали этому значению.
  "Ну, теперь хоть ясно откуда кровь и земля на куртке. Труп нес." - подумал Михаил Михайлович.
   -Ладно, я в город поеду, раз тут гости. - Ильнар обратился к Ринату, который до сих пор ругался сам с собой и ходил по комнате. Ринат прервался и посмотрел на него.
   -Извини, не предупредил, сам не знал, что места не будет. - Было видно, что Рината сейчас это волнует не особо. Он продолжил ходить по комнате уже и забыв про Ильнара.
   -Ключи там же?
   -Да, на двери.
   Ильнар подошёл к двери и не глядя взял сверху ключи от машины.
   -Забрал. Бывай.
   На выходе Ильнар снова столкнулся с гостями, которые наблюдали всю эту картину с улицы через крыльцо и почему то не торопились заходить.
   -Спокойной ночи. - Он с вежливой улыбкой посмотрел на них и сделал уже знакомый поклон головой. Не сказать, что его обветренное лицо было каменным, но мимика ему давалась явно не просто.
   Ильнар вошёл в один из сараев и открыл изнутри ворота. Через пару секунд двор обдал свет фар и рев мотора. Он выгнал из сарая старенькую девятку, вышел и запер ворота. Перед тем как сесть за руль он с улыбкой махнул рукой Михаилу Михайловичу и Жоре. Оба, скорее рефлективно, так же махнули рукой. Дверь девятки захлопнулась и она покинула двор, уехав по дальней дороге в сторону города. Жора зашел в дом. Михаил Михайлович ещё недолго посмотрел в след резко появившемуся и так же резко исчезнувшему юноше и тоже зашел в дом, захлопнув дверь.
   Ринат уже не ходил по дому, а сидел за столом с граненым стаканом и уже отпитой бутылкой.
   -Чего случилось то? Кто овцу убил? - Михаил Михайлович спросил озабочено, но при этом ничего не понимая, явно надеясь, что получит хоть какое то разъяснение.
   -Черт его знает. - Ответил Ринат закусывая ломтиком колбасы. - Уже четвертый раз за месяц. Все время находим где то поодаль от стада, то в овраге, то в гроте, то ещё где. Будто их от стада отманивает кто то по одной и там и убивает. Думаем волк степной, да только ни разу ни в капкан, никуда не попал. Да и самого ни разу не видели, только след однажды видели, да только странный он был - не волчий вовсе, так что вряд ли его. Да только чей тогда? Бесовщина какая то.
   Ринат говорил это смотря на невидимою точку на полу и будто озвучивал свой собственные мысли, совершенно забыв о присутствий гостей.
   Михаил Михайлович не знал, что и сказать, в этой ситуаций он ничем помочь не мог, да и скорее думал о количестве странностей, которое его пугало, связанных с этим местом на такой короткий промежуток времени. Рисунок вызывающий помутнения сознания, странный юноша, неизвестная сила убивающая овец, неопознанный след. Многовато для мелкого поселения посреди глуши Казахстана.
   -К черту. Поздно уже. Утро вечера мудренее. - Михаил Михайлович положил руку Ринату на плечо.
   -Да, завтра думать буду, а то сил уже нет терпеть.
  
  III.
   Буквально через пятнадцать минут весь свет в доме был затушен. Гости были уложены по местам, а дом поглотила тишина и шелест ночного ветра. Ринат лег на печке, Жоре досталось место на полу, чему он не очень расстроился, а Михаилу Михайловичу на диване. Все кроме него крепко спали. Он не мог уснуть и все смотрел в потолок хоть и не видел его, на его месте было только гладкое полотно тьмы без всякого просвета, только след ночи и неба были вместо потолка. И он все смотрел туда, даже ни о чем не думал, просто не мог подумать, сколько не хотел. В один момент Михаил Михайлович больше не мог выдержать этого. Встал с дивана, накинул рубашку и надел тапочки, он не знал сколько время, часов видно не было, но по ощущениям было где то около часа ночи, может чуть больше. На память он пошёл в сторону двери и аккуратно открыл её, что бы не разбудить ни кого из спящих. Только он сделал это как тут же его захватил прохладный ветер и всё тело съёжилось, но это не капли не остановило его даже наоборот, заставило ощутить всю духоту царившую в доме до этого и подтолкнуло скорее покинуть его. Он так же осторожно закрыл дверь и оперся на перила крыльца.
