Исламова Елена Раисовна : другие произведения.

Особый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот день изменил всю мою жизнь. Случился ли он на самом деле или же приснился мне, я до сих пор не могу понять, но точно знаю одно: я должна была умереть...

  Это был очень длинный день, и наконец он закончился. Люблю осень. Осенью сумерки наступают рано, солнце быстрее прячется, озаряя мир багрянцем, в котором буйными цветами играют золотые листья берез и рыже-алые пятипалые листья кленов. Осенью даже сумерки пахнут ночью.
  
  Сегодня везде царит тишина, собаки и те не лаят за окном. Слышно как скрипит старый дом, как трещат пословицы, как бьётся в стекла ветер. Каждый год этот день я провожу дома. Пеку пироги, чтобы вечером выпить с ними чай вместе со своей семьей, вспомнить друзей, всех кто уже ушёл, рассказать их истории. Иногда весёлые, а иногда страшные.
  
  ...Всё началось давно, лет двадцать наверное прошло, а может и больше. Я была ещё совсем девчонкой: молодой, наивной, с сияющими глазами и надеждой на светлое полное чудес и свершений будущее. Благословенные дни благословенной юности. Хоть я и сейчас далеко не старуха, да только где теперь те денечки?! Канули в небытие, словно в воды бездонной Леты.
  
  Осень тогда выдалась дождливая и тёплая. Везде океанами разливались лужи, тропинки раскисли и превратились в грязное месиво: без резиновых сапог не пройдёшь. А ещё лучше надеть сразу болотные. Были такие у моего отца, для рыбалки вроде.
  
  Но разве молодая девушка, какой я тогда была, оденет уродливые сапоги? Нет, конечно! Она лучше ноги промочит, чем станет носить что-то столь некрасивое. Это сейчас можно разные резиновые сапоги найти, а тогда это был кошмар.
  
  Возвращалась я поздно. Темно, но фонари горят, луна светит, даже звезды видно. Шла я красивая в короткой юбке, тонкой куртке, капроновых чулках и в ботиночках на каблуке. А впереди лужа, как море-океан, которое, как известно, не перейти и не переплыть.
  
  Стою, гляжу на лужу. Луна и звезды, отражаясь в ней, глядят на меня. По луже идти не хочется: ноги промолчу, ботинки испорчу... Одно расстройство, хоть крылья не отращивай!
  
  Так мы и стояли, глядя друг на друга. Я и лужа. Я думала, как пройти дальше, а лужа просто была. Ночью она казалась бездонным неподвижным омутом. Мне тогда жутко стало смотреть на неё, и голова закружилась. На мгновение показалось, что сейчас упаду в неё и утону: никто и не найдёт потом.
  
  Сделала шаг назад, отвернулась и пошла по краю. Где-то же она должна кончаться, не бескрайняя же, в самом деле. Долго шла, но казалось и с места не сдвинулась. Всё та же лужа впереди, все та же дорога позади, а краев их и не видно в темноте, хотя фонари горят ярко, луна, звезды, а все равно не видать.
  
  Руки у меня замёрзли к тому времени, колени окоченели, а зубы тихо постукивали не то от холода, не то от страха - я и сама не понимала. Сейчас я бы и вплавь поплыла по этой луже - и не важно, что промокну - лишь бы до дома добраться! Там семья, тепло и горячий чай...
  
  Только вот лужа все меньше походила на лужу и все больше на чёртов омут, который жадно заглатывал все вокруг. Ни луны в нем уже не было видно, ни звёзд, и свет от фонарей словно провалился в него, как в яму.
  
  А вокруг тишина и пустота. И никого, чтобы позвать на помощь. Пусть хоть сумасшедшей посчитают: все равно!
  
  Когда за спиной что-то хрустнуло, я закричала и, подпрыгнув, резко развернулась. Позади стояла старушка. По-началу мне так показалось, однако чем больше я на неё смотрела, тем сильнее понимала, что передо мной кто угодно, но не старушка.
  
  - Чего ты здесь стоишь? - спросила она, глядя на меня.
  
  Она была небольшого роста, худая, прямая и крепкая. Глаза у неё были прикрыты нависшими веками так что в темноте и не понять какого они цвета. Кожа белая, как полотно, и очень тонкая. В руках палка, а во рту женский мундштук.
  
  - Лужу не могу обойти, - ответила я, кивая на омут. Казалось он ещё больше разросся, словно обожравшаяся гусеница.
  
  - Эту то?! - переспросила женщина, выдохнув облако сигаретного дыма прямо мне в лицо.
  
  Пока я откашливалась она подошла к луже настолько близко, что у неё намокли носки сапог, и ткнула палкой в дно. Раздался обычный стук дерева об асфальт.
  
  Неужели у меня воображение разыгралось, и это по-прежнему всего-лишь лужа?
  
  - Не очень глубоко, вроде, - сказала женщина. - Можно попробовать перейти, - затем она вновь повернулась ко мне, опять выдохнув дым мне в лицо, и добавила, - если ноги не боишься промочить.
  
  - Или ноги промочить, или здесь ночевать, - пожала я плечами и сделала первый шаг.
  
  Вроде действительно не глубоко, и бездонный омут действительно мне только показался в темноте. Второй шаг я сделала уже увереннее, затем третий, четвёртый, пятый... Только тогда заметила, что старуха так и стоит на краю лужи, где стояла.
  
  - А вы разве не пойдёте? - спросила я, повернувшись.
  
  Почему-то снова стало страшно. Казалось неправильным, что она осталась там одна.
  
  Я рассердилась на себя: что я, как маленькая девочка, лужу боюсь перейти!
  
  Но сердце продолжало испуганно биться в груди, а к горлу поступал горький ком.
  
  - Я то? - опять переспросила старуха. На мгновение её окутал сигаретный дым, но быстро рассеялся, - А зачем мне туда? Вместо меня ты идёшь, а я позже, вместо тебя пойду.
  
  - Что?
  
  Я невольно сделала шаг назад, уходя ещё дальше, глубже.
  
  Что она имела ввиду? Куда я вместо неё иду? Я ведь домой иду! Вон там мой дом, его уже видать отсюда, только и надо, что лужу перейти.
  
  Только дома видно не было. Ничего больше видно не было: ни луны, ни звёзд, ни фонарей, ни дороги, ни старухи. Рассеянный свет струился непонятно откуда, а из-под ног уходила земля и я тонула. Тонула в обжигающей холодом бездне чёрного омута.
  
  Задержала дыхание. Я не хочу умирать! Я не хочу исчезать!!!
  
  Не могу больше терпеть...
  
  Делаю вдох...
  
  Узнают ли дома, что со мной случилось?
  
  ***
  
  Я подскочила, сдернув с себя одеяло, и дышала, дышала, дышала и никак не могла надышаться. Грудь болела, сердце грохотало, голова звенела, как колокол. И по-прежнему не хватало воздуха.
  
  Я не понимала, что случилось. Почему я дома, ведь я утонула! Почему...
  
  Взгляд упал на календарь.
  
  Это был сон. Всего-лишь сон! Я видела кошмар про сегодняшний день. Очень длинный день с бесконечным вечером. Кошмарно бесконечным вечером!..
  
  Сон... Правда ведь?
  
  Я осмотрела свою комнату. В окнах ещё только разливался рассвет.
  
  Пожалуй, будет лучше, если я сегодня никуда не пойду. Испеку что-нибудь: печенье или порог. А вечером, когда все соберутся, мы будем пить чай, и я буду вместе с ними.
   А завтра надену резиновые сапоги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"