Исламутдинов Вадим Фаруарович : другие произведения.

Экологическая сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это наброски к фантастической повести "Кольцо". Все время не хватает терпения сесть и дописать, так что выкладываю как есть.


ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СКАЗКА

наброски к фантастической повести "Кольцо"

Часть 1 Весна

   Номер 245841301 из серии УЭК-3А находился в режиме экономии энергии на глубине 0,5 метра от поверхности третьей планеты системы желтого карлика на самом краю галактики. Это длилось вот уже 156 оборотов этой планеты вокруг своей оси, которая за это время прошла в своем движении по орбите со скоростью 30 км в секунду угол в 1,377 радиан и достигла точки, в которой угол наклона ее оси по отношению к плоскости эклиптики составил 0?. В результате этого длина периодов дня и ночи на широте 56? северного полушария сравнялась. Кроме того, угол падения солнечных лучей стал достаточно большим для того, чтобы большая часть их перестала отражаться поверхностью, покрытой слоем белого кристаллического порошка. Все это привело к тому, что температура этой самой поверхности достигла значения 273 ?К - температуры плавления этого самого порошка под названием "снег". То есть началась весна.
   Вот уже третью неделю снег днем подтаивал, а ночью замерзал. Верхний слой почвы оттаял и пропитался влагой. Процесс оттаивания шел все глубже и глубже, и вот наступил день, когда первая капля снеговой влаги достигла подземного сферического убежища и упала на поверхность специального щупа, оставленного номером 245841301 за пределами 20-ти сантиметровой сферы из слепленной специальным составом почвы, непроницаемой для влаги, воздуха и микроорганизмов. Рецепторы щупа уловили это и дали сигнал центральному процессору к началу выхода из режима экономии. Тот в свою очередь запросил модули памяти, и номер 245841301 вспомнил, что он является универсальным экологическим кибером, представляет собой металлического жука размером с крупную мышь и ему пора приниматься за работу.
   Первым делом кибер провел диагностику всех систем - энергетической, двигательной, химической, системы связи. Все системы были в норме, кроме энергетической, которая сигнализировала о значительном разряде батарей. Но это было естественным после периода спячки, и кибер продолжил процесс пробуждения. Вторым делом 301-й послал сигнал на пульт управления базы, доложился о своем пробуждении, загрузил сводку погоды и решил выбираться на поверхность. Этот процесс требовал определенных затрат энергии, поэтому Триста Первый предварительно подкрепился. Его химический катализатор был адаптирован к зерновкам пшеницы и давал КПД - 85%, поэтому, чтобы подзарядится до минимально необходимого уровня, ему понадобилось переработать всего две зерновки из его запасов.
   Выход на поверхность потребовал немного больше времени, чем он рассчитывал, в основном из-за более высокой влажности почвы. При этом он конечно же не забыл запечатать свою норку от вторжения непрошеных гостей. На поверхности вовсю светило Солнце, и кибер не упустил возможности подзарядиться - расправил фотоэлементы на максимум. Лишь когда уровень зарядки батарей достиг 80%, Триста первый приступил к осмотру своих владений.
   Все владения представляли собой участок размером метр на метр, то есть общей площадью 1 квадратный метр или 10000 квадратных сантиметров. Для более точной ориентации на местности кибер установил связь со спутником, получил снимок своего участка в различных диапазонах волн. Снег практически везде сошел, только на участках, прилегающих с юга, еще сохранился, т.к. там падала тень от одиноко стоявшей березы. С поверхности почвы участок выглядел как бурелом. Стебли растений, оставленные им по осени специально как кулисы для снегозадержания, в основном полегли и начали гнить. Поверхность почвы местами уже начала подсыхать и превращаться в корочку.
   Поэтому N 245841301 сразу приступил к мульчированию. Переместившись в северо-западный, наиболее подсохший угол, заметил и установил визуальный контакт с N 245841302. Тот тоже только выбрался на поверхность. В радиоконтакте не было необходимости, поэтому обменявшись только короткими сигналами серии "свой-чужой", каждый занялся своим делом. Для сельскохозяйственных работ у киберов серии УЭК-3А были приспособлены средние манипуляторы ковшевидной формы и передние в виде клещей-ножниц. Средними манипуляторами Триста первый взрыхлял верхний трехсантиметровый слой, стараясь не повредить корневища многолетников, кроме тех, которые ему понадобились для анализа. Передними измельчал растительные остатки и посыпал ими взрыхленый участок. Работа продвигалась медленно...
  
  