   Было холодно, но он был не против. Впервые после того как с ним заговорил рисунок он перестал чувствовать тяжесть в голове и будто бы вернулся в реальность. Он старался не думать о странностях которые окружали его последние двенадцать часов. Наверное, потому что не мог внятно их объяснить. Человеку вообще свойственно бояться того, что объяснить он не в силах. Будь это какая то мистика или же странность других людей непонятная ему, все от самого мелкого и незначительного, до необъятного и невидимому его глазу, все что не подвергается горстке его узких и однобоких взглядов на жизнь всё это вселяет в человека страх и непонимание, которые кто то пытается скрыть за презрением и ненавистью к объекту своего страха, а кто то не скрывая просто боится, боится ведь понимает что мир не кончается там где кончается его знание и есть вещи которые при все желаний невидимы его взгляду. Так и Михаил Михайлович, просто боялся.
   Он смотрел в даль темной степи, если бы не луна было бы темно так же как и на потолке, но было не так, всё было видно почти четко: спящих овец в чуть далеком загоне, горы в дали, даже пыльную дорогу можно было различить.
   Но тут посреди поля, трава зашевелилась слишком странно и быстро. Михаил Михайлович пригляделся и увидел какую то фигуру. Слишком массивная и быстрая для человеческой и уж тем более волчьей. Фигура двигалась по полю в сторону загона с овцами, при этом периодически опускаясь на передние конечности, то бежав только на задних. На таком расстояний четко был виден только хвост. Это окончательно выбило Михаила Михайловича из колей реальности: "Что может быть с хвостом, человеческого роста, да ещё и такое быстрое?" - но мысль была прервана, так как фигура резко остановилась и посмотрела прямо на крыльцо в сторону Михаила Михайловича и именно в этот момент он смог разглядеть загадочный силуэт. У фигуры было не лицо, а огромная волчья морда. Треугольные уши, торчащие вверх, вытянутая челюсть и желтые глаза. Глаза хищные и отражающие неяркий свет звезд. Они смотрели друг на друга несколько секунд пока Михаил Михайлович не отшатнулся назад, ровно в этот момент существо развернулось и так же быстро продолжило движение в обратную сторону, будто испугалось его.
   "Сон! Всё сон! Не бывает такого! Чушь!"
   Михаил Михайлович на ощупь искал дверную ручку не отрывая взгляд от бегущего силуэта. Он перестал дышать и думал только о том как бы побыстрее попасть в дом. Уже было не различить где реальность, а где игра разума и фантазий. Наконец он нашёл ручку и дернул дверь, совершенно забыв об осторожности. Непонятно как, но никто не проснулся от шума двери. Закрыв дверь изнутри он ещё какое то время держал за ручку сам не зная зачем, будто это чудище сейчас начнет ломиться за ним. Только простояв так около десяти минут он понял, что в безопасности и тяжело лег обратно на диван.
   Из всего увиденного было ясно только одно - нужно скорее уезжать отсюда. Даже если допустить, что все это плод воображения, то он явно начался в тот момент когда он прибыл в это дьявольское место. Увидел этот рисунок и тот момент началось всё это.
   "Может сказать? Я то уеду, а Ринату тут жить. Явно ведь эта тварь овец таскала. Когда нибудь и до не доберется если так оставить. Нет. У него тут капканы стоят, да и скорее Ринат первый его найдет, а уж там он готов будет и завалит тварь, а меня и под поехавшего подписать могут. Все и без меня решится."
   Больше всего Михаила Михайловича пугало то, что он почти не удивился увидев эту морду и глаза, то есть удивился, конечно, но не так как удивился бы он же суточной давности. Будто вся эта мистика стала нормой и естественной частью мира. Он лежал, укрывшись одеялом, и чувствовал каждый шорох и стук. Они раздавались в голове грохотом будто от взрыва или падения дома. Все вызывало в нем напряжение и настороженность, и он понимал, что уже не уснет поэтому просто лежал и, слушая пугающие, ночные звуки, ждал утра.
