Исламова Елена Раисовна : другие произведения.

Фея Тёмного леса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может быть проще, чем загадать желание? А исполнить его? Вот и я не удержалась от соблазна и решила воспользоваться одним старым способом. Только одного не учла: лес летней ночью кишит нечистью! Какое тут может быть желание - домой бы вернуться...

  
  Говорят, если съесть цветок Алурской травы, а затем всю ночь танцевать под луной, можно загадать желание, и оно непременно исполнится. Просто не так ли? И очень заманчиво...
  Алурская трава - сорняк. Она растёт везде куда ни глянь, однако цветёт только в старых лесах, где каждый камушек, каждый корешок пропитан историей. Найти такой лес сложно, но если очень надо, то и за тридевять земель отправишься.
  У меня не было нужды идти так далеко: старый лес, подобно усталому деду, тяжело вздыхал прямо на окраине моей деревни. Ну отчего же ни сходить, не найти заветный цветок, не потанцевать под серебряными лунными лучами? Тем более, что сейчас лето, и во дворе светло как днём даже в глубокую ночь.
  Я и пошла. Выбралась из дома, когда все уснули, и побежала прямиком в лес. На улице хорошо, тепло, свежо. Воздух звенит, как чистый кристалл. В кустах стрекочут сверчки. Вздыхают и тявкают собаки. Смотрят светящимися в темноте глазами кошки.
  До леса рукой подать. Добежала до конца улицы, свернула на узенькую тропку, бегущую между последними дворами, и вот он, наш лес. Большой, древний и темный; лишь на окраине светлеет, а как дальше метров на пятьсот отойдёшь, так бурелом начинается!
  Я даже не подумала чего-то опасаться. Лес я хорошо знаю - всё детство в нем провела. Зашла, как и всегда. Отошла чуть дальше, да застыла, как статуя. Не то сама ослепла, не то кто-то коварной рукой луну и звезды выключил. Что случилось не знаю, но только не видать ничего, даже собственных рук!
  Испугалась до одури! Развернулась и давай бежать обратно в деревню. Руки вперёд вытянула, машу ими, как голодный зомби, ноги спотыкаются, скользят по мягкому мху и дерну. Сколько раз я на деревья налетала, сколько синяков и заноз поставила, не считала даже. Бежала вперёд, лишь бы из лесу выбраться и вновь увидеть хоть что-нибудь! Только лес всё не кончался (а ведь я недалеко зашла!), темнота вокруг: так и бежала, пока не запнулась об корень и не полетела кубарем вниз.
  От боли в разбитых руках и коленях из глаз брызнули слёзы. Уже не хотелось искать цветок, не хотелось танцевать, да и желание было лишь одно - вернуться домой, и забыть эту ночь, как кошмарный сон. Только как же теперь в кромешной тьме дорогу найди?
  От этой мысли мне совсем горько стало, и я заревела уже не от боли, а от отчаянья.
  Над ухом раздалось чье-то хихиканье. Казалось, что смеётся ребёнок.
  Слёзы высохли сами собой. От неожиданности, наверное. Бред же! Что ребёнок может в такое время в лесу делать? Я как-то разом забыла, что и сама бездумно отправилась в лес ночью всего лишь из-за какой-то глупой сказки, а ведь мне и самой не так уж много лет. Не ребёнок, конечно, но и не взрослая: уж самой себе я в этом могла признаться!
  - Чего смеёшься? - обижено буркнула я, стирая с лица слёзы.
  - Ты смешная, - снова хихикнули в ответ. - Зачем ты сидишь в грязи?
  - Я упала.
  - Зачем? - теперь ребёнок удивился.
  Меня охватила ярость. Что здесь может быть непонятно?
  - Здесь очень темно и ничего не видно. Я споткнулась о корни и упала! - резко выкрикнула я, вскакивая на ноги.
  О боли в коленях и руках я позабыла. Хотелось прожечь глупого ребенка взглядом: жаль, что я не могла его увидеть.
  - Ты меня не поняла, - возразил на мою отповедь ребёнок. Голос его был скорее насмешливым, нежели расстроенным или напуганным, как мне бы хотелось. - Зачем ты в лес ночью пошла? Ночью всегда темно: лес густой и свет сюда не проникает. К тому же, ночь не ваше время. Тебе, смертной, нечего здесь делать!
  - А... А...
  Все слова собрались огромным комом где-то глубоко в горле, и я никак не могла вытолкнуть их наружу.
  Так это не ребёнок? Тогда кто?! Привидение?!