* * *

   Заход солнца застал Триста первого где-то на половине участка. Конечно, он мог работать и ночью, благо головные камеры способны принимать картинку и в инфракрасном, и в ультрафиолетовом, и даже в рентгеновском диапазоне. Но энергозатраты будут настолько велики, что заряда батарей не хватит, а расходовать лишние зерновки не стоило - все-таки это ведь семенной фонд. Поэтому кибер заполз до утра в гнездо.
   На следующий день, как только угол падения солнечных лучей стал достаточным для эффективного поглощения энергии, работа была продолжена. К вечеру участок выглядел идеально ровным, покрытым мелкой растительной резкой, которую шевелил легкий ветерок, уже не страшный для почвы. Так же идеально выглядели и три соседних участка - на юге, на севере и на востоке. Лишь с запада возвышался частокол засохших стеблей. Видно у соседа, N 245841401 были проблемы. Так и оказалось - на запросы "товарищей" он не отвечал, а вечером Триста первый получил от базы задание выяснить причину молчания соседа.
   Проникнув в гнездо Четыреста первого, кибер обнаружил его безжизненную тушку. Подключившись к внешним рецепторам, провел диагностику и выяснил, что у соседа полетели аккумуляторы. Видимо не выдержали зимних морозов. База приказала вытащить неисправного на поверхность, чтобы Матка могла его забрать. Самостоятельно вытащить "колегу" Триста первому не удалось и он вызвал подмогу. Вместе с Трехсотым и Триста вторым они быстро расширили туннель и вытащили бедолагу. Там их уже ждала Матка N19, обслуживающая их зону, которая быстро обменяла неисправного кибера на нового. Им оказался N348538476Р (Р - значит резервный).
   Новичок сразу вступил в контакт и проконсультировался о положении дел. Проанализировав ситуацию, здраво рассудил, что один не управится, и попросил помощи. База оценив ситуацию, решила, что будет достаточно выделить в помощь двух соседей - Триста первого и Трехсотого, которые уже закончили на своих участках. Таким образом, со следующего дня они поступали в распоряжение новичка. К следующему вечеру и этот участок выглядел как все, и все поле стало видно далеко-далеко. Везде оно было одинаково серо-зеленого цвета, только местами пробивались первые стрелки многолетников.
   Забравшись на ночь в гнездо, Триста первый получил информацию о причине гибели соседа. Действительно, это оказалась недоработка в конструкции аккумуляторов, которые при определенном сочетании температуры и влажности могли выйти из строя. Поэтому База разослала также инструкцию, содержащую схему необходимой перестройке и список материалов, необходимых для этого. Тело киберов серии УЭК-3А было саморегулирующимся и саморегенерирующимся, то есть способным к изменению внутренней и внешней структуры к сложившимся обстоятельствам. Правда, процесс перестройки требовал много времени - несколько суток, а то и недель, и материалов - растительных остатков, почвы и других подручных средств. Триста первый, проанализировав наличие материалов, загрузил необходимое и сразу же запустил программу перестройки. Затем для экономии энергии отключил на ночь большинство функций, оставив только внешний рецептор и связь.
  

* * *

   Прошло три недели. Опять выпал снег, растаял. В одно ясное, солнечное утро прилетела Матка, привезла семена для обмена и на сортоиспытание, а также вывалила кучку компоста и несколько капсул с микродобавками. Ему на сортоиспытание привезли по 5 зерновок пшеницы Супер-элиты линий 37/402 и 37/804. В обмен на семена Триста первый вытащил из гнезда и отдал пшеницу Элиту линии N 386 Бис - 4 зерновки, овес 1 репродукции сорта Жеребец-13 - 7 зерновок и вику Элиту линии N37А - 3 зерновки.
   Полученные семена Триста первый на время утащил в гнездо, а сам занялся многолетниками. На его участке росло костреца безостого - 5 корневищ, донника желтого- 4 корня, мать и мачехи - 2 растения. Всем им внес компост между коней, кроме того микродобавки в соответствии с результатами анализов. У одного из корневищ костреца выявлена корневая гниль, но пока Триста первый не решил, что с ним делать то ли лечить, то ли пусть догнивает, а на его место посеять что-либо другое.
   Вечером, уже перед заходом солнца со спутника поступил прогноз погоды, и База решила, что наступили идеальные условия для посева овса. Триста первый наметил участки для засева, заглубился на 5 см и начал готовить ложе - отдельно для каждого семени. Ложе это представляло из себя сферу радиусом 30 мм взрыхленной почвы вперемешку с компостом. Правда почва показалась ему сыроватой, но Базе виднее - она ведь не только влажность почвы учитывает, но и вероятность осадков, облачность на ближайшие дни, положение луны, магнитный фон и многое другое.
   Участки Триста первый намечал так, чтобы соседние растения не затеняли овес, и учитывал какие растения по соседству уже есть и какие будут, а также предшественника, состав почвы, наличие болезнетворных микробов. Кроме того не забывал добавлять соответствующие микродобавки.
   На следующий день он сеял вику, затем пшеницу и так далее всю неделю. Осталось только ждать всходов, многолетние травы за это время уже сильно подросли. Однако "отдохнуть" не удалось - активизировались обитатели почвы, различные жучки, червяки и прочие вредители. За семена Триста первый особо не беспокоился - они были обработаны спецсоставом, отпугивающим любых непрошеных любителей полакомиться. А вот молодые корешки могли прийтись им по вкусу. Поэтому кибер 24 часа в сутки улавливал все шорохи на подведомственной территории и если шум казался ему подозрительным, находил вредителя на любой глубине. Один раз даже пришлось вступить в схватку с медведкой - сильным и хитрым противником. Однако у нее не было шансов - ведь у Триста первого как и у любого другого из их серии было специальное жало, которое могло проткнуть любую хитиновую броню или толстую кожу. Обнаруженная медведка оказалась самцом, значит не надо искать и уничтожать гнездо. Достаточно было убить его и утащить в свое гнездо - прекрасно сгодится в качестве источника энергии.
   Затем пришло время обхода территории для выявления несанкционированных всходов. Таких оказалось два - в одном месте откуда то вылез осот желтый (видимо ветром семянку принесло), в другом месте взошел неучтенный росток костреца (видимо по осени семечко упало). Кострец кибер решил оставить, а вот осот тщательно подрыл, чтобы соседние корешки не повредить, и изрезал на мелкие кусочки, не способные к регенерации.
   Еще через неделю участок было не узнать - он вовсю зеленел стрелками молодых всходов. Вот тут то надо "держать ухо востро" - тут как тут прилетят какие-нибудь вредители и начнут откладывать свои яйца. Своих то он всех наперечет знает, еще по осени инвентаризацию провел, вплоть до мышей всех учел, и лишних, по мнению Базы, истребил. А вот за другие участки гарантию дать не может, да что там другие участки - могут и из соседнего леса прилететь или прискакать. Кстати, вот и первые непрошеные гости - кобылки (такая мелкая саранча), правда их пока немного, и можно позволить им немного покусать побеги - нельзя же совсем тепличные условия создавать. Хоть и будут потери урожая, но незначительные, зато естественный отбор будет соблюден. А вот если эти кобылки начнут "хамить", то придется их популяцию сократить. Как? Это уже другой вопрос, это База решит. Если все поле ими заражено, то естественных врагов напустит - клещей там или бактерии, а если только в одном месте - то и физическое уничтожение можно применить. А пока пусть жрут, по соседству есть гнездо вьюрков, может сами им сгодятся на корм.
   Так проходили дни за днями в крестьянских заботах, а солнышко все выше и выше, и вот уже весну сменило лето.
  