  
  IV.
   Михаил Михайлович проснулся от того, что его кто то пихал в плечо.
   -Михаил Михайлович, просыпайтесь, ехать скоро пора.
   -Жора... Сколько время? - По правде ему было все равно, он спросил это скорее на автоматизме и желаний что бы от него отстали.
   -Пол седьмого - Ответил Жора. - Нам в семь выезжать.
   Михаил Михайлович моментально открыл глаза и встал, решив оставить глупые вопросы. Он был рад двум вещам. Первая, что ему все таки удалось немного поспать. Вторая, что через пол часа он покинет это место. Это окрылило его и он быстро оделся и пошёл на улицу, дабы умыться. Утро было туманное и прохладное. Перед крыльцом лежал остывший труп вчерашней овцы, так и не убранный по каким то причинам. Впереди он увидел Рината, открывающего загон.
   -Доброе утро. - Поприветствовал он Михаила Михайловича с вялостью и какой то озадаченностью.
   -Доброе. - Михаил Михайлович заметил это. - Случилось чего?
   -Овца как то выбралась. - Начал он, явно хотя поделиться с кем то. - Представляешь, метрах в десяти от загона была, хотя ни разу не выходили, а тут с чего то убежать решила. - Он усмехнулся над последней фразой.
   В голове у Михаила Михайловича раздалось "Беги" голосом рисунка.
   " Если уж на меня так сильно действовала эта метка, что я и вправду чуть не побежал, то на глупою овцу уж тем более. Да ещё и ночью эта тварь тут ошивалась."
   -Ты говорил... - Михаил Михайлович замялся прежде чем спросить, так как думал, что может привлечь лишнее внимание. - Ты говорил, что овец всегда поодаль от стада находят? Будто они специально отбиваются от него?
   -Ну да, будто их кто то отманивает по одной. - Ринат подумал прежде чем ответить. - А что?
   -Да, так... Интересно стало
   Михаил Михайлович отошёл в сторону умывальника, что бы закончить неудобный для него разговор. Он смотрел под ноги и кажется, сейчас в его голове что то загорелось, будто что то начало складываться и все эти странности были вовсе не случайны. Но он постарался отогнать эти мысли, так как скоро он оставит это место вместе со всеми его странностями. Но чувствовал он и то, что его ещё сюда занесет.
   Умывшись и позавтракав он оделся и почти в один миг встал около машины. Жора в это время что то поправлял внутри машины и уже ждал его.
  -Трогаем? - Михаил Михайлович улыбнулся и похлопал по крыше УАЗа.
  -Да, минут пять и в путь. - Раздалось откуда то из салона.
   Сзади подошёл Ринат. Михаил Михайлович повернулся к нему, чтобы попрощаться.
   -Ну что друг, ехать пора и так задержались, потеснили тебя.
   -Не страшно, когда ещё увиделись бы. Обратно когда?
   -Два месяца командировка, потом обратно в Москву.
   -Заезжай на обратном пути, рад буду ещё увидеть.
   -Если минутка будет, то конечно.
   Жора оповестил, что все готово к отправке. Михаил Михайлович и Ринат обменялись ещё парой слов, крепко пожали руки и похлопали друг друга по спине. Была какая то холодность во всем ими сказанном, но это не сильно их заботило, все таки у них у каждого свой проблемы. Михаил Михайлович очень неловко залез на задние сидение и хлопнул дверью.
   -Трогай. - Скомандовал он.
   И они медленно начали отдаляться от поселения, по бескрайней серой степи. Было видно как им вслед смотрит маленький мужичек, который с каждой секундой становился все меньше и меньше как и дома вокруг него. Михаил Михайлович смотрел в его сторону серьезным взглядом пока его черты не поглотила степь и они не стал совсем не различимы.