  Наверное, я побледнела. Я не могла не побледнеть, услышав такое.
  Ребёнок оказался вовсе не ребёнком. Видимо, это была молодая девушка, а я решила, что ребёнок, из-за высокого мягкого голоса. Только откуда в нашем лесу взялось привидение? Здесь никто не умирал!
  Привидение снова хихикнуло, и я поняла, что всё это время словно сумасшедшая шептала под нос: "Это привидение... настоящее привидение..." Хорошо, хоть не крестилась от ужаса...
  - Я - фея! - высокомерно ответила девушка. - Приведения здесь не водятся. Хотя, честно, не понимаю, почему вы, смертные, так сильно их боитесь. Они совершенно безобидны. Только летают и шумят. Скучные создания. С гномами и то веселее, хоть они и грубы, обидчивы и совершенно не понимают шуток.
  Я растерялась, не зная, как реагировать на её слова. Фея? Серьёзно?!
  Это всё больше походило на бред. Я определённо сейчас валяюсь без памяти с разбитой головой и брежу.
  Фей не существует!!!
  -Ах так! - кажется девушка разозлилась. Неужели прочла мои мысли? Или я опять вслух говорила? - Ты просто глупая невоспитанная смертная! - заорала она. - Грубиянка!!!
  Фея топнула ногой. Я отчётливо это услышала. Её нога с такой силой ударилась о мягкую лесную почву, что по земле прошла дрожь. Казалось, что стукнули не ногой, а копытом.
  Я снова испугалась. В моём воображении фея была подобна стрекозе, только с человеческим телом, но то что я слышала больше походило под описание классического чёрта или беса...
  Додумать мысль я не успела: земля под ногами пошла трещинами, и я провалилась вниз. Все мысли выбило из головы внезапным падением, только прощальный смех "феи" звучал в голове подобно пронзительному бою старинных часов.
  Я падала и падала. Глаза слезились от попавшей в них земли. Сердце тяжело бухало в горле. Дышать удавалось с трудом. А затем я упала. Из меня выбило последний дух, и я ещё пару минут могла лишь судорожно вдыхать воздух, не в состоянии осознать себя живой. Оценить свои повреждения я и вовсе не подумала, хотя это первое, что должно было прийти мне на ум.
  Глаза жгло от грязи. Я терла их, пытаясь избавиться от этого ощущения, но добилась лишь того, что они стали сильнее болеть и слезиться. Разглядеть что-либо мне по-прежнему не удавалось. Однако, если раньше я не видела из-за темноты, то сейчас - из-за песка, забившегося в глаза, и слез.
  Я поняла, что попала в туннель. Он был довольно широким и очень длинным, судя по доносившемся до меня звукам. Пахло сырой землей, камнями и водой. Воздух был тяжелым. Он тянулся, словно горячая резина, так что вдыхать его приходилось с усилием.
  И что мне сейчас делать? Я снова была готова расплакаться и обязательно бы это сделала, если бы вновь не услышала чьи-то голоса.
  - Я слышал грохот! - донесся до меня мужской голос, заставив запаниковать.
  Я попыталась отползти к стене и спрятаться. После встречи с "феей" встречать еще кого-то мне не хотелось. Вдруг меня превратят в жабу или в червяка, а то и вовсе опять обрушат землю под ногами, и я окажусь прямо в горячих объятиях магмы?! Я уже ничему не удивлюсь!
  - Где-то в туннелях обвал. Стоит ли волноваться?
  - Это не было похоже на обвал. Кто-то упал.
  - Ты с ума сошёл?! Сверху упал что ли? - рассмеялся второй мужчина.
  - Может быть и сверху, - ответил первый.
  Звук от тяжёлых шаркающих шагов стал приближаться, и я вжалась в стену тоннеля, зажмурившись со всей силы, и даже дыхание задержала.
  Хоть бы они меня не увидели!
  - Тут человек, - крикнули прямо возле меня.
  Все-таки увидели...
  Я вздрогнула и попыталась отползти подальше от мужчины, но он схватил меня за плечо и вздернул вверх, поставив на ноги, славно я была куклой.
  Сквозь пелену слез я различила тусклый свет его лампы. Меня охватила досада и злость на фею: из-за этой злобной нечисти я опять не могла видеть, хотя света здесь, похоже, было достаточно!
  - Человек?! - удивился второй мужчина.
  Громкий топот его ног, и в мои глаза ударил более яркий свет. Глаза снова заслезились, ещё сильнее чем раньше, и я опять принялась их тереть.
  - Действительно человек, - удивился второй. - Смотри, она плачет.