  

Часть 2 Лето

  
   Сигнал общей тревоги конечно же не был для Двадцать седьмого неожиданностью. Для него ничто бы не составило неожиданности, благо он был экологическим кибером из серии "Лес-поляна", то есть кибернетическим организмом, не способным удивляться. Однако определенное неудовлетворение он все-таки испытал - работы непочатый край. В юго-западном углу чего-то он недоучел, сосенка засыхать начал, надо будет анализ взять на исследование. В центре же уже можно первые грибы срезать. Но приказ есть приказ и кибер, так же как и тысячи его "коллег" двинулся к ближайшей рощице березок, расположившейся в паре километров к западу от его участка.
   Поначалу двигаться пришлось своим ходом, пешком так сказать, но довольно скоро подлетела родная Матка и забрала их. А на опушке уже вовсю кипел настоящий "бой". Из брюха Матки было видно, как сходятся две встречные волны - серая громко шуршащая, состоящая из миллионов особей саранчи со стороны леса, и блестящая, более жиденькая на вид линия обороны киберов из соседних с лесом участков.
   В задачу экологических киберов входило не пропустить эту голодную ораву на поля. Поэтому. Когда Матка сбросила Двадцать седьмого в самую гущу противника, он тут же принялся за работу - резал бил, притаптывал, сбивал в воздухе, колол ядовитым жалом и вообще уничтожал саранчу всеми известными ему способами. Усталость ему не грозила, при необходимости он мог подкрепиться той же самой саранчой - весьма питательная масса кстати. Так как процессор при той работе, которую он сейчас выполнял, был практически не загружен, кибер задумался, что в принципе было ему не свойственно, над причинами появления саранчи. Казалось бы вся планета практически под контролем, однако периодически происходили вот такие необъяснимые, непредсказуемые явления, как массовый исход саранчи, размножение мышей, леммингов и т.д. То все-таки сказывались последствия прошлых экологических катастроф, то ли просто пятна на Солнце.
   К вечеру их задача была выполнена - большую часть саранчи они перебили, другая часть попала в ловушки, раскиданные в большом количестве. Однако с Двадцать седьмым произошло нечто непонятное, несмотря на приказ расходиться по участкам, он продолжал преследовать насекомых, добивать их, даже тех, которые были уже в ловушках. Только с наступлением ночи что-то в процессоре сработало правильно, и он пошел в свое гнездо, расположенное в дупле старого раскидистого дуба.

***

  
   Спор. Спорят мужчина и женщина. Спор идет о цвете. Который они слышат. Точнее это не цвет, это только отблеск, отблеск отвратительно сиреневых сполохов на черном фоне. Как будто где-то сварка или что-то замыкает.
   А еще мальчик, он сидит у побеленной металлической стены и разговаривает по мобильному телефону с женщиной. Мужчина и женщина находятся в помещении, напоминающем большой магазин, и по звукам, доносящимся из телефона пытаются вычислить, где находится мальчик. Мальчик же идет по проходу между громко работающими механизмами и разговаривает, подначиваю женщину - типа попробуй угадай, где я.
   Вот женщина видит что-то, что-то такое же отвратительно-сиреневое в центре и черное по краям. Это что-то такое плоское, неправильной ромбовидной формы, его можно накрыть блюдом или тазом. Женщина замирает, пронзенная внезапной догадкой - вот оно, это оно, я его вычислила...
  