  "Чувствую вернусь. Должен вернутся. Страшно, но должен"
   Он чувствовал, что почти связал все странности, происходящие в этом месте, в единый рисунок, но пока не знал ключевого элемента, который бы открыл все незримое ему на данный момент. Он мог только думать о природе этого главного элемента, думать и предполагать. Он не понимал почему это стало ему так важно, только вчера он ещё боялся всего этого, а теперь рвался узнать всю истину происходящего, наверное, потому что почувствовал её совсем рядом. Когда истина так близко, человеческая сущность просто не может игнорировать этого факта и всеми силами рвется найти разгадку и объяснение всему. Как правило, это чувство - тяги к истине, приходит к тем кто смог преодолеть страх перед неизвестностью. И самое главное вовремя понять что нужно для достижения этой истины. А Михаилу Михайловичу для достижения истины сейчас нужен был ключевой элемент. Ключевой элемент - что за тварь он видел ночью.
  
  V.
   Два месяца работы прошли для Михаила Михайловича быстро и довольно скучно. Как бы он не старался уйти в работу, что бы отвлечься от темы мистического поселения, но все равно она так или иначе всплывала в его голове. Приступов и помутнений с момента отъезда не наблюдалось, чему он был рад конечно, но он чувствовал, что стоит ему только приблизиться к поселению как они возобновиться. Ему не то, что бы не терпелось вернуться туда, но это был последний раз когда он окажется в этом месте и, возможно, в этот раз все станет ясно. Возможно, Ринат уже и сам поймал зверя, возможно тварь сама покинула те места и с тех пор ни одной овцы не загубили, а возможно, что и не было не какого зверя, а все странности и их стыковки просто череда случайностей и совпадений. Никто не мог этого знать.
   Именно с этими мыслями Михаил Михайлович садился в машину на обратный путь которую, по его просьбе, снова вёл Жора.
   -Здорова, шеф - Он, как обычно, весело потянул руку Михаилу Михайловичу.
   -Привет, Жора - Он уселся подобнее и пожал протянутую руку.
   -Ну что, как работа? Домой, наверное, хотите.
   -Скука, а не работа. - Вздохнул Михаил Михайлович, откинув голову на спинку сидения. - Устал, как собака. Поехали быстрее.
   -Не вопрос.
   Жора прокрутил ключ и тут же весь салон затрясся и зашумел. Они поехали в обратный сторону уже по уже почти родной, пыльной, дороге.
   -К Ринату заедем? - Жора знал ответ на вопрос, но все равно решил удостовериться.
   -Да, но не надолго. Ты бывал у него?
   -Нет, я последний месяц на другом маршруте ездил. А когда тут был, все повода не было. - Объяснил Жора. - Но когда сейчас проезжал, его не видно было. Обычно он если дома, то на улице работает.
   -Заедем. Когда меня ещё сюда занесёт.
   По правде, последний месяц Михаил Михайлович все время думал по природе и возможных вариантах сущности зверя которого он видел ночью. Теорий разлетались от неудачного эксперимента при скрещиваний волка и человека, до оборотня. Сначала он и сам относился ко всему это с долей ироний, пока в один момент не вспомнил о помощнике Рината - Ильнаре, и о том, что именно его не было в момент ночного происшествия. Михаил Михайлович молчал уже про то, что именно он принес труп, и почему то он был уверен, что именно он находил большую часть из других трупов. В общем, в тот момент Михаил Михайлович разрывался между уверенностью в существований оборотней и тем, что у него начались явные приступы шизофрений. Но всё таки тот юноша очень настораживал его.
   Они проехали около двух часов прежде чем посреди степи, снова, стали видны домики из прогнивших бревен с покосившимися крышами. Их вид заставил Михаила Михайловича сжаться и посерьёзнеть, слишком много он думал о них последнее время, слишком крепко они пристали к его памяти.
   Они заехали во двор так же как в первый раз, даже встали на том же месте. Михаил Михайлович вышел и первым делом посмотрел на место где был рисунок. Он сразу же нашел его. Совершено не изменившийся и такой же нелепый, на первый взгляд, но при этом пугающий. Они встали около машины и просто молчали, будто попали сюда случайно и не знали, что и говорить.