  - Конечно, плачет! Она упала сюда с поверхности! -возмутился первый. - Что у тебя болит, девочка? - спросил он уже у меня.
  Я впервые задумалась о том, что, действительно, после такого падения у меня должны быть сломаны все кости. Я прислушалась к себе и с изумлением поняла, что кроме глаз меня ничего не беспокоит.
  - Земля в глаза попала, - ошеломлённо выдавила я, скорее говоря самой себе, нежели отвечая на их вопрос.
  Неужели, я на самом деле цела?! И даже ничего себе не сломала?! Невероятно!
  Свет стал еще ярче: видимо мужчины придвинулись его ближе к моему лицу. Моё лицо обхватили ладонями и повертели в разные стороны.
  Ну что за бесцеремонные люди? Или они не люди?
  - Узнаю работу феи. Сначала глаза завязала, а потом землёй засыпала.
  - Но зачем она это сделала? - всхлипнула я.
  - Ясно зачем, - фыркнул один из мужчин. - Развлечься захотела. Она всегда так делает. Добра от неё ждать не приходится: красивая, но злая и эгоистичная особа! Это она тебя сюда скинула?
  - Да.
  - Видимо разозлилась. Хорошо, что от травм уберегла, а то ты костей бы не сосчитала, девочка. От поверхности до сюда метров пятьдесят будет, не меньше.
  - Не волнуйся, девочка. Мы снимем с тебя чары феи и вернем домой. Смертным не место в пещерах гномов.
  Я промолчала. Ну надо же... феи, гномы: и всё это в нашем старом лесу... И куда только подевались русалки, сидящие на ветвях, кикиморы, леший и другая лесная нечисть? Со своими родными хоть знаешь, как себя вести, а эти, заморские, совсем уж непонятные.
  Шли мы долго, но мои провожатые были предупредительны и даже заботливы. Они помогали мне идти вперёд и следили, чтобы я не поранилась по пути. Один из них даже поделился со мной водой: я напилась и попробовала промыть глаза, но лишь убедилась, что дело действительно в чарах феи, а вовсе не в земле.
  Видимо фея была действительно феей, несмотря на наличие копыт: черти по-другому развлекаются.
  - Сюда заходи. Только голову пригни - низко очень.
  Гном помог мне пройти в двери жилища, согнув почти вдвое своей гигантской рукой, но даже так я ощутила, что моя голова едва-едва не задела притолоку. Так что, миновав порог, разгибалась я осторожно, боясь удариться о потолок.
  - Хозяин, нужна ваша помощь. Фея опять за старое принялась: на девочку, вон, напала, да еще и к нам её скинула. Совсем от рук отбилась! - пожаловался один из гномов.
  Я ничего не услышала в ответ, но ощутила, как чьи-то мягкие мохнатые руки обхватили моё лицо.
  - Баловство! - недовольно сказал тот, кого гномы называли "Хозяином". - Бессмысленное дурачество, да и только. Ох, и доиграется эта девчонка! - я не видела, но всем телом ощутила, как он качает головой.
  Хозяин отпустил меня, отошёл на пару шагов, а затем, глубоко вдохнув, выдохнул воздух мне прямо в лицо. Меня подхватило сильным ветром, закружило и завертело, словно волчок. В какой момент жжение в глазах прошло, я не поняла. Только когда всё стихло, я поняла, что снова могу видеть.
  С любопытством и даже с жадностью я оглядывалась по сторонам. Оказалось, что я стою в большом круглом помещении. Стены были из цельного дерева, пол земляной, а потолка я так и не увидать, как не пыталась - так высоко он был.
  Убранство в комнате было скромным: стол со скатертью, две деревянные скамьи с обеих сторон от него и топчан, в роли которого выступал старинный тяжёлый сундук, заваленный шкурами и подушками.
  Гномы стояли возле небольшого круглого входа, похожего на дупло. Они были маленького роста, вполовину ниже меня. Сами они были кряжистыми и плотными, с большими сильными руками и с широкими плечами. Кожа у них была светлая, волосы белые, такие же длинные бороды и светлые глаза.
  Удивительно! Я всегда думала, что гномы смуглые, с черными глазами и волосами, а они оказались похожими на альбиносов. Впрочем, всё правильно: они же под землёй живут.
  - Ну что? Прозрела? - лукаво хмыкнул Хозяин.
  Хозяин оказался лешим. Мохнатый, невысокий, одетый в простую одежду, только неправильно, словно наоборот. Ну как и есть - леший!