   Эдуард проснулся и некоторое время лежал, переваривая приснившееся. Опять этот дурацкий сон. Надо будет сходить к психологу, посоветоваться, может таблеток каких попить. Вставать не хотелось, все тело было наполнено какой-то апатией. Повалявшись еще немного, Эдик все же встал, убрал кровать, и подошел к иллюминатору. Он уже давно не включал искусственную панораму, она его раздражала. Но в то же время точно знал, что там внизу сейчас начало лета, "саратан" как говорила бабушка. Ага, вон в док заходит рейсовый космобус со Второго кольца, это сколько ж времени? Эдик глянул на часы - 7.22, чего-то рано он сегодня. А ему уже пора одеваться. Жаль, что сегодня не среда или воскресенье, воды в душе нет. А ополоснуться не мешало бы - после этих кошмаров всегда просыпаешься липкий, как медом намазанный.
   Выходя из своей кабинки, столкнулся с Русланом - всегда хмурым блондином из соседнего блока. Им обычно было по пути, поэтому они часто ездили в одном вагоне метро до перехода на кольцевую линию. Там их пути расходились, Эдику налево - в сторону Сити, а Руслану направо - в сторону Порта.
   - Слышал новость, - начал Руслан, - в Русском секторе опять рециркуляр взорвали, - в этих его словах читалась неприкрытая гордость, типа видишь, наши опять показали "кузькину мать" этим федералам. В Русском секторе уже который год шла то затухающая, то снова разгорающаяся контртеррористическая операция против русских сепаратистов.
   - Теперь понятно, почему у нас опять воды не хватает, все воюем и воюем, - хотя Эдик и понимал мотивы жителей Русского сектора, но отсутствие воды все-таки раздражало. Его детство прошло среди русских, и он частично разделял их убеждения. Проблема заключалась в том, что Русский сектор хотел стать независимым от Федерального правительства Великих Земных колец. И их претензии были обоснованы. В свое время, когда создавались Первое и Второе кольцо, русские много сил вложили в этот проект.
   Впоследствии, когда большая часть жителей покинула Землю (остались только отсталые и вымирающие народы), переселившись на Великие кольца и на другие планеты Солнечной системы, образовалась Великая Федерация Солнечной системы. Правда просуществовала она недолго. Первым о своем суверенитете объявила марсианская колония, затем венерианская, а потом и пояс астероидов захотел отделиться. Поэтому Федеральное правительство начало войну с бывшими колониями за воссоздание единой империи, но потерпело поражение, оставшись в пределах трех колец и Луны.
   Конечно, ничего зазорного не было в желании русских иметь и в космосе свое государство, тем более имея такой богатый государственный опыт на Земле. Тем более обидно было то, что многие более мелкие нации Земли получили возможность обустроить свое государство на отдельных астероидах и спутниках Юпитера, не говоря уж о китайцах, которые втихаря прибрали весь Марс, и европейцах, которые приватизировали Венеру. Русские же, идя на поводу у американцев, все время противились приватизации космоса, считали его общим, или ничейным, вот и остались ни с чем, попав в зависимость от Федерального правительства колец, в котором фактически заправляли все те же американцы на пару с англичанами.
   Эдик с Русланом часто спорили о мотивах и методах борьбы русских за независимость. Эдик не отрицал, что такая борьба имеет рациональные мотивы, однако не совсем разделял тех форм и методов, которые применялись - терроризм, захват заложников, шантаж и прочие варварство. По его мнению, это только дискредитировало идею и настраивало против борцов за независимость всю разумную общественность. Руслан же отвечал в том ключе, что у них нет других возможностей, других способов выразить свое недовольство. А то, что есть среди борцов и бандиты, и насильники - что ж поделаешь, издержки военного времени. Тем более что пропаганда Федерального центра специально запугивала мирных жителей, часто фальсифицируя факты. Как-то раз Руслан попытался и Эдика приобщить к своим темным делишкам, а когда тот отказался, высказал ему следующее:
   - Вы, татары, неблагодарный народ. Мы же с вами практически братья. Мы вас в свое время подняли, дали азбуку, сделали цивилизованными, а то скакали бы сейчас на своих лошадках до сих пор там внизу. Теперь же, получив независимость, зазнались, не хотите даже помогать нам.
   - Ладно, ладно заливать то. Азбуку они нам дали, понимаешь, помним-помним эти насильственные реформы письменности. А насчет братьев чего-то только сейчас вспомнили, когда ситуация перевернулась с ног на голову. Спасибо предкам, догадались в свое время спутник Юпитера прикупить по дешевке. Теперь и у нас есть государство, пусть маленькое, но свое.
   В общем, спор обычно заходил в тупик, Руслан начинал обижаться. Иногда не разговаривал целыми днями. Сегодня спора не получилось и они мирно доехали до кольцевой, где каждый пересел на свою ветку.
   День как-то не выдался. Работа не клеилась, из рук все валилось. Причем это уже не первый день такое - почти неделю продолжается. Понятно, что такое его состояние не могло быть не замечено. В конце рабочего дня на его мониторе загорелась надпись: "Эдуард, сегодня же зайдите в кабинет 218". Кабинет 218 означал психолога, и это звучало как приговор. Конечно, можно было не идти, но тогда жди увольнения - начальство не потерпит недисциплинированного психа в своей компании.
   Как ни странно, но посещение психолога дало положительный результат - самочувствие значительно улучшилось, после того как Эдик поделился с доктором своими тревогами, рассказал о своих снах. Но больше всего на его настроение повлияло выписанное психиатром направление в отпуск на Землю. Об этом мечтал наверно каждый в офисе Эдика, но как известно, квота на посещение Земли ограничена. Так что обычным путем, по графику, он не попал бы на планету в ближайшие 5, а то и 10 лет.
   В предвкушении новых впечатлений Эдик поехал домой, по пути делая необходимые покупки и приготовления.

* * *

   Эдька, а правильнее сказать Эдуард Камилович (все-таки аспирант третьего года обучения, ни "шухры-мухры" так сказать) шел по лесу легкой походкой человека, который сделал все, ну или почти все, и теперь может спокойно отдохнуть на природе. "А что, предварительная защита прошла неплохо, как сказал шеф, диссертацию нужно лишь немного доработать, и все, можно выходить на защиту. А все-таки полезная вещь - эта предварительная защита: сам хоть начинаешь понимать, что именно ты делаешь, чего добился, а над чем еще надо поработать. Спасибо Петру Петровичу конечно, вот бы такого официального оппонента на защиту: все четко по полочкам разложил, положительные моменты высветил, на недостатки очень мягко указал, вот что значит старый опытный профессор". - мысли текли плавно, все возвращаясь к самому важному событию сегодняшнего дня. Так, в мыслях, Эдик вышел на поляну. Тут внимание аспиранта привлекло что-то красное, мелькнувшее в траве. Он нагнулся и обрадовался - это же лесная клубника поспела. Тут же бухнулся на колени, и, как в детстве, стал ползком на коленках собирать и поедать вкусную ягоду. Однако, как говорится, "недолго музыка играла", не успел Эдик как следует распробовать ягоду, внезапно сбоку пронеслась какая-то тень, и аспирант почувствовал острую боль в правом предплечье. Хотел повернуться, чтобы рассмотреть, что там такое, как почувствовал еще один укол, потом еще, и уже теряя сознание, подумал: "Шершень что-ли, а почему такой большой как ворона".
  