   Но немая сцена прервалась. Дверь дома открылась и оттуда вышел Ильнар. Высокий и стройный, с такими же вытянутыми чертами и загадочным лицом.
   -Здравствуйте. - Он стоял на пороге и одной рукой держал дверь. - Вы к ко мне?
   -Нет, а где Ринат? - Ответил Михаил Михайлович.
   -Ринат? Хозяин? Хозяин умер. - Сказал он спокойно, немного запинаясь. - А что хотите?
   -Умер? От чего? Как? - Михаил Михайлович понял, что его начало трясти, но он собрал всю силу, что бы устоять на ногах.
   -Стойте, а я вас помню. Вы гостили здесь, месяца два назад. Вас хорошо помню. - При последний фразе он посмотрел на Михаила Михайловича и кивнул в его сторону головой. - Рината... Уж не знаю кто или что, но загрызли его. Прямо тут во дворе нашёл тело, месяца полтора назад. Следы от клыков на всем теле, глотка разодрана, ужас в общем. Милиция тогда все на дикого волка списала, да только не нашли его, ни следов, ничего. А вы чего хотели то?
   -А поселение его было? - Спросил Михаил Михайлович сквозь зубы, думая обо всем, что ему только что сказали.
   -Ну, по документам государственное, но он здесь определен был как смотрящий или вроде того, теперь кого то другого назначат. Стадо было его, он его мне оставил. Думаю продам, времени нет, что бы следить за ним. - Говорил Ильнар до ужаса спокойно и размерено, будто и не знал вовсе человека о котором говорил.
   "Ты. Точно ты. Так и думал, что это ты его запугивал и овец таскал, что бы он место и стадо тебе оставил, а сам уехал. Волк. И метка эта бесовская тоже твоих лап дело, что бы овцы с ума сходили, уж не знаю как она работает, но точно ты сделал. А ночью здесь носился, что бы ещё овцу забить которая из загона выбралась, что бы Ринат уж совсем отчаялся от таких частых визитов. Да только меня увидел. А когда понял, что дед уезжать не собирается, завалил его. Волк. И ведь знаешь, что если кто и догадается никто не поверит."
   Михаил Михайлович, по детски сжал кулаки и зубы, но понимал, что ничего сделать не может, не бить же его с криками, что он оборотень и убийца, тем более никаких, даже косвенных, доказательств у него нет, только теория которая сложилась у него в голове.
   -Поехали отсюда, Жора. - Он буквально в три движения залез в машину.
   Жора ничего не спрашивал, понимая, что ситуация и так паршивая и для глупых вопросов сейчас не время.
   Машина завелась и Михаил Михайлович посмотрел в окно на крыльцо, где стоял настоящий волк в человеческой шкуре. Они смотрели друг другу в глаза и Михаилу Михайловичу показалось, что Ильнар будто дразнит его взглядом, будто смеется над его беспомощностью и глупостью. Машина поехала и тут Ильнар сделал то, что Михаил Михайлович запомнил на всю жизнь как знак своего поражения. Ильнар улыбнулся. Улыбнулся нагло и во все зубы, хищно и высокомерно. На секунду показалось будто из него вырвался тот зверь которого Михаил Михайлович видел ночью.
   Он отвернулся от окна и больше не смотрел в сторону сгнивших и косых домов, отныне являющихся логовом волка.
   Он долго винил себя, ведь если бы он предупредил в ту ночь Рината, не побоявшись выставить себя сумасшедшим, возможно он бы уехал оттуда и остался жив. Но узнал бы тогда кто нибудь правду? Таков путь к истине. Часто преодоления страха и желания найти истину оказывается мало. Даже самые бесстрашные и верные своей истине сворачивают когда оказывается, что у истины есть цена, иногда цена пугающая, как в случае Михаила Михайловича, ценой была жизнь строго друга. Не одна истина не открывается просто так, что бы что то получить, нужно что то отдать, а за истину, порой, приходится отдавать вдвойне.
   Всю дорогу до Москвы Михаил Михайлович молчал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"