  - Благодарю вас, дедушка, - вежливо поклонилась я ему.
  Уж как со своей нечистью обращаться, я хорошо знала: меня ещё бабушка покойная этому учила!
  - Зачем в лес пожаловала, внученька? Да еще и ночью? - покачал он головой, приглашая меня и гномов к столу.
  - Желание хотела загадать, - ответила я, с удовольствием угощаясь душистым лесным чаем и пирогами с лесными ягодами. - Есть поверье, что если съесть цветок Алурской травы, и до утра танцевать под лунным светом, то на рассвете можно загадать желание, и оно исполнится.
  - Желание? Хорошее хоть? - лукаво мигнул в мою сторону Леший.
  Я смутилась. Желание и впрямь было, но сейчас казалось чистыми ребячеством. Даже говорить о нём было стыдно. Глупость же!
  - Не знаю, дедушка, - со вздохом ответила я. - Наверное, не очень.
  Леший внимательно на меня посмотрел, опять покачал головой, похмыкал что-то под нос, а потом хлопнул себя по коленям, поднимаясь.
  - Ладно, провожу тебя до поляны: загадаешь свое желание.
  Я удивленно подняла на него глаза.
  - Ну, не просто же так ты полночи по моему лесу шаталась, - усмехнулся леший в свою бороду. - Не побоялась ночью одна прийти. Пошли давай. Коль пришла, не дело от меня с пустыми руками уходить. Ты своё получишь, а я своё: всё по-честному будет!
  Я не стала спрашивать, что с моего желания должен получить леший. Встала и пошла за ним, как он велел.
  Из круглой комнаты мы вышли в лесную глушь. Оказалось, что дом лешего располагался в огромном старом дереве, обхватить которое не смогли бы даже три человека. Наверное, оно здесь уже не одну сотню лет растёт, раз так в ширь раздалось. А я и не знала, что в нашем лесу растут такие большие деревья!
  Леший тем временем взял меня за руку и повел в одном ему ведомом направлении. Куда делись гномы, я так и не поняла. Наверное, вернулись в пещеры, а может пошли своим ходом: знаю я как леший в лесу передвигается. По его тропам лишь он да его род ходить может, ну и те, кого он за руку сам ведет.
  Мы шли недолго, но лес значительно посветлел и поредел. Я начала узнавать знакомые места и поняла, что нахожусь недалеко от деревни.
  Небо было ясным, луна стояла высоко и лишь слегка побледнела в преддверии скорого рассвета. Мне стоит поторопиться, если я действительно хочу загадать своё желание.
  Найти цветок, съесть его, и встав в центр небольшой полянки, всей душой танцевать под луной. Что может быть проще?
  Что может быть проще, чем с первым лучом солнца загадать желание, отпуская его в небо воздушным шариком?
  А вы пробовали?
  Сформулировать желание оказалось не так просто, как я думала поначалу. В голову лезла сумятица, разные глупости, тогда как самое заветное должно идти от сердца, и быть самым желанным, а иначе, какой смысл загадывать?
  Какое мне дело до разных глупостей? Разве так важно быть самой красивой? Разве действительно необходимо желать себе счастья, которое, уверена, я могу достичь сама? Так чего же я желаю на самом деле?
  Первый луч солнца пробил серую предрассветную синь, окрасив небо в алое золото.
  Я вспомнила эту ночь, и фею, которая зло шутила над всеми, напрасно тратя свой дар. Сколько хорошего она могла бы сделать для леса, вместо того, чтобы обижать смертных и бессмертных?
  А чтобы я сама сделала с такой силой? Получилось бы у меня хоть что-то хорошее? Получилось бы или всё-таки нет?
  Солнце всё выше поднималось над горизонтом, а затем окутало меня своим светом просветило каждую клеточку, согрело своим жаром, принимая моё неоформленное желание.
  В то утро я изменилась: вряд ли кто-то заметил, но я чувствовала. Получила ли я силу феи? А как вы думаете?
  Могу сказать лишь, что в то утро в нашей деревне поселилась молодая женщина. Она была рыжей, как огонь, с яркими, как зеленые самоцветы, глазами. Красивая, но с жутким, пустым и злым взглядом. Общаться с ней не хотелось, да она и сама ни с кем не говорила, лишь зло шипела себе под нос, да хохотала, как сумасшедшая, гуляя каждый вечер у опушки леса. Так и ходила к нему до самой смерти, но ни разу не смогла войти. Лешак её не пускал. Всякий раз отворачивал ей дорогу.
  Зато я была с той ночи в лесу, как дома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"