* * *

   Двадцать седьмой делал облет своих владений. В его попечении находилось 10 гектаров обычной южноуральской лесостепи, то есть лесочки, перемежающиеся большими полянами и небольшими круглыми озерцами. Двадцать седьмой решил выбрать режим "ворона", поскольку трава уже стала высокая и перемещаться по земле уже было энергетически невыгодно. В режиме "ворона" он и впрям был похож на крупную черную птицу: корпус ромбовидной формы, острый "клюв" - шприцеобразный манипулятор в передней части, блестящие крылья, покрытые черными светопоглощающими чешуйками с сиреневым отливом, хвост для руления и "когти" - парные трехпалые манипуляторы внизу. Облет происходил в штатном режиме, все показатели в пределах нормы, ну может в паре мест радиация выше нормы, ну это сказывается "эхо" былых времен - грунтовые воды вынесли где-то на поверхность радиоактивные отходы.
   Когда облет уже заканчивался, Двадцать седьмой заметил след человека, как следовало из данных телеметрии, присутствие этого человека было санкционированным, то есть это был свой человек с базы. На всякий случай кибер решил сопроводить человека до границ своего участка и полетел вслед за ним. Когда он его догнал, что-то ему показалось странным в поведении этого человека: передвигался он необычным способом - не на двух конечностях, а на четырех, и при этом уничтожал урожай клубники, который Двадцать седьмой оберегал вот уже два дня. Экологический кибер собирался уже было как обычно, издать предупредительный сигнал и сообщить человеку о недопустимости нарушения правил пребывания в экологически закрытой зоне, но тут что-то в микросхеме у него замкнуло, и вместо человека кибер стал видеть неизвестное четвероного животное, которое вторглось на его территорию, и уничтожает его урожай. "Враг" - сработала программа и кибер пошел в атаку.
  

***

   Опять этот цвет. Который слышно. Точнее это не цвет, это только отблеск, красноватый отблеск больших красивых цветов, которые он сажает на своем участке вместе со своей сестрой. Или не сестрой, а с дочкой. Сажают эти красные ягоды в черную рыхлую землю.
   Вдруг что-то, что-то такое отвратительно-сиреневое в центре и черное по краям. Что-то такое плоское, неправильной ромбовидной формы с крыльями. Птица кричит и бьет меня крыльями по лицу.
  
   Эдик очнулся и понял, что кто-то хлестает его что есть мочи по щекам и кричит: "Очнись, ну очнись же ты". Когда зрение сфокусировалось, он увидел наконец-то того, кто его так усердно приводил в чувство. Это была довольно миловидная девушка в довольно странной одежде. На ней были высокие кожаные сапоги, странные штаны пузырем с короткими штанинами, короткая курточка и что-то типа бейсболки на голове. Как он потом узнал, это был костюм для верховой езды, однако в тот момент этот костюм его сильно поразил, так что он практически не обратил внимания на саму девушку.
   "Эй, але, ты меня слышишь" - девушка требовала внимания к себе, - "Я тут проезжала мимо, смотрю, человек валяется, в судорогах бьется. Пригляделась, а рядом кибер экологический валяется, тоже весь в судорогах - коротнуло его: видимо сработала программа блокировки нанесения вреда человеку". Заметив, что его взгляд стал осмысленным, девушка добавила: "Скажи спасибо, что у меня диплом кибертехника, я его быстро перенастроила, чтобы он противоядие стал вырабатывать, а то загнулся бы, не довезла бы я тебя до базы"
   - Ну че, вставай, чего расселся, надо тебя врачу показать, - тон девушки был неумолимым.
   - Мне кажется, что я не в состоянии сейчас идти, - справившись с дыханием, ответил Эдик.
   - Ладно уж, - ответила девушка и мотнув головой, показала на пасущуюся рядом лошадь вороной масти - Полезай вон на Акбузара, он довезет.
   По дороге Эдик сначала молчал, потом не выдержал, и спросил - Почему коня так зовут - Акбузар.
   - Потому, что у дедушки моего коня так звали.
   - Я так понимаю, это по-татарски, - уточнил Эдик.
   - Да, а ты откуда знаешь, - удивилась девушка.
   - Так я сам татарин
   - Да, а я знаешь тоже. Вот это да, кто бы мог подумать, встретились два татарина на узкой дорожке. Кстати, ты здесь чего делаешь?
   - Я к другу прилетел, он здесь у Вас на базе работает.
   - Так ты тоже лаборант?
   - Нет, я аспирант, диссертацию пишу.
   - Прикольно, я тоже в аспирантуре учусь, здесь вот опыты свои ставить буду. А ты кандидатом каких наук будешь, когда защитишься?
   - Я физико-математических, а ты?
   - А я бологических, правильнее, биотехнических, это на стыке биологических и технических.
   - Ага, понятно, а как тебя зовут кстати, миллэттэш?
   - Меня Алсу, а тебя?
   - Меня Эдик, то есть Эдуард.
   - Ну вот и познакомились. Кстати, мы уже доехали.
   - Да, доехали, Рэхмэт, - слезая с коня ответил Эдик
   - Ну ладно, пока, - ответила девушка и ускакала.
  
  

Часть 3 Осень

   Триста первый связался со спутником и получил фотографии своего участка суши во всех мыслимых диапазонах: в видимом спектре, в ультрафиолетовых лучах, в инфракрасном спектре, в рентгеновских лучах и т.д. Наложив изображения друг на друга, определил степень зрелости растений на подведомственной ему территории. В общем, можно констатировать, что пришла пора убирать урожай. Начать, как всегда, необходимо с озимых, у них уже наступила фаза восковой спелости, того и гляди, зерновки начнут осыпаться.
   Да, сейчас уборка урожая не то что раньше. Триста первый как-то раз, когда консультировался с базой о методах уборки урожая, случайно наткнулся на файлы видеоархива, на которых огромные гудящие машины, поднимая тучи пыли, плыли по бескрайним полям, оставляя после себя длинные полосы золотистого цвета. Как он узнал в дальнейшем, машины эти назывались комбайны, а полосы, которые они оставляли после себя - валки. Вот были варварские времена, ведь в эти валки попадали не только нужные, но и ненужные растения тоже. В результате почва оголялась до безобразия. А какой стресс был для фауны, ведь животные не только лишались привычной среды обитания, но и попадали в жатки и под колеса этих страшных монстров-комбайнов.
   Другое дело сейчас, Триста первый всегда точно знал, когда какое из растений уже созрело и собирал зерна только с него. Затем складывал их в своей норе, а когда она заполнялась, вызывал Матку, которая в пару секунд перекачивала содержимое норок со всех соседних участков в свое безразмерное брюхо, и перевозила на базу.
   Конечно, Триста первый отдавал на Базу не весь свой урожай, т.к., во-первых, ему необходим был запас питательных веществ для обеспечения своего функционирования в ночные часы, а во-вторых, часть семян он оставлял в качестве посевного материала, ведь только в естественных условиях, в толще почвы, в семенах проходят процессы яровизации, так необходимые для успешного прорастания весной.
   Главная забота в период уборки - это конечно грызуны и другие вредители, которых Триста первый, конечно старался контролировать, но полностью уберечь урожай от их острых зубов и жвал, он не мог, да и не был обязан. Все-таки, для сохранения экологического равновесия необходима определенная популяция этих "гадов", а значит, надо позволять им иногда полакомиться тем, что он вырастил. Так сказать, запланированные потери. Пусть лучше они съедят часть урожая, чем от голодухи вымрут, и потянут за собой всю пищевую цепочку.
   Еще одна забота - это прогноз погоды. Ведь если собрать семена мокрыми, то толку от них будет мало - они или прорастут раньше срока или сгниют. Поэтому Триста первый, прежде чем начинать свою битву за урожай, ежедневно связывался с Базой, и уточнял прогноз на следующий день. Если предсказывали дождь, то он старался собрать зерно до него, а если приходилось выходить на сбор урожая после дождя, то он тщательно контролировал влажность, и в случае необходимости досушивал зерно прямо у себя не спине, залезая по стеблям как можно повыше, чтобы и солнышко попадало и ветерок обдувал.
   В его регистрах памяти хранилась информация об одном очень неудачном оде, когда дождь шел не переставая целых две недели, и все сроки уборки уже так поджимали, что несмотря на неблагоприятный прогноз погоды пришлось собирать урожай под дождем, а потом сушить его прямо в норке. Для этого пришлось кардинально перестроить систему вентиляции в норке так, чтобы через нее проходили большие потоки воздуха, который приходилось предварительно подогревать и сушить. И все равно в тот год зерно у него получилось очень низкого качества, так как от дождя оно набухло, а высыхая, стало дряблым.
   В заботах об уборке урожая пролетали день за днем, и как-то раз, когда триста первый выполз на заре на поверхность своего участка, он его не узнал - она вся была покрыта нежным пушком свежевыпавшего снега. Это стало для него сигналом, что скоро зима и пора готовиться к зимней спячке. Запасы семян были заботливо слоены в дальнем закутке его норки, оставалось доделать некоторые мелкие делишки, и можно было отключаться.
   Планета в своем движении в своем движении по орбите достигла точки, в которой угол наклона ее оси по отношению к плоскости эклиптики составил 0?. В результате этого длина периодов дня и ночи на широте 56? северного полушария опять сравнялась, и день стал стремительно сокращаться. Кроме того, угол падения солнечных лучей стал достаточно малым для того, чтобы большая часть их стала отражаться поверхностью. Все это привело к тому, что температура этой самой поверхности снова достигла значения 273 ?К - температуры замерзания той самой очень важной для всего живого жидкости, имеющей формулу Н2О. То есть приближалась зима.

Засть 4 Зима

   "Запоздалая нынче зима что-то. Уже декабрь, а снега все нет и нет. Тоскливо как-то без снега. Все в изморози, а земля голая. Нехорошо это, непорядок" - думал Пахомыч, сидя на полу перед печкой и пыхтя самокруткой. Самокрутку он курил не потому, что не любил сигареты, а потому, что не достать их теперь было, а с трубкой возиться не любил. Да и не гож его едкий самосад для трубки, а более благородные сорта табака не приживаются в суровом уральском климате. Было что-то умиротворяющее в том, чтобы сидеть вот так, смотреть сквозь дырочки на пляску огня в печке и думать о своем. А мысли текут себе своим чередом и текут.
   Вот ведь что интересно, как не умели предсказывать погоду, так и не научились. Мне ведь как сказали - все, на этой неделе выпадет снег. А мне снег позарез нужен. У меня вон и лыжи давно натерты, и карабин начищен, пора на зайцев идти. А чего мне еще делать. Сидеть день-деньской на Базе скучно. Чего там делать, я уж все дела на месяц вперед переделал: Матки на консервацию поставил, Базу в режим энергосбережения перевел, профилактические тесты провел, семенной материал проверил. Честно говоря, зачем я тут нужен в течение всей зимы - не совсем непонятно. Эдька так и говорит: "Если я был зимним наблюдателем, то взял бы птеролет, и на Канары махнул бы греться, а сюда наведывался бы по мере необходимости". Но что понимает этот Эдька в прелестях зимней уральской природы. Вообще, мне кажется, должность эту - зимний наблюдатель, специально для меня придумали, ублажили, так сказать. А то пришлось бы мне кажную зиму, а это почитай по 4 месяца в году, в доме престарелых на Кольце торчать. Нет ведь у меня никого из родни, один я, и База эта - теперь дом мой родной.
   Вообще то попал я на эту базу случайно. После выхода на пенсию (работал контролером скафандров в космопорте N 14) надоело в доме престарелых на стариковские дрязги смотреть, вот и попросил Службу труда подыскать какую-нибудь, пусть временную, работу, желательно на Земле. Тут мне повезло, в анкете я указал, что в молодости работал лесником, вот компьютер и выбрал меня в качестве эксперта по лесному хозяйству на эту Базу. База тогда еще только формировалась, угодья были запущенные, работы был непочатый край. Этот регион хоть и не сильно пострадал при Переполюсовке, но народ эвакуировали в спешке, много оказалось брошенного впопыхах. Все это надо было расчищать, оценивать ущерб, разрабатывать необходимые экологовосстановительные мероприятия и процедуры. Отработал я один сезон, второй и так неохота стало по осени на Кольцо возвращаться, что так прямо начальнику Базы и сказал. Ну, он сначала посмеялся, типа как ты тута выживешь зимой - без продуктов, без энергии, когда до ближайшей станции БКП более тысячи километров. Тем более, что не рассчитана база на функционирование в полном режиме в зимнее время.
   Ну тут я не растерялся и брякнут, что не надо Базу перепрограммировать, я себе избушку рядом построю, в ней и буду жить. Тут он не выдержал, типа, да кто тебе разрешит в карантинной зоне несанкционированное строение возводить, а доставку стройматериалов кто оплатит и т.д., но потом замолчал и задумался. Самое интересное, что идею мою он передал дальше по инстанции, и кому-то там, наверху (в прямом и переносом смысле) она пришлась по душе. Как мне потом объяснили, для полноты биоценоза в зоне ответственности Базы как раз человека и не хватает. Так я стал зимним наблюдателем и начал строить свою избушку.
   Легко сказать - строить, намаялись мы с ней, я вам скажу. Базу то построить не проблема, она под землей и на экологию никак не влияет (ну почти никак). А передвижные домики на гравитационной подушке, в которых живет персонал базы в период ее активной деятельности (с мая по октябрь) на зимние морозы не рассчитаны. Конечно, можно было заказать домик по спецпроекту, но ни у руководства Базы, ни тем более у меня таких денег не было. Поэтому решили строить классическую избу из подручных материалов. Тем более, что стройматериала кругом завались. Я за один сезон влегкую в ближайшем сосновом бору себе на две избушки материала навыбраковывал.
   Проблемы возникли с отоплением. Сначала хотели сделать крышу на фотоэлементах, но когда подсчитали КПД в зимнее время, вышло, что чтобы согреться солнечным светом, мне понадобиться выложить фотоэлементами не только крышу, но и весь двор. Энергоприемник ставить дорого оказалось, ядерный генератор тоже не годился (что ни говори, а 100% защиты от утечки радиации пока не придумали), поэтому, как не противились аэроэкологи, пришлось рассматривать варианты печного отопления. Вариант с буржуйкой я отбросил сразу, и решил класть большую русскую печь. Благо, в юности приходилось печки класть, а руки, как известно, все помнят.
   Дело застопорилось на кирпичах. Ну не производят их уже лет 20 (так же как и сигареты). Попросил Эдьку в архивах посмотреть технологию их производства. Оказалось, что для этого чуть ли не целую мастерскую надо организовывать - замешивание, формовка, сушка, обжиг. Да еще глину надо подходящую найти. Хорошо, Эдька помог, зачем, говорит, нам всю технологию копировать, у нас же есть дубликатор, надо только оригинал, т.е. целый кирпич, найти.
   Быстро связались с археологами, которые как раз развалины Челябинска изучали, попросили раздобыть пару кирпичей для образца. Но как говориться, лучше самому сделать, чем кого-то просить. Когда с попутным грузом прибыли кирпичи, я от злости прямо рассмеялся. Эдька конечно же не понял юмора и спросил в чем дело. Я ему и говорю - видишь какого цвета кирпич. Ну вижу, говорит, и че. Я ему и говорю - серый цвет-то, а значит, кирпич нам прислали силикатный, а печку из силикатного кирпича класть нельзя. В общем, пришлось еще раз археологов напрячь, заставить поискать красных кирпичей. А это оказалось труднее, чем мы ожидали, т.к. красный кирпич более податливый на природные факторы, и целый кирпич, да чтобы с ровными прямыми гранями и углами, археологи искали целую неделю.
   После этого дело на лад пошло. Отсканировали кирпич, засыпали в дубликатор песочку, задали программу, он мне за час тысячу кирпичей и настряпал. Хорошая печка получилась, вона как тянет, ажно гудит. И с дровами у меня проблем нет, бракованные березы я все лето заготавливаю, потом на Матке их из леса вытаскиваю, а колоть предпочитаю по старинке, без этих современных энергопил, которые режут дерево как масло и опилок не оставляют. Конечно, энергопилой быстрее, но поленья получаются какие-то неправильные, сильно гладкие, такое ощущение, что не дровами топишь, а мебелью. Ребята как-то раз попробовали ради прикола дров поколоть, да ненадолго их хватило, один себе по ноге попал, хорошо на отскоке, синяк только заработал, другому отлетевшая щепка чуть глаз не выколола, в общем, не те нынче люди, нету у них тяму на физический труд. Да и откуда ему взяться то, на Кольце особо не разбежишься поработать физически, всюду киберы, а на тренажере навыкам держать топор не научишься.
   Вообще, по моему мнению, жизнь на Кольце не для человека, вон лаборанты по весне, когда на базу прилетают, бледные и вялые какие-то, то ли дело к осени - румянцем на свежем воздухе наливаются. Но всех на Землю не пошлешь, чего они тут делать будут, надо же на хлеб с маслом зарабатывать, а вся индустрия теперь на Кольце. Согласен, часть продуктов питания на Земле производится, но для этого участие человека совсем не обязательно. Теперь этим "трахтуры" занимаются. Это у нас на Базе так с моей легкой руки сельскохозяйственных киберов называют. Я когда первый раз их в деле увидел, так и сказал: ну прямо трахтур. С тех пор и прижилось. Трахтур (правильно - трактор), это в прошлом была такая большая машина для обработки полей. Что такое машина? Ну, не знаю, электрокар видели? Ну, вот что-то вроде этого. Может, в исторических фильмах видели? В общем, огромная такая махина, со страшным шумом и дымом ездила по полям и таскала за собой всякие устройства для обработки почвы - плуги там, сеялки. Что такое плуги? Ну ладно, проехали, долго объяснять. Какая связь с сельхозкибером? Ну да, он маленький и больше на майского жука похож. Просто когда он свой участок обрабатывает, так весь упирается и пыхтит, ну прямо трактор в миниатюре.
   Так, о чем я говорил то? Да, про Кольцо. В общем, на Земле теперь присутствие человека не обязательно, да и не желательно. Сюда либо на работу, как экологов и транспортников, либо в отпуск посылают, или вот как меня, старость доживать. Да и не выдержит Земля столько народу то. Говорят, только на Кольце миллиардов 20 народу наплодилось уже, а если Луну и Марс посчитать - огого цифра получается. А с другой стороны, может и к лучшему, что эта Переполюсовка произошла. Хоть и много народу тогда погибло из-за заболеваний мозга, вызванных изменение магнитных полюсов Земли, а еще больше в катаклизмах и техногенных катастрофах, зато это заставило в срочном порядке объединить усилия всех землян и достроить таки Кольцо.
   Вы не знаете историю Кольца? Да вы что, об этом же в каждом учебнике истории написано. Его ведь еще до Переполюсовки начали строить. К тому моменту Землю так загадили, что был принят закон, обязывающий все новые производства размещать вне пределов Земли. Сначала все ломанулись Луну осваивать, однако доставка сырья и материалов оказалась очень дорогая. Вот тут и вспомнили про один очень интересный инженерный проект. Суть его состоит в использовании центробежной силы вращающегося кольца, под влиянием которой само кольцо растягивается. Тот инженер предлагал построить кольцевую платформу по экватору Земли (теперь ее называют БКП - Большая Кольцевая Платформа), а по платформе пустить такое большое кольцо диаметром с Землю, раскрутить его как хула-хуп, оно растянется и само по себе поднимется над Землей и выйдет в космос. Соответственно, если кольцо сделать полым внутри и герметичным, в нем можно будет жить и работать, и в нем будет гравитация, только наоборот (на внутренней стороне). Да, еще нужно второе кольцо - транспортное, которое будет курсировать между Землей и кольцом на орбите. Вы, наверное, уже на нем путешествовали и знаете, что ходит оно раз в неделю. Кстати, благодаря этой схеме стали не нужны дорогостоящие ракеты.
   Правде стройка эта хоть и была начата еще до Переполюсовки, из-за каких-то финансовых проблем застопорилась, хотя оставался сущий пустяк - несколько секций надо было соединить. Так и растащили бы потихоньку Кольцо на запчасти, если бы не Переполюсовка. Выяснилось, что работающее Кольцо создает собственное магнитное поле, которое защищает от скачков магнитосферы Земли. Это заставило поторопиться с завершением строительства и запуском Кольца. Уже потом Кольцо обросло дополнительными секциями, блоками и стало тем, что вы привыкли каждый день видеть из своих иллюминаторов. А весь прикол в том, что когда большая часть человечества перебралась на Кольцо, магнитные полюса Земли вернулись на место. По разному говорят. Одни утверждают, что Земля сама человечество в космос выжила, другие, что произошел сбой магнитосферы из-за слишком большого количества электроприборов, третьи утверждают, что это естественный процесс и периодически такое происходит само по себе.
   Матка - комбайн-модуль на гравитационной подушке
   Саратан (татарск.) - период конец мая, начало июня, когда трава самая сочная и молоко у коров самое вкусное
   Метро - внутрикольцевой пневматический транспорт, название по аналогии с подземным метро Земли
   Рециркуляр - автоматическая станция по очищению воды из канализационных стоков
   Миллэттэш (татарск.) - человек одной с тобой национальности, земляк
